Кюрасао
04.01.2014Поехали загорать на Kleine Knip. С указателями на Кюрасао не очень хорошо. Мы проскочили поворот, и в результате объехали всю северную часть острова.
Заскочили в магазинчик.
Посмотрели на Blue View – когда готовились к поездке, рассматривали эти апартаменты как интересный вариант, но решили, что далековато.
Спросили у местной темнокожей пары лет за 50 в соседней машине, как проехать на Kleine Knip. Мужчина подробно рассказал – это рядом, минут 15. Мы уже собрались ехать, но тут он нас тормознул, сказал что покажет, предложил ехать следом. Действительно, без него мы бы поплутали. Приехали. Он развернулся, мы помахали друг другу руками и он уехал – оказывается, он только ради нас отправился показывать нам дорогу.
Пляж небольшой (оправдывает название – Kleine), бесплатный, лежаков нет.
Была суббота, и похоже, большей частью на пляже отдыхали островитяне – большими компаниями / семьями с детьми, стариками, огромными пакетами еды. Пили, жарили мясо на мангалах, веселились. Но все при этом пристойно, без свинства, грязи никакой, ни в прямом, ни в переносном смыслах. Отличный песок, удобный песчаный вход. По краям бухточки камни, вода прозрачная, с маской плавать одно удовольствие. Но, похоже, есть маленькие медузки – когда плавал над рыбами посувствовал словно электрический разряд на внешней стороне ладони. Вернулся на берег. Напрягся – не португальский парусник ли, вроде они сильно ядовиты. Минут через 10 появились по окружности сантиметра 2,5 в диаметре появились маленькие волдыри, похожие на ожоги крапивой. Минут через 40 все прошло…
Накупались, поехали назад через Westpunt
– пообедать в Jaanchies. Нашли быстро. Интерьер интересный, народу много. Меню нет – подходит дядька-балабол и начинает рассказывать с шутками-прибаутками про меню. Гарнир стандартный, основное блюдо можно выбрать. Я брал игуану (похожа на подкопченую курицу) и акулу – мне понравилось. Танюсик традиционно курицу – тоже хорошо. Обслуживание неспешное. Цену точную не помню, с двумя бутылками пива что-то около 80-90 флоринов. Принимаются и флорины, и доллары, и карточки банковские.
Потом завернули в национальный парк Shete Boka. Вроде билет входной должен стоить 10 флоринов / 5,5 USD, но мы, наверное, были уже ближе к пяти (теоретически часы работы ежедневно с 9.00 до 17.00) – в будке никого не было, кроме нас было еще две машины туристов. Сперва спустились (спустилсЯ, Танюсик не рискнула) в пещеру под Boka Tabla – темно, фокусируется фотик плохо, волны накатывают жутковато – волну на пятую почувствовал, что больше предыдущих идет, вовремя заскочил обратно на камни – накатила глубиной выше полуметра, поди и с ног сбить могла, а сбила бы с ног – могла бы и утащить, наверное…
Поднялись наверх – зрелище эффектное, можно долго смотреть, как суровые волны мощно накатывают на высокие скалы, взрываясь высокими фонтанами. Фотографии это слабо передают.
Решили проехать дальше, дорожка грунтовая, но Утёнок трусил по ней бодро. Добрались до паркинга Boka Kalki, но от паркинга еще метров 100 топать через кусты с колючками по тропинке, солнце уже садилось, мы не пошли.
По дороге домой заезжаем в средних размеров супермаркет (традиционно, китайский). Набираем фруктов (позже нарезка из папайи на подложке оказалась протухшей, так что аккуратнее с нарезками), воды, йогуртов, ну и вина, конечно. Подсаживаемся на розовое (Blush, Rose), особенно Zinfandel. Отлично идут недорогие (стоят долларов 5) легкие винные фруктовые напитки по 6-8 градусов – очень приятные.
05.01.2014С утра искупались-таки в бассейне. Комплекс апартаментов, конечно, очень приятный - хочется в нем жить (судя по билбордам рекламным - удовольствие стоит 200-250 тыс. USD).
Пора и Виллемстад посетить. От нас до столицы ехать минут 5. Если вы достаточно безумны, чтобы брать Утенка, запомните:
тщательно фиксируйте защелки козырька тента крыши после ее разворачивания. Мощный воздушный поток на дикой для Утенка скорости в 80 км/ч сорвал не до конца закрепленный солнечный козырек, и чувствительно звезданул меня стержнем конструкции по макушке. Кепка смягчила удар. Ну и голова была натренирована частыми контактами с металлическим абажуром дизайнерского торшера в апартаментах. Но все равно неприятно –
ЗАПОМНИТЕ: проверяйте крепления козырька!Ехали вдоль берега. Свернули на квартал раньше требуемого. Уперлись в церковь. Открыта. Зашли. Играет музыка. Понимаю, что спиричуелс, но звучит вполне в стиле Boney M или Goombay Dance Band – не грузил, но настраивает на приподнятое лирическое настроение. Церковь очень светлая, простенькая, с довольно примитивными фресками – не Италия. Но в местную атмосферу легкости и пофигизма вписывается идеально.
