Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
С Днем рождения! И спасибо за идею. Мы в Роттердам прилетаем- приезжаем утром в день перед круизом. Думали, чем заняться так, чтоб недолго и неутомительно после ночного перелета, но чтоб и не день впустую совсем. А тут ваши мельницы
День 4 - Портланд -Стоунхендж-Солсбери Стоянка заявлена с 10:00 до 18:00 (все на борт -17:30)
Поздний выход на берег предполагает спокойный ленивый завтрак в ресторане с любимым сальмоном и яйцами "Пашот", дыня с прошутто, сыры и ... кровавая Мери конечно ! Официанты справлялись быстро, сидели мы у окна, увидели, что заходим в порт - значит, пора собираться ...
...и бежать в очередь! Паспортный контроль в первом английском порту - это вам не фунт изюма! Он заявлялся с 10:00, "неорганизованым" туристам предлагалось пройти его в лонже в корме, на 7 палубе- очень удобно, прямо под нами. Примерно в 9:40 мы подошли к лонжу - никакой паники, никакой толкотни, народ культурно сидит в ближайшем баре и читает книжки.
В баре мест уже не было, и мы устроились на подоконнике, прямо у входа в лонж. Опять же, пиво в баре - не далеко и сбегать, взяли с собой "в поход"
Только мы устроились, пришли офицеры, перекрыли подходы от лифтов в лонж , и мы оказались во главе очереди Паспортый контроль начали минут на 10 раньше заявленного, мы прошли его в первых рядах. У нас тут же отобрали паспорта (?) на хранение - это первый случай в нашей практике... И мы вышли на землю !
Ну что сказать?
Довольно неудобный старый порт ... с шаттл-басами есть ньюансы: порт обычно предоставляет 2 вида шаттлов: в ближайший городок и на стоянку "частных экскурсий" - фактически, к зданию "терминала" - старого поржавевшего барака, на котором написано "Велком то Портланд" Так что если вы сами заказывали местную экскурсию , то вам к этому бараку там и будут стоять автобусы и такси - им не дают въехать прямо к кораблю.
Бардак еще и из-за местных водил - шаттл не сдвинется с места, пока все места не будут заполнены. а так как шаттлы дабл-деккеры, а пожилые туристы не хотят подниматься на 2-й этаж, то и получается дурацкая ситуация, когда 5-6 наполовину полных шаттлов стоят и никто не двигается с места и никто не обьяснит ситуацию! Пока сами не доперли, что нужно забивать шаттл под завязку и не прегруппировались по второму этажу, простояли минут 35 !!!
Ок, выехали из порта - и через 5 мин уже и приехали ... Всего-то делов ? из-за этого ждали 35 мин? Абыдно, понимаешь .. Но по порту пешком передвигаться нельзя.
На стоянке нас уже ждали представители компании "Discover Dorset " с большим автобусом и 2 мини-басами. Нас на шаттле приехало всего человек 6 на эту экскурсию - нужно ждать остальных. а пока что заняли места в автобусе и пошли осматриваться вокруг. Кстати говоря, как только мы отошли метров на 20 от автобусов - тут же подскочила машина местной службы безопасности и сделала нам ну-ну-ну - не уходить от автобуса .
Подождали еще минут 15 - подъехал след шаттл и привез еще человек 6. А время-то поджимает! Что случилось? где люди? -спрашивает представитель тур фирмы. Он уже нервничает. Да все в очереди стоят на паспортном контроле ! офицеры там не торопятся - то чайку попьют, то перерыв на покурить ...
Короче говоря, представитель тур фирмы идет конем - кто приехал, садимся в минибас и начинаем экскурсию. а остальных будут дожидаться на стоянке.
С одной стороны - мы потеряли в общем почти час на ожиданиях; с другой стороны, нам попался классный водитель с этим минибасом - он сказал, что мы поедем не по трассам (где пробки), а по деревням - минибас там может проехать в отличие от большого автобуса.
