Этой весной, пока еще была там – думала – вот точно – вернусь и обязательно напишу…столько всего было пережито, хотелось поделиться всеми –всеми своими чувствами и впечатлениями, от всего: людей, природы, землетрясения…
Но вернулась, закрутилась на работе, даже не могу никак обработать данные, которые собирала у участников группы (пульс, давление, сатурацию)…
По просьбе трудящихся и отчасти потому что на форуме не так уж и много информации о треке Марди Химал, пожалуй все-таки напишу про эту часть нашего трека))
Для удобства восприятия, разобью наш трек по дням.
Итак, День 1
(6 мая 2015)
Утро мы начали в Chhomrong. Отличный вкусный завтрак, приятные воспоминания о вчерашнем горячем душе (после 5 дней отсутствия оного), ясная погода – лично у меня было прекрасное настроение и боевой настрой, так как я знала, что день будет не из легких.
Из Chhomrong через New Bridge мы около 11-12 пришли в Landruk. Ну тропа тут совсем не сложная – сначала долгий, но не очень утомительный спуск в ущелье Modi Khola, потом тропа едет вдоль ущелья и почти все время прямо (что так не характерно для гор). Перед New Bridge длинный подвесной мост…помню свои впечатления от него осенью, когда шли к АВС – это был мой первый такой длинный подвесной мост!!! Тогда было немного страшно, но только сначала, пока приноравливаешься к качке и ловишь ритм. На середине я тогда смогла даже сделать фото) Из нашей группы правда этот мост дался не всем так легко! Во второй раз переходить его было не просто не страшно, а даже забавно и кайфово)
Фото моста осенние, нынешние никак не хотят уменьшаться в размерах для заливки в Галерею)
В New Bridge сделали короткую остановку, чтобы выпить чайку. Попались на жульничестве местных – попросили у них ячий сыр (немного, гр 100), заплатили за него и за чай. Все съели и выпили, хоть сыр и был не очень вкусный. А когда собрались уходить, хозяйка стала на нас наезжать и утверждать, что за сыр мы якобы не заплатили. Что заказывали мы 500 г, все съели, но не заплатили. Оказывается, что один из ребят из нашей группы тоже заказал сыр, но не чтобы съесть его, а чтобы взять с собой…и не заплатил, так как ждал, когда его сначала ему отдадут. Хозяева же схитрили – порезали нам кусочков 5-6 сыра и потом говорили, что это и были эти 500 г. Попытались им возразить, но когда поняли, что бесполезно, к тому же не хотелось скандалить – отдали им их 1000 рупий!!! за сыр и покинули это “прекрасное” место.
Дальше тропа идет плавно вверх и только перед Landruk и в самом поселке достаточно круто (это мне тогда так казалось, ха! Я еще не знала, что ждет нас впереди)!
В Landruk сделали остановку на обед. Хоть и было еще рано, по плану было дойти до Forest Camp в этот день. А поскольку по пути больше лоджей не предполагалось, а идти надо было как минимум часа 4 – то обедали тут)
После обеда идти оказалось очень тяжело…и не столько из-за съеденного, сколько из-за крутого подъема!
Тропа из деревни уходит резко наверх, на холм. Под резко я понимаю такой подъем, когда проходить получается только за счет палок, подтягиваясь на них (вот где пригодились занятия танцами и накачанные руки), шкрябая об склон коленями.
Все это усугублялось начавшимся небольшим, но все-таки дождем. Тропа моментально стала скользкой, потому что кругом листья, корни и земля.
Вообще, если честно, то тропой это назвать сложно – реальная козья тропка, хоть и достаточно широкая…но местные, встреченные по пути, сказали, что мы идем верной дорогой и оглядев нашу группу с ног до головы уточнили, что идти нам до Forest Camp часа 2!
Что было очень странно и с нашими расчетами не совпадало. Хотя в итоге оказалось почти что правдой.
Да, я забыла сказать еще о прекрасных существах, которые сопровождали нас весь трек, в зоне лесов, на высоте до 3200, а местами и до 3800 м – это конечно же сухопутные пиявки.
(Фото от Алана)
Они не давали расслабится нам ни на минуту, когда мы останавливали на привал. Многие даже рюкзаки не скидывали, потому что потом их приходилось от пиявок отчищать, а заметить можно было не всех (одно парня даже укусили в поясницу! Остальных только за ноги).
Так вот представьте – дождь, скользкая, мокрая, крутая до невообразимости тропа, тяжелые рюкзаки, пиявки и все эти прелести в течение 1,5 часов – не меньше. Или это в моей голове так время растянулось…не знаю, но подъем мне казался бесконечным..я просто старалась отключить мозг и идти, шаг в шаг за впереди идущими.
Фоток с этого участка пути у меня нет(( Как-то было не до этого...
Если говорить объективно – то конечно этот крутой подъем наверное не такой уж и страшный. Просто обстоятельства и то, что мы уже прошли в этот день немало, сказались на впечатлениях.
Тропа выводит практически на гребень и потом начинает петлять – то спускается вниз, то снова вверх почти до гребня соседнего холма и так еще около 1,5 часов.
В конце концов мы вышли –таки на гребень. Шли без остановки как минимум 2 часа, было решено сделать небольшой привал, так как до Forest Camp мы думали надо было идти еще часа 1,5. Кругом красота, тишина, непальский лес в самом лучшем его виде!
Каково же было наше удивление, когда вдруг из леса появилась женщина, причем она шла без каких-то вещей, как-будто гуляла…и откровенно говоря моей первой мыслью было, что это какая-то ведьма))) На обратной дороге я в этой своей мысли укрепилась, но об этом потом.
Мы стали расспрашивать ее – как у нее дела, куда она идет? Она в ответ только как-то странно улыбалась и говорила, что в общем-то никуда.
Мы спрашиваем – В Ландрук? Она в ответ – нет и улыбается.
После того, как мы ее спросили – долго ли нам еще идти до Forest Camp, а она ответила, что 1 минуту! Заметьте не 1,5 часа, а 1 минуту…вот тут я подумала, что она просто нас не понимает) Поэтому и улыбается так, как делают люди, которые хотят быть любезными, но ни черта не понимают, что им говорят.
Оказалось, что на самом деле до Forest Campи была 1 мин, мы просто не дошли каких-то метров 150 и за деревьями не видели лоджей)
На карте, которую мы купили в Катманду, все высоты, на которых находятся лоджи, были указаны не правильно.
Так как изначально мы думали ночевать в Forest Camp, предполагая, что идти мы будем долго, а в итоге пришли раньше, то было принято решение двигаться дальше в Low Camp.
Тем более, что хозяева лоджей сообщили нам, что идти всего-то каких-то часа 1,5)
Сам Forest Camp– ничем не примечательные 3 лоджа на большой поляне среди леса. Людей практически не было (только 1 пара молодых ребят из Англии, с которыми мы потом общались вHigh Camp) и все.
Хотя нет – было еще огромное количество разной живности – лошадь, смешные маленькие козлятки, куры – в общем деревня деревней.
Не смотря на то,что мы тут и не ночевали, однако, совет могу дать – не останавливайтесь в первом лодже по пути следования (где как раз хозяйка, встретившая нас женщина - см. фото). Нам всем у нее показалось очень грязно – причем грязно везде – и чашки, и стулья, и туалет. Чай, который она для нас сделала было вообще невозможно пить – у воды был очень странный вкус. Так что все потихоньку, чтобы ее все же не обижать, чай вылили)))
Следующий за первым лодж - наоборот – очень приличный!
Там через 2 дня ночевал один из ребят из нашей группы, который не очень хорошо себя чувствовал на высоте и ушел на день раньше вниз.
Он был очень доволен – говорил, что все очень чисто, еда вкусная, даже душ ему горячий легко организовали)
Еще один лодж находится по левую сторону от дороги, через небольшое поле. Не знаю как там, но выглядел он вполне себе ничего)
После Forest Camp тропа снова немного круто поднимается ближе к гребню и потом почти вдоль него (то ниже, то выше) идет через лес.
То ли я была очень уставшей, то ли так и было на самом деле, но тропа мне показалась не очень очевидной…ну то есть она конечно была, но мне очень хотелось скорее дойти и поэтому путь казался ужасно долгим, нудным и утомительным...
И еще хотелось скорее выйти из леса..к сожалению, я не фотографировала по пути. Сначала лес мне казался красивым, но потом из-за однообразия и усталости, хотелось, чтобы он скорее уже закончился!!!Стал каким-то мрачным, заросшим мхом - так и гляди из-за дерева вылезет кикимора!
В конце концов (мне кажется в районе 16 вечера или может даже позже) мы пришли в Low Camp (2975 м).
Вот так он выглядит)
Сначала показалось, что в лоджах никого нет, потом оказалось, что хозяин где-то там в своей каморке спал)
Выглядят комнаты внутри лоджа конечно атасно, реальные сараи. Хозяин тоже имел какой-то странный вид.
Но лично мне уже было все равно) Хотелось бросить вещи, переодеться и поесть чего-нибудь горячего.
Кстати, надо сказать, что готовили еду там отменно (по непальским меркам). Хозяин очень постарался, сказал, что заказать мы можем абсолютно все, что хотим...нет только курицы и тунца...а так говорит - заказывайте, что хотите)
Вот тут народ разошелся)) Такого разнообразия на ужин я давно не видела)
И еще для меня осталось загадкой - как он смог на вот такой вот малюсенькой кухне все приготовить)
(Фото Жени)
Из бытовых нюансов - хотите вымыть руки - рядом с домиком стоит ведро с краником - вот там руки и мойте) Про душ даже никто спрашивать не стал)))
(Фото Жени)
Зато уже тут прекрасный вид на Мачапучхаре)
Поужинали, расползлись по своим комнатам и лично я быстро отрубилась.
Посреди ночи (около часа) меня разбудили вопли из соседней комнаты - что типа у них там бегает здоровенная крыса!
И что она не по полу бегает, а по спальникам. Парень говорил, что он конечно терпел пока она бегала по нему, но когда она появилась около лица, он уже терпеть не мог!
Дальше мин 10 из соседней комнаты слышались шорохи и причитания, светили фонариками...в итоге все закончилось тем, что ребята сказали - о, все, она побежала в вашу сторону, девчонки!
Ну мы конечно тоже всполошились, начали шарить фонарями по полу, но никакую крысу не увидели.
Повизжали для приличия и улеглись дальше спать)
Я только раз еще потом просыпалась от шорохов...но не знаю - была ли это крыса или просто показалось со сна...я их в общем-то не боюсь, но было неприятно осознавать, что она может по мне бегать ночью.
Утром оказалось, что парень из соседней комнаты не спал всю ночь - бедняжка! Играл почти до утра с портерами в карты, а потом просто сидел на лавочке перед комнатой, потому что боялся эту крысу.
Все над ним смеялись по - доброму, конечно. Жалели, что он не спал, но все равно хихикали)
Радость продолжалась до тех пор, пока я не сообщила, что утром, обувая ботинки, нашла в одном из них маленькую картошину и корку старого ячьего сыра)))
Тут как-то у всех веселья поуменьшилось и все были рады, что сегодня нам ночевать тут не придется)