Проехали через мост королевы Юлианы. Эххххх… Такая точка для съемок! Но мост закрыт для пешеходов. Понятно, был бы один, плюнул бы, и рискнул бы нарушить. Но Танюсика напрягать не стал, пожалел ее нервы.
На улицах пусто. Даже пустой паркинг напротив рынка нас не насторожил. Поехали дальше искать Sea Aquarium. Пестрые домики. Улочки с обветшалыми домиками. Добрались. Здесь роскошно. Платный большой паркинг (1 гульден вроде).
В Аквариуме билет (взрослый – 21 USD, дети 5-12 лет и взрослые старше 60 – 11 USD, до 4 лет – бесплатно; можно абонементы на неделю и больше купить) дает тебе право заходить – выходить весь день (или больше, в зависимости от стоимости). Работает ежедневно с 8.00 до 17.00, последние билеты – в 16.00. На входе на запястье клеят бумажный браслет. Представления идут по расписанию, с повторами в течение дня. Расписание дают с билетами.
Мы начали с фламинго: вот они, блин, на расстоянии вытянутой руки!
Желающие могут покормить их из миски с креветками, сфотографироваться.
Есть аквариумы.
Есть вольер с акулами.
Есть с черепахами.
Дельфинами.
Можно нырять – с аквалангом или трубкой – и кормить всех – акул, черепах… За отдельные деньги, конечно.
Можно посмотреть на рыб из «подводной лодки на приколе».
Морские львы. Забавная львица выделывала акробатические номера.
Потом встала за кафедру.
Дрессировщик предлагал набросить на нее обруч. При промахе львица дразнится – показывает язык.
Две тетки промахнулись. Предложили мне. А я чего? Я могу. Попал четко.
Стал на 5 минут звездой уровня морского льва! Меня дернули по такому случаю с зрительной скамьи, посадили на стул, и заставили целоваться с морской львицей при живой жене. Жена документировала компромат.
Потом было кормление акул. Акулят метра по полтора загоняют в бассейне на мелководье – лежат на брюхе в оде, чтобы высоко не вскинулись. На железную скобу цепляют рыбу. Инструктор стоит за низким ограждением, контролирует акулу и (в большей степени) посетителей. Запускают по 3-4 человека в загон рядом с бассейном. Можно погладить акулу (думал, она как резиновая, а она шероховата и рыхловата на ощупь). Потом вручают рыбу на скобе… КЛАЦ!!!!! И рыбы как не бывало.
Потом кормили скатов. Зажимаешь в сгибе большого и указательного пальцев маленькую – сантиметров 15 – рыбешку, опускаешь руку в воду. Когда на руку накатывает скат, отпускаешь рыбешку. Как он ее ест все равно не видно.
И, наконец, дельфины. Умницы, красавцы, любимцы публики.
Можно с ними потом пообщаться в Dolphin Academy. Эти программы начинаются в 8.00, 11.00 и 14.00, группы до 6 человек (просят бронировать места заранее, есть сайт). Полотенца должны быть свои. Камеру с собой в воду нельзя, но те, кто остается на берегу, могут снимать.
Короткая программа дает возможность близкого знакомства с дельфинами – находясь в воде, можно познакомиться с их анатомией, привычками, гладить и «целоваться»:) Продолжительность 15-20 минут. 99 долларов взрослый билет, 50 долларов – для детей от 1 до 4 лет. Ограничений по возрасту нет, дети до 8 лет должны сопровождаться взрослыми.
Можно поплавать вместе с дельфинами. За полчаса – 174 доллара с человека. 2 дельфина. Посетители должны быть от 8 лет, рост от 1,30м., беременным нельзя. Необходимо быть уверенными пловцами и уметь пользоваться ластами. Ласты выдают. Дельфины будут выполнять ваши команды, прокатят вас, держащихся за их спинные плавники.
Есть и программы по 2,5 дня – обучение на помощника тренера дельфина.
Но мы спешили посмотреть город. А жаль. И зря.
Выехали в город. Доехали до New Market. Ти-ши-на. Поставили машину на пустую парковку, вышли… Все избушки на клюшке. Воскресение. Вообще ничего не работает. Вспомнилась книжка из детства – «Палле один на свете», про мальчика, который проснулся, а никого, кроме него, в мире нет…. Ну и ладно. Раз так, поехали купаться.
Выбрали Blue Bay, благо рядом с домом. На повороте к нем увидели Centrum – здоровенный супермаркет. Популярный – многих видели с пакетами из него. Но заезжать не стали – запасов дома много.
На въезде в район Blue Bay фейсконтроль - шлагбаум и будка охраны.
- Как нам на пляж проехать?
- Так заезжайте. Только предъявите ID.
Записывают данные с водительского удостоверения. Камера фотографирует Утенка. Въезжаем в Blue Bay. Район дорогой, ухоженный. Небольшие гостиницы, виллы, апартаменты. У пляжа большой бесплатный паркинг. Платный вход на пляж:
Зато на пляже шезлонги уже бесплатны.
Пляж очень приятный, обустроенный. Есть даже бесплатный душ (на дорожке к пирсу). Вода мутновата, но подводную живность тоже можно с маской посмотреть. Есть ресторанчик. WiFi.
На выходе на парковке встретили подружку Утенка.
Заехали поужинать в индонезийский ресторан (тот самый, где нам дали маршрут до нашей «деревни»).
Полюбовались на закат.
Покормили вкусно.
Комаров на Кюрасао не припомню… Впрочем, был сильный ветер - может, сдувало.
06.01.2014Самолет у нас в 17.15. Освобождаем апартаменты, оставляем чемоданы на ресепшене (при этом нам сказали, что если мы уезжаем в 15.00, то смело можно было оставить все в номере). Едем-таки в Виллемстадт.
Доезжаем до Riffort в Otrobanda. На набережной паркинг: места расчерчены, указаны номера на каждом... Паркуюсь, идем гулять. Riffort очень приятное место – много кафешек и магазинчиков.
Снаружи форта – большой Renaissance Shopping Mall, вывески дорогих европейских брендов.
Вдоль набережной палатки с сувенирами – и самодельными, и китайскими.
На площади, похоже, новые дома, стилизованные под старые кварталы Пунды.
Разводной понтонный мост из Otrobanda в Punda – впервые такой вижу.
Очень интересно смотреть, как он разводится. Подается сигнал, многие начинают ломиться, чтобы успеть, пока закроют вход-выход с него. Некоторые наоборот остаются «прокатиться» - он отъезжает в сторону.
На время его развода между берегами курсируют бесплатные речные трамвайчики.
Прогулялись по набережной Отробанды.
Перешли в Пунду.
Набережная Пунды очень нарядная – ряд красивых цветных домиков, преимущественно кафе и магазины.
Забрел в синагогу – старейшую в Новом Свете, открыта в 1732 году. Своеобразное здание – внутри песчаный пол, в память о Синае, о годах испанского владычества в Нидерландах, когда евреи посыпали песком пол, чтобы заглушить звуки молитвы, и об обещании Бога Аврааму – «я преумножу потомство твое, как песок на берегу морском, и как звезды на небесах». При Синагоге музей истории еврейской общины. Часы работы – с 9.00 до 16.30. Входной билет 10 USD.
В синагоге тоже играла бодрая карибская музыка – меня это даже уже не очень не удивило. Правда, оказалось, что это уличные музыканты на улице за синагогой наяривают:).
Правительственный квартал в Пунде.
Танюсик окончательно разочаровалась в шопинге – выбор не особо большой и цены довольно высокие. Разочарование скрасило красивое платье c распродажи в Guess. Сервис в магазинах ненавязчивый, продавцы увлечены скорее собой.
Рынок в этот раз был полнехонек – по сути продается всякая хозяйственная мелочь, дешевые сувенирчики, какие-то напитки, еда, выглядит достаточно колхозно, но интересно…
Пожалел, что не получилось увидеть плавучий рынок. Вернулся, пересмотрел
Blue Кюрасао – баааа, так я ж его видел, вот же он!
Еще разводной мост рядом.
Городок очень понравился. Посидели в кафешке на набережной, полюбовались разводом моста.
Местные промышляют фото с игуанами, сажая их на женщин. Женщины пугаются - либо шумно, либо замирают...
Завершили обедом в Gouverneur – ресторане в историческом здании на набережной в Отробанде. И интерьер интересный,
и еда – самая вкусная за всю поездку (хотя откровенно невкусного нам не встречалось). Сладкий суп-пюре из бананов – это просто фантастика.
Наша карточка от Объединенных Утят давала нам право на бесплатный второй напиток. Мы брали одно пиво. Поэтому второе нам дали с собой:)
Пора двигать в сторону аэропорта.
По дороге наблюдаем работу парковочных инспекторов, лепящих штрафы на стекла машинам.
Как в кино! – радуется Танюсик. Меня же начинают терзать нехорошие предчувствия… Предчувствия его не обманули: Утенок пленен, на колесе блок, на стекле квитанция.
Большая Черная Женщина как раз дошла до нашего паркинга. Спросил у нее, где платить – показала – нужно вернуться в сторону Gouverneur – в конце площади повернуть налево, следующая улица за набережной, на углу розовое здание.
Это в левой части фото.
Время уже поджимает. Метнулся, оплатил (25 флоринов или в долларах по курсу 1.75). «Когда снимут колодки?» – «Минут через 5-10». Вернулся. Думаю – нда, прилипаем, знаем мы карибские 10 минут. Но нет, реально 10 минут не прошло, подъехала машина, Утенка освободили. Уточнил: вся разметка паркинга, где краской написаны номера - платная. Паркоматы рядом.
Быстро долетели до апартаментов, забрали чемоданы, примчались в аэропорт – там толпа огромная – KLM, 747 Boeing улетает. Зарегились, оплатили сбор выездной, сдал Утенка его хозяину, прошли неторопливый кюрасанский контроль.
Окончание, Аруба, здесь:
Сен-Мартен, Бонайре, Кюрасао, Аруба. Новый год 2014. Часть 3: Аруба