И понеслось... Деиствительно, ехали по живописным, но кривым извилистым дорожкам, обсаженным зелеными изгородями между крохотными поселками, по лескам и по полям с вековыми межами. Было интересно смотреть в окно, но фото все получились кривыми и смазанными ;( В общем, вместо заявленных 2ч 20 мин мы долетели до Стоунхенджа за 1 ч 15м примерно
Наша экскурсия включала входные билеты во все места, в том числе и 18.5 фунтов - вход в Стоунхендж.
Погода была классная, народу было много - это так мы решили. Это потом мы поняли свое счастье, когда наконец то подтянулись автобусы Норвегижн с "организованными " круизерами.
Хоть место и раскрученное, и есть куча описаний в сети, что это и для чего это, и много чего прочитано на этот счет, мы все равно взяли аудиогид на русском (включено в стоимость входа), сели на маленький басик (включено в стоимость) чтоб подъехать прямо к камням. Проехали примерно 2.5 км.
И вот и они :
Последний раз редактировалось ДиТа 22 окт 2015, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Ну и дальше был обход вокруг камней - сначала против часовой стрелки, затем по часовой стрелке - все согласно рекоммедациям аудиогида
Такое впечатление, что нас пытались просветить по поводу каждого камня, бугорка и канавки - но чем больше инфы мы слышали, тем больше убеждались, что в принципе, не ясно что это такое и для чего его построили...
Вроде бы это место поклонения солнцу ?
Или языческих кельтских обрядов ?
Да нет, вроде бы это место древних захоронений - курганы по кругу ...
В конец замученые аудиогидом, бросили мы это дело и просто гуляли и рассматривали людей по кругу Как в любом раскрученом месте, интересно смотреть как народ фоткается и позирует.
Ну и мы не отставали:
Нашлись добрые люди, щелкнули нас всдвоем :
Все, мы сломались, надоели камни, и ушли смотреть на овечек:
Погода все еще радовала. Обратно решили идти пешком - по лугам с овечками, мимо тех самых курганов. Это взяло минут 30 гуляющим шагом.
Уже возле самого Визитор Центр увидели "игрушечные" домишки- написано, что именно так выглядели древние кельтские поселения
Все посещение вместе взяло у нас около 2.5 часов без напрягу, a если не ехать к камням, а тоже идти пешком, то взяло бы наверное 3 часа, не больше. Да и то потому, что мы честно выслушали аудиогид и затем еще делали фото сессии возле каждого камня из серии "те же камни, только в профиль"
Реально было бы уложиться и в 1.5 - 2 часа- но это зависит от того насколько вы фанатеете перед такими древними памятниками...
Возвратились мы обратно к точке встречи с нашим тур гидом, и тут только стало ясно, что по приезду мы просто не поняли своего счастья: толпы на вход и на автобус стояли огроменные! это только что добрались автобусы с Норвижн... У всех на груди значки с порядковым номером автобуса - мы видели аж номер "32".
Перекинулись парой слов с туристами из этой группы - оказалось, что балаган с паспортным контролем на борту продлился до как минимум 12:30 - это время, когда эти люди прошли его и еще толпа стояла за ними...
А их автобус выехал в 12:50 - и вот они только приехали ( а уже было около 15:00) Вот это печаль...
Это следующий пункт нашей программы на сегодня. Недалеко от камней, около 10 миль, езды минут 20.
Городок не большой, но интересный! сохранилось не мало исторических зданий.
Еще, к примеру, он был важным центром музыки в XVIII столетии, и Гендель впервые играл перед публикой вооон в той комнате со стрельчатым над Воротами девы Марии:
Но главная достопримечательность городка - это готический Собор Девы Марии, конечно!
На сегодняшний день он считается самым высоким, самым сохранившимся , самым красивым представителем Английской готики. Исторически Солсбери как город чуть ли не первым получил привилегию проводить Летнюю ярмарку, которая длилась аж 8 дней в августе, и именно с ярмарки началось накопление богатства в этом городке, что и дало средтва на постройку собора - так нам рассказывал гид.
Собор действительно высокий - очень трудно его вместить в фото
Внутри - типичный готический собор, но его пытаются как то оживить современными инсталляциями:
Красивый тенистый внутренний двор:
В соборе хранится одна из 4-х копий Великой Хартии Вольностей - ей посвяшен отдельный предел в соборе, но фотографировать там нельзя...
А еще в соборе находятся самые старые в мире работающие часы ! Причем механизм расположен не в башне, а прямо в соборе -фотать тоже нельзя, но мы изподтишка:
Убранство собора снаружи сохранилось очень хорошо, статуи прекрасной работы :
Но, положа руку на сердце, не могу согласиться , что это "самый красивый" английский готический собор- что-то есть не пропорциональное в размерах самого "тела" собора и тонкий острых башен...
В Солсбери активно разрабатывают свой туристический потенциал- к примеру Хартия вольностей здесь присутствует по полной со всеми своими 48 баронами, подписавшими ее: Вот такие персонализированные фигуры выставлены вдоль аллеи:
У нас осталось некое ощущение "не-досмотра" этого городка, все таки 1.5 часов маловато... еще бы часик походить по нему спокойно, пофотать неисторические, а просто домишки как вот этот :
но время поджимало, нам же в 17:30 "все на борт"! Наш водитель снова домчал нас за 1 час 10 мин до Портланда, причем в этот раз ему дали заехать прямо к борту Норвижн и ровно в 17:30 мы были на борту.
Короткое резюме: Отличный день! Все успели в лучшем виде, не смотря на утренний бардак с шаттлами.
Туркомпания "Discover Dorset" http://www.discoverdorset.co.uk/ получает оценку 5 за то, что смогли быстро съориентироваться и "нагнать" все заминки, случившиеся из-за паспортного контроля и бардачных шаттлов и выполнила заявленную программу за 6.5 часов!
В Портланде нас провожал сводный городской оркестр с серьезным репертуаром Скорее всего, не профессионалы, а любители в лице учителей, почтальона, полицейских и т.д.
Так и вспоминаются романы Агаты Кристи, где все население имеет алиби на время убийства, так как все были на репетиции городского оркестрика
Играли неплохо, но репертуар был не популистский, и потому мало публикой узнаваемый
Даже выкатили откуда-то пушку- чтоб салютовать отходящему кораблю!
Мы с бокалами коктейлей расположились на прогулочной палубе в расчете поприсутствовать при прощальном залпе и пока глядели на вечерний Дорсет :
Но время прошло (18:00) а мы никуда и не ушли ... Так как все время подкатывали автобусы Норвижн с экскурсии - потеряное утром время сказалось, и все автобусы встали в вечернюю пробку на обратном пути. В общем, отход задержали примерно на час.
Погода обещает быть отличной, небо ясное практически!!
Странно, уже почти 7:00, а мы все еще в море ?? По идее, уже должны войти в устье реки Фаль...
Стоянка заявлена с 8:00 до 17:00, да не просто стоянка, а тендерная ! А номерки на тендер будут выдавать с 7:00 в лонже под нами...
Кое-кто быстренько собрался, да и за номерком!
Возвращается довольный - "оторвал" 3 номер! Нужно быстро позавтракать, так что путь у нас в буфет... почти выходим из каюты, как вдруг голос капитана " ... Из - за погодных условий ... приятный день удовольствий в море ..."
Не поверили своим ушам, выглядываем за балкон :
ну, есть чуть-чуть волнение, да и то это в море, а в устье реки вообще будет тишь да гладь ...
Как же так ??? Я только настроилась пройтись по английским садам и погулять по ббелым Корнуельским пляжам !! Обида, детская обида ! Тем более , мы уже вставши, умывшись и собравшись ...
И тут мне вспомнилось, что Фальмут этот и впрямь, какой-то неуловимый Джо:
когда искала инфу на форуме, удивилась, что он вообще отсуствует в списке портов Великобритании. Да и поиск по слову "Фальмут" выдал 2 или 3 ссылки типа " ... а Фальмут нам отменили ..."
Вот и мы не добавим ничего вразумительного к описанию Фальмута
Ладно, с горя пошли все таки завтракать в ресторан Версаль, с сальмоном и Кровавой Мери. Встретили там приятную пару, пообсуждали ситуацию, повозмущались капитаном:
Он практически крадет прекрасный солнечный день для прогулок из нашей жизни! Интересно, вернут ли портовые сборы за Фальмут и сколько ? Собрали то 150 $ за 9 портов! вернуть должны хотя бы 10-12$ на нос... И т.д. и т.п... от нечего делать завтрак затянулся часа на полтора
Вернулись в каюту за фотиком - хоть выйдем на верх, поснимаем море, что ли...
Вдруг снова обявление капитана : "... состояние здоровья... эвакуационная операция... покинуть 11 и 12 палубы ... сохранять спокойствие ..."
Да, кому-то не повезло... Может, из-за Фальмута разнервничался ?
Прямо над нашим балконом завис вертолет, пытаясь подцепить осилки с верхней палубы. С первого раза ему не удалось, заходил еще пару раз пока не забрал ...
Вынужденный "день удовольствий в море"
Дорожки для бега и для прогулок разделены:
Снова встретили форумчанина из Хабаровска, сделали пару кругов по прогулочной палубе, и засели у бассейна. Там делали барбекью, но не из мяса, а из каких то колбасок и потрошков (вроде бы) Не впечатлились, зато активно пользовались баром на всех троих.
Разболтались по полной программе, и почти пропустили обед в ресторане ! Продолжили наше "заседание" там - всегда интересно узнать про жизнь в других городах, да еще и из первых уст.
После обеда таки вернулись в каюту - чтой-то мы утомились пассивно отдыхать в море... И тут у нас новое развлечение
Стайка дельфинов, штук то ли 5 то ли 6, устроила показательные заплывы под нашим балконом! Правда с 10 палубы снять практически мало что удалось. но само зрелище просматривалось прекрасно!!
Исключительно милые и веселые создания, если смотреть из далека
Они довольно долго носились вдоль нашего борта, мы радостно орали что то вроде "смотри! вон опять!" Но кроме нас дельфинчков заметили еще только с одного балкона - там тоже началась движуха с фото и охами и ахами. Остальные балконы были пусты, а жаль ...
Затем мы просмотрели пару-тройку серий любимых сериалов - у нас с собой было, затем снова время есть !! Пора собираться на ужин.
Вот и закат подоспел :
Весь день корабль либо стоял, либо тащился оооочень медленно, так что отмена Фальмута не означала более раннего прибытия в след порт ...
Резюме этого дня: Дельфинчики и долгая задушевная беседа с единомышленником примирила нас как-то с отменой Фальмута.
Хотя капитан был не прав все равно! "Знающие" и "бывалые" круизеры утверждали, что это случилось не из-за погоды, а из-за вчерашнего английского паспортного контроля: задержка начала экскурсий -> задержка возвращения с экскурсий-> задержка отправления из Портланда на час или полтора -> задержка прибытия в Фальмут на пару часов и плюс небольшое волнение
Ну, не знаю, у нас впервые происходит отмена порта - не можем судить пока. И да, нам вернули на счет невозвратным кредитом ... аж 5 $ на человека !
Последний раз редактировалось ДиТа 22 окт 2015, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Стоянка с 8:00 до 19:00 и это первый ирландский порт в нашем маршруте. Валюта Евро ! Я не была уверена в этом...
Наша балкон прямо напротив памятной доски - никак не упустишь, что вот прямо отсюда и уходил Титаник в 1912 году:
Собственно пассажирский терминал очень компактный, вплотную к нему прижата жд станция и сразу за терминалом начинается "набережная" - метров 200 всего. вид с балкона:
Погода хмурая, но теплая сравнительно (Эх, где наш вчерашний солнечный денек...) Норвижн Стар подошел даже раньше срока, и уже 7:45 народ потянулся на выход с корабля.
