savl1 писал(а) 27 апр 2014, 19:58:Вик - монастырь Сан-Кугат-дель-Вальес - Вилафранка-дель-Пенедес - Жирона - Фигерас - Монсеррат <<<<<<<<<< ------------------------------------------- ВИК ------------------------------------------- >>>>>>>>>> О Вике я узнал сравнительно недавно. То есть о существовании такого каталонского городка я знал, но даже не представлял, сколько интересного таится внутри маленького кружочка, коим он обозначен на карте. А когда увидел - Вик сразу оказался в "листе ожидания" под грифом "Хочу !". Нет, даже не так: "ХОЧУ-ХОЧУ !!!" .
Всем привет!
А мы узнали именно от автора. И сразу поняли, что попасть туда у нас будет возможность. Сказано- сделано. И вот 8 сентября 2015 мы едем в Вик!
Погода прекрасная, солнце светит во всю, но прохладней чем в Барселоне. Вик метров на 400-500 повыше будет. Поэтому до площади Майор мы шли по солнечной стороне, и прежде чем "погрузиться" в город, заскочили вот в это кафе, благо оно почти на площади.
Фантастические десерты, особенно шоколадная трубочка. Пласа Майор предстала перед нами в таком виде.
Сегодня ведь вторник, а это значит, что мы попали на ярмарку. Но это нас не расстроило совершенно! Ведь пред нами нынешний Вик, его жители, их жизнь. А это тоже здорово.
Как старательно и терпеливо позировал этот продавец, демонстрируя нам этот белый гриб. А фотик, как назло, не "хотел" нас слушаться. Ну вот, наконец, мы его запечатлели и, поблагодарив, пошли дальше.
Вдоволь побродив между рядами, на углу площади мы увидели фигурку странного человечка с кнутом, сидящего на постаменте. Никаких поясняющих надписей под скульптурой не было, и сфотографировав его, мы отправились в
в информационный центр , который находится на «Plaça del Pes» , что в двух шагах от главной площади. Уж и не помню, откуда мы узнали, где он. Зайдя в помещение, я как-то замер на мгновение. На что сотрудник сказал: «Может поздороваетесь для начала?» Оцепенение вмиг прошло. Улыбнувшись, поздоровались и получили цветной буклет по Вику, причем совершенно бесплатно, ну и конечно же, на английском языке.
В брошюре имеется карта города, план туристического маршрута, состоящий из 30 объектов к которым даны пояснения (буквально несколько абзацев) и еще куча полезной информации: гостиницы, рестораны, праздники и фестивали и т.д.
Как сказано в буклете, пройти этот маршрут можно за один час, но это минимум времени. Вик как-то сразу располагает к себе и не рекомендует включать скоростной режим.
Поэтому пробыли мы здесь до вечера.
Ниже я привожу сканы этих планов.
Но вернемся обратно в инфоцентр. Вот такие фигуры стояли в офисе.
Как выяснилось, это «La família de Caps de Llúpia de Vic» - персонажи популярного фестиваля в Вике. Существует легенда, что у этого семейства были настоящие прототипы, семья llupiosos, которая получила унцию золота за то, чтобы их увековечили в куклах.
Глава семейства Мерма впервые появился в 1832 году на шествии гигантов. Я так понял, главная задача его была пугать и отгонять мальчишек, чтобы они не мешали шествию и хорошо себя вели. В 1864 году у Мермы появляется головастая и морщинистая жена - Llupiesa Vella, также известная как Мария-Роза. В конце 19 века добавился сынишка- EL Nen. В 1987 году, чтобы официально заявить о глубокой любви города Вика к «Caps de Llúpia» в углу площади Майор была установлена бронзовая скульптура Merma.
В 2006 году семья главного Llupià Вика выпустила свой собственный танец, под названием The Masquerade. Танец состоит из трех частей, по одному для каждого члена семьи и демонстрируется 5 июля на фестивале в Вике.
Здесь я попытался систематизировать имеющуюся информацию о «La família de Caps de Llúpia de Vic». Так как инфа была только на каталонском, то я не уверен в точности перевода гугла и моего правильного трактования. Если кто-то меня поправит, буду признателен.
Скульптура жены Мермы нам попалась на маршруте и находится она на площади «Plaça Antoni Gaudi». А вот сынишка нам не попался.
Покинув инфо центр мы двинулись по маршруту. Вообще, надо сказать, что ориентироваться туристу в Вике не просто, а очень просто. На «асфальте» имеются вот такие указатели.
А указатели «Ruta Turistica» еще и дублируются на домах.
По периметру исторического центра города установлены, памятные тумбы. Они указывают главные входы в город. Таких входов было 7.
А вот типичный представитель каталонского «колбасно-цветочного» дизайна.
Ну а идем дальше по узкой улочке, которая нас выводит на площадь Гауди.
Перед выходом на площадь, на углу «Carrer de la Riera», зашли вот в этот рыбный ресторан. Внутри стояли несколько сервированных столиков застеленных белоснежными скатертями, а на открытом прилавке заманчиво лежали свежие морские гады и рыба. И так это аппетитно выглядело! Но для обеда еще было рановато и мы попытались узнать и затем заказать столик часиков на 5. Они вытащили большую книгу заказов, но вот о времени не удалось договориться. Языковый барьер не позволил. В общем, мы не поняли друг друга. Забегая вперед скажу, что когда мы там проходили после 4 часов, они уже были закрыты. Видимо поэтому мы и не договорились.
Все объекты, которые нанесены на карту, я описывать не буду, а остановлюсь только на некоторых.
Ничем не приметное здание оказалось Высшей школой искусства и дизайна Вика. До 1835 здесь была церковь и женский монастырь «CHURCH AND CONVENT OF SANT DOME NEC», после чего монастырь был превращен в богадельню. Правда непонятно как богадельня превратилась в школу искусств.
Мы зашли внутрь и увидели такой клуатр.
Мимо прошли какие-то люди с коробками, видно было, что идет какой-то процесс благоустройства или переезда.
Интересно, может ли сказать эта странная собаки над дверью и граффити на стене, что это школа искусства? Я не знаю. Но упершись в закрытую дверь, мы вернулись и вышли на улицу.
А вот и памятник Jaume Balmes.
Здорово бы было если б этот фонарь был бы сделан Гауди, но во-первых их убрали, как писал ранее savl1, а во-вторых он слишком прост для него.
Ну вот мы и добрались до речки Медер. Каменный мост на фоне реки и зелени очень фотогеничен. Картинка просто идиллическая. Здесь мы зависли минут на 20, отдыхая в тени деревьев.
Если присмотреться, то можно увидеть, что левая арка отличается от правой. Так и есть, левую арку восстановили, после того как она была разрушена в гражданскую войну.
Мост с собором, это - одна из большинства опознаваемых достопримечательностей Вика.
Это даже изображено на монете в пять песет, выпущенной в 1954 с портретом Jaume Balmes. (из путеводителя)
А вот вид в другую сторону.
Нас заинтересовали вот эти сооружения в запущенном состоянии, находящиеся прямо за мостом.
Оказалось, что это бывшие кожевенные фабрики. Это было самой традиционной промышленной деятельностью города со средневековья до середины 20-го века.
На рубеже 19-го века насчитывалось до 24 кожевенных фабрик. Это место объявлено Национально значимым в этнологической категории.
А это вход в церковь печалей «CHURCH OF ELS DOLORS». По информации из путеводителя, в каждое вербное воскресенье, с 1750 г., община ELS DOLORS организует процессию римских солдат, которые проходят свой путь по улицам города в условиях впечатляющей тишины.
Эта церковь была построена в 18-м веке. Главный алтарный образ, с изображением Девы Марии в его центре, является точной копией оригинала, который был уничтожен в 1936 г. и является хорошим примером алтарных образов, которые могли, как правило, находиться в церквях Вика в то время.
Увы, внутрь нам попасть не удалось. Поэтому смотрели и фотографировали через зарешеченное окно, как будто заглянув вглубь веков.
Ну а дальше - просто фото с улиц Вика.
Ничего не напоминает?
Так как кафедральный собор Вика закрывается на сиесту, то мы устроили себе небольшой отдых, благо для этого прекрасно подошла площадь «Plaça de Don Miquel de Clariana».
На этой площади установлена скульптура «Студент Вика» (скульптор Joan Seguranyes, 1978 г.) которая является данью студентам семинарии и показывает, как они одевались в 19-м веке.
«… Эти молодые люди, которые учились не обязательно для того чтобы стать священниками, проживали в зданиях в городе или сельской местности, где взамен пансиона они выполняли обучение или сельскохозяйственную работу. Их присутствие украсило повседневную жизнь в Вике и помогло создать ему репутацию очень религиозного города в тот период».
У города Вика существовало обязательство, которое действовало до второй половины 19-го - размещать войска, двигавшиеся через город. При этом командующие и чиновники селились в лучших зданиях города. Таких как здание на фото, выше. И я их понимаю. Здесь очень красиво, уютно и тихо.
Кушать нам что-то не хотелось, а вот пива выпили с удовольствием (1 €, включая оливки ) .
А вот меню буднего дня, и, что самое главное, они кормят в сиесту.
Отдохнув, мы двинулись в кафедральный собор Вика. Повторяться не буду, раньше slav1 прекрасно (как всегда смайлик) рассказал нам. А вот несколько фоток все-таки вставлю.
Я только хочу добавить, что нынешним художественным оформлением собора (фрески со сценами из Нового завета) мы обязаны художнику-монументалисту Josep Maria Sert. Это было его наиболее важной работой с точки зрения ее масштабов и воздействия на окружающих. Он разработал три версии проекта: первая версия никогда не реализовывалась в соборе, вторая была разрушена в начале испанской гражданской войны, и третью мы видим сегодня. В 1945 году Sert закончил оформление прежде, чем он умер, а умер он том же году.
Josep Maria Sert захоронен в клуатре собора, недалеко от Jaume Balmes, погребальный памятник которому установлен здесь же.
Ну вот и все, что я хотел рассказать. Последний штрих в нашей поездке – это, конечно же, пласа Майор. Вот такой мы ее увидели вечером: все убрали, чисто помыли, как будто ничего и не было.
И только одинокий турист вопрошает: «Эй, а где все? Я опоздал?»
Но видимо пустой она будет не долго, так как в сентябре (судя по путеводителю) здесь проходит «Live music market» ….. Так что не грусти турист, праздник продолжается.
И вот уже мы на вокзале.
Через 7 минут мы покидаем чудесный Вик. Пробыли мы здесь 7 часов. У нас остались очень приятные воспоминания.
Так что Вик можно смело заносить в список мест рекомендованных для однодневной вылазки из Барселоны