Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Мы с Полиной гуляем по городу: заглядываем в витрины, собираем листики, машем рукой корабликам, бежим вприпрыжку и наперегонки. Иногда с нами выбирается и Надя. И мы, взявшись за руки, идем по знакомым местам…
Мы познакомились в Париже. Хотя нет. Я немного лукавлю. Познакомились мы в Амстердаме. Но в силу специфики места все события того дня как в дыму. Поэтому точкой отсчета у нас принято считать Париж. Ведь именно там я осознал, что по уши влюбился…
Так бывает, что одно путешествие тянет за собой другое. Порой – самым неожиданным образом.
В 2011 мы изучали родную страну Кольский час : путешествие по Кольскому полуострову. Надя – художник, из каждой поездки она привозит не только впечатления и фотографии, но и материалы для работы. По мотивам того путешествия был создан проект «Связь», за который на ежегодной «Премии Курехина» она получила специальный приз от Французского Института – студию на три месяца в центре Парижа. Отправились всей семьей. И, хотя мы никогда не возвращаемся в те места, где уже побывали, вновь очутились там, где 18 лет назад началось наше совместное путешествие.
Надя сразу же погрузилась в творчество. Ну а мы с Полиной целыми днями шатаемся по городу: заглядываем в витрины, собираем листики, машем рукой корабликам, бежим вприпрыжку и наперегонки. Иногда с нами выбирается и Надя. И мы, взявшись за руки, идем по знакомым местам…
Словно на машине времени вернувшись в недалекое прошлое.
Итак, Париж. Впечатления первого дня отрывочны, сумбурны, разрознены, и непознавательны. Но они есть: -Ездить по Парижу труднее, чем по Дели. (Опровергнуто в дальнейшем) -Место для парковки не найти. (У дома, где мы будем жить, все места вдоль тротуара затянуты ленточкой. Оказалось – освобождали места для автомобилей киносъемочной группы, которая должна была приехать через два дня!) -Быстрее пересечь всю Голландию, чем доехать из центра Парижа до аэропорта Шарль-Де-Голль. (Правда, в тот день здесь гостил наш президент – может для него перекрыли выезд на автостраду?) -Можно заблудиться даже с тремя навигаторами. (Один не ловит спутники, на другом – карта 2007 года, третий не хочет работать без мобильного интернета)
Но мы все-таки добрались! (Я – посредством автомобиля и парома, Надя с Полиной – на самолете - переместились с берегов реки Карповки на берега Сены)
Последний раз редактировалось KF 03 ноя 2015, 19:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Париж нисколько не изменился за время нашего отсутствия. Разве, что потемнел лицом. Поначалу это пугает. Затем начинает казаться, что это ему идет - добавляет новых красок.
Главным событием второго дня стало посещение супермаркета Ашан. Чтобы запастись сразу всем необходимым, мы решили поехать на машине в большой магазин. Выбрались лишь под вечер. Про то, что в городе ограничена высота подземных парковок, я читал. Но рассчитывал, что перед торговыми комплексами на окраине Парижа наверняка есть открытые площадки. Как бы не так! Все улочки вокруг плотно заставлены автомобилями вперемежку со знаками, запрещающими парковку. Единственная площадка – под магазином… Сунулись туда. Ограничение высоты – 1,9 метра. Мы чуть выше. На тяжелой железной трубе, подвешенной к потолку, вся краска cнизу ободрана. Наша крыша пока еще блестит и сверкает. С сомнением оглядываемся, понимая, что шансов нет. Тут подходит мужчина, и энергично начинает руководить. - Поднимаем трубу – говорит он Наде - А ты садись за руль, и поезжай – командует он мне. Мы безропотно подчиняемся. По его уверенному тону понятно, что все так делают. - А на выезде преграды не будет? – вдруг сомневаюсь я - Что ты! – мужчина рубит воздух рукой. Медленно и осторожно двигаюсь. Проехали! Но через тридцать метров у шлагбаума оказался следующий ограничитель, привинченный к потолку. Мужчина подошел, и на всякий случай подергал его. Намертво... Я сдаю назад, он помогает Наде еще раз поднять первую железную трубу. Ну, раз так, Надя отправится за покупкам одна, а мы с Полиной остановимся у какого-нибудь садика неподалеку, погуляем, а затем вернемся за мамой. Чуть в сторону от торгового центра кромешная темнота, полно свободных мест, но асфальт вдоль тротуара усыпан крошкой битых автомобильных стекол. И не в один слой. Становится тревожно… С трудом отыскав место под тусклым фонарем напротив небольшого зеленого пятачка, мы осторожно ступаем на травку. Гуляем, стараясь не выпускать машину из поля зрения. Как-то неуютно… Дует холодный ветер. Что за подозрительная компания на автобусной остановке? Лица прохожих чернее ночи. Что-то нехорошее я читал про пригород Сен-Дени. А мы ведь где-то рядом… Когда же позвонит Надя?
Ура! Дождались! Мы мчимся навстречу, быстро кидаем продукты в багажник, и – скорей в Париж. Домой! Там светло, и иногда встречаются такие родные светлые лица)
Последний раз редактировалось KF 03 ноя 2015, 19:36, всего редактировалось 2 раз(а).
На следующий день мы направились в Лувр. Потому, как туда можно бесплатно попасть в первое воскресенье месяца. Весомый аргумент? Мы все еще автоматически пересчитываем местные цены на рубли, и иногда становится тоскливо...
Что удивительно - на вход у арки Каррузель вообще нет очереди! Тогда, как к пирамиде выстроился огромный хвост. Восемнадцать лет назад мы пробежали по "золотому треугольнику": Джоконда, Ника и Венера. Именно пробежали - сверяясь с картой, как на спортивном ориентировании. Помню только монолитную стену из туристов на подступах к Моне Лизе. Надо порыться в бумажных фотографиях по возвращении домой) Теперь маршрут выбирает Полина, а ей нравится все. -Во! Во! Смотри-и-и! - разносится эхом на весь зал.
-Вот они, мои игрушки!!! - кричит Полина, а экспонаты округляют глаза от изумления.
В ноябре мы вновь направились в Лувр. В первое воскресенье месяца - бесплатный вход (в осенне-зимний сезон) Привычным образом - через арку Карруазель. Традиционно не встретив ни единого человека на входе. Зато в кассу выстроилась небольшая очередь. Служитель пояснил - сегодня праздник, "День всех святых", а в честь праздника - вход платный... 15 Евро, и добро пожаловать!
Последний раз редактировалось KF 12 ноя 2015, 18:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Полина в Лувре очаровательна! Вот где настоящие эмоции и неподдельный интерес! А Джоконду, Нику и Венеру мы все идём смотреть больше для галочки, а не для эмоций - раз пришёл в Лувр - значит надо! Продолжайте пожалуйста, очень интересно Вас читать.
VERNAT писал(а) 17 окт 2015, 19:28:Полина в Лувре очаровательна! Вот где настоящие эмоции и неподдельный интерес! А Джоконду, Нику и Венеру мы все идём смотреть больше для галочки, а не для эмоций - раз пришёл в Лувр - значит надо! Продолжайте пожалуйста, очень интересно Вас читать.
