Чтобы мой отчет не пополнил стройные ряды начатых, но не оконченных, допишу его всё же)
Cayo Guillermo – Santa Clara – La Habana23.03.2016г.
Из Морона мы отправились на Кайо Коко, а точнее на Playa Pilar, что на Кайо Гильермо. За въезд на остров заплатили 2 кука за машину (потом еще и за выезд с нас 2 кука взяли). Подъехали к пляжу как раз в тот момент, когда туристический автобус высаживал целый десант отдыхающих. Они расположились на облагороженной части пляжа, а мы отправились в более спокойное место.
Погода, надо сказать, так и не наладилась... Солнца не было абсолютно, дул ветер, покрывая ровным слоем песка наши вещи, и пару раз даже дождик собирался, но так и не пошел в полную силу.
Андрей, как обычно, отправился в маске/ластах разглядывать подводный мир. Когда вернулся, я тоже его снарягой воспользовалась, но уже совсем в других целях))
Мы сначала рассматривали вариант опять переночевать в Мороне, а назавтра вернуться на остров. Но из-за погоды было принято решение ехать дальше, в Санта Клару. Уехали мы с острова очень вовремя - на КПП нас застиг мощный ливень. В Санта Клару тоже заехали в дождь, но уже мелкий такой, моросящий. Посетили сразу мемориал Че, а потом поехали искать касу. Первым делом отправились по адресу из Ольгиной бумажки, но Андрею там не понравилось. Место это называлось хостелом, там было несколько комнат с общим холлом. Вообще в Санта Кларе большинство кас именовались на европейский манер хостелами, и это очень смущало моего спутника. Он во что бы то ни стало хотел разыскать традиционную касу партикуляр. Хорошо хоть достаточно быстро убедился в том, что это они так только называются, а по сути всё те же касы. Начались долгие и утомительные поиски по схеме «стук во все двери - обзвон знакомых - просмотр кас». Одну свободную касу Андрей забраковал. Она на самом деле была совсем не очень, но я уже готова была согласиться на всё, что угодно, лишь бы побыстрее помыться и поесть. И всё повторилось по кругу. В очередной раз после обзвона за нами пришел молоденький парнишка Карлос и проводил в скромную квартирку. Карлос всё демонстрировал нам свои знания английского языка, да и вообще многие в Санта Кларе разговаривали с нами по-английски, отчего этот город показался мне самым «некубинским».
Сил в этот вечер хватило лишь на то, чтоб завернуть за угол и перекусить в закусочной. Здесь я в очередной раз поразилась возможностям кубинских желудков…ну как в них столько входит???))
Мне принесли ужасающих размеров трёхэтажный сэндвич, верхний этаж которого сразу был отложен в сторонку. А компания кубинской молодёжи за соседним столиком без проблем умяли по такому сэндвичу каждый, а потом еще и пиццей сверху придавили.
Остаток вечера провели по-пенсионерски в креслах-качалках у балкона с бутылкой вина, которая каталась с нами с Сантьяго де Куба. Осматривать город под дождем не было никакого желания.
24.03.2016г.
Утром быстренько пробежались по центру и в 10 утра выехали в Гавану. Задерживаться в Санта Кларе совсем не хотелось, этот город мне однозначно не понравился.
Уже на следующий день нужно было улетать домой, а в голове вертелись мысли, что столько всего не успела сделать…не докупалась, не дозагорала, не дотанцевала…и еще много всяких «не».
В начальном варианте у нас еще был день в Варадеро, всё же мне хотелось посмотреть на его хвалёные пляжи, но туда мы уже тоже не успевали.
Погода по мере приближения к Гаване улучшалась, мы бодренько мчали по автописте, пытаясь прокрутить самые любимые песни на заикающемся диске. Андрей раздумывал, как потратить 200 кук залога, которые оставил в рентакаре налом. Я предложила обменять у него 100 евро, всё равно нужны были деньги на последний вечер, ром, сигары, сувениры и т.п. Но на Кубе все наши проблемы решались как-то без нашего участия))) И вот нас тормозит представитель дорожной полисии и выписывает нам штраф за превышение скорости аж в 60 кук!!
Причем надо сказать, что скорость была у нас вовсе не такой уж и большой. Видимо, какое-то ограничение стояло, но мы не заметили. Товарищ в форме был деловит и молчалив, сделал отметки в контракте и попрощался.
Вернуться в Гавану было очень приятно. Всё-таки она особенная, не похожая ни на один город Кубы. Интересно было видеть только-только прибывших туристов, неустанно щелкающих фотоаппаратами. Я сама была такою двадцать дней тому назад))
На этот раз решили поселиться в районе Ведадо, недалеко от Гавана Либре – пункта сдачи авто. Но опять столкнулись с проблемой отсутствия свободных кас. Единственное, что удалось найти Андрею, это не очень хорошая каса, которую еще не успели прибрать после предыдущих жильцов, и за которую запросили 40 кук. Решили ехать в Старую Гавану к Марице, но и там всё занято. Я снова осталась в машине, а Андрей отправился на пешие поиски в округе. Ждала долго, периодически завидуя людям, которые несли откуда-то из-за угла аппетитные плюшки. В итоге все мои ожидания вознаградились отличнейшей касой! Помогла нам снова Ольга. Пока я томилась в ожидании, Андрей, похоже, успел с ней за чашечкой кофе обсудить все новости за прошедшие 20 дней. Теперь стало ясно, что не только из-за высокого сезона были проблемы с жильем, а еще и потому, что назавтра в Гаване ожидался концерт The Rolling Stones, и понаехало в город гостей со всех волостей.
Каса была тоже на Гальяно, на 8 этаже дома с работающим лифтом. Хозяева – старенькие дедушка с бабушкой – жили где-то в этой же квартире, но для нашей комнаты имелся отдельный вход. А понравилась эта каса тем, что из гостиной был выход на крышу, с которой открывались живописные виды на город.
Крыши на Кубе особенные! Это тебе и спортзал, и бельевая, и футбольная площадка и еще черт знает что)
Ну и плюс ко всему там жила большая добрая собака)
Только закинули вещи и поехали сдавать машину. Накатали на ней без малого 3 000 км. Затарились ромом и решили напоследок опробовать такси коллективо. Доехали до дома за 20 национальных песо на наших советских жигули. Андрей устал и хотел отдохнуть, мне же наоборот совсем не хотелось сидеть дома – последний день ведь! Поэтому я отправилась одна смотреть закат на малеконе. Только выйдя из подъезда, я поняла, что однозначно не решилась бы поехать на Кубу одна. Со мной без конца пытался кто-то поговорить, познакомиться, составить компанию. С кем-то вполне безобидно перекидывалась парой фраз и продолжала путь. Но вот когда уже я присела на парапет и приготовилась наслаждаться видами солнца, закатывающегося за горизонт, ко мне пристал профессиональный разводила и отделаться от него было совсем не просто. Началось всё со стандартного «Привет. Откуда ты и т.д. и т.п» Потом перешел на тему сальсы с демонстрацией видео, где он обучает какую-то скандинавскую пару, и предложением потанцевать где-нибудь вечером. После моего уточнения, что я тут с парнем, он предложил взять на вечеринку свою девушку, продемонстрировав и ее фото на телефоне. А потом как-то без перехода выдаёт:
- У меня тут каса в пяти минутах ходьбы. Пойдём.
- Ну что ты? У меня ведь парень.
- Он вообще глупец, что отпустил тебя одну. В нас ведь, кубинцах, столько всего понамешано: солнце и луна (и еще что-то там). Пойдём, я покажу тебе небо и звёзды. И никакого подарка не надо.
Я хихикаю и вежливо отказываюсь а он продолжает:
- Я горячий, ты горячая… ты представляешь, какой фуэго между нами вспыхнет!
- Ну какая я горячая? Я же тебе сказала, что я из Сибири. Уступаю в холодности только Снежной королеве, наверное.
- Нет, ты горячая, я же вижу. Сколько у тебя есть еще времени? 20 минут? Пойдём! Я успею показать тебе небо и звезды 3 раза.
Пытаюсь объяснить, что я хочу побыть одна, не хочу разговаривать и уж тем более не мечтаю провести с ним «счастливые» 20 минут, но он не сдаётся:
- Я буду шептать тебе на ушко всякие милые непристойности
И подкрепляет свое обещание страстным шепотком «О, mami….» и далее по тексту (нас такому на курсах испанского не учили)
Понимаю, что здесь мне не удастся спокойно провести время, встаю и ухожу, а он еще какой-то время идет рядом, потом останавливается, облокачивается на парапет и делает последнюю попытку меня уговорить, осуществляя возвратно-поступательные движения тазом.
Я уж было совсем отчаялась увидеть закат, без конца отбиваясь от всяких приставал, которые так и норовили перейти к более тесному контакту, но тут сзади послышалось робкое «а вы русская?» на русском языке. Оборачиваюсь и вижу симпатичного парня, простого такого, в рабочей одежде и с рюкзаком за плечами, который представляется: «Я Педро. Ну, то есть Пётр по-вашему». Педро работает в порту, учит русский язык и мечтает жениться на русской девушке, мотивируя это тем, что они не такие меркантильные как кубинки. Показывает самоучитель каких-то лохматых годов, который жутко меня веселит диалогами примерно такого содержания:
- Уже холодно. Где же ваше пальто?
- Мое пальто еще не готово. Оно у портного. Но зато у меня есть замечательные галоши!
Разговариваем с ним на смеси русского и испанского, обсуждаем красоту заката, приезд Обамы, предстоящий концерт и немного политику. Педро жалуется, что в Гаване редко встретишь русских, потому что все они сидят в Варадеро. А еще он надеялся, что после отмены рейсов в Египет и Турцию, русские будут больше летать на Кубу.
Кубинский Пётр застенчивый и вежливый, общается со мной исключительно на «вы», хотя мы с ним почти ровесники, и никаких попыток соблазнения не делает, узнав, что я путешествую не одна. Напоследок спрашиваю, где здесь можно перейти дорогу. Он долго вспоминает, как это будет по-русски, а потом вместо «хоть где» выдает «где-нибудь» и начинает перечислять остальные «-нибудь», которые знает: «кто-нибудь, когда-нибудь»… Весело распрощавшись с ним, возвращаюсь на касу и застаю в гостиной у телевизора молодого мужчину. Я не имею ни малейшего представления, кто он такой, но мы приветствуем друг друга улыбками и поцелуями. Нравится мне эта страна всё-таки)) Потом заметила за собой, что еще какое-то время по приезду на родину, я периодически порывалась поцеловать даже мало знакомых людей при встрече.
Нахожу Андрея в кресле на крыше и он мне рассказывает, что это внук старых сеньора и сеньоры.
Посмотрев еще на вечернюю Гавану с высоты восьмого этажа, собираюсь пойти принять душ, но не тут-то было! Мне преграждает путь собака, притащившая в зубах какую-то старую тяпку, и настаивает, чтоб я с ней поиграла. И вот я бегаю за собакой по кубинской крыше, и нет никого счастливей меня…
Перед выходом из дома устроились с бутылочкой вина в креслах с видом уже на ночные огни города, а потом отправились первым делом на малекон, кинуть по традиции монетки в океан. По пути заглянули в Café Tilin и попросили оставить для нас столик.
Наслушавшись шума океанских волн и исполнив все обряды, решили перед танцами подкрепиться и совершенно случайно зашли в прекрасный ресторан Castas & Tal. Меню разнообразное, блюда интересные, подача изысканная. Даже появилось ощущение, что в каком-то европейском ресторанчике ужинаем, а не на Кубе. После 20 дней риса и жареных бананов ужин показался просто верхом кулинарного искусства)
В Café Tilin в этот вечер было достаточно многолюдно. Нас не обманули и придержали столик на втором этаже, где мы расположились рядом с большими веселыми компаниями. Было много заграничных гостей. В какой-то момент певица исполнила для компании из Перу восхитительно красивую песню, которую дружно подхватили все посетители. А у меня прям мурашки по коже бегали в этот момент. Как они поют! И снова как танцуют! Напоследок удалось еще потанцевать с кубинцами, радуясь простоте, с которой здесь приглашают на танцы даже девушек в компании мужчины.
Уходить домой рано в тот вечер я однозначно не планировала, поэтому Андрею пришлось запастись терпением. Хотя, я думаю, что это неверное определение) Рядом веселилась зажигательная компания девчонок, посмотреть было на что) Ну вот, дотанцевала! На этот счет сожалений больше не было.
25.03.2016г.
20 дней пролетели непростительно быстро. Это было счастливое время без телефона и интернета. Это была реальная жизнь с чередой ярких впечатлений каждый день.
Особое место в моих воспоминаниях занимает момент прощания со старой сеньорой. Мы с ней и не познакомились-то толком, общались преимущественно с ее мужем. Её я только пару раз видела издалека.
Но вот она вышла попрощаться с нами и узнать, всё ли нам понравилось. А потом так тепло обняла меня и поцеловала, как родного человека. Это было так трогательно и, неожиданно, так приятно для меня - получить порцию нежности от этой совсем незнакомой старушки.
Мы встречали на нашем пути разных людей и, за редким исключением, это были хорошие, добрые и отзывчивые люди. Хочется верить, что это всё от того, что хорошее притягивает хорошее))
Куба надолго после возвращения поселилась в моих мыслях и навсегда останется в моем сердце.
Ну и напоследок хочу поделиться видео, которое собрала в один хмурый летний день (к счастью, их было совсем немного в нашем сибирском лете). Это мой первый опыт, так что получилось так, как получилось)