Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вот такая у нас получилась прогулка по Шанхаю. С огромной радостью побывали здесь снова, полюбовались на красивую архитектуру, отдохнули от суеты в Саду Радости, понаблюдали за интересными людьми.
Японцы показались крайне организованными, все очень четко отработано - и при прохождении иммиграционной проверки в круизном терминале, и вообще везде, где мы с ними общались. Сразу скажу, что перемещение по городу очень удобное. И к тому же все очень понятно расписано на карте, которую мы взяли в порту. Сперва мы пошли за одной из групп от нашего корабля, которая шла с гидом и довела нас до остановки трамвая. Вот такие домики встретились по пути.
Проехали несколько остановок в сторону Парка Мира. Смотрим, группа выходит из трамвая.. думаем, пойдем посмотрим, куда они пойдут. Трамвайчик, на котором мы приехали из порта
Пристроились к группе и дошли с ними до еще одного интересного места, о котором не знали - Одностолбовые ритуальные ворота в храме Санно, которые были разрушены во время бомбежки в 1945 году. Одна часть ворот чудом устояла, так и стоит по сей день, хоть и повернулась на 30 градусов на пьедестале.
Повсюду на всех местах, связанных с теми трагическими событиями, можно увидеть традиционных бумажных журавликов. По легенде если сложить тысячу бумажных журавликов, можно загадать желание, которое обязательно исполнится. На это надеялась девочка Садако Сасаки, которая заболела в результате радиационного облучения после взрыва. К сожалению чуда не произошло. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.
Немного дальше еще одно место интересное - два обугленных во время атомного взрыва дерева камфоры, были полностью сожжены и лишены всех листьев атомной ударной волной, и все же, несмотря ни на что, деревья выжили.
Сейчас это живые памятники, они стоят зеленые, хоть их стволы и хранят ранения от той катастрофы. Вот такое олицетворение настоящей жажды жизни.
Так с той экскурсионной группой мы и дошли до Музея Атомной Бомбы, показывающей все факты катастрофы. Посещение музея входит в школьную программу японцев.
По дороге к памятнику встретили одного мужчину, выжившего во время атомного взрыва. Живой свидетель катастрофы нам дружелюбно улыбался и разрешил себя сфотографировать.
Если в музее все навевает на грустные мысли о войне, то в парке Мира все намного оптимистичней и вселяет надежду, что это никогда не должно повториться.
После посещения памятников, мы пошли на ближайшую трамвайную остановку. Встретился стенд разнообразных напитков, возможно и саке
Доехали до остановки Shokakuji-Shita, где стоит выйти, если сть желание посетить пару онтересных на наш взгляд храмов. Монастырь Софукудзи — один из четырёх буддийских «монастырей счастья» Нагасаки. Построен в 1629 году южнокитайскими монахами. Красные «ворота дракона» и «казна героев» монастыря в числе национальных сокровищ Японии. 300 йен за вход. Здесь все немного обшарпанное, что показалось странным.. эдакий налет старины, все в пыли, красили храмы видно, что уже давно. Но очень атмосферное место.
Для нас это был первый опыт такого близкого общения с японской культурой, даже не знали как заходить, как хлопать в ладоши и как кланяться.. но так как мы были вообще только вдвоем на территории целого комплекса, то стесняться было некого, хотя торжественность момента очень прочувствовали..
Туристов здесь не было вообще, мы даже подумали, что храм был закрыт
Обошли несколько дворов, зашли в один из домов с буддами, где можно сесть за стол и даже написать какое-то пожелание приготовленными для этой цели кисточками и красками.. Обувь сняли, естесственно, когда заходили. там на полу циновочки постелены, аскетичная обстановка - вот она, настоящая Япония..