19 сентября. Niederhorn. Bernese Oberland.
Видеоролик - в конце сообщения.
Размещение: Апартаменты в Гюнтен близ Интерлакен (..ru), 304€ за 4 ночи (без завтрака).
Гюнтен. Апартаменты.
Вот и настал счастливый день нашего путешествия. Под номером 13. По крайней мере, мы верили, что 13 для нас станет счастливым числом. Ну, в общем и целом, день в итоге вполне можно будет признать таковым.
Утро началось так, как мы и его и запланировали в предыдущий вечер, то есть неспешным и «овощным». Напомню, что и сам день мы планировали посвятить растительному образу жизни. Никуда не ездить. Отдыхать, спать, кушать. Максимум – немного прогуляться в окрестностях нашего места пребывания. Погода «благоволила» нашим планам – за окном было пасмурно и не очень приветливо.
Проснулись мы в полдвенадцатого, позавтракали, побродили, изучили апартаменты. Последние являют собой что-то вроде придатка-гостевого дома к основному дому хозяев со своим отдельным входом. Зайдя в дом, сразу попадаем на небольшую кухню, где есть электроплита, мойка и кофе-машина. Мы последней не пользовались, не большие любители этого напитка. Вторая комната – это спальня. Здесь расположена кровать-полуторка, есть также диван. Из спальни можно выйти на балкончик с видом на прилегающую улицу и горную речку за ней. Речка постоянно шумит, что оказывает умиротворяющее и расслабляющее воздействие, особенно перед сном.
Тут нужно сказать, что при всей относительной тщательности подготовки к путешествию, Швейцария осталась единственной страной, где никаких конкретных маршрутов так и не было спланировано. При том, что больше всего материалов перед поездкой я прочитал именно о Швейцарии. Но, видимо, богатство выбора маршрутов по местным горам оказалось слишком большим и окончательного решения до вылета из Москвы принято не было. Решили разбираться на месте.
И вот, после завтрака и небольшого праздного шатания по «квартире», я прилег, чтобы продолжить овощной день сладким сном. Но сон никак не шел. Я начал изучать буклеты, коих великое множество нашлось в наших апартаментах. И мое внимание привлек рекламный проспект вершины Нидерхорн. Как оказалось, фуникулер, начинающий подъем на гору, находился от нашего размещения всего в 5км пути, то есть буквально в 7 минутах на машине. Посмотрев на обещанные буклетом красоты, что-то засвербило в моем нутре и в течение небольшого времени было принято решение отправиться в путешествие. Ура! Мы быстро собрались и выдвинулись в путь.
Битенбухт (Beatenbucht).
В 15:00 прибыли на нижнюю станцию фуникулера Битенбухт, расположенную прямо на берегу озера Тун (высота 558м над уровнем моря). Вообще, как известно, в Европе всякая деятельность коммерческих (и не только) организаций сворачивается довольно рано. Но мы выяснили, что именно в уикенд 19-21 сентября предлагается последняя в том году специальная программа романтического путешествия на Нидерхорн для наблюдения за закатом с продлением времени работы фуникулера и канатки до 20 (кажется) часов. Поэтому решили рискнуть и не просто подняться до Нидерхорна, но и совершить небольшой хайкинг.
Прибыв на станцию, поставили машину на паркинг (платный) и купили билеты. Марк (хозяин наших апартаментов) еще вчера выдал нам некую ПанорамаКард, которая давала скидку 50% на туристические поездки в регионе Битенберга, Зигрисвиля и около них. Вроде еще был чуть ли не бесплатный проезд на автобусе, но у нас для этого была машина. В общем, при стоимости одного билета в 51 швейцарский франк, мы эту сумму отдали за двоих. Билет предполагает подъем сначала на фуникулере, потом на канатной дороге и возвращение в обратном порядке.
Пока покупали билеты ушла «электричка». Тут обнаружилось, что мы забыли бейсболки. А в это время уже распогодилось и светило яркое солнце. Мы решили, что наши макушки может напечь и до следующего поезда метнулись домой и обратно за головными уборами. Как удобно жить рядом!
Наконец, в 15:44 мы тронулись наверх. Уже при подъеме на фуникулере открываются отличные виды на озеро Тун и гору Низен, расположенную на противоположном берегу. Менее, чем через 10 минут, достигаем станции Битенберг в одноименном городке, где совершаем пересадку в кабинку канатной дороги. Тут нужно сказать, что несмотря на акцию по продлению работы подъемников, никакого ажиотажа туристов не наблюдалось. Вместе с нами подъем совершала лишь одна пожилая пара. Забегая вперед, отмечу, что вниз мы спускались вообще в гордом одиночестве.
Подъем на канатке еще более впечатляющий по открывающимся видам на основной горный массив Бернских Альп. С одной стороны, тут все практически абсолютно безопасно. Но лично я, к примеру, боюсь высоты (да-да, при этом меня на эту самую высоту постоянно тянет!), и поначалу ощущения несколько дискомфортные, тем более, что кабинку покачивает. Путь на канатной дороге занимает почти 20 минут. И вот, наконец-то, мы оказываемся на станции Нидерхорн (1950м над уровнем моря).
Нидерхорн – Бургфелдстанд – Гемменальпхорн (не дошли) – Обербургфелд - Ворзасс.
Здесь имеет смысл показать карту основных пеших маршрутов, стартующих с вершины Нидерхорн. Эту карту подробнее, а также все основные данные по маршрутам можно найти здесь: http://www.niederhorn.ch/en/summer/marvel/acitve-enjoy/hiking.php.
Для того, чтобы насладиться восхитительной панорамой гор, можно даже никуда не уходить от Нидерхорна. Прямо здесь уже возникает желание схватиться за фотоаппарат и снимать, снимать, снимать.
Мы решили подняться до пика Гемменальпхорн (Gemmenalphorn, 2061м) – это один из основных треков, проходящий через максимальную высотную точку Бургфелдстанд (Burgfeldstand, 2063м), и вернуться обратно. Так сказать, совершить легкую прогулку. Указатели обещали нам, что Гемменальпхорна мы должны добраться за 1,5 часа.
Путь пролегает траверсом вдоль обрывов склона долины Юстисталь (Justistal). Дальняя оконечность долины имеет форму буквы U.
С другой стороны открываются виды на вершины Эйгер, Монк и Юнгфрау – знаменитую троицу региона Бернского ОБерланда.
До Бургфелдстанда тропинка идет с легким набором высоты по альпийским склонам.
Вид на озеро Тун и ферму Обербургфелд (Oberburgfeld), где мы окажемся на обратном пути, еще сами не подозревая этого.
А вот и долина Юстисталь. Крутые обрывы долины действуют магнетически. Они притягиваю и словно зовут скорее пойти туда.
Как уже было сказано выше, весь путь проходит вдоль долины и вы почти постоянно имеете возможность наслаждаться подобными видами, достаточно лишь иногда чуть-чуть отклоняться от тропы, которая и сама иногда подходит вплотную к обрыву. В особо опасных местах натянуты хлипкие ограждения. Но, по крайней мере, они заставляют задуматься, прежде, чем совершить какой-нибудь рискованный шаг.
В 17:15, спустя 55 минут после старта, достигаем видовой площадки Бургфелдстанд. К сожалению, долину Юстисталь заволокло плотным туманом и мы не можем полюбоваться панорамными видами. Отправляем дальше к Гемменальпхорну.
Следующая часть пути сначала ведет нас вниз. Путь становится круче и опасней. Тропинка проходит практически по самому краю крутых склонов Юстисталя. И тут, когда нам остается совершить последний рывок-подъем, нам преграждают путь горные козлы. Их много, и они как-то недобро поглядывают на нас… Ближайший участок пути проходит вдоль очень узкой тропинки и его оккупировали рогатые хозяева этих мест. Что делать? Решаем переждать. Пока ждем, громко разговариваем, надеемся, что козлы сами разойдутся со своего собрания. Через 10 минут ожидания понимаем, что ничего не меняется. Более того, при нашей робкой попытке продвинуться вперед, один из козлов издает нечеловеческий свист и на тропе к Гемменальпхорну моментально появляется еще порядка 4-5 козлов, которые выходят на гребень словно воины великой армии, поглядывая на нас с каким-то звериным интересом.
Честно сказать, до этого момента никогда не приходилось сталкиваться с этими представителями фауны. И понять их намерения нам оказалось не под силу. А вот вид их мощных рогов не внушил оптимизма. Может быть кто-то знает, как нужно вести себя с этими животными? Поведайте, пожалуйста. А мы решили не искушать судьбу и пошли обратно.
Напоследок запечатлели пару кадров.
Один из небольших отрогов молодых альпийских горных образований. Альпы считаются одной из наиболее молодых горных систем нашей планеты.
А вот вид на те самые три вершины. Кругом клубятся облака.
На обратном пути мы решили пойти другой дорогой. С основной тропы свернули на мелкие тропы на склонах и начали спуск. В этот момент солнце исчезло, все начало заволакивать туманом и облаками. Начинавшиеся сумерки добавляли острых ощущений. У некоторых участников нашей команды стали появляться панические настроения и приготовления ночевать под ближайшей елкой.
В 18:45 мы вышли к ранее упомянутому Обербургфелду (1835м). Здесь никого не было, все выглядело заброшенным, напряжение нарастало…
Стали ускоряться, благо вниз шагать все-таки не вверх, хотя тоже не так просто, как может показаться. В 19:30 вышли к коровкам близ средней станции канатки Ворзасс (1580м), совершив, таким образом, спуск почти на 500 метров. Спуск совершали уже когда почти совсем стемнело.
В Битенбухт прибыли в гордом одиночестве в 20:13. Таким образом, все время путешествия составило 4,5 часа. Полагаю, что, если отправиться в путь прямо с утра, то можно планировать гораздо более протяженные и насыщенные маршруты. Но нам и наш трек очень даже понравился, тем более, что в нем была «изюминка»: успеть вернуться до полной темноты и завершения работы подъемников вкупе с туманами и заброшенными фермами.
Еще через час с небольшим мы заканчивали наш день романтическим ужином при свечах с заварными супами, гамбургерами и остатками итальянской роскоши, а также уже вполне себе немецким шнапсом Мы были очень горды собой, что не дали этому дню пропасть и в нашей поездке он, безусловно, занял одно из самых видных мест.
День 13. Нидерхорн.
Продолжение.
Вернуться к содержанию.