Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #61

Сообщение cre-olka » 29 июн 2015, 21:11

savl1 писал(а) 18 июн 2015, 20:53:Печально, но именно Сория оказалась единственным разочарованием этого путешествия



совсем-совсем не соглашусь! замечательная Сория у вас получилась.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 29 июн 2015, 21:23

cre-olka писал(а) 29 июн 2015, 21:11:совсем-совсем не соглашусь! замечательная Сория у вас получилась.

Ну, видите, как: не всегда полученные фото соответствуют полученным впечатлениям, часто бывает так, что город не впечатлил, а фото получились очень выигрышными. Самый недавний пример из тех, что на памяти - Кадакес. Мы буквально сбежали оттуда, а когда я начал дома разбирать фото, был просто поражён, сколь красиво он на них получился.


Или последний римский транзит взять: очень интересный и яркий, на мой взгляд, фотосет вышел, а по результатам этой прогулки мы отказались от всех планов по специализированной римской поездке - на столько почувствовали, что не наше это, по крайней мере, сейчас .

Ну и с Сорией, согласен с Вами, примерно та же история - мне тоже сами фото понравились С погодой, конечно, ещё повезло, да и почти всегда была возможность ракурс сменить, чтоб против солнца не стоять (а вот в Эль Бурго такой возможности уже не было...)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #63

Сообщение Нинок » 30 июн 2015, 01:58

Срочно ищу билеты в Испанию и ухожу в монастырь (непременно в Монастырь Санта-Мария-де-Уэрта)! Потрясающее место
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #64

Сообщение savl1 » 01 июл 2015, 19:02

<=============== МОРОН ДЕ АЛЬМАСАН ===============>

Пуэбло Морон де Альмасан (Morón de Almazán), крошечное, но, как говорится, "широко известное в узких кругах", затерялось в глубине кастильских долин: на протяжении всего пути от Санта-Мария-де-Уэрта (а это почти 40 километров) по хорошей, но чуть ли не однополосной дороге, мы не повстречали ни одной машины. Пейзажи за окнами стали совсем другими и, хотя красивыми их по-прежнему назвать было трудно, как минимум, обращали на себя внимание необычностью форм и расцветок:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Достопримечательностей в Мороне де Альмасан всего одна, но какая ! Его главная площадь (Пласа Майор, конечно же) - это настоящая жемчужина, это шедевр, равных которому ещё очень и очень надо поискать . Испанские блоги и прочие интернет-источники как будто соревнуются друг с другом в изящности эпитетов, и многие из них называют её самой красивой площадью Кастилии, а некоторые - и всей Испании .


За всю Испанию я не скажу, но в целом с такими мнениями я более чем согласен. Пласа Майор Морона - не просто площадь, это один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей, которые я видел, это настоящий conjunto monumental, достойный украсить любой европейский город .

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Сегодняшний вид Пласа Майор сформировался в 16 веке, когда Средние века уступали место эпохе Возрождения. И хотя по стилю она уже является преимущественно ренессансной, по своему духу она продолжает оставаться средневековой: мощной и брутальной, несмотря на игривые декоры, украшающие окружающие её сооружения. А таковых (только основных) здесь 3: городской совет, дворец семьи Мендоса и церковь Успения Богоматери. Причём любопытно, что на холмистом склоне площади они расположились снизу вверх очень символично (уж не знаю, была ли в этом человеческая воля или Божественное определение ): сначала - здание Совета как символ муниципальной власти, затем - дворец как символ власти сеньорской, и выше всех - церковь как олицетворение самой Высшей власти (а заодно и покровительства всем предыдущим).

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Городской совет с двухэтажной аркадой - самое старое сооружение на Пласа Майор, построенное в конце 15 века, ещё во времена правления Католических королей. А вот часы на нём появились уже в 1881 году.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Дворец Мендоса принадлежал одной из знатных кастильских династий, происходящей из Страны Басков. Кстати, членом одной из ветвей этой дворянской семьи был знаменитый кардинал Мендоса, сыгравший огромную политическую роль во времена правления Католических королей, будучи главой испанской церкви и советником королевы Изабеллы Кастильской.

Дворец в Мороне достаточно простой и выделяется, пожалуй, лишь декоративным орнаментом, обрамляющим входные ворота, над которыми, в частности, изображены фамильные гербы родов Мендоса и Риос и Сальседо - богатого и влиятельного семейства из Сории (в соответствующем разделе я показал несколько их дворцов), с которыми здешние Мендоса находились в родственных отношениях.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сейчас в бывшем сеньорском дворце находится музей национальных костюмов провинции Сория.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


   Самым заметным во всех отношениях сооружением на Пласа Майор является церковь Успения Богородицы (Nuestra Senora de la Asuncion). Ну а если точнее - её башня-колокольня, в которой заметно выделяются 4 яруса, каждый последующий из которых интереснее предыдущего.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Первый "этаж" представляет собой фактически просто опору. На 2-ом появляется окошко, обрамлённое довольно интересным декором:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

   В центре 3-го яруса расположены солнечные часы (невооружённым взглядом снизу увидеть их трудновато), а по бокам - геральдические украшения. Над часами выбита надпись на латыни, увековечившая дату окончания строительства церкви - 1540 год, а над ней - эмблема (упрощённый герб) короля Карла V, изображающая имперского орла между двумя столпами с королевским девизом "Plus Ultra", что означает "ещё дальше", имея в виду динамизм расширения испанской империи.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

   Ну а на самом верху колокольни расположилась собственно звонница, которую видно через аркадные окошки. Если приглядеться, то по углам обрамляющего крышу башни гребня можно заметить несколько горгулий.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

   Кстати, декор колокольни не является симметричным. Обойдя её с другой стороны, мы видим симпатичный полукруглый балкончик:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