Спасибо преогромнейшее! Продолжение непременно последует)
Да, про Полину в Лувре нельзя не сказать)) Фото, где она отражается и смотри вверх немного - замечательно! Ребенку так интересно, нетипично как-то имхо, но интересно очень смотреть на это) Продолжайте, пожалуйста.
pappi писал(а) 18 окт 2015, 11:10:Да, про Полину в Лувре нельзя не сказать)) Фото, где она отражается и смотри вверх немного - замечательно! Ребенку так интересно, нетипично как-то имхо, но интересно очень смотреть на это) Продолжайте, пожалуйста.
Спасибо! Полина с двух лет посещает Эрмитаж. Раз десять там уже была)
А единственное место возле нашего петербугского дома, где можно подышать свежим воздухом - это Ботанический сад. Каждый день Полина выходила туда на прогулку. Изменять своим привычкам она не хочет и в Париже. -Когда мы пойдем в Ботанический сад? - строго спрашивает она по нескольку раз в день. -Завтра - обещаю я. Полина от радости стала прыгать до потолка. Набила себе здоровенную шишку на лбу. Поплакали, помазали мазькой, и отправились пугать прохожих...
Первое впечатление - Ботанический сад больше напоминает эспланаду. Огромное открытое пространство посередине. Зато по краям - замечательные теннистые аллеи.
-Смотри, как на даче! - радостно кричит Полина. Конечно похоже, разве что гораздо разнообразнее. И масштабнее.
-При встрече с детьми надо говорить "Salut!" - в сотый раз терпеливо объясняю Полинке. -Салют! - так мама говорила, когда я пукаю - захлебывается смехом она.
Во время полета Полина надолго отлучилась в хвост самолета. По возвращении должила, что тетя угощала ее конфеткой, и она пришла уточнить - можно ли конфетку взять? -Ответь, что нельзя - говорит строгая мама - А на каком языке она тебе конфетку предлагала - на русском или на французском? -На человеческом - подумав, сообщает Полина.
В очередной раз осознаю, что мои уроки прошли впустую. Полина опять говорит "по-человечески".
-По газонам бегать нельзя! - выговаривала Полине бабушка. -Вот приедешь в Париж - там можно - утешала мама...
-Ведь можно, папа? -Да вроде заборчиков нет - пожимаю плечами я. И Полина, как угорелая, носится по траве за своей новой подружкой Лилей, которая недавно приехала из Украины...
...Шуршит листиками со своей лучшей подругой Лилей. Прошел всего-то месяц.
Цвета поменялись. Но яркие краски остались. Что за сезон у земляничного дерево: и цветы, и плоды, и зеленые листики?
Кувшинки.
Нарядные уточки.
Я был убежден, что ливанский кедр произрастает только в Ливане. О чем категорично утверждалось в путеводителе по Ливану. И в самом деле - нигде, кроме Ливана его не встречал. А тут смотрю - что-то уж очень знакомое. Специально обошел вокруг, и посмотрел на табличку. Удивлению не было предела: "Ливанский кедр", посажен в 1734 году!
Сад огромный. На его территории находятся несколько интереснейших музеев: Эволюции, Естествознания, Зоологический, Геологический-Минералогический. Открыт зоопарк. Работает оранжерея. Мы туда еще доберемся, когда настанет плохая погода. А пока - всем пока!
Кстати - вход в сад бесплатный. Да и в наш, петербугский Ботанический сад вход по тутошним меркам стоит копейки - всего 1 евро)
А по газонам можно бегать только с 15 марта по 15 октября...
Последний раз редактировалось KF 11 ноя 2015, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).
kapiteli писал(а) 18 окт 2015, 20:09:Костя, очень душевный отчет! Полина уже такая большая и очень на тебя похожа! Буду с нетерпением ждать продолжения!
Спасибо, Юра! Мне кажется, что Полина больше похожа на дедушку Ленина, который был изображен на октябрятской звездочке)
Детские площадки здесь на каждом шагу. Во-первых, надо заметить, что Париж - очень зеленый город. Так вот - в каждом, даже самом крошечном садике, есть какая-нибудь горка, качалка или ползалка. Реже - песочница, зато ее размеры впечатляют. На всех сооружениях - круглые таблички с указанием минимального и максимального возраста "пользователей". Мне кажется, что на детской площадке я, с вероятностью 99%, отличу приезжих от местных жителей. И взрослых, и детей. Если даже самые маленькие дети ползают, бегают, падают, орут, но снова лезут на высоту в три своих роста сами, а родители при этом сидят на лавочке - беседуют, читают, смотрят в телефон - это парижане. А когда взрослый носится за своим ребенком - можно смело заговаривать с ним на английском (русском, болгарском, армянском и т.п.) Но все-таки родители-парижане иногда посматривают и в сторону своих детей. А если той тете, что сидит на лавочке, совсем безразлично, что ребенку только что насыпали в глаза песок - это няня. Няни привозят детей в двухместных колясках, плюс ребенка постарше ведут за руку. Заводят их за заборчик, и забывают о них до того момента, пока не настанет пора идти домой. Конечно - самостоятельность - это здорово! Но я - приезжий, и ношусь за своим ребенком, страхуя каждый его шаг) Лена, мама Лили, поступает так же. И только тогда, когда один из нас присматривает за детьми, другой может достать фотоаппарат:
Фестиваль вина на Монмартре (Fete des vendanges de Montmartre) традиционно приходится на вторые выходные октября. Программа включает в себя множество пунктов, из которых самым интересным, несомненно, является Гранд Дефиле. Виноделы со всех областей Франции, представители различных профессий, национальные общины, музыканты, и просто масса веселых, ярко одетых, пляшущих, танцующих и поющих людей движется с севера города к Монмартру. Во главе шествия - Королева Урожая. Которая выглядела немного бледновато по сравнению с остальной процессией, поэтому не попала в объектив. А вот небольшая часть тех, кто поместился:
Развеваются флаги
А зрители воодушевленно пьют вино, поглядывая с высоты.
Вокруг - цепочка палаток - помимо вина тут можно попробовать сыры, колбасы, сладости, а потом не устоять перед ароматами, и подкрепиться чем-нибудь горяченьким...
Субботняя часть мероприятия заканчивается салютом, на который у Полины уже не хватило сил. Как это было, можно посмотреть на официальном сайте http://www.fetedesvendangesdemontmartre.com/
Восемнадцать лет назад мы довольно интенсивно гуляли по Парижу. У меня даже лопнули подошвы на ботинках. Увидели почти все из "обязательной программы". И даже чуть-чуть сверх. Но парочка манящих мест так и осталось недостижимо манящими - Люксембургский сад и Булонский лес. Бывает так, что само название необъяснимым образом завораживает. Так, например, в Дамаск, Казань и Муром мы ездили исключительно по этой причине) Прохладным влажным темным утром я совершил пробежку до Люксембургского сада. (Кстати, тут все бегают. И не только по утрам.) Глянул расписание, промчался вдоль ограды, посмотрел через прутья. Ура! Это оно! Надо идти! И когда выдался яркий ветреный денек, мы отправились в сад, пока не наступила зима:
Эту яхту можно взять на прокат. Пол-часа - 3,5 Евро. Есть и с флагом РФ)
А этим кораблем можно не только полюбоваться, но и пообщаться с автором. Он неплохо говорит по-русски.
Поймать теплые лучики ускользающего солнца.
Пересчитать королев по окружности пруда - говорять, их двадцать пять.
И помедитировать в восхитительном уединенном уголке.
До зимы остались считанные часы. Здесь она наступает в предпоследние выходные октября, вместе с переходом на зимнее время. Совершенно официально - и большинство садов, садиков и детских площадок закрываются уже в 17 часов. И так - до конца февраля.
То же место зимой:
Такие вот бледные зимние краски.
И заметенные снегом аллеи.
Сад огромный. В нем соответствующих размеров детская площадка. Вход 1,2 Евро для детей, и 2,5 - для взрослых) Рядом карусель за 2,5. И кукольный театр, который дает три представления в день: 10-30; 15-00 и 16-30. В субботу первый спектакль начинается в 11-00. В воскресенье - выходной. Мы посмотрели "Трех поросят"! Цена более чем гуманная - 5,6 Евро, независимо от возраста.
Полина пока не очень владеет французским. Я занимаюсь им каждое утро, но тоже пока не достиг просветления. Так, например для меня до сих пор остается загадкой: "Pont Neuf" - это "Девятый мост" или "Новый мост"? Тем не менее - мы все понимаем, хлопаем в ладоши и подпеваем (правда, на русском))
Путешествуя по Кольскому полуострову, мы каждый день ели грибы. Не потому, что ничего другого не было. Просто Надя не могла пройти мимо рядов крепких ярких подосиновиков, которые бросались под ноги, стоило выйти из машины, которые мужественно гибли под колесами - порой объехать их было невозможно. Она очень любит собирать грибы - бродить по лесу, нагибаясь под кусточек, заглядывая под листочек. На Кольском такое невозможно - вместо прогулки получается тяжелая работа по уборке урожая. Так и в Париже - достопримечательностей как грибов. Жуткий город! Надо передвигаться к выбранной цели с завязанными глазами, иначе не дойдешь - завязнешь в балкончиках, фонтанчиках и двориках, даже не отвлекаясь на всякие там храмы и музеи. Да еще и нос заткнуть - а то понаставили всяких кафешек да лавочек, витрин и прилавочков. Но когда есть большая цель - надо добраться во что бы то не стало! И лучше спуститься в метро - там соблазнов меньше. Хотя, например, ужасно интересно проехать в первом вагоне по первой линии - там ходят беспилотные поезда, и можно глядеть прямо в туннель, воображая себя машинистом. Вот, кстати, удобный навигатор по подземке http://www.ratp.fr/plan-interactif/carteidf.php?lang=uk
Но стоит подняться наверх, как тут же темп продвижения катастрофически падает. На пути встают разноцветные человечки. Никак не обойти!
Даже дорогу спокойно перейти не дадут! Одни идут.
Другие отвлекают - едут!
Но нас ничего не остановит - ведь цель - выше солнца!
Тогда, давным-давно, мы поднимались на "Эфелевую башню" (так она была записана в экскурсионной программе). И даже повалялись на газоне у подножия. А вот на карусель уехала без нас. Мне ужасно хотелось прокатиться - теперь не сдыдно в этом признаться, а тогда было как-то неловко. Зато сейчас мои желания может воплотить Полина.
Ей нравится! Мне еще больше. Цена удовольствия - 3 Евро. N.B. А прямо через мост, на другом берегу Сены - 2,5))
Не знаю, кому отдать первое место по количеству встреченных свадебных процессий. Наверное, выиграет "Наша Дама", зато тут декорации масштабней, и действо смотрится ярче.
И не заканчивается за тонированным стеклом свадебного лимузина, а перетекает в метро.
Только жаль, что невеста уезжает в другую сторону.
А бывает и так. По пути к цели неожиданно возникает чудо. Причем оно появляется вдруг, и с порога захватывает воображение. Без тени сомнения меняешь направление движения на противоположное. И ни капли не жалеешь о содеянном. На "Эспланаде Инвалидов" проходили "Дни России". Ничего внятного ни о времени проведения, ни о программе на официальном сайте, естественно, написано не было. Но мы, уже изрядно соскучившись по Родине, отправились искать пляшущего под балалайку медведя в окружении матрешек. Первое препятствие в виде детской площадки мы с трудом, но преодолели. А во дворе "Дома Ивалидов" споткнулись.
Еще бы - когда из утреннего тумана вдруг выскакивет настоящий заяц. А за ним пристально следит сова.
Со всех сторон ощерились пушки.
Верхом на пушках - драконы.
А на стволе такая надпись, что невольно расправляешь плечи.
"Инвалиды" были построены одним из Людовиков (четырнадцатым, если быть точным) для состарившихся или покалеченных солдат. Изначально планировалось размещение 6000 человек. В настоящее время большинство площадей используется не по назначению, тут находятся: Музей армии, Современной истории, Рельефов и планов, Ордена Освобождения, административные корпуса и гробница Наполеона. А бравых заслуженных солдат можно пересчитать по пальцам. Но нам повезло. Распахнулись двери собора, выскочил строгий распорядитель и разогнал по сторонам зевак вроде нас.
Ветераны вынесли знамена.
Генералы прошли мимо строя, пожали всем руки.
Пообщались между собой
Улыбнулись публике.
И разошлись по домам. А ветераны с тяжеленными знаменами так и стояли, не шелохнувшись. Хоть сейчас прямо в бой!
Мы же, страшно довольные увиденным, потихоньку удалились, промаршировали вдоль по Эспланаде, но так и не нашли никаких следов "Дней России"...
Какой же прекрасный рассказ!!! Ну ни словечка не пропустить, ни кадр пролистать просто....
Париж мне пока совсем не интересен, не была в нем и не собираюсь в ближайшее время. Как-то так. Но это милое словосочетание "Парижкины припрыжки" видела периодически в "последних сообщениях" и думала - надо все-таки обязательно заглянуть, посмотреть, что скрывается за таким позитивным названием, прочитав которое сразу рисуются где-то на задворках сознания зеленая аллея и солнечный зайчик.... Вот и заглянула. Чудесно время провела! Романтическая история знакомства и дальнейшей истории, каждое слово - любовь и нежность к близким, чужим, Парижу, грибам, жизни... Полина - тот самый солнечный зайчик)
Agafa P. писал(а) 12 ноя 2015, 18:51:Какой же прекрасный рассказ!!! Ну ни словечка не пропустить, ни кадр пролистать просто....
Париж мне пока совсем не интересен, не была в нем и не собираюсь в ближайшее время. Как-то так. Но это милое словосочетание "Парижкины припрыжки" видела периодически в "последних сообщениях" и думала - надо все-таки обязательно заглянуть, посмотреть, что скрывается за таким позитивным названием, прочитав которое сразу рисуются где-то на задворках сознания зеленая аллея и солнечный зайчик.... Вот и заглянула. Чудесно время провела! Романтическая история знакомства и дальнейшей истории, каждое слово - любовь и нежность к близким, чужим, Парижу, грибам, жизни... Полина - тот самый солнечный зайчик)
Константин, просто прекрасно!
Спасибо, Аня! Спасибо за теплые слова - по настоящему теплые и ласковые. Мне тяжело дается этот отчет. Событий и впечатлнеий много, но все как-то размазано по времени. И не скомпоновать, и не высказать. По несколько раз переписываю, но все равно не то, все равно плохо. Спасибо за поддержку!
Petra_ писал(а) 13 ноя 2015, 20:17:И меня поманили своим названием "припрыжки".. и не разочаровали.. так много любви, тепла, нежности в каждом слове, кадре.. Спасибо.
Ну прямо сейчас расплачусь от благодарности! Спасибо! Очень приятно! Мой отчет не познавателен, и его практическая ценность равна нулю. А Вы нашли то, о чем и сам не подозревал. Буду развивать эту тему) Очень Вам признателен!
Я отстаю в повествовании от реальных событий примерно на месяц. Но сейчас, после минуты молчания, должен сказать про ближайшие дни.
Мне не удаются скорбные речи. Я оускаю глаза и вздыхаю…
Главным пособником терроризма в настоящее время, по моему мнению, являются СМИ. О теракте мы узнали из звонков и писем взволнованных родственников и друзей.
Террористы бросают бомбу. Телевидение, радио, пресса раздувают пожар от взрыва. И всем, кто смотрит, слушает и читает, начинает казаться, что произошла вселенская катастрофа, Париж объят огнем, жители попрятались по домам и закрыли окна. Если бы не СМИ, мои друзья и знакомые не узнали бы о терактах. И я бы тоже ни о чем не подозревал. Потому, как настроение города не изменилось. Страха нет!
Улицы полны народу, в кафешках все столики заняты, перед достопримечательностями толпы туристов. Государственные учреждения закрыты. Но в метро не стало меньше людей. И машины все так же стоят в пробках. В первый день после теракта мы далеко не забирались - совершили прогулку по близлежащим детским площадкам. Пообщались с родителями-французами. Местные жители не перестали улыбаться. Так же приветливы, и доброжелательны. Вечером прогулялись до Нотр-Дам. Посмотрели на веселых туристов, прыгающих и гримасничающих на камеру. Покормили лебедей на Орлеанской набережной. Я забыл взять хлеб с собой, прохожие поделились печенькой. Предложили сами, несмотря на то, что мы с Полиной разговаривали на чужом языке. На второй день побродили по Монмартру. Было солнечно. Туристы и парижане дружно нежились в теплых лучах, сидя на ступеньках, а на вход в собор выстроился длинный хвост. Когда стемнело, поехали на ул. Муффтар. Улица уже сияет рождественским нарядом. Переливаются огни, сверкают снежинки. В витринах олени и Санта-Клаусы. Ощущение праздника во всем - виды, запахи, звуки. За блинами стоит очередь! Сегодня посетили парк Вилет. Познакомились с девочкой, недавно приехавшей из Туниса, и ее папой. В Паиже недавно, в будущее смотрят с оптимизмом. Вместе кормили баранов) Они уж точно ни о чем не знают. Страха нет! Город живет.
Ну, хорошо, конечно, что не сидят, забившись, дома, не плачут, ходят по городу и ездят...но надеюсь, хотя не уверен, что какие то уроки будут извлечены, что будет какой-то прогресс, тема слишком серьезна. Так то риск для туриста, например, не больше, чем во многих других местах. На подходе Рождество!
pappi писал(а) 16 ноя 2015, 19:45:Ну, хорошо, конечно, что не сидят, забившись, дома, не плачут, ходят по городу и ездят...но надеюсь, хотя не уверен, что какие то уроки будут извлечены, что будет какой-то прогресс, тема слишком серьезна. Так то риск для туриста, например, не больше, чем во многих других местах. На подходе Рождество!
Количество рисков для любого человека многократно возрастает в тот момент, когда он отправляется в путешествие. Но все равно - многие смело шагают вперед! Этот форум - тому пример)
Сегодня на детской площадке был полный интернационал, причем дети непостижимым образом тут же нашли общий язык. Были представлены: Румыния, Голландия, Литва, Украина и Россия)
Я проснулся от того, что у меня бешено колотилось сердце. Стучало так, что подпрыгивала кровать. Надо же так влюбиться! - была первая мысль. Сильный букет! - мелькнула вторая…
Вечером мой сосед Виктор, когда я уже было улегся, достал из чемодана бутылку. Задумчиво повертел ее в руках. -"Букет Молдавии". Посмотрел на свет. -Красный. Глянул на меня. -Будешь? Я задохнулся от возмущения. -Как можно! В Париже!!! -Ну и ладно. А мне нравится – пожал плечами Виктор. Я отвернулся, накрыл голову одеялом. Но волшебный аромат проник и туда… -Буду!
Оторвал голову от подушки. Сердце затихло. Осторожно положил на место. Застучало. Причем, стук шел откуда-то сверху, от изголовья. И, похоже, был как-то связан с этим изголовьем. Сердце стучало именно там. Постепенно я начал различать и другие звуки. Точно! Они доносились из-за стены. Там, видимо, стояла другая кровать. На ней явно кто-то кого-то любил. Да так, что моя кровать тоже вошла в резонанс. -Париж… - выдохнул я – Город любви! И отодвинул кровать от стены.
Мы решили найти гостиницу, где когда-то провели пять ночей. Хоть и в разных номерах. Я помнил, что она была на авеню де Клиши, неподалеку от "Мулин Руж". Что по вечерам сомнительные личности пытались затянуть меня в сомнительные заведения. Которых там много. Помнил кафе, в котором завтракал. И цветочный магазин, где покупал Наде букет. Примет достаточно, но, сколько я не гулял по виртуальной улице и в Гугле, гостиницу не нашел. Цветы – да. Кафе – похоже. А отеля – нет. Надо пройтись пешочком – вдруг ёкнет?
В нашей группе было человек сорок. Может, и шестьдесят, и все хотели кушать. Перед выходом в город надо было основательно подкрепиться. А на завтрак предлагали только булку с кофе. Возможно, было что-то еще, но две проворные бабульки успевали распихать это в свои бездонные сумки до моего прихода. И выпить весь чай. А я не пью кофе. И не люблю булку. Даже если она носит гордое название «круассан» или «багет». На третье утро я понял, что завтракать не хочу. Вернее – хочу. Даже очень. И побрел в ближайшее кафе. Сказав то самое предложение на французском, которое каждый русский знает с детства. Дополнив его жестами. И получил омлет! Правда, его запихнули между двумя большущими кусками хлеба, но это издевательство я простил… В общем, кафе помню в деталях.
А в магазин я притащился перед отъездом. Голова потрескивала, хотелось пива, но я просто обязан был подарить Наде цветы! Вчерашним вечером небольшая, но дружная часть нашей группы отмечала в ресторане прощание с Парижем. Мне хотелось, чтобы все было так, как нас учили: рыба под белое, мясо под красное, вилку в левой руке, котлету в правой… Вдруг оказалось, что не у всех хватает франков на пиршество. Но мне же необходимо произвести впечатление на Надю? И я воскликнул: -Плачу за всё!
А теперь робко пересчитывал оставшиеся сантимы, не осмеливаясь войти в магазин – вдруг не хватит даже на самый чахлый цветочек? Уф! Хватило! Мои щеки наверняка горели ярче тех бледно-розовых бутончиков. Постучался в номер, избавился от букета, и скорее бежать. Но путь преградила вчерашняя компания, в ладонь посыпались монеты: -Вот, у нас осталась кое-какая мелочь, все равно уезжаем, нам не надо, а тебе пригодится. Забирай!
Я был счастлив и умиротворен, а в двух руках у меня поместились четыре бутылки "Кроненбурга"…
Вот кафе! Оно самое! Скорей вперед! Ну, точно – вот малиновый козырек гостиницы!
Погода в Париже абсолютно непредсказуема. Почти летняя жара без предупреждения сменяется жуткими холодами. Мы затыкаем щели в окнах полотенцами, и спасаемся с помощью привезенного из дома обогревателя. Соседи - армянская семья - приехали налегке. Чтобы не окоченеть, ставят на середину комнаты кухонную электроплитку... Говорят, что тепло еще будет. Говорят, что скоро включат отопление. Но ясно одно - осень непреклонна, и надо спешить. Цветы срезают, листья сдувают, ветки подрезают. Сады закрывают. А посмотреть то хочется! И подгадать так, чтобы светило солнышко. Но это невозможно. Даже если все гидрометцентры обещают ясную погоду - вероятность дождя 50%.
Живерни.
В общем, в Сады Клода Моне мы приехали вместе с дождем. Зато в отличной компании. Алиса с дочкой - одноклассница Нади, живет неподалеку. Анна с мамой и дочкой - художница, у нее рядом дача. Но, как ни странно, дождь был очень созвучен осеннему настроению сада.
Наде даже удалось увидеть знаменитые кувшинки.
Куда смотрела Полина - непонятно, а у меня есть оправдание - я бегал за ней. Купание в пруду не входило в наши планы.
Помимо кувшинок сад славится цветами.
Ни за что бы не догадался, что это яблоня.
Спасибо преогромнейшее Анне, которая очень интересно рассказала про Сады, и обратила внимание на детали. Я бы с удовольствием пересказал хотя бы часть услышаного, но через 10 минут Полина проснется, и мое свободное время закончится) Надо спешить!
KF писал(а) 15 окт 2015, 18:40:-Вот они, мои игрушки!!! - кричит Полина, а экспонаты округляют глаза от изумления.
Счастлив тот ребёнок, у которого в детстве были такие игрушки:)) Pont Neuf — это Новый мост, который на самом деле старейший из сохранившихся парижских мостов через Сену. Вот такие французы затейники Замечательный рассказ, спасибо!
Парижская жизнь заразна свой неторопливостью. Никто никуда не спешит, и ничем не заморачивается. Однажды примерив этот ритм на себя, уже не хочется догонять и суетиться. Делаешь только то, что нравится, или то, без чего не обойтись. Великолепное оправдание для своей лени, не правда ли?
Словом, чтобы вернуться к отчету, мне нужен был пинок под зад. И вот я его получил – Надя сегодня опять вернулась в одно из самых фантастических мест на земле. Я же пересмотрел картинки с прошлого визита, и снова почувствовал себя губкой. Которая вобрала в себя воды (или вина, например) столько, что не в состоянии удержать. Из ушей выливается. Такое ощущение сложилось у меня от посещения дома Славы Полунина под Парижем, и не оставляет меня до сих пор… Описать это место словами невозможно. По крайней мере – с моими заурядными способностями. Надеюсь, фотки сами все расскажут:
О! Привет-привет! Очень здорово, что Вы продолжили и показали нам такой необыкновенный дом! Каждую фотку хочется долго-долго разглядывать. Да уж...фантазия не имеет границ. Супер!
Спасибо большущее! Я польщен и растроган. Придется продолжать)
Типичная история – на чужбине тянет домой, к родным березкам. А вернувшись – страдаешь от холода, темноты, грязных улиц и хмурых лиц. И сплошные заборы вокруг. Куда ни посмотри! Вдоль всех улиц. Тротуаров. Газонов. Детских площадок. Вокруг Исаакиевского собора. И Казанского. И даже – заборы вокруг заборов. Кованая решетка Александрийского столпа для пущей безопасности окружена забором из ржавых водопроводных труб. Или заборы за забором – Летний сад. За чугунной оградой – сад деревянных заборов. И камеры видеонаблюдения на каждом углу. Как на зоне. Не убежишь. А ведь так хочется! Если не вернуться, то хоть одним глазком подсмотреть.
Но что может удивить после Славиной «Желтой мельницы»? Разве, что FIAC (Foire internationale d’art contemporain) – крупнейшая европейская выставка современного искусства. Впрочем, удивить она может кого угодно, кроме Полины. Ее реакция на выдающиеся творения не блещет разнообразием: -Ничего не понимаю! Либо: -Я так тоже могу! Надо отметить ее скромность. Порой мне кажется, что у нее получается куда как интересней)
Цвет лиц в вагоне метро, который мчит нас из центра Парижа в направлении пригорода Сен-Дени с каждой остановкой меняется. Один из самых почитаемых парижских святых, который со своей отрубленной головой под мышкой прошагал пол-города, явно покровительствует неграм. И, хотя мне чужды рассовые предрассудки, но, когда на подъезде к Порту Клиньанкур из бледнолицих в вагоне остаемся только мы, становится капельку неуютно. Поспешим скорей наверх, туда, где раскинулся самый богатый и красивый “блошиный рынок” Парижа. Правда, чтобы до него добраться, придется еще преодолеть заградительные укрепления в виде ларьков и палаток с ширпотребом, обойти столы и вешалки с китайскими шмотками, увернуться от предпринимателей с часами и айфонами по 5 евро. Но мы будем вознаграждены сторицей. Восхитительный музей народного быта! Срезы разных эпох и социальных слоев. Торжественные и трогательные вещи и вещицы. Мебель, украшения, игрушки, посуда - все можно повертеть в руках, примерить и примериться. Рассмотреть, улыбнуться. Что-то свое похожее вспомнить. А если повезет – увезти с собой кусочек истории. Блошиный рынок попроще находится рядом со станцией метро Порт де Ванв. Различия между ними – как между антикварным магазином и комиссионкой. Сравнение это ничуть не обидное – на Ванве интересных и волнующих предметов ничуть не меньше. Главное не опоздать – рынок закрывается в час дня. И работает не каждый день (как и все рынки). Зато перед закрытием можно заполучить большую скидку… Совсем рядом с Ванвом, в пешей доступности, вдоль восточной стороны парка Жоржа Брасана – книжные развалы. Даже если не особо умеешь читать французские тексты – скучно не будет. А можно и не читать – бывают еще книжки с картинками. Трехлетним девочкам, например, очень нравятся) Но больше всего впечатляют временные “блошки”, кочующие по разным районам города.
Глянем на “деревеньку Сен-Поль” глазами Полины:
А в следующие выходные прогуляемся по Сен-Луи ан Л'Иль:
Теперь у Полины есть брат и сестра с фарфоровыми головами)
Почти все друзья по возвращении спрашивали – были ли мы в Диснейленде? Приходилось краснеть и оправдываться, что у нас была масса других, гораздо более увлекательных развлечений. Цирки там, театры всякие. Сад акклиматизации растений, наконец… Всякий знает, что вкусы детей определяют родители. Но только до определенного возраста. Который, в нашем случае, вот-вот закончится. Тогда, я думаю, Полина спросит, почему мы не побывали в Диснейленде? И обидится на родителей, которые не показывали ей никаких мультиков этой студии, кроме “Бэмби”. Что я смогу сказать в свое оправдание? Разве, то, что мы успели-таки выбрать солнечный день за пару дней до закрытия на зимние каникулы, и посетили Туари (https://www.thoiry.net/fr) – замечательное место неподалеку от Парижа, «три в одном»: сафари, замок и зоопарк.
Сафари. Выходить из машины, открывать окна и кормить животных запрещается. Но как устоять перед соблазном угостить зебру, которая засунула голову в окно вашего автомобиля?
Сделали два круга. Не оторваться! Билет действителен весь день, единый и для сафари, и для зоопарка, и для замка.
Зоопарк. Огорчает то, что время летит слишком быстро. По-хорошему, сюда надо приезжать на пару дней. Зоопарк огромный, к тому же в разных уголках в определенное время происходят интересные события, типа кормления тигров прямо у вас над головой.
Замок. Пока я пытался устроить тихий час для Полины, Надя заглянула вовнутрь. Но мои усилия пропали зря - эмоции перехлестывали через край, и усыпить ее не удалось...
Жаль, что день так быстро закончился. Тут есть еще и парк, но солнце неумолимо.
Я вот, знаете, о чем думаю, уже несколько дней с удовольствием проводя в компании с Вашим удивительным отчетом? У него (отчета) много просмотров, много плюсиков, а комментов - мало.. Почему?.. Иногда в банальных скучных однообразных отчетах - десятки мусипусечных восторгов.. А тут - редкое ведь произведение. Явление даже. А почти не пишут..
Да потому, что трудно написать что-то достойное, соответствующее уровню Автора. Позориться банальностями своими не хочется. Вот мы и читаем, радуемся.. молча и стеснительно. А зря.
И еще, мне кажется. большинство из нас, даже уже очень неюных людей. ловили в себе мысль.. "ну почему у меня не было ТАКОГО детства? ТАКОГО отношения родителей к ДЕТСТВУ?".. или "Ну почему я не дала своему ребенку даже того, что могла бы дать? спешила.. не относилась серьезно к миру ДЕТСТВА"..
Возможно, более молодые, у кого счастье родительства впереди - получат в Вашем отчете не только массу позитива и интереса, а и полезный УРОК, и исправят наши ошибки..
Пусть будет как можно больше малышей, растущих, как Полина, в настоящей доброй СКАЗКЕ, созданной мудрыми и любящими взрослыми людьми.
Спасибо! Честно говоря, и приятно, и неловко одновременно. И писать-то ничего особо не пишу. Больше картинки) И наше с вами детство было ничуть не менее интересным. И другие родители ни капельки не меньше любят своих детей (я часто гуляю на площадках, общаюсь с папами-мамами-бабушками)) И чертовски приятно показывать то, что нравится тебе, тому, кто с удовольствием на это смотрит!
А главное - премного благодарен вам за то, что мой рассказ приобрел такую выраженную детскую направленность!!!
За что же мне так нравится малюсенький кусочек Парижа между улицами Юшет и Сен-Северин, Сен-Мишель и Пети Пон? Почему меня туда так тянет? Возможно, потому, что на этих узких пешеходных улицах всегда оживленно. Музыка, смех, голоса, ароматы. Прилавки, витрины, двери, столики, огни. Бородатые продавцы, галдящие студенты, туристы с блаженными улыбками, фокусники и музыканты (один из них прикатил пианино!), очереди за шавермой, кафешки битком… Может, потому, что я там не нагулялся? Вроде бы и жили неподалеку, а сюда заходили лишь три раза. А, может, потому, что так и не удалось придумать маршрут, чтобы обойти этот квартальчик ничего не пропустив, но не повторяясь. Там ведь еще две улицы имеются: Арп и Ксавье Прива, которые не менее привлекательны и нарядны. А к набережной уходит одна из самых (если не самая) узких улиц города - Ша Ки Пеш. Ну, а когда календарный праздник погружается в праздничную атмосферу этого места, наступает резонанс.
Ша Ки Пеш - звучит, как сказочное заклинание.. Что-то из детства.. Крабле Крибли Бумс )) А как переводится название этой улицы? Или лучше не знать? Чтоб не исчезло ощущение? ))
К Хеллоуину у меня до сих пор отношение неоднозначное, несколько раз была в разных местах Европы в это время, погружалась в атмосферу.. Фотографировала )) Но.. как-то жутковато все равно ) Дети и родители в крови, жуткие вампиры))
Вкрапления "детской направленности" придают Вашему отчету уникальность и камерность. Согласитесь, уже столько объемных, великолепных отчетов на форуме, что трудно найти не истоптанный форумчанами уголок. Большинство из отчетов - безлики, за ними не видно Автора, хотя и очень полезны для планирования будущих поездок. А что-то эдакое.. особенное - привлекает. Мне попадался только один отчет с подобной энергетикой Лёвкины каникулы на море, сентябрь, Чиралы, Турция.. Но это был действительно отчет - о конкретном временном промежутке. А у Вас - Сага. Надежда на продолжение. Ожидание. Долгой жизни Вашему отчету!
Petra_ писал(а) 14 апр 2016, 09:43: Ша Ки Пеш - звучит, как сказочное заклинание.. Что-то из детства.. Крабле Крибли Бумс )) А как переводится название этой улицы? Или лучше не знать? Чтоб не исчезло ощущение? ))
К Хеллоуину у меня до сих пор отношение неоднозначное, несколько раз была в разных местах Европы в это время, погружалась в атмосферу.. Фотографировала )) Но.. как-то жутковато все равно ) Дети и родители в крови, жуткие вампиры))
Парижская «нечисть» удивительно добродушна, весела, и ничуть не пугает. Настроение карнавала, без смакования «кровавых сцен». Зато утром – кучи мусора, и заблеванная мостовая. В «День всех святых» – у всех выходной. Дворники – не исключение.
И еще и еще раз - спасибо за Вашу поддержку и внимание!
Кот-рыболов . Мне кажется, чтот тут как раз тот случай, когда перевод ничего испортить не может.
Ша Ки Пеш! А ведь и правда – Кот рыболов! Мог бы и сам догадаться, ан нет. Спасибо! Расскажу Полине – сказка про кота-рыболова одна из ее любимых. Представляю, как она обрадуется! Спасибо за ценные сведения, и за приятные слова)
Названия парижских улиц – увлекательнейшая тема. Особенно, если знать язык. Я же совсем недавно начал знакомится с ним, глубин пока не достиг, поэтому вижу только то, что лежит на поверхности. Да и рассказать могу лишь о тех, которые попали в мой «ареал обитания». Улицы «Москва» и Санкт-Петербург», «Сталинград» и «Крым» - родные и близкие, понятные без перевода. Названия «Катр Фис» и «Блан Манто» (Четырех сыновей; Белого пальто) – удовольствие от понимания того, как это переводится, и от непонимания, что бы это значило?. В «Монморенси» и «Трезоре» ворох ассоциаций и заливистый лай. «Вьей дю Тампль» и «Парк Руаяль» - причастность к истории, плюс догадка, как это будет по-русски. «Пеликан» и «Капуцин» - так и хочется увидеть в окнах домов длинные клювы и забавные мордочки. В детстве был уверен, что по «Бульвару Капуцинок» бегают обезьянки-капуцины. Полинина подружка Лиля живет на улице «Пети Мюск». Я долго ломаю голову, кто же этот маленький Мюск? Заглядываю в словарь, оказывается – это «Маленький Мускус». В китайском квартале есть «рю Гондон». У нас таким словом обзывают нехороших людей. Этот же месье Гондон был, несомненно, достойным человеком. Но от дурацкой улыбки не удержаться. «Шмэн Вер». Не знаю, почему, но мне очень по душе это название. «Зеленый путь»! Прямо гипнотизирует! Погружаешься в мечтательность. Дальние страны, пути-дороги, и нет преград… Хотя в реальности все куда как прозаичней - ведет она прямиком к кладбищу Пер-Лашез.
По кладбищу негоже ходить с программкой, выискивая могилы знаменитостей. Схему продают у входных ворот. Мы прошли мимо – надо побродить, прочувствовать дух этого места. Но у большой карты я все-таки замедлил шаг, и сфотографировал ее на телефон. Иначе мы бы ни в жизнь не наткнулись на могилу Моррисона – самое неприметное надгробие на кладбище. И, одновременно – самое оживленное место. Колоритные поклонники и праздные зеваки вроде нас почтительно выстраиваются у полицейского заграждения. Повязывают на него веревочки. Смотрят. Переглядываются. Наклеивают жевательную резинку на ствол дерева. Зачем? Не знаю… Все захоронения последних лет – китайские. Могу, конечно, ошибаться, но это бросается в глаза. Наверно, почетно лежать рядом с Шопеном. Прислушиваться, как лица аморальной ориентации лезут целоваться к Оскару Уайльду. Тут ведь всегда царил интернационал…
Когда набережные Сены приобрели современный вид? Заслуга ли это барона Османа? Ругали ли его горожане, лишившиеся возможности устроить пикничок на травке, или помыть свою телегу в речке? Наверное. Скорее всего, парижане ругают его и теперь. Узкая проезжая часть. Вечные пробки, даже при том, что большинство участков – с односторонним движением. Шум. Выхлопные газы. Постоянный вой полицейских сирен. И негде припарковаться. Пешеходам тоже не позавидуешь. Часть тротуара отдана велосипедистам. Другую занимают громоздкие ящики торговцев сувенирами, картинками и книгами. Но каждый раз я планирую маршрут так, чтобы непременно проехать по набережной. Во-первых – не заблудишься. Во-вторых – чертовски красиво! И любая прогулка начинается и заканчивается на набережной. Во-первых, тут стоит наш дом. Во-вторых – здесь чертовски красиво! А набережная имеет еще и второй уровень. В основном – пешеходный. Внизу, у самого берега Сены, ярче запахи, тише звуки, другой ритм, особое настроение. Нет преград между тобой и водой. Можно ополоснуть руки, или промочить ноги, покормить лебедей, или прогнать крысу. Лебеди кочуют с Орлеанской набережной у моста Сен-Луи, на другую оконечность острова – к скверу Бари. И обратно. Крысы менее привередливы – почти у каждого дерева на «нижней набережной» можно обнаружить их норы. По утрам набережные, прямо как люди, умываются. Затем дворников сменяют бегуны и собаководы. Днем здесь уставшие от впечатлений туристы делят лавочку с офисным работникам, желающими пообедать на свежем воздухе. Влюбленные парочки соседствуют с большими компаниями подростков по вечерам. И ночью жизнь не замирает – в укромных уголках раскладывают спальники клошары. А под мостами раскидывают палатки. Можно ли человека в палатке назвать бездомным? Кстати – одна из самых интересных достопримечательностей набережной Де ля Корс (жаль, что не Орлож)) является бомж с часами. Каждое утро, в любую погоду, он удобно устраивается у парапета, рядом с собой вешает большие круглые часы, и начинает кормить птиц. Мелко крошит багет, рассыпает перед собой. Чайки уже собрались в ожидании трапезы. Насытившись, уступают место голубям. Затем возвращаются на обед. Праздник длится весь день! Жаль, что часы в кадр не попали. Но их вместе с хозяином легко обнаружить на панораме улиц в Гугле)
Редко, когда удается перейти мост через Сену без остановок. Полину хлебом не корми – дай помахать рукой проплывающим внизу корабликам. Туристам на палубе тоже нравится это развлечение – они с удовольствием отвечают смешной маленькой девочке. Конечно же хочется однажды поменяться ролями, и поприветствовать с воды тех, кто смотрит с берега. Сделать это легко – в Париже полным-полно компаний, катающих на корабликах. По реке Сене и по каналу Сен-Мартен, с остановками и без, и днем и ночью (при свете мощных прожекторов), глядя на город со скамейки на открытой палубе или наслаждаясь изысканным ужином за столиком в уютной каюте. Пока я сравнивал различные варианты, Лена (мама нашей подружки Лили) уже определилась, и предложила нам присоединиться: http://vedettesdupontneuf.com/home/ Что мы сделали с превеликим удовольствием. Рекомендую! При покупке билетов через интернет возможны неплохие скидки. Отправление от Пон Неф. В зависимости от погоды можно разместиться на открытом воздухе, или под крышей. Нам повезло – был удивительный, по-летнему теплый день. Взрослые вполуха слушали экскурсовода и лениво жмурились на солнышке. Лиля с Полиной всеми доступными способами нарушали спокойствие: прыгали, кричали, дрались и кормили чаек. Париж лениво дремал по берегам.
Уходить от воды не хотелось, и по окончании заплыва мы опять вернулись на набережную. По выходным нижний ярус становится полностью пешеходным.
JamKit писал(а) 22 апр 2016, 15:13:Очень красивые (чертовски красивые) фотографии Парижа и набережных в осенних красках!
Спасибо-спасибо! Чертовски приятно)
Пишу, затем просматриваю, и удаляю все лишнее. В записках о Версале лишним оказалось все… Вторая попытка: Версаль видел каждый. Даже тот, кто и Париж толком разглядеть не успел. И я - не исключение. Потолкался во дворце, пробежался по парку. Сказал (ну может не сказал, чтобы не прослыть деревенщиной, но подумал уж точно): «Фи, а у нас-то побаще будет!» Имея в виду Петергоф. Ведь и правда – вид от Большого дворца на Финский залив в створе Морского канала представляется мне одним из самых эффектных видов «нашего Версаля». А тут буравишь взглядом лес, и никаких тебе морских просторов. Хочется заглянуть, узнать, разведать, что находится там, где кончается канал? Восемнадцать лет терпел, наконец добрался. Итак, Версаль, вид сзаду-наперед:
А еще за дальней оградой парка имеется симпатичная ферма Де Галли: http://www.ferme.gally.com/ И магазин фермерских продуктов при ней. Да такой вкусноты, красоты и разнообразия, что ничего подобного в Петергофе не сыщешь. У нас ведь там море…
И еще – у них там есть аэродром. Зато у нас – пристань!
В центре Парижа царит полный интернационал. Свобода, равенство и братство. Но взаимодействие представителей различных культур, вероисповеданий, и социальных слоев все-таки основано на французских традициях.
Зато в некоторых районах настолько ярко проступает национальный колорит, что кажется, будто ты волшебным образом перенесся в Азию, Африку, Ближний Восток, или чьи-то злые козни вернули тебя на Родину) Иногда это пугает. Я въезжал в Париж через район Сен-Дени. Медленно двигался в пробке, не понимая, куда я попал? Хотя все три навигатора уверяли, что я в Париже. Первое впечатление было настолько черным, что в дальнейшем я избегал приближаться к этому месту. Порой радует - у метро Шато Руж находится прелестный шоколадный уголок. Никогда не подозревал о существовании такого разнообразия видов темных лиц, и оттенков коричневого цвета. В русском языке существует определение «телесного цвета». Интересно - имеется ли что-то подобное у африканцев? Ни других туристов, ни бледнолицых французов вы здесь точно не встретите. Но толкаться в плотной толпе, путаясь ногами в мусоре, среди выставленных прямо на улице прилавков нисколько не страшно. Даже наоборот – ужасно интересно разглядывать товары, попутно изучая и сравнивая носы и губы продавцов.
Запахи китайского квартала, вклинившегося между улиц Иври и Шуази, обитатели, вывески, витрины – все прям-таки кричит о том, что ты вновь очутился в Азии. Одно странно – все почему-то разговаривают на французском. Под боком собора Св. Ипполита примостилась церквушка Notre Dame de Chine. Какую версию авраамистических религий проповедует Китайская Богоматерь? Не знаю, но на всякий случай во всех магазинчиках и кафешках есть красный угол с лакомствами и украшениями для «своих» богов. Особых достопримечательностей тут нет, но посетить это место стоит. Лучше приходить сюда не пообедав, и заранее позаботиться от рюкзаках и сумках – уйти голодным и без покупок не получится.
Зоны арабского влияния раскиданы по всему городу. Достоин посещения «Институт Арабского Мира». Окна с восточными узорами, автономно регулирущие интенсивность внутреннего освещения в зависимости от яркости солнечного излучения; смотровая площадка на крыше с видами на острова Сен-Луис и Сите; выставочный центр; магазин книг и сувениров. Наверх можно подняться на лифте, вниз стоит пройтись по лестнице – окна с изнанки еще больше впечатляют. Неподалеку спряталась очень симпатичная Соборная Мечеть. Ворота, череда переходов, молельные залы, уютный дворик – все доступно не только для религиозных фанатиков, но и для праздных зевак. Прогулка по улице Бельвилль будет приятна любителям кальяна. Посидеть-помедитировать, выпуская ароматный дым, и поглядывая на людей в джеллабах. Здесь неспешный ритм города еще больше замедлен. Полина тоже никуда не спешит. Останавливается и смотрит и слушает, пока не впитает происходящее вокруг. Продавец цветочного магазина, увидев загипнотизированную разноцветьем прилавка девочку, выходит к нам, долго выбирает самый красивый цветок, и преподносит его Полине. Она улыбается, говорит: «мерси». Я краснею. Хочу сказать «мерси» но почему-то получается «мархаба»…
В русском квартале – треугольник между улицами Дарю, Нева и бульваром Курсель не покидает чувство неловкости. Все водосточные трубы заклеены объявлениями: «Русский сантехник», «Украинская няня», «Продаю славянский шкаф»… Закрытые плотными шторами окна кафе «Петроград» Посетителей нет. Ни борщ, ни кулебяка, ни строка на пожелтевшем меню про то, что здесь готовят сами, не возбуждают аппетит. Мрачноватый собор Александра Невского. Закрыт почти всегда. Нечего тут шляться посторонним. Зато удивительно приятно слышать родную речь с легким французским акцентом…
Мы живем в центре Парижа на окраине еврейского квартала. Разрезая поток легкомысленно наряженных прохожих величественно проплывают одинокие люди в высоких черных шляпах и черных одеждах. С черными бородами и строгими лицами. Лишь в пятницу вечером они объединяются в веселые компании. Шабат! Бродить по узким улочкам Марэ одно удовольствие. Забавные вывески. Шумные очереди за фалафельками. С юмором обыгранные библейские сюжеты в сувенирной лавке. И витрины, витрины, витрины. Сотый раз тут идешь, и каждый – взгляду открывается что-то новое.
Улицу «Au Mairie» (мне нравится читать «Ау, Мария!»)) в северной части квартала заняли китайцы. Две улицы в центре облюбовали гомосеки. Я не знаю, какие именно улицы, потому, что внешним видом их обитатели совершенно не выделяются среди носителей традиционных ценностей (пока не начинают целоваться)). Хотя мой знакомый француз Оливье предупреждал об их коварстве…
Плавно оттолкнувшись от национальных особенностей я качусь в мир порока. Еще чуть дальше – у арки Сен-Дени завлекают клиентов проститутки. Впечатлительным заглядывать туда не стоит. Можно разочароваться в человечестве. В районе Пляс Пигаль увеселительные заведения и сексшопы пользуются большой популярностью у населения. Но на улице к вам особо никто не пристает, и за руку вас туда не тянут. Булонский лес, говорят, является рассадником всяческих непристойностей. Вероятно это происходит ближе к вечеру. Можно, конечно, и днем наткнуться на вульгарно одетых персонажей, но однозначно идентифицировать их род занятий не берусь.
Парижские клошары тоже достойны упоминания. По вечерам к нашему дому «Сите Дез Артс» (в котором гостят творческие натуры со всего мира) подъезжает автомобиль с бесплатным ужином. Люди, собирающиеся вокруг, ни манерами, ни внешностью не походят на бомжей, а выглядят как художники на вернисаже. Точнее – как на фуршете по поводу открытия выставки. С достоинством приняв пищу, они расстилают спальные принадлежности в галерее, уютно устраиваются, включают ноутбуки, и… Не знаю. Смотрят фильмы? Пишут письма? Выкладывают фотки? Голубоватый отсвет падает на сосредоточенные лица, а мы с Полиной тихонько проходим мимо, стараясь не шуметь. Днем частенько встречаем их на городских улицах. Приветствуем, как старых друзей. Они не вызывают желания обойти их стороной. Чистые, здоровые, сытые. Хорошо одетые. Социальные службы великолепно о них заботятся.
Чуть не забыл про уличных музыкантов, художников, фокусников. Ну что о них рассказать? Да нечего. Лучше постоять рядышком. Посмотреть. Послушать. Улыбнуться.
Поаплодировать. И выудить из кармана монетку!
Последний раз редактировалось KF 24 май 2016, 11:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Вот вот - поаплодировать)) Но и монетку не забывать) Какое все-таки приятное ощущение при чтении - вот вроде бы все, лично уже знакомые, негативные моменты, давно присущие Парижу, городу легендарному и любимому, а тем не менее немного стороной только коснувшись их, проходим мимо вместе с автором, и легенда не умирает.
pappi писал(а) 14 май 2016, 19:39:Вот вот - поаплодировать)) Но и монетку не забывать) Какое все-таки приятное ощущение при чтении - вот вроде бы все, лично уже знакомые, негативные моменты, давно присущие Парижу, городу легендарному и любимому, а тем не менее немного стороной только коснувшись их, проходим мимо вместе с автором, и легенда не умирает.
Спасибо за аплодисменты и монетку) Ваш комментарий - самая лучшая награда!
Я не смотрю телевизор, не выписываю газет, а в интернет-новостях обычно довольствуюсь лишь заголовками. Тем не менее, заразные штампы все равно проникли в мой череп – отправляясь в Париж, я готовился к встрече с постоянными уличным беспорядками: поджогами, погромами, протестами. С нашествием беженцев. С фермерам, заваливающими улицы яблоками, которые стали никому не нужны, потому, что Россия ввела санкции. Поэтому, обычным утром, когда я собирался на ежедневную пробежку, но в прихожей меня застал звонок от родителей с сообщением о терактах, я ничуть не удивился. Успокоил маму, и направился привычным маршрутом. Вдоль по набережной, вокруг островов Сите и Сен-Луи. Проезжая часть у Консьержери была перегорожена, а на тротуаре дежурил полицейский. «Бонжур, месье. Се ферми»(здесь закрыто) - негромко произнес он, и я побежал в обход – по другой стороне Сены. И, хотя других отличий от привычного течения жизни на улице не обнаружилось, мы, на всякий случай, не стали гулять с Полиной в людных местах. А на следующий день всем семейством отправились Монмартр. Втайне надеясь, что там будет немноголюдно, и можно будет без очереди подняться на Сакре Кер. Мы сильно ошибались…
Это пиво или сидр на последнем фото? Монмартр! самое любимое, наверное, место. Хотя там много мест... Но таки бывают ладно теракты, так беспорядки всякие, и можно попасть под раздачу.