Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
8 день (27 мая 2015 года) 01.30. Подъем. Спал тревожно, но в целом – нормально. 01.45. Выхожу на улицу. Погода отличная – над головой звездное небо. 02.00. Завтракаем. Заливаем в термоса кипяток. Завариваем чай с лимоном. Берем перекус. 02.20. Одеваемся в приготовленную одежду. Сразу надеваем на себя обвязку и кошки. 02.45. Приезжает на ратраке Музафар. Я с ним расплачиваюсь. Подходят ребята из соседних хижин, с кем мне вчера удалось договориться, что они едут (за деньги) на нашем ратраке. 03.00. Стартуем. 03.25. Выгружаемся на верхних скалах Пастухова. Музафар уезжает. Одеваемся. Справляем нужду. 03.35. Стартуем. 05.15. Добираемся до 5000 метрах. Останавливаемся отдохнуть. На этой высоте тоже есть площадка, до которой может подняться ратрак. Ратраки начали подниматься на 5 тысяч только пару лет назад. Раньше сюда никто не поднимался. 05.25. Стартуем дальше. Народ идет хорошо.
Сегодня поднимается довольно много групп. 07.15. Доходим до поворота на Седловину. Высота здесь 5250 м. 07.30. Потихоньку бредем к Седловине. Ноги еле передвигаем. Ничего, нам спешить некуда, главное – энергию сэкономить.
07.50. Доползаем до Седловины. Садимся и отдыхаем. Народ «трескает» энергетические продукты. Мне ни есть, ни пить не хочется. Проверяю самочувствие супостатов. Вроде бы ни у кого ничего не болит. Народ устал, но двигаться может. Снимаю с себя пуховку и облачаюсь в штормовку. 08.05. Стартуем. В одной руке держим ледоруб, а в другой – трейкинговую палку. Вторую палку убрали в рюкзак. 09.05. Поднялись на 5450 м. Пристегиваемся к веревке. Видно, что Иан здорово устал, а Клер держится молодцом, только у нее мёрзнут пальцы на руках. Говорил ведь ей, чтобы взяла в аренду толстые рукавицы, но отказалась, коза такая!
09.30. Добрались до скальной гряды. Сели отдохнуть. Сверху народ уже спускается. Это те, кто заехали на ратраке до 5000 м. 09.40. Стартуем. Перед нами находится самый крутой участок. Здесь, в основном, все и слетают.
Надо ухо держать в остро! 10.05. Вылезли на западное плато. Супостаты рухнули на фирн. Отдыхаем. 10.10. Пинаю моих бедолаг и объясняю, что надо двигаться дальше. Потащились к вершине.
10.30. Ура! Вершина!!! Начинается фотосессия и звонки на родину. Главное, чтобы народ не увлекся и не поморозил себе пальцы. 10.50. Всё. Всех гоню вниз. 11.40. Спустились на Седловину. Отдыхаем. Снимаем обвязки, которые теперь нам уже не понадобятся. 11.55. Идем дальше. На встречу попадается народ который еще только идет в сторону вершины. Скорее всего это те, кто стартовал без ратрака. 13.35. Пришли домой на хижину Музафара. Приглашаю через 15 минут всех на обед. У Натальи уже всё готово. 13.50.-14.20. Обед. После обеда все идем спать. 19.00. Ужин.
Спасибо всем кто читал мой рассказ. Надеюсь, мое описание вдохновит кого-нибудь на восхождение. Комментарии и замечания приветствуются. Если понравился отчет, то можете нажать на кнопку "СПАСИБО" в правом верхнем углу сообщения.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 апр 2021, 18:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Здорово! Давно хочу взойти на Эльбрус, но все что-то не получается. А вы можете стоимость восхождения расписать? Да и вообще интересуют практические вопросы: физподготовка и т. д. (в интернете очень противоречивая информация).
i7pu3pak писал(а) 01 апр 2016, 15:19:Здорово! Давно хочу взойти на Эльбрус, но все что-то не получается. А вы можете стоимость восхождения расписать? Да и вообще интересуют практические вопросы: физподготовка и т. д. (в интернете очень противоречивая информация).
Ответил в личном сообщении.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 мая 2016 Сегодня (2 мая 2016) приехал в Терскол. Народу очень много. Многие приехали на соревнование "забег на Эльбрус ", которое состоится то ли 8, то ли 9 мая. После обеда прогулялся на Чегет до высоты 2500 м. 3 мая 2016 г. поднялся от поляны Чегет (2000 м) до вершины Чегет (3400 м). Вот несколько фотографий: Это вид на Эльбрус с высоты 3000 м с 3-й станции кресельного подъемника "Чегет".
А это метеостанция "Чегет", которая тоже находится на высоте 3000 м.
А это вид на нижний участок подъема в сторону вершины Чегет.
Вид на Донгуз-Орун и Накру.
Сейчас я стою на тропе, которая присыпана снегом, но по ней можно пройти до перевала Донгуз-Орун, за которым находится Грузия.
Это один из самых простых перевалов в Приэльбрусье через Главный Кавказский хребет (вторым простым перевалом является Бечо).
В наше время оба перевала хорошо охраняются пограничниками в любое время года. Возле перевала Донгуз-Орун во времена СССР установлена пушка. На гранитном постаменте высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за Кавказ в 1942–1943 гг.». На самом перевале стоит множество памятных досок в честь его защитников. Чуть ниже перевала, в районе Северного приюта, лежит ствол старой пушки, на которой выбита дата 1856.
Фото сделано в июне
Сейчас мемориал на Донгуз-Орунском перевале мало кто посещает, т. к. в 1991 г. через него прошла новая граница, разделившая народы России и Грузии. Памятники Донгуз-Оруна напоминают о героических и драматических событиях, которые произошли здесь в годы Великой Отечественной войны. В начале августа 1