Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Насыщенный маршрут! Смотрю фотографии и опять хочу на Карибы. А трансатлантике тоже задумываюсь давно. Только вот укороченный вариант с малым количеством островов не хочется, а длинный - очень уж много дней занимает. Так что в задумчивости пока. Но чем дальше, тем более предметно я это обдумываю. И тем более заманчиво выглядит трансатлантический круиз.
queen_V писал(а) 14 июн 2015, 10:39:Только вот укороченный вариант с малым количеством островов не хочется, а длинный - очень уж много дней занимает.
Такое и у нас было отношение к трансатлантике, пока не попалось очень интересное предложение по акции, из-за которого пришлось срочно раздвигать все дела и вписывать месяц отпуска )) Спасибо за внимание к отчету!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Но на этом наше знакомство с Доминикой не закончилось. Времени до отправления корабля еще было предостаточно. Поэтому жена, немного устав, вернулась на корабль, а я пошел знакомиться со столицей Доминики, с городом Розо.
До этого у меня был составлен небольшой пешеходный маршрут по Розо на 1,5 часа (с 9:00 до 10:30) при исходной точке от пирса в центре города.
0,2 км, 09:15 Fort Young 09:30 0,3 км, 09:40 Parliament Buildling 09:45 0,7 км, 10:00 Catholic Cathedral 10:20 1,0 км, 10:20 Возвращение в порт 10:30
Но так как совершенная нами автомобильная экскурсия изменила подготовленные заранее планы, а также учитывая место стоянки нашего корабля в грузовом порту, пришлось уже по ходу определять новый маршрут.
Времени было значительно больше, чем ранее планировалось для знакомства с Розо, поэтому решил пройти вдоль побережья через город максимально дальше к горам на юг, там, если позволит берег, искупаться, а затем, вернувшись, пройти через центральную часть города и посмотреть кафедральный собор. При этом смотреть и по возможности посещать встречающиеся интересные объекты.
И первым из таких объектов, на который невозможно было не обратить внимания, был храм, построенный в стиле круглого индейского шатра.
Мы уже дважды мимо храма проезжали на машине, поэтому сейчас я не мог пройти мимо. Тем более, что он был открыт.
Это была Церковь святого Альфонса (St. Alphonsus Church) Римско-католической церкви. До этого я никогда не слышал о таком святом, поэтому было интересно немного о нем узнать.
Альфонсо Мария ди Лигуори (итал. Alphonso Maria di Liguori – 1696-1787), итальянский священник, богослов. В 16 лет став доктором права, был успешным адвокатом. В 1725 г. принял сан священника, а в 1762 г. возведен в сан епископа. Им написано более 100 книг, посвященных проблемам аскетизма и нравственного богословия. Канонизирован в 1839 г. В 1950 г. папа Пий XII провозгласил его покровителем духовников и богословов в вопросах морали.
Внутреннее помещение храма просторное и светлое. Убранство тогда показалось достаточно примитивным, а сейчас, познакомившись с описанием жизни святого, в честь которого названа эта церковь, необходимо добавить одно более правильное определение - аскетичное. Фактически единственным ярким украшением храма являются красивые небольшие витражи.
Из прихожан в церкви никого не было. В ней шла подготовка к какому-то торжественному мероприятию, из-за которого, я так понял, мне повезло - она была открыта.
Осматривая небогатый интерьер храма, невозможно было не обратить внимания на изображение знаменитой фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”.
Задумавшись о смысле, который закладывался при размещении этого изображения на лицевой стороне престола, нашел, как мне показалось, одну интересную версию. Так, многие искусствоведы считают, что эта композиция - это иконографическая интерпретация евхаристии - причащения, поскольку Иисус обеими руками указывает на стол с хлебом.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Продолжая движение от грузового порта, дорога к центру Розо проходила по Эллиот авеню. Единственной достопримечательностью, которую можно было сфотографировать и показать на этой улице, были автомобили, которые находились в таком состоянии, что казалось, будто их хозяева просто ждут, когда они сами от времени рассыпятся. А скорее, что очередной ураган их унесет и не надо будет платить за утилизацию ))
Только изредка среди абсолютно невзрачных, малоэтажных домиков попадались более-менее симпатичные дома украшенные цветами и находящиеся в ухоженном состоянии.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Столица Доминики лежит в устье одноименной реки Розо (Roseau River), которая с севера является естественной границей центральной части города.
Собираясь с силами из маленьких притоков и горных ручьев, у побережья река имеет широкое русло, через которое переброшен почти стометровой длины мост. Украшением моста являются фигуры львов, установленные по углам моста.
Фотографируя льва, ну как же было не подождать, пока подойдет темненькая фигуристая мулатка. И пусть она думает, что я фотографирую льва, а не именно ее ))
Не знаю почему, но своим внешним видом эти львы напомнили фигуры из Юго-Восточной Азии )) Улыбнулся, что не знаю почему,… потому, что хайвей от Розо на север Доминики строят китайцы. Можно было бы поискать информацию, но скорее всего, и этот мост был построен их руками.
Широкое, но мелкое русло реки Розо. Местные иногда ее называют еще Королевской рекой (Queen's River).
Раз есть рыболов, значит что-то водится в этой реке ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Сразу за мостом находится центральный городской рынок. Время было после обеда, поэтому покупателей было совсем немного и многие продавцы уже складывались. Рыночный день подходил к концу.
С одной стороны было интересно зайти на рынок и поискать какие-нибудь экзотические фрукты, чтобы их сфотографировать, но при этом не хотелось бродить среди полупустых прилавков и, при отсутствии покупателей, привлекать к себе всеобщее внимание )) Поэтому, не заходя вглубь рынка, сделал еще несколько кадров с улицы.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Со смотровой площадки, когда мы осматривали город сверху, было хорошо видно, что Розо находится на полукруглом мысу, на берегу Карибского моря. И что в отличие от многих других приморских городов, у Розо отсутствует защищенная от ветров гавань. Но в то же время Розо, находясь на западной части острова, надежно укрыт горами от атлантических пассатов, которым подвержена восточная часть острова.
Прибрежным променадом центральной части города, является бульвар Мэри Юджинии Чарлз (Dame Mary Eugenia Charles Boulevard). Бульвар назван в честь Мэри Юджиния Чарлз - премьер-министра Доминики, занимавшей этот пост с 1980 по 1995 годы.
В центре бульвара находится пристань для круизных кораблей.
К сожалению там стоял не наш корабль, а Thomson Celebration ))
Напротив пристани находится Музей Доминики, открытый в 1995 году в здании, построенном британцами в восемнадцатом веке. Изначально здание использовалось как административное, а затем как почтовое отделение. Многие доминиканцы до сих пор называют здание музея старым почтовым отделением.
Музей Доминики является, чуть ли не единственным музеем города. Но даже эта его характеристика и гостеприимно открытые двери почему-то не заставили меня в них войти ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Прибрежный променад столицы Розо - бульвар Мэри Юджинии Чарлз закончился у отеля Fort Young.
Обходя отель Fort Young, я вышел на небольшую треугольную площадь, на зеленом газоне которой, огороженном невысокой изгородью, были установлены памятный знак и небольшой обелиск. Нигде не нашел, имеет ли эта маленькая площадь какое-то название, но оба, находящихся на ней памятника, относились к памяти погибших на войне.
Один памятник в виде небольшого памятного знака был установлен в честь погибших во Второй мировой войне. На нем, на английском и франко-креольском языках было написано “Glory to the French who lost their lives in the years of resistance. 1941 – 1945. Honneur aux francais tombes dans la resistance”, что в переводе – “Слава французам, отдавшим свои жизни в годы сопротивления. 1941 - 1945”. Интересная особенность этого знака в том, что над надписью два флага – английский и французский.
Второй памятник в виде небольшого обелиска был установлен в честь погибших в Первой мировой войне. На нем имелась надпись “In memory of those from Dominica who gave their lives in the Great War 1914-1915”, что в переводе – “В память о доминиканцах, отдавших жизни в Первой мировой войне 1914-1915”.
На памятной табличке в виде свитка перечислены 24 фамилии офицеров и простых доминиканцев, погибших в Первой мировой войне.
А рядом в маленьком скверике, громко называемом Pebble's Park, понравился маленький очень мирной сюжет из сегодняшней жизни. Несколько девчат чем-то своим занимались в тени высокого дерева. Мне этот момент напомнил часто встречаемые картинки из университетских городков, когда студенты готовятся к какому-то экзамену или очередному зачету ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Буквально в нескольких шагах от Pebble's Park и маленькой площади с военными памятниками находится перекресток с еще одним очень интересным историческим памятником. Точнее памятник новый, а история, в соответствии с которой он открыт, уходит на несколько веков назад…
В былые времена на месте нынешней столицы Доминики, на побережье реки Розо, что в переводе звучит как “Тростниковая”, среди тростниковых зарослей существовало индейское селение Саири. Пока в XVII веке сюда не приплыли французы и не основали здесь свой город, в который на постоянное жительство переехало около 50 семей из Франции с целью организации заготовки и экспорта древесины. Кроме французских поселенцев в город для работ на табачных и хлопковых плантациях были доставлены рабы из Африки.
В 1767 году поселение вошло в состав колониальных территорий Англии, однако французские поселенцы не покинули город. Для обеспечения безопасности своих плантаций они возвели форт. Несмотря на военные действия, пожары и иные стихийные бедствия, город развивался.
После отмены рабства в 1838 году в Розо утвердили орган управления Доминики, а после получения страной независимости Розо приобрел столичный статус. Современный город является культурным центром государства.
1-го августа 2013 года в честь 175-ой годовщины освобождения Доминики от рабства на перекрестке, где начинается Виктория стрит (Victoria St.), был открыт “Neg Mawon Emancipation Monument” – памятник неизвестному рабу.
За монументом находится Англиканская церковь Св. Джорджа (St. George's Anglican Church), за церковью – правительственные здания, а перед монументом - Форт Янг (Fort Young).
Скульптура неизвестному рабу символизирует борьбу за свободу и победу над бедственными ситуациями, и как знак сопротивления и силы отдает дань памяти африканским рабам, которые были насильственно перевезены сюда.
На скульптуре видны обрывки цепей. В руках раб держит раковину, которая используется им в качестве трубы. Так раковины применялись рабами для сообщений и сбора людей, и так до настоящего времени используется в Доминике рыбаками.
Находящаяся за монументом неизвестному рабу Англиканская церковь Св. Джорджа (St. George's Anglican Church) была открыта.
В церкви не было службы и вход в нее был свободным. В помещении храма кроме настоятеля и одного из прихожан или служащих церкви никого не было. Поэтому, стараясь не сильно мешать их негромкой беседе, я ненадолго прошел вглубь храма и сделал несколько снимков.
Просторное помещение храма не имеет каких-либо дополнительных или поперечных нефов. Отсутствие икон не удивило, так как англикане не молятся иконам, но и не отвергают их )) Однако, при всем достаточно простом убранстве храма, вначале немного поразила дощатая, без каких-либо украшений сводчатая его крыша. Но вспомнив историю острова, пожары, разрушительные ураганы, понимаешь, что крыша не раз уже разрушалась, и ее, как неизбежный “расходный материал” готовы восстанавливать снова и снова )) Кстати, в последний раз крышу сносило в 1979 году ураганом Дэйвид.
Понравились красивые красочные витражи на окнах апсиды. Алтарное распятие украшено тканью и цветочными композициями.
Наверное, один из немногих элементов, который может быть отнесен к каким-то чуть более роскошным украшениям храма, скульптура позолоченного орла с гордо расправленными крыльями у аналоя.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
После Англиканской церкви мой путь проходил по Виктория стрит (Victoria St.), которая вдоль побережья уходит до окраины города на юг и далее переходит в Лубир-роуд (Loubiere Road).
По левой стороне Виктория стрит, сразу за церковью находится комплекс правительственных зданий Доминики. Ворота на огороженную территорию зданий были закрыты и возле них никого не было, не у кого было даже спросить, разрешается ли как-то пройти внутрь или нет.
Хорошо еще, что никто не прибежал и не запретил фотографировать, мол, правительственные здания снимать нельзя. Не знаю как в Доминике, а в целом ряде стран существует очень жесткий закон, запрещающий фотографировать административные правительственные здания. В Тунисе, например, помню, что еще даже мосты запрещается фотографировать.
Доминика - парламентская республика. Главой страны является Президент, избираемый парламентом на пятилетний срок. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром.
Большое белоснежное здание с колоннадой – это Дом правительства Доминики, а также официальная резиденция президента государства. До 1978 года, до момента провозглашения независимости Доминики это здание использовалось в качестве официальной резиденции губернатора.
