Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Elka_ND, julika-s, NadStruk, Palawan и гости: 10

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Сообщение: #1

Сообщение whirl » 06 июл 2008, 16:12

Все надоело!
Уехать, уехать... далеко и надолго... От этой суеты, от этого холода, от этого непонимания...
Как далеко - я выбираю Испанию, как надолго – 3 месяца. Кто знает, много это или мало.. для меня – много (я еще никогда не была дольше двух недель заграницей). Хотя 3 месяца.. это всего лишь длина летних каникул, я помню, как быстро они пролетали. 3 месяца.. подумаешь!.. У меня друг есть, живет в Париже уже 3 года и ничего необыкновенного с ним не произошло, работает себе... Первое время фотки оттуда высылал красивые, потом все. Не до фоток уже, работа, быт, да и привычными стали все красоты и особенности заграничного города.
Но со мной-то обязательно произойдет что-то невероятное! Это же я. Тем более еду одна. И не работу, и не замуж. Просто, побеситься, попутешестввать, пожить совсем в другой среде, без ежедневной отсидки в офисе, без пробок, без давок в метро. Просто, пожить в удовольствие и делать, что захочется.
Зная свою склонность к ножиданным депрессиям от одиночества понимаю, что нужно слегка привязать себя там к какому-то приятному, легкому, необязательному занятию. Чем можно заняться в Испании? Язык поучить. Испанский. Замечатльный выбор: пятая чаасть мира на нем разговаривает: обязательно пригодится! Тем более очень мне это нравится: языки изучать. И плюс ко всему это отличное оправдание для столь долгого пребывания в Шенгене.
Выбираю городок, в котором буду жить и учиться. Критерии: городок должен быть маленьким, никаких пробок, никакого метро, поменьше туристов. Просматриваю фотографии.. Саламанка, замечательный старинный студенческий маленький городок, почти в самом центре Иберийского полуострова, очень удобно для путешествий по разным другим городам. Решено!
В каком-то полубреду я оплачиваю за все 3 месяца за обучение и проживание там: вполне себе цена нормального двухнедельного отпуска. Это очень радует: значит, останутся деньги и на всякие мелки радости! Покупаю билеты до Мадрида и обратно. Почему я выбираю лететь Люфтганзой через Франкфурт не совсем понимаю, но глаза горят, руки трясутся и хочется уже скорее все организовать. И уехать!
Зима. Мороз, только снега все нет. Мы стоим с подружкой на бульваре и пьем шампанское. За наступающий Новый Год, чтобы мечты исполнялись.. Я замерзла, ног уже не чувствую совсем, но вся в предвкушении поездки. Улетаю через неделю. Что же ждет меня там...

Такси уже приехало, а я все никак не могу закрыть чемодан. Начиталась, как Люфтганза постоянно теряет багаж и взяла всего по минимуму: чемоданчик на колесиках и рюкзачок с собой со всем самым необходимым. И конечно мой фотик в отдельной сумочке: он у меня самый главный, после паспорта. Ну и деньги, кредитки всякие. Сколько их там, не считала, не прикидывала. Главное добраться, там уж как-нибудь проживу.
Сбегаю вниз, такси уносит меня в Шереметьево. Ранее утро, темно еще, огоньки, на дорогах почти никого, город спит. А я совсем не сонная, сурдце стучит и глаза широко открыты. Навстречу новой жизни, навстречу приключениям и путешествиям, навстречу Испании.
Я одна из первых на регистрации, уже очень не хочется рисковать со временем перед такой невероятной поездкой. Даже не замечаю, как пробегает время ожидания до посадки.. И вот уже я лечу, далеко-далеко, одна, в неизвестность. Как же мне нравится это ощущение! Я уже предварительно полетала над планетой еще дома, в Гугле, исследовала все близлежащие территории на предмет чего-то инетерсного и красивого, почитала отчеты, посмотрела фотографии и отметила на карте Испании, а заодно и Португалии те мета, в которых хотела бы побывать. И мне уже нетерпится поскорее познакомиться с этими замечательными странами.

Довольно легко делаю пересадку во Франкфурте, рейс на Мадрид немного задерживают и я наблюдаю в иллюминатор, как в самолет погражают багаж. Когда вижу, как закидывают мой чемодан и чехольчик со штативом, успокаиваюсь и начинаю изучать своих соседей. Здесь я уже не слышу русскую речь. Рядом со мной сидит большой мягкий заяц, за ним какой-то темненький молодой человек, наверное испанец. Я бросаю на него взгляды, но стесняюсь заговорить. Да и заяц мешает. Наверное детям везет. Мы взлетаем, разносят вино и я начинаю вспоминать испанские слова, которые знаю. Сначала пытаюсь спрашивать на английском, но он не понимает, тогда я делаю еще один глоток вина и в первый раз в жизни обращаюсь к постороннему человеку на испаском: Vas a Madrid? Он кивает. Vives en Madrid? Снова кивает. Начинает что-то быстро говорить, но уже я не могу его понять. Тогда он берет и спрашивает: ты русская? Ну вот. Оказывается, молдованин. Приехал 6 лет назад по турпутевке в Испанию, да так и остался там нелегалом, начал работать на стройке в Мадриде. Платили по молдовским меркам очень хорошие деньги, и жить ему в Испании очень понравилось. И вот сейчас, через 6 лет, его легализовали и он первый раз съездил домой в Кишенев и теперь возвращается обратно в Мадрид, на работу, везет своей девушке этого зайца, очень она любит игрушки. Я порадовалась за него. И вот так за разговором и вином мы скоротали полет и уже начинаем снижаться. Небо чистое, видны горы. Какой же ты, Мадрид? Как же я хочу с тобой познакомиться скорее. Молдованин объясняет мне, как добраться до станции, откуда отходят автобусы в Саламанку, город, в котором мне предстоит жить и учиться.
Приземляемся. Испания! Получаем багаж и выходим. Молдованина встречает его девушка, они начинают радостно обниматься, целоваться, а я прорываюсь сквозь толпу встречающих и иду искать вход в метро. Находится очень быстро, надо просто идти по указателям. Около турникетов стоят автоматы для продажи билетов, все непонятно и все по-испански. Я прошу помощи у какой-то женщины, она выбират для меня нужный тип билета, я вставляю банкнту в 20 евро и мне выпадает маленький розовый билетик и куча мелочи, как-будто я что-то выиграла. Я забираю сдачу. Говорю: Gracias! А она мне улыбается: De nada.

Выхожу сначала не на той станции, чуть прогуливаюсь.. маленькие пальмы на улицах, солнце, тепло... вот я и в Мадриде. Даже не верится, я расстегиваю пальто и дышу испанским воздухом. Неужели, зима.
Снова покупаю билетик на метро, уже могу это сделать сама. Доезжаю до нужной станции Mendez Alvaro. Все очень просто и понятно. И сразу же выхожу на автобусную стацию. Похожу к кассам. Очереди почти нет. Пытаюсь заговорить по-английски: Habla ingles? Ответ отрицательный. Тогда единственное слово, какое могу сказать в этой ситуации: Саламанка. Кассирша меня понимает, улыбается и дает билет на ближайшее время в этот город и еще объясняет, что мне будет выгоднее купить билет сразу туда и обратно, я каким-то образом это понимаю и покупаю билет с открытой обратной датой в Мадрид. Я же захочу посмотреть город! Мне бы только сбросить все эти вещи, увидеть место, где буду жить, и хорошо устроиться там.

Я еду в Саламанку, мелькают предместья Мадрида, все такое новое для меня, необычное. В плеере поют по-испански, говорят по-испански. Сиденья удобные и в автобусе совсем мало народу. Я смотрю в окно, начинаются поля, пустнынные поля без конца и края, целые рощи маленьких смешных деревьев, я предполагаю, что это оливковые. Где-то далеко горы, а где-то далеко в горах снег. Иногда проезжаем какие-то маленькие городки или поселки. На каждой остановке я все спрашиваю: Саламанка? Саламанка? Нет, еще нет, мне говорят. Я знаю, что ехать 2,5 часа, но все равно начинаю нервничать. Моя дорога из дома уже длится целый день и начинает темнеть. Уже устала слушать музыку, укуталась в пальто и все смотрю в окно и жду...
Вдруг откуда-то издалека начинают выплывать очертания огромного красивого собора, одна бышня высокая, одна низкая, весь в готичесих украшения он возвышается и надвигается на меня, и я замираю. Я его сразу узнаю, это Саламанка. Много раз я ее видела во сне и на фотографиях.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Последний раз редактировалось whirl 20 янв 2009, 14:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #2

Сообщение STAM » 06 июл 2008, 16:40

Хорошее начало, легко читается, только название уж слишком героическое, что ли.
Как буд-то "Одна на льдине" или
"три месяца среди людоедов на Борнео"
Пиши дальше..!
Аватара пользователя
STAM
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 28.04.2005
Город: FRA
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение whirl » 06 июл 2008, 18:51

2 STAM: Спасибо! Надеюсь, это путешествие станет началом моей геройской карьеры
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #4

Сообщение whirl » 06 июл 2008, 19:04

Меня и еще какую-то девушку из Англии встречает симпатичный испанец Альфредо, говорит, что он наш учитель. Я радуюсь. Он развозит нас по нашим студенческим квартирам. Я говорю только по-английски и нервничаю. Сначала он завозит англичанку. В машине играет веселая музыка. Хуанес. Популярный он тут у вас? О, да очень! Альфредо подпевает и останавливается около моей квартиры. Вполне себе симпатичный домик, рядом стройка. Я живу на 7 этаже, он же последний.
Альфредо дает мне ключ, я торжественно открываю дверь и начинаем кричать: Hola! Hola! Выбегает японская девочка и показывает нам комнаты. Около закрытой двери она говорит: здесь живет парень из Кореи, около следующей: здесь девушка из Японии, далее единственная открытая дверь: а здесь буду жить я, девушка из России. А там, там дальше кто? Ой, там мужчина (шепотом). Альфредо мне подмигивает: мужчина. Я кидаю вещи и мне показывают кухню и две ванных комнаты. Все замечательное, новое чистое. Альфредо уходит, я закрываю дверь, падаю на кровать и засыпаю.

Просыпаюсь рано утром. Я в Испании. Скорее одеваюсь и бегу в город. На улицах никого нет, еще только рассветает. Дома такие старенькие, улицы уютные. И почти все ведут на главную площадь Plaza Mayor. До площади я еще не дошла, но уже радуюсь, все скорее спешу потрогать, посмотреть, сфотографировать... По обеим сторонам много-много закрытых магазинчиков, кафешек, надписей на испанском. Выбегаю на главную площадь: так много воздуха, вокуг меня четырехугольник из золотых стен, арочек, лавочек, фонариков... Кроме меня, бродят еще пару человечков, у одной из стен сложено много–много стульчков, видимо в теплое время здесь все уставлено замечательными открытыми кафешками. Рядом с площадью уже открылся бар, я забегаю и заказываю чашечку кофе, сажусь около окошка и улыбаюсь улице и своему отражению. На площади появляется все больше и больше людей. Выпиваю кофе, отсчитываю монетки и продолжаю гулять по городу, обхожу его весь. Университет, самый старый в Испании, подхожу к его фасаду, пытаюсь найти там лягушку, как делали в свое время студенты университета перед сдачей экзамена, но никак не могу. Она должа сидеть на черепе, черепов много, а лягушки нет... Ну ладно, пока экзамен не предвидится, так что пока студенческая везучесть мне не нужна. Прохожу старый, новый соборы, монастырь, сколько же тут всего красивого сконцентрировано на совсем маленьком кусочке земли. Плутаю по улочкам, уже не загядывая в карту и выхожу к реке. Не с той стороны и не к тому мосту, с которой хотела. Должен быть римский мост и собор возвышаться также, как я его видела из вчера автобуса. Прохожу по другой стороне реки и наконец вижу его. Красивый. Начинаю его фотографировать с разных ракурсов, наклоняюсь ближе к земле, а там на траве иней. Ах, да, сейчас же зима. Я вспоминаю, чувствую холод и одеваю перчатки. Все ближе подхожу к собору, пересекаю маленький парк, деревья и скамеечки и теперь узнаю этот знаменитый вид: как стоит над городом собор а перед ним большой такой, каменный римский мост через реку Тормес. Вид, смотрящий на меня со всех открыток о городе. Теперь и я смотрю на него. Как антиоткрыточник именно этот ракурс не фотографирую и неспеша перехожу по мосту на другую сторону, на которой и распологается основная часть города. Взошло солнце и освещает улицы своим красивым светом.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

В своей квартире знакомлюсь с мужчиной, живущим за соседней дверью. Он оказывается большим толстым пожилым голландцем. Но очень интересным. Все рассказывал мне, как лет 20 назад он был в России и что он там видел. А вообще видел и изучил он о мире немало. Его зовут Дик и он говорит почти на любом достаточно известном иностранном языке. Поэтому я могу с неизвестного мне испанского все же перейти на английский и вести напринужденную беседу. Знакомлюсь и с японками и с мальчиком корейским, все мне улыбаются и все мне рады. Объясняют, где здесь самый лучший супермаркет и я могу купить еду и какие-то еще необходимые для жизни вещи.

На следующий день иду в школу. Директор школы – женщина. Ее зовут Кароль. Но она совсем не похожа на свое имя, такая простая, добрая, много говорит и много улыбается. Я что-то пытаюсь рассказать о своей стране, но по-испански могу сказать только: много снега, много холода. Больше слов не знаю. Да, добралась хорошо. В Саламнке да, очень красиво, мне тут нравится. Здесь я уже пускать в ход английский не могу, никто его не понимает и не поддерживает.
Я пишу тест и меня определяют на элементарный уровень. Альфредо со мной здоровается, но он уже не мой учитель. Мой учитель молодая темноволосая девушка. А в моей группе немка, китаец, трое из Бразилии и одна из Канады. Мы рассматриваем друг друга, улыбаемся и рассказываем, как кого зовут. Учительницу – Исабель. Она нам что-то говорит-говорит, а мы сидим и почти все почти понимаем. И уже сами начинаем что-то отвечать и спрашивать. Слов не знаем, а уже говорим. Чудеса.

Вечером я прихожу на римский мост. Сажусь на лавочку и наблюдаю, как начинает постепенно темнеть. Со мной мой лучший друг штатив и мой любимый человек фотаппарат. Они молчат и ждут. И я тоже жду. Слабые закатные краски растворяются там, за собором, и на город опускается темнота. Мы ждем, пока зажгут подсветку. Но сначала зажигают фонари. Весь римский мост покрывается огоньками. Через несколько минут вспыхивает собор. И тогда я быстро расчехляю своих друзей. Как же красиво. И мы стараемся схватить эту красоту, сохранить в себе. Смотрим и делаем снимки с разных ракурсов.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 07 июл 2008, 09:50

ЗдОрово написано. Как будто весь рассказ светится. Побольше бы в жизни таких позитивных людей встречалось.
Вы вскользь сказали про стоимость "как двухнедельный тур", я так понимаю, в него входят обучение и проживание. Всё остальное(еда) за свой счёт?
Как Вы сами оцениваете своё знание испанского после этого обучения. Три месяца не мало ли?

Побольше Вам друзей в жизни. А не только штатив с фотоаппаратом
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение whirl » 07 июл 2008, 12:30

Спасибо! Буду продолжать писать дальше

Trolll писал(а):Вы вскользь сказали про стоимость "как двухнедельный тур", я так понимаю, в него входят обучение и проживание. Всё остальное(еда) за свой счёт?

Да, я заплатила только за обучение и проживание. Можно было в принципе и с едой взять, там не намного дороже. Но я же знала, что вскоре начну забивать на занятия и путешествовать в разные страны, поэтому не стала себя привязывать ни к кормежке, ни к семьям.
Кстати в стоимость обучения входили и множество таких приятных мелочей, как: походы в кино, бесплатный интернет, конференции об истории, культуре и искусстве Испании - все в свободное от занятий время, по желанию.

Как Вы сами оцениваете своё знание испанского после этого обучения. Три месяца не мало ли?

Для меня 3 месяца - самое то. Приехав почти с нуля, без какого-либо фанатизма и зазубривания я изучила всю грамматику и научилась связно изъяснять свои мысли. И в общем сейчас могу свободно общаться с испаноговорящими людьми. Может быть, не всегда грамматически правильно и не всегда подбираю нужные слова. Но это уже дело практики.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #7

Сообщение Trolll » 07 июл 2008, 14:05

Очень завидую. Очень люблю Испанию и всё испанское, за пять раз исколесил её вдоль и поперёк на машине. Но для более близкого знакомства со страной, очень не хватало знания языка. На английском там никто не говорит(почти), это не северная Европа.
Надо подумать серьёзно над тем чтобы последовать Вашему примеру.

ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ.....
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение whirl » 07 июл 2008, 21:36

Время в Испании совсем другое. Я уже не ощущаю болезненно, всем телом каждую прошедшую минуту, как бывало со мной в Москве, на работе. Я их не считаю и все реже смотрю на часы. Смотрю иногда, только для чтобы сопоставить текущее значение времени со временем начала занятий. Там так интересно, что очень не хочется опаздывать. Здесь в Испании, в Саламанке, я перестаю чувствовать время. Все мои чувства заняты городом, солнцем, приветливыми людьми, этим небом голубым-голубым, которое я вижу из окна, когда просыпаюсь. Я иду на кухню и готовлю завтрак: пару тостов с сыром, йогурт и стакан воды. Через некторое время ко мне присоединяется моя сонная японская соседка Майко. В разговоре она улыбается и часто кивает головой. Испанский она знает немного лучше, чем я, но все равно получается смешно. Жестами, звуками мы рассказываем о себе. А потом спешим скорее собраться, одеться и выбежать на улицу. Майко долго копошится, а я хочу еще перед началом занятий успеть выпить в школе кофе и поэтому выхожу одна. Я иду с большим учебником и маленький словарем под мышкой. Ну прям как настоящая студентка. От дома до школы идти 7 минут. Как же я радуюсь! Здесь нет слова «метро» и нет слова «пробка», нет понятия «грубо толкнул и не извинившись прошел мимо». Здесь есть слова «утро» и «солнце» и их я и выучиваю одними из первых на испанском.

Пройти две улицы, перейти две дороги, мимо банка, агенства путешествий и кондитерской, и я уже там, открываю стеклянные двери. Здороваюсь со всеми студентами, с которыми уже познакомилась и знакомлюсь с теми, кого еще не встречала. Опускаю в автомат 50 центов и он мне варит мой незатейливый первый утренний кофе. Со стаканчиком в руке хожу и рассматриваю школьные новости, фотографии, картинки, карты... Занятия пролетают так быстро, наполненные радостными возгласами, вопросами, спорами, смехом и новыми испанскими словами. Я не помню о времени, Вспоминаю только когда все заканчивается. Начинаю чувствовать легкий голод и легкое желание пробежаться по солнечным улицам во время сиесты. И я бегу, рассматриваю людей, интересные тени от фонарей на дороге и стенах, достаю телефон и думаю о Томе. Пишу ему сообщение: «А я в Испании. В том самом студенческом городке. Тут так красиво, такая атмосфера замечательная, я так хочу показать тебе все это. Приезжай на этих выходных! Тебе здесь понравится!». Пишу все это на английском. Он американец. Живет сейчас в Германии и считает это самым лучшим местом для жизни. Он мне отвечает: «Классно! Постараюсь приехать. Вот только сверюсь со своим рабочим графиком». Я прячу телефон и стараюсь не думать о его графике. Том работает как безумный. Очень часто без выходных и перерыва на обед, сон и отдых. Заработал уже себе на хорошую квартиру в Германии, машину, рестораны, домработницу и маленький садик около дома. Только вот на большое количество свободного времени все никак заработать не может.
Я иду на главную площадь, посидеть немного на лавочке, позагорать. Я подставляю лицо солнцу и ко мне по очереди подсаживаются нексолько пенсионеров узнать, как у меня дела, откуда я и чему меня здесь учат. Забавные.

Возвращаюсь домой, чтобы приготовить немного поздний обед: делаю себе пасту в белом соусе с грибами и сыром. Удивляюсь, что мне это удается очень даже вкусно, когда никто не заставляет меня это делать. Приходит Дик и тоже начает что-то готовить по ходу рассказывая истории из жизни. Еще обращает мое внимание на то, что будет отличное школьное мероприятие. Все студенты пойдут «тапас» и я тоже должна туда сходить. Говорит, будет много самого разношерстного народа и обязательно будет весело. В чем смысл мероприятния никак не могу уловить, но тоже обещаю пойти «тапас».
Вечером иду в кино, где показывают непонятный фильм, в котором главный герой все говорит-говорит, а остальные заламывают руки и плачут. Досматриваю до конца и понимаю только то, что можно было уловить из видеоряда, все остальное, что говорилось и пелось остается загадкой. Но зато подстегивает меня поскорее выучить язык страны, в которой живу.

Иду в центр города (а до туда из любого его конца можно добраться не более чем за 20 минут пешком) и захожу в какие-то барчики выпить пива и немножко отметить мой приезд и замечательный день. Сижу за барной стойкой, читаю книжку про Саламанку. Население бара в основном мужское и все они время от времени на меня поглядывают. Книжка на английском, вокруг разговоры на испанском, я русская и никак не могу сконцетрироваться. Пролистываю от начала до конца, выбираю улицу, по которой буду домой возвращаться и когда чувствую, что пива становится много, прощаюсь с мужчинами и возвращаюсь домой. Только тогда смотрю на часы. Да, здесь определенно другое время. Заставляю себя не считать, сколько еще осталось таких наполненных радостью дней и иду поболтать со своими японскоми девчонками. Они такие смешные.

Очень хочу, чтобы ко мне приехал Том. Проверяю свою электронную почту, думая найти рейсы его прилета и отлета, чтобы спешить в Мадрид его встречать. Но «Нет-нет, пока не могу. Надеюсь у тебя замечательный день! Я весь в работе. Целую, люблю, скучаю и скоро тебе напишу (это я так перевожу его «TTYS» – talk to you soon)
Окей, буду планировать на выходные выбираться в Мадрид. И если не встречать, так просто гулять. От Мадрида я пока видела только метро, аэропорт, автовокзал и какую-то неизвестную улицу с пальмами. А очень интерсно посмотреть, какой он весь!

Но на следующий день Том вместо обычного: «поговорю с тобой позже» высылает авиабилет на эти выходные, на мое имя: Мадрид – Штуттгарт – Мадрид. Извиняется, что не может приехать и что очень хочет меня видеть. А я так радуюсь: кла-ассно, я еду в Германию! Все, что связано с передвижениями по планете, изменениями местоположений и узнаванием чего-то нового меня так будоражит, вселяет столько сил и энергии! Я с радостью думаю о завтра, когда увижу Тома и Германию. Вот это сюрприз! Спасибо.

Я приезжаю в Мадрид сильно заранее до начала регистрации, хочу немного погулять по улицам. Выхожу на станции метро Sol, самом сердце города. Мадрид слепит солнцем. Зимнее низкое оно светит прямо в глаза и отражается ото всех поверхностей. Ожидаю увидеть большой масштабный безумный город, как Москва. Но Мадрид не такой. Я раньше не слышала ничего о нем, кроме того что он знаменит музеями и является столицей Испании. И что, приехав в Мадрид, нужно обязательно сходить в Прадо. Больше ничего не знаю. Но не тороплюсь в музей, я хочу почувствовать город. В фонтане купаются голуби, на улицах очень много людей: и туристов и местных. На главной площади меня просят сфотографировать какую-то парочку на фоне памятника. Да... Мадридская площадь значательно проигрывает главной площади в Саламанке. Она у меня самая красивая в Испании! Вспоминаю, что остается мало времени до моего вылета в Германию и спешу по главной улице до королевскаого дворца. В Мадриде есть конечно свой ритм и он очень быстрый. Машины, машины, мотоциклы, люди... это белоснежные такси!.. Все спешат, также как и я. Но все же это не Москва. Здесь не такой настрой. И центр города очень гармоничный и удобный. Красивые дома. И ничто не выбивается и не настораживает взгяд. Мадрид приятный город, но он не восхищает. Хотя мне хочется еще обязательно сюда вернуться и все же сходить в этот знаменитый Прадо.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

В аэропорту меня регистрируют на рейс и я лечу немецкими крыльями в Штуттгарт. Меня там ждет Том! Немецкие крылья не кормят и не поят. И я покупаю маленькую бутылочку вина. У меня все еще иногда случаются приступы страха полета, хоть это и происходит все реже и реже. Все началось когда я еще была маленькая неопытная и впечатлительная. Тогда мне тот молодой человек из тех давно прошедших времен перед нашей совместной поездкой куда-то в Сочи целый вечер мне рассказывал в красках о самолетных аварияй, показывал фотографии, видео и объяснял, что во время полета надо бояться и обязательно молиться, что все будет хорошо. После этого я весь полет до Сочи провела в слезах, криках, с колотящимся сердцем и обещала себе никогда больше не летать. Но те времена прошли, расставшись с ним я стала гораздо более уверенной в себе, самостоятельной и рассудительной. Я все летала и летала... и все чаще одна и начала понимать, что уже больше не боюсь, что вообще это глупо – бояться. Гораздо более приятно расслабиться и наслаждаться полетом. Ведь что-то в этом есть.. захватывающее.
Хотя все-таки бывают такие неприятные моменты, как сильные тряски или посадки во время грозы. И тогда я не то, чтобы боюсь, но рука тянется к спиртному, и хорошо, когда оно там есть. В этот раз, когда мы вошли в зону сильной турбулентности, там еще и оказался мужчина, как я обычно полагаю, испанец. После нескольких минут разговора на прекрасном (у него) испанском и кое-как понимающем у меня, он признается, что на самом деле немец, но отлично владеет пятью языками. Эх.. вот мне бы так: пять языков знать, да еще и в Германии родиться, чтобы за шенгенской визой все время не бегать...

Том меня встречает. Как же я рада его видеть! Он одет в элегантное черное пальто. Я тоже в черном пальто, но оно на мне не так здорово сидит. Мы едем по улицам Штуттгарта, он со мной рядом и держит руль. И я чувствую такой прилив радости, рассказываю ему, как прошли мои два часа в полете, первая неделя в Испании, месяцы в России... как прошло все то время, когда Тома не было рядом. И вот он здесь, и я чувствую, как будто не было всего этого долгого ожидания и бессмысленной грусти. Я так рада его видеть.
В Штуттгарте уже ночь, но еще работают пара ресторанов недалеко от дома Тома. Мы паркуемся и переходим дорогу. Том ежится от холода и я тоже следую его примеру. В Мадриде было намного теплее. Мы заказываем легкий рыбный суп и салат. Я все еще рассказываю о своих впечатлениях. Том удивляется, смеется и радуется. Как же с ним хорошо. С ним все становится так просто и окрашвается в такой позитивный оттенок, что начинаешь наслаждаться каждой секундой, проведенной с ним.
Про себя Том рассказывает немного, он все это время просто работал. Потом предлагает завтра выбраться куда-нибудь в интересное место. Мне даются два варианта: какой-то немецкой городок неподалеку... не могу расслышать название: то ли Хайбёрд, то ли Хайденберг или доехать до Франции, в Страсбург. Второй вариант меня очень вдохновляет. Как-то завораживает меня процесс перемещения по странам: вчера в Испании, сегодня в Германии, завтра во Франции... Тем более, что по Германии мы уже с Томом путешествовали летом, а вот во Франции я почти не была. Так что решено.
Завтра – Страсбург.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #9

Сообщение STAM » 08 июл 2008, 03:52

Ещё раз похвалю :лол:
Сплошной позитив, очень приятно читать.
Надеюсь, что найдёте подходящие слова и для Страсбурга-чудный город. А в следующий визит-посетите обязательн Хайдельберг, старинный городок, уцелевший от бомбёжк в великую отечественную, а сейчас просто город со знаменитым университетом (самым престижным в Германии), кафешками, замком, "тропой философов " вдоль берега Некара. Не пожалеете...
Аватара пользователя
STAM
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 28.04.2005
Город: FRA
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Heller » 09 июл 2008, 10:35

STAM писал(а):А в следующий визит-посетите обязательн Хайдельберг, старинный городок, уцелевший от бомбёжк в великую отечественную, а сейчас просто город со знаменитым университетом (самым престижным в Германии), кафешками, замком, "тропой философов " вдоль берега Некара. Не пожалеете...


Именно его (университет), а также обычаи и нравы студентов, пешие маршруты вдоль Некара, сплав на плотах и многое другое сочно и с присущим юмором описал М. Твен в своей книге "Пешком по Европе"

сорри за офф
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение whirl » 09 июл 2008, 12:09

STAM писал(а): А в следующий визит-посетите обязательн Хайдельберг, старинный городок, уцелевший от бомбёжк в великую отечественную, а сейчас просто город со знаменитым университетом (самым престижным в Германии), кафешками, замком, "тропой философов " вдоль берега Некара. Не пожалеете...

Спасибо, обязательно съезжу! Раньше не слышала ничего не нем..

Именно его (университет), а также обычаи и нравы студентов, пешие маршруты вдоль Некара, сплав на плотах и многое другое сочно и с присущим юмором описал М. Твен в своей книге "Пешком по Европе"

Здорово! Надо почитать. А я пока без юмора и своими красками продолжу описывать, где все же мне пока удалось побывать
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #12

Сообщение whirl » 09 июл 2008, 12:22

Мы просыпаемся. Холодное немецкое утро. Кофе. Идем в ресторан через дорогу, где заказываем большую тарелку завтрака на двоих. На ней разнообразие всего того, что едят утром европейцы: сыры, разные мясные нарезки, помидоры, грибы, яичница, различные виды хлеба, масло, йогурты. Мы завтракаем и смотрим на улицу: там серо и тихо. Но рядом Том и от этого так приятно.
Странный город Штуттгарт. Он большой, в нем живет очень много людей и многие из них очень богаты. Но в нем все время так спокойно и тихо, как в маленькой деревушке в горах. Улицы сверкающе чистые, но на них почти не видно людей. Встречаются только машины и то в основном припаркованные. В городе особо нет интересных достопримечательностей. Ну, может быть кроме главного завода по выпуску Мерседесов и одноименного музея. Вокруг много зелени. Штуттгарт просто хороший город для жизни. Лучший, как говорит Том. Он очень много работает, чтобы здесь жить.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Мы садимся в машину и мчим на безумной скорости по отличным дорогам в Страсбург. Долетаем очень быстро, я даже не успеваю испугаться такой сильной скорости и пейзажам, сливающимся в боковом окне в одну неразличимую массу. Страсбург находится почти на самой границе Германии и Франции. Очаровательнейший городишко! Я как вижу все эти разноцветные, узорчатые домики, маленькие мостики, башенки, фонарики, кораблики, остатки рождественских гирлянд, окошки, кафешки, перила и крыши, деревца и лавочки, цветочки на балкончиках... так сразу в него влюбляюсь! Мы бродим за ручку около речки, и я чувствую, какое это счастье быть здесь. Сегодня. Об этом городке хочется говорить только уменьшительно-ласкательными словами. Он такой... такой... не побоюсь этого слова, игрушечный. Хоть это прилагательное и употребляют по отношению к большинству европейских маленьких городов и деревень. Но все же Страсбург он как гармоничное сочетание частичек всех этих городков вместе взятых. Не даром здесь находится Европейский парламент и знаменитый суд по правам человека. Но если не думать об этом и специально не ехать в место, где это все расположено, город совсем не давит своей значимостью. Он просто очаровывает…
По нему так приятно гулять. Слышна то французская, то немецкая речь. То еще какая-то неведомая заграничная. Хоть сегодня и типично немецкая серая погода, настроение какое-то такое... праздничное.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Мы останавливаемся в отеле прямо напротив главного страсбургского собора. Собор заглядывает в наши окна и, не стесняясь, наблюдает за нами. Вечером мы пробегаемся по магазинчикам. Я все кричу, что это Франция, Франция! И что нужно купить здесь что-то очень красивое. И во всем новом, радующим глаз, пойти на романтический ужин во французском ресторане. После нескольких удачных покупок, мы прибегаем в отель, и я переодеваюсь в расшитые узорами джинсы, новую белую кофточку с глубоким вырезом и новые радужные духи, собираю волосы, и мы накидываем по пальто и уходим в ресторан. Собор остается освещать наши окна и ждать нашего возвращения.
Как же сказочен Страсбург вечером! Домики, башенки, мостики... все горит и переливается чудесными огоньками... По-немецки чистенький, по-французски обаятельный, город-сказка, в котором один взгляд на человечка, идущего по ту стороны руки – и все вокруг расплывается и дрожит отражениями в воде.
В ресторане я в первый раз в жизни пробую фуа гра. Мммм... как же вкусно, даже не описать, оно тает, тает во рту, такой нежный, тонкий, ни с чем не сравнимый вкус. И я не могу вспомнить, пробовала ли я когда-то что-либо вкуснее. Но все же самое приятное в этом обеде это то, что рядом Том и он весь светится улыбками. Мы так рады побыть вдвоем во Франции, хоть и на самой границе.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

С утра прогуливаемся еще раз по городу, выпиваем по бокалу шампанского на кораблике, причаленному к берегу реки. Шампанское согревает: утро серое и ветреное. Но совсем не так на душе: там хорошо и спокойно, и совсем рядом рука Тома. Шампанское будоражит. Сегодня воскресенье, и все магазины и большинство ресторанов закрыты. И мы прощаемся с замечательным городком и возвращаемся в Штуттгарт. Тому завтра на работу, а мне обратно в Мадрид.
Сколько раз после наших заграничных встреч Том оставался работать, а я улетала в Москву. Это было так грустно. Я чуть не плакала, а иногда и по-настоящему плакала, садясь в свой самолет, скрывала свое красное припухшее лицо за газетами и в момент отрыва от европейской земли уже чувствовала тоску по прошедшим счастливым дням. Но сегодня совсем не так. Я возвращаюсь не в Москву, а в Мадрид. И мне совсем не грустно. То место, где я теперь живу, вызывает во мне только радость, и мне уже даже немного хочется скорее туда, снова на веселые занятия, с утра поздороваться со всеми студентами, пробежаться по солнечным улицам Саламанки, позагорать на главной площади. Да, там хорошо... И я не расстраиваюсь, что мне нужно на время прощаться с Томом. Я знаю, мы увидимся совсем скоро. Ведь у меня шенгенская виза, аэропорт под боком, из которого каждый день вылетают совсем недорогие рейсы во все европейские города. И я могу сесть на любой этот рейс, в любое время. Но сегодня я улетаю рейсом Штуттгарт – Мадрид любимой компании Тома German Wings. Том обещает, что в следующий раз прилетит ко мне он сам, он так хочет, чтобы я побыла его личным экскурсоводом и переводчиком. И я обещаю очень быстро выучиться сразу на эти две профессии и провести вместе следующие незабываемые выходные.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #13

Сообщение whirl » 09 июл 2008, 12:40

Но на следующие выходные Том не приезжает. У него много работы, и ни на эти, ни на следующие он не сможет меня увидеть. Шлет мне воздушный поцелуй, поцелуй не долетает, и я грущу.

Но зато я продвигаюсь в изучении языка и уже могу изъясняться со своими соседями, продавцами и официантами. Немного сбивчиво, но основную суть передать могу. Сегодня вечером я наконец-то иду «тапас». Прихожу в школу, в холле толпится уже много народу, все вместе выходим и топаем куда-то в темноту в противоположную сторону от моего дома. Перед стеклянными дверьми какого-то бара останавливаемся, перемешиваемся и заходим по одному. Перед тем как зайти говорим, что будем есть и пить, выбор: вино, пиво, сангрия, кока-кола и рыба или мясо. Выбираю вино и рыбу. Захожу. Садимся на произвольные места. Постепенно вокруг меня набирается группа девчонок. Самая главная из них, заводила, немка с короткими черными волосами. Она много говорит по-испански с огромным немецким акцентом, много смеется и сидит на самом высоком стуле. Приносят напитки и еду. Мой заказ «рыба» оказался маленьким тостом с креветками. Ну что, в общем вкусно. Мы чокаемся, сидим, общаемся и не успеваем допить свой бокал, как нас уже переводят в другое место, где мы снова перемешиваемся, заходим по одному и выбираем свободные месте. Когда я оглядываюсь, с одной стороны от меня сидит седой шотландец с красным лицом, а с другой – радостный кореец. Я отворачиваюсь и пытаюсь оглянуться в другую сторону, у моей компании девчонок с немкой во главе нет свободного места. Ну что ж. Я поворачиваюсь обратно, улыбаюсь этим двум людям и мы говорим друг другу “Hola!”. Кореец не знает больше ни слова ни по-испански, ни по-английски. Зато я умею здороваться и прощаться по-корейски, что приводит его в полный восторг и он улыбается еще шире. А краснолицый шотландец мне признается, что он очень любит выпить и этим, наверное, чем-то похож на нас, русских. Я радуюсь за него и рассказываю о свом замечательном путешествии в Шотландию. Нет, все-таки, где я только не была, но красоты Шотландии до сих пор ничто затмить не может. Это как такой волшебный мир для меня. Пытаюсь не думать о том, что этот краснолицый мужик живет в моем волшебном мире и вот так, за беседой с этими двумя интересными людьми я съедаю свой «тапас» (это слово оказывается как раз и обозначает бокал чего-то алкогольного и небольшая закуска) и мы перебираемся в следующий бар. И так, переходя из бара в бар, перемешиваясь с разными людьми со всего света, я начинаю учиться раскрепощаться и разговаривать на языке этой замечательной страны.

А в пятницу я решаю поехать попутешествовать по близлежащим городам Испании. Перед глазами у меня лежит такая карта:

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

И первые для посещения испанские города выбираются очень легко: Авила, а потом Сеговия. Маршрут очень простой. И я собираю свой маленький рюкзачок, свой большой штатив, любимый фотик и после занятий бегу на автобусную станцию. Забываю упомянуть, что предварительно я уже купила бутылочку виски, перелила часть содержимого в пластиковую бутылку из-под воды и спрятала ее в чехол вместе со штативом. Я еще не знаю, насколько важную роль сыграет эта бутылка, но на всякий случай я ее беру.

Вечером в пятницу сажусь на автобус Саламанка – Авила, но пока доезжаю до места, уже темнеет, и я брожу в поисках ночлега. Авила – необыкновенный город, он окружен огромной средневековой Стеной. Не могу сказать неприступной, потому что я легко захожу в один из ее многочисленных входов. Хотя город сейчас располагается и снаружи Стены, но все-таки самая старая и интересная его часть конечно внутри. Я брожу по улицам, но почему-то все не по тем. Ищу какой-нибудь хостел, и он никак не находится. Я уже начинаю замерзать. Как написано в путеводителе, Авила – самый холодный город в Испании, так как стоит на возвышенности и весь продувается холодными ветрами. И я их уже начинаю чувствовать... Делаю глоток виски из припасенной бутылочки и не удерживаюсь ставлю штатив напротив красиво подсвеченных стен города. Уже совсем темно. Ездят машины туда-сюда, оставляя красивый длинный след на моих фотографиях. Но когда от холода руки перестают меня слушаться совсем, я решаю найти хоть какой-нибудь отель, чтобы наконец-то сбросить рюкзак и намного согреться.
И тут как раз вижу, как мне подмигивает вывеска “Muralla” “Hotel” “Bienvenido” или что-то в этом духе. Присматриваюсь поближе – 2 звезды. Подходит! Мне называют цену, и я, не задумываясь, беру ключи и иду в свой номер. А номер оказывается замечательным! Чистым, новым, просторным, с большой двуспальной кроватью, зубными щетками, красочными занавесками и видом на какой-то собор. Я сбрасываю рюкзак, снимаю пальто и сажусь на кровать. Начинается приступ грусти. Ну почему рядом нет Тома? Ему бы так здесь понравилось! Здесь так уютно. Так интересно, там огромная Стена... Вот бы ее всю обойти! Но почему одна? Почему двуспальная кровать? Я не даю себе дальше грустить, потому что у меня есть бутылочка виски. Я делаю пару глотков и иду в ванную умыться и привести себя в порядок, чтобы пойти прогуляться по ночному городу.

Удивительные ощущения. Я иду по улице: с одной стороны обычные дома, магазины, бары, рестораны, а с другой – Стена! И нет этой Стене ни конца, ни края... Я выхожу на большую площадь, где дети все еще играют в футбол. В одной из кафешек останавливаюсь, чтобы съесть кусок традиционного мяса. Я даже забыла, что с утра еще ничего не ела. Запиваю своим виски и выхожу за пределы Стены. Там симпатичная аллея с лавочками и деревьями, по ней прогуливаются люди. И я со штативом. На меня обращают внимание. Аллея обрывается, и дальше вниз идут домики, домики, домики... Здесь холодный ветер чувствуется еще сильнее. Но я надела перчатки, и время от времени останавливаюсь, чтобы установить штатив. От холода зубы начинают стучать и любимая бутылка виски уже почти не помогает. Она, конечно, пьянит, но согреться уже не получается. А опьянение ведет к сильной сонливости, и горящая подсветкой стена начинает расплываться, и я уже чувствую, как засыпаю в своем уютном номере на одинокой двуспальной кровати...

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Просыпаюсь от того, что светит солнце. Я выглядываю из окна – вокруг собора голубое небо! Скорее собираюсь и иду пить свой первый кофе. Рестораны только начинают открываться. Все кругом залито утренним светом и зимним холодом. В самой старой части города фонтанчики, большой собор и почти никто еще не проснулся. Но меня больше всего поражают аисты! Эти огромные красивые птицы, которые вьют гнезда на памятниках архитектуры. Они перелетают со Стены на собор, каждый раз провожаемые моим восхищенным взглядом. Я еще никогда их не видела так близко. Так близко, что я их могу рассмотреть, какие они красивые и грациозные... Но недостаточно для моего объектива, у которого совсем нет зума и он никак не может поймать ни одну из птиц.

Вычитываю в путеводителе, что есть какая-то точка, с которой можно рассмотреть всю эту огромную Стену целиком и конечно туда отправляюсь. Это где-то за городом. Я сначала иду по периметру Стены, потом сворачиваю, перехожу речку и оказываюсь в какой-то пустыне без людей и растительности. Но когда я оборачиваюсь, я вижу, как этот маленький город Авила действительно опоясан вокруг этой огромной мощной Стеной. Такой захватывающий вид, что я уже не замечаю, как сильно припекает солнце и тянет к земле рюкзак, останавливаюсь и делаю несколько снимков. Очень хочется пить. Но с собой из жидкости только виски, что сейчас не поможет. И я возвращаюсь на автобусную станцию, чтобы продолжить свой путь в следующий город – Сеговию.

Прихожу на станцию как раз в тот момент, когда перед моим лицом хотят захлопнуть последнюю работающую кассу. Но перед закрытием мне все же сообщают, что автобус на Сеговию будет только в 8:30 вечера, а пока мы закрываемся, приходите позже. И я остаюсь на станции совсем одна.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Нееет, мне 8 вечера совсем не подходит! Это я опять буду в темноте искать себе хостел, замерзну, устану. И вообще я уже здесь, в Авиле, все обошла, все посмотрела и изнутри и снаружи и уже не знаю, что здесь делать до вечера. Я так настроилась сейчас отправиться в Сеговию! Но я не отчаиваюсь. У меня есть карта, а на ней указаны дороги и стороны, в которые они ведут. Мне нужно на Мадрид. Ага, здесь недалеко. Я иду по этой трассе до ближайшей заправочной станции, останавливаюсь и вытягиваю руку с поднятым вверх большим пальцем. К моему удивлению, испанцы подвезти меня не спешат, все проезжают мимо. После 20 минут я устаю и расстраиваюсь. Думаю, можно ли дойти пешком. Понимаю, что нельзя. Отхожу в сторону и делаю глоток из любимой бутылочки виски. И тут ко мне в голову приходит идея. На заправку подъезжает машина, из нее выходит парень, и я интересуюсь у него, в какую сторону он едет. Говорит, в Мадрид. Ура! Мне тоже очень нужно в эту сторону. Подвезешь? Он сомневается, но не может отказать. Прыгай в машину. Я заплачу за бензин и приду.

Все получилось! Мой первый опыт европейского автостопа удался. Парень возвращается и садится за руль. У него удивительные длинные-длинные ресницы. Я смотрю на него и завидую. Вот бы мне такие! Тогда можно было бы больше не подкрашивать глаза. Он хлопает ресницами и смущается. Мы едем. Я рассказываю, кто я и откуда. И куда держу путь. Когда он узнает, что я на самом деле собралась в Сеговию, он резко останавливается и говорит, что он туда не поедет. Он едет прямиком в Мадрид, никуда не заезжая. Но я тычу в карту и говорю, что до Сеговии все равно ехать по этой дороге, и он мне поможет проделать целых полпути. А когда будет поворот на Сеговию, я просто выйду и поймаю другую машину. Он, сомневаясь, соглашается, и мы продолжаем наш путь. А я продолжаю рассказывать о себе. Парень увлекается моим рассказом. Какая смелая девушка!

А он, простой мадридский работяга, ездил в Авилу, чтобы навестить бабушку и скорее торопится обратно в свой город, чтобы продолжить трудиться. Он и не знал, что существуют такие странные люди, как я... Видя мои трудности с общением, пытается перейти на английский, но я не позволяю. Говорю, что этого языка не знаю и знать не хочу, приехала сразу испанский учить, он красивее. Я описываю, как сильно меня впечатлила Авила, и что, если бы был такой выбор, я бы обязательно перебралась туда жить. Но для парня Мадрид лучше. Там же больше возможностей найти работу и платят больше и можно куда-то расти. Логично. Но не для меня. Мне расти никуда не надо. Я и так девушка высокая. А испанки, между прочим, в основном маленького роста, все ниже меня. Но есть среди них такие очаровательные черноволосые симпатяжки, которых так и хочется прижать к себе! Но это конечно, если бы я была мужчиной. Сейчас я прижимать к себе хочу только Тома, но его нет рядом, он в далекой, но теперь уже не настолько далекой, чем раньше, Германии.
Беру и рассказываю зачем-то испанцу про Тома. Испанец заметно грустнеет и уже больше не хочет ничего говорить. Даже ресницами хлопает значительно реже. Мы подъезжаем к повороту на Сеговию, долго кружим на развязке, кругом тихо и безлюдно. Испанец хочет меня скорее высадить, но никак не может это сделать в такой глуши. Наконец, находит одинокостоящее кафе у дороги, утверждает, что здесь у меня хорошие шансы что-то поймать, да и еще и автобус какой-то специальный должен здесь часто ходить, желает много-много удачи и скорее уезжает к себе в Мадрид. Я остаюсь одна, на пустынной трассе, рядом с придорожным кафе, набитым сигаретным дымом и мужчинами.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #14

Сообщение kapitoshk@ » 09 июл 2008, 18:07

А дальше?.....
kapitoshk@
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 24.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Serge7 » 10 июл 2008, 12:08

кажется, у девушки проблемы с .....
Serge7
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 68

Сообщение: #16

Сообщение whirl » 10 июл 2008, 20:39

Парень с длинными ресницами уносится вдаль и после него мне остается только тишина и звуки проезжающих машин до меня больше не долетают. Я стою минут десять, за это время мимо меня проносятся еще две машины которым не нужно ни кафе, ни я, а только какие-то свои дела, там впереди... Что делать. Я захожу в кафе. Сквозь сигаретный дым на меня устремляются все глаза сидящих за барной стойкой мужиков.
- А... а.. вы не знаете, где здесь останавливается автобус на Сеговию?
- А ты перейди дорогу, там за горой будет деревня, в этой деревне есть главная площадь, а на площади висит расписание автобусов. Кому надо, стоят на той площади и ждут.
- С-сспасибо - и я скорее бегу через дорогу на холм в эту деревню. Если есть деревня, значит, в ней есть люди! Но я ошибаюсь. Людей на улицах совсем нет. Сиеста. Я бегу по старым улочкам. Какая-то из них должна обязательно привезти меня на площадь! Так всегда бывает. А вокруг тихо-тихо. Солнце рисует на стенах такие интересные тени от фонарей... Если бы я не спешила, то наверное придумала какой-нибудь красивый кадр. Но мне хочется скорее-скорее уехать и уже чувствовать себя в безопасности. Навстречу мне попадается старушка. Я спрашиваю: «Где здесь площадь? Где ваша главная площадь?». Она машет куда-то рукой, что-то еще говорит, но я не разбираю. Вижу собор. Должно быть, это центр деревни. Ага, вот и площадь! Где же здесь станция? Где расписание? Я оббегаю все вокруг, но ничего не нахожу. Вокруг площади несколько баров. Оттуда за моей одинокой мечущуейся фигуркой уже начинают с интересом наблюдать. Я не выдерживаю и захожу в один из баров. Мужчины замолкают и смотрят на меня. Пиво, сигареты, тапас и разбросанный по полу мусор.
- А вы.. не подскажите... где здесь автобусная остановка и расписание? Мне в Сеговию нужно...
- А вон там, за тем углом. – мне охотно показывают сразу несколько человек.
- Спасибо большое! – я иду вон туда, за тот угол и читаю там то же самое расписание, которое мне показывали в Авиле перед закрытием! Нет, только не это. Я просто не могу здесь оставаться до темноты!

Я возвращаюсь в придорожное кафе. Снова пытаюсь поймать машину. Но снова почти никто не проезжает и уж совсем никто не останавливается. Снова захожу вовнутрь. Глаза пытаются привыкнуть к дыму.
- А вы знаете, мне не подходит это расписание. Слишком долго еще ждать. Мне нужно в Сеговию как можно скорее. А тут одна машина в час проходит. Что же мне делать?
Один из мужчин поднимается и подходит ко мне. Ему лет 50 (а я всегда делю мужчин по возрасту на 20, 30, 50 и совсем старичок). Этому 50. И он пытается мне помочь.
До Сеговии-то тут недалеко, совсем недалеко. Но пешком не дойти.
- А я пойду! Если нет другого выхода. Я не могу тут стоять и ждать!
- Ладно – мужчина открывает дверь и выводит меня на улицу. – Что-нибудь придумаем.
Он заводит свою старенькую машину и, повернув на Сеговию едет со мной пару минут. Затем останавливается.
- Вот. Здесь хорошее место. Тут ты обязательно поймаешь машину. Я тебе помогу.
Довезти прямо до города он меня не может. Это его кафе, и он его так надолго не оставит, как бы этого не хотел.

На странное место он меня привез. Тут уж совсем ничего нет. Ни кафе, ни деревни, ни развязки. Только маленькая тропинка отходит от дороги куда-то далеко, в никуда. На эту тропинку мужчина и ставит свою машину. Мы стоим у дороги. Через некторое время по ней даже проезжает машина. Владелец кафе начинает отчаянно махать руками, показывает на меня, показывает что-то водителю, но бесполезно, тот проезжает мимо.
Тогда мужчина оборачиватся ко мне.
- А тебе точно туда нужно ехать? У тебя такие красивые глаза. Волосы... – пытается погладить меня по руке, но я ее сразу отдергиваю.
- Нет-нет-нет! Мне в Сеговию. Обязательно. Очень надо. – я отхожу назад, нащупываю штатив, который висит у меня за спиной и сжимаю его. Сеговия, Сеговия...
- Ну ладно. Тогда я поехал. А тебе большой удачи. Если к нам в кафе кто-то зайдет и будет держать путь в Сеговию, я им обязательно скажу, что здесь ты.
И уезжает. Я остаюсь одна, на уже совсем белюдной дороге. Проезжает и не останавливается машина. Через десять минут еще одна. Потом проходит еще много минут. И я нервничаю. Вспоминаю, что в моем дорогом штативе у меня еще есть бутылочка виски. Я ее достаю и с горя делаю большой глоток. И тут. Чудо! Проезжает машина. И она. Останавливается. Я даже не успеваю вытянуть руку и убрать бутылку.
- Donde vas? (Дословно говоря, куда идешь?) – спрашивают меня из машины.
- Сеговия! Сеговия! – кричу я.
- Запрыгивай! – и я радостная скорее залезаю в машину, успевая по ходу спрятать бутылку.

А там, внутри замечательная испанская семья. Папа, мама и сын. Мама интересуется у меня, давно ли я здесь стою. Часа два.
- Вот я же говорила – обращается она к своему мужу, что нужно девочке помочь.
Я рассказываю, что я студентка, русская, учу здесь испанский и все мне так интересно вокруг посмотреть. Вот выбралась на выходные в ваш замечательный город. Но по неопытности не смогла до него добраться и почему-то оказалась на пустынной дороге. Они смеются, улыбаются, выспрашивают у меня подробности. От меня наверное сейчас так сильно разит виски, мне так стыдно. Но пытаюсь, как ни в чем ни бывало, используя известные мне испанские слова, описать свои приключения. Очень тяжело мне дается прошедшее время. Я путаюсь. Радость перевешивает языковые знания и больше эмоциями, чем словами описываю все свои впечатления.
Они меня спрашивают о России. Я опять не нахожу других слов, как очень холодно и снег. Когда мы проезжаем горы, виднеющиеся там вдали, мама семейства показывает мне на маленькую белую шапочку на одной из гор: смотри, у нас тоже сть снег.
И вот мы потихоньку приближаемся к Сеговии. Виднеется королевский замок. Алькасар. Мне рассказывают, что папа семейства в этом замке работал. Я удивленно-уважительно киваю. Меня высаживают на автобусной станции. Очень мне хочется всех их расцеловать. Но я просто говорю свое огомное спасибо!
Вот я и в Сеговии. Как и хотела, добралась до темноты.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Первое, что я вижу, это виднеющийся за домами собор. Как же он похож на родной собор в Саламанке! Только он не возвашается над городом, а робко выглядывает из-за домов. Иду по пешеходной улице смотрю по сторонам. Симпатичный городок, солнечный. Радуюсь, что ситуация с этим стремным автостопом так хорошо разрешилась. Конечно обещаю себе больше так не делать. Иду себе дальше... И тут от удивления у меня непроизвольно открывается рот. Улица заканчивается и я выхожу прямо к огромному, невероятному сооружению, состоящему из двух рядов многочисленных арок, протянутых поперек всего моего обозримого пространства и заканчивающимися где-то высоко-высоко над моей головой. Вот он, римский акведук, возрастом никак не менее двух тысяч лет. Вот это да!... Через несколько минут я закрываю рот и огладываюсь по сторонам. Под акведуком топчутся люди. Сосем не так много, сколько по своим масштабам это место должно привлекать туристов. Но все же есть чуть-чуть. Хотя сейчас же зима. Зимой наверное все по-другому и люди стремятся в другие полушария. Небольшая группка туристов, которые еще и к моему удивлению оказываются испаноязычными, все пытаются сфотографироваться на фоне акведука. А я пытаюсь заснять сам акведук. Но его масштабы никак не помещаются в мой кадр. А панораму в силу временного затмения ума я не сделать не догадываюсь.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Прямо рядом с акведуком открыт офис туристической информации. С трудом оторвавшись от захватывающего зрелища я захожу вовнутрь и беру карту. Также спрашиваю о наличии в этом городе недорогих хостелов и мне показыают основные очаги их распространения на карте. Меня конечно интересует тот, что ближе всего к акведуку. Узнаю несколько названий и скорее спешу к ним занять все еще возможно свободные места. Это совсем рядом: пройти сквозь акведукову арку и повернуть за первый же угол во двор. Какой чудо. Оглядываюсь из-за угла: и там этот огромный акведук. Смотрю во двор: а там мой хостел. И в нем есть для меня комнатка. Всего 17 евро за ночь. Кровать, шкаф и столик, ванные удобства здесь же, за занавесочкой. Есть все, что нужно и совсем рядом с акведуком, вплотную, можно так сказать. Да, окна на него не выходят, но это и не нужно. Я бросаю вещи, выхожу и уже через пару секунд его вижу.

От акведука вверх идет лестница и ведет в основную часть города, ту в которую когда-то давным-давно этот акведук приносил воду. Сверху можно порассматривать окрестности и увидеть вдали заснеженные горы. Вся эта часть города находится на возвышении и внутри нее тусуются кое-какие туристы, местные жители и даже бомжи со спальниками за спиной. Какое же удовольствие мне доставляет прогулка по Сеговии. Здесь очень-очень красиво. Улицы подходят к солнечной площади с золотым собором и ведут дальше, заканчиваюсь сказочным дворцом. Вот это город!.. Неужели это все настоящее... Около стен дворца открываются виды на поля и горы вокруг. Волшебное место. Я брожу по нему до темноты, по пути заглядывая в некоторые бары. Возникает идея поснимать со штатива ночь в Сеговии, но я уже очень устаю. Сегодня был насыщенный день. Очень правильно сделала, что приехала сюда пораньше. Получила такой хороший заряд впечатлений, что, зная какой тяжелой предстоит дорога сюда, я бы ее проделала и еще раз. Возвращаюсь в свою комнатку и ложусь спать, довольная и счастливая, видеть свои радостные сны.. Кровать маленькая односпальная, так что в этот раз я совсем не грущу. С улыбкой думаю о завтрашнем дне, когда я увижу всю эту красоту снова.

С утра еще раз обхожу город. От акведука до сказочного дворца и обратно. Предварительно бегаю на автобусную станцию за билетами на Саламанку. Не хочу повторять вчерашнюю ситуацию.
На главной площади около собора неспешно выпиваю чашечку кофе. Потом не выдерживаю, заказываю бокал пива. А потом и еще один. Солнце светит так ярко и становится так тепло. Я снимаю пальто и подставляю лицо солнечным лучам. Рядом бокал холодного пива, за ним стены собора, а в воздухе счастье. Я не думаю ни о чем, тем более о времени. Я просто наслаждаюсь моментом в самом замечательном городе Сеговия.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Дохожу до замка и сажусь на лавочку напротив него. Ко мне подсаживается мужчина, лет пятидесяти и интереснуется, кто я и откуда. Я рассказываю все, как есть. И мужчина открывает мне небольшую тайну: Смотри, все кто приходят сюда, смотрят на замок только с одной точки, с другой вроде как не подобраться, на первый взгляд его можно осмотреть еще только разве что изнутри. Но есть за деревьями лесенка-тропинка, по которой можно спуститься вниз, перейти речку, выйти на зеленую поляну и только тогда оттуда снузу можно увидеть весь замок, во всей своей красоте и величии.
Я искренне благодарю мужчину за такой вдохновляющий совет и конечно же проделываю этот путь, чтобы увидеть весь этот волшебный дворец с очаровательной зеленой лужайки, на которой так и хочется поваляться, время от времени устремляя взгляд туда, к небо, к замку. Я и не знала, что на земле есть настолько приятное место, как Сеговия.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Долго позагорать на лужайке я не могу, потому что совсем скоро отходит мой единственный автобус на Саламанку, и я вынуждена возвращаться. Необыкновенная встреча меня ждет на станции. Среди немногих людей ожидающих автобуса я замечаю девушку примерно моего возраста и до боли славянской внешности. Некоторое время мы бросаем друг на друга взгляды, потом кто-то из нас не выдерживает и подходит. Мы выясняем, что мы обе русские, обе из Москвы, обе приехали учиться в Саламанку, в одну и ту же школу, живем в одном и том же доме и в одни и те же выходные выбрались в Сеговию попутешествовать. Вот это совпадение!
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #17

Сообщение Porsche Cayenne » 11 июл 2008, 13:59

По моему, отличный рассказ. И познавательно, и почитать приятно.
Жду продолжения!
Porsche Cayenne
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.07.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #18

Сообщение kapitoshk@ » 11 июл 2008, 17:44

Очень итетересно!
Сама я на такое не способна, поэтому посижу, почитаю и тихонько позавидую
kapitoshk@
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 24.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение volvenok » 11 июл 2008, 22:13


Молодчина! Пиши дальше, читаю с удовольствием и друзьям перекидываю для бодрости духа, в Москве как-то сыро стало...
Аватара пользователя
volvenok
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 11.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Отчеты: 4

Re: Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (впечатления+ф

Сообщение: #20

Сообщение li@m » 13 июл 2008, 19:26

Случайно наткнулся на ваш опус, прикольно. Молодчинка

Вот это меня в ступор ввело :
whirl писал(а):В каком-то полубреду я оплачиваю за все 3 месяца за обучение и проживание там: вполне себе цена нормального двухнедельного отпуска. Это очень радует: значит, останутся деньги и на всякие мелки радости!

Вы могли бы плиз озвучить сумму в евро потраченную вами за проживание-обучение в Мадриде за 3 мес, а то у всех всё же разные понятия "цен нормального двухнедельного отпуска"? (... смотря где и смотря как отдыхать )

Мерси
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3017
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль