Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Сообщение: #1

Сообщение RusNature » 11 апр 2016, 22:54

Это рассказ-описание маршрута для самостоятельного путешествия в тундры Кольского полуострова. Использованы фотографии 2008 и 2010 годов.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

В самом сердце Кольского полуострова лежит озеро. Его окружают высокие каменистые отроги древних горных массивов. Десяток ручьев питает его грунтовыми и талыми водами. Саами чтили его, как святыню. Русские и немцы искали здесь Гиперборейский мир. Даже сегодня легенды и слухи о таинственном озере будоражат воображения многих интересующихся мистической стороны жизни. Сейдозеро, или "Сейдъявврь" как звучит его название на лопарском (пер. Озеро духов), могло бы стать центром самого красивого Национального парка Мурманской области. Но не стало. Впрочем, некоторый режим охраны здесь существует, озеро и часть окрестных тундр входят в состав регионального заказника.

Я расскажу о том, как самостоятельно посетить главную природную достопримечательность Мурманской области.

Для начала взглянем на карту тундр Луяврурта, составленную экспедициями Ферсмана в 1920-х годах, на основе карты Рамзая. Я бы предпочли вести рассказ, опираясь на старинную картографию. Современные топографические карты местности в масштабе 1км и даже 500м можно скачать в интернете, а лучше купить за деньги в печатном виде в туристических магазинах (их издает Аэрогеодэзия).

Карта Ферсмана красива собою, и достаточно точна.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Вы видите, что озеро расположено в долине, окруженной горной цепью в форме подковы, обращенной на восток, где находится единственный коридор, сообщающий Сейдозеро по ручью Сейдъяврйок с много превосходящим по размерам Ловозером (Луявр). Озеро протянулось в длину порядка 8 километров, и на 1,5-2,5 вширь. Ближайшее, и единственное обозначенное на карте селение - Ловозерский погост, расположено на северо-востоке.

Озеро лежит на высоте 189 метров, а высота гор колеблется в среднем на 700-800 метрах, несколько вершин достигают высоты в 1 километр, и наивысшая из них - Ангвундасчорр, что расположена к западу от озера. Для Кольского полуострова это очень высоко! В местной топонимике названиям гор приписыаются окончания "чорр"/ "пахк"/ "нюн"/ "порр"/ "айв", которые сразу характеризуют склад поверхности горы. "Чорр" — гора, покрытая мелким острым камнем, а "Нюн" — наоборот, вершина с преимущественно тундровым покровом, что намного приятнее. На горе-нюн можно и прилечь поспать на часок-другой, в объятия мягкого мха в погожий день, чего не сделаешь на каменистых нагромождениях.

В черте горного массива обозначено несколько относительно крупных озерных чаш, стоит отметить в южной части - Райвр (крупное озеро, в форме перевернутой "Г"), и озера Киткъявр (два продолговатых озерца в верховьях ручья); в западной части наиболее крупное озеро — Сенгисъявр, а в северо-восточной части лежит изогнутое, как червь озеро Пальго (пер. Светлое). В южной части озера выражено глубокое ущелье с мощным ручьем - Чивруай, его протяженность 14 километров. Не одним лишь Сейдозером богато Ловозерье, да и по красоте у него есть конкуренты.

Теперь, когда у вас сложилось общее понимание масштабов района Ловозерских тундр, и вы знаете где, что находится — перейдем к вопросам общей организации путешествия. Говорить будем про лето. Летом сюда можно ехать с конца июня до середины сентября, раньше озера будут покрыты льдом, а на верхах снег не позволит пройти маршрут. Осень приходит в эти края стремительно, в конце сентября уже выпадает снег, становится холодно, каменистые плато покрываются ледяной коркой.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Чтобы посетить Сейдозеро, достаточно одной недели, с учетом дороги, и даже меньше того. Но для того, чтобы осмотреть весь район Ловозерских тундр, и вдумчиво провести время без чрезмерно спешки, нужно 2 недели. Я буду рассматривать именно такой вариант путешествия, а именно 2-х недельный пеший линейный маршрут через наиболее видовые и интересные для посещения места. Уехать на пару недель в тундру — очень здоровская идея. Вы увидите столько прекрасного, настоящего...словами не передать.

Дорога. Добраться до Ловозерских тундр доволно легко. Вам подойдет любой поезд по направлению на Мурманск, или самолет на Мурманск. Если вы отдадите предпочтение поезду, то позаботьтесь о том, чтобы нескучно провести от 25 до 33 часов (время до станции Оленегорск от Петербуга/ Москвы). Самолет много быстрее, но на борт нельзя взять газовые баллоны, которые необходимы для путешествия (придется покупать в Мурманске), и от Мурманска ехать на 90км дольше, чем от Оленегорска. Мы бы советовали поезд, так спокойнее и удобнее, только подольше.

Совет! Если решите ехать на поезде — возьмите в дорогу книгу Немировича-Данченко "Страна холода". Проще всего закачать ее в планшет.

Чтобы вы не выбрали, следующим этапом нужно будет добраться от Оленегорcка/ Мурманска до рудника Умба (100 км от Оленегорска). Проще всего это сделать, наняв подходящую по вместимости машину. Можно вызвать такси заранее. От Оленегорска до Ревды (поселка, что в 20км не доезжая Рудника Умба) ходят рейсовые автобусы, но не слишком часто, и вам в любом случае понадобится нанимать транспорт до рудника. Да, вам нужно на заброшенный рудник Умба! Не спутайте место назначения, практически все туристы едут от Ревды на рудник горы Карнасурта, вам туда не надо.

День 1. На вершину Ангвундасчорр.

В июне-июле месяцах на Кольском полуострове светло в любое время суток. А зачастую, предпочтительнее для передвижения даже ночное время, когда солнце не столь яростно обжигает. Поэтому нет большой разницы, в какое время суток вы начнете путь. Но нужно учитывать, что не привыкший к резкой смене дня и ночи организм не готов к физической активности в ночное время, а весь маршрут по здешним землям требует внимательности и осторожности, из-за преимущественно каменистой поверхности, всегда есть риск получить травму, подвернув ногу. Я советую начинать путешествие утром, и соблюдать деление день-ночь. Во второй половине лета, тем-более осенью очень важно не терять время утром, дни становятся короче, а ночи темнее.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Оказавшись на руднике Умбы, вы сразу начнете активную часть путешествия. Ближайшие две недели в вашей жизни пройдут наедине с природой. Вы готовы?

Возвышающаяся над берегом Умбозера гора называется Аллуайв. Это тысячник, первый из пяти. С непривычки это будет трудновато, но ничего не скорректировать, первым делом нужно будет на него подняться. Это не сложно. Достигнув вершины продолжайте движение по каменному плато на юго-запад, держа южнее. Вскоре вы окажетесь на седле перевала Геологов — узкого моста, по обе стороны отвесно обрывающегося на сотни метров. С его стен вы увидите чашки вечно припорошенных снегом озер, лежащие в низинах, куда не проникает солнечный свет.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Смотрите, чтобы и вас туда не сдуло. Зимою этот перевал из-за ветров и снежных карнизов является категорийным, но летом он не несет опасности. Держите курс к югу, на очевидную возвышенность на плато, по правую руку вы увидите озерцо, оно называется Горное. Посещать его необязательно. Через несколько километров пути вы достигнете доминирующей высоты, это и есть пик Ангвундачорра, высшая точка Ловозерских тундр. Держите к югу и упретесь в скальный цирк озера Сенгисъявр, образованный Ангвундасчорром и еще одним тысячником — Сенгисъчорром. Вам нужно с осторожностью осуществить спуск по северо-западному склону и достигнуть побережья озера. Здесь предполагается первая ночевка.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Найдите подходящий по пологости участок, и установите палатку. Пресная вода и хороший вид станут вашей наградой за столь активный стартовый день.

Всю воду в озерах и ручьях Ловозерья можно без опаски пить, она чистая и вкусная. Порой в ней мало соли.

День 2. В долину Киткъявра.

Второй день пути начнется с перехода на южный берег озера. Сделать это легко, нужно перейти по камням ручей, вытекающий из него на юго-западном берегу. Оказавшись на другой стороне Сенгисъявра — начинайте подъем по пологому склону Сенгисъчорра. В погожий день вы можете сделать здесь очень красивые фотографии, как тот снимок с девушкой над озером. С набором высоты отклоняйтесь от озера к югу, и пройдя мимо вершины держите курс на юго-запад. Вам нужно будет пересечь самое обширное плато Ловозерских тундр - Маннепахк (пер. Яичная гора).

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Маннепахк - долгий и протяженный пологий участок, безжизненный. Здесь сплошной мелкий камень, и нет никаких очевидных ориентир. Обязательно возьмите с собою в дорогу — компас (и предварительно узнайте как им пользоваться), заламинируйте (или надежно обтяните скотчем) карту (всегда лучше иметь и запасную), а для надежности не забудьте взять GPS. Они могут пригодиться вам здесь, если опустятся облака.

К концу ходового дня вы достигнете перевала Чивруай-Ладв, разделяющего ущелья, по которым текут ручьи Чивруай и Киткуай. Подойдите к цирку ущелья Киткуай, и увидите в низине две озерные чаши - озера Киткъявр, с которых берет начало одноименный ручей.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Спуск нужно вести крайне осторожно. На вашем пути будет множество крупных подвижных камней. Благополучно достигнув озер — выберете подходящее для ночлега место.

День 3. Переход к озеру Райявр.

Переход в третий день будет менее изнурительным, как по набору высоты, так и по продолжительности. Вам нужно пройти южным склоном горы Страшемпахк, незначительно набрав высоту — к ущелью озера Райявр.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Озеро лежит на высоте 570 метров, это самое большое по площади озеро в тундрах. Райявр красиво, и станет прекрасным местом для того, чтобы провести на нем полный день и отдохнуть. По пути к озеру, у вас будет шанс (в период июля месяца) встретить редкий цветок — Кастиллею Лапландскую, эндемик Ловозерских тундр.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

День 4 принесет отдых, и поможет восстановить силы.

Обзор озера Райявр.

В этот день можно подняться на скальный цирк, и осмотреть Райявр с высоты. Вид откроется замечательный. Одинокие выветренные скалы, обрывающиеся на сотни метров не оставят вас разочарованными от вынужденного подъема.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Можно сделать потрясающие фотографии, позируя на краю пропасти.

День 5. Экскурсия в лес, к озерам Фунтикъявр и Янъявр.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Озеро Райявр лежит на юго-востоке, и вы каждый день можете наблюдать обширные лесные просторы, окружающие вас с юга. В этот день можно взять удочку, и спуститься по тундровым балконам горы Суолуайв к таежным озерам, и попробовать поймать хариуса или окуня. Прогулка по лесу приятно разнообразит каждодневные картины безлесной тундры, а свежая дикая рыба станет главным блюдом на ужин. Рыбалка в этих озерах не требует какой-либо лицензии, да и людей вы не встретите. Но на будущее знайте, что в ручьях на Сейдозере рыбалка запрещена.

Если погода и настроение располагают, а день долог, то можно дойти до берега Ловозера, и вернуться в лагерь, осмотрев по дороге живописный ручей Индичйок.

День 6. Экскурсия в ущелье Ферсмана и на гору Нинчурт.

Как и предыдущий день, мы предлагаем посвятить время радиальной экскурсии. Согласитесь, помянув в памяти вчерашний опыт, что ходить без груза за спиной куда приятнее и быстрее!

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Сегодня можно совершить прогулку на северо-восток, через гору Энгпорр, чтобы увидеть с высоты птичьего полета Сейдозеро. А на обратном пути — сделайте небольшой крюк, и пройдите по ущелью Ферсмана. Это самое узкое ущелье в тундрах, и здесь вы сможете хорошо поиграть в снежки, ведь снег в нем не тает круглый год.

День 7. Спуск в ущелье Чивруай.

Проведя три дня в районе озера Райявр, пора продолжить путь. Нужно вернуться на перевальное седло Чивруай-Ладв, откуда вы совершили ранее спуск в долину озер Киткъявр, и на этот раз спуститься в долину Чивруая, что много проще. Ущелье ручья чрезвычайно красиво и разнообразно. Такого богатства флоры вы не встретите нигде в Ловозерье. Перед входом в ущелье вас встретит снежный карниз, оцените его состояние, и обойдите по краю.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Постепенно узкое горлышко расширится, тонкие струи сольются водопадам-перекатами воедино, и вот уже на горизонте покажется лес. Еще пара часов пути, и вы достигнете поляны, бережно укрытой в лесной глуши. Здесь расположено единственное (не считая егерской избы на месте становища Саррьлухкинд) строение на берегах Сейдозера — Чивруайская путевая изба. Милая лесная избушка была поставлена в 1980-х годах, в память о погибших туристах. Это в буквальном смысле культовое место для всех, кто хоть раз бывал в Ловозерских тундрах. Сколько путников приняла она за эти десятилетия.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

В избе можно без платы остановиться на 1-2 ночи, при условии, что вы оставите место и для других путников, которым может понадобится кров в этот день, чтобы отдохнуть или обсохнуть после дождя. Это путевая изба, ее смысл в кратковременном отдыхе и помощи в ненастье. Отсюда до берега Сейдозера всего 2 километра.

День 8. Экскурсия на залив Цетчецаб и гору Лепхе.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Как южный, так и северный берега Сейдозера очень удобны для прогулок. Хорошая тропка вьется по корням деревьев, прямо по кромке воды. Но по бокам обход озера затруднен. В восточной его части находится залив, огражденной узкой косой с редким лесом. Называется залив Цетчецаб. С его восточной оконечности из Сейдозера вытекает относительно широкий и глубокий ручей Сейдъяврйок, через который нет моста. А на оконечности залива до северного берега лежит протока, через часть которой периодически надстраивают мост. Его смывает паводками, но даже если мост цел, то часть протоки нужно переплывать. Поэтому перейти без купания на северную сторону с восточной оконечности озера не получится. Сам залив, и вид с его восточного берега не оставят вас равнодушными. Очень красивое место.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Гора Лепхе расположена в другой стороне от устья Чивруая. Подъем на нее несложен, нужно заходить с восточной стороны, выбирая более пологий подъем подальше от берега озера. Это высокая гора, и вид с нее соответствующий.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

За день можно без спешки побывать в обоих местах.

День 9. Переход на песчаный пляж.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Главная мекка Сейдозера, самое популярное место для того, чтобы поставить лагерь, и при этом самое близкое для путешественников, кто идет на озеро со стороны рудника горы Карнасурта, находится на западном берегу, возле устья ручья Эльморайок (его хорошо видно на панорамной склейке с горы Лепхе). Чтобы добраться до пляжа, нужно обойти болотистый западный берег. Мост через ручей Эльморайок есть, поэтому бродить его нет нужды (а ручей глубокий, не ниже 1,5 метров). Но если у вас есть желание попасть на пляж быстрее, прямо с южного берега, не тратя час-полтора на обход болот, то можно сделать следующее.

На фотографии сверху вы видите, что перед пляжем, прямо напротив устья ручья лежит остров. Обратите внимание на цвет воды в районе острова-пляжа, в сравнении с общей частью озера и ручьем. Вы видите, что здесь вода светлее. Причина в том, что здесь наметан песок, и довольно мелко. Если погода стоит жаркая, что летом не редкость, а у вас есть гермомешки, чтобы сложить в них одежду, или рюкзак не промокаем, то можно без опаски перейти озеро вброд в этой части. Глубина зависит от того, как смещается песчаная мель, и насколько вы возьмете правее или левее, но в целом можно пройти по грудь — по шею. Течения нет, акулы не водятся, вода в летние месяцы прогрета, холодный поток только с ручья. Мне кажется, что этот переход станет хорошим развлечением, и взбодрит, добавит приключений. Всяко интересней, чем прыгать с рюкзаком по кочкам. Тем-более посреди пути лежит остров, и вы сможете на нем передохнуть.

День 10. Отдых на берегу Сейдозера.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Палатку лучше всего поставить прямо на пляже. Но если вы путешествуете в разгар лета, скорее всего у вас будут соседи, а может быть и вовсе место будет полностью занято. На этот случай — пройдите чуть дальше по берегу, и вы обязательно найдете хорошее место для стоянки.

Отсюда, с западного берега, открывается самый картинный вид Сейдозера. Таким его чаще всего пишут. По бокам — высокие отроги, а на горизонте — тонкая линия леса, с бугром посредине. Отсюда хорошо встречать восход солнца.

Отдых в этой части Сейдозера — must have любого путешествия в Ловозерские тундры, и наш вариант не должен быть исключением. В жаркие дни очень здорово — прыгать в ручей Эльморайок. Выберите место поглубже, что не сложно, зажмите нос, и ... на несколько секунд вас обдает студеной водой с талых снежников.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

День 11. Переход к становищу Саррьлухкинд.

Столетие назад в северо-восточной части озера находилось саамское становище. Сегодня от него нет ни следа, остались лишь архивные фотографии. Но на месте прежней жизни построена егерская изба, где постоянно дежурит сотрудник заказника, готовый оказать помощь в случае если вы получите травму. Инспектора заказника периодически сами навещают стоянки по берегам и избушку на Чивруае, а сегодня вы отправитесь к их поляне. По пути к восточной оконечности озера, вы встретите много видовых точек, но, конечно, главное — пройдете под скалой Куйва, на осыпавшейся стене которой обнажилась порода, создав причудливый рисунок, похожий на силуэт великана. Легенда гласит, что языческие Боги испепелили его, и лишь тень от злого гиганта навечно отпечаталась на обрушившейся скале. Палатки можно поставить прямо неподалеку от егерского дома. Отсюда идет лесная дорога до берега Ловозера, около 5 километров. На Ловозере есть банька, спросите у егерей разрешения, и если будет желание — можно растопить и попариться.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

День 12. Переход к озеру Пальго.

После достаточно долгого периода относительного отсутствия физической нагрузки, сегодня нужно вспомнить опыт первых дней пути, и проделать трудный подъем на плато северного берега. Подниматься будем по ущелью ручья Суолуай (не путайте с Суолуайв в южной части тундр). От егерской избы нужно выйти к озеру Щучьему. Щука в нем водится, кстати, и ловить ее не возбраняется. А дальше - приблизиться к ручью через лесную чащу, и подниматься по его берегам. Постепенно лес разойдется, путь станет круче. В самых верховьях ущелье становится очень крутым, подъем дается тяжело. Наконец, взобравшись наверх, вы окажетесь на просторном тундровом плато. Оглянитесь назад, это последняя точка, с которой вы увидите Сейдозеро.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Сказав спасибо этому месту, продолжайте путь по пологому плато на север. Высота будет снижаться, и через некоторое время вы достигните слияния речки Светлой и ручья Вавнйок. Нужно аккуратно переправиться через них по камням и выйти на восточный берег озера Пальго (Светлого). Здесь можно остановиться на ночлег. Последний раз разбить палатку.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

День 13. Прощание с Ловозерскими тундрами.

От озера Светлого в сторону поселка Ловозера идет уверенная лесная дорога, встречая на своем пути бурное течение полноводной реки Сергевань. Через реку прокинут навесной мост. К сожалению, ближе к поселку дорога резко портится, переходя в болото. Когда вы уже будете видеть строения Ловозера в шаговой досягаемости, придется замедлиться и по маркированной тропке обойти болотные чаши. Наконец вы достигните населенный пункт. На этом путешествие будет окончено, придет время вернуться к цивилизации. Но полученных впечатлений будет много. Воспоминаний и фотографий надолго хватит для вечеров в домашнем уюте.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Дорога домой.

Когда вы окажетесь в Ловозере, прежде чем уезжать в Оленегорск или Мурманск (Ловозеро от них на 25 км дальше, чем Ревда) — посвятите немного времени изучению поселка. Что здесь можно сделать интересного?

1. Сходите в музей. На окраине села, как-раз рядом с тем местом, где вы вышли с гор расположен краеведческий музей. Здесь можно посмотреть на интересные фотографии, предметы саамского быта, купить тематическую литературу и сувениры.

2. Посетите магазин совхоза "Тундра", крупнейшего оленьего забойника на севере России. Можно купить парное и мороженое мясо оленя. Хорошим гостинцем домой станет колбаса из оленины. Нигде больше вы не купите их продукцию.

3. Зайдите на селькую почту. Здесь есть специальный художественный штемпель для гашения открыток и писем. Отправьте близким весть с русского севера. Это будет приятным знаком внимания, да еще и с красивым гашением на марках (которые можно купить здесь же, а если вы хотите красивые марки — заранее купите их в одном из филателестических салонов).

4. Пообедайте в местной столовой. Кормят вкусно и недорого. После двух недель пути, вам наверняка захочется разнообразить свой обед).

5. А если вам не хочется покидать север, то прямо из Ловозера летают регулярные рейсы МИ-8 на берега реки Поной, и на Терский берег Белого моря. У меня написано описание интересного маршрута - рыбалки на Терскому берегу Рыбалка в труднодоступных реках Терского берега Белого моря

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

В целом я рассказал о большинстве важных моментов, и подробно набросали путь. Осталось только дополнить рассказ несколькими полезными советами:

1. Ловозерские тундры — достаточно известный туристический район, не такой популярный (и хорошо), как Хибины, но материалов по нему написано огромное число. Я считаю этот вариант путешествия наилучшим, т.к. неоднократно с 2007 по 13 год ходил по этому району, и все что я пишу - личный опыт. Но почитать отчеты в интернете никогда не вредно, есть очень интересные статьи. Прежде чем отправиться в путешествие, изучите их.

2. О Сейдозере пишут очень много неправдоподобных вещей. Люди очень падки тиражировать тему мистицизма при первом удобном случае. Играет роль реклама, убеждение себя. Конечно, у озера есть исторически сложившаяся слава, и да, это правда сильное место, но не более. Смерти, происходившие здесь объясняются вполне бытовыми причинами. И главная причина травматизма и проблем в Ловозерье, в летнее время — безответственное отношение к безопасности. Подготовьтесь к путешествию ответственно, не важно что горы маленькие. У вас должны быть, как минимум - карта, компас, подходящая одежда, аптечка. Черт в тумане просто так водить не будет, а вот если вы окажетесь на верхах в облаке, без понимания куда идти, одетыми не по сезону, да на сплошных камнях, где даже палатку не поставить, без газа...конечно, что и черт не оставит без внимания возможность добавить камень. Многие едут на Сейдозеро до этого ни разу в жизни не заночевав в палатке, едут не за тем, чтобы провести время на ошеломительной красоты природе. Не пополняйте их ряды, каждый год-два происходит случай спас-работ из-за терпящих бедствия путешественников. Большинство таких случаев можно было бы избежать. Главная опасность в Ловозерских тундрах в летний сезон для всех, без исключений, это травмы ног из-за каменистого характера многих поверхностей. Передвижение по каменным полям требует большой внимательности, если вы устали, то лучше отдохнуть и продолжить путь после.

3. Сотовая связь берет только на верхах. Для большей безопасности, вы можете взять напрокат или купить (это полезное вложение средств, если вы планируете и дальше путешествовать по дикой природе) спутниковый телефон. В случае травмы так намного спокойнее и быстрее можно вызвать помощь. Обязательно запишите перед выходом на маршрут, телефоны спасательных служб, так вы сможете упростить решение проблемы при необходимости.

4. Не берите лишнего груза. Меньше веса за спиной — легче идти, и ниже нагрузка на ноги.

5. Не бойтесь диких зверей. Медведя вы в тундре не встретите, а если чудом встретите — он убежит быстрее вас. Чаще всего можно повстречать зайцев, оленей. На ночь убирайте продукты в надежное место, чтобы их не погрызли лемминги и прочие зверьки, которых привлекает запах вашего пайка. В низинах водится много кукш (красивых северных птиц), они всегда рядом с местом вашей ночевки в лесу, и обязательно склюют оставленные без присмотра припасы, в ваше отсутствие. Весь мусор — использованные газовые баллоны, упаковки от продуктов, сигареты и т.п. без исключений вы обязаны вынести с собою. Каждый год с берегов Сейдозера, в конце летнего сезона, вывозят кучу мусора, который остается после нечистоплотных туристов.

6. Не рубите без особой нужды лес, используйте сухостой для разведения и поддержания костров. Не обдирайте кору с живых деревьев. Возьмите с собою сухой розжик. Бережно относитесь к природе. Не разводите костры на новых местах. Если вы берете с собою собаку — держите ее пристегнутой на поводке, во избежании агрессии к диким животным. Уважительно относитесь к встреченным путешественникам, при необходимости окажите помощь, или сделайте замечание.

Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Хорошего путешествия в Ловозерские тундры! Прогуляйтесь по каменной пустоши Маннепахка — вечного дома туманов — по топким берегам Киткъявра, обрамленного отвесными стенами. Послушайте рокот камней, шелест карликовых берез, топот оленей. Снежные карнизы нависнут над склонами гор, а в ущельях меж скал заиграет мелодия Севера.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской
Лучший маршрут путешествия по России

Re: Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Север

Сообщение: #2

Сообщение HolyFather » 11 апр 2016, 23:55

Не хуже Скандинавий всяких
HolyFather
путешественник
 
Сообщения: 1542
Регистрация: 24.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 6
Пол: Мужской


Re: Тундры Луяврурта.

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 12 апр 2016, 10:19

RusNature
Потрясающие фотографии! И чудесный рассказ-маршрут! Спасибо
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Север

Сообщение: #5

Сообщение Танцующая » 16 апр 2016, 02:07

Огромная благодарность за ваш рассказ и волшебные фото!
Они полностью отражают мироощущение тех мест. Но это надо прочувствовать на себе, слова тут бесполезны.
Кольский - это своя вселенная.
Я много где бывала на Севере, но даже с Норвегией это не сравнить. Кольский однозначно лучше, особенней, незатоптанней, незарекламированней что ли...

Была там на тыщу процентов счастлива постоянно, просто от нахождения внутри ЭТОГО чего-то, чему не изобрели еще словей в мировых языках
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Север

Сообщение: #6

Сообщение a7s1h1 » 01 авг 2016, 15:29

Большое спасибо за подробную инструкцию-маршрут. У меня сроки более сжатые. Планирую приехать поездом в Оленегорск, оттуда на общественном транспорте до Ревды, а оттуда на 5 дней в тундры. Посоветуйте, пожалуйста, нитку маршрута от Ревды и с возвращением в неё же на 5 дней (+2 резервных). Почитав несколько отчётов, грубо наметил маршрут "до Сейдозера и обратно", но по какому именно, маршруту, пока не определился. Днёвки не планирую, в день рассчитываю преодолевать от 10-20км, в зависимости от рельефа. Можете порекомендовать что-нибудь?

И сразу ещё один вопрос: после гор хотелось бы съездить к океану. Я так понимаю, кроме Мурманска для этого подходит только Териберка. Наметил такой план: после возвращения в Ревду еду в Оленегорск, оттуда в Мурманск, оттуда в Териберку, день там, и обратно в Мурманск. Реально ли это осуществить на общественном транспорте?
a7s1h1
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 12.11.2015
Город: Рязань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Сообщение: #7

Сообщение zaaz » 29 мар 2017, 10:08

Добрый день, спасибо за такую подробную информацию.
Можно пару вопросов по маршруту.
1. Почему на перевал Геологов подниматься надо именно от шахты "Умбозеро" а не по дороге, которая начинается напротив хвостохранилища Ловозерского ГОК? Так быстрее/проще/интереснее или другая причина?
2. Почему от стоянки на озере Райявр в Ущелье Чивруай нельзя выйти через ущелье Ферсмана. А надо вернуться вокруг горы Старшемпахх на перевал Чивруай и оттуда спускаться?
zaaz
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Сообщение: #8

Сообщение Таня-алтайка » 08 май 2018, 20:10

Огромное спасибо автору за такой подробный путеводитель. Не часто такое встретишь.
Мы с мужем собрались в эти места во второй половине августа. Теперь собираем информацию по Хибинам и рады будем любым советам по планированию маршрута по Хибинам.

a7s1h1 писал(а) 01 авг 2016, 15:29:после гор хотелось бы съездить к океану. Я так понимаю, кроме Мурманска для этого подходит только Териберка. Наметил такой план: после возвращения в Ревду еду в Оленегорск, оттуда в Мурманск, оттуда в Териберку, день там, и обратно в Мурманск. Реально ли это осуществить на общественном транспорте?

Скажите вам удалось добраться общественным транспортом до моря? Как прошла поездка?
Мы тоже хотим совместить Хибины с выходом к океану (Баринцеву морю).
Таня-алтайка
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 03.04.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Сообщение: #9

Сообщение a7s1h1 » 08 май 2018, 22:36

Таня-алтайка писал(а) 08 май 2018, 20:10:Скажите вам удалось добраться общественным транспортом до моря? Как прошла поездка?
Мы тоже хотим совместить Хибины с выходом к океану (Баринцеву морю).

Мы брали в аренду автомобиль - так гораздо удобнее - мы в нём же и ночевали заодно.
Вот здесь отчёт о путешествии: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов. Rezoner
a7s1h1
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 12.11.2015
Город: Рязань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Сообщение: #10

Сообщение Таня-алтайка » 09 май 2018, 05:19

Спасибо большое! Пошла читать, если будут вопросы, задам их здесь (там не регистрировалась).
Таня-алтайка
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 03.04.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Тундры Луяврурта. Описание маршрута для самостоятельного путешествия по Русскому Северу

Сообщение: #11

Сообщение Таня-алтайка » 09 май 2018, 11:29

zaaz писал(а) 29 мар 2017, 10:08:1. Почему на перевал Геологов подниматься надо именно от шахты "Умбозеро" а не по дороге, которая начинается напротив хвостохранилища Ловозерского ГОК? Так быстрее/проще/интереснее или другая причина?
2. Почему от стоянки на озере Райявр в Ущелье Чивруай нельзя выйти через ущелье Ферсмана. А надо вернуться вокруг горы Старшемпахх на перевал Чивруай и оттуда спускаться?

Вы нашли ответы на свои вопросы?
Нам тоже кажется так логичнее. Но как на самом деле? Вы не проверили на практике? Мы хотим 2 недели провести на Кольском, но не только в Ловозеровских тундрах, но и с выходом к морю. Поэтому, предложенный маршрут надо немного уменьшить по времени, а значит что-то сократить для посещения. Главное, не за счёт увеличения скорости передвижения.
Таня-алтайка
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 03.04.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал



Включить мобильный стиль