Интересный момент, когда я проходил возле Дома правительства, мимо проезжала машина, не обратить внимания, на которую было невозможно. Через огромные, установленные на крыше громкоговорители на всю улицу разносилась речь, которую вначале я воспринял как речь проповедника. Однако, увидев на капоте машины надпись “PROGRESSIVE PARTY”, понял, что никакого отношения к религиозной проповеди эта машина не имеет. Стало понятно, что передо мной проезжала машина, участвующая в избирательной компании )) Не знаю, за кого она может агитировать с разбитой фарой, но явно, что не за кандидата из правительственной партии ))
Территорию Дома правительства, окруженную металлическим забором, украшают красивые аллеи и множество растений.
Справа от Дома правительства, фронтальной стеной выходя на улицу, находится невысокое розовое здание с красной крышей. Из-за закрытых окон и не совсем, мягко говоря, презентабельного его вида, я это здание даже не сфотографировал вблизи. Хотя потом с удивлением узнал, что в этом здании заседает высший государственный орган - Парламент Доминики ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Прямо напротив Дома правительства расположен Форт Янг (Fort Young). Построенный в 1783 году для защиты жителей города, сегодня форт со стороны моря символически защищает Дом правительства ))
Помещения форта используются в качестве ресторана, поэтому заходить в него и выслушивать предложения пообедать не захотелось. Хотя, наверное, и зря, что не зашел.
Сразу за фортом, продвигаясь на юг, Виктория стрит выходит к морю и на протяжении около сотни метров проходит непосредственно вдоль побережья. С высоты обрывистого берега открываются красивые виды на гористое юго-западное побережье острова и стоящие на рейде корабли.
Жаль, что небольшая трехмачтовая шхуна стояла не под парусами.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Продолжая путешествие по Виктория стрит, обратил внимание на красивое широкое и просторное белое здание с зарешеченным первым этажом и открытой верандой с ажурным ограждением - на втором. Прочитав табличку на решетчатых воротах - это оказалось посольство Боливарианской Республики Венесуэла. Вот уж не ожидал здесь такое представительство встретить. Понятно, что от соседки по карибскому региону, но все равно интересно было тут видеть это дипломатическое учреждение.
Пройдя посольство Венесуэлы, внешний вид застройки вдоль улицы существенно изменился, значительно реже стали появляться ухоженные домики и все чаще попадались бесхозные, брошенные, без окон и даже полуразвалившиеся строения. Похоже, что район, который можно было отнести к центральной части города, закончился.
Поэтому было неожиданно и очень необычно среди одно-, максимум двухэтажных и в подавляющей массе невзрачных домов увидеть симпатичный “многоэтажный” домик )) Смотря на него, поражает оптимизм жителей, которые в условиях высокой сейсмической и ураганной активности на острове построили здесь такой с виду хрупкий и ненадежный столбик.
До отправления корабля было еще много времени. И в кои-то времена можно было его свободно потратить )) Поэтому было интересно не на машине, в движении и мельком, а в спокойном режиме, пешком, прогуляться и просто посмотреть как не в центре туристических мест, а немного в стороне живут обычные жители.
Рассматривая представленные фотографии, может сложиться впечатление, что людей на улице нет. Однако это не совсем верно, справедливости ради необходимо отметить, что изредка можно было наблюдать местных жителей, сидящих возле домов. Иногда рядом с ними играли дети.
У меня было огромное желание их пофотографировать, но возможности, увы, не подвернулось. Этно-расовый состав населения Доминики достаточно однородный: почти 87 % - негры, около 12 % - мулаты и индейцы-карибы, и только 0,8 % - белые. Поэтому белый человек с фотоаппаратом, одиноко бредущий по улице, неизбежно привлекал внимание и пристально сопровождался взглядами местного населения. Каким-то образом их сфотографировать и при этом остаться незамеченным, было невозможно. А подходить и просить разрешения сфотографировать, почему-то посчитал тогда нецелесообразным. Хотя какого-то неприязненного отношения к себе нигде не наблюдал. В большей степени во взглядах местных чувствовалось просто нейтральное любопытство.
Поэтому, к своему сожалению, приходилось довольствоваться фотографированием домиков или вот такого спортивного мотоцикла “aprilla”, стоящего у интересного клуба для всех наций – “All nation’s club” ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Почти на всем своем протяжении Виктория стрит проходит на небольшом расстоянии от берега, сразу за домами, плотно прижавшимися друг к другу вдоль побережья. Для того чтобы выйти на берег нужно было искать проход, оставленный кое-где между домами или можно было пройти через небольшое кафе, находящееся рядом с Морским центром, и попасть на выступающий далеко в море дощатый причал.
Вспомнив, что такое эквилибристика на активно шатающемся под ногами причале без перил, с него хорошо было осмотреть побережье,
крутые горы, густо поросшие лесом,
и резко уменьшившийся в размере Thomson Celebration.
Улыбнулся увидев такую громкую надпись “DOMINICA MARINE CENTER” ))
Далее я еще несколько раз выходил на побережье, но вид берега с крупным камнем не сильно менялся.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Вернувшись на Виктория стрит, обратил внимание на интересный бревенчатый домик. Что-то таинственное и даже немного зловещее в его облике было. Он был приподнят над землей и почему-то захотелось заглянуть туда под низ его и проверить, а вдруг он стоит на “курьих ножках” )) Чем-то неестественным веяло от обшарпанного этого темного дома с закрытыми ставнями и проржавевшей рыжей крышей.
На табличке рядом с домом тоже было написано что-то непонятное “Fulatrix Barber***”. Конечно неясно, относилась эта надпись к этому загадочному дому или нет, но даже стоящие на ступеньках дома живые цветы и чуть приоткрытая дверь не вызывали желания туда заглянуть )) Подумалось, а если основное население острова это выходцы с африканского континента, то может это домик местного шамана..
Обращая в основном внимание вдали от популярных мест на местных жителей, их быт и условия жизни, случайно встретил очень живописную семью туристов. Так же как и я, по Виктория стрит в сторону выхода их города пешком шла симпатичная молодая пара лет 25 с двумя коротко стрижеными белобрысыми мальчиками погодками в возрасте не более четырех-пяти лет. Я выходил к морю и, возвращаясь между домами обратно на улицу, неожиданно столкнулся с ними.
С интересом и какой-то внутренней теплотой вспоминается та реакция, с которой мы абсолютно незнакомые люди, случайно оказавшиеся в одном месте в чужой стране, встретившись взглядом, улыбнулись и, как будто давно знакомые, по-доброму поприветствовали друг друга.
Увидев у меня в руках фотоаппарат, парень поинтересовался, есть ли там, откуда я только что вышел что-то интересное. Услышав, что ничего особо примечательного там нет, юная группа, на прощание еще раз улыбнувшись и пожелав всего доброго, бодро двинулась дальше к известной им цели. Мальчики, держась за руки и с любопытством оглядываясь по сторонам, засеменили за своими совсем еще молодыми родителями ))
Поразительно, как с такими маленькими детьми эти сами, еще почти как дети, молодые родители не боятся отправляться в такие дальние пешеходные путешествия и при этом забираются в такую глубинку.
Все они были одеты в соответствующую пешеходному туризму форму – кроссовки, шорты и футболки. За плечами у родителей были рюкзаки, не большие, но создавалось впечатление, что это все их вещи, с которыми они путешествуют. Маленький, но пухленький, рюкзачок был и у старшего мальчика, который буквально на несколько сантиметров был выше своего младшего брата. К рюкзаку папы был пристегнут без чехла и свободно болтался на шнурке фотоаппарат. Впервые я видел, чтобы немаленький зеркальный фотоаппарат вот так переносили ))
От неожиданности встретить здесь, вдали от каких-либо мест с отелями или известными достопримечательностями, такую необычную семейную группу туристов, я постеснялся спросить разрешения их сфотографировать. А пока потом примерялся, как удобнее их сфотографировать чуть издали, они свернули в какой-то двор. Сейчас жалею, что хоть как-нибудь не успел их сфотографировать ))
Чем ближе приближался край города, тем все менее крупные и более невзрачные встречались строения, все чаще просто являющиеся какими-то хозяйственными постройками.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Дойдя до небольшого перекрестка, на котором никаких указателей не было, но за которым ни жилых, ни хозяйственных построек уже не было видно, стало понятно, что город закончился. Далее начиналась Лубир-роуд (Loubiere Road), уходящая вдоль западного побережья острова до самой его южной оконечности и полуострова Scott’s Head. Идти дальше смысла не было.
Спустившись к морю, к сожалению пришлось констатировать, что никакого пляжа или просто места, удобного для купания там нет.
И вправо, и влево насколько хватало взгляда, берег представлял россыпь крупных камней. Но неужели это может испугать! Раздевшись и, где на двух, где на трех, а где и “на всех четырех ногах” в позе “краба”, потихоньку передвигаясь, чтобы на скользких камнях их (ноги) не переломать, добрался до глубины, и с огромным удовольствием искупался в чудесной кристально чистой и изумительно теплой воде Карибского моря.
По дороге обратно больше обращал внимания не на обычные здания и жилые постройки местных жителей, а выискивал взглядом религиозные или какие-нибудь иные интересные объекты.
Одним из таких интересных объектов, который удалось найти явилась церковь Пресвятой Девы Марии Фатимской (Our Lady of Fatima Church) западного викариат римско-католической церкви в Доминике. Если целенаправленно эту церковь не искать, то из-за высокой растительности ее, находящуюся в глубине огороженной территории, увидеть было очень сложно.
К сожалению церковь была закрыта, поэтому ее осмотр свелся до минимума и ограничился фотографированием издали ))
А это тоже какой-то “приход” )) Не помпезное здание, но очень аккуратное и ухоженное невысокое строение с низкой пологой крышей. Над входом надпись - “BAHA’I CENTRE”. Однако явно, что это не центр любителей органной музыки Иоганна Себастьяна ))
Если правильно смог разобрать надпись на плакате возле центра, то на нем, рядом с нарисованным розовым тюльпаном, от руки было написано “O SON FOR MEN. Humble thyself before Me, that I may graciously visit thee. Arise for the triumph of my cause, that while yet on earth thou mayest obtain the victory.”
К какой секте относится этот “приход”, так и не смог определить, но во избежание ненужных приключений, даже несмотря на приоткрытую входную дверь, благоразумно решил туда не заглядывать ))
А это оригинальный пожарный гидрант с краником для тех кому жарко и захочется прохладной водопроводной водички ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 25 июн 2015, 21:41:С интересом и какой-то внутренней теплотой вспоминается та реакция, с которой мы абсолютно незнакомые люди, случайно оказавшиеся в одном месте в чужой стране, встретившись взглядом, улыбнулись и, как будто давно знакомые, по-доброму поприветствовали друг друга.
Знакомо! Гуляя по Монтсеррат, особенно когда пешком поднимаешься в горы, все друг друга приветствуют: Ола! И ты в ответ тоже улыбаешься и говоришь: Ола! В конце муж уже шутил: откуда здесь все знают как тебя зовут?
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Вернувшись в центр Розо после прогулки в свободном режиме до окраины города, сразу направился к основной исторической достопримечательности столицы - к Кафедральному католическому собору XVIII века.
По улице, ведущей к собору, рядом с ним находится Молитвенный дом Методистской церкви (Methodist Church of Roseau) с большой красивой башней-колокольней. Квадратный фундамент башни, символически представляющий материальный мир или Землю, кверху преобразовывается в восьмиугольник. Восемь граней верхней части колокольни символизируют духовное возрождение, римскую “восьмидневную неделю” и воскресенье, в которое воскрес Христос.
Церковь была закрыта, и полюбоваться ее внутренним убранством и витражами, которые снаружи были видны на окнах колокольни, не получилось.
Сразу за Методистской церковью начинается красивая, утопающая в роскошной тропической зелени, территория церкви Пресвятой Девы Марии.
Церковь Пресвятой Девы Марии является Кафедральным собором епархии Розо Римско-Католической церкви, входящей в Конференцию католических епископов Антильских островов и с 1974 года в митрополию Кастри.
Римско-католическая церковь в Доминике является одной из основных церквей - численность католиков на Доминике составляет около 45 тысяч человек (более 60 % от общей численности населения).
К сожалению и Кафедральный собор был закрыт. На воротах, на стенде среди благодарностей спонсору в финансировании работ было написано, что в храме проводится реконструкция.
А жаль, и здесь не удалось познакомиться с интерьерами храма.
