Нижеописанный опыт, понятно, нерепрезентативен и не относится к алко-/секс-турам; это лишь впечатления обычного пакетника от поездки типа «всё включено» в страну с незнакомым языком, от которой ждёшь, прежде всего, комфорта. Мы – я и моя девушка – были в Варадеро с 7 по 14 января с.г. от «Пегаса». Жили в отеле ‘Blau Marina Varadero’ 5* (я задавал о нём вопрос в отдельной теме в соответствующем разделе форума, но никто не ответил, так что теперь расскажу о нём сам). Всё удовольствие обошлось в 201 тысячу рублей, плюс на месте мы потратили 1200 евро.
Изначально мы собирались в Мексику, но немного пропустили вспышку с обратными билетами, так что схватили, что оставалось на 30 декабря. Море в январе, конечно, прохладное, но северным людям купаться можно. Цвет воды изумительный, а вот знаменитый пляж, который куда-то там внесён как один из самых чистых на планете, не такой уж чистый: попадаются окурки и прочий мусор.
Летели чартером «Северного ветра». За 13 часов полёта полноценную еду разносили один раз, и еще за два часа до посадки дали по булке с чаем. На обратном пути была такая же история, но летели уже только десять часов, и мы предусмотрительно запаслись бананами.
Отель находится в самом конце 20-километровой косы, начинающейся от Варадеро, и состоит, в основном, из четырёхэтажных блоков типа «советский пансионат». Почему «в основном», потому что ходили слухи, что кого-то за 300 евро переселили в коттеджик. Я этим дальше не интересовался. Территория у отеля большая; где мы ходили, никаких отдельных домиков не было. Расположение нашего блока было неплохим: пусть без вида на море, но и подальше от бассейна с дискотекой; одну семью с маленьким ребёнком, приехавшую вместе с нами, поселили прямо напротив динамиков.
Если описывать отель в одном предложении, можно сказать, что где-нибудь в Шарме он не выжил бы – давно бы разорился. Блок грязный, с кучей дохлых и живых насекомых, которых не убирают; в самом номере старенькая мебель и.. отсутствие полотенец. Я, допустим, не ждал такого «шейхского» номера, какой у меня когда-то был в Саудии (см. тему «Саудия-2012», если интересно), но, по-моему, если заселяешься в пять звёзд, а там нет даже полотенец, и тебе говорят, что сегодня ты на них можешь не рассчитывать, это просто прикол. Заселились мы в пять часов вечера; полотенца, после многократных напоминаний всем уборщицам и людям на ресепшене, появились в 11. До этого, чтобы искупаться, мы с помощью одной неплохо говорящей по-русски мадам из числа персонала, «выбили» себе халаты, в которых и вышагивали с пляжа. Что касается полотенец пляжных, то их мы получили на третий день. Почему? Стандартный ответ: «Прачечная сломалась».
Отдельно скажу об уборке номера. Поначалу всё было неплохо: все ценные вещи мы убирали в сейф, а за наш доллар уборщики крутили нам лебедей из доставшихся таким трудом полотенец. На четвёртый день у меня украли сигареты. У меня оставалась ещё московская пачка «ричмонда» с парой штук, и была ещё свежевскрытая пачка местных «коибас». Первую забрали полностью, из второй вытрясли половину. Скандалить я не пошёл, просто больше не оставлял денег. Менять грязные полотенца было очень сложно; кроме того, однажды мы обнаружили на кровати рваную простыню, и это было уже выше моих сил. Я понимаю, это социализм, нормальную простыню они украли себе домой, а рваную постелили в надежде, что пьяные гринго или кто они там ничего не заметят, когда упадут на кровать глубоким утром. Главное, чтоб по описи всё сходилось. Когда я слегка возмутился этим фактом, прачечная сразу заработала и нам принесли сразу три простыни; правда, две из них забрали при следующей уборке.
О еде. В «Блау Марина» четыре или пять ресторанов, из коих в одном – шведский стол, а в других – «а ля карт». Я никак не предполагал, что всё будет так плохо; во всяком случае, я думал, что уж мясо латиносы готовят не хуже арабов. Хуже, намного хуже. Мясо в этом отеле – резиновое и непрожаренное. Говядина, свинина, индейка – абсолютно всё. Я поражаюсь, как можно готовить так невкусно. Морепродуктов почти не было. Креветки за семь дней были два раза, и так мало, что мы у себя дома на двоих варим больше. Два раза была вкусная красная рыба (на завтрак), её расхватывали мигом. Добирать приходилось картошкой фри и колбасой/ветчиной. Один или два раза был антисанкционный ужин с хамоном. Ещё одна странность: чай и кофе в этом отеле есть только на завтрак (как и соки). При этом на обед и ужин выставляют неплохо выглядящие торты, но запивать их колой и спрайтом как-то не очень. Видимо, так сделано специально, чтобы персонал мог это растащить по домам или выставить опять на следующий день. Единственное, что ещё было неплохим – это мороженое, но оно быстро таяло от частых открываний холодильника. Из фруктов съедобны были бананы и ананасы; апельсины кормовые и безвкусные, арбузы пресноватые. Вот, в общем-то, и всё. Напитки в баре в лобби – это просто прикол. Апельсиновый сок разводят так, что он превращается в подкрашенную воду; пить можно только кофе.
С интернетом в отеле беда: час вай-фая стоит 2 евро (!), и бывает он не всегда.
Теперь об экскурсиях от «Пегаса». Изначально мы взяли четыре штуки на 700 куков (евро в отеле меняют один в один): водопад эль Ничо (125 куков/чел), Гавану (89), скутеры (65) и индейскую деревню (69). У «Пегаса» сногсшибательное правило при отказе возвращать только 50% от стоимости (это вообще законно?). После первой поездки (эль Ничо и Тринидад) мы поняли, что погорячились, и гид Анастасия пошла нам навстречу и заменила поездку в индейскую деревню на скутеры (мы потеряли только небольшую разницу в 4 кука на человека). В сущности, две поездки на скутерах – единственное, что нам понравилось. В эль Ничо и Тринидад ездить категорически не советую. Больше четырёх часов езды в один конец в т.н. национальный парк, чтобы увидеть небольшой водопадик и два пруда 4 на 4 метра – это очень сильно на любителя. В процессе мы пересели с автобуса на камаз с приваренными вместо кузова сиденьями, и за ещё полчаса горной дороги сильный встречный ветер выдул из моей головы предпоследние мозги. После невкусного обеда в эль Ничо мы ещё час ехали в Тринидад – город, основанный в 1519 году, в котором, как говорил гид, можно фотографировать не глядя и кадр всё равно будет суперским. Хотите верьте, хотите нет, мы не сделали в этом городе ни одного фото. Я не знаю, что там можно фотографировать. Брусчатка такая лежит в Москве у зоопарка, крашеные бараки похожи на пензенские (построенные немцами), собор, на мой взгляд, абсолютно лишён художественной ценности. Вот, в сущности, и всё. Эта поездка совершенно не стоила своих денег.
Что касается Гаваны: да, на это поглядеть было любопытнее. Особенно удивила мечеть в самом центре города (не знаю, всегда ли она там была). Жаль только, что всё бегом, потому что экскурсия называется «Гавана: табак и ром», и гид торопился отвести нас на прикрученные точки продажи этих маленьких человеческих радостей, которые почему-то высокопарно именовались «музеями» (это обычные магазины). Ром там стоил вроде бы так же, как в Варадеро, а вот сигары оказались дешевле в дьюти фри в аэропорту. Я к сигарам равнодушен (купил в подарок коробку с 25 шт. за 75 куков), а ром «гавана клаб» пить вообще не могу (по-моему, жуткая дрянь), но мы взяли ром «легендарио», который имеет мягкий вкус, и – тоже в подарок – «сантьяго».
Осталось ещё сказать о городке Варадеро, куда мы ездили на двухэтажном туристическом автобусе по пять куков с носа туда-обратно. Так как отель находится в самом конце косы, то дорога (с заездами во все прочие гостиницы по пути) занимает минут 40 в один конец. Пару раз съездить можно, чтобы как-то разнообразить отельные будни, особенно если день дождливый (а это в январе случается нередко), но делать в Варадеро особенно нечего. Мы просто проходили его насквозь с первых улиц до 60-х. По пути есть много палаток и рыночков с футболками с Че Геварой и различными поделками. На наш вкус, то, что кубинцы делают руками, – ужасно, так что мы просто заходили в разные кафе по пути и сравнивали коктейли.
Добавлю ещё наши впечатления о народе. Наш гид говорил, что революция дала кубинцам достоинство и воспитание. Действительно, никто не пытается хватать туристов за руки, чтобы затащить в свою лавку, и не кричит вслед проклятья ничего не купившим, как это бывает в туристических местах в Египте. Даже отказ от предложения купить марихуану и кокаин встречает вежливое понимание. На этом плюсы, наверное, заканчиваются. Лица у местных совсем не радостные, хотя в Варадеро они явно зарабатывают в разы больше, чем жители кубинской глубинки. Видимо, есть от чего: недаром Куба – единственная латиноамериканская страна, чьё население сокращается, а не растёт. Кстати, ни в Варадеро, ни в Гаване я вообще не видел красивых женщин.
На этом поставлю точку. Я понимаю, что мой отчёт вызовет немало возражений среди тех, кому хорошо знакома местная специфика; примерно так же я сам мог бы опровергнуть, скажем, рекламацию туриста-пакетника из Шарма, приехавшего на однодневную экскурсию в Каир и уставшего от бесконечных зазывал. Но для меня оказались равно неприемлемыми бытовые условия и так называемая атмосфера на Кубе. Лично мне всё это напомнило мои поездки в Абхазию в подростковом возрасте. Резюме: категорически не рекомендую ехать на Кубу, если вы ищете обычного комфортного отдыха, а не приключений.