Летели вечерним рейсом Эйр Франс через Париж 30 декабря, по субъективным ощущениям - долго и некомфортно, ибо колени жестко упирались в кресло спереди. Самолет битком, пересесть возможности не было, хорошо, что хоть не трясло весь полёт, как по дороге обратно. Рядом с женой сидел швед лет под 70, бывший моряк, в 16 лет побывал в Ленинграде. Узнав, что летим впервые, с улыбочкой похвастался, что его прилёта ожидают три молоденькие кубинки, чтобы отправиться с ним развлекаться до утра (sic!)
Паспортный контроль прошли быстро, а вот багаж пришлось подождать минут сорок пять. Жена очень волновалась, что не заперла один из чемоданов на кодовый замок, и что из него обязательно что-нибудь да вытащат. При проверке все вещи оказались целы, но ткани хоть выжимай - настолько сильный образовался конденсат. До касы по адресу Ronda №17 e/ Neptuno y San Miguel в Vedado довёз водитель, с которым договорились заранее. Изначально хотели остановиться в casauniversidadcuba.com, но квартира оказалась занята, и нас поселили “по знакомству” этажом ниже. Менеджером касы оказался молодой человек симпатичной наружности по имени Раудель, хорошо говорящий по-английски. Он был единственный, добросовестно выдавший нам чек об оплате проживания - остальные хозяева брали только паспортные данные и просили расписаться в книге учета постояльцев.
За четыре ночи мы заплатили 120 кук плюс 5 за каждый завтрак. В нашем распоряжении была кухня, столовая, балкон с бельевыми веревками, спальня с кондиционером и ванная с хитрой конструкцией подачи воды. Я спал без задних ног и с удовольствием, жена (несмотря на беруши) жаловалась на слишком мягкий матрас и сильный шум от проезжающих прямо под окном автобусов и грузовиков. К сожалению, матрас было поменять не на что, других кас в городе искать (меньше, чем за сутки до нового года) не хотелось, поэтому жене пришлось использовать плоские подушки от плетёной мебели для повышения жесткости спального места. Несмотря на закрытые окна и двери, звукоизоляция действительно оставляла желать лучшего - автобусы резко тормозили перед перекрестком у дома, поэтому данную квартиру можно смело рекомендовать тем, кто по ночам предпочитает не спать, или не имеет проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Уборкой занималась кузина Рауделя, завтраки готовила соседская семья, по всей видимости муж и жена, они же приносили подносы с едой и уносили грязную посуду. Усреднённое качество завтраков было на троечку с половиной, причем первая итерация из четырех оказалась самой лучшей - каждому полагалось по стакану густого сока из гуаявы, глазунье с ветчиной, по тарелке нарезанных с горкой ананасов, папайи и гуаявы, и чашечке кофе с хлебом и маслом. На следующий день хлеб с маслом заменили на грубые квадратные крекеры (ни хлеба, ни масла больше не приносили), а глазунью - на омлет с размазанной сверху томатной пастой. Зачем-то вдобавок к соку и кофе начали приносить по чашке переслащенного какао с молоком, по вкусу напоминающего Несквик. На третий день ветчина сменилась невкусной, тонко порезанной колбасой, а на четвертый - невкусными сосисками. Вместо сока один раз принесли щедро разбавленный водой фруктовый концентрат а-ля Зуко, который было невозможно пить, а вместо гуаявы, которую неприятно жевать из-за мелких семечек, - апельсины, очищенные от кожуры машинкой. Нам было очень любопытно, что же будет на завтрак на следующий день, поэтому несмотря на призыв Рауделя звонить ему по любому поводу, мы не жаловались.
Первая проблема, с которой мы столкнулись в городе - обмен валюты. В аэропорту добраться до обменника не сложилось - водитель встретил нас прямо у выхода в зал ожидания, сказав, что деньги лучше менять в городе (очевидно, не захотел ждать, пока мы отстоим туда очередь), и сразу повел к машине. После приезда мы дошли до ближайшего отеля Гавана Либре и сознательно поменяли совсем немного денег на ресепшн по грабительскому курсу 1:1. Когда в городе настало утро 31 декабря, очередь в кадеку около отеля несмотря на палящее солнце оказалась километровой. Пришлось снова поменять деньги в отеле, чтобы хватило на еду и первоочередные расходы на день-другой - нужно было отдать 25 кук таксисту, купить час доступа в интернет поздравить родственников с наступающим, упаковку воды и как минимум одну автобусную экскурсию. Конечно, лучше бы мы снимали куки с дебитной карты через банкомат, ибо в них очереди не было.
По инициативе жены в качестве знакомства с городом было решено прокатиться на двухэтажном автобусе hop on hop off за 5 кук с носа, маршрут которого проходил прямо по нашей улице. Мораль: если в туристический сезон и в хорошую погоду вы сядете в этот автобус не в 8:30 утра и не на конечной в старом городе, а на площади революции, то с большой вероятностью вы не сможете сразу занять место на втором этаже, и окажетесь держащимися за поручень в обычном городском автобусе, который будет набит битком, словно в час пик. Будьте готовы ничего из окна первого этажа не увидеть и не сфотографировать, а только расстроиться и начать вымещать свое расстройство на инициаторе поездки. К счастью, проехав полкруга от площади революции до Мирамара и обратно, так и не увидев в окно знаменитого здания российского посольства, нам удалось пересесть наверх, после чего настроение резко улучшилось.
Автобус проехал по Малекону, далее сквозь центр по набережной, развернулся у вокзала и закончил свой маршрут около туннеля напротив музея музыки. Мы не стали дожидаться, пока он поедет в сторону Гаваны Либре, и отправились в обратный путь пешком, улочками и переулками старого города, по Обиспо и Нептуно до самого университета.
Впечатления от Гаваны противоречивые. С одной стороны занятно фотографировать былое архитектурное величие, играющее всеми цветами радуги на ярком солнце, и радоваться живучести советского автопрома, приговаривая “Лада седан - баклажан”. С другой - очень грустно наблюдать рассыпающиеся фасады, решетки на окнах, горы строительного и бытового мусора плюс бездельничающее население, портящее себе слух отчаянно громкой музыкой, раздающейся на зависть соседям из всех окон и дверей.
Задача вкусно и недорого поесть решилась еще накануне, когда мы набрели на паладар Fonda La Paila, расположенный на углу улиц 25 и М (прямо за Гаваной Либре). Нам так понравилась атмосфера и кухня, что обедали или ужинали мы тут три дня из четырех. Мясные порции настолько большие, что жена, основательно проголодавшаяся и заказавшая баранью ногу, осилила только десятую её часть. В качестве закуски рекомендуем незатейливый ensalada tibio de tomate con queso. В любой сок обязательно кладут лёд. Коктейли неплохие, если сделают правильно. При заказе дайкири обязательно просите “natural”, повторите это официанту дважды и переспросите, правильно ли он понял, иначе вместо напитка, сделанного в шейкере, вам принесут взбитое блендером ледяное крошево с ложкой сахара на дне. В блендере, кстати, делают дайкири и во Флоридите, и процесс поставлен на поток - бармены заливают колотый лёд ромом на глаз, нажимают на кнопку пуск, разливают по бокалам, готово - одна штука 6 кук.
Первый квест, выпавший на нашу долю. Служивший нам верой и правдой универсальный адаптер-переходник “со всего на всё”, с помощью которого мы планировали заряжать от местной сети аккумуляторы наших фотоаппаратов, внезапно сгорел. И если переходники для европейских вилок можно купить в сувенирном магазине отеля, то о существовании аналогичных для британских никто и не подозревал. Мы убедились в этом, расспросив всех сотрудников Гавана Либре и по их советам обойдя несколько магазинов электроники, включая фотомагазин, где продавалось все, что угодно, кроме фотоаппаратов. Когда магазины закрылись, решили попытать удачу ни где нибудь, а на ресепшне отеля Националь, рассчитывая, что их персонал окажется более сведущим. Расчет оправдался - хоть мы и не выглядели, как толпившиеся в лобби постояльцы Националя, готовые встречать новый год на лабутенах и в ох.. штанах (я был в шортах и видавшей виды футболке, жена в шлёпанцах и с бараньей ногой в руках), нас приняли за своих, пожалели и выдали адрес магазина “для кубинцев”, в котором есть отдел ferretería, где на стене за кассой в желтой упаковке должен был продаваться искомый адаптер. На вопрос, будет ли магазин работать 1 января, был получен утвердительный ответ.
Обрадовавшись, мы решили проводить 2015й коктейлем во внутреннем дворе Националя с видом на ночной Малекон. К огромному разочарованию, бармен Pawel понятия не имел, как приготовить old fashioned, поэтому пришлось довольствоваться стаканом виски с парой капель биттерса и неизменной ложкой сахара на дне. Жена попросила ананасовый сок, который был сделан в блендере взбиванием пары кусочков ананаса пополам с простой водой, и отдала за напитки 10 с половиной кук. Расположившись на террасе с видом на уплывающий вдаль круизный корабль, светящийся как новогодняя ёлка, мы стали свидетелями “двойного свидания” - два американца за соседним столиком активно поглаживали попы недавно присоединившихся к ним девиц. С мыслью, что у кого-то новогодняя ночь удастся на все сто, а может быть и двести, мы подумали, что неплохо бы было культурно встретить новый год. Но все рестораны в округе были зарезервированы, а наличных в кошельке остался ноль (жена предпочитала носить с собой ограниченное количество), поэтому с чувством невероятного облегчения, а также невероятной усталости от беготни по городу, мы вернулись на квартиру, доползли до кровати и вырубились. Я отрубился моментально и проспал до утра, жена спала чутко, просыпаясь от взрывающейся за окном пиротехники, истошных криков Viva La Cuba и Viva La Revolución, громкой музыки из соседних квартир и прочего новогоднего шума-гама.
Первое января мы встретили завтраком под уханье совы, прячущейся от солнца на территории университета. Сова вещала из своего укрытия каждое утро как заведенная, и это было идеальное начало длинного дня. План на день был прост - после завтрака проверить наличие и цену адаптера в ферретерии и поехать на один из playas del Este, а после пляжа перекусить и продолжить прогулку по городу. До универсама Carlos III мы шли пешком по улицам Сан Мигель и Сан Франциско, не встретив по дороге ни одного туриста. Сам универсам действительно относился к категории “исключительно для кубинцев” - местные бомбилы моментально распознали в нас “заблудившихся иностранцев” и стали наперебой предлагать такси. На первом этаже располагался ресторанный дворик, забитый семьями с детьми, жующими какой-то фастфуд. Проход к магазинам предполагался по балкону, ведущему на второй и третий этаж. Нам нужно было на третий, но деревянный барьер поперек пути сообщил, что проход закрыт. Выходной же, день революции. Приходите завтра, сообщил охранник. Пришлось возвращаться с пустыми руками, уже по Hospital и San Rafael.
Оказавшись снова у Гаваны Либре, мы выяснили, что единственный автобус на пляж ходит от центрального парка. Прикупив сигару и спички в Casa del Habano, мы поймали такси и высадились рядом с автобусной остановкой. Стояла очередь, и в подошедший автобус сели далеко не все. В ожидании следующего жена разговорилась с каким-то канадцем, посоветовавшим идти на самый первый пляж. Мы не пожалели, что воспользовались его советом, так как иначе не уехали бы обратно - количество желающих вернуться в город одним из последних рейсов превышало количество посадочных мест, и в автобус, везший туристов с пляжа, снова сели далеко не все. К счастью, мы сообразили перейти дорогу и занять места в полупустом автобусе, который ехал из Гаваны. На конечной он подобрал недостающих пассажиров, и не останавливаясь на других остановках, покатил в город. Но доехав то туннеля, водитель решил сделать крюк, заехав на смотровую площадку Кастильо Эль Морро. Около пропускного пункта он подобрал какого-то местного, перебросился с ним в пути парой слов и высадил его на спуске с горки. Мы увидели красивую панораму города в лучах закатного солнца, и решили вернуться сюда уже самостоятельно, с заряженными фотоаппаратами.
Продолжение следует