Пришлось довольствоваться исключительно осмотром внешнего его вида через ажурные ограждения. А кафедральный собор, в самом деле, очень интересный и красивый.
Построенный, как смесь готического, романского и стиля возрождения, освященный в 1916 году, собор является примером европейского влияния на креолизацию Доминики.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
До отправления корабля оставалось уже не очень много времени, а еще плюс к этому, когда купался, появилась одна хорошая мысль, на реализацию которой нужно было еще оставить немного времени, поэтому от кафедрального собора, решив больше никуда не заходить, направился короткой дорогой в порт. Останавливался исключительно только с целью, чтобы сфотографировать какой-либо из заинтересовавших видов.
На городских улицах Розо успешно сочетаются старинные здания колониальной эпохи и современные сооружения. Центр города представлен небольшими домами, которые кое-где чередуются с зелёными насаждениями.
Здесь людей было больше, и уже можно было, не так явно привлекая к себе внимания, кое-где остановиться и из-за какого-нибудь прикрытия, например, машины, сфотографировать кого-нибудь из местного населения.
Местное “Rock-cafe”. Проходя мимо, из него доносилась громкая музыка в современных ритмах. Еще далеко было до вечера, но внутри, похоже, было немало посетителей - местной молодежи. Эх, где наши 17 лет )) Но, увы, и времени уже нет и цвет волос не тот ))
Рассматривая фотографию, сделанную возле одного из входов этого музыкального кафе, обратил внимание на разукрашенные большие железные бочки возле него. Вот, неужели они используются исключительно как ограждение от припаркованных машин, или имеют еще какое-то иное назначение, например, вечером с элементами какого-нибудь фаер-шоу… Хотя сомневаюсь, скорее всего, что только как своеобразное ограждение.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Вернувшись на корабль, как раз оставалось время для реализации мысли, которая пришла в голову, когда я купался в море. Поэтому забрав, абсолютно не ожидавшую такого развития событий жену, мы снова пошли в сторону города… ))
Но шли очень не долго, буквально за выходом из порта, мы сошли с набережной к морю и … пошли купаться ))
Еще когда уходил пешком на экскурсию в город, я обратил внимание, что вдоль дороги от грузового порта очень пологий берег,
на котором нет такого обилия камней, как на побережье далее в городе ))
И, что на этом берегу отдыхают местные, и даже с маленькими детьми.
Когда же купался на каменистом пляже на юге Розо, понял, что если у порта купаются маленькие дети, то там конечно же намного лучше вход в море, чем в том месте, где я залез в воду )) А поскольку вода в море была настолько теплая и прекрасная, то однозначно решил оставить время, что бы успеть сходить искупаться на берег у порта.
Решение было правильным. Берег у порта представлял собой плотный черный вулканический песок. При входе в воду была небольшая полоса, шириной около метра, с галькой, по которой приходилось аккуратно идти, но больших камней никаких не было. А за полосой гальки далее в море дно было вообще прекрасным - плотное и ровное. За счет тяжелого и крупного вулканического песка в море не было никакой мути. Морская вода была кристально чистой и прозрачной. Прекрасное место для купания.
Почти целый час у нас оставалось времени на релакс в теплой воде Карибского моря. Из воды реально не хотелось выходить.
Удивительно, что с нашего корабля, кроме нас, на этом берегу было буквально несколько пар. Правда, некоторые еще, проходя за парапетом вдоль дороги, останавливались и смотрели, как мы купаемся, и было видно, что они сожалеют о том, что не взяли с собой купальные принадлежности. Поэтому, кто попадет на Доминику, можете рассчитывать на этот берег у грузового порта, пригодный для купания.
На корабль пришли к самому крайнему, установленному для возвращения, сроку. Мы были в прекрасном настроении. Отдых на Доминике удался!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 27 июн 2015, 20:15:Рассматривая фотографию, сделанную возле одного из входов этого музыкального кафе, обратил внимание на разукрашенные большие железные бочки возле него. Вот, неужели они используются исключительно как ограждение от припаркованных машин, или имеют еще какое-то иное назначение, например, вечером с элементами какого-нибудь фаер-шоу… Хотя сомневаюсь, скорее всего, что только как своеобразное ограждение.
Я видела, как похожие бочки на Антигуа использовали в качестве барабанов. Так что вариантов использования даже больше двух.