День 11. Сант’Ансано – Сан-Джиминьяно – Пиза - Милан.17 сентября. Sant’Ansano – San-Gimignano – Pisa – Milano.Видеоролик - в конце сообщения.Размещение:
Hotel Gambara (Booking.com), 59€ (без завтрака).
Вот и наступил экватор. Где-то посередине сегодняшнего дня наступит тот момент, после которого мы начнем отсчитывать дни, оставшиеся до конца нашего путешествия. Но поводов для грусти пока что нет – ведь впереди нас ждет еще масса новых мест, открытий и впечатлений. В общем, оставим лирику и перейдем к насущному.
Вообще, денек у нас предстоит еще тот. Во-первых, до конечной точки – Милана –приличное расстояние в 470 с лишним километров. Во-вторых, чистого времени в пути Гугл-карты прогнозируют нам 6 с половиной часов. В –третьих, у нас помимо марш-броска в программе дня запланирована и культурная часть – посещение Сан-Джиминьяно и Пизы. Посмотрим, как мы со всем этим справимся.
Для начала пытаемся выехать пораньше, но удается это нам so-so. Сборы и теплое прощание с хозяйкой отнимают у нас некоторое время и столь полюбившуюся нам итальянскую виллу мы покидаем лишь в 10 утра.
Сан-Джиминьяно.Извилистыми тосканскими дорогами следуем к нашей первой цели – знаменитому городу Сан-Джиминьяно. Расстояние в 95 километров преодолеваем практически без остановок (не считая заправки) за 2 часа.
Как и в случае с Пьенце и Монтепульчано, карту ZTL Сан-Джиминьяно мне найти не удалось. Пользовался подсказками с этого форума, где были рекомендованы большие паркинги Parcheggio Giubileo (Юг) и Parcheggio Bagnaia (Север). Каждая из них находится на некотором отдалении от центра города, поэтому поначалу мы, увидев множество указателей и на другие парковки, что поближе, попытались пристроиться где-нибудь на них. Но столкнулись с полной занятостью. Просто удивительно. Конечно же, время не самое раннее – 12 часов дня, но мы не ожидали такого аншлага. В итоге, поехали на юбилейную парковку, что на юге (
https://goo.gl/maps/rxNOq). Вот там места было очень много. За 2 часа отдали 3€. От этой парковки до городских ворот приходится минут 15 топать в горку, но ничего, мы справились.
Итак, Сан-Джиминьяно. Город, основанный всюду наследившими этрусками еще в III веке до н.э., прославился как город башен.
В далеком прошлом в городе было возведено от 70 до 76 башен. Но до нашего времени дожили лишь 14. Но даже и эти 14 прославили город на весь мир как итальянский Манхэттен. В результате, хотя и не только поэтому, город буквально кишит туристами, которые желают посмотреть на это архитектурное чудо. Мы не стали исключением, поддавшись этой неприкрытой пропаганде средневековых небоскребов.
Самые потрясающие виды открываются, откуда бы вы думали? Конечно же, с одной из башен, доступных для всеобщего посещения. Называется она Torre Grossa. Ее высота – 54 метра. Не рекорд, конечно, после Флоренции и Сиены, но посетить необходимо. Стоимость – 7,5€ с человека.
А вот и самая прямая ассоциация с Манхэттеном – башни-близнецы. Правда, судьба нью-йоркских башен всем нам печально известна. А эти вот ничего, все еще стоят. Парные башни Сальвуччи.
Так как мы все еще находимся в Тоскане, то с башни открываются и захватывающие дух виды на традиционные тосканские поля и холмы.
Помимо башен, Сан-Джиминьяно пытается распространять славу города, где готовят самое вкусное в мире мороженное. Правда, как оказалось позднее, подобный туристический аттракцион практикует едва ли не каждый итальянский город с южным климатом. Мы честно отстояли небольшую очередь и купили себе по порции лакомства у «мороженного» чемпиона мира 2006/2007 и 2008/2009 годов, отдав за это по 3€. Если честно, то выдающегося вкуса не ощутили, просто неплохое мороженное. Но, я думаю, тут главным было не это, а общая атмосфера и ощущение радости и счастья, которые неизменно сопровождают тебя в солнечной Тоскане.
В общем и целом, город нам понравился. Благодаря башням он является, по-своему, совершенно уникальным и, несмотря на большое количество народа даже в сентябре, является обязательным к посещению, в том случае, если он хоть как-то попадает на ваш маршрут.
Пиза.Город-сказка, город-мечта… Хотя, что мы знаем о Пизе помимо того, что здесь находится Пизанская башня? Лично мы не знали ничего, не будем лукавить. Поэтому, особенно с учетом нашего жесткого графика, в Пизе, кроме башни, нас ничего больше не интересовало.
Из Сан-Джиминьяно до Пизы мы добирались 77км и 1,5 часа извилистыми дорожками. Зона ZTL в Пизе:
http://www.accessibilitacentristorici.i ... /pisa.html. Рекомендую парковку, на которой мы остановились и которая находится в непосредственной близости от площади Чудес:
https://goo.gl/maps/t0xLj. Не знаю точного названия паркинга, на гугл-картах обозначена как Parking Lot. Возможно, что нам просто повезло, но когда мы там находились, мест было предостаточно. Стоимость: 2€ в час.
Первое впечатление сразу после выхода из машины – мы в Африке. Очень большое количество темнокожих выходцев с этого континента. Странно, а вроде бы на север уехали.
Второе впечатление – рекордное количество людей на этой самое площади Чудес, где и находится знаменитая башня. Сан-Джиминьяно нервно курит в сторонке. Эти люди занимают все пространство и не дают сделать друг другу нормальные фото или видеокадры. Но, пережив первый шок, наблюдать за странными телодвижениями туристов становится даже забавно.
Ну, сколько можно томить. Вот она – площадь Чудес!
Плохо видно, говорите? Ну, вот вам поближе.
Ах, вам башня нужна и без всяких этих посторонних строений? Ну, так бы сразу и сказали. И это у нас тоже есть.
Не сильно-то и большой у нее наклон, говорите? Ну, это с какой стороны посмотреть.
Ну, а если серьезно, то кто бы там что не говорил, какие бы тучи туристов не наводняли этот знаменитейший объект, башня безусловно прекрасна и стоит того, чтобы ее посетить. Как, кстати, и вся площадь с расположенным на ней архитектурным ансамблем.
Естественно, мы совершили и подъем на нее. Говорят, что лучше заранее бронировать билет через интернет, возможно где-нибудь в августе только так и можно, но нам удалось купить билеты на посещение буквально через один заход. Билеты, конечно, недешевые – по 18€ за каждого взрослого. Но раз уж мы тут оказались…
Подъем происходит в организованной группе. Впечатления довольно интересные, когда ты идешь вроде бы и вверх, но иногда как бы и вниз (или вбок?). На самом верху для людей с боязнью высоты (типа меня) поначалу не очень комофортно, но потом привыкаешь. Долго находиться на вершине не дают и через некоторое время просят покинуть помещение. А сверху виды тоже довольно неплохие.
После спуска мы еще посетили прямо здесь же Пизанский собор XI-XII веков, совершенно бесплатно. Собор очень красивый и торжественный, однозначно заслуживает внимания.
Покидаем Пизу, предварительно закинув в себя пару хот-догов, и на всех парах мчимся в Милан, до которого еще ни много, ни мало, - 300 километров!
Милан. Отель Гамбара.До Милана ехать можно было через Парму или через Геную. Мы поехали вторым путем в надежде, что дорога где-нибудь вырулит к морю. Но с платной автострады, на всем ее протяжении, к сожалению, нормальных видов на Лигурийское море нет нигде. А на более детальное исследование побережья с обычных дорог времени у нас уже не было.
Темная ночь опустилась на землю, когда мы проезжали Геную. Где-то на этом пути мы окончательно покинули Тоскану… А еще мы преодолевали бесконечную череду туннелей и горных дорог. После Генуи ехать в ночи было довольно некомфортно. Ближе к Милану горы закончились, мы выехали на равнину и жить стало проще.
Путь до Милана обошелся нам в 25,1€ и занял около 3ч15мин (не считая рулежки по городу и поиска парковки, на что ушло еще минут 20). Гугл прогнозировал 3ч35мин, так что будем считать, что рассчитывает он относительно верно.
Ночевка в Милане была самой страшненькой за все время путешествия. Мы остановились в однозвездочном (!) отеле «Гамбара», что рядом с одноименной станцией метро. Отель, ну очень скромный. А стоит, при этом, вполне себе так нескромно - 58€ (+1€ городской налог, который с нас больше нигде не брали, кроме как здесь, несмотря на то, что почти везде он декларировался).
Не могу сказать, что здесь было совсем уж отвратительно. В принципе, в номере было убрано, аккуратно. Но пружины кровати впивались в спину, а в жару там наверняка невыносимо душно. Ну, и еще была пара моментов, озвученных в видео.
Конечно же, своей парковки у отеля не было. Все возможные места на близлежащих улицах были забиты еще похлеще, чем в Москве. Машины разве что друг на друге не парковались. Я знал, что где-то поблизости есть так называемые гаражи, в которых вроде бы можно оставить машину на ночь. В результате недолгих поисков нашли вот этот гараж:
https://goo.gl/maps/sw6rT (Bell Garage). Оставить машину на сутки обошлось нам в 20€. А что делать. При этом мы должны были отдать ключи парковщику. Немного стремно, но, опять же, что делать. Мы настолько устали, что не стали даже забирать все вещи, забрали только самое ценное и необходимое и отправились в номер.
Надзиратель отеля, иначе назвать я его не могу, закрывает дверь на ночь, поэтому пустить он нас пустил, а выпустить уже отказался (я хотел купить сигарет). Конечно, если бы я настоял, то он бы выпустил, но желание как-то совсем пропало. После этого, сделав пару глотков виски для смягчения пружин, мы погрузились в не очень спокойный, но вполне здоровый сон...
День 11. Сант’Ансано – Сан-Джиминьяно – Пиза - Милан.Продолжение.
Вернуться к содержанию.