Израиль...

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Израиль...

Сообщение poront » 01 сен 2008, 00:09

Есть ли тут люди живущие в Израиле и являбщиеся репатриантами из бывшего СНГ? Мне очень интересно ваше мнение о жизни на земле обетованной. Не жалеете ли что уехали?
poront
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 46
Отчеты: 3
эмиграция из России

Сообщение Alex_ka » 01 сен 2008, 00:33

Уехал в 1976 из Ленинграда в возрасте 28 лет. Бывало по-разному, иногда тяжело, хотя по большому счету нормально. Не все мне здесь нравится, но это мои проблемы, моя страна, мой дом. О том, что сюда приехал никогда не жалел.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Гость » 03 сен 2008, 06:28

Страна хорошая.Жить можно.Но уезжать сейчас? Понимаю в 1980-1995 но сейчас? А вообще масштабы не те простору не хватает....
Гость

Сообщение PeterN » 03 сен 2008, 15:52

Уехал из России в 1999 в 29 лет почти, о чём жалею лишь в том разрезе, что долго тянул .
Сейчас работаю в Голландии и могу сказать, что Израиль по условиям жизни и т.п. существенно ближе к Европе, чем к России (Москва - не Россия, не так ли? ;)).
PeterN
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение waskinkot » 04 сен 2008, 21:00

Прожил в Израиле, в Иерусалиме и Эйлате 6 с хвостиком лет, срок не огромный, но достаточный для того, чтобы определиться с восприятием страны. Мне Израиль показался не самой простой, но доброй и человечной страной, можно сказать уютной.
Возвращаюсь туда минимум 3 раза в год, когда соскучиваюсь, на неделю- другую, с каждым прилетом нахожу новые интересные места по всей стране, такое ощущение, что увидеть и узнать весь Израиль в принципе невозможно- слишком много всего на относительно небольшой территории страны. За время жизни там случалось всякое- хорошее и не очень, но если бы сейчас надо было решать где жить дальше- в Европе или в Израиле- выбрал бы Израиль однозначно. Не из-за уровня жизни или чего-то подобного- просто потому, что чувствую себя там хорошо и спокойно. Так же как и Саша puertto подумываю о приобретении там какой-нибудь недвижимости или поближе к Иерусалиму- как вариант в поселении типа Ткоа ( в самом Иерусалиме цены на недвижимость сравнимы с московскими) или в месте типа Гиват Ольга. Насчет работы полностью присоединяюсь к мнению puertto:
Рынок труда в Израиле крайне консервативен, и если вы намерены в него влиться, вам предстоит 3-5 лет (минимум) каторжного труда, курсов повышения квалификации, и работе за малые деньги во имя т.н "израильского стажа".

Исключения естественно есть, но не очень много
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение Rinlan Darius » 05 сен 2008, 12:14

Не смотря на относительное благополучие в жизни (именно относительное) уже с десяток лет ощущаю неодолимое желание уехать в Израиль. Наверное сказываются гены прабабушки еврейки :о))) Как то уже возраст 35 лет, вроде работа есть, но ни семьи, ни дома нет - и в обозримом будущем не намечается. Привык жить сегодняшним днем, не озадачивая себя неразрешимыми проблемами на будущее :о) Но все время возвращаюсь мыслями к желанию эмигрировать. Все это время меня останавливают лишь две вещи - собственная лень, чтобы приложить усилия и заставить себя заняться иностранным языком - хотя бы английским, и поставить перед собой цель насобирать хотя бы некоторую стартовую сумму для того, чтобы сорваться, и все таки уехать. Может это кризис среднего возраста, но желание покинуть Россию обостряется все сильнее и сильнее... Наверное в связи с отменой виз надо все-таки съездить посмотреть, а там уже и решатся :о)))
Rinlan Darius
новичок

Сообщение Snusnumrik » 05 сен 2008, 17:30

Rinlan Darius писал(а):Не смотря на относительное благополучие в жизни (именно относительное) уже с десяток лет ощущаю неодолимое желание уехать в Израиль. Наверное сказываются гены прабабушки еврейки :о))) Как то уже возраст 35 лет, вроде работа есть, но ни семьи, ни дома нет - и в обозримом будущем не намечается. Привык жить сегодняшним днем, не озадачивая себя неразрешимыми проблемами на будущее :о) Но все время возвращаюсь мыслями к желанию эмигрировать. Все это время меня останавливают лишь две вещи - собственная лень, чтобы приложить усилия и заставить себя заняться иностранным языком - хотя бы английским, и поставить перед собой цель насобирать хотя бы некоторую стартовую сумму для того, чтобы сорваться, и все таки уехать. Может это кризис среднего возраста, но желание покинуть Россию обостряется все сильнее и сильнее... Наверное в связи с отменой виз надо все-таки съездить посмотреть, а там уже и решатся :о)))

упс... меня не с Вас клонировали случайно????
пост - почти полностью моя ситуация и мои же мысли (у меня - прадедушка по линии отца, посему права на репатриацию, похоже, не имею), с той разницей что я Россию уже покинула, при этом неплохо зная английский...
Съездить посмотреть конечно надо... в Европе неплохо, но мой нынешний вид на жительство никаких прав не дает и не даст... про Таиланд и говорить нечего... а в Израиле я может и пришлась бы ко двору - учитывая опыт работы в туризме, знание языка (хоть пока и не иврита) и грядущую отмену виз.
Кстати, все многочисленные знакомые и друзья-израильтяне, как выходцы из России так и тамошние изначально, отзываются о стране очень тепло и с неподдельной любовью. Лучшая подруга, уехавшая 17 лет назад, периодически поругивает страну, однако ни о каком возвращении не думает.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение waskinkot » 06 сен 2008, 17:08

Еще один весомый плюс Израиля- возможность спокойно отпустить ребенка гулять хоть на всю ночь. Уровень уличной преступности исчезающе низкий. В стране для детей делается максимум, созданы все возможные условия для них
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение poront » 06 сен 2008, 18:20

Если можно, немного подробностей о жизни в стране сейчас:

1. Регионы. Где лучше остановится. Приоритеты: комфортный климат, низкая аренда жилья, безопасность. Возможно какие то развивающиеся города. К работе не привязываемся.