А это другие, уже менее парадные виды площади:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


В центре Пласа Майор установлен ройо - символ полноты юридической власти города, позволяющей выносить (именем Короны, разумеется) любые приговоры и судебные решения. Его также использовали в качестве позорного столба, у которого выставлялись на всеобщее обозрение преступники и нечестные торговцы. Правда, на своё сегодняшнее место ройо был перенесён сравнительно недавно, а раньше он стоял возле здания Совета.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Кстати, есть мнение, что именно колокольня церкви в Мороне послужила прототипом башни дворца графов Гомаров в Сории.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #65

Сообщение savl1 » 04 июл 2015, 13:22

<=============== АЛЬМАСАН ===============>

Альмасан (Almazán) оказался как раз тем самым городом (да-да, по местным понятиям это уже даже не городок), посещение которого изначально не планировалось и стало своего рода бонусом. Дело в том, что уже со второго дня этого путешествия мы шли с опережением графика, переезжая из одного места в другое не днём, как виделось изначально, а утром. Нет, мы никуда не спешили, но бесцельно ходить по уже виденным (порой многократно) улочкам и площадям - не наш стиль, так что стремление к перемене мест и новым горизонтам даже не встречало внутри нас никакого сопротивления. И в конце концов, очередной день сложился так, что до послеобеденного поезда из Сории в Сигуэнсу у нас образовался более, чем полудневный вакуум, который в программах организованных туров называют "свободным временем". Вот тут-то с "полки" и был извлечён подготовленный на этот случай резервный вариант под названием Альмасан, идеально вписывающийся в наш регламент .

Все "интересности" Альмасана можно условно разделить на 2 группы. Первая - это сам город, точнее, его исторический центр. А вторая - это та часть современного города, что лежит за пределами средневековых крепостных стен вдоль берегов реки Дуэро, с которой мы уже познакомились в Сории. Между прочим, это та же река, на которой, правда, уже под названием Дору, располагается португальский Порту со своим знаменитым мостом Дона Луиша I . Хотя, конечно же, та многоводная и широкая река совсем не напоминает небольшую речушку, протекающую по кастильским равнинам и плоскогорьям.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


А свой заслуживающий внимания мост есть и здесь. Он, конечно, далёк от монументальности и величия своего "коллеги" из Порту, но отнюдь не лишён изящества и оригинальности :

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Как раз отсюда открываются прекрасные виды на расположенный на обрывистом холме старый город Альмасана и все его шпили и башни:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Не хуже и вид с автомобильного моста, проложенного рядом:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Давайте не будем спешить и немного прогуляемся по берегам Дуэро, одетыми в салатовую зелень весенней листвы:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

В парковой зоне можно увидеть вот такой фонтан (напомню, что в Европе вообще и в Испании в частности фонтанами называют любые рукотворные источники воды, а не только то, что привыкли понимать под этим словом мы):

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Мы видим, как меняется вид исторического центра города над нами:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Самое известное из старинных архитектурных сооружений Альмасана - церковь Михаила Архангела Сан-Мигель:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Видите справа от неё небольшой выступающий мостик ? Нет, конечно же, это не лыжный трамплин (хоть снег в местных краях и бывает, но лыжи здешние жители, думаю, видят только по телевизору) и не вышка для прыжков в реку . Это оригинальная смотровая площадка, мирадор, как говорят в Испании, построенная в 2011 году и ставшая, между прочим, финалистом одного из розыгрышей европейской премии "Городское общественное достояние". Впрочем, на ней мы ещё обязательно остановимся (в том числе - и в самом прямом смысле).


А теперь мы поднимемся на холм и пройдёмся вдоль сохранившихся городских стен по специально проложенной здесь дорожке.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Именно крепостные сооружения когда-то дали название самому городу: в переводе с арабского al-mahsan означает "укреплённый" (хотя, как часто это бывает, есть и другие версии, но мне лично "восточная" нравится больше). Конечно, сегодняшние стены уже далеко не мавританского происхождения, но потребность в укреплениях после реконкисты не исчезла: Альмасан ещё долго находился на неспокойной в то время границе между Кастилией и Арагоном, несколько раз переходил от одной Короны к другой, и только в 1375 году после подписания здесь же мирного договора между двумя королевствами окончательно стал кастильским.

Кстати, коль уж разговор коснулся памятных событий, связанных с историей Альмасана, то надо отметить, что именно здесь в 1158 году был учреждён Орден Калатравы, сыгравший заметную роль как в сражениях реконкисты, так и в политической жизни Кастилии, а потом и Испании, в последующие столетия. Здесь же в 17 веке скончался известный испанский писатель и драматург Тирсо де Молина.


На фоне однородной в целом стены выделяется круглая башня 12 века, прозванная в народе Rollo de las monjas - ройо (что это такое, я уже много раз писал в этом рассказе) монахинь - поскольку неподалёку расположен монастырь клариссинок.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Река Дуэро теперь уже далеко под нами:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Из семи основных ворот 13 столетия, ведущих в город через крепостные стены, в Альмасане сохранились трое. На восточной окраине города возвышаются Рыночные ворота (Puerta del Mercado), обрамлённые мощными квадратными башнями:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

А вот они же с другой стороны:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Несколько похожи на них Ворота кузнецов (Puerta de los Herreros), расположенные на противоположном конце старого города, их башни не менее монументальны, но имеют круглую форму:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Ещё одним входом в средневековый город были небольшие ворота (в испанском языке они называются словом postigo, что означает что-то вроде "дверцы" или даже просто "прохода") Архангела Михаила (Postigo de San Miguel):

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Безусловным центром Альмасана является главная площадь Пласа Майор, к которой радиусами "стекает" большинство городских улочек. И мы тоже держим курс по направлению к ней.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Интересные часы, напоминающие - думаю, со мной многие согласятся - скворечник :

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Романский портал бывшей церкви Сан-Висенте, считающейся старейшей в Альмасане, но сильно пострадавшей во время наполеоновского нашествия. Сейчас здесь находится одноимённый культурный центр:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Небольшая уютная площадь Санта-Мария:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Ещё одна старая церковь:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Вид на исторический центр со стороны нового города:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #66

Сообщение savl1 » 05 июл 2015, 15:16

Ну а теперь, без лишних вступлений и предисловий - вперёд, на площадь Пласа Майор, где есть много интересного, но главное её "блюдо" - это, конечно же, она сама :

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Интересно, что на площади растёт одинокое дерево. Не знаю, случайность ли это или так и было задумано - но главным элементом городского герба, который мы видим тут же на балкончике местного айюнтамьенто, тоже является дерево (дуб). Так что в любом случае получилось очень символично .

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Здесь находится и самая важная историческая достопримечательность Альмасана - романская церковь Архангела Михаила 12 века:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Конечно, за свою долгую историю она претерпела многие изменения, и больше всего в глаза бросается явно более современная верхняя часть восьмиугольной башни-колокольни:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Венчает шпиль человечек, похожий на рыцаря в доспехах (снизу, кстати, он почти совсем не различим):

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Самое красивое внутри церкви - свод купола, несущие конструкции которого причудливо пересекаются, образуя многогранную звезду:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Ещё один вид на церковь Сан-Мигель - на фоне гроздей цветущей белой акации:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Другой значимый памятник старой архитектуры города на Пласа Майор - ренессансный дворец городских сеньоров из рода Мендоса (Palacio de los Hurtado de Mendoza):

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Напротив дворца установлен памятник уроженцу Альмасана Диего Лайнесу - ближайшему сподвижнику основателя Ордена иезуитов Игнатия Лойолы, ставшего после него вторым генералом Ордена.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Лайнес имел столь большой авторитет в католическом мире, что после смерти очередного Римского папы некоторые кардиналы предлагали ему папскую тиару, но Лайнес от неё отказался. Этот эпизод сиволически запечатлён на постаменте памятника:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


А вот и "трамплин"-мирадор, о котором я уже писал и который показывал со стороны - путь к нему ведёт через арку в городской стене.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Что касается панорам отсюда, то они, признаюсь, несколько вторичны по сравнению с теми, что мы уже видели раньше, проходя вдоль стен со стороны Дуэро. Самое интересное здесь - это возможность увидеть боковой фасад дворца Мендоса, обращённый к реке и украшенный аркадной галереей:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

А вид на мирадор на фоне зелёных окрестностей со стороны церкви получился довольно красивым:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Одна из ведущих на Пласа Майор улиц проходит через ещё одни средневековые ворота, название которых можно перевести как Городские (Puerta de la Villa). Уже в 1886 году они были надстроены башней с часами, которая видна из разных точек города, отовсюду - по-разному, но неизменно эффектно:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Именно Городские (или Часовые, как их стали называть) ворота стали, пожалуй, самым тиражируемым брэндом Альмасана - от названия магазинчиков и хостела до этикеток на упаковках даров местных земель:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


От главной площади через Puerta de la Villa красиво виднеется неоклассический фасад часовни Иисуса (Ermita de Jesus):

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Уже от часовни последний раз оглядываемся в сторону Пласа Майор. Она, конечно же, уже скрылась за домами, а вот Городские ворота заслонить очень сложно .

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


За пределами исторического центра находится уцелевший фасад разрушенного монастыря Богоматери Милосердия (Convento de la Merced). После всеиспанской дезамортизации 1835 года он был заброшен, а впоследствии буквально разобран: его камнями вымостили окрестные улицы и тротуары. А между тем, именно здесь провёл последние годы жизни, умер и был похоронен монах Габриэль Тельес, более известный как поэт и драматург Тирсо де Молина.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

На монастырском портале уцелел герб Ордена Мерседариев (от слова Merced - Милосердие), которым и принадлежала обитель:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Вообще разной геральдики на улицах Альмасана можно встретить довольно много:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о городке Альмасан, после которого наше путешествие из "Старой" Кастилии плавно перетекает в "Новую" - Кастилию-Ла-Манча. Мы едем в Сигуэнсу, посетить которую я мечтал очень давно .
Последний раз редактировалось savl1 16 июл 2015, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #67

Сообщение savl1 » 16 июл 2015, 21:52

<=============== СИГУЭНСА ===============>

И вновь мы в пути, и вновь за окнами "фирменные" кастильские пейзажи: долины и равнины, порой - с небольшими холмами, зелёные, жёлтые, коричневые... И только вереницы ветряков нет-нет, да вносят хоть какое-то разнообразие в монотонность таких ландшафтов:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Или вот такие здания вокзалов небольших городков, построенные в стиле кастильских особняков эпохи ренессанса:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


**********

Назвать городок Сигуэнсу (Sigüenza), расположенный сравнительно недалеко (по испанским расстояниям, конечно) от Мадрида, иначе, чем потрясающим, я просто не могу . Мой взгляд уже давно был направлен в его сторону, и я рад, что действительность полностью оправдала мои самые оптимистические ожидания . Так что я с чистой совестью могу рекомендовать его в качестве одного из основных вариантов радиальных выездов из Мадрида наравне с Авилой и Толедо (Сеговия, на мой взгляд, в этом плане всё же остаётся безусловным лидером), которым Сигуэнса если и уступает, то совсем немного, а кое в чём и превосходит: например, другого подобного собора в "примадридье" (включая толедский) я просто не знаю.


Первое, что бросается в глаза в Сигуэнсе - это её супертуристичность. Правда, сей факт совершенно не портит впечатления, а, скорее, даже наоборот. Я много раз писал, что есть города, которые оживлённая туристическая "движуха" украшает, как шарики и гирлянды - новогоднюю ёлку; из примеров "навскидку" могу привести французский город-остров Мон-Сен-Мишель или испанскую Сантильяну-дель-Мар. А есть, наоборот, такие, что по-настоящему раскрывают свою "душу" (естественно, оба варианта абсолютно субъективны, но ведь таковым является и весь авторский рассказ по определению) только в тишине пустых улиц и одиночестве - к подобным в Испании я могу отнести, скажем, Льянес, Монельс, Санта Пау... Так вот Сигуэнса - это город туристов, и это делает её весёлой и радостной .


Например, мы почти сразу попали на свадьбу в соборе. Толпа и без того весёлого народа ожидала молодых на небольшой площади перед главным фасадом, а уж что началось, когда новобрачные вышли "к людям", и передать страшно. В конце концов крики поздравлений и музыка были поглощены взрывами (очень не детскими) фейерверка, и всю площадь заполнил густой дым:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Вообще я не являюсь сторонником фотографирования людей крупным планом, но если по какой-то причине мне хочется сделать это, обязательно спрашиваю позволения. Вот и эти весёлые музыканты оказались в кадре исключительно "по согласию" и позировали с явным удовольствием:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Но в этот тёплый солнечный вечер (кстати, предпоследний весенний) народ веселился не только на свадьбе. Все уличные столики кафе в центре были заполнены , улицы тоже совсем не пустовали - это очень сильно контрастировало со всеми остальными городами нашего нынешнего маршрута, спокойно и рано отходящими ко сну. Не помню уже как, но мы умудрились познакомиться с какой-то парой из Австралии, долго о чём-то говорили, потом они приглашали нас "по пиву" ближе к вечеру, но мы были вынуждены отказаться, поскольку следующей ночью нас ожидал хоть и прямой, но априорно бессонный перелёт домой, и в наших планах было пораньше лечь спать. Впрочем, дождаться сумерек и вечерней подсветки мы были просто обязаны, и вот что из этого получилось:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Главных достопримечательностей в Сигуэнсе две: это великолепный монументальный романский (в основном) собор и не менее мощная крепость, предательски павшая жертвой коммерциализации и открывшая свои неприступные ворота иноземцам и прочим пришлым гостям, попутно поменяв гордое имя "кастильо" на жалкое "парадор" :

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Кстати, своим сегодняшним видом крепость обязана всё тому же легендарному кардиналу Мендоса, которого я уже не раз упоминал в этом рассказе - могущественнейшему главе кастильской церкви, прозванному «третьим королём Испании» за своё влияние на Католических королей Изабеллу и Фернандо. Он преобразовал построенную ещё в 12 веке (впрочем, в свою очередь - на основе арабской алькасабы) крепость в епископскую резиденцию, коей она служила аж до середины 19 века. По его же велению перед главным входом был сооружён защищавший его мощный барбакан - привратное укрепление с двумя высокими круглыми башнями.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Внутри крепости-парадора находится (вход туда свободен и открыт для всех желающих) большой внутренний двор, в котором жители близлежащих домов могли укрыться в случае нападения неприятеля. В центре двора - колодец, снабжавший водой обитателей крепости.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #68

Сообщение savl1 » 16 июл 2015, 21:54

Крепость расположена в самом высоком месте города, и подъём к ней довольно чувствительный. Но именно здесь сосредоточено наибольшее число самых интересных мест, сооружений и просто уголков Сигуэнсы, многие из которых сохранили свой средневековый антураж. Вот машины только порой сильно мешают...

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Вот одна из самых старинных площадей города - Тюремная (plazuela de la Cárcel), когда-то бывшая главной и носившая имя Пласа Майор. Здесь устраивались рынки и располагались главные городские светские учреждения: старое айюнтамьенто, зернохранилище, тюрьма и постоялый двор с солнечным названием posada del Sol.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Ещё одна небольшая площадь, сохранившая дух Средних веков, на которой находится дворец маркизов Бедмар, более известный как Дом Донсела (Casa del Doncel):

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Донсел - это не имя, не звание и не чин, в переводе с испанского - это молодой выходец из знатного рода, дворянский сын. Но в Сигуэнсе слово "донсел" стало собственным - так прозвали здесь Мартина Васкеса де Арсе, состоявшего на службе первого герцога Инфантадо в городе Гвадалахара и ставшего знаменитым уже после своей смерти - благодаря собственной могиле в соборе Сигуэнсы, считающейся шедевром испанской готики (фото из "Википедии").

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Дом Донсела в том виде, как мы его видим сегодня, был построен в 15 - начале 16 веков. Ныне он принадлежит университету города Алькала-де-Энарес, и в его стенах находится музей, который нам было интересно посетить ради подобных экспонатов (не все хорошо получились на фото ):

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Из окна верхнего этажа открываются красивые виды на крыши города и собор:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


В этих же кварталах находятся старинные церкви 12 века - Сан-Висенте и св. Иакова (Сантьяго), у которых сохранились романские порталы:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

В церкви Сантьяго ведутся основательные работы, но вход в неё открыт:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Последний раз редактировалось savl1 17 июл 2015, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #69

Сообщение Амстердамка » 17 июл 2015, 14:02

Какая Сигуэнса... классная!

Вот странно. Все говорят, что Сигуэнса туристическая, а такого совсем не припомню, хотя была суббота. Может, футбол какой в тот день был

А Вы монетку в колодец крепости не бросали? Надо бросить так, чтобы монетка угодила между прутьями, и тогда желание исполнится. У меня
исполнилось!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #70

Сообщение savl1 » 17 июл 2015, 14:56

Амстердамка писал(а) 17 июл 2015, 14:02:Какая Сигуэнса... классная!

Ага
Но она ещё, как Вы понимаете, не закончена (в моём рассказе).

Амстердамка писал(а) 17 июл 2015, 14:02:Все говорят, что Сигуэнса туристическая, а такого совсем не припомню, хотя была суббота.

Но Вы ж, если не ошибаюсь, в жуткую жару там были ? Вот народ, видимо, и попрятался под кондиционеры

Амстердамка писал(а) 17 июл 2015, 14:02:А Вы монетку в колодец крепости не бросали? Надо бросить так, чтобы монетка угодила между прутьями, и тогда желание исполнится.

Неа Впрочем, есть и не менее надёжные способы, ведущие к исполнению желаний
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #71

Сообщение Амстердамка » 17 июл 2015, 15:42

Конечно, поняла, что рассказ еще не закончился.
В собор еще надо зайти.

А у меня желания только через колодцы исполняются
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #72

Сообщение a_ni_ka » 18 июл 2015, 04:02

savl1 писал(а) 17 июл 2015, 14:56:
Амстердамка писал(а) 17 июл 2015, 14:02:Какая Сигуэнса... классная!

Ага
Но она ещё, как Вы понимаете, не закончена (в моём рассказе).



Вы так красиво Сигуэнсу показываете, что начинаю задумываться, не заехать ли в нее по пути из Сарагосы в Мадрид.

А Вы не в курсе, есть на вокзале в Сигуэнсе камера хранения багажа? - с чемоданами ведь не погуляешь
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #73

Сообщение savl1 » 18 июл 2015, 17:29

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 04:02:Вы так красиво Сигуэнсу показываете, что начинаю задумываться, не заехать ли в нее по пути из Сарагосы в Мадрид

Думаю, после 2-й части рассказа она понравится Вам ещё больше

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 04:02:А Вы не в курсе, есть на вокзале в Сигуэнсе камера хранения багажа?

Боюсь Вас разочаровать... На 100% не поручусь, специально не смотрел, но мы в ожидании поезда провели на вокзале около получаса, а за такое время поневоле посмотришь, и не раз, во все стороны. И ничего похожего на глаза не попалось (а зальчик там очень небольшой). Вообще по общему опыту скажу, что в Испании, за исключением совсем крупных городов, камеры хранения больше тяготеют к автовокзалам, нежели к ЖД.

У нас есть положительный опыт договариваться насчёт вещей с отелями (сторонними, не там, где мы жили) и даже просто с кафе, но с чистым сердцем рекомендовать этот метод направо и налево я не стану. Во-первых, тут желательно хоть немного знать язык, чтоб не только просьбу изложить, но и хоть немного контакт установить, во-вторых, нужно иметь немножко здоровой наглости и определённого настроя-куража на эту ситуацию.

Ещё 1 вариант - попробовать оставить вещи в местном туристическом офисе, но опять-таки, гарантий тут нет. Кстати, именно в турбюро мне отказали в своё время в подобной просьбе в Сантильяне-дель-Мар (но с отелем там договорился без проблем).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #74

Сообщение a_ni_ka » 18 июл 2015, 19:46

savl1 писал(а) 18 июл 2015, 17:29:
У нас есть положительный опыт договариваться насчёт вещей с отелями (сторонними, не там, где мы жили)


Спасибо Вам за быстрый за ответ. На 99% он был предсказуем , поэтому подумываю о ночевке в Сигуэнсе. Только с подругой нужно согласовать

А вариант оставить багаж в отеле я испробовала в Перудже, в которую заехала, опять же насмотревшись на Ваши снимки

Довольно удобно, но рискованно. Я сначала письма в отели писала - или не ответили, или отказали. А вот повезло - чемодан приняли без разговоров. Но тогда я ездила одна, а сейчас будем вдвоем, хочется организовать поездку получше, без неприятных сюрпризов.

Жду продолжения Вашего отчета, чтоб агитировать подругу за ночевку в Сигуэнсе
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #75

Сообщение savl1 » 18 июл 2015, 20:07

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 19:46:Я сначала письма в отели писала - или не ответили, или отказали.

Не, ну это понятно - подписываться под этим никто не будет
Тут уже личный контакт решает всё.
А реально - и в Италии проходило, и во Франции. Хотя, конечно, всегда можно "попасть"...

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 19:46:А вариант оставить багаж в отеле я испробовала в Перудже, в которую заехала, опять же насмотревшись на Ваши снимки

Перуджа понравилась ? Ожидания оправдались ?

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 19:46:Жду продолжения Вашего отчета, чтоб агитировать подругу за ночевку в Сигуэнсе

Завтра будет
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #76

Сообщение savl1 » 19 июл 2015, 12:08

Главная достопримечательность в нижней части города - собор 12 века, посвящённый Богородице (Santa Maria la Mayor).

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

О нём я могу говорить только в самых превосходных тонах: потрясающий, изумительный, великолепный - ну и так далее, вы меня понимаете . Другого столь же монументального романского (всё-таки "лицо" храма, за редкими исключениями - его главный фасад) собора я в Испании просто не припоминаю, хоть и видывал их предостаточно. В Португалии - да: в Лиссабоне, в Порту, в Виане ду Каштелу. А вот среди испанских искренне затрудняюсь сравнить его с каким-то ещё . Это настоящая средневековая крепость, мощная и неприступная, а две высоченные квадратные зубчатые башни по бокам главного фасада только усиливают это впечатление. Да, если приглядеться, на фасаде можно увидеть более поздние надстройки в других стилях: и барокко, и неоклассицизм, но они не в силах перебить общее впечатление романской мощи и силы главного храма Сигуэнсы:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Кстати, изначально боковые башни имели чисто оборонительные функции и располагались обособленно, не примыкая к основному зданию, а составляли часть стены, окружавшей собор спереди. В 16 веке стену разрушили, и перед собором соорудили небольшую площадь-атриум, которую обнесли металлической оградой, укреплённой на каменных столбах. А через пару столетий в ней появились кованые ворота.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Романские ворота главного соборного портала:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Очень красиво выглядит другой - южный, или Рыночный - фасад собора, на котором выделяются большое окно-"роза", Рыночные ворота (Puerta del Mercado), названные так в силу своей ориентации в сторону Пласа Майор (о ней речь ещё впереди), где в Средние века проводились ярмарки, и Петушиная башня (Torre del Gallo), которая опять-таки была построена (примерно в 1300 году) в военных целях - в качестве наблюдательной. Уже в самом конце 18 века над Рыночными воротами "нахлобучили" неоклассический портик.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Вид на южный фасад с одной из улиц, соединяющих собор с крепостью:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Вечером, во время свадьбы, нам удалось на некоторое время оказаться внутри ярко освещённого собора, и мы были просто поражены увиденным . Не желая комкать впечатления и сразу "съесть" всё самое сладкое, мы не стали углубляться в осмотр интерьеров и, уже предвкушая удовольствие, оставили их на завтра. Но когда на следующий день мы вошли внутрь (кстати, собор без веских на то причин открылся на полчаса позже оговорённого на его же сайте времени), то были жестоко разочарованы: пространство храма было погружено почти в полную темноту, и только возле главного алтаря, где вскоре должна была начаться служба, было относительно светло. В любом случае, от того впечатления, что производили ярко освещённые накануне интерьеры, не осталось и следа . Хотя я всё равно считаю, что и изнутри собор Сигуэнсы - один из самых ярких и интересных в Испании .

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

И ещё два разочарования постигло нас внутри собора. По каким-то причинам были закрыты клуатр и капелла св. Иоанна и св. Каталины, где и находится знаменитая Гробница Донсела, которую я упомянул выше . Хотя интересных захоронений здесь и так хватает:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Ну а общий вид "часовни Донсела" удалось заснять вот так, через закрытую решётку:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Одно из красивейших мест внутри собора - ретабло св. Либрада (Santa Librada), посвящённое христианскому мученику 4 века из Аквитании:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Одна из кафедр (всего их здесь две) и крестильная купель:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Величественные своды на высоте около 36 метров:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Очень красивый Хоровый алтарь (в смысле - примыкающий к хорам) с витыми колоннами:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

(это фото как раз сделано во время свадьбы, когда весь собор изнутри практически "светился")

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Крестовое перекрытие одной из часовен:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


**********

К южному фасаду собора примыкает Главная площадь - Пласа Майор. Пожалуй, когда я сказал, что в Сигуэнсе две основные достопримечательности (имея в виду крепость и собор), то был неправ . Здешняя Пласа Майор является ещё одной настоящей "жемчужиной" города - я не побоюсь назвать её одной из красивейших, как минимум, в обеих Кастилиях . Она была сооружена в конце 15 столетия для проведения городских праздников и еженедельных рынков по распоряжению кардинала Мендоса (для чего даже была снесена часть крепостной стены), о чём говорит металлическая табличка, вмонтированная в брусчатку площади и описывающая всю последующую историю реконструкций площади:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Пласа Майор имеет вытянутую П-образную форму, открытую к собору, и с трёх сторон окружена аркадными зданиями. По одну из её длинных сторон находится дом для членов капитула (коллегии при епископской кафедре) с их многочисленными гербами на фасаде:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

По другую - дома для городской знати. Один из них получил название casa del Mirador (что приблизительно означает "дом, откуда можно смотреть"), потому что с его балконов члены Городского совета наблюдали за проводимыми на Пласа Майор корридами.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

А во главе площади, со стороны "перекладинки" буквы П, расположился Дворец настоятелей ( Palacio de los Deanes), в котором ныне разместились городские власти.


Архитектура Пласа Майор, в общем-то, проста, но сама площадь реально привораживает: и общим антуражем, и аркадами, под которыми можно и пообедать (что мы и сделали), и просто побродить . Они же создают прекрасное обрамление для многих видов как самой Пласа Майор, так и южного фасада собора.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #77

Сообщение savl1 » 19 июл 2015, 12:14

Рядом с Главной площадью небольшие ворота Puerta del Toril, названные так потому, что через них на Пласа Майор выгоняли быков во время корриды, выводят за пределы города:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Само по себе ничего особо интересного снаружи нет. Но если всё же перейти через мост и пройти немного по уходящей вверх на холм дороге, то всё больше открывающиеся по мере подъёма виды на город и на собор с лихвой вознаградят за потраченные время и силы :

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Слева на заднем плане видны зубчатые стены крепости-парадора:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Эта прогулка - не единственное заслуживающее внимания мини-путешествие за пределами крепостных стен. Небольшой проулок рядом с церковью Сантьяго выводит к малозаметным с улицы Солнечным воротам (puerta del Sol), построенными ещё в 13 веке и открывавшими путь внутрь средневекового города. Кстати, своё название они получили от того, что выходили на восточную сторону, и через них на рассвете в город проникали первые лучи солнца.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

За воротами Солнца начинается мощёная каменными плитками тропа, названная Paseo de Ronda (собственно, одно из значений слова Ronda на испаснком языке - как раз дорога, ведущая вдоль крепостной стены, иначе говоря - обходная) и сооружённая по случаю 400-летия выхода в свет романа "Дон Кихот". И идя по ней, мы оказываемся совершенно в другом мире, мире покоя и умиротворения . Искренне рекомендую всем не пожалеть времени на эту прогулку !

