За столом сидит суетливый менеджер и строгая пожилая женщина.
- Здравствуйте, машина есть?
Женщина долго рылась в бумагах, сверяла данные и наконец произнесла.
- В налии имеются два варианта: Хундай Атос и Сузуки Гранд Витара
Цена первой 55 кук/сутки, второй 74 кук/сутки. Стоимость включена полная страховка и не включен бензин.
После недолгих переговоров, спускаемся в подземный гараж отеля, посмотреть предложенные варианты.
Атос – малолитражка, скромных размеров. Смутил размер багажника. С трудом верилось, что удастся запихнуть туда наш чемонад, немалых размеров.
Сузуки – трехдверный джип. Более вместительный, чем Хундай, высокий клиренс, соответственно улучшенная проходимость по Кубинскому бездорожью, но смутила цена (в Америке даже дешевле) и большой пробег на спидометре. Встать с заглохшим двигателем в дороге не хотелось…
- Что будете брать?
Подумав, мы решили пройтись по соседним конторам, посмотреть другие варианты. Это было ошибкой..обойдя около 5 представительств рент кар, выяснилось, что сейчас высокий сезон, и найти хоть какой-нибудь другой вариант не удалось. Свободных машин нет вообще..ни каких.
В отчаянии, мы предприняли попытку, обзвонить по справочнику все конторы Гаваны, везде один ответ – свободных машин в наличии нет.
Даже Вивьен, была крайне удивлена. По ее словам, она в первые сталкивается с такой ситуацией.
Делать нечего, спешно возвращаемся в Гавана Либре. Заметив нас, менеджер виновато улыбнулся и со скорбным лицом сообщил, что остался только Сузуки. Десять минут назад, Атос забрали.
Что делать ? Ждать когда появится свободная машина сидя в Гаване ? Нет, рискнем и возьмем то что есть – Сузуки Гранд Витара. Хрен с ним с пробегом, авось в дороге не сломаемся…
Спешно собрав багаж, вооружившись картами Кубы и схемой выезда из Гаваны, мы покинули город и взяли курс на запад, к городу Пинар дел Рио с одноименным названием провинции.
Из Гаваны выехали уверенно. Я быстро освоился за рулем, встречных машин на дороге было мало, в основном попадались телеги запряженными лошадьми.
И тут мы первый раз столкнулись с отсутствием указателей. Дело в том, что покинув город, нам нужно было в определенный момент свернуть на главную трассу ведущую в западную часть Кубы. Эта трасса называется “автописта”, она проходит через весь остров от запада на восток. Хорошая прямая дорога, на которой разрешена скорость 110 км/ч. Но как и где нам нужно свернуть, понять было сложно. Ни каких обозначений нет, указателей на крупный город Пинар дел Рио, столицу западной провинции тоже. В итоге, отмотав лишние 30 км и спрашивая каждого третьего встречного, все таки сумели найти нужный поворот. В дополнении, я выучил новое для себя испанское слово “Пуэнто” – что в переводе значит “мост”, так как объясняя мне путь, встречные люди постоянно ссылались на третий поворот после моста.
Солнце палило нещадно. Жара стояла такая, что не справлялся даже кондишен в машине. Дорога на автописте хорошая, полицейских нет и я уверенно разогнал машину до 130 км/ч лишь сбрасывая в половину, проезжая населенные пункты. Точнее сами поселки находятся в стороне от трассы, но в этих местах, помимо знака 60, как правило автописту пересекают сверху мосты, под которыми собираются люди. Они стоят часами, протянув руку, в надежде поймать попутку. Иногда это несколько человек, иногда несколько десятков. Картина за две недели проведенных на дорогах Кубы стала для меня привычна. Как объяснила Вивьен, общественного транспорта между городами очень мало, а иногда и совсем нет. И таким образом, люди пытаются добраться к родственникам в другой город, к знакомым или по своим делам. По моим наблюдениям, подбирают попутчиков редко, поэтому сколько так можно стоять в ожидании ответить сложно..но уверен что долго.
На пол пути на нас обрушился настоящий тропический ливень. Неожиданно небо заволокло чёрными тучами, периодически сверкали гигантские молнии, грохотали раскаты грома, дождь лил такой, что видимость была не более нескольких метров. Периодически приходилось делать остановки.
Вообще, на Кубе довольно часто случаются ураганы и тайфуны, но большинство из них происходят именно в этой провинции. Здесь постоянно случаются потопы, разрушения и прочие беды. Все это, требует немало затрат на восстановление и вообще не способствует активному экономическому развитию. В связи с этим, провинция Пинар дел Рио считается наиболее бедной провинцией Кубы.
Конечной целью нашей поездки был город Виньялис, расположенный в 20 км от Пинар дел Рио, с целью осмотра известной долины с одноименным названием.
Не доезжая до города, сворачиваем по указателю к отелю Hotel Los Jazmines расположенному на возвышенности. Судя по описанию путеводителя, отсюда открывается великолепный вид на долину.
Оставляем машину на парковке, проходим на респешен. Бросается в глаза огромная масса людей, занят весь холл и расположенная рядом барная стойка. Поэтому заявление менеджера, об отсутствии свободных номеров нас не удивило. Я решил осмотреться: внутри довольно пошаркано и неухожено. Кроме основного здания, с правой стороны на склоне горы расположены ряды домиков. Есть прямоугольной бассейн, но он забит настолько, что купаться фактически не возможно. Итог - единственное неоспоримое достоинство отеля, его удачное расположение: вид, открывающийся с высоты на долину действительно потрясающий.
Виньялис оказался небольшой деревней. Одна центральная улица, вдоль которой тянуться низкие домики, магазины, кафе. Единственной достопримечательностью, является площадь и старая церковь, расположенная рядом. Напротив несколько тур. агенств, предлагающих различные туры.
Касу нашли случайно. Проезжая по центральной улице, с правой стороны заметили привлекательный двухэтажный дом, похожий на частную гостиницу. Подойдя ближе, оказалось, что это ресторан, но официант, любезно накарябал на бумажке адрес. Не очень удобное расположение, чуть в глубине за церковью, но очень хороший отдельный домик. Внутренний сад, беседка, доброжелательная хозяйка. Как позже мы узнали, что официант это ее муж.
Развлечений в городе нет, если не считать клуба с живой музыкой на площади и сельской дискотеки напротив, для подростков. Пустой темный зал, вспышки дешевой цветомузыки и толпа молодежи, шатающаяся вокруг. Несмотря на изрядно выпитое кол-во махито, заходить туда не было ни какого желания…
Центральная улица Виньялиса
Старая церковь
Закат мы встречали во внутреннем саду нашей касы. Сидя в удобных креслах-качалках, потягивая через соломинку махито и наблюдая багровые краски уходящего солнца.
Следующим утром мы отправились на экскурсию в заповедник Виньялис, который является охраняемым объектом ЮНЕСКО.
Заповедник расположен в горах Sierra de los Organos и известен в первую очередь своими "моготе" - отвесными холмами с плоскими вершинами, а так же индейскими пещерами, подземными реками, плантациями табака и кофе.
К 9 утра за нами заехал пустой микроавтобус водилой и шустрым гидом, прекрасно говорящим на англ. Больше туристов не было, что очень порадовало.
По центральной улице мы покинули деревню в направлении Пинар дель Рио и через двадцать минут пути припарковались у первой достопримечательности.
От парковки среди зеленых полей, где паслись лошади, вела узкая тропинка к высокой отвесной скале. На ней, цветными красками была изброжена 120 м картина из быта индийцев, проживающих в этих местах до появления испанцев. Кроме индейцев, рядом нарисованы разные животные, морские чудища, динозавры и.д.
Гид сразу предупредил, что эта живопись являются творением современных авторов и не имеют исторической ценности.
Рисовали ее 15 человек более 5 лет...
С правой стороны от скалы, есть маленькое кафе, где можно пропустить стаканчик махито. Собственно больше в этом месте делать и нечего.…
Осмотрев скалу, нас отвезли на ферму, где располагался небольшой частным дом, курятник и сельскохозяйственное поле.
Вокруг кудахтали куры, между ними гордо вышагивал индюк, а в стороне за всем этим концертом наблюдали собаки.
На пороге дома, нас любезно встретили хозяева, провели в комнату и угостили собственным кофе, походу рассказывая, как они его выращивают. Кофе был вкусным, и мы не пожалели оставить несколько КУК
Деревенский быт Виньялиса
Так сушат кофейные зерна. До обжарки они зеленые, мягкие на ощупь и совершенно не имеют привычного запаха кофе.
А в этой избушке, высушивают табачные листья
Потом пожилой кубинец, видимо глава семьи, отвел в нас в домик, больше похожий на шалаш из пальмовых листьев. Внутри, под потолком, плотными рядами висели коричневые табачные листья. Таким образом их высушивают, для дальнейшего использования.
Пока мы щупали и обнюхивали табак, хозяин уселся на стул и ловкими движениями за несколько минут, скрутил из этих листьев сигару, которую сам же и выкурил. Потом подумал, скрутил вторую и прощаясь подарил нам ее в качестве сувенира…
После фермы, нас отвезли к пещерам. Первая была довольно простая. На входе барная стойка, столики. По вечерам здесь проводят дискотеки.
Затем нас провели через узкий туннель, на выходе несколько деревянных домиков и бутафорские артефакты прятавшихся здесь рабов, во время испанской колонизации.
Вторая пещера гораздо крупнее, протяженностью несколько километров. Здесь протекает подземная река, по которой нас прокатили на моторной лодке. Осмотреть можно лишь малую часть, там где проведен электрический свет. После виденных мной пещер в Азии, эти совсем не производят впечатления. Хотя природа Виньялиса очень красива, считаю это место обязательно для посещения на Кубе.
В завершении, нам предложили ланч и скромный выбор сувениров…на этом, собственно экскурсия закончилась и в два часа дня мы вернулись обратно в Виньялис.
Больше в Виньялисе нам делать нечего, и мы решили не тратить время. Наскоро собрали вещи, попращались с хозяйкой касы и выехали в направлении пляжа Мария Ла Горде, расположенном на юго-западном побережье Кубы.
Еще перед поездкой читал об этом месте, как одном из лучших мест для дайвинга на Кубе… и мы имели желание это проверить.
Еще несколько фото провинции Пинар дел Рио:
Пляж Мария Ла Горда
По дороге к пляжу Las Tumbas
Отель на пляже