Так случилось, что хоть в столице Кении я уже был не один раз, попасть в национальный парк «Найроби» - не довелось. Однако в памяти навсегда остался момент моего самого первого визита на эту удивительную землю. Тогда , при посадке в международном аэропорту, рассматривая в окно иллюминатора всякие аэродромные пристройки, я вдруг увидел прямо около взлетно-посадочной полосы гуляющих жирафов. Они промелькнули настолько быстро, самолет еще выруливал к терминалу, что у меня невольно мелькнула мысль – ничего себе хочется в Африку, уже жирафы мерещатся. Однако вскоре выяснилось, что это не глюки. Оказывается территория аэропорта непосредственно граничит с национальным парком и, привыкшие к шуму самолетов животные часто подходят вплотную к аэродрому.
Впоследствии мне не раз удавалось наблюдать зебр и жирафов спокойно гуляющих на фоне самолетов. Но вот сфотографировать, к сожалению, так и не получилось: в аэропорту просили не снимать – режимный объект, а с другой стороны было не подъехать.
Планируя нынешнюю поездку, мне попалась информация о том, что в этом году нацпарк «Найроби» отмечает свое 70-летие. Впрочем, уникальность его не столько в том, что он старейший на территории этой африканской страны, а в том, что он единственный в мире национальный парк, непосредственно граничащий и даже входящий в черту города, столицу Кении - Найроби, где свободно обитают все самые крупные звери Африки.
Интересна оказалась и история создания парка.
Своему рождению парк во многом обязан усилиям Мервина Коуи – потомка шотландских фермеров, который родился и вырос в Кении. В 40-х годах прошлого века вопросы экологии, сохранения флоры и фауны, как несложно предположить, перед колониальными властями африканских стран были явно не первоочередными. Дикие животные если и представляли интерес, то только в качестве охотничьих трофеев.
Первые попытки Мервина обратить внимание властей на катастрофическое сокращение численности диких животных оказались безуспешными. И тогда он решился на провокацию. Анонимно Коуи выступил с призывами уничтожить всех диких животных, которые, дескать, мешают развитию сельского хозяйства. Эффект от такой «пропаганды» превзошел все ожидания. В обществе заговорили о проблеме, зазвучали призывы о запрете охоты, а правительство вынуждено было действовать. Учредили специальный комитет по данному вопросу. Итогом деятельности которого стало создание в 1946 году первого национального парка Кении - «Найроби». А Мервина Коуи назначили исполнительным директором.
В общем, поводов более близко познакомиться с этим парком оказалось более чем достаточно. Тем более, что у меня еще была задача написать статью об этом парке для журнала.
DSC_5159.jpg
Если же оценивать парк только с позиции простого туриста, впервые прибывшего в Кению, то, на мой взгляд, тратить время на его посещение стоит только в одном случае – если у вас больше не запланировано ни одного парка. Встретить хищников там довольно сложно, плотность копытных не высокая (когда нет миграции), слонов, которых вроде бы там очень много, мы не видели. Можно было бы заехать в слоновий питомник, но мне нужен был кадр – животные на фоне городских башен, поэтому мы ездили по другой части парка. Погода нам не благоволила, поэтому особо интересного так и не удалось снять. Но в целом, общение с сотрудниками парка, оказалось познавательным и интересным.
Кстати, за день до нашего отлета из Кении получил информацию, что 19 февраля, из национального парка Найроби в Кении сбежали шесть львов. По данным местных властей, в последний раз их видели в жилом районе кенийской столицы.
Представитель службы по охране дикой природы Пол Удото рассказал, что около четырех утра хищников видели у больницы в одном из пригородов Найроби — Лангате. Позже их заметили возле Киберы — крупнейшем районе трущоб в Кении....
DSC_5296.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.