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


**********

Ну а внутри "нижнего" города тоже есть довольно много приятных и интересных уголков:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Башня Torreon del Cubo - одна из угловых башен крепостной стены, окружавшей старый город:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Часовня Креста (или Распятия - Ermita del Humilladero) 16 века с красивым ренессансным порталом, в которой сейчас располагается местная туристическая "офисина":

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Один из зелёных уголков Сигуэнсы - небольшой, но уютный и живописный парк-аллея Аламеда:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

В нём же находится монастырь св. Франциска. Монастырская церковь очень напоминает архитектуру церквей северной Португалии и западной Галисии.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Фонтан на бывшей Соборной площади, ныне носящей имя епископа Дона Бернардо (его полное имя - Bernardo de Agén), отвоевавшего в 1123 (или в 1124) году Сигуэнсу у мусульман и ставшего первым епископом города:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Любопытно: по таким вывескам кафе и ресторанов, магазинов и лавочек всегда можно понять, как сам город позиционирует себя: рыцарским, ремесленным, "выпивным", сельскохозяйственным и т.п. В Мединасели, к примеру, доминировала "продовольственная" тематика. Ну а в Сигуэнсе всё-таки преобладают темы Средних веков:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

И ещё одну церковь хотелось бы выделить среди многих прочих храмов Сигуэнсы - монастырь Богоматери Nuestra Senora de los Señora с интересным порталом в стиле платереско:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Ну что ж, друзья, вот, пожалуй, и всё, что я мог и хотел рассказать о Сигуэнсе - городе Донсела, как утверждает панно на железнодорожном вокзале:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Впрочем, Донсел Донселом, но мне Сигуэнса запомнится прежде всего как прекрасный, атмосферный и интереснейший город, который обязательно войдёт (впрочем, уже вошёл) в число моих любимых в Испании . Ну а в этот раз вместе с Олите и Тарасоной она составила главный "топ-3", который стал настоящим украшением нашего путешествия по кастильским (и не только) окрестностям Сории .


Оставленная на "десерт" Сигуэнса завершала наш маршрут, но уже в последний момент в голову пришла вздорная идея, навеянная, скорее, общей эйфорией от впечатлений этой поездки: заехать по дороге в Гвадалахару, чтобы посмотреть один из шедевров дворцовой архитектуры Испании - дворец герцогов Инфантадо. И поскольку в общую логистику эта затея вполне вписывалась (поезд из Сигуэнсы в Мадрид останавливался в Гвадалахаре, а до прибытия в аэропорт у нас всё равно оставалось несколько часов), мы неожиданно для самих себя оказались в этом городке с красивым и напевным именем .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #78

Сообщение savl1 » 23 июл 2015, 20:27

<=============== ГВАДАЛАХАРА ====================>

Посещение города (по испанским понятиям - очень немаленького, почти стотысячника, между прочим !) Гвадалахара (ну или Гуадалахара - тут имеем вечную дилемму передачи звука, родственному английской букве W) только подтвердило то, в чём я и так был уверен: специально ехать сюда смысла нет. Нет, посетить Гвадалахару, конечно, можно, но только совсем на полном "безрыбье", уже повидав в примадридье всё, что можно, и патологически не желая повторяться. Честно изучив городской туристический буклет, в котором одних только исторических достопримечательностей перечислено целых 26, и добросовестно "исходив" исторический центр гугловским "жёлтым человечком" (которого в это поездке я в очередной раз и многократно поминал добрым словом и искренне благодарил : сколько времени и сил он сэкономил нам, "направив" именно в одно место, а не в другое, "проведя" именно по этой дороге, а не по той - а в таких холмистых городках, как Сигуэнса и Тарасона, пешеходная логистика приобретает особую ценность ! ), я убедился - честно говоря, с некоторым облегчением ! - кроме запланированного дворца герцогов Инфантадо всё остальное можно посмотреть сугубо по "остаточному принципу" - в зависимости от времени, сил и настроения, а маршрут по городу вполне допустимо спрямлять без особого ущерба качеству.

Чуть забегая вперёд, скажу, что действительность оказалась даже бледнее моих предположений: центральная часть Гвадалахары по-современному "типовая", если совсем откровенно - невзрачная и неинтересная: исторических памятников в ней осталось очень мало, а те, что имеются, находятся в тени новых кварталов - сугубо утилитарных, но не более того. Ну а старого города в привычном смысле здесь нет вовсе. Конечно, тому имеются веские и уважительные причины: в своей новой истории город сильно пострадал, как минимум, дважды - при наполеоновском нашествии и во время гражданской войны 20 века.

Однако главное сокровище Гвадалахары - упомянутый дворец - сохранился до наших дней. Ещё издали часть его фасада, выглядывающая меньше чем наполовину из-за кипарисов, поражает и восхищает своим великолепием:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Но дворец я всё-таки оставлю на "сладкое" - как этого небольшого раздела, так и всего рассказа в целом. А пока я очень коротко покажу некоторые из прочих местных достопримечательностей.

Первой из таковых для тех, кто приезжает в Гвадалахару на поезде или электричке (здесь начинается, ну или заканчивается - как всегда, с какой стороны смотреть - линия С2 мадридских Cercanias), является арабский мост через реку Энарес, построенный ещё в 10 веке. Посреди моста когда-то возвышалась 20-метровая фортификационная башня, которая была разрушена, как и несколько центральных пролётов, во время сильного половодья в середине 18 столетия. Впоследствии мост был восстановлен по личному приказу короля Карла III. Как я понимаю, именно эта, новая часть моста выделяется (это хорошо видно на фото) более тёмным цветом:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

В глубине современного жилого квартала (в жизни бы не увидел, если б не знал, что и где искать) затерялись руины средневековой церкви св. Жиля. Они не представляли бы никакого интереса, если б не фрагменты яркоцветного рисунка, украшавшего внутренние стены одной из часовен:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Главная площадь Пласа Майор вполне современная, хотя видно, что некоторые дома имеют опирающиеся на колонны портики, следуя традиционному кастильскому стилю. Здесь же расположено здание Городского совета - айюнтамьенто - с часовой башней. Его фасад был реконструирован в начале 20 столетия:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

А вот главная церковь города с длинным именем Santa Maria de la Fuente la Mayor, названная так из-за того, что когда-то напротив неё находился фонтан с питьевой водой, вполне сохранила своё обличие позднего, а местами и не очень, средневековья. Она была построена в 14 столетии, а уже в 15-ом лично "великий кардинал" Мендоса "пробил" для неё у Римского папы статус коллегиальной. Любопытно, что сравнительно недавно, в 1959 году церковь Св. Марии получила очередное повышение, став сокафедральной наравне в собором Сигуэнсы.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Самая интересная деталь её архитектуры - 3 входные двери в форме мавританской "подковы". Ворота главного фасада получили название Ворота новобрачных (Puerta de los novios), поскольку их открывали только по особым поводам, например, во время свадеб. А с южной стороны расположены сразу 2 входа, построенные по образу и подобию ворот известных толедских церквей Сан-Андрес и Сантьяго-де-Аррабаль.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

С двух сторон церковь окружает портик, поддерживаемый круглыми каменными колоннами с капителями в древнегреческом (или древнеримском, не настолько уж я хорошо разбираюсь в них) стиле:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Любопытный исторический памятник Гвадалахары - часовня, названная именем её создателя местного уроженца Луиса де Лусены (Capilla de Luis de Lucena). Когда-то она являлась одной из капелл церкви св. Михаила Архангела, которая был снесена в 1887 году, а вот часовня осталась - теперь уже как самостоятельное сооружение. Позже её приобрело государство, и сейчас в ней расположена небольшая экспозиция. Внешне же часовня ценится за уникальное сочетание архитектурных стилей её декора:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

"Википедия" приводит интересный рисунок, показывающий, как часовня Луиса де Лусены выглядела ранее, когда ещё была частью церкви Сан-Мигель:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)


Мы, конечно, не увидели целый ряд здешних достопримечательностей: и самую монументальную в городе церковь Сан-Хинес, и довольно живописный район вдоль небольшой ручья, где уцелели одна из башен средневековой крепостной стены (сами стены были снесены в 19 веке при расширении города) и Мост Принцессы 13 века, и интересный для внутреннего посещения монастырь convento de la Piedad с дворцом Антонио Мендоса... Интересующиеся могут более подробно ознакомиться с ними, скачав буклет на страничке городского туризма http://www.guadalajara.es/es/Turismo/pu ... mento=2547 . Но, повторюсь, всего это мы и не планировали, приехав сюда с единственной целью: посмотреть главную местную достопримечательность - дворец герцогов Инфантадо.

И оно того стоило ! Правда, с ремаркой - если проезжать мимо. Но, как бы то ни было - это самый красивый дворец из всех, что я видел когда-либо. Рядом с ним, пожалуй, я могу поставить только дворец Собрельяно в североиспанском Комильясе. Конечно, все эти слова сказаны в адрес всего одного - главного - фасада, но КАКОГО ! Поверьте, им хочется любоваться бесконечно...

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Слово "Инфантадо" (Infantado) никак не связано ни с пехотой, как бы того ни хотели автоматические переводчики, ни с детством. Одноимённое герцогство - это дворянский титул, дарованный в конце 15 века Католическими королями некоему Диего Уртадо де Мендоса, кстати, брату "того самого" кардинала Мендоса. Правда, Диего Уртадо вскорости скончался, так что дворец возводился уже следующим и, соответственно, вторым по счёту герцогом. Об авторитете и влиятельности новой аристократической династии говорит хотя бы тот факт, что здесь, в гвадалахарском дворце, состоялось бракосочетание испанского короля Филиппа II с французской принцессой Изабеллой (Елизаветой) Валуа.

Дворец герцогов Инфантадо сильно пострадал во время гражданской войны, став жертвой бомбардировки в 1936 году. После этого он был реконструирован, но многие детали, прежде всего, интерьеров, восстановить так и не удалось.

Сравнительно недавно молчаливым "стражем дворца" стал сам "Великий кардинал". Он хоть и не имеет прямого отношения к дворцу, но является, наверное, самым знаменитым уроженцем Гвадалахары, и вполне символично, что именно его статуя соседствует с самым узнаваемым сооружением города:

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

С других сторон дворец впечатления не производит. Внимание заслуживает, пожалуй, только сад с "мифологическим" лабиринтом, усаженным кипарисами (на фото он расположен чуть левее), но рядом с потрясающим главным фасадом он не стоит и близко.

Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

К сожалению, нам не удалось увидеть ещё один дворцовый шедевр - великолепный "кружевной" внутренний двор, поскольку в этот воскресный вечер дворец уже был закрыт для посещения. Впрочем, об этом мы знали заранее, и выбор был очень простым: либо увидеть дворец без патио, либо так никогда не увидеть ни того, ни другого. И результатом нашего выбора стала эта небольшая глава о городе Гвадалахара .


**********

Ну что ж, друзья, рассказ подошёл к концу. Спасибо всем, кто прочитал его, подарив ему и мне частицу своего времени и внимания. Всё, чем я могу отблагодарить вас за это - искренне пожелать всем любви, счастья и удач. И, конечно, интересных путешествий ! Ну а мы обязательно встретимся... где-нибудь ещё . Например, чуть севернее Испании .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #79

Сообщение fialka2580 » 18 окт 2018, 22:34

Сергей, здравствуйте.

Начала читать Ваш отчёт, и первый же город сразил меня наповал.
Тудела в Вашем повествовании и по фото прекрасна!
Зря Вы мне рекомендуете её пропустить. Постараюсь найти на неё время и обязательно включить в маршрут.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1880
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль