На Камчатке я побывал в августе 2015 г. Спасибо билетам Трансаэро за 17 тыс. рублей, который были куплены за 4 месяца до поездки.
Путешествие по Камчатке с трудом можно назвать самостоятельным. Дорог там мало и они плохие, в основном направления. Поэтому туристу, у которого нет знакомых на Камчатке, волей неволей приходится обращаться к турфирмам.
Набор туров у всех, более-менее, одинаковый. Это:
1. Восхождение на домашние вулканы, т.е. те, которые находятся недалеко от Петропавловска-Камчатского. Это Авачинский вулкан, а также Мутновский и Горелый.
Последние два, обычно посещают, вместе, при этом проводят две ночи в палатке у подножия. Вулканы действующие, Мутновский даже сравнивают с Долиной Гейзеров.
2. Сплав с рыбалкой. Сплав обычно проходит по реке Быстрой и занимает от одного дня до пяти. Ночевка в палатках. Во время сплава, если повезет, можно увидеть медведей.
3. Морская прогулка по Авачинской бухте.
4. Посещение Налычевской долины. Мы там не были, но, по фото и рассказам, там должно быть красиво, хотя, и много народу.
5. И, наконец, Толбачик.
Нашу поездка включала в себя вулканы Мутновский и Горелый, посещение Толбачика или, вернее, Толбачинского дола, 2-х дневный сплав и морскую прогулку.
Само интересное из перечисленного – это Толбачик и Мутновский с Горелым, самое неинтересное – морская прогулка. Толбачик – это, вообще, нечто уникальное. Кроме того, нам там повезло с погодой, чего не скажешь о Мутновском и Горелым. Поэтому начну с Толбачика.
Организационные моменты:
Стандартная поездка занимает 5 дней и 4 ночи (из них 2 ночи в палатке)
1-й день: из Петропавловска выезжаешь на вахтовке и едешь почти 500 км до поселка Козыревск. Там ночуешь в гостинице.
2-й день. Около 6 часов едешь из Козыревска до Толбачика или, вернее, Толбачинского дола. Во второе половине дня гуляешь по вулканическому пеплу, забираешься на конуса, смотришь мертвый лес.
3-й день. Восхождение к кратеру Плоского Толбачика.
4-й день. Полдня ходишь по застывшей лаве, еще смотришь конуса. Во второй половине дня уезжаешь в Козыревск или, как сделали мы, в Эссо.
Итак, первый день.
Утром нас забрала вот такая вахтовка.
Ехать 500 километров целый день. По пути остановка в поселке Сокочи для покупки пирожков (Сокочинские пирожки – это камчатский бренд, их покупают и все местные, проезжающие по трассе) и в Мильково на обед.
К вечеру доехали до Козыревска. Козыревск – это обычная деревне, с пыльными дорогами и деревянными зданиями.
Но гостиница там понравилась: несколько домиков на дачном участке, баня. Из Козыревска видны вулканы Ключевской группы.
Второй день.
На следующий день с утра выезд к Толбачику. Дорога становится совсем плохой, 50 километров ехать около 6 часов.
До извержения Толбачика в 2013 г. к Толбачинскому долу вела более-менее приличная дорога. Однако во время извержения язык лавы высотой 8-10 метров перерезал эту дорогу и протянулся почти на 10 км.
Усилиями местных энтузиастов удалось соорудить объездную дорогу, которую машина едет почти два часа.
Мы вылезли из машины и пошли пешком, вдоль дороги росло много жимолости. Гид сказал, чтобы мы далеко не уходили, т.к. может встретиться медведь.
В конце концов, плохая дрога пройдена и машина выезжает на равнину (Толбачинский дол). Это огромное плато площадью 875 кв.км., покрытое черным вулканическим пеплом и лавой. Пепел спрессовался в твердую поверхность, по которой ехать одно удовольствие.
Первым делом мы поехали в сторону Мертвого леса, в район так называемого «Северного прорыва».
Тут немного об истории Толбачинских извержений.
Мы знаем о двух извержениях: 1975 и 2013 годов.
Извержение, в результате которого и образовалась Толбачинская равнина или дол , называется «Большое трещинное извержение» и произошло в 1975 г. Извержение прошло в два этапа: так называемые Северный и Южный прорывы.
Северный прорыв – это первый этап извержения. Он сопровождался образованием трёх крупных и четырёх меньших шлаковых конусов. Вот как выглядят эти конуса, на несколько из них мы забрались.
Во время Южного прорыва, начавшегося 18 сентября 1975 года и проходившего в 10 км южнее Северного, сформировались новый шлаковый конус, возвышающийся на более чем 100-метровую высоту, лавовые поля и обширная шлаково-пепловая равнина в центральной части дола.
Рядом с самым высоким конусом Северного прорыва – любимое место стоянки тургрупп. Каждый, кто поднялся на этот конус, спускает вулканический камень или булыжник и выкладывает его в круги лабиринта.
В тот день мы заночевали в палатках подальше от шума-гама, прямо в Мертвом лесу. Деревья умерли от жара и пепла. Мертвый лес постепенно исчезает, ветки падают на землю, их можно использовать как топливо для костра.
Вот так выглядел наш лагерь. Желтая палатка – столовая. В туалет ходить за соседний конус. Удивительно, но недалеко от лагеря был источник с водой, куда приходят на водопой лоси. Но, в принципе, у нас вода была своя.
После ужина мы забрались на один из конусов и долго глядели на бескрайнюю равнину с треугольниками конусов и шапками вулканов Ключевской группы.
Третий день.
Третий день был посвящен восхождению на Плоский Толбачик (3140 м.). Восхождение не простое, вверх мы поднимались около 6 часов, вниз сбежали за 4 часа.
Именно Толбачик извергался в 2013 г. Лава уже застыла. По пути к подножию вулкана проходишь по широкому лавовому языку. Путь промаркирован, т.к. иначе на лаве можно и заплутать.
На вершине Плоского толбачика громадный кратер диаметром 1,7 км. До извержения 1975 г. он был всего 0,3 км в диаметре. Хотя Плоский толбачик достаточно удален от Северного прорыва (около 20 км. от нашего лагеря), облако пепла при извержении достигло высоты 13 км и протянулось до Алеутских островов.
Подъем тяжелый, все время вверх. Но виды! На фото видна стена Острого Толбачика (3682 м), это вулкан категорийный и опасный даже для опытных альпинистов.
Рядом возвышается еще один вулкан - красавица Удина
На вершине Плоского толбачика была сложена пирамидка из лавовых кусков, которую я случайно задел. Часть камней отпала, и хотя я их вернул на место, духи Толбачика разгневались и на обратном пути напустили на нас ливень. Вымокли полностью.
Плоский толбачик – действующий вулкан. Почва под ногами теплая или горячая, поэтому от мокрого пепла шел пар.
А в лагере была хорошая погода, мокрую одежду сушили на деревьях Мертвого леса.
Четвертый день.
Опять лазали по конусам. Там можно найти камни причудливых расцветок и зажечь палку в трещине, откуда пышет жар. И, конечно, любоваться этой красотой. Действительно, это лунный пейзаж на Земле, недаром здесь испытывали первые советские луноходы.
Во второй половине дня мы уехали с Толбачика и к вечеру приехали в цивилизацию, п. Эссо.
В заключение: Я еще раз категорически рекомендую каждому, кто соберется на Камчатку, посетить это место с симпатичным и даже уютным названием – Толбачик.