Рынок труда в Израиле крайне консервативен, и если вы намерены в него влиться, вам предстоит 3-5 лет (минимум) каторжного труда, курсов повышения квалификации, и работе за малые деньги во имя т.н "израильского стажа".
Rinlan Darius писал(а):Не смотря на относительное благополучие в жизни (именно относительное) уже с десяток лет ощущаю неодолимое желание уехать в Израиль. Наверное сказываются гены прабабушки еврейки :о))) Как то уже возраст 35 лет, вроде работа есть, но ни семьи, ни дома нет - и в обозримом будущем не намечается. Привык жить сегодняшним днем, не озадачивая себя неразрешимыми проблемами на будущее :о) Но все время возвращаюсь мыслями к желанию эмигрировать. Все это время меня останавливают лишь две вещи - собственная лень, чтобы приложить усилия и заставить себя заняться иностранным языком - хотя бы английским, и поставить перед собой цель насобирать хотя бы некоторую стартовую сумму для того, чтобы сорваться, и все таки уехать. Может это кризис среднего возраста, но желание покинуть Россию обостряется все сильнее и сильнее... Наверное в связи с отменой виз надо все-таки съездить посмотреть, а там уже и решатся :о)))
poront писал(а):Если можно, немного подробностей о жизни в стране сейчас:
1. Регионы. Где лучше остановится. Приоритеты: комфортный климат, низкая аренда жилья, безопасность. Возможно какие то развивающиеся города. К работе не привязываемся.
poront писал(а):2. Уровень цен. Продукты. Бензин. Аренда квартиры. Комунальные платежи. Электроника. Средний чек в кафе. Алкоголь ну и т.п.
poront писал(а):4. Так же интересны плюсы и минусы (если они есть) Израильского гражданства.
Как я понял, Вы не женаты. Тогда просто стоит поискать свою половинку среди евреек - мож повезет.Rinlan Darius писал(а):Официально подтвердить свою национальность я, к сожалению, не смогу - поэтому просто так выехать у меня не получится. Вопрос о фиктивном браке я не рассматриваю - мне такие аферы не по душе. Отправиться сначала работать, а потом уже жить - по всей видимости тоже не получится, ибо работаю я всю жизнь не по специальности - образование медицинское, но работаю в торговле... Появилась мысль попытаться по архивам прошерстить - но тоже не особенно преспективно. Скорее всего там тоже ничего не будет. Ну что ж, поеду в следующий отпуск в Израиль, а там посмотрим... А хотя бы английским заниматься начать - ну так же влом... :о)))
Dik писал(а):Еврейки самые крутые
А как молодежи там? Не слишком пенсионерская атмосфера?
poront писал(а):Кинотеатры и театры я так понимаю на иврите?
poront писал(а):Кинотеатры и театры я так понимаю на иврите?
poront писал(а):Есть ли тут люди живущие в Израиле и являющиеся репатриантами из бывшего СНГ? Мне очень интересно ваше мнение о жизни на земле обетованной.
Erty писал(а):Говорят, выходцам из России в Израиле не сладко...
dreaming_boa писал(а):Из общения с бывшими обитателями Израиля...
А еще говорят, что где-то кур доят ;)...Erty писал(а):Говорят, выходцам из России в Израиле не сладко... в теме ни одного подобного поста - однако в инете много констатации фактов о дискриминации приезжих евреев, и тем более - неевреев. даже прошедших через гиюр.
даже уважаемый мной Овадья вот что пишет:
Евреям придется побыть израильтянами
очень четко разграничивая "правильных евреев" и "израильитян"
В целом даже сейчас, когда приезжать стали мало, баланс примерно равен, а в прошлые годы был и оооочень положителен.Так почему же - таки уезжают?
На самом деле? Я лично себя бывшим не считаю - даркон и теудат-зеут при мне , в Израиле прожил довольно долго, там родня, туда практически каждый год в отпуск летаю...Комментарии дают либо бывшие израильтяне (при всем моем уважении к ним и их прошлому опыту)
Erty писал(а):Говорят, выходцам из России в Израиле не сладко... в теме ни одного подобного поста - однако в инете много констатации фактов о дискриминации приезжих евреев, и тем более - неевреев. даже прошедших через гиюр.
Alex_ka писал(а):
Все-таки интересно, что на вопрос топик-стартера никто из живущих в Израиле, кроме меня, не откликнулся. Комментарии дают либо бывшие израильтяне (при всем моем уважении к ним и их прошлому опыту)
sworde писал(а):Мои замечания по пунктам puerrtto :
Кстати официальная минимальная зарплата за полный рабочий день сейчас около 1200 долларов.
.
Alex_ka писал(а):К сожалению, МИФФ, слишком мало народу уезжают отсюда обратно в Россию. Израиль по определению - еврейское государство, и те кто это понимает и принимает, никуда отсюда уезжать не собираются. Уезжают обратно, в основном те, кто приехал сюда без всякой идеологии, погнавшись за хорошей жизнью, кто по галахе (еврейскому закону) вовсе не является евреем. В последние годы процент таких "репатриантов" зашкаливал за 50%. Израиль это совсем не простое государство, тот кто здесь живет не должен его измерять категорией "хорошо-плохо", а "это мой дом или не мой". И если ты не чувствуешь связи с землей, на которой ты живешь - скатертью дорога. Нам не нужны скинхеды, разрисовывающие свастиками синагоги в центре Тель-Авива, нам не нужны полупьяные банды подростков, пристающие к гражданам в "русских" районах. Нас не интересуют вечные жалобы бывших преподавателей марксизма-ленинизма на отсутствие русскоязычной культуры, проживающих в тех же местах. Катитесь отсюда "къебенемат"! (популярное израильское ругательство).
Да, около 400 тысяч израильтян живут постоянно за пределами Израиля, в основном в США. Многие возвращаются, накопив денег, кто-то остается там насовсем. Жаль, но это естественный процесс и об этом уже писалось выше.
Теперь по поводу вопросов poront'а. poront, с такими планами и настроениями как у вас приезжать сюда не надо. Для дауншифтинга выберите другую страну, будет и комфортабельнее и безопаснее. Но если все-таки очень хочется, приезжайте вначале туристом, покрутитесь здесь и вы сами ответите на 99% ваших вопросов.
Видать им мало,т.к. работы там для них не нашлось которую они хотели бы,привыкли жить на широкую ногу.poront писал(а):МИФФ писал(а):Единственный + Израиля по их мнению -климат,природа и питание.
А это разве мало?
puerrtto писал(а):sworde писал(а):Просто хочу предупредить тех, кто в своих мыслях о переезде в Израиль руководствуется в том числе устройством личной жизни - забудьте. Это не страна для поиска спутника жизни.
puerrtto писал(а):
А вот для девушек - вариант идеальный!
poront писал(а):Это все конечно здорово, и на самом деле подобные аспекты жизни мне очень интересны. Но все таки, кто-нибудь может ответить прямо на мои вопросы, заданные выше?
Средняя зарплата по Израилю составляет около 8к шекелей или более 2к долларов, что никак не согласуется с Вашими выводами.puerrtto писал(а):К сожалению, такая вот политика с МРОТ приводит к тому, что целые сектора начинают повально платить минимальную зарплату. В Израиле половина населения получает эту самую минимальную зарплату, причем четко именно эту сумму. Порой удивительно, что сторож в супермаркете, санитар в больнице, водитель грузовика, начинающий менеджер в сотовой компании - все получают четко и беспросветно 4000 шекелей в месяц (1200 долл). Это удел практически всех НЕ профессиональных работ, где не требуется образование.
Вторая проблема в том, что и люди с образованием не столь далеко вырываются по уровню зарплат. Моя мама работает в Хайфе учителем английского и французского. Ее зарплата 6500 шекелей ($1800) в месяц при полной ставке. Мой приятель - детский врач в больнице в Тель-Авиве, и он получает лишь чуть-чуть больше - 7000 шекелей ($2000). И такие зарплаты у второй половины израильтян.
И последняя категория трудящихся, занимающая от силы 10% от всего населения, это работники Хайтека, электрической компании, и чиновники. Этот "золотой десяток" имеет от 3 тысяч долл. в месяц и более. Мои сослуживцы по изр.армии, которые трудятся в компаниях вроде Intel, Microsoftи прочих, получают 15-20 тысяч шекелей в месяц (5-7 тыс.долл). Но налоги столь высоки, что "сьедают" до 40% их зарплаты.
Саша, Ваши майсы известны с Израильского форума, где Вы пользуетесь справедливой "любовью" значительной части участников ;).puerrtto писал(а):sworde писал(а):Увидишь какие у нас девушки , уезжать не захочется.
Абсолютно мое субъективное мнение как человека, прожившего в Израиле половину жизни - это одна из худших стран в плане женщин.
И опять Саша...puerrtto писал(а):МИФФ писал(а):А что так все и "замирает" в субботу ? Даже воды не купить?
Буквально именно так. Закрыты ВСЕ торговые точки, начиная от салонов красоты с магазинами электроники, и заканчивая супермаркетами и турфирмами.
Беер-Шева - всё так кроме работы, да и по сравнению с Хайфой и ТА таки на отшибе. У меня там родители живут - для пенсионеров неплохо, но для работающего....poront писал(а):Всем огромное спасибо за ваши ответы, но я так и не услышал ответов на свои вопросы.
1. Регионы. Где лучше остановится. Приоритеты: комфортный климат, низкая аренда жилья, безопасность. Возможно какие то развивающиеся города. К работе не привязываемся.
Хотя бы примерно.
Например: Беар - Шева, жара почти круглый год, аренда 2-3 комнатной недалеко от центра квартиры - 400-500 доларов, рядом большой завод, кругом пустыня...
Меня очень интерисует именно подобные факторы. Коньюктура рынка труда не вонует.
2. Уровень цен. Продукты. Бензин. Аренда квартиры. Комунальные платежи. Электроника. Средний чек в кафе. Алкоголь ну и т.п.
Мне бы очень хотелось самому определить сколько денег у меня будет уходить, а я смогу это сделать только знаю точные цифры а не: "на 10-20% ниже чемв москве". Пожалуйста укажите точные цены на основные группы товаров, а так же цены на комунальные платежи, страховки...
Еще раз всем спасибо.
О да, Россия - таки рай земной. Я сравниваю Израиль с Голландией и не могу сказать, что в Го кардинально лучше по сумме впечатлений. Немного лучше - таки да. Я бы сказал, что при наличии равнозначной работы около Хайфы, в Эйндховене и Тель-Авиве я предпочёл бы Хайфу Эйндховену, а Эйндховен Тель-Авиву. В Москву совсем не тянет.МИФФ писал(а):poront,ты еще спроси про службу в армии для "новой" родины и сумму отправки цинкового гроба обратно в Челябинск от пули арабских "соотечественников",а то прямо Рай на земле , а не страна Израиль.
Я кстати спрашивал пару знакомых евреев они чего то противоположного мнения об этой стране и приехали обратно на НЕисторическую Родину-Россию.Единственный + Израиля по их мнению -климат,природа и питание.
То, что Вы думаете - хорошо. То, как Вы думаете - не очень. Вы смотрели, сколько народу едет В Израиль? Или едет из Германии, Франции и т.п. в Канаду, США и назад?dreaming_boa писал(а):Нда? Хорошо.
Из маленького Израиля в Канаду едет почти столько, сколько со всей России.
Из Израиля:
http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... ent/13.asp
Из России:
http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... ent/12.asp
Ммммм.... Вероятно жили в Израиле хорошо? А чо это они в Канаде делают ту же работу что латиносы и негры? А радуются-то при этом чему? Не было и такой работы в Израиле?
А социалке чего канадской радуются? Ведь социалка канадская нищенская просто.
В Израиле даже меньше?
Думаю, Израиль - это никакая не Европа. Даже и не близко.
Азия-ссс, как говаривал известный поручик.
Голландия. ВОскресенье. Магазины нифига не работают - транспорт ходит, правда. Зато тут после 5-6 вечера в будни тоже мало что работает.pups писал(а):Шабат. Все закрыто, транспорт не ходит, Блин, ну что это за выходной?
Кашрут.Ну почему сыр с мясом нельзя, что за идиотизм?
И это так, мелочи, многие вещи серьезнее.
Поэтому не стоит рассматривать Израиль в плоскости дешево\дорого,
тепло\холодно - это не дает правильную картину страны.
pups писал(а):
Шабат. Все закрыто, транспорт не ходит, Блин, ну что это за выходной?
Кашрут.Ну почему сыр с мясом нельзя, что за идиотизм?
И это так, мелочи, многие вещи серьезнее.
Поэтому не стоит рассматривать Израиль в плоскости дешево\дорого,
тепло\холодно - это не дает правильную картину страны.
Голландия. ВОскресенье. Магазины нифига не работают - транспорт ходит, правда. Зато тут после 5-6 вечера в будни тоже мало что работает.
Развлечения, как правило, доступны в воскресенье в Го и в субботу в Израиле.
Мораль - и к тому, и к другому привыкаешь.
Про кашрут - никто не заставляет его соблюдать, если вы не принимаете иудаизм. Для принявших же этот вопрос тем более не стоит ;).
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Куда уехать из России — выбор страны для эмиграции