На сегодня у нас заказана экскурсия в Замок Бларни, в Корк и деревушку Кинсли. Как всегда, я глянула самую длинную и дорогую экскурсию что предлагала круизная компания: "Лучшее в Ирландии" на 8 часов за 156 $ на человека и нашла подобную по содержанию за слегка другие деньги ;).
В ваучере стояло время встречи: 8:00. У выхода из терминала нас ждет представитель компании ПеддиВагон с автобусом самого настоящего "ирландского" цвета !
Мы были в автобусе ровно в 8:00 - и уже все американцы сидели внутри ! и неодобрительно на нас поглядывали ... Вот она, разница ментальности - американец придет за 15 мин до назначенного срока, и уже будет считать, что ты опаздываешь..
Для нас же прийти вовремя - уже геройство! К счастью, после нас минуты через 3 забежали 2 испанки - так их вообще чуть не съели взглядами.
В общем, в 8:05 мы выехали в направлении замка Бларни. Водитель был и экскурсоводом, говорил довольно быстро, балагурил, песни пел и вообще объявил, что на сегодня он нам и мама и папа
Цель озвучил практически такую же как и в Портланде и Стоунхендже: "Мы должны обогнать все автобусы Норвижн, иначе станем в пробку и вы ничего толком не увидите из-за толп"
Удалось сделать пару кадров в деревушках по дороге:
Как по мне, домики у них ооочень маленькие, но замечательно ухоженные, каждый метр "сада" засажен цветами и уставлен фигурками зверюшек и гномов.
Последний раз редактировалось ДиТа 22 окт 2015, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Сам замок сильно разрушен, практически один донжон все еще возвышется над землей- последствия осады Кромвеля ... И тем не менее, замок считается самой посещаемой достропримечательностью Ирландии! Из сети: "Всемирную известность Бларни приобрёл, как место хранения знаменитого Камня Красноречия или Камня Бларни. К тому же Замок окружён прекрасными садами заложенными Джеймсом Джоном Джефферисом в середине XVIII века."
Паломничество идет именно к Камню, видимо, весь косноязычный народ сремится излечиться и обрести Дар красноречия, полобзав таинственный камень, вделанный в самый верх донжона!
Прочтя об этом, я сразу сообразила, что мне туда нужно и срочно !! А вдруг сработает ? Кое-кто упирался, ему-то это ни к чему: дар красноречия у него просто врожденный!
По дороге нам довелось услышать 3 противоречащие истории о происхождении или обретении камушка: 1- "Исторически уважаемая" :
В 1446 году глава округа Манстер Дермот Маккарти начал на этом месте строительство замка в том виде, в каком он дошёл до нашего времени.
За сто лет до основания замка Кормак Маккарти – предок Дермота - оказал военную помощь королю Роберту Брюсу. Он отправил 5 тычяч солдат из Манстера, которые приняли участие в битве при Баннокберне, где шотландцы противостояли англичанам во главе с королём Эдуардом II. Англичане были разбиты и в честь этой победы король Роберт Брюс преподнёс Кормаку, в качестве благодарности, часть знаменитого Камня Судьбы, доставленного в Ирландию из Шотландского аббатства Скоун, в котором в давние времена проводилась коронация королей Шотландии. Позже при строительстве Бларни, Дермот приказал вмонтировать камень в стену замка
Версия подразумевает, что коронационный "Камень Судьбы" шотландцев превратился по дороге всего лишь в каменЬ красноречия ;)
2 - "Магически-судебная" версия:
Во времена королевы Елизаветы I хозяин замка был вовлечен в невыгодный для него судебный процесс. В ночь, перед судебным заседанием, хозяину замка приснился сон, что по дороге он должен поцеловать первый, встретившийся на дороге булыжник, и для него все закончится хорошо. Проснувшись, он так и поступил, а затем на удивление всем, выступая в свою защиту, он так лихо повернул разговор, что все судьи посчитали его не виновным и отпустили с миром. Камень решено было увековечить в стене, чтоб и в будущем можно было только дипломатическим путем оградить замок от напастей. С тех пор и появилась традиция целовать камень, чтобы стать краснороечивым.
Здесь камень понизили в звании до простого булыжника, да еще и первого попавшегося, а жаль ! ;) 3-"Магически-льстивая" версия
Во время своего правления королева Елизавета I пожелала заполучить Бларни в своё личное владение. С этой целью замок неоднократно посещался доверенным лицом королевы графом Лестером, и при каждом его посещении хозяин Маккарти устраивал в почётного честь гостя роскошный банкет или придумывал другие формы затяжки дела и все думал как сохранить замок. ...И пообещал он ведьмам не преследовать их 20 лет, и за это они подарили ему Камень красноречия, объяснив, что поцеловав Камень, Маккарти сможет задобрить королеву.
Когда Елизавета потребовала доклад о том, как продвигается дело с приобретением замка, то получала в ответ длинное письмо от хозяина замка, полное лестных витиеватых изречений, что растопило ее сердце. И замок в результате остался в руках своих хозяев.
Здесь камень имеет слегка нечестивое происхождение, хоть это и не умаляет его потенциальных возможностей, а даже наоборот ! ;)
В общем, выбирайте версию по вкусу, а мы уже подъехали.
Мы таки да обогнали экскурсионные автобусы от Норвижн- на стоянке стояли только легковушки, но много ;)
Наш гид дал нам 2.5 часа и наказал идти прямо к замку, если мы собираемся подниматься к самому камню - он нас напугал, что "через 20 мин там будет стоять очередь на 3-4 часа, а я вас ждать не буду!"
Первые виды:
Но мы все-таки замешкались - на входе же туалет ! И пожалели об этих минутах потом - когда дошли до донжона, очередь уже спустилась по лестнице с верхнего этажа до входа, правда двигалась вроде бы быстро...
Замок внутри сильно разрушен, вид оживляют кое-где познавательные картинки типа "Ты стоишь прямо на вращающейся плите, с которой сбрасывали нежелательных посетителей в подвальную тюрьму" ;) ;)
Винтовая лестница становилась уже и уже и уже было трудно кое-кому протискиваться с рюкзаком на спине.
Но зато виды сверху !! Ранняя осень слегка раскрасила уже исторический сад и все выглядело слегка нереально:
На самом верху есть небольшая галерейка рисунков великих людей, бывавших здесь и целовавших камень, с кучей их изречений типа "Я конечно в это не верю, но это уже стало ирландской национальной традицией со времен Елизаветы 1, и потому я тоже здесь" Б. Шоу.
Само действо меня слегка беспокоило со стороны чисто практической: в 2009 г ТрипЭдвайзор назвал Камень Красноречия самой опасной физически и негигиеничной достопримечательностью в Европе ;( ;( Еще бы, толпы лобзают камень! Мы приняли меры - у нас с собой было дизенфицируюшее средство:
Но на самом деле все проблемы уже решило местное управление древностей: теперь есть специальный работник, страхующий "целователей" от падения, сама нижняя бойница внизу перекрыта стальными прутьями, чтоб не соскользнуть вниз и, самое интересное, работник дезинфицирует камень после каждого !
В общем, дело было так:
Кое-кто пытался вырваться со словами "Да не буду я! Мне это не нужно!", но далеко не убежал! Со строгим вопросом "Ты это откуда такой?" работник технично завалил его прямо к святыне:
Закончив с "главным делом", пошли гулять по старинному саду.
Все выглядело так, как и должно было быть в 18 веке: много переплетающихся дорожек, в глубине сада - хозяйский "хаус", скрытый за зарослями, много клумб и удивительных деревьев, таинственная "руина" в кустах, бывшие конюшни ...
Дальше просто куча фоток.
Бананы !!
Сад огромный, мы конечно же, не обошли его и половину, хоть и гуляли почти 2 часа. Ноги устали, но осталось чуство недосказанности... Погулять бы еще! Могу представить, как он выглядит в солнечный день!
Кстати говоря, именно здесь мы обратили внимание на некоторую путаницу или смешение времен года в Ирландии: видели одновременно и подснежники-крокусы под деревом, и кусты ежевики с цветами и спелыми ягодами одновременно; видели пальмы и банановые растения, и вообще кое где в запущенных местах парк выглядел как джунгли с лианами.
Я всегда считала Британские острова северными и холодными, но нет !
Может быть из-за потемневшего неба, но с первого взгляда Корк произвел слегонца гнетущее впечатление:
Возможно в солнечный день эти темные кирпичные стены расцвели бы красками поярче ;)
Во время переезда из замка в город мы узнали, что "Корк" означает дословно "глубокое болото", и долгое время оставался мелкой деревушкой.
Затем в начале 19 века развился в рабочий городок, где было несколько "восстаний" в основном из-за голода - в округе практически ничего не росло. После великого голода 1845 г, когда погибло более 1 млн ирландцев, из Корка (Кова) огромное количество населения эмигрировало в Америку, и как не страшно, именно это дало толчок развитию городка как перевалочного пункта для несчастных эмигрантов. Но это было еще то развитие: кварталы бедноты, ожидающей своей очереди взойти на борт, расли быстро и бесконтрольно, и собственно они составляют до сих пор значительную часть города .
Наш гид заявил, что в Корке смотреть абсолютно нечего, так как он 3 раза сильно выгорал в течении 19 и начала 20 вв и практически во втором по размеру городе Ирландии из исторического центра сохранились только 2 собора и часть торгового района "Английский рынок"- это само здание рынка и 2-3 улочки вокруг, сплошь забитые магазинчиками и барами. Соборы не представляют архитектурной ценности.
Так что едем на улицу Св.Патрика -это и есть нынешный "мейн стрит" города. А гулять будем возле Инглиш Маркет:
Вот первый собор:
а вон и второй ;)
Набережная:
Мы честно пытались исправить свое впечатление от Корка, но не получалось. Зашли внутрь Английского маркета - ничего живописного или интересного не нашли.
Вроде бы и домики вокруг раскрашены, и в принципе пешеходные улочки с барами есть, но сам народ ходит вокруг очень озабоченный. Возможно , мы слишком рано заявились-говорят, к вечеру, после пары стаканчиков, местный народ расслабляется и даже поет-танцует
Менее чем через час мы вернулись в автобус, и народ в основном уже сидел внутри. Подождали 2 х испанок и при полном согласии эксурсантов двинулись дальше.
Корк нам не показался. Не возникло никакого желания когда-либо вернуться сюда.
queen_V писал(а) 21 окт 2015, 17:12:Но главное - поцелуй! Дадим фристайлом вокруг Британии! Norwegian Star в сентябрьском круизе Помог, кстати? Дадим фристайлом вокруг Британии! Norwegian Star в сентябрьском круизе
Ждем-с результатов Скоро у меня конференция в Германии - увидим
После Корка отправились дальше: Деревня Кинсли (Кинсейл)
Да, именно, ирландцы как-то проглатывают буквы, и у них это звучит как Кинсли, а в русской транскрипции это Кинсейл... Последний пункт нашей программы на сегодня.
По дороге узнали, что это старая рыбацкая деревня, но в последнее время она практически доросла до городка отдыха. Куча домиков на сдачу, в деревне есть известнейший яхт клуб, а так в реке есть рыба, то сюда наезжают и рыбаки.
Гид пошутил, что в плане достопримечательностей крошечная Кинсли даст фору тому же Корку: тут сохранилсь старая норманская церковь 12 в - церковь Св. Малтуса, старый французский замок Десмон, старинное здание суда, и целых 2 форта : Форт Джеймса и Форт Чарльза, и еще здесь произошла "Битва при Кинсли" 1601 года, когда поражение ирландцев и их испанских союзников англичанам положило конец прежним гэльским порядкам..
Первое что увидели по приезду - реку без воды ... лодки лежали на боку прямо в иле. Отлив, причем очень сильный. Все понимаю, но выглядит неприятно...
Заходим в Турист Информешн, получаем даже не карту, а схему и идем покорять деревню!
А вот и старое здание Суда - серое, справа от меня:
Ну, пока что все очень мило! идем дальше ...
А вот и он - тот самый французский замок Десмон! Ну скажем так, не замок, а замочек . Бывшая тюрьма, а ныне ... Музей Вина !
За моей спиной - церковь Св.Мальтуса, норманская, 12 вв.
Вся поросла мохом.
Вокруг - очень старое кладбИще, на все на нем покосилось и напомнило пару кадров из фильмов..
Место не приветливое, возвращаемся на улочки:
Последний раз редактировалось ДиТа 21 окт 2015, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Возможно потому, что мы ничего особенного не ждали от этой деревушки, она нам нравилась все больше и больше ! Хотелось щелкать фотиком направо и налево, каждый домик удивлял чем то. и хоть и понятно, что цветные домики покрасили совсем недавно, специально для туристов, они нам все равно нравились ;)
Вышли на набережную
Здесь есть монумент в память о той самой "Битве при Кинсли" в виде фрагмента Испанского фрегата :
Судя по схеме, где-то на холме расположена местная "мэрия", идем к ней :
Идем выше на холм, а там заброшенный сад с таинственными потайными ходами :
Вы не поверите, но мы слегонца заплутали в 3 улочках ;)
Короче говоря, спустились с холма в другую сторону, и вышли на соотвественно другую улочку. А здесь нашелся ресторанчик-спагетерия, увешанный всякими изречениями про спагетти ;)
А там повыше висело известное изречение одной из итальянских див кино : "Всем, на что ты смотришь, я обязана спагетти". Софи Лорен
И снова улицы и домики:
О! вышли на знакомое место - это ж здание старого Суда !
Глянули на часу - пора бежать, до стоянки автобуса недалеко, это прямо на реке. Ой гляньте, кажется прилив начался - лодочка, лежавшая на боку на иле, уже "плывет"
Американцы уже сидят! После нас прибежали испанки, и дорогу!
Только усевшись в автобус, мы поняли КАК устали. Ноги гудели - они нам припомнили и подъем на замок, и прогулки по саду, и теперешнюю "беготню" по деревне и по холму.
До Кова минут 40 езды-надо отдыхать
Деревня Кинсли нам понравилась. И не удивительно- это место отдыха, и все сделано чтоб радовать глаз и душу. Куча мелких кафешек и барчиков, магазинчики с кружевными салфетками в витринах, мягкие игрушки сшитые вручную... Уходящая натура, в общем.
Подъехали к терминалу в Кове около 17:00 вместо 16:00 как было сказано в программе. Поблагодарили нашего гида за прекрасный день и он нам сказал, что если будем в Дублине, не поленится зайти в их центральный офис за памятными подарками ;)
До отхода еще 2 часа, а не пойти ли нам в Ков ? Кое кто слегка поупирался, но куда там ...
Над городком возвышается собор, от него должны быть интересные виды на порт и городок - идем туда
Надежда на виды не очень оправдалась... Ладно, спустимся по другой дорожке вниз.
Мемориал Лузитании - 1198 из 2000 пассажиров и членов комманды круизного лайнера погибли после торпедной атаки с немецкой подводной лодки в 1915 г Среди них было 128 американских граждан. Гибель Лузитании - флагмана компании Кунард- стала для руководства США важным поводом для вступления в Первую мировую войну.
Очень маленькая, но ухоженная набережная от Музея Титаника то Круизного терминала:
Дошли!
Одними из последних поднялись на борт. Провожающий оркестрик в этот раз располагался очень далеко от нашего балкона - так что звиняйте, фото не будет .
Вовремя вышли из порта. Бай-бай, Ков!
Последний раз редактировалось ДиТа 22 окт 2015, 12:46, всего редактировалось 1 раз.