2. Уровень цен. Продукты. Бензин. Аренда квартиры. Комунальные платежи. Электроника. Средний чек в кафе. Алкоголь ну и т.п.

3. Другие важные аспекты жизни в стране.

4. Так же интересны плюсы и минусы (если они есть) Израильского гражданства.
poront
полноправный участник

Сообщение Alexander Koifman » 06 сен 2008, 18:51

Детям и пенсионерам хорошо. А зарабатывать деньги там тяжелее - налоги как прямые так и косвенные высоки. Так что зарабатывать поехал в Америку, по крайней мере еще лет на 15-20, а вот на пенсию вернусь в Израиль.
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Alexander Koifman
активный участник

Отчеты: 8

Сообщение waskinkot » 06 сен 2008, 20:42

poront писал(а):Если можно, немного подробностей о жизни в стране сейчас:

1. Регионы. Где лучше остановится. Приоритеты: комфортный климат, низкая аренда жилья, безопасность. Возможно какие то развивающиеся города. К работе не привязываемся.

ИМХО в Израиле сложно найти место где все три условия выполнились бы. Для меня комфортен климат Иерусалима, даже зимой, но низкими цены на жилье там назвать сложно. Безопасность какая? Криминал? Его там практически нет. Насчет климата- тут каждому свое, надо самому пробовать. Кому-то нравится климат Беэр-Шевы или Эйлата, кому-то больше по душе Тель-Авив или Хайфа, а кто-то хорошо себя чувствует в Цфате или Иерусалиме.
Хотя иногда зима в Иерусалиме может быть и такой:
Израиль...

poront писал(а):2. Уровень цен. Продукты. Бензин. Аренда квартиры. Комунальные платежи. Электроника. Средний чек в кафе. Алкоголь ну и т.п.

Цены на продукты ниже чем в Москве процентов на 20-30. Топливо стоит дороже, примерно как в Европе. Средний счет в кафе намного меньше чем в Москве, сами кафешки и бары очень приятные. Коммунальные услуги намного дороже. Электроника- порядок цен на качественную элктронику примерно одинаковый, м.б. в Москве немного дешевле. Аренда квартиры- смотря где.

poront писал(а):4. Так же интересны плюсы и минусы (если они есть) Израильского гражданства.

Возможность жить в стране где законы реально работают, иметь возможность пользоваться качественной медициной, не волноваться за поздно возвращающегося ребенка, путешествовать почти по всему миру без виз...... Плюсов много. Минусы естественно тоже есть, про них писали выше, но ИМХО плюсы перевешивают
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение Rinlan Darius » 08 сен 2008, 10:08

Официально подтвердить свою национальность я, к сожалению, не смогу - поэтому просто так выехать у меня не получится. Вопрос о фиктивном браке я не рассматриваю - мне такие аферы не по душе. Отправиться сначала работать, а потом уже жить - по всей видимости тоже не получится, ибо работаю я всю жизнь не по специальности - образование медицинское, но работаю в торговле... Появилась мысль попытаться по архивам прошерстить - но тоже не особенно преспективно. Скорее всего там тоже ничего не будет. Ну что ж, поеду в следующий отпуск в Израиль, а там посмотрим... А хотя бы английским заниматься начать - ну так же влом... :о)))
Rinlan Darius
новичок

Сообщение PeterN » 10 сен 2008, 19:38

Rinlan Darius писал(а):Официально подтвердить свою национальность я, к сожалению, не смогу - поэтому просто так выехать у меня не получится. Вопрос о фиктивном браке я не рассматриваю - мне такие аферы не по душе. Отправиться сначала работать, а потом уже жить - по всей видимости тоже не получится, ибо работаю я всю жизнь не по специальности - образование медицинское, но работаю в торговле... Появилась мысль попытаться по архивам прошерстить - но тоже не особенно преспективно. Скорее всего там тоже ничего не будет. Ну что ж, поеду в следующий отпуск в Израиль, а там посмотрим... А хотя бы английским заниматься начать - ну так же влом... :о)))
Как я понял, Вы не женаты. Тогда просто стоит поискать свою половинку среди евреек - мож повезет.
PeterN
полноправный участник

Сообщение poront » 10 сен 2008, 23:26

искать жену еврейку, только из за того что бы уехать в израиль... гхм... главное ее предупредить заранее о своих намерениях...
poront
полноправный участник

Сообщение Dik » 10 сен 2008, 23:45

Еврейки самые крутые
А как молодежи там? Не слишком пенсионерская атмосфера?
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение waskinkot » 11 сен 2008, 07:09

Dik писал(а):Еврейки самые крутые
А как молодежи там? Не слишком пенсионерская атмосфера?

Нормально Море, пляжи, много хороших баров, кинотеатры, театры....... Народ любит путешествовать по стране и за границу. Атмосфера не более пенсионерская, чем везде
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение poront » 11 сен 2008, 09:35

Кинотеатры и театры я так понимаю на иврите?
poront
полноправный участник

Сообщение waskinkot » 11 сен 2008, 11:15

poront писал(а):Кинотеатры и театры я так понимаю на иврите?

или английском. Иногда приезжают театры из России на гастроли. Ну и БГ, Шевчук и т.д. тож не всегда мимо проезжают. Би-2 вообще в Израиле начинали...
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 11 сен 2008, 11:15

poront писал(а):Кинотеатры и театры я так понимаю на иврите?

кино в основном на оригинальном языке с субтитрами. театр на иврите. так выучите, куда вы денетесь если там жить будете. язык очень несложный.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Erty » 15 сен 2008, 18:55

Говорят, выходцам из России в Израиле не сладко... в теме ни одного подобного поста - однако в инете много констатации фактов о дискриминации приезжих евреев, и тем более - неевреев. даже прошедших через гиюр.

даже уважаемый мной Овадья вот что пишет:

Евреям придется побыть израильтянами

очень четко разграничивая "правильных евреев" и "израильитян"
Erty
новичок

Сообщение Гость » 15 сен 2008, 22:41

Странно. Из общения с бывшими обитателями Израиля, а ныне канадцами у меня сложилось совсем другое мнение о стране. Отличное от мнения авторов большинства постов в этой теме.
Я решил, что в Израиле плохо - потому и уезжают.

Так почему же - таки уезжают?
Гость

Сообщение Alex_ka » 15 сен 2008, 23:18

poront писал(а):Есть ли тут люди живущие в Израиле и являющиеся репатриантами из бывшего СНГ? Мне очень интересно ваше мнение о жизни на земле обетованной.

Все-таки интересно, что на вопрос топик-стартера никто из живущих в Израиле, кроме меня, не откликнулся. Комментарии дают либо бывшие израильтяне (при всем моем уважении к ним и их прошлому опыту), либо вообще люди, знающие об Израиле понаслышке из вторых (и не самых объективных) уст:
Erty писал(а):Говорят, выходцам из России в Израиле не сладко...

dreaming_boa писал(а):Из общения с бывшими обитателями Израиля...

Релевантны ли и интересны ли кому-либо эти мнения?
Alex_ka
Старожил

Сообщение PeterN » 16 сен 2008, 10:52

Erty писал(а):Говорят, выходцам из России в Израиле не сладко... в теме ни одного подобного поста - однако в инете много констатации фактов о дискриминации приезжих евреев, и тем более - неевреев. даже прошедших через гиюр.

даже уважаемый мной Овадья вот что пишет:

Евреям придется побыть израильтянами

очень четко разграничивая "правильных евреев" и "израильитян"
А еще говорят, что где-то кур доят ;)...

Т.е. Вам неважно мнение очевидцев (тем более имеющих возможность сравнивать жизнь в Израиле не только с Россией ;))? Факты дискриминации не подскажете? А то у меня жена вообще русская, но за 7 лет в Израиле с оной вроде не сталкивалась, да и вообще лично с негативом из-за своей национальности в Израиле в "личном плане" за тот же срок - пару раз, что куда как меньше, чем я из-за своей в России ;).

dreaming_boa
Так почему же - таки уезжают?
В целом даже сейчас, когда приезжать стали мало, баланс примерно равен, а в прошлые годы был и оооочень положителен.
Уезжают и приезжают по тем же причинам, что и в Голландии, Германии, США, Франции и т.п., где тоже балансы, наверное, около эквивалентности крутятся. У всех свои причины - моя, например, только в том, что по моей специальности хорошую работу с профессиональным и пр. ростом предложили в Голландии. Качество жизни возрасло сугубо из-за бОльшей зарплаты, качество инфраструктуры близко.

Alex_ka
Комментарии дают либо бывшие израильтяне (при всем моем уважении к ним и их прошлому опыту)
На самом деле? Я лично себя бывшим не считаю - даркон и теудат-зеут при мне , в Израиле прожил довольно долго, там родня, туда практически каждый год в отпуск летаю...
PeterN
полноправный участник

Сообщение pups » 16 сен 2008, 11:27

Подскажите, израильтяне!
Куда дает право безвизового въезда даркон (кроме Шенгена и Канады-про них знаю), я понимаю, можно посмотреть Тиматик, но долго смотреть по одной стране, может есть ссылочка на полный перечень стран.
И еще - лессе-пассе - не дает права безвизового въезда?
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Alex_ka » 16 сен 2008, 12:30

1. Здесь приведен полный список. http://en.wikipedia.org/wiki/Israeli_passport
2. Лассе-пассе - нужна виза в любую страну.
Alex_ka
Старожил

Сообщение waskinkot » 16 сен 2008, 12:52

Erty писал(а):Говорят, выходцам из России в Израиле не сладко... в теме ни одного подобного поста - однако в инете много констатации фактов о дискриминации приезжих евреев, и тем более - неевреев. даже прошедших через гиюр.

Это одно из последствий того, что некоторые люди даже не пытаются понять страну, в которую приехали, выучить язык и т.д. а создают сообщества по признаку страны-исхода без попыток адаптироваться (не ассимилироваться) в новой стране и в результате оказываются запертыми в своих маленьких колониях без возможности расширить круг общения, найти новую работу и т.д . Впоследствие рождаются истории наподобие истории о дискриминации приезжих коренными израильтянами или подобные.

Alex_ka писал(а):
Все-таки интересно, что на вопрос топик-стартера никто из живущих в Израиле, кроме меня, не откликнулся. Комментарии дают либо бывшие израильтяне (при всем моем уважении к ним и их прошлому опыту)

Алекс, при всем уважении, я не считаю себя бывшим израильтянином, я достаточно часто- минимум 3 раза в год прилетаю в Израиль, там же живут близкие родственники, много друзей и т.д. Ну и почти 7 лет жизни в Израиле в общем то тоже не 2 месяца. Впрочем, я так же не считаю себя бывшим москвичем
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение sworde » 16 сен 2008, 21:25

Я живу в Израиле почти 20 лет. Сначала было тяжело как эмигранту в любой стране,потом приходит эйфория-как здесь хорошо,все люди братья.
Третий период когда ты понимаешь,что это твоя страна и как в своей семье видишь недостатки,на которых раньше не обращал внимания.
Например, ну очень мне не нравится ,когда многие вопросы решаются в зависимости от принадлежности к определённой этнической общине(стране исхода).
Никогда не задумывался покинуть Израиль да и дочь ,замужем за британским подданным , уезжать из страны не собирается.
sworde
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 58
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 16 сен 2008, 21:29

Нда? Хорошо.

Из маленького Израиля в Канаду едет почти столько, сколько со всей России.

Из Израиля:

http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... ent/13.asp

Из России:

http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... ent/12.asp

Ммммм.... Вероятно жили в Израиле хорошо? А чо это они в Канаде делают ту же работу что латиносы и негры? А радуются-то при этом чему? Не было и такой работы в Израиле?

А социалке чего канадской радуются? Ведь социалка канадская нищенская просто.

В Израиле даже меньше?

Думаю, Израиль - это никакая не Европа. Даже и не близко.
Азия-ссс, как говаривал известный поручик.
Гость

Сообщение sworde » 17 сен 2008, 07:28

Мои замечания по пунктам puerrtto :
1.За 3 тысячи долларов(примерно 10.5 тысяч шекелей) в Израиле жить можно , но не великолепно.
Кстати официальная минимальная зарплата за полный рабочий день сейчас около 1200 долларов.

2. Котедж в 10 км от Тель Авива( я так понимаю Ришон ле Цион,Егуд, может быть Рамат ха Шарон) стоит от 400 тысяч долларов и больше.

3.Откровенно говоря, социальная защищённость"слабых "слоёв населения в западной Европе выше.

4.Ночью я бы не пошёл только в арабские районы, хотя криминал в последнее время поднял голову.

5. Чтобы жить великолепно, надо много и тяжело работать особенно эмигранту(об этом уже писали в этом топике).
Если не озабочены работой ИМХО все таки лучше отдыхать в Ницце, у нас жарко.

6.Полностью согласен с puerrtto, как будто к уважаемому dreaming_boa в Канаде в начале хорошо относились индийцы и пакистанцы.
sworde
активный участник

Сообщение ulm » 17 сен 2008, 08:09

sworde писал(а):Мои замечания по пунктам puerrtto :

Кстати официальная минимальная зарплата за полный рабочий день сейчас около 1200 долларов.
.

Серьёзно что ли?
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Alex_ka » 17 сен 2008, 09:06

Минимальная зарплата по состоянию на сегодня 3850 шекелей в месяц при полной ежедневной загрузке (1050-1150 долларов в зависимости от курса доллара, который сильно прыгает). Или 20.70 шекелей в час.
Alex_ka
Старожил

Сообщение Alex_ka » 17 сен 2008, 09:31

Средняя зарплата в Израиле за сентябрь 2008 года, 8120 шекелей в месяц (брутто). После снятия всех налогов останется чистыми где-то 6800 (Это примерно моя месячная зарплата в том институте, где я преподаю несколько часов в неделю).
Alex_ka
Старожил

Сообщение poront » 17 сен 2008, 20:34

Всем огромное спасибо за ваши ответы, но я так и не услышал ответов на свои вопросы.

Хотя бы примерно.

Например: Беар - Шева, жара почти круглый год, аренда 2-3 комнатной недалеко от центра квартиры - 400-500 доларов, рядом большой завод, кругом пустыня...

Меня очень интерисует именно подобные факторы. Коньюктура рынка труда не вонует.

2. Уровень цен. Продукты. Бензин. Аренда квартиры. Комунальные платежи. Электроника. Средний чек в кафе. Алкоголь ну и т.п.

Мне бы очень хотелось самому определить сколько денег у меня будет уходить, а я смогу это сделать только знаю точные цифры а не: "на 10-20% ниже чемв москве". Пожалуйста укажите точные цены на основные группы товаров, а так же цены на комунальные платежи, страховки...

Еще раз всем спасибо.
poront
полноправный участник

Сообщение МИФФ » 17 сен 2008, 22:59

poront,ты еще спроси про службу в армии для "новой" родины и сумму отправки цинкового гроба обратно в Челябинск от пули арабских "соотечественников",а то прямо Рай на земле , а не страна Израиль.
Я кстати спрашивал пару знакомых евреев они чего то противоположного мнения об этой стране и приехали обратно на НЕисторическую Родину-Россию.Единственный + Израиля по их мнению -климат,природа и питание.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 30

Сообщение poront » 17 сен 2008, 23:33

МИФФ писал(а):Единственный + Израиля по их мнению -климат,природа и питание.

А это разве мало?
poront
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 18 сен 2008, 00:01

К сожалению, МИФФ, слишком мало народу уезжают отсюда обратно в Россию. Израиль по определению - еврейское государство, и те кто это понимает и принимает, никуда отсюда уезжать не собираются. Уезжают обратно, в основном те, кто приехал сюда без всякой идеологии, погнавшись за хорошей жизнью, кто по галахе (еврейскому закону) вовсе не является евреем. В последние годы процент таких "репатриантов" зашкаливал за 50%. Израиль это совсем не простое государство, тот кто здесь живет не должен его измерять категорией "хорошо-плохо", а "это мой дом или не мой". И если ты не чувствуешь связи с землей, на которой ты живешь - скатертью дорога. Нам не нужны скинхеды, разрисовывающие свастиками синагоги в центре Тель-Авива, нам не нужны полупьяные банды подростков, пристающие к гражданам в "русских" районах. Нас не интересуют вечные жалобы бывших преподавателей марксизма-ленинизма на отсутствие русскоязычной культуры, проживающих в тех же местах. Катитесь отсюда "къебенемат"! (популярное израильское ругательство).

Да, около 400 тысяч израильтян живут постоянно за пределами Израиля, в основном в США. Многие возвращаются, накопив денег, кто-то остается там насовсем. Жаль, но это естественный процесс и об этом уже писалось выше.

Теперь по поводу вопросов poront'а. poront, с такими планами и настроениями как у вас приезжать сюда не надо. Для дауншифтинга выберите другую страну, будет и комфортабельнее и безопаснее. Но если все-таки очень хочется, приезжайте вначале туристом, покрутитесь здесь и вы сами ответите на 99% ваших вопросов.
Alex_ka
Старожил

Сообщение poront » 18 сен 2008, 01:02

Alex_ka писал(а):К сожалению, МИФФ, слишком мало народу уезжают отсюда обратно в Россию. Израиль по определению - еврейское государство, и те кто это понимает и принимает, никуда отсюда уезжать не собираются. Уезжают обратно, в основном те, кто приехал сюда без всякой идеологии, погнавшись за хорошей жизнью, кто по галахе (еврейскому закону) вовсе не является евреем. В последние годы процент таких "репатриантов" зашкаливал за 50%. Израиль это совсем не простое государство, тот кто здесь живет не должен его измерять категорией "хорошо-плохо", а "это мой дом или не мой". И если ты не чувствуешь связи с землей, на которой ты живешь - скатертью дорога. Нам не нужны скинхеды, разрисовывающие свастиками синагоги в центре Тель-Авива, нам не нужны полупьяные банды подростков, пристающие к гражданам в "русских" районах. Нас не интересуют вечные жалобы бывших преподавателей марксизма-ленинизма на отсутствие русскоязычной культуры, проживающих в тех же местах. Катитесь отсюда "къебенемат"! (популярное израильское ругательство).

Да, около 400 тысяч израильтян живут постоянно за пределами Израиля, в основном в США. Многие возвращаются, накопив денег, кто-то остается там насовсем. Жаль, но это естественный процесс и об этом уже писалось выше.
Теперь по поводу вопросов poront'а. poront, с такими планами и настроениями как у вас приезжать сюда не надо. Для дауншифтинга выберите другую страну, будет и комфортабельнее и безопаснее. Но если все-таки очень хочется, приезжайте вначале туристом, покрутитесь здесь и вы сами ответите на 99% ваших вопросов.

А какие у меня должны быть планы и настроения? Никто не говорит про дауншифтинг, я всего лишь пытаюсь получить максимум информации. Идеями сионизма я действительно не проникся. Да и вообще имею очень образное понятие по данному вопросу. Но кто сказал что это плохо? У каждого свое видение ситуации. В любом случае мало кто может вьехать в страну без положительного решения консула. Видимо правительство заинтерисовано в привлечении людской массы, отсюда и поток "не евреев" под 50%. И я думаю что свои мысли на предмет: "кого нам надо, а кого нет", это вы не здесь, а в письменном виде законодателям Израиля. А куда мне ехать, зачем и с кем, я сам справлюсь с решением этого вопроса, честно. И еще раз, смысл данного поста был только в получении информации.
poront
полноправный участник

Сообщение pups » 18 сен 2008, 06:58

Poront, Вы не сердитесь, Alex-Ka прав.
Я не живу в Израиле, но пробыл там около 2 месяцев. Это очень специфическая страна и , если не понимать и не принимать еврейскую культуру и религию, то очень тяжело булет.
Прочтой пример:
Шабат. Все закрыто, транспорт не ходит, Блин, ну что это за выходной?
Кашрут.Ну почему сыр с мясом нельзя, что за идиотизм?
И это так, мелочи, многие вещи серьезнее.
Поэтому не стоит рассматривать Израиль в плоскости дешево\дорого,
тепло\холодно - это не дает правильную картину страны.
pups
Навечно в списке

Сообщение sworde » 18 сен 2008, 07:07

С 00 часов 01 минута 20 сентября отменяются визы для российских граждан.
Poront , приезжай, поймёшь где жарко, а где очень жарко. Зайди в кафе (получишь чек...)
Увидишь какие у нас девушки , уезжать не захочется.
sworde
активный участник

Сообщение МИФФ » 18 сен 2008, 12:20

poront писал(а):
МИФФ писал(а):Единственный + Израиля по их мнению -климат,природа и питание.

А это разве мало?
Видать им мало,т.к. работы там для них не нашлось которую они хотели бы,привыкли жить на широкую ногу.
Сам мечтаю посетить Израиль , что бы сложилось впечатление об этой замечательной стране, благо еще и визы отменили.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 18 сен 2008, 15:05

puerrtto писал(а):
sworde писал(а):Просто хочу предупредить тех, кто в своих мыслях о переезде в Израиль руководствуется в том числе устройством личной жизни - забудьте. Это не страна для поиска спутника жизни.

Для девушек все так же плохо? Или ситуация как раз обратная?
Snusnumrik

Сообщение МИФФ » 18 сен 2008, 16:37

А что так все и "замирает" в субботу ? Даже воды не купить?
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 18 сен 2008, 17:58

puerrtto писал(а):
А вот для девушек - вариант идеальный!

Приму к сведению... Если вдруг случится какая гадость в личной жизни - еду в Израиль
Хотя и без гадостей, наверное, еду - в ноябре этого года в рамках путешествия на Ближний Восток... надеюсь, пустят.
Snusnumrik

Сообщение poront » 18 сен 2008, 19:18

Это все конечно здорово, и на самом деле подобные аспекты жизни мне очень интересны. Но все таки, кто-нибудь может ответить прямо на мои вопросы, заданные выше?
poront
полноправный участник

Сообщение pups » 18 сен 2008, 20:03

poront писал(а):Это все конечно здорово, и на самом деле подобные аспекты жизни мне очень интересны. Но все таки, кто-нибудь может ответить прямо на мои вопросы, заданные выше?

Ответ на 1й вопрос - никто не знает Ваших вкусов. Вы что больше любите - море или горы, лес или пустыню, прохладу или жару? Зная это можно посоветовать конкретное место, иначе можно 3 страницы исписать, описывая где-как.
Ответ на 2 вопрос
Цены аренды квартир здесь
http://domik.israelinfo.ru/
Цена бензина здесь
http://betar.org.ua/2008/06/29/zavtra-v ... raile.html
Цена одежды здесь
http://www.is-shop.net/
Платежи за воду здесь
http://forumpravo.israelinfo.ru/viewtop ... 4410c6280b
ну лень мне остальные ссылки искать,если так нужно, то есть огромное количество русскоязычных израильских форумов, где все это описано и активно обсуждается. Например
http://www.besedka.co.il/index.php?showforum=67
http://forum.souz.co.il/index.php?sid=b ... 736409c391
http://israel-forum.org/index.php
http://forumpravo.israelinfo.ru/index.php
Поверьте на слово - продукты стоят как в Москве, кроме овощей и фруктов - они на 15-20% дешевле. Электроника чуть-чуть, может на 5-10% дороже чем в Москве. Средний чек - не знаю - в московском Метрополе и Елках-палках совершенно разные средние чеки, так же и в Израиле.

В общем, стоимость жизни в Тель-Авиве и Иерусалиме как в Москве, в провинции как в крупном российском областном городе.
pups
Навечно в списке

Сообщение sworde » 18 сен 2008, 21:48

Puerrtto писал(а):
Если вы живете в чисто еврейском городе без арабского нац.меньшинства, то вам будет очень сложно купить в Шабат даже бутылку воды

Полная чушь.Во всех ,даже маленьких населенных пунктах Израиля имеются торговые точки(правда расположенные не в центре),работающие в субботу, не говоря уже о городах с сетью супермаркетов типа Тив таам или Маниа.

Puerrtto писал(а):
Если нет своей машины - вы прикованы к дому 40 часов в неделю из-за Шабата. Или пользуйтесь такси, которое в Шабат на 50% дороже.

Почти во всех крупных населенных пунктах(кроме религиозных районов Иерусалима,Бейт Шемеша,Бней Брака и Ашдода)в субботу сейчас работают маршрутные такси или даже частные автобусы. Кстати у большинства населения имеется транспортное средство ,а то и не одно.

Puerrtto писал(а):
Рынок труда в Израиле крайне консервативен, и если вы намерены в него влиться, вам предстоит 3-5 лет (минимум) каторжного труда, курсов повышения квалификации, и работе за малые деньги во имя т.н "израильского стажа". Это не всем нужно, и не всем потянуть.

Да это правда. А что Вы хотели, puerrtto, чтобы на свободном рынке труда отдали предпочтение выпуснику Урюпинского политехнического института перед выпусником Хайфского техниона или университета в Мэриленде за то чо он с первого раза сдал
зачёт по научному коммунизму и политической экономии или не понимает больше трёх слов в английском тексте?
А что бы Вы приказали делать мне инженеру -железнодорожнику, приехавшему в Израиль,когда там была одна узкоколейка Тель Авив-Хайфа- не проходить курсы переквалификации, а кричать, что Россия -родина слонов?
Надо доказать ,что ты достоин занимать место ,которое по твоему мнению ты заслуживаешь.

Puerrtto писал(а):
Огромное число моих знакомых по службе в израильской армии, по израильскому же университету...

Кстати не поэтому ли Вы (судя по посту) неплохо устроены в Москве,что учились в и з р а и л ь с к о м университете?

Да, образ мышления современной женщины, выросшей в свободной стране оличается от образа мышления невест Ваших друзей,привезенных из Рязанской области. Может именно это им нравится и ,откровенно говоря , ещё многим израильтянам.
sworde
активный участник

Сообщение poront » 18 сен 2008, 22:11

pups, большое спасибо. Второй раз мне очень помогаете.

Я наверное половину этих форумов перерыл, информация очень разнится. Поэтому и задал вопрос тут, все таки на нашем форуме значительно больше адекватных людей, способных дать грамотный совет.

На предмет места жительства.

Решающими будут наверное условия:

1. Недорогое комфортное жилье. (Крыпные города я так понял сюда не подходят).

2. Спокойный населенный пункт. (С утра решаешь сьездить в магазин, ребенка в садик отвезти и т.п. и на улицах нет пробок и толп людей)

3. Экология. Отсутствие вредного производства и загазованости города в следствии огромного скопления машин и пр. Наличие в городе хорошего зеленого парка или какие либо парки или леса рядом с городом очень желательно.

Не нужен элитный район, т.к. много денег тратить на сьем жилья абсолютно не хочется. Вообще наверное проще обьяснить цель поездки:

Это не дауншифтинг. Вообще это понятие несколько у многих искажено. Я понимаю что назвать эту страну похожей на другие, язык не повернется. Единственное что я хочу, что бы все вышеописанные мероприятия (шабат и пр.) касались меня как можно меньше. Кстати один стопроцентов нерабочий день в неделю, это не так уж и плохо... в россии я работю прктически без выходных.

Дома останется действующее предприятие, которое приносит доход, да и поеду я не спустыми карманами, большой необходимости искать себе работу в Израиле у меня нет. Жена врач, попытается потвердить диплом и устроится на работу, возможно начнет учить язык (за год свихнешься от безделья).

По приезду планирую купить машину. Никаких претензий на крутость города и наличие развлекаловки и крупных торговых центров нет. Опять же туристические места тоже мимо. Хочется просто спокойный регион. Где нет суеты. Стоимость жизни, достаточно важный вопрос. На предмет природы, да не принципиально, море значит море, горы так горы... Значительно большее волнует экология и безопасность.

Я боюсь приехав пусть даже на месяц туристом, без совета знающих и поживших в стране людей, подходящее место найти сложно.
Последний раз редактировалось poront 30 сен 2008, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).
poront
полноправный участник

Сообщение pups » 19 сен 2008, 12:10

2Poront
Чисто из своего, весьма ограниченного опыта, мне кажется, что по Вашему вкусу неплохо подойдут
Города Цфат или Кацрин. Это север страны, оба города очень тихие,с дешевым жильем и
прекрасной экологией, туристов в Цфате единицы (это вообще-то центр еврейской каббалы), а в Кацрине их вообще нет (там только одна достопримечательность - винзавод ). До моря далековато, но недалеко, в 10 км, Тивериадское озеро. Стоимость жизни относительно среднеизраильской - низкая.
Безопасно - от сектора Газы другой конец страны. Хотя Кацрин стоит на Голанах, но там совершенно спокойно. В случае чего - рядом с городом танковая дивизия. которая Вс защитит
Экология - отлличная - горный воздух, небольшие леса, озеро. Инфраструктра не роскошная, но удовлетворительная. Тусовки нет.Вот блог с фотками Кацрина
http://www.botinok.co.il/node/16290
вот сайт Голан на англ.
http://english.golan.org.il/
про Цфат вот в Википедии написано
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%84%D0%B0%D1%82
Забыл добавить, что Кацрин относится к городам развития и оле-хадаш там еще и какие-то льготы имеют.
Последний раз редактировалось pups 19 сен 2008, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
pups
Навечно в списке

Сообщение PeterN » 19 сен 2008, 14:18

puerrtto писал(а):К сожалению, такая вот политика с МРОТ приводит к тому, что целые сектора начинают повально платить минимальную зарплату. В Израиле половина населения получает эту самую минимальную зарплату, причем четко именно эту сумму. Порой удивительно, что сторож в супермаркете, санитар в больнице, водитель грузовика, начинающий менеджер в сотовой компании - все получают четко и беспросветно 4000 шекелей в месяц (1200 долл). Это удел практически всех НЕ профессиональных работ, где не требуется образование.

Вторая проблема в том, что и люди с образованием не столь далеко вырываются по уровню зарплат. Моя мама работает в Хайфе учителем английского и французского. Ее зарплата 6500 шекелей ($1800) в месяц при полной ставке. Мой приятель - детский врач в больнице в Тель-Авиве, и он получает лишь чуть-чуть больше - 7000 шекелей ($2000). И такие зарплаты у второй половины израильтян.

И последняя категория трудящихся, занимающая от силы 10% от всего населения, это работники Хайтека, электрической компании, и чиновники. Этот "золотой десяток" имеет от 3 тысяч долл. в месяц и более. Мои сослуживцы по изр.армии, которые трудятся в компаниях вроде Intel, Microsoftи прочих, получают 15-20 тысяч шекелей в месяц (5-7 тыс.долл). Но налоги столь высоки, что "сьедают" до 40% их зарплаты.
Средняя зарплата по Израилю составляет около 8к шекелей или более 2к долларов, что никак не согласуется с Вашими выводами.

puerrtto писал(а):
sworde писал(а):Увидишь какие у нас девушки , уезжать не захочется.

Абсолютно мое субъективное мнение как человека, прожившего в Израиле половину жизни - это одна из худших стран в плане женщин.
Саша, Ваши майсы известны с Израильского форума, где Вы пользуетесь справедливой "любовью" значительной части участников ;).
Что же касается женщин - когда приехал в Израиль в 1998 (дело в мае было) - первое время фигел от дамских фигур со средним размером груди где-то в районе "С", овалов лица, роскошных волос и т.п. Из негатива разве что могу сказать, что длина ног в Европе в среднем побольше.

puerrtto писал(а):
МИФФ писал(а):А что так все и "замирает" в субботу ? Даже воды не купить?

Буквально именно так. Закрыты ВСЕ торговые точки, начиная от салонов красоты с магазинами электроники, и заканчивая супермаркетами и турфирмами.
И опять Саша...
Действительно, бОльшая часть торговых точек закрыта. Но не все - ну прямо как в Голландии в воскресенье. Ужас, правда?
Впрочем, как про это, так и про транспорт Вам выше уже ответии. Не надо бредить - я лично ездил по Беер-Шеве и Тель-Авиву, не говоря уж о Хайфе и т.п. на маршрутках и такси в шабат. Автобусы не ходят за редкими исключениями, верно.

poront писал(а):Всем огромное спасибо за ваши ответы, но я так и не услышал ответов на свои вопросы.

Хотя бы примерно.

Например: Беар - Шева, жара почти круглый год, аренда 2-3 комнатной недалеко от центра квартиры - 400-500 доларов, рядом большой завод, кругом пустыня...

Меня очень интерисует именно подобные факторы. Коньюктура рынка труда не вонует.

Мне бы очень хотелось самому определить сколько денег у меня будет уходить, а я смогу это сделать только знаю точные цифры а не: "на 10-20% ниже чемв москве". Пожалуйста укажите точные цены на основные группы товаров, а так же цены на комунальные платежи, страховки...

Еще раз всем спасибо.
Беер-Шева - всё так кроме работы, да и по сравнению с Хайфой и ТА таки на отшибе. У меня там родители живут - для пенсионеров неплохо, но для работающего....

Мне нравился район Хайфы - природа поприятнее Тель-Авива, более расслабленная жизнь, подешевле опять-таки.

МИФФ писал(а):poront,ты еще спроси про службу в армии для "новой" родины и сумму отправки цинкового гроба обратно в Челябинск от пули арабских "соотечественников",а то прямо Рай на земле , а не страна Израиль.
Я кстати спрашивал пару знакомых евреев они чего то противоположного мнения об этой стране и приехали обратно на НЕисторическую Родину-Россию.Единственный + Израиля по их мнению -климат,природа и питание.
О да, Россия - таки рай земной. Я сравниваю Израиль с Голландией и не могу сказать, что в Го кардинально лучше по сумме впечатлений. Немного лучше - таки да. Я бы сказал, что при наличии равнозначной работы около Хайфы, в Эйндховене и Тель-Авиве я предпочёл бы Хайфу Эйндховену, а Эйндховен Тель-Авиву. В Москву совсем не тянет.

ЗЫ. Насчёт армии - я не уверен, что в российской безопаснее. Точнее уверен в том, что небезопаснее - в ней служил, а про израильскую очень хорошо в курсе от служивших и служащих родственников.

dreaming_boa писал(а):Нда? Хорошо.

Из маленького Израиля в Канаду едет почти столько, сколько со всей России.

Из Израиля:

http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... ent/13.asp

Из России:

http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... ent/12.asp

Ммммм.... Вероятно жили в Израиле хорошо? А чо это они в Канаде делают ту же работу что латиносы и негры? А радуются-то при этом чему? Не было и такой работы в Израиле?

А социалке чего канадской радуются? Ведь социалка канадская нищенская просто.

В Израиле даже меньше?

Думаю, Израиль - это никакая не Европа. Даже и не близко.
Азия-ссс, как говаривал известный поручик.
То, что Вы думаете - хорошо. То, как Вы думаете - не очень. Вы смотрели, сколько народу едет В Израиль? Или едет из Германии, Франции и т.п. в Канаду, США и назад?

pups писал(а):Шабат. Все закрыто, транспорт не ходит, Блин, ну что это за выходной?
Голландия. ВОскресенье. Магазины нифига не работают - транспорт ходит, правда. Зато тут после 5-6 вечера в будни тоже мало что работает.
Развлечения, как правило, доступны в воскресенье в Го и в субботу в Израиле.
Мораль - и к тому, и к другому привыкаешь.
Про кашрут - никто не заставляет его соблюдать, если вы не принимаете иудаизм. Для принявших же этот вопрос тем более не стоит ;).
PeterN
полноправный участник

Сообщение pups » 19 сен 2008, 14:35

pups писал(а):
Шабат. Все закрыто, транспорт не ходит, Блин, ну что это за выходной?
Голландия. ВОскресенье. Магазины нифига не работают - транспорт ходит, правда. Зато тут после 5-6 вечера в будни тоже мало что работает.
Развлечения, как правило, доступны в воскресенье в Го и в субботу в Израиле.
Мораль - и к тому, и к другому привыкаешь.
Про кашрут - никто не заставляет его соблюдать, если вы не принимаете иудаизм. Для принявших же этот вопрос тем более не стоит ;).

Вы меня немножко неправильно поняли.Надо было смайлики расставить
Я этим не возмущаюсь. Я прекрасно понимаю суть и смысл всех религиозных ограничений и излишнего клерикализма в Израиле.

Еврейский народ смог выжить в галуте 2 тысячелетия и через 2000 лет возродить свое государство благодаря Торе, религии и скрупулезному выполнению этих обрядов. Где финикийцы, где айсоры, что курды?
Нет у них своей страны и народов многих нет. А евреи и Израиль есть.

Просто я хотел показать, что человеку не знающему , не понимающему или не принимающему обычаев и религии Израиля там жить не крмфортно будет.

Отдельно насчет кашрута.
Когда я в армейской столовой за ужином взял красныйй стакан (который для обеда), для ужина и завтрака - синие , то повар вопил на меня так буд-то я в этот стакан нассал.
Биг-Маков в Макдональдсе нет
Никак не могу понять чем кошерная водка отличается от некошерной
Доставляет-таки кашрут неудобства.....
pups
Навечно в списке

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль