Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Пока взрослые занимаются важными делами, малыши резвятся у воды. Может, даже пускают кораблики
А молодежь и подростки ищут, с кем бы подраться. Время от времени раздается страшный визг с последующим мордобоем в зарослях: одна стая прогоняет другую.
Эта особь сидела на дороге и выдалбливала себе о камень ручное рубило с явным намерением превратиться в человека.
А сюда, в этот храм (в отличие от храма мертвых, находящегося тоже в пределах Обезьяньего леса) можно заглянуть.
Мамашки на лавочке.
Сбоку от основных троп располагается этакая чаща, откуда и приходят периодически враждебные племена.
Туда-то мы и направились.
Последний раз редактировалось MaggyS 03 мар 2016, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
И тут-то к нам и пришли те самые враждебные племена.)))) Ну, т.е., сначала они были очень даже милые. И вели себя вполне прилично, ибо мы еды с собой не прихватили.
Но довольно скоро этому товарищу надоело позировать, тем более, что он обнаружил на рюкзаке несколько молний и, заняв выгодныю позицию со стороны спины... со скоростью фокусника стал их открывать. Бананы бананами, но поскольку без кредиток нам оставаться категорически не хотелось, это было последнее, что удалось снять - после чего я, подобно обезьянам с большой дороги, с криком "бонзай" бросилась на священное животное.))
Хочу привести рассказ одной моей онлайн - приятельницы, про то, как ее приятельница кормила в этом лесу обезьян бананами.
После того, как на купленную ею связку бананов стало претендовать все поголовье макак, живущих в парке, она сдрейфила и вместо того, чтобы бросить им остатки жратвы и сбежать, со страху спрятала бананы за спину, а конкретно под майку. За что и пострадала. Правда не физически, а только морально, потому что обескураженные внезапным исчезновением еды обезьяны решили, что еда спряталась под подругиной юбкой, а обезьяны ж в поисках еды готовы идти до конца. Вот они все под юбку и пошли. Подруга, конечно, не ожидала такого поворота, поэтому свое неудовольствие выразила истошным визгом, но в бананы вцепилась намертво. Так и стояла там с задранной юбкой и бананами, пока ейный муж макак не разогнал. Говорит, что это у нее самое яркое впечатление о Бали. )))))
Когда мы наконец выбрались из-под сени Обезьяньего леса, припекало вовсю. Некоторое время побродили по окрестным галлерейкам, но я чувствовала, что скоро мне скажут все, что думают об отдыхе в таком климате. Надо было срочно куда-то тикать. В свете чего был пойман первый встречный таксист, согласившийся за умеренную плату свезти нас в Гунунг Кави и Слоновью пещеру. Теоретически, расстояние до них небольшое, и я слегка надеялась, что можно будет подобраться к ним каким-нибудь экзотическим способом на своих двоих, срезав через джунгли. Но, похоже, фиг. Или местные таксисты свято хранят эту тайну. Ну, а по дороге в потоке транспорта чипилять туда по жаре удовольствие малое. Так что сели и поехали, как баре.
Предыдущее фото сделано при выходе из Обезьяньего леса, хотя таких палаточек с искусством полно и на подступах к Гунунг Кави. Хотя вначале и здесь, как у любой балийской достопримечательности, не избежать вещевого рынка.
Гунунг Кави. Сам храм расположен по берегам протекающей в низинке реки, и чтобы попасть к нему с дороги, нужно спуститься энное количество ступеней вниз по лестнице. А на обратном пути, соответственно, подняться.
Но идти нескучно (особенно вниз)), ибо, помимо тех же палаток с искусством и пр., то и дело открываются симпатичные виды.
Один из самых древних "пещерных" храмов Бали, состоящий из девяти скальных барельефов по обеим берегам реки (каждый в своей нише) и десятого на некотором удалении. Весь комплекс датируется 11 веком. Пожалуй, кроме этого, больше о нем точно мало что известно. По одной из версий, это гробницы семейства короля по имени Анак Вункс, включая его многочисленных жен, а также наложниц. Так или иначе, долина реки Пакерисан, по крайней мере, в этом месте, настолько живописна, что сама по себе достойна посещения. Ну а со скальными гробницами тем более.
Высотой эти ниши метров 7 с лишним. Состояние, как видите, оставляет желать лучшего. Но, с другой стороны, с 11 века же стоят.
Издалека гробницы мне показались более привлекательными, чем вблизи. Эти находятся уже на другом берегу речушки.
Существует мнение по поводу какой-то особой энергетики в Гунунг Кави. Мне трудно однозначно ответить на вопрос, почувствовала ли я ее.
Возможно, народ мешал, его, увы, было немало.
По правому берегу речки идет тропка, довольно скоро упирающаяся в самодельный забор из пальмовых листьев. За которым пасется весьма неблагостная гражданка, уверяющая, что "это уже другая территория и надо заплатить". И не то чтобы я пожалела денег, но как-то она совсем не вписалась в мое настроение, и мы, к ее большому разочарованию (и к радости мужа, ибо пришлось бы передвигаться под палящим солнцем), повернули обратно к памятникам старины. (Насколько я понимаю, она сторожила живописную дорожку к рисовым полям и, возможно, к небольшому водопаду)
Насколько мне известно, стекающая отсюда вода считается священной.
Если не знать названия храма, то слоника и не опознаешь. Не очень такой слоник. По другой версии, "слоновьей" одно время называлась протекающая неподалеку речка Сунгай Петану. А вообще слонов на Бали, так же, как и львов в Сингапуре, сроду никто не видел.
По-балийски пещера называется "Гоа Гаджа". Скульптуры при входе тоже датируются 11 веком - впрочем, обнаружили ее лишь в двадцатых годах прошлого. Внутри темно и довольно неуютно. Помимо трех фаллосов, принадлежащих Шиве, в нарядных юбочках,
, и еще остатков чего-то, присутствует и статуя его сына Ганеша - который как раз со слоновьей головой (после того, как Шива в запале (и, как потом выяснилось, совершенно напрасно) оторвал настоящую, более подходящей для замены под рукой не нашлось.) Ей в такой пещере, конечно, самое место.
Ребенок, кстати, даром что с чужой слоновьей головой, вырос очень умным, и даже считается, что покровительствует ученым. Супругу была в свете этого подарена деревянная скульптура оного, потом как-нибудь покажу. Ну а пещерный Ганеш у меня, к сожалению, совсем не вышел. Купальни рядом с пещерой.
Купальни женские и мужские, но статуи все почему-то женские.
Я, хоть была и без подношений, не могла удержаться, чтобы, по примеру местных жителей, не спуститься к ним освежиться. Тем более, мы там были в самое пекло, часа в 3-4. А в воде-то золотые карпы плещутся, между прочим.
Вокруг самой Гоа Гаджа тоже однозначно есть чем заняться. И даже, я бы сказала, это ничуть не менее интересно, чем осмотр пещеры. Например, вот такой чудесный как бы парк на пересеченной местности.
А, учитывая, что все это находится уже совсем вблизи Убуда, то, остановившись в нем всерьез и надолго, можно, на мой взгляд, приезжать сюда время от времени просто погулять - на байках там, или такси. Пешую тропу, увы, как уже писала, разведать не удалось. А ведь наверняка она тоже существует.
Где-то в этом месте нам тоже попался человек, утверждавший, что "дальше - другая территория". Типа, надо бы заплатить за проход. Но как-то неалчно просил, типа, на ваше усмотрение - за что и был слегка вознагражден.
Конечно, мне тут же загорелось спуститься. Ура! МостЕГ
Слоновья река. В этой местности тоже, на мой взгляд, есть что-то мистическое. Вот эти полосы на камне - что значат?.. А вблизи пещеры, на окрестных камнях, и вовсе полно поросших мхом изображений каких-то чудищ. Интере-е-сно...
Сколько раз твердила себе: никуда без купальника! И вот вам пожалуйста... Ну куда могла, заползла))
Храм на территории, так сказать, комплекса, тоже, конечно, есть. Но ничего особенного.
Зато продавцы что надо
Ну вот так. Запечатлев собаку (постом выше), неожиданно возникшую над нашей тропой молчаливым изваянием ( мы даже было решили, что она дикая - а, может, такая и есть), мы направились на выход. Где имели эмоциональную беседу с дожидавшимся нас водилой, типа, обещали вернуться раньше - плати за простой. Возможно, поставь он вопрос иначе, я бы и доплатила. Но мне не понравились ни озвученная сумма доплаты, ни, главное, общий стиль беседы. В общем, расстались мы не очень хорошими друзьями. Вообще же, таксистов в Убуде явно перепроизводство. Выйдя из отеля, невозможно не услышать обращенное к тебе со всех сторон "-Такси! -Такси!- Мадам, такси!" И так практически все время следования по центральным улицам. Прерываемое, разве что, вкрадчивым женским "-МассА-а-асссс!"
Вообще же я, увлекшись атмосферностью Убуда, парой стр. назад нарушила хронологию, и теперь вынуждена из этого дела как-то выпутываться. Попробую. В день приезда, бросив вещи, мы отправились осваивать окрестности. В смысле, искать где бы вкусно поесть. До центра пешим ходом, в соотвествии с картой, был километр с небольшим - самое то, чтобы кровь не застоялась. Тем более, что идти не скучно, со всех сторон магазины и искусство. Некоторые из них гордо именуют себя по совместительству турагентствами и бизнес-центрами.
В итоге сходили в очень неплохой, хоть и, может, слишком туристический и недешевый, ресторан под названием Ibu Rai. Находится прямо на М. Ф. Роуд, фото, к сожалению, нет. Уж поверьте на слово. А потом еще и в бар. К вечеру центральные улицы наполняют звуки музыки, доносящиеся из питейных заведений всех мастей.
Помучавшись выбором (уровень везде казался весьма неплохим), выбрали регги-бар.
И не пожалели. Ребята играли классно, успешно кося под жителей Ямайки, а жизнерадостные посетители (предположительно, австралийцы) то и дело пускались в пляс. В общем, вечер завершился достойно. В целом, индонезийцы показались мне на удивление музыкальной нацией.
Но то было вчера. А сегодня вечером нам предстоял Кечак. Можно сказать, в семейном кругу - владелец нашего отеля, упомянутый выше деспотический папаша, был задействован в массовке этого популярного на Бали действа. Ну а поскольку мы все равно собирались что-то такое посетить, решили сделать ему подарок (увы, боюсь, что единственный), и приобрели билеты.
По дороге домой я заскочила на рыночек на перекрестке двух "артерий" Убуда - Monkey Forest Road и JL Raya Ubud. Народу, в смысле туристов, конечно, море.
Итак, вечером у нас по плану был Кечак. Сюжет (вестимо, из Рамаяны) подробно описан в сети - а фото достойных, вестимо, нет. Совсем вкратце: Раме помогают победить нехорошего Раванну хорошие обезьяны. А жена, которую, конечно, домогаются все кому не лень, хоть и красавица, но клиническая дура. В целом имею сообщить, что Кечак мне понравился, пожалуй, меньше, чем Баронг. Возможно, потому, что он идет вообще без музыкального сопровождения, только под "чак-чак-чака-чака-чак" массовки. Но один раз посмотреть забавно.
Вообще же, в Убуде каждый вечер перед многими храмами продают билеты на балийские танцы, причем разные. Более того, знаю людей, посещающих эти мероприятия ежевечерне (в рамках отдыха, разумеется). Перед ужином - в пол-девятого примерно все заканчивается, и остаток вечера свободен.
Под впечатлением увиденного снова бродили по каким-то барам и ресторанам. И снова жизнь была прекрасна.
Продолжение следует!
Последний раз редактировалось MaggyS 15 ноя 2017, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Ну и еще позвольте пару слов без протокола, о водителях в Убуде. Как следует из изложенного выше, найденный нами на улице первый попавшийся водитель попытался нас развести, а когда не получилось, огорчился. Хотя и мы тоже подошли к вопросу формально , без огонька. В том плане, что, когда мы выбрались из обезьяньего леса, было уже не до звонков другу, торговли и всего прочего, и вообще не до огонька, ибо и без него припекало со страшной силой. Так что требовалось срочно поместить супруга в машину с кондеем, чтобы он меня не убил - ну вот и ага.
Что характерно, распрощавшись под вечер с неправильным водилой, мы не прошли и ста метров, как к нам со всех сторон снова стали приставать. В смысле, ангажировать на завтра, на весь день. И в итоге мы друг друга нашли с милейшим дядькой, неплохо владевшим английским и рассказывавшим интересные вещи по пути. И согласившимся, после недолгой торговли, на 40 с небольшим баксов (торговались в рупиях), потому что "видит, что мы хорошие люди")) (Ну, в общем, вел себя совсем как образцово-показательные местные водилы из других отчетов про Индонезию.) Так что и у нас получилось, чем горжусь ) Под конец дня наш новый друг, по собственной инициативе, свозил нас на ночной рынок попробовать национальное блюдо - молочного поросенка, причем (sic!) рвался при этом за нас заплатить! (В итоге, конечно, мы заплатили за всех, но он тут же куда-то кинулся и вернулся с национальными дессертами !). Не могу понять, куда запихала его визитку. Ну ничего, если вдруг найду, попозже выложу.
Вот, хорошо, что расписала вначале все по дням, а то бы и забыла: в тот же день, вернувшись из Гунунг Кави и Гоа Гаджа, мы ухитрились получить плохой массаж. И не где-нибудь, а в Убуде, знаменитом как бы, в числе прочего, своими спа-салонами, которым несть числа! Ну, нам и поэтому не терпелось это проверить - тем более, что буквально с каждого угла неслось зазывное такое шипение: масса-а-асс! ...Масса-а-асс!..
Не надо, дорогие друзья, повторять наши подвиги и ломиться куда попало. Ибо делать масса-а-асс местные девушки, в отличие от яванского дедульки из ресторана, умеют плохо. Нам предложили парный вариант - при этом на супруга были брошены основные силы (что, учитывая его габариты, можно понять) . Но даже он отметил, что никакого сравнения с яванским салоном, т.е., простите, рестораном. Ну а меня, выступавшую в роли фона, и вовсе просто гладили по спинке.
Считаю своим долгом упомянуть, что в Убуде существуют и достойные спа-салоны, прямо целые дворцы велнесса и йоги. Их названия есть в любом путеводителе. Но запись туда за пару дней - и цены, по местным меркам, весьма негуманные (примерно как в нашем отеле), и превышают указанные в Лоунли Плэнет 2013 г. выпуска раза в три, если не больше. Больше ничего о них сказать не могу, ибо по указанным выше причинам дальше порога не заходила.
Ну и чтобы текст разбавить, еще картинка отеля. Бабушка с утра пораньше совершает подношения и воскуряет благовония.
На следующий день произошло много интересного. Во-первых, с утра пораньше мы отправились гулять по окрестностям. Ибо меня не покидала мысль, что мы наблюдаем какой-то не совсем правильный Убуд. Вышли из отеля и пошли прямо по дороге, вымощенной желтым кирпичом. Вот по такой.
Примерно на северо-запад. Там, как я потом выяснила, и расположена пара недорогих райончиков окраинного Убуда, где можно задешево и аутентично поселиться, например, Пенестанан. Возможно, в следующий раз так и сделаем. Разумеется, хозяин нашего отеля немедленно предложил нам сопровождение, заломив очередную баснословную сумму. А иначе, говорит, пропадете нафиг. Потеряетесь в рисовых полях. Грабительское сопровождение мы, разумеется, отвергли. Куда-нибудь да придем. Сначала мы пробирались какими-то непонятными огородами, но минут через десять уже вышли на просторы.
Это, конечно, не крестьянская изба. Таких вилл нам попалось по пути немало.
Не будем забывать, что утро только начиналось, и народу было всего ничего, только крестьяне на полях. Что радовало чрезвычайно.
С правой стороны уже видна первая на нашем пути галлерейка. Они здесь прямо в чистом поле, в буквальном смысле.
Я здесь так хотела что-то купить! Но не получилось - в этот раз денег с собой не взяли, не на базар же, вроде, шли. А на следующее утро повторили забег, так он, змей, еще не открылся. Правда, мы совсем рано пришли, до завтрака.
Рыбы на красном приглянулись. Задорные такие.
Я выше уже писала, что рисуют в Убуде все, зачастую картины - плод совместного творчества односельчан. До недавнего времени они просто развлекались так, на досуге. Зато сейчас самые успешные открыли галлереи и превратились в художников. Это уже другая галлерея и другой стиль, как видите. Просто зайти посмотреть, устав от зелени полей, тоже очень занятно.
Это кусок поля, где рис уже собрали и выпустили гусей. Польза двойная: и сами питаются, и почву удобряют.
Последний раз редактировалось MaggyS 15 ноя 2017, 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
В этом месте мы с сожалением обнаружили, что наше время истекло и надо поворачивать обратно, иначе заангажированный на сегодня таксист нас не дождется. И вышли на соседнюю дорожку, по другой стороне поля, которая, как выяснилось, и была основной артерией, соединяющей окрестности с центральным Убудом.
Жертвенник, полевой вариант.
Это уже что-то совсем туристическое. Кстати, примерно в этом месте навстречу стали попадаться небольшие группы туристов, ведомые местным гидом. Видимо, боящиеся пропасть не за понюшку табаку. Уж не знаю, сколько с них за этот сервис взяли.
В этом месте приглашают на рынок органических продуктов. Насколько мне известно, он еженедельный.
Вообще, "органический" - очень модное убудское слово. Также, как йога, изотерика и прочий астрал.
Здесь тоже можно пожить, ну или по крайней мере выпить кофе. А у нас времени не было .
Еще искусство. Картина справа в нижнем ряду, около двери, вызвала ассоциацию с рассказом Р. Киплинга "как было написано первое письмо". Была у меня в детстве такая книжка, емнип, с иллюстрациями автора.
Местная крестьянка.
Здесь она уже мне позирует. Поболтали немного. Любимое индонезийское обращение, вместо приветствия, особенно на Бали: "Where are you from?"
Подношениями занимаются и мужчины, конечно.
Вот и вернулись в цивилизацию.
Улочки.
Ну вот. Мало того, что не потерялись, вдохновились донельзя, и решили завтра снова пойти. Но пораньше, еще до завтрака, и наподольше. Сегодня, напомню, нас поджидал таксист, с которым мы уже успели настроить наполеоновских планов. О том, что из этого вышло - в следующем выпуске нашей передачи.
Последний раз редактировалось MaggyS 15 ноя 2017, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Напомню, по возвращении с рисовых полей нас уже поджидал таксист. Причем, вместо того чтобы смиренно околачиваться за околицей, пока нас нет, он вошел на территорию отеля и уселся на самом видном месте, под балдахином вблизи рецепции. Хозяин, не сумевший накануне сосватать нам втридорога собственного таксиста (и издавший по этому поводу горестный вопль: "Где вы его только взяли?!" - можно подумать, в Убуде с этим проблема) испепелял его со своего места взглядом, но с того как с гуся вода. Сидел себе да улыбался. Этим он мне тоже понравился.
При аренде нашему новому гиду была поставлена следующая задача: сначала купаться с подводным миром (а то где мы вообще, на острове, или как)), потом водный дворец Уджунг и в заключение Тирта Ганга. Но он позволил себе внести коррективы и оставил Уджунг на закат. Что было, как я теперь вижу, совершенно правильно.
Зарисовочки с телефонного аппарата по пути.
Школьника везут домой. Образцово-показательная мамаша, надела на ребенка шлем, и на себя. Большая редкость. Потому что в Индонезии, как я уже писала, с этим, на мой взгляд, катастрофа: дети начинают водить мопеды лет с 9, никто их толком этому не учит, ПДД не объясняет, по двору покатались и вперед, в поток. Как правило, все ездят без шлемов, как бог на душу положит, ныряют между грузовиков и т.п. По два-три человека. Много раз таких видела, возвращавшихся из школы и не только, но фото, к сожалению, все размазаные.
Вот мы и приехали в Паданг Бай. В паре километров от этой дивной бухты отходят паромы на Гили, куда я сдуру собиралась вместо дня в Убуде, с тем, чтобы вечером оттуда вернуться. Но вовремя одумалась. Почитав уже по возвращении отчеты по Гили, поняла, что была вдвойне права. Справа на снимке, кстати, наш водитель. В фас не догадалась снять.
На берегу чистый симпатичный песочек. В воде много чего видать - но поскольку водоплавающей "Соней" (камерой, то есть) я еще не озаботилась, кина не будет. Из минусов - довольно большое волнение и течения. Снесло конкретно. Ну может, правда, день был такой, ветренный. Еще пляжик. Вход, насколько я помню, бесплатный, только за парковку надо какие-то копейки заплатить.
Даже переодевалка есть (правда, одна). Сочетание продранного стула и стильного керамического панно заставляет задуматься о многом... А пол? А бордюр? А сами плитки?! Не могла удержаться, чтоб не снять.
Последний раз редактировалось MaggyS 15 ноя 2017, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Вняв таксисту, после полуторачасового снорка мы отправились прямиком в Тирта Гангу. Сказать, что к этому времени стало жарко, это не сказать ничего. Тирта Ганга в переводе означает ни что иное как "Воды Ганга" - в этих-то " водах"мы и запарились сходу до невозможности. Увы, на открытом пространстве вблизи экватора это обычное дело.
Но в остальном Водный Дворец, построенный последним раджей балийского княжества Карангасем (бесконечно длинное его имя, пожалуй, здесь приводить не буду, все равно не дочитаете) очень красив. Хоть и молод - построен всего-ничего в середине двадцатого века. А кажется, что бог знает когда - но это, опять же, балийский климат виноват, местный камень быстро облупливается и плесневеет. Приобретая, вместе с тем, благородные черты древнего сооружения.
Раджа (руководивший, к слову, до этого и строительством другого водного дворца Уджунг, куда мы направимся затем) был, судя по всему, нетривиальный раджа: увлекался архитектурой, так что сам много чего спроектировал в этих обоих дворцах, и даже, по свидетельствам современников, принимал непосредственное участие в строительстве. Что конкретно делал, не нашла, вряд ли прямо камни таскал.
По сравнению с Уджунгом Тирта Ганга выигрывает ихз-за пересеченного рельефа, да и вообще окрестностей. (Кстати, заодно при строительстве дворца была предусмотрена и система орошения окрестностей, точнее, близлежащих сельхозугодий.) Поэтому весь Дворец расположен на трех уровнях - на которых проживают, соответственно, демоны, люди и боги. Демоны, как видите, устроились неплохо. В теньке у воды.
Но не только в демонах, конечно, дело: весь ансамбль, объединяющий несколько бассейнов, статуи и растительность, удивительно гармоничен и изящен. Сплошное удовольствие там бродить, даже невзирая на адскую жару.
Последний раз редактировалось MaggyS 15 ноя 2017, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
По этим кружочкам, в окружении многочисленных богов, вполне можно ходить. По возможости не наступая на карпов.
Со вторым ярусом я, признаться, слегка запуталась - где кончается зона для демонов и где начинается для людей. Но вот купальни с чистейшей прохладной водой в такую жару - однозначно для людей.
Мы, конечно, тоже не удержались. Вода чистая и прохладная, да и поистине королевский интерьер способствует - в общем, оно того точно стоит.
Постепенно мы подобрались наверх, к бывшей резиденции раджи.
Теперь здесь находится ресторан, которым управляют, по слухам, родственники того самого раджи.
Вид из тенька, с террасы.
При желании тут и заночевать можно, в отеле.
В ресторане мы застряли на непростительно долгое время., расслабившись наконец. Сидели себе медитировали, попивали коктейли из свежих фруктов, один другого вкуснее. Учили персонал русскому языку... (они прилежно все конспектировали, английскими буквами). За это нас вызвались нарядить в местные одежды.
В общем, все подружились не на шутку.
Прощальный взгляд.
Последний раз редактировалось MaggyS 15 ноя 2017, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
По идее, тут действительно можно застрять на пару дней. в окрестностях полно троп для прогулок.
Тем временем солнце стало клониться к закату, и мы поехали в Уджунг - еще один дворец, принадлежавший Радже и построенный с его участием. Только Тирта Ганга, так сказать, "в горах", а Уджунг - "на море". А это море водных лилий на подходе к Дворцу.
Продолжаем про Уджунг. Построен тем же последним королем Карангасема с длинным-предлинным именем (всегда, когда пишу "последним", становится грустно...) - до Тирта Ганги, соответственно, еще в начале 20 века. И так же, как и Тирта Ганга, был разрушен свирепым вулканом, и тоже заново отстроен - хоть, может, и без былой помпезности. Но в целом, на мой взгляд, этот комплекс не менее великолепен, чем Тирта Ганга. Да и закат придает ему определенную прелесть.
Первым делом, мы, конечно, направились в королевские покои в этом милом домике посредине озера (на предыдущем снимке). Покои, кстати, имеют собственное имя - Gili Bale.
Вот так и король поглядывал из окна.
Внутри убранство скромненькое, не очень королевское. Я бы сказала, вполне в духе нашего убудского отеля.
Вид у покоев довольно нежилой, по стенам - многочисленные фамильные фото и портреты. Король с женами, король с матерью, с сыновьями, король Ломбока... (как раз он на фото в глубине кадра). Много всякого разного.
Королевская фамилия в полном сборе, включая голландских родственников. Сам король изучал в Голландии архитектуру, что ему, как видим, впоследствии пригодилось.
Все дышало закатным покоем, народу практически не было - а все наш гид молодец-удалец, придумал именно такую последовательность.
ид сверху. Жаль только, у нас Агунг в облаках.
А в верхней беседке мы и вовсе были одни. В ней и зависли, пока солнце не стало заходить. РомантИк.))
Баньян при входе / выходе.
В общем, вышли мы оттуда совершенно счастливые. Даже не очень хотелось снимать на обратном пути, да и темнеть уже стало. Разве что Агунг в загадочной дымке, порушивший оба дворца и много чего другого, да и неизвестно что и когда дальше замышляющий.
Вообще-то, на обратном пути я хотела успеть заскочить в Клунгкунг, древнюю резиденцию балийских королей - полюбоваться знаменитыми расписными потолками в Керта Госа (здании суда). Это прекрасно вписалось бы в программу, как концептуально, так и стратегически, в смысле, географически, ибо мы должны были проезжать ровно через него. Но увы. Водитель только руками на меня замахал. Хорошо это я все придумала, в темноте смотреть потолки - да только не на Бали. На Бали жизнь с закатом замирает.
И тут мимо нас, вдоль дороги (мы как раз стояли в очередной пробке), пронесли живую свинью в сетке, куда-то на задний двор. Человек пять или шесть волочили, она была огромной. Понятно, куда и зачем. У свиньи вид был отрешенный, словно она уже заранее смирилась, понимая, что против лома нет приема. При виде свиньи наш водитель заметно оживился и поинтересовался, пробовали ли мы местное национальное блюдо - баби гулинг (молочного поросенка на вертеле). Нет, сказали мы, не пробовали. И тут же получили интересное предложение посетить с этой целью ночной рынок. Мы не заставили себя долго уговаривать. Гулять так гулять.
Некоторые сомнения, конечно, у нас все-таки были. В плане там гигиены, да и вообще - мы этого человека, который водитель, вообще-то в первый раз в жизни видим. Он-то вчера понял, что мы хорошие люди и "у нас честные глаза" (с) ))) , ну, а мы?.. Ну да что уж теперь. Поздно пить боржоми. Ночной рынок оказался рынок как рынок, с кучей местного народа, включая детей, и даже редкими вкраплениями туристов-авантюристов вроде нас. Торгуют там, как на любой барахолке, чем попало, от экзотических фруктов до разваливающихся сандалей. Примерно половину площади занимают пункты приготовления пищи - которую, конечно, тут же и следует потребить. Фото по случаю темноты, вестимо, отвратительные, и самое интересное совершенно размытое получилось. Ну что есть.
Пожалуй, самое интересное из товаров - живые рыбки в целлофановых пакетах. Зоомагазин.
Извинившись, что покинет нас на пару минут, водитель построился в очередь за мультиками для ребенка, давно обещаю ему, говорит, и все некогда, работа.
Ну вот, пришли. Лучший баби на рынке, какбэ.
Кхм...
Ну что вам сказать. Если отрешиться от антисанитарии и прочего антуража, то очень даже ничего. Вполне съедобно - и, что и вовсе удивительно, никому из нас впоследствии не поплохело. Конечно, тут не только мясо, а все, что можно с порося поиметь - и шкварки из шкурки, и кровяная колбаса из внутренностей, и много чего другого. Лучше, наверное, даже не знать, чего. Хотя водитель из кожи лез, пытался объяснить. )) Ну, в принципе, любая национальная еда, за редкими исключениями - еда людей небогатых.
С "бинтангом" совсем хорошо пошло. Интересно, что водила искренне рвался за всех заплатить - то ли мы ему правда понравились, то ли ожидал (не без оснований) окупить этот героический поступок чаевыми. Но супруг, конечно, это пресек на корню и заплатил за всех троих. Там какая-то неприлично малая сумма была все равно.
Ах вы так, сказал водитель. Поднялся с места и через минуту вернулся с дессертом (всякие сладости, вполне съедобные, хоть и довольно однообразные). Деньги за дессерт так и не удалось всучить.
Ну вот. Приобщились.
И так далее.
Отпробовав баби гулинг на рынке, мы пошли вразнос. По возвращении в Убуд супругу, в частности, срочно понадобились местные сигары. Нашлись ровно в одном супермаркете, да и те, насколько я поняла, гадость. Такой же опыт нас постиг и с местным красным вином. Покупая сигары, муж зачем-то и его купил. Не смогли и по бокалу допить. Закончили вечер традиционно - в джаз-баре. На сцене девушка-австралийка из числа посетителей - у нее оказался неожиданно сильный голос, а местный бэнд моментально под нее подстроился.
Завтра с утра пораньше, до завтрака, снова рванем на "сельхозугодья". Ибо они имхо прекрасны!
Итак, проснувшись (по будильнику) на следующее утро, мы бодро рванули по освоенному вчера маршруту, пока не жарко. Планировался забег часа на три, а по возвращении заслуженный завтрак.
Солнце еще только поднималось, народу практически не было. Даже многих косцов опередили. Справа в кадре - полевой жертвенник.
В принципе, идти вдоль поля вовсе необязательно. Для любителей леса есть и такая тропка, вдоль канала.
Неожиданно набрели на мужа с женой, (принимавших утренний душ) занимавшихся в канале помывкой - постирушкой. Очень мило с ними побеседовали. Снимать постеснялась.
Не помню, гостиница это или частный дом.
Художники спят еще. За сохранность картин, по-видимому, не беспокоятся. Так и не получилось ничего тут купить.
Примерно в этом месте мы вчера повернули обратно, а сегодня пошли дальше. И минут через пять пришли в деревеньку.
Деревенский быт по-балийски.
Киоск уже открылся. Слева в бутылочках продается бензин для мопедов и байков.
Утро автомобиля. Перед поездкой его необходимо не только помыть, но и обезопасить от ударов судьбы.
Хоть и невелика деревенька, но и она архитектурой богата.
Деревенька называется Абанган. Водоем тут тоже есть. Куда, конечно, полагается отнести подношения, иначе день не задастся.
Тем временем день вступал в свои права.
И тут мы почувствовали, что самое время немного подкрепиться. Иначе до запланированного по возвращении завтрака можно и не дожить. К счастью, поблизости, совсем как рояль в кустах, случился Puri Sunia Resort . Где мы в итоге и позавтракали - cовсем, по балийским меркам, недешево, зато с удовольствием. Рассудив, что оплаченный завтрак в нашем "Кетуте" не волк, в лес не убежит, тем более, что по объему он запросто сойдет за второй.
Последний раз редактировалось MaggyS 15 ноя 2017, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Хотя, честно говоря, помимо завтрака, у нас были на этот отель большие виды, а именно : стрясти с них информацию, как нам выбраться отсюда другой дорогой. Ибо карты/компаса у нас не было, а возвращаться той же не хотелось. В принципе, прямо в отеле предлагают треки по окрестностям, и как раз, когда мы закончили питаться, внизу собралась группа. Но гид (из европейцев, емнип) не выдал ни единой явки - типа, записывайтесь, оплатите, тогда и узнаете. К счастью, когда мы уже собрались пуститься в обратный путь на свой страх и риск, на выходе случился крайне приятный местный юноша, подробнейшим образом все нам объяснивший. И даже схемку дал. Вначале, правда, пришлось попотеть - спуститься в леса. То есть, в овраг.
Но очень быстро мы из него выбрались наверх и стало хорошоооо.
По нашим расчетам, минут через двадцать мы должны уже были бы подойти к северной границе Убуда. Если, конечно, не сбились с дороги.
Деревенские школьники, все начищенные-наглаженные, в белоснежных рубашках.
Начальная школа.
Тут, наконец, попалось и название деревенской улицы, по которой мы все это время шли: JL Suweta. Надо же, подумали мы. Такое же название, как у той, где наш отель.
Конечно, приятно было себя тешить мыслью, что мы уже пришли в Убуд (см. вывеску) - но идти нам было еще очень прилично, если верить схемке, которую нам дали в отеле.
Симпатичный отель в современном стиле, прямо на нашей дороге.
Вид с террасы для завтрака. Насколько я понимаю, место называется Сакти.
Продолжая движение по той же дороге, снова вышли куда-то за околицу. Вид направо.
Вид налево. Там вдоль улицы овраг тянется.
А впереди вот что.
Учащимся средней школы, помимо белоснежных рубашек, полагаются солидные пиджаки.
А в школу они приезжают в основном на мопедах. О дорожном движении в Индонезии см. выше.
По-видимому, как раз перемена.
Невероятно, но факт - это таки оказалась именно наша улица! Шли-шли и пришли прямо к отелю, с другой стороны, чем обычно. Тот самый овраг, что тянется вдоль улицы с левой стороны - на этот раз уже вид с террасы, где в "Кетуте" находится спа. На этом сегодняшней сказочке конец. Постараюсь по возможности не затягивать с продолжением.
Спасибо за подробный и интересный рассказ! Фото - просто класс! Собираюсь в сентябре отправиться примерно по такому же маршруту. Как там с криминалом? Я еду одна, поэтому этот вопрос очень волнует. Можно ли оставлять в отелях ценности? или все-таки не стоит. Не могли бы вы посоветовать мне гида-водителя? Как вы с ним связались, заранее? На Бромо вы ездили самостоятельно (купили билеты?) или с экскурсией? и где эти экскурсии покупать, в Джогье или в отелях Боробудура? Извините, что засыпала вопросами, если ответите буду очень благодарна.