Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #1

Сообщение KatyaKoko » 17 авг 2015, 12:11

Все собиралась написать отчет, то после одного путешествия в Непал, то после другого…но никак все не могла собраться с силами/мыслями.
Этой весной, пока еще была там – думала – вот точно – вернусь и обязательно напишу…столько всего было пережито, хотелось поделиться всеми –всеми своими чувствами и впечатлениями, от всего: людей, природы, землетрясения…
Но вернулась, закрутилась на работе, даже не могу никак обработать данные, которые собирала у участников группы (пульс, давление, сатурацию)…
По просьбе трудящихся и отчасти потому что на форуме не так уж и много информации о треке Марди Химал, пожалуй все-таки напишу про эту часть нашего трека))

Для удобства восприятия, разобью наш трек по дням.

Итак, День 1
(6 мая 2015)

Утро мы начали в Chhomrong. Отличный вкусный завтрак, приятные воспоминания о вчерашнем горячем душе (после 5 дней отсутствия оного), ясная погода – лично у меня было прекрасное настроение и боевой настрой, так как я знала, что день будет не из легких.
Из Chhomrong через New Bridge мы около 11-12 пришли в Landruk. Ну тропа тут совсем не сложная – сначала долгий, но не очень утомительный спуск в ущелье Modi Khola, потом тропа едет вдоль ущелья и почти все время прямо (что так не характерно для гор). Перед New Bridge длинный подвесной мост…помню свои впечатления от него осенью, когда шли к АВС – это был мой первый такой длинный подвесной мост!!! Тогда было немного страшно, но только сначала, пока приноравливаешься к качке и ловишь ритм. На середине я тогда смогла даже сделать фото) Из нашей группы правда этот мост дался не всем так легко! Во второй раз переходить его было не просто не страшно, а даже забавно и кайфово)
Фото моста осенние, нынешние никак не хотят уменьшаться в размерах для заливки в Галерею)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
В New Bridge сделали короткую остановку, чтобы выпить чайку. Попались на жульничестве местных – попросили у них ячий сыр (немного, гр 100), заплатили за него и за чай. Все съели и выпили, хоть сыр и был не очень вкусный. А когда собрались уходить, хозяйка стала на нас наезжать и утверждать, что за сыр мы якобы не заплатили. Что заказывали мы 500 г, все съели, но не заплатили. Оказывается, что один из ребят из нашей группы тоже заказал сыр, но не чтобы съесть его, а чтобы взять с собой…и не заплатил, так как ждал, когда его сначала ему отдадут. Хозяева же схитрили – порезали нам кусочков 5-6 сыра и потом говорили, что это и были эти 500 г. Попытались им возразить, но когда поняли, что бесполезно, к тому же не хотелось скандалить – отдали им их 1000 рупий!!! за сыр и покинули это “прекрасное” место.
Дальше тропа идет плавно вверх и только перед Landruk и в самом поселке достаточно круто (это мне тогда так казалось, ха! Я еще не знала, что ждет нас впереди)!

В Landruk сделали остановку на обед. Хоть и было еще рано, по плану было дойти до Forest Camp в этот день. А поскольку по пути больше лоджей не предполагалось, а идти надо было как минимум часа 4 – то обедали тут)
После обеда идти оказалось очень тяжело…и не столько из-за съеденного, сколько из-за крутого подъема!
Тропа из деревни уходит резко наверх, на холм. Под резко я понимаю такой подъем, когда проходить получается только за счет палок, подтягиваясь на них (вот где пригодились занятия танцами и накачанные руки), шкрябая об склон коленями.
Все это усугублялось начавшимся небольшим, но все-таки дождем. Тропа моментально стала скользкой, потому что кругом листья, корни и земля.
Вообще, если честно, то тропой это назвать сложно – реальная козья тропка, хоть и достаточно широкая…но местные, встреченные по пути, сказали, что мы идем верной дорогой и оглядев нашу группу с ног до головы уточнили, что идти нам до Forest Camp часа 2!
Что было очень странно и с нашими расчетами не совпадало. Хотя в итоге оказалось почти что правдой.
Да, я забыла сказать еще о прекрасных существах, которые сопровождали нас весь трек, в зоне лесов, на высоте до 3200, а местами и до 3800 м – это конечно же сухопутные пиявки.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
(Фото от Алана)
Они не давали расслабится нам ни на минуту, когда мы останавливали на привал. Многие даже рюкзаки не скидывали, потому что потом их приходилось от пиявок отчищать, а заметить можно было не всех (одно парня даже укусили в поясницу! Остальных только за ноги).
Так вот представьте – дождь, скользкая, мокрая, крутая до невообразимости тропа, тяжелые рюкзаки, пиявки и все эти прелести в течение 1,5 часов – не меньше. Или это в моей голове так время растянулось…не знаю, но подъем мне казался бесконечным..я просто старалась отключить мозг и идти, шаг в шаг за впереди идущими.
Фоток с этого участка пути у меня нет(( Как-то было не до этого...
Если говорить объективно – то конечно этот крутой подъем наверное не такой уж и страшный. Просто обстоятельства и то, что мы уже прошли в этот день немало, сказались на впечатлениях.

Тропа выводит практически на гребень и потом начинает петлять – то спускается вниз, то снова вверх почти до гребня соседнего холма и так еще около 1,5 часов.
В конце концов мы вышли –таки на гребень. Шли без остановки как минимум 2 часа, было решено сделать небольшой привал, так как до Forest Camp мы думали надо было идти еще часа 1,5. Кругом красота, тишина, непальский лес в самом лучшем его виде!
Каково же было наше удивление, когда вдруг из леса появилась женщина, причем она шла без каких-то вещей, как-будто гуляла…и откровенно говоря моей первой мыслью было, что это какая-то ведьма))) На обратной дороге я в этой своей мысли укрепилась, но об этом потом.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Мы стали расспрашивать ее – как у нее дела, куда она идет? Она в ответ только как-то странно улыбалась и говорила, что в общем-то никуда.
Мы спрашиваем – В Ландрук? Она в ответ – нет и улыбается.
После того, как мы ее спросили – долго ли нам еще идти до Forest Camp, а она ответила, что 1 минуту! Заметьте не 1,5 часа, а 1 минуту…вот тут я подумала, что она просто нас не понимает) Поэтому и улыбается так, как делают люди, которые хотят быть любезными, но ни черта не понимают, что им говорят.
Оказалось, что на самом деле до Forest Campи была 1 мин, мы просто не дошли каких-то метров 150 и за деревьями не видели лоджей)
На карте, которую мы купили в Катманду, все высоты, на которых находятся лоджи, были указаны не правильно.
Так как изначально мы думали ночевать в Forest Camp, предполагая, что идти мы будем долго, а в итоге пришли раньше, то было принято решение двигаться дальше в Low Camp.
Тем более, что хозяева лоджей сообщили нам, что идти всего-то каких-то часа 1,5)

Сам Forest Camp– ничем не примечательные 3 лоджа на большой поляне среди леса. Людей практически не было (только 1 пара молодых ребят из Англии, с которыми мы потом общались вHigh Camp) и все.
Хотя нет – было еще огромное количество разной живности – лошадь, смешные маленькие козлятки, куры – в общем деревня деревней.
Не смотря на то,что мы тут и не ночевали, однако, совет могу дать – не останавливайтесь в первом лодже по пути следования (где как раз хозяйка, встретившая нас женщина - см. фото). Нам всем у нее показалось очень грязно – причем грязно везде – и чашки, и стулья, и туалет. Чай, который она для нас сделала было вообще невозможно пить – у воды был очень странный вкус. Так что все потихоньку, чтобы ее все же не обижать, чай вылили)))
Следующий за первым лодж - наоборот – очень приличный!
Там через 2 дня ночевал один из ребят из нашей группы, который не очень хорошо себя чувствовал на высоте и ушел на день раньше вниз.
Он был очень доволен – говорил, что все очень чисто, еда вкусная, даже душ ему горячий легко организовали)
Еще один лодж находится по левую сторону от дороги, через небольшое поле. Не знаю как там, но выглядел он вполне себе ничего)

После Forest Camp тропа снова немного круто поднимается ближе к гребню и потом почти вдоль него (то ниже, то выше) идет через лес.
То ли я была очень уставшей, то ли так и было на самом деле, но тропа мне показалась не очень очевидной…ну то есть она конечно была, но мне очень хотелось скорее дойти и поэтому путь казался ужасно долгим, нудным и утомительным...
И еще хотелось скорее выйти из леса..к сожалению, я не фотографировала по пути. Сначала лес мне казался красивым, но потом из-за однообразия и усталости, хотелось, чтобы он скорее уже закончился!!!Стал каким-то мрачным, заросшим мхом - так и гляди из-за дерева вылезет кикимора!
В конце концов (мне кажется в районе 16 вечера или может даже позже) мы пришли в Low Camp (2975 м).
Вот так он выглядит)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сначала показалось, что в лоджах никого нет, потом оказалось, что хозяин где-то там в своей каморке спал)
Выглядят комнаты внутри лоджа конечно атасно, реальные сараи. Хозяин тоже имел какой-то странный вид.
Но лично мне уже было все равно) Хотелось бросить вещи, переодеться и поесть чего-нибудь горячего.
Кстати, надо сказать, что готовили еду там отменно (по непальским меркам). Хозяин очень постарался, сказал, что заказать мы можем абсолютно все, что хотим...нет только курицы и тунца...а так говорит - заказывайте, что хотите)
Вот тут народ разошелся)) Такого разнообразия на ужин я давно не видела)
И еще для меня осталось загадкой - как он смог на вот такой вот малюсенькой кухне все приготовить)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
(Фото Жени)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Из бытовых нюансов - хотите вымыть руки - рядом с домиком стоит ведро с краником - вот там руки и мойте) Про душ даже никто спрашивать не стал)))
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
(Фото Жени)
Зато уже тут прекрасный вид на Мачапучхаре)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Поужинали, расползлись по своим комнатам и лично я быстро отрубилась.
Посреди ночи (около часа) меня разбудили вопли из соседней комнаты - что типа у них там бегает здоровенная крыса!
И что она не по полу бегает, а по спальникам. Парень говорил, что он конечно терпел пока она бегала по нему, но когда она появилась около лица, он уже терпеть не мог!
Дальше мин 10 из соседней комнаты слышались шорохи и причитания, светили фонариками...в итоге все закончилось тем, что ребята сказали - о, все, она побежала в вашу сторону, девчонки!
Ну мы конечно тоже всполошились, начали шарить фонарями по полу, но никакую крысу не увидели.
Повизжали для приличия и улеглись дальше спать)
Я только раз еще потом просыпалась от шорохов...но не знаю - была ли это крыса или просто показалось со сна...я их в общем-то не боюсь, но было неприятно осознавать, что она может по мне бегать ночью.
Утром оказалось, что парень из соседней комнаты не спал всю ночь - бедняжка! Играл почти до утра с портерами в карты, а потом просто сидел на лавочке перед комнатой, потому что боялся эту крысу.
Все над ним смеялись по - доброму, конечно. Жалели, что он не спал, но все равно хихикали)
Радость продолжалась до тех пор, пока я не сообщила, что утром, обувая ботинки, нашла в одном из них маленькую картошину и корку старого ячьего сыра)))
Тут как-то у всех веселья поуменьшилось и все были рады, что сегодня нам ночевать тут не придется)
Последний раз редактировалось KatyaKoko 18 авг 2015, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 17 авг 2015, 16:41

KatyaKoKo
сколько ходового времени (примерно) в этом дне?
Как я понял, примерно к 16.00 Вы достигли Low Camp с двумя большими остановками?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #3

Сообщение KatyaKoko » 17 авг 2015, 22:44

b-olegh писал(а) 17 авг 2015, 16:41:KatyaKoKo
сколько ходового времени (примерно) в этом дне?
Как я понял, примерно к 16.00 Вы достигли Low Camp с двумя большими остановками?


Я думаю ходового времени около 6-7 часов - чистого, без остановок.
Ну это нашим, не очень быстрым темпом. Думаю, что реально пройти и быстрее. По крайней мере от Чомронга до Ландрука лично я не устала совсем))) Можно было бы и дальше идти спокойно.
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #4

Сообщение KatyaKoko » 18 авг 2015, 00:18

Продолжаю...День 2
(7 мая 2015)

После завтрака, Кирилл, руководитель группы, очень долго рассчитывался за наше пребывание в Low Camp..хозяин все считал и считал...и по-моему пытался показать, что он нас совершенно не надувает, а все правильно считает)
В общем, так как это продолжалось достаточно долго, мы разделились - группа пошла вперед, а Кирилл нас потом догонял)

Тропа после Low Camp одна, сбиться сложно - сначала идет небольшой, постепенный подъем через рододендроновый лес. Совсем не удушливый, как вчерашний. А какой-то прозрачный, радостный. Или это уже высота сказывается и у мозга наступила эйфория ?))
Где-то мин через 45 мы вышли наконец на гребень и увидели Mardi Himal во всей красе!
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Передохнули немного на этой прекрасной видовой точке, нафоткались вдоволь и пошли дальше)
Тропа все время идет по гребню и постепенно набирает высоту. Лес закончился, только рододендроны по бокам)
Кстати, нам невероятно повезло, что в этом году они с цветением запоздали, каких только цветов и вариантов мы не встретили за 2 недели! Очень красиво!
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Где-то еще через час пути встретили стадо яков, мирно лежащих и крайне ленивых) И я их в общем-то понимаю - с такими -то видами, что еще делать - только лежать, созерцать, думать о вечном!
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Оказалось, что впереди была небольшая пастушья кхарка с малышами-яками, которых еще даже не выпускают за пределы домика.
Вся наша группа радостно вокруг яков крутилась, все пользовались моментом, что животные такие спокойные и очень близко подпускают нас к себе, а не убегают.
Фотографии получились замечательными)

На самом деле в этот день переход от Low Camp до High Camp не занял у нас много времени (думаю всего около 3 ходовых часов). Тропа понятная, набор высоты очень плавный, кругом нереальная красота! Идешь и все время перед собой видишь Мачапучхаре, слева Южная Аннапурна и Хинчули. С обеих сторон волшебные долины.
А еще лично мне было забавно смотреть, как мы продвигаемся относительно тропы к АВС) Там я была осенью, шла и все время справа, за рекой был гребень...а теперь, спустя несколько месяцев я тут же, только теперь иду по гребню и смотрю на еле заметную ниточку пути в АВС. Мечты все-таки сбываются, а мысли материализуются - по крайне мере в Непале, потому что осенью я как раз думала - интересно, а что там наверху, на этом гребне? А что интересно за ним?
Теперь я все прекрасно смогла рассмотреть)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Еще через часа полтора мы пришли в High Camp (высота по карте и в реалии кстати снова не совпала!).
Тут есть 2 лоджа, но один из них вроде бы был закрыт, мы выбрали тот, что дальше. К сожалению совершенно не помню его название((
Лодж представляет из себя домик с комнатами на 2-3 человек, по 4 с каждой стороны и общее здания - кухня + столовая.
В комнатах земляной пол, кровати и фанерные стены - в общем, все стандартно. Но по сравнению с Low Camp тут все было чисто и мышей/крыс мы сразу не заметили (хотя думаю, что и тут они были).
Вода, чтобы умыться - из какого-то непонятно крана. Рядом с ним стоят несколько ведер - мне сказали, что в них чистая вода, которую они используют для приготовления еды и чая, а также, чтобы споласкивать чистую посуду. Откуда они эту воду берут я не поняла, но мне показалось, что из того же шланга))
Отравился только наш главный портер. Уж не знаю, было ли это связано с местной водой, или он из ручья какого-то попил...но вообще на этом треке с водой как-то очень напряженно. Ну то есть она конечно везде есть, но вот качество ее и происхождение сомнительны.
Кухня в лодже огромная) Еда не очень(( Заказала лапшу с яйцом и овощами - принесли просто заваренный доширак...хотя тем кто заказывал макароны с чем-то, сварили настоящие спагетти. В общем, логика не ясна)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
В столовой стоит большая печка, но так как дров мало - нам сказали, что топить будут только вечером, перед сном. Мы же все замерзшие были сейчас и до вечера было еще очень далеко!
Нам сказали, если хотите - разжигайте и раньше, только сначала сходите за дровами.
Наши ребята облазили окресные заросли рододендронов и натаскали дров) Как только затопили, стало сразу как- то веселее)
После обеда небо почти все время было затянуто облаками, то накрапывал дождь, то просто мы были как ежики в тумане - не видно было ничего...какие уж тут горы и утренние виды.
Заката тоже явно можно было не ждать... Поэтому, немного прогулявшись после обеда вверх по гребню, в попытке что-нибудь разглядеть, мы вернулись назад в ложд и остаток вечера провели, играя в покер, болтая у печки и занимаясь ничегонеделанием)
После ужина накипятили на горелке воды, залили по термосам и разошлись спать.
Утром нам предстояло встать пораньше, чтобы посмотреть рассвет и потом сходить в радиалку до Base Camp.
Еще немного фотографий этого дня.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Вид из High Camp на гребень - завтра идем куда-то туда, наверх, к Шиве в гости)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Последний раз редактировалось KatyaKoko 18 авг 2015, 17:48, всего редактировалось 2 раз(а).
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #5

Сообщение kapiteli » 18 авг 2015, 17:06

Отличный отчет! Буду ждать продолжения! С Кириллом знаком заочно. Но ссылку на него лучше удалите, пока модератор не потер.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #6

Сообщение KatyaKoko » 18 авг 2015, 17:21

kapiteli писал(а) 18 авг 2015, 17:06:Отличный отчет! Буду ждать продолжения! С Кириллом знаком заочно. Но ссылку на него лучше удалите, пока модератор не потер.


Спасибо!!! Так приятна поддержка, особенно когда пишешь отчет в первый раз))) Сегодня постараюсь закончить!
И за комментарий про ссылку спасибо - удалила! Кому надо - тот найдет
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #7

Сообщение KatyaKoko » 19 авг 2015, 01:02

День 3 (8 мая 2015)

На сегодня была запланирована радиальная прогулка к Base Camp..к сожалению его мы так и не достигли. С одной стороны почти все в группе были расстроены, так как хотелось забраться повыше, а с другой стороны - день получился прекрасным, виды просто обалденными, поэтому, как мне кажется, все быстро успокоились. Потом я ни разу ни от кого не слышала слов разочарования от того, что не попали в Base Camp.
Но, обо всем по порядку)
Встали рано...но не прям в 4 утра) Все-таки мы и так находились на гребне, небо было ясным, рассвет не хуже, чем на какой-нибудь видовой точке, типа Poon Hill)
Там конечно обзора побольше, но это как посмотреть и что считать за этот самый обзор. Ну да, не видно ни одного 8-ми тысячника, зато остальные горы так близко, что кажется можно достать рукой!
Почему-то у меня нет ни одной фотки этого рассвета, все пытаюсь вспомнить - где же я была и что делала...но в голове какой-то провал)
Около 6-ти утра, взяв с собой теплые вещи, защиту от дождя, припасы и горелку с газом, наша группа бодро стартовала на штурм Base Camp.
От High Camp идет 2 тропы (ну если быть точной, то и больше...просто остальные достаточно далеко внизу и не понятно куда они в итоге ведут) - точнее сначала тропа одна, но потом, метров через 200 небольшая развилка - направо уходит тропа, маркированная как основной путь, а прямо вверх по гребню вторая тропка.
Мы пошли по маркированной тропе - она идет вдоль гребня, то спускается чуть ниже, то поднимается ближе к верхушке. Получается, что идешь по правой стороне гребня (если по направлению к Base Camp), перед собой видишь только очередной холм, иногда Мачапучхаре проглядывает, ну и справа бескрайнюю долину...
Оцените масштаб (человека на фото почти не видно)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Через мин 30 Кирилл решил, что нам лучше все-таки забраться на гребень и идти поверху.
Так как в этом месте тропы наверх нет, подниматься пришлось достаточно круто.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Зато, когда мы оказались наверху, я забыла о том, как тяжело мне было сейчас дышать на подъеме, потому что от увиденного просто захватило дух!
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Вид назад, в сторону High Camp
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Дальше и обратно мы шли все время по гребню, только иногда отступая на несколько метров вниз, чтобы не проваливаться в снег.
На этой высоте (около 4000 м) его было уже не очень много, но все равно идти, проваливаясь по колено, было не комфортно.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
А рядом, через долину, только руку протяни и вот они - Аннапурна Южная и Хинчули
Вместе
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
И по-отдельности поближе)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Прошли еще немного и решили сделать остановку и выпить чаю) Насладиться видами и пофотографировать)
Уж очень здорово снизу, из долины, поднимались облака - то закрывая от нас горы, то отступая назад. Это повторялось бесконечно - и мне показалось похожим на то, как накатывают и отступают от берега волны. Только тут вода была в другом своем физическом состоянии, да и купаться было как-то не охота)
Хотя некоторые из наших ребят бесстрашно оголили торсы и радостно позировали на фоне Мачапучхаре) Фото полуголых мужчин выкладывать не буду - наслаждайтесь лучше красотой природы!))
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
В какой-то момент очередная волна из облаков закрыла нам всю видимость вокруг и тут вдруг мы услышали гул мотора, как будто рядом летел самолет.
Это было странно...мы конечно видели самолеты, которые летели из Джомсома в Покхару, но это было очень далеко, звука от них не было. А тут было ощущение, что самолет или что-то еще летит прямо на нашей высоте и где-то совсем рядом, в облаках.
Представьте каково же было наше удивление, когда разрезая облака крыльями, появились один за другим 2 параплана))
Причем летели они от Мачапучхаре, вдоль гребня в сторону High Camp.
Мы стали им кричать и махать руками))) Показалось, что они нас тоже увидели, но потом снова скрылись в облаках и звук мотора стал тише...Все были взбудоражены - откуда и куда они летят?
Через пару минут снова послышался гул мотора...и парапланы показали с другой стороны гребня - как раз меджу нами и Южной Аннапурной. На этот раз они явно летели в стороны Базового лагеря Аннапурны.
Мы проследили их путь, пока они не скрылись из виду. Стало понятно, что это экскурсионные парапланы из Покхары (вот уж не думала, что они летают так далеко!).
Минут через 5 снова послышался гул и показался один из парапланов. Он летел прямо в нашу сторону, но ниже вершины гребня...в какой-то момент, когда он был уже явно рядом, судя по звуку мотора, он пропал из вида...и звук стал такой нехороший...представьте машину, которая стоит на крутой горке, пытается тронутся с ручника, водитель перегазовывает, машина приседает назад, издает такие странные звуки, как -будто вот-вот заглохнет, хотя при этом газ явно вдавлен в пол....так вот звук был очень похож...как-будто параплан захлебнулся...пытаясь подняться выше гребня.
Если честно я испугалась, что у них сейчас ничего не получится и что звук этот означал, что они уже падают вниз с высоты 4000 м!
Все застыли, напряженно всматриваясь вдаль...
Через пару секунд звук мотора вновь появился и параплан выскочил над гребнем) Я услышала не один вздох облегчения и сама тоже испытала радость от того, что пилот смог и вылетел-таки над гребнем)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Он пролетел достаточно низко, мы все радостно махали руками, прыгали, что-то кричали))
Пассажир и пилот тоже махали нам в ответ.
Параплан полетел снова в сторону High Camp.
Мы замерли в ожидании второго...но пилот первого оказался просто сорви-головой...он пошел на второй круг!
И в этот второй раз он пролетел над нами так низко, что я даже пригнулась, мне показалось, что он сейчас заденет меня или еще кого-то из группы крылом!
(Фото Жени, я если честно растерялась от его близости и вместо того, чтобы снимать, смотрела на его траекторию и пыталась оценить врежется он в нас или все-таки нет)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
В общем все были крайне возбуждены этим небольшим проишествием) Хотя нет - это было целое событие, которое потом долго обсуждалось и вспоминалось)
Настроение у всех было шикарное, ощущения высоты - ноль, поэтому быстренько собрали вещи, горелку и пошли выше!
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #8

Сообщение Александр Данилов » 19 авг 2015, 09:59

Это были не парапланы, а дельтапланы (дельталеты, power gliders). Разница в том, что у парапланов мягкое, бескаркасное крыло в форме дуги, под которым в мягкой ременной подвеске (типа альпинистской беседки) висят инструктор с клиентом. А у дельтаплана крало имеет жесткий металлический каркас тругольной формы, под которым в тележке сидят пилот и пассажир. На хвосте у тележки толкающий винт.
Ну, похулиганили ребята слегка, им же приятно было перед вами покрутится.
Летают эти воздушные табуретки довольно высоко (отдельные сдвинутые граждане даже через Эверест перепрыгивали), но все же на 4000 м запаса по скороподъемности у них совсем мало. Так что это был хулиганский выпендреж. Пару лет назад так погиб сын хозяйки старейшего аэроклуба Непала. Но вообще-то леталка надежная, если сломается двигатель, с такой высоты вполне допланирует до аэродрома в Покхаре или ло любой другой подходящей площадки. Ей для взлета/посадки нужно-то метров 70-100 ровной поверхности. Обычного футбольного поля хватает, проверено.

Спасибо за ваш отчет! Как-то не обращали внимания на этот трек раньше. А красиво!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #9

Сообщение KatyaKoko » 19 авг 2015, 11:00

Александр Данилов писал(а) 19 авг 2015, 09:59:Это были не парапланы, а дельтапланы (дельталеты, power gliders).


Спасибо! Я, если честно, в них не разбираюсь)))

Александр Данилов писал(а) 19 авг 2015, 09:59:Спасибо за ваш отчет! Как-то не обращали внимания на этот трек раньше. А красиво!


Дааа! Там нереально красиво!!!
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #10

Сообщение KatyaKoko » 19 авг 2015, 17:12

День 3 (продолжение)

После чая и под впечатлением от встречи с дельтапланами наша группа двинулась дальше по гребню.
Ребятам не терпелось скорее забраться повыше, попасть в Base Camp или даже выше, что они припустили так, что только пятки сверкали.
Откуда у них столько сил появилось, не знаю...до этого все шли вроде ровно, а тут группа конкретно растянулась.
Потеряться правда не где))
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Постепенно, с набором высоты, на гребне появился снег и чем выше, тем его становилось больше.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Слева все так же был виден маршрут к АВС. Малюсенькие синие крыши внизу - это Deurali, ложди MBC на фото не видно, хотя когда мы поднялись выше, мы их тоже увидели (ну не все, а особо зоркие)))
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Набор высоты идет постепенно, долго, но потом, после 4100 м есть участок покруче
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
В итоге забраться мы и смогли только на этот холм на гребне (около 4200 м).
Дальше дороги не было...ну то есть она конечно была - ребята пытались протропить, но проваливались по пояс!
Терпения у них хватило метров на 200)) Основная группа решила не пытаться лезть вперед, так как стало понятно, что до Base Camp мы просто не дойдем (увязнем в снегу), а тратить кучу сил, чтобы пройти лишние 500 метров и набрать еще 100 вертикальных метров никому не хотелось)
Поэтому мы снова решили топить снег и пить чай)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
А что еще делать -то, не сразу же идти назад. Вокруг так нереально красиво, абсолютно волшебные виды, тишина, чистейший кристальный воздух!
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Вот небольшая панорамка с высоты 4200, снятая на телефон.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Дальше мы часа полтора -два пили чай, фотографировались всеми возможными образами - по одиночке, в группах, играли в снежки, прыгали в снег, делали растяжку и акробатические пируэты) В общем развлекались по полной)))
(Фото Эдуарда)
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Уходить назад не хотелось. Наверное еще потому, что это был наш предпоследний день в горах, завтра нам предстояло спуститься из High Camp в Dhampus.
По дороге в лодж любовались видами. Я думала о том, как же рада, что все-таки, не смотря на землетрясение, мы оказались в горах. Думала о том, как правильно наш руководитель группы (Кирилл Спирин) выбрал маршрут - находясь на гребне нам был не страшен камнепад, сход лавин и селей. Конечно от провалов и такого рода вещей мы были не застрахованы, но хотя бы сверху на нас ничего не должно было лететь. Понимая, что это фактически мой крайний день в Гималаях в этом весеннем сезоне, я все гнала эти мысли из головы и пыталась как-то повлиять на время, растянуть его наподольше.
Вернулись в лодж, поели и оставшееся время провели снова играя в покер и болтая)
На следующий день (9 мая) мы все дружно привязали себе георгиевские ленточки (я специально взяла их с собой), поздравили друг друга с днем победы за завтраком и весь день напевали "этот день победы, порохом пропах..."
Так и спускались вниз по знакомой тропе, все время оборачиваясь назад, бросая взгляд на удаляющуюся постепенно Мачапучхаре (а ведь вчера она была так близко! жаль заглянуть в гости к Шиве нам так и не удалось).
До Forest Camp мы шли по той же тропе (она там одна) и я с ужасом предвкушала спуск на попе до Ландрука (почему -то решила, что мы идем ровно также, как поднимались 3 дня назад).
Оказалось план был другой)
В Forest Camp мы выпили чаю (в другом лодже, но под пристальным взглядом нашей знакомой хозяйки), отдохнули немного и пошли по гребню дальше (на сколько я поняла, это и была маркированная тропа Mardi Himal трека).
Тропа идет через красивый лес. Кругом рододендроны, какие-то еловые (ели, кедры, сосны...в Непале все знакомые мне деревья такого огромного размера, что я теряюсь в их правильных названиях....хотя вообще очень хорошо разбираюсь в деревьях и травах).
Мне кажется где-то через полчаса на очередной небольшой опушке мы увидели нашу знакомую хозяйку...как она там так быстро оказалась, что вообще она там делала?? Для меня загадка, но именно в тот момент я укрепилась в мысли, что она колдунья)
Дальше, по мере того, как мы спускались ниже - лес снова стал мрачным, теперь еще и потому что мы оказались то ли в тумане, то ли в облаке. Так мы шли около 1,5 часов.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Пока не вышли вот на такую полянку, с указателем в тумане
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Кирилл выглядел озадаченным, кто-то из группы спросил, а не заблудились ли мы?
Если честно, несмотря на то, что идти было легко, когда я на секунду предположила, что мы пришли не туда, куда надо и что нам придется идти назад, стало как-то не по себе
Но! Конечно же мы не заблудились, нужная нам тропа просто была не видна в тумане.
Еще где-то через час мы вышли из леса в районе кажется Bhichok и как-то быстро дошли до Deurali.
Вообще в этот день, не смотря на большой сброс высоты и долгий путь, вся группа очень быстро шла, да так быстро, что в Deurali мы были еще до 13 дня!
Пока отдыхали, пили чай и наблюдали за теми, кто шел по пути в АВС (их надо сказать было не так уж и много - все-таки землетрясение всех испугало), Кирилл нам говорит - а давайте, если все не против пойдем еще побыстрее и уже сегодня уедем в Покхару?
Радости группы (особенно тех, кто уже был когда -то в Покхаре раньше) не было предела! Мы готовы были бежать быстрее - перспектива горячего душа, ночевки без спальников радовала как никогда раньше)
В общем, к вечеру, около 16 мы уже были в отеле в Покхаре, помылись, успели пробежаться по магазинчикам и вкусно и долго ужинали, отмечая День Победы и удачное окончание трека)
В конце отчета хотела бы сказать слова благодарности всей группе (за прекрасно проведенное вместе время)!
Леночке, Алану и Жене - спасибо, что были рядом во время землетрясения, что не паниковали и не давали запаниковать мне, что поддерживали меня и остальных во время всего похода. Спасибо, что вы есть в моей жизни, Друзья!!!
И отдельное, огромное СПАСИБО Кирилллу - за трек, за заботу, за ту красоту, которую ты нам всем показал!!!
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #11

Сообщение KirillSpirin » 19 авг 2015, 19:22

Катя, большое спасибо за отчет, с удовольствием и интересом прочитал! И даже специально зарегистрировался на Винском, чтобы написать тут отзыв
Ты меня здорово простимулировала, чтобы взяться, наконец, за написание собственного отчета чем и займусь в ближайшее время!
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #12

Сообщение kapiteli » 19 авг 2015, 19:37

Спасибо автору за прекрасный отчет! Жаль нет ночных фотографий звезд-на мой взгляд, это самое красивое, что есть в Непале. в сочетании с горами, конечно!
KatyaKoko писал(а) 19 авг 2015, 17:12:хотя вообще очень хорошо разбираюсь в деревьях и травах

Ну а тарвы-то, травы были???))
KirillSpirin писал(а) 19 авг 2015, 19:22:И даже специально зарегистрировался на Винском, чтобы написать тут отзыв

Добро пожаловать, Кирилл!
KirillSpirin писал(а) 19 авг 2015, 19:22:чтобы взяться, наконец, за написание собственного отчета

Так и здесь многим было бы интересно почитать-посмотреть! Тем более, тебе есть что показать. Удобно писать здесь, а потом копипастой прям в ЖЖ вставлять без лишнего редактирования. А вот наоборот не прокатывает, к сожалению.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #13

Сообщение KatyaKoko » 20 авг 2015, 10:27

KirillSpirin писал(а) 19 авг 2015, 19:22:Катя, большое спасибо за отчет, с удовольствием и интересом прочитал! И даже специально зарегистрировался на Винском, чтобы написать тут отзыв
Ты меня здорово простимулировала, чтобы взяться, наконец, за написание собственного отчета чем и займусь в ближайшее время!


Кирилл, спасибо! Жду твоего отчета с нетерпением!!!

kapiteli писал(а) 19 авг 2015, 19:37:Спасибо автору за прекрасный отчет! Жаль нет ночных фотографий звезд-на мой взгляд, это самое красивое, что есть в Непале. в сочетании с горами, конечно!
KatyaKoko писал(а) 19 авг 2015, 17:12:хотя вообще очень хорошо разбираюсь в деревьях и травах

Ну а тарвы-то, травы были???))


Ночных фотографий у меня к сожалению из этого трека нет совсем. В прошлый раз были робкие попытки что-то заснять и мечта есть таймлэпс сделать - всю ночь снимать небо и потом все в одно видео сшить....но я в фотографии ну очень не сильна)) Вот пока разбираюсь как все это осуществить))

О даа! И травы тоже были)))
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #14

Сообщение KirillSpirin » 20 авг 2015, 10:53

Юра, привет! на мой взгляд, здесь не очень удачный формат для отчетов по сравнению с жж. А кому надо - найдет через гугл собственно, и находят
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #15

Сообщение kap_magadan » 20 авг 2015, 12:44

Спасибо за отчёт. В ноябре-декабре тоже ходили группой с Кириллом к базовому лагерю Аннапурны- незабываемые впечатления. Пользуясь случаем передаю привет и большое спасибо!!!
kap_magadan
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 19.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #16

Сообщение аваз » 27 окт 2015, 11:58

Спасибо за отчет, я читала его и до, и после, в обоих случаях было интересно, про ведьму есть подробности, но это, может, потом. Сейчас про две новости по Марди Хималу, одна - плохая, другая - хорошая.
Плохая: похоже, трек стал супер популярным. Хотя я была в разгар сезона, думала, что трек не самый посещаемый, да, и после землетрясения поток туристов вроде бы снизился. Но народу шло столько, что не хватало комнат, одеял, места чтобы поесть. Инфраструктура не изменилась, а туристы повалили. Еще были кемпинговые группы: 6 пожилых австралийцев с 17-ю сопровождающими, молодая пара с 6-ю, и человек 10 студентов, сколько у них было персонала, не знаю и боюсь даже представлять. Гиды тех туристов, что спят в лоджах, ночуют вповалку в столовых, а кемпинговые в таких плетеных хатках, предназначенных в деревнях для животных.
Хорошая новость - в получасе хотьбы из Low Camp в месте под названием Badal Dada открылся новый лодж, рекомендую заранее бронировать там комнаты и останавливаться на ночь вместо Low Camp.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Все новое и чистое, одеяла толстые и нетяжелые, хозяйка (не мужики как в LC) готовит вкусно, и заботливая. С меня не взяла денег ни за еду (что я еще понимаю, ели мы с ней вместе последние, что осталось, т.е. далбхат без сага, и ем я мало), ни за кипяток, который я пила термосами.
Вид из лоджа гораздо круче, чем из LC, а если взобраться на холм, что занимает 5 минут, то панорама 360 градусов.
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве
Последний раз редактировалось аваз 31 окт 2015, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #17

Сообщение KatyaKoko » 27 окт 2015, 13:55

аваз писал(а) 27 окт 2015, 11:58:Спасибо за отчет, я читала его и до, и после, в обоих случаях было интересно


Всегда пожалуйста))) Я очень рада, что мой отчет понравился)))

аваз писал(а) 27 окт 2015, 11:58:Хорошая новость - в получасе хотьбы из Low Camp в месте под названием Badal Danda открылся новый лодж, рекомендую заранее бронировать там комнаты и останавливаться на ночь вместо Low Camp.


ООО! Быстро они его построили!Видимо и правда трек набирает популярность В мае все еще было только на этапе подготовки, стоял какой-то один маленький домик и фундамент под будущий лодж
Виды там и правда шикарные! Из LC-то вообще особо ничего не видно, кроме Мачи))
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #18

Сообщение b-olegh » 02 ноя 2015, 12:54

аваз писал(а) 27 окт 2015, 11:58:похоже, трек стал супер популярным.

Это не есть хорошо. Думал о Марди на будущий год, совместить его с прогулкой по леднику Аннапурны.
Надеюсь, хоть на леднике народу будет немного!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве

Сообщение: #19

Сообщение nikodim1812 » 13 дек 2015, 21:20

Спасибо! Информация по треку понравилась! Очень интересный отчет!

KirillSpirin писал(а) 19 авг 2015, 19:22:написание собственного отчета Mardi Himal trek...или через тернии к Шиве чем и займусь в ближайшее время!

Ура!! Спасибо Кате! и вам, Кирилл, за Непал! дождемся и здесь вашего отчета! Ждём!
nikodim1812
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 18.11.2014
Город: Александров
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль