Шоссе огибает высокую скалу и выходит на берег Sognefjorden. Виды, которые открылись нам, сложно описать словами.
На горизонте на юго-западе отлично виден горный массив Bleia (1717 м), в нескольких километрах "позади" которого проходит "покорённая" вчера "снежная дорога". Плато слева с "длинным носом" - Middagsfjellet (макс. высота 1052 м). На кончике "носа" находится одна из старинных деревянных церквей - Urnes stavkyrkje.
На северо-востоке показались первые вершины массива Nosafjellet, у подножия которого мы уже очень скоро окажемся.
"Чего-то не хватает в этой идеальной картине", - подумал я. Несложно догадаться, что мои мысли - о водопаде. Его не возможно не заметить на противоположной стороне фьорда, даже несмотря на солнце, которое светит прямо в лицо. Водопад не только видно, но и хорошо слышно! Это - Feigefossen (называемый иногда также Feigumfossen) на реке Feigedalselvi. 229 (по другим источникам - 218) метров отвесно падающего мощного потока воды! Даже на приличном расстоянии (почти 5 км по прямой) он производит впечатление. Мы сделали несколько остановок в попытке снять водопад в разных ракурсах, но солнце было как раз прямо над ним и сильно мешало. Так что приношу извинения за качество снимков.
На этих двух снимках выше в горах над Feigefossen виден другой водопад, образуемый всё той же рекой Feigedalselvi. Это Hanafossen. Ещё выше по течению, в 400 м от того места, где Feigedalselvi вытекает из озера Feigedalsvatnet, судя по карте и аэрофотоснимкам, есть ещё один небольшой водопад - Drivandefossen. Но его не видно с уровня фьорда.
И ещё пара снимков Feigefossen на прощанье
Дальнейший путь вдоль берега Lustrafjorden сопровождался энным количеством остановок. Так что мы даже начали отставать от намеченного графика. Но удержаться было просто невозможно.
Островок Skjeret
На противоположном берегу фьорда, почти прямо напротив островка Skjeret по склону горы Eggjene (1520 м) стекает водный поток Sørheimselvi, образуя несколько небольших водопадов. Но из-за засветки солнцем сфотографировать ничего не удалось. Вполне возможно, что Sørheimselvi пересыхает в определённое время года.
После городка Luster, немного не доезжая тоннеля Ottatunnelen, на другом берегу практически случайно увидели ещё один сравнительно полноводный и высокий (не менее 250 м) водопад - Mordølefossen. А случайно потому, что солнце практически не давало возможности рассмотреть противоположный берег. Как и в случае с Feigefossen, хороших фото не получилось.
Уже в самой вершине фьорда, немного не доезжая посёлка Skjolden, открывается вид на первую заснеженную вершину горной области Jotunheimen. Это Fannaråki (Fannaråken) высотой 2068 м.
Посёлок Skjolden расположен на небольшом участке земли, окружённом водой с трёх сторон: фьордом и двумя впадающими в него реками - Floane и Eidselvi. Floane вытекает из живописной долины Mørkrid, в которой проложено несколько несложных пеших маршрутов. Протяжённость Eidselvi - всего 500 м и, по сути, это протока, соединяющая озеро Eidsvatnet и фьорд. В озеро впадает достаточно крупная, по местным меркам, река Fortundalselva.
В спокойной глади озера отражается водопад, достоверное название которого установить не удалось. В найденных в инете заметках неофициально он назван Vassbakkfossen, а также Fureasfossen. Там же отмечено, что было бы логичным называть его Åselvifossen, поскольку он находится на реке Åselvi. Порывшись в инете, нашёл официальный документ, в котором водопад тоже назван Vassbakkfossen. Судя по карте, высота водопада составляет около 160 м. Прямо напротив водопада расположена стоянка и ресторан Vassbakken, так что можно наслаждаться прекрасными видами, сидя за столиком.
Немного ближе к посёлку мы увидели ещё пару водопадов. Один из них - Kveåfossen (Liingafossen, Lingafossen) на реке Kveåi, а второй - на притоке этой реки.
За посёлком Fortun начинается серпантин, на котором мы немного застряли. В начале серпантина стоял дорожный знак, предупреждающий о возможных "пробках". Мы очень удивились - какие тут могут быть пробки? Дорога свободна, машин мало. Но это было нашим заблуждением - уже на второй "петле" серпантина мы увидели хвост самой настоящей "пробки". Судя по количеству машин, которые мы могли видеть на "петле", и с учётом слабой интенсивности движения в это время пробка собиралась не менее получаса. Тут я вспомнил, что по дороге мы видели небольшой информационный щит с текстом на норвежском. Видимо, речь шла о каких-то работах, но тогда мы на это внимания не обратили. Начали немного волноваться, т.к. маршрут на сегодня имел одну, но очень жёсткую привязку. В 15:30 от пристани в Hellesylt отправлялся наш паром в Гейрангер, он же - круиз по Гейрангер-фьорду. Опоздать на него было никак нельзя. И не только потому, что билеты уже были куплены. Следующий паром отправлялся в 17:00 (последний - в 18:30), но с учётом сезона не было никакой гарантии наличия места для машины для тех, у кого не было заранее купленного билета. Простояли минут 20, потом дорожные рабочие открыли движение вверх, что нас сильно обрадовало.
Ещё несколько минут подъёма вверх, мелькающие пейзажи, и вот, наконец, перед нами самая южная часть горной области Jotunheimen!
Памятуя вчерашнюю плотную облачность над этим районом, мы никак не рассчитывали увидеть эту красоту. Сделали остановку на смотровой площадке на серпантине после отеля Turtagrø.
Общий вид на три горные гряды: Skagastølstindane (слева), Dyrhaugstindane (в центре) и Stoleibotntindane (справа), входящие в горный массив Hurrungane.
Skagastølstindane крупным планом. Storen (2406 м, третий по высоте пик в Норвегии, первая справа), Midtre Skagastølstind (2284 м, вторая справа), Nordre Skagastølstind (2167 м, третья справа). Вторая по высоте вершина этого массива - Vetle Skagastølstind (2340 м) не видна (её закрывает Midtre Skagastølstind). На ближнем плане - плоская вершина Kolnosi (1694 м).
Dyrhaugstindane крупным планом. Самая высокая точка гряды - 2150 м.
Stoleibotntindane крупным планом. Самая высокая точка гряды - 2083 м. На заднем плане мощная "треугольная" скалистая вершина - Store Ringstind (2124 м), высшая точка гряды Ringstindane.
В центре кадра - дорога из Turtagrø в Øvre Årdal, справа спускается в долину шоссе 55, по которому мы сюда добрались
Снега вокруг ничуть не меньше, чем на "снежной дороге" Aurlandsfjellet. И он сверкает на солнце аж до боли в глазах - без солнцезащитных очков смотреть просто не возможно! Ощущение, что мы едем где-то очень высоко, хотя Sognefjellet не забирается выше, чем на 1434 м над уровнем моря.
Озеро Øvre Hervavatnet (1301 м над уровнем моря) полностью покрыто льдом! И это в конце июля! Над озером возвышается горный массив Fannaråki (Fannaråken, 2068 м), который мы увидели первый раз, когда подъезжали к верховью Lustrafjorden. Отсюда он выглядит не очень высоким.
От Øvre Hervavatnet продолжаем путь к приюту Sognefjellshytta
Вид на горный массив Smørstabbtindan и ледники Leirbrean (левый) и Smørstabbrean (правый). Слева и справа массив ограничивают две самые высокие вершины:Store Smørstabbtinden (2208 м) и Storebjørn ("Большая Медведица", 2222 м)
Smørstabbtindan и ледник Leirbrean. Слева направо: Store Smørstabbtinden (2208 м), Kniven (2133 м), Sauen (2077 м), Sokse (2189 м)
До приюта Sognefjellshytta (расположен на высоте 1410 м) добрались только к 11:00. А это всего лишь 88 км от заправки в Sogndal! Но с такими видами вокруг можно было и целый день ехать. Когда мы с приятелем обсуждали наши впечатления от уже пройденной части сегодняшнего маршрута, то пришли к единому мнению, что если бы у нас был хоть один дополнительный день, то однозначно разбили бы сегодняшний маршрут на 2 участка и, соответственно, на 2 дня. В дальнейшем мы только укрепились в этой мысли. Так что советую - если выберете аналогичный маршрут, то сразу планируйте на два дня, а может даже и больше. На маршруте много интересного, есть где остановиться и куда прогуляться.
Приют Sognefjellshytta оказался очень даже не маленьким. Решили остановиться, чтобы перекусить и выпить по чашечке кофе. Внутри - очень даже симпатично. И так здорово пахнет сосной!
А снаружи народ катается на лыжах
Озеро Fantesteinsvatnet, на берегу которого расположился приют, тоже всё ещё замёрзшее. Вокруг - царство снега и льда.
Приют Sognefjellshytta, озеро Fantesteinsvatnet и горный массив Smørstabbtindan
Simlenosi (1766 м, слева) и Fannaråken с ледником Fannaråkbreen (справа)
И снова Smørstabbtindan
От Sognefjellshytta шоссе понемногу начинает спускаться вниз - сначала в долину реки Bøvre (поэтому долина называется Bøverdalen), а после небольшого перевала за гостиницей Jotunheimen Fjellstue - в долину Leirdalen, образованную рекой Leira. На шоссе оборудовано много смотровых площадок, так что можно остановиться практически в любом понравившемся месте, не создавая помех и опасностей ни для себя, ни для других путешественников. На площадках установлены информационные щиты с подробной картой местности и описанием наиболее интересных достопримечательностей в данном районе.
Атмосфера настолько прозрачная, что для фотосъёмки вполне доступны достаточно удалённые объекты.
Вид с шоссе 55 на западную часть горного массива Hestbreapiggan (вершина Vestre Hestbreapiggen, 2139 м, и ледник Høybrean) с расстояния 17 км.
В долине Bøverdalen у каскада небольших водопадов, образованных горным потоком Nufsgrøvan, делаем остановку на смотровой площадке Nufshaug.
Отсюда открывается великолепный вид на долину и окружающие её горы
и Hestbreapiggan (от смотровой площадки до вершины - чуть меньше 16 км по прямой)
Иногда камни имеют очень забавные формы. Например, этот каменный уступ - ну чем не не ряды зрительских мест в воображаемом театре или вокруг арены?
Спускаемся всё ниже и ниже, хотя и не очень быстро. Перед тем, как шоссе покидает долину Bøverdalen, оно выходит на берез озера Bøvertunvatnet, образованного разливом реки Bøvre и находящегося на высоте 937 м над уровнем моря.
На противоположном берегу озера справа по ходу движения вскоре становится виден поток, стекающий водопадом со склонов горы Loftet (2170 м)
Покидаем долину Bøverdalen и начинаем подниматься на перевал. Вид на озеро и горы, окружающие долину
Буквально через несколько минут оказываемся в долине Leirdalen, образованной рекой Leira.
Вид долины Leirdalen "вверх". Дальняя вершина прямоугольной формы в центре кадра - Stetinden (2020 м). До неё всего 13 км по прямой. Практически к подножью этой вершины идёт платная дорога, заканчивающаяся у приюта Leirvassbu. Вершина считается несложной для восхождения и, как утверждается, с неё открываются потрясающие виды на Storebjørn ("Большую Медведицу"). Слева от Stetinden после седловины видна вершина Stehøe (1885 м) и её западный склон. Справа на самом дальнем плане "выглядывает" вершина Geite (2002 м) из горного массива Smørstabbtindan. Перед Stetinden и Geite - покрытая снегом вершина Rundhøe (1822 м), справа от которой в долину стекает ледник Storbrean. Ещё ближе к нам слева и справа - две вершины, выглядящие как своеобразные "ворота" в верхнюю часть долины. С левой стороны долины возвышается Sauhøe (1773 м), а с правой - "двухрогий" горный массив с вершинами Skagsnebb (2003 м) и Bakarste Skagsnebb (2093 м).
Над правым берегом реки Leira высоко в небо уходят скалистые склоны. Там, всего в нескольких километрах от долины, находится самая высокая вершина массива Jotunheimen и всех Скандинавских гор - Галлхёпигген (Galdhøpiggen, 2469 м), а в радиусе 4 км от неё - ещё 9 вершин высотой боле 2300 м. Но сегодня мы её не увидим. В следующий раз!
По мере снижения высоты склоны гор становятся всё более лесистыми.
Через несколько километров делаем остановку у бывшей фермы Elveseter. На постоялом дворе фермы Эльвесетер посетители останавливались ещё с 1880 г. Сейчас на этом месте - неплохой отель, расположившийся живописном уголке норвежских гор. Некоторые путеводители утверждают, что самая старая сохранившаяся постройка на территории бывшей фермы датируется 1640 годом. Мы не проверяли.
Рядом с гостиницей возвышается 34-метровая колонна Sagasøyla (Сагасёйла, буквально - "столб сказаний"), символизирующая различные периоды истории Норвегии. Колонна увенчана фигурой первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого (Harald Hårfagre) верхом на коне.
У Sagasøyla непростая история. В 1926 г. норвежское правительство объявило конкурс на лучший национальный момент, который предполагалось установить у здания Парламента. Конкурс выиграл один из выдающихся скульпторов того времени профессор Wilhelm Rasmussen. Вокруг монумента было много споров. К началу Второй мировой войны его создание было наполовину завершено. Однако в 1945 г. было принято решение остановить работы над монументом, поскольку его автор высказывал симпатии по отношению к гитлеровским оккупационным войскам. Aamund Elveseter, бывший участник норвежского движения сопротивления и страстный поклонник искусства, буквально наткнулся на сохранившиеся части монумента в Осло в 1980х гг. Он решил, что монумент достоин того, чтобы люди увидели его. К 1992 г. он был полностью завершён и воздвигнут на ферме Эльвесетер.
Через 2 км от фермы река Leira сливается с Bøvre и мы снова попадаем в долину Bøverdalen. Желающие подъехать поближе к вершине Галлхёпигген и, возможно, даже подняться на неё, могут легко осуществить свой замысел. В этой части долины Bøverdalen от шоссе 55 вправо отходит две частные платные дороги, которые мы для себя отметили для планирования будущих поездок.
Одна (Raudbergstulsvegen, на Google Maps ошибочно подписана как Raubergstulsvegen) начинается в Galdbygde между Bøverdal и Galdesanden (указатель сложно пропустить, он сразу после расположенной слева от дороги небольшой гостиницы Bøverdal Hytte) и через 15 км приводит к приюту Juvasshytta (платный участок начинается после приюта и кемпинга Raudbergstulen). Отсюда на вершину Галлхёпигген проложен самый доступный маршрут.
Вторая дорога (Visdalsvegen) начинается в 4.5 км от первой при движении по шоссе 55 в сторону Lom. Поворот направо по указателю "Visdalen. Spiterstulen 18" - сразу после гостиницы Røisheim (её деревянное здание стоит прямо у дороги, а название, сложенное из прикреплённых к зданию крупных белых букв, не заметить просто не возможно). Дорога приводит к приюту Spiterstulen. Оплата за проезд по дороге производится в приюте.
Через 15 км от поворота на Spiterstulen прибываем в Lom, административный центр одноимённой коммуны в фюльке (округе) Oppland. На часах - 12:05, до Hellesylt ещё целых 175 км, а паром отправляется в 15:30. Мы начинаем не на шутку волноваться. Средняя скорость передвижения с момента выезда из Sogndal - 37.3 км/ч. А могла быть ещё меньше - ведь мы останавливались далеко не в каждом понравившемся месте! Если такая средняя скорость сохранится, то до Hellesylt нам ещё ехать 4 ч 40 мин. Но если посмотреть с другой стороны, то мы же не на гонки по горным дорогам приехали. На будущее будем закладывать среднюю скорость, более соответствующую реальной. С учётом объективных обстоятельств поездки, меня начинает мучить сомнение - а правильно ли я настоял на том, чтобы взять билеты на паром в 15:30 вместо 17:00? Но ответ на этот вопрос можно будет дать только в конце маршрута сегодняшнего дня, когда программа будет выполнена (или не выполнена).
Делаем несколько фото деревянной церкви (ставкирки) из Лома (Lom stavkirke), построенной приблизительно в период между 1170 и 1200 гг. На основе методов дендрохронологии получены оценки, согласно которым церковь построена после 1157-1158 гг.
На мосту через Bøvre смотрим, как народ щекочит себе нервы, переправляясь над бурным потоком.
Продолжение
К оглавлению отчёта