Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Затем, наслаждаясь ездой по прекрасным австрийским дорогам и любуясь окрестными пейзажами,
мы отправились в Грац.
Грац является столицей земли Штирия и лежит на берегах реки Мур на юго-востоке страны. Название города произошло от славянского слова "gradec", означающего "маленькая крепость". Маленький замок был построен на холме, который сегодня носит имя Шлоссберг. Город впервые упоминается в документах с начала XII столетия. Грац был во власти многих правителей, включая тех, что из Германии, Богемии, Венгрии, династий Бабенбергов и Габсбургов. Средневековый город развился у подножия Шлоссберга и некоторые сооружения из позднеготического периода сохранились сегодня. Эти здания были построены, когда император Фредерик III использовал Грац в качестве столицы после того, как венгры изгнали его из Вены. Замок Шлоссберг и церковь Домкирхе, вместе с городскими черепичными крышами и аркадными дворами, придают Грацу особое очарование. В 1999 г. центр Старого города Граца был объявлен ЮНЕСКО мировым культурным наследием.
Разместившись в гостинице, отправились осматривать город и главную достопримечательность Замок Шлоссберг.
Замок Шлоссберг (Schloßberg) - самая любимая и знаменитая городская достопримечательность. Замок располагается в старой части города, на очень высоком холме. Он был построен в 1125 г. и его ни разу не захватывали до 1809 года. Название Шлоссберг – означает в переводе «Замковая гора». Популярностью также пользуются: парк, кафе, театр и многочисленные поляны.
Попасть в Schloßberg можно 3 путями. Самый сложный – это подъем пешком. Он занимает 30 минут, ступеньки идут зигзагом, что делает подъем не легким и долгим. Большинство посетителей предпочитает спускаться по ступенькам после посещения замка. Второй способ – это подняться на фуникулере Шлоссбергбан. Третий – воспользоваться лифтом. Мы выбрали первый способ, но не по лестнице, длинной извилистой дорожкой.
Скажу сразу, в конце осмотра возникло чувство некоторого разочарования… Замка-то нет! Осталось что-то от него немногое…
Часовая башня – самая посещаемая и популярная территория в замке, построенная в 1265 г. На ее часах сначала было лишь одна стрелка, показывающая часы. Затем прикрепили еще одну для обозначения минут. Теперь длинная стрелка показывает часы, а короткая – минуты. С колокольни открывается вид на крыши домов и на окрестности.
Очень здорово продумано оформление смотровой площадки – на стенке висит панорамное фото города с указанием основных объектов. Смотришь на город, а на фото определяешь, что это за здание.
Продолжаем подъем…
Вышли к фуникулеру
Самая «макушка» горы – колокольная башня с главным колоколом Граца – Лизль. Он весит почти 5 тонн.
Остатки фундамента часовни, построенной в 11-м веке.
Казематы
Памятник последнему защитнику крепости — майору Францу Ксавье Фрайхерр фон Хакхер. Он в 1809 году со своим отрядом целый месяц сдерживал атаки войск Наполеона.
Высшая точка горы и диск со сторонами света и направлениями
Местные жители очень любят устраивать здесь пикники, проводить время всей семьей, с детьми и друзьями.
Супер! Мне теперь туда тоже нужно. Спасибо за рассказ о монастыре и фото.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Vlad_Kenig писал(а) 10 окт 2015, 22:45:На протяжении всей своей многовековой истории монастырь был известным винодельческим центром. И в наши дни в нем работает Федеральный институт виноградарства.
Мы тоже покупали монастырское вино...стоит очень дешево, а вкус...потрясающий. Вообще все австрийские вина мне очень понравились. И очень понравилось моравские вина. Это однозначно нужно дегустировать, хотя австрийские вина дешевле чешских.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:23:Мы тоже покупали монастырское вино...стоит очень дешево, а вкус...потрясающий. Вообще все австрийские вина мне очень понравились. И очень понравилось моравские вина. Это однозначно нужно дегустировать, хотя австрийские вина дешевле чешских.
А нам понравились словацкие вина. Наша знакомая порекомендовала нам несколько марок. Мы и "вошли во вкус..."
Утром до отъезда посмотрели парад в честь Дня Победы по интернету.
Потом прекрасными дорогами,
любуясь прекрасными пейзажами,
мы отправились к следующей точке запланированного маршрута. Остановившись на площадке для отдыха, обнаружили, что впереди нас ожидает череда тоннелей.
Кстати, площадка просто замечательная. Можно не только «перекусить и оправиться» , но и размяться.
Отдохнули и вперёд.
Великолепные «открыточные» виды. На многих возвышенностях можно заметить «следы» истории.
И, вот, наконец, то, о чем читали и посчитали, что это “must see” (надо видеть).
Замок Гохостервитц (Burg Hochosterwitz) — средневековый замок в Каринтии, одной из областей Австрии. Замок расположен на доломитовой скале высотой 160 м, к востоку от города Санкт-Файт. В солнечную погоду он виден с расстояния более 30 км и является одним из наиболее красивых замков в этой прекрасной стране замков. Burg Hochosterwitz
(Подъезжая к замку, останавливались несколько раз для фотографирования , т.к. с разных точек замок выглядит немного по-другому.)
Первое упоминание о замке относится к 860 г., когда он назывался Асторвица. Это наименование имеет словенское происхождение - Островица и восходит ко времени славянского княжества Карантания, ядро которого находилось на территории современной Каринтии. В 1209 г. Бернард Спанхейм, герцог Каринтии, передал роду Остервиц наследственную должность виночерпия герцогского двора. В XV веке последний представитель семьи Остервиц был пленён во время турецкого набега на Каринтию и скончался в плену, не оставив наследников. В результате замок перешёл во владение герцога Каринтии и императора Священной Римской империи Фридриха III. В начале XVI века император Фердинанд I передал Гохостервитц наместнику Каринтии Кристоферу Кевенхюллеру. В 1571 г. наследник последнего приобрёл и цитадель замка. Он сильно укрепил замок с целью отражения турецких вторжений, построил арсенал и четырнадцать ворот. В результате его работы фортификационные сооружения замка превзошли большинство современных аналогов. После XVI века каких-либо значительных усовершенствований в архитектуру Гохостервитца не вносилось. Замок до настоящего времени остаётся в собственности рода Кевенхюллеров.
Остановились на парковке Р2, по пути осмотрев 1000-летнюю липу и схему замка.
Касса и вход в крепость. Существуют два вида билетов – с подъемом на фуникулере и пешим восхождением. Естественно с фуникулером дороже.
Очень интересна замковая дорога, серпантином поднимающаяся наверх. С одной стороны – крутые склоны горы, а с другой – крепостные зубчатые стены. По такой дороге нужно пройти через четырнадцать ворот, служивших надежной защитой от непрошенных гостей. Скала слишком крута, чтобы нападавшие могли карабкаться по ней, атакуя замок. Оставался один путь – дорога. Самым уязвимым местом любой крепости считались ворота. В этом случае взяли и качеством, и количеством. Четырнадцать охраняемых ворот, с разными оборонительными системами и хитростями – не удивительно, что замок захватить не удалось никому.
Мы выбрали первый вариант – фуникулер. Сохранили силы и время в нашем «галопе по Европам».
Надо сказать, что такой быстрый подъем тоже производит впечатление… Когда скрипящая и раскачивающаяся кабина…
… ползет по одному рельсу…
… и проходит «перелом направления», …
… с нетерпение ждешь конца подъема.
Кстати, тут же рядом находится еще один подъемник для хозяйственных целей.
Территория замка небольшая.
В помещениях находятся музей (к сожалению, снимать нельзя),
магазин сувениров,
и ресторанчик.
Так как время было обеденное решили и мы перекусить. Не слишком дешево, но обед на свежем воздухе с прекрасной панорамой того стОил.
Кстати, обслуживала нас наша соотечественница. Отец у нее был военным, и переводили его по разным местам службы. Служил и в России, и на Украине. После распада Союза там и остался. А она приехала учиться и поработать.
«Насладившись» еще одной поездкой на фуникулере,
направились в Клагенфурт.
Столица Каринтии город Клагенфурт (Klagenfurt, полное название Клагенфурт-ам-Вёртерзе, Klagenfurt am Wörthersee) лежит среди невысоких холмов южной Каринтии, у восточной оконечности озера Вертер-Зе (Вёртерзе). Основанный в XII столетии семейством воинов-аристократов фон Шпанхайм, Клагенфурт начал быстрый рост после указов императора Максимилиана I, затеявшего в 1518 году кардинальную перестройку старой части города для преобразования его в провинциальную столицу. Итальянский архитектор Доменико дель'Аллио спланировал новую сеть улиц по четкому плану, отчетливо просматривающемуся и сейчас. Иезуиты к XVII столетию превратили город в духовную столицу Каринтии, а в 1787 году граф фон Зальм, епископ Гурка (Gurk), переместил сюда епархию. Как и многие другие австрийские города, Клагенфурт потерял свои внушительные крепостные стены в 1809 году по указаниям победившего Наполеона (их контур все еще прослеживается в виде четырехугольной кольцевой дороги) и сильно пострадал во времена Второй мировой войны. Но тщательно восстановленный, он и сегодня считается одним из самых симпатичных городов региона.
Оставив часть вещей в гостинице, отправились в Минимундус. К счастью, успели за полчаса до окончания продажи билетов. «Минимундус» - весь мир в миниатюре. Здесь представлены достопримечательности из разных стран мира, выполненные в масштабе 1:25 –Эйфелева башня из Парижа, Собор Святого Петра из Рима и пр. Минимундус очень любят дети, так как здесь по миниатюрным железным дорогам движутся миниатюрные поезда, а по рекам плавают маленькие корабли. Minimundus
Видимо, перед закрытием в парке было не очень много посетителей. Хотелось постоять у каждой модели каждого здания и рассмотреть подробней, но… ограничение по времени не позволяло насладиться полностью. Вот кто наслаждался, так это гуляющие дети, которые с воплями носились по парку от одной движущейся модели к другой.
Побегал немного и я. Начался запуск Шатла, сопровождаемый грохотом, дымом и огнем. Я находился в этот момент на другом конце парка. Пока добежал, запуск уже закончился…
В горах темнеет быстро и в гостиницу вернулись уже в сумерках.
Утром , после раннего завтрака (на открытой террасе кафе),
отправились осматривать город.
Центр Клагенфурта довольно легко исследовать пешком. Его широкие улицы образуют просторную сетку вокруг центральной площади Neuer Platz с символом города - скульптурным фонтаном Линдвурм-Бруннен в виде мифического животного (XVI в., интересно, что прообразом его является череп доисторического носорога, раскопанный в окрестностях города и сейчас хранящийся в Ландмузее.
Клагенфурт славится своими многочисленными фонтанами. Самый запоминающийся фонтан «Линдвурма» («Драконов фонтан») — расположен в центре города на Новой площади, которая, несмотря на свое название существует с 1518 г. Этот фонтан считается символом города. Он состоит из двух частей: дракона, из пасти которого льется вода, и богатыря с дубинкой за спиной.
Фонтан напоминает о древней легенде, которая гласит, что много лет назад в водах Вёртерзее жил прожорливый дракон. Он очень любил на обед есть жителей города. Но однажды нашелся богатырь — слуга герцога — который убил дракона, тем самым он спас жителей города от смерти. С 1287г. изображение Дракона имеется на печати Клагенфурта.
Памятник Марии Терезии.
Ратуша
Bernhard von Spanheim был герцогом Каринтии 54 года с 1202 года до своей смерти.
Колонну Святой Троицы (Dreifaltigkeitssäule) возвели в 1680 г. из дерева в благодарность за избавление от чумы. Сначала она стояла на площади Святого духа (Heiligengeistplatz) рядом с госпиталем и старым кладбищем. После освобождения Вены от турков в 1683 г. деревянную колонну заменили на каменную.
Ее оформление приобрело триумфальный окрас. На коринфскую капитель колонны поставили каменный шар, символизирующий земную сферу, а сверху водрузили золотой крест на лежащем полумесяце. В основание колонны поместили рельеф, изображающий Троицу в иконографии «Трон милосердия»: Бог Отец держит на руках крест с распятым Христом, на которого нисходит Святой дух. Под рельефом находится памятная табличка, повествующая об эпидемии чумы.
Главная городская приходская церковь Святого Эгида.
Поразила ( и даже удивила !), висящая сбоку от алтаря, картина с изображением Святой Вечери.
К сожалению, смотровая площадка на башне была закрыта.
Клагенфуртский собор (Klagenfurter Dom) был построен в 1578 году. В настоящее время церковь является кафедральной для епархии Гурка. Первоначально храм строился как протестантский (и даже считается ныне одним из наиболее древних образцов именно протестантской архитектуры в Австрии), был освящен во имя Святой Троицы. Но после того, как в 1600 году Австрия начала отказываться от протестантизма и возвращаться в лоно католицизма, храм Святой Троицы был четыре года спустя передан католикам и заново освящен во имя апостолов Петра и Павла.
Далее наш путь лежал к панорамной дороге Großglockner High Alpine Road. ( Не перестаем восхищаться величием и красотой гор)
Поселок Хайлигенблют неподалеку от начала горной дороги.
Маленькое придорожное кафе…
…около водопада.
Постепенно поднимаемся вверх, периодически останавливаясь, чтобы полюбоваться красотами. Иначе не получалось…
Пункт оплаты проезда по дороге
Ну, вот и первый снежок…
С удивлением и восхищением смотрели, как катятся вниз велосипедисты и мотоциклисты.
«А горы все выше, а горы все круче. А горы уходят под самые тучи…»
До перевала часть дороги проходила в снежном тоннеле.
Вот и перевал
Хорошо, что заранее приготовили куртки, т.к. вверху было не жарко… Зашли в кафе и магазин сувениров, погуляли немного
На другой стороне перевала под открытым небом находится маленький геологический музей с образцами горных пород и описанием , где мы и устроили себе «кофепитие»,
любуясь окружающими видами.
Любоваться можно было долго, так как картина постоянно менялась из-за облаков, которые то закрывали вершины гор, то убегали прочь.
На очередной смотровой площадке…
стоят фотопанорамы с указанием окрестных вершин, которые можно видеть в хорошую погоду,
и «прицелы», чтобы не «промахнуться»…
Только нам немного не повезло. Серая пелена на фото – это опустившееся облако.
(Говорю, что немного не повезло, т.к. читал отчеты людей, которые вынуждены были проехать по этой дороге почти «вслепую».)
А вот этому туристу еще крутить и крутить в горку…
Теперь путь пролегал все время под горку
Периодически приходилось останавливаться, для того, чтобы дать остыть немного тормозам и движку. На спуске даже стояли плакаты типа – Ваши тормоза в порядке?
Если на перевале было чуть выше нуля, то внизу было около +20 и дождик.
Через пару часов, проехав мимо Хальштатта, добрались до Обертрауна, места нашей очередной остановки.
Последний раз редактировалось Vlad_Kenig 07 ноя 2015, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за прогулку по Клагенфурту. Мы все время провели на озере, на сам город времени не хватило. Обидно, что всегда приходится выбирать между интересным и очень интересным.
"Обидно, что всегда приходится выбирать между интересным и очень интересным." это - постоянная проблема путешествующих, ограниченных во времени и средствах...
А к самому леднику не поехали? Мне кажется там самая интересная часть дороги. Смотрю на фото и не решу что красивее: все в снегу как у вас или все зелено-цветущее как у нас? И то и то здорово!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Приведу еще видео одного товарища, который проехал этой дорогой на несколько дней раньше нас Гросглокнер в начале мая Свои записи я так и не смонтировал... Ну, и сурков, конечно, мы не видели...
Vlad_Kenig писал(а) 17 окт 2015, 21:54: Оставив часть вещей в гостинице, отправились в Минимундус. К счастью, успели за полчаса до окончания продажи билетов. «Минимундус» - весь мир в миниатюре.
Люблю такие парки. С большим удовольствием посетила подобный во Франции. Так интересно разглядывать эти мини-достопримечательности! А если еще подключить воображение, то и вовсе можно забыть о том, что находишься в парке миниатюр.
Еще, когда планировали поездку, решили остановиться в Обертрауне на 2 ночи, т.к. хотелось побывать на смотровой площадке «5 пальцев», посетить Хальштатт, а сколько потребуется времени на дорогу Гроссглокнер не знали. Оказалось, что решение было очень верным, т.к. мы не приняли во внимание еще один фактор – погоду.
Добрались в Обертраун около 7 часов вечера.
В очередной раз «наткнулись» на закрытые магазины в субботу вечером. Устроились в гостинице ObertraunerHof.
Неплохое место, в центре, на первом этаже кафе. Вид с балкона.
Оставив вещи, отправились осматривать поселок и подъемник на гору.
По дороге к подъемнику много информации и уже музейный вагончик канатной дороги.
Сам подъемник в силу позднего времени был закрыт. Мы полюбовались красотами, ознакомились с доступной информацией.
Снизу саму площадку с трудом, но можно разглядеть, если постараться…и позволит погода!
11/05
Утро порадовало нас красотами, но не порадовало погодой – низкие облака проплывали между горами, постоянно меняя картину, но шел небольшой дождь.
Мы поехали к подъемнику, но и там было не лучше…
Нас приглашали в кабинку подъемника, но мы отказались быть в роли «ёжиков в тумане».
Много описывать не буду, т.к. место довольно известное. Впечатление: место туристическое. Одна улица, куча туристов в воскресенье (особенно много китайцев), даже несмотря на плохую погоду. Но… красиво! (небольшой фотоотчет)
В соляную шахту решили не идти – большие очереди желающих и в кассы, и к фуникулеру. Да и продрогли немного.
Вернулись в гостиницу, перекусили, согрелись и отправились опять п подъемнику на гору. К вечеру облака ушли, но … картина изменилась. Вершины гор словно «поседели».
Вернулись в гостиницу и еще немного погуляли пешком по поселку.
Утро за завтраком познакомились с молодой белорусской парой, которая также собиралась на гору. Мы объяснили им дорогу к подъемнику, рассчитались с гостиницей и поехали. Погода радовала…
На подъем, кроме нас, отправилось еще три пары – байкеры из Эстонии, белорусы и китайская пара. Приехали пораньше, пока не наехали организованные группы туристов.
На втором подъемнике картина уже изменилась
Похвалили себя за свою «предусмотрительность» - надели прочные туристические кроссовки и взяли пуховики. Еще когда готовились к поездке – много читали , смотрели фото и проспекты. Так красиво выглядела на них дорожка к смотровой площадке – мамы в шортах катят коляски, бегают дети и любуются цветочками и сурками. Действительность оказалась более суровой…
Официальная тропа или не видна, или не везде прочищена, да еще и вчерашняя непогода добавила свежего снега.
Чтобы не брести по колено в снегу, эстонцы взяли курс в гору, остальные потянулись за ними.
Так и продвигались дальше: впереди эстонцы, потом мы, затем все остальные. Старались выбирать более плотный наст и камни.
Было опасение, что можно покатиться по насту с горы, а ограждения вроде не предусмотрены… Поэтому постепенно вернулись к тропе. Добрались до смотровой площадки Спираль.
Майский альпийский солярий.
Продолжили путь к смотровой площадке … иногда проваливаясь по колено…
Наконец-то добрались.
Виды вокруг – прекрасные!
Сверху можно изучать географию окрестностей: Обертраун
Хальштатт
Запечатлелись и мы «в рамочке»
Перед обратным путем, решили кофейку попить с альпийскими пейзажами.
На обратном пути (по тропе) встретили еще группу россиян.
Пробившись через снежные завалы,
бросили прощальный взгляд на округу
и поехали вниз.
Машин на парковке прибавилось, появились и автобусы с туристами. Далее наш путь пролегал через Бад-Ишль, где мы заскочили в магазин, в сторону Зальцбурга.
Поскольку расстояние до Зальцбурга было небольшим – менее 100 км, то добрались мы быстро. Разместились в гостинице и отправились осматривать город.
По пути попалась церковь St. Sebastian`s и кладбище около нее. Оказалось – довольно примечательное место.
Кладбище было построено в 1502 году и на нём покоятся останки некоторых известных австрийцев. Здесь лежат жена и отец Моцарта, а также архиепископ Вольф Дитрих, который при помощи своих соляных копей сделал Зальцбург богатым городом и, который позднее из-за этих самых шахт был арестован и заключён в тюрьму. Дитрих был лишён права быть похороненным в усыпальнице кафедрального собора Зальцбурга, и вместо этого его останки помещены в большой мавзолей, главной достопримечательности кладбища Святого Себастьяна.
Справа от входа на кладбище, над небольшим лестничным пролётом находится могила и памятник целителю, ботанику, алхимику, астрологу, оккультисту и философу Теофрасту Парацельсу (1493-1541), «отцу современной медицины».
Вышли к мосту через реку Зальцах,
откуда увидели крепость Хоэнзальцбург.
В старом городе повсюду царит Моцарт.
В разных видах.
Прошагать пешком по центру просто необходимо. Старинные дома, узкие улочки, булыжники мостовой, уютные кафе и дворики, вывески и барельефы – все складывается в потрясающий и прекрасный образ Зальцбурга. /Много описывать не буду , будет небольшой фотоотчет о том. что «попало в глаз»./
Kirche St. Blasius
Тоннель под горой
Kollegienkirche
Franziskanerkirche
Кафедральный собор Зальцбурга
Кафедральный собор имеет фасад из мрамора и две симметричные башни. Перед главным фасадом находятся четыре статуи: апостол Павел с мечом, апостол Петр с ключами и епископы, которые причислены к лику святых и считаются покровителями Зальцбурга – святой Виргилий с моделью церкви и святой Руперт с бочкой соли.
Кафедральный собор Зальцбурга способен вместить 10 тысяч верующих. Многие критики называют его «самой совершенной» постройкой эпохи Ренессанса во всех немецкоязычных государствах.
Мы попали на репетицию хора к какому-то празднику. Небольшой незапланированный концерт!
Далее мы направились в сторону крепости, но время для посещения было уже позднее, поэтому наслаждались видами снаружи.
Погуляв около крепости, отправились в сторону гостиницы
Перед сном решили еще разок прогуляться по набережной.
Утром отправились в сторону Линца. По отличной дороге и ехать – удовольствие.
Перед самым Линцем сделали небольшой «крюк» в сторону одного из двух наиболее известных аббатств Австрии - Вильхеринг (Wilhering). Это аббатство было основано в XII веке монахами-цистерцианцами. В середине XVIII века сгорело при пожаре, и потому восстанавливали его уже в стиле рококо, который как раз был популярен в Австрии. В настоящее время аббатство Вильхеринг является одним из самых значительных зданий в стиле рококо в немецко-говорящем мире.
Во дворе аббатства в фонтане у пьедестала статуи плавают рыбки и рядом стоит автомат по продаже корма. Какое «бурление» начинается при кормежке!
(к сожалению, из-за отражения рыб плохо видно)
Вильхеринг – заведение действующее. В нем живет около 30 монахов, которые занимаются помимо молитв ведением сельского хозяйства и рыболовством. Для публичных посещений открыта лишь церковь – невероятно красивая, почти сказочная по убранству, орнаментам, позолоте, райским картинам и многочисленным скульптурам. Снаружи здание собора вроде не очень-то и примечательно,
зато внутри...! Глаза разбегаются!
Рядом в отдельном помещении расположены старинные надгробные плиты (с распечаткой полустертых надписей).
Гулять по собору, раскрыв рот, можно было еще долго, но нас ожидала дальнейшая дорога . Покидая аббатство, еще раз оглядели его.
Затем проехали немного дальше, к паромной переправе через Дунай. Наблюдали переправу нескольких авто и группы школьников в соседний городок на другом берегу.
До забронированного отеля добирались недолго. Располагается он на окраине Линца на берегу Дуная. Небольшой семейный отель с кафе на первом этаже и парой номеров на втором.
Линц - красивый старинный город, третий по величине в Австрии и столица федеральной земли Верхняя Австрия, был основан римлянами на месте древнего поселения кельтов Лентос. Линц очень часто путают с одноименным городом в Германии, который находится на реке Рейн и с австрийским городом Лиенц (Lienz) в Тироле. Такую распространенность названия можно объяснить тем, что. скорее всего, оно происходит от кельтского lenta «липа» или же по другой версии от lliant «вода, река», т. е. в переводе это может означать «место у лип» или «место у воды».
Разместившись в отеле, отправились на осмотр главной достопримечательности городского пейзажа - горы Пёстлинберг с расположенной на ней Церковью Пилигримов.
Припарковав авто на одном из паркингов у подножия горы, стали подниматься в гору, любуясь открывающимися видами.
На вершине горы Пёстлинберг на высоте 537 м высится паломническая базилика Семи Скорбей Марии. Башни барочной церкви, строившейся с 1738 по 1774 год, видны из любой точки города и являются самым узнаваемым его символом.
Мы попали в собор во время службы, поэтому хорошенько рассмотреть внутреннее убранство не удалось.
Великолепный вид со смотровой площадки превратил базилику в самое популярное туристическое место.
С горы Пёстлинберг отправились обратно в гостиницу. Перекусить и оставить авто, т.к. собирались совершить вечернюю прогулку по центру города.
Когда подъехали к отелю, то не смогли въехать на парковку – дорогу перегородила «скорая» медпомощь. Через несколько минут дорога была свободна, и мы попытались выяснить у хозяев, что же произошло. Оказалось – ничего страшного. Один из пенсионеров-инвалидов решил встретиться в кафе вечером с друзьями. «Скорая» спец.помощь его и привезла. Компания «отдыхала» до ночи. По окончании отдыха «скорая» приезжала за ним еще раз, чтобы отвезти домой.
Вечерняя прогулка началась с дороги вдоль Дуная. Ей же потом и закончилась. Дорога автомобильная. Часть без тротуара, пришлось идти по обочине.
Оформление домов заслуживало внимания.
Узкими улочками шли к возвышающемуся над городом собору.
Новый Собор (Neuer Dom) в Линце - прекрасный образец неоготического стиля и является самым большим, но не самым высоким церковным сооружением в Австрии. Храм виден практически из любой точки города Линц. Существует легенда, что при согласовании проекта строительства высота собора была специально уменьшена, так как ни один храм не должен быть выше венского собора Святого Стефана. Церковь в Линце имеет высоту 134,8 метра, что примерно на 2 метра ниже Стефансдома. Полное название храма - Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Mariä-Empfängnis-Doms), еще одно название Мариендом (Mariendom). Площадь Нового собора составляет 5170 квадратных метров, в нем 142 окна, 54 колонны и 17 алтарей и он способен вместить в себе очень большое количество людей - примерно 20 000 человек.
Красота этого собора не оставит никого равнодушным. Кажется, что его башни хотят достать до небес.
Полумрак, царящий внутри, соединяется с золотым блеском украшений внутри храма. Выглядит это восхитительно.
Особенно привлекают к себе внимание посетителей уникальные старинные витражи собора. Самым известным из них является витраж, посвящённый истории Линца. К сожалению, Вторая мировая война не пощадила витражи в южной части храма, они были разбиты во время бомбардировок и поэтому на их месте сейчас установлены новые.
От собора направились на главную площадь города.
Главная площадь города — Хауптплац (Hauptplatz) — гордость горожан. Заложенная еще в 1260 г., это одна из старейших и самая большая средневековая площадь Австрии. Это, действительно, не по европейским меркам, большая и очень красивая площадь. За времена своего долгого существования она сменила множество названий. Сначала она называлась рыночной, в XV в. стала Большой, с XIX в. Главной, а в 1873 г. получила имя императора Франца-Иосифа. После распада Австро-Венгрии и образования Австрийской республики 12 ноября 1918 носила имя «Площадь 12 ноября», во времена прихода к власти нацистов несколько лет называлась именем их лидера и лишь в 1945 году она снова стала Главной площадью.
Когда-то в центре площади стоял позорный столб, к которому в наказание привязывали преступников. В 1723 г. на его месте была установлена колонна Cвятой Троицы (Dreifaltigkeitssäule), выполненная из белого зальцбургского мрамора, другое ее название - «Чумная колонна». Похожие колонны существуют в очень многих европейских городах и традиционно они символизируют благодарность жителей города за избавление от чумы. В Линце колонна высотой в 20 метров содержит надписи на латыни с благодарностями от имени сената и жителей Линца об избавлении сразу от трех больших несчастий - чумы, пожара и войны. В 1679 г. и 1713 г. город пережил две страшных эпидемии чумы, в 1683 г. и в 1703/1704 гг. были войны, а в 1712 г. Линц сильно пострадал от крупного пожара. Колону окружают скульптурные фигуры трех святых заступников - святого Себастьяна, святого Флориана и святого Карла. Именно эти святые были выбраны неслучайно: св. Себастьян считался защитником от многих смертельных болезней, св. Флориан — покровитель пожарных — помогал при пожарах, а св. Карлу Борромео всегда молились об избавлении от чумы.
Солнце садилось, начинались сумерки, и мы отправились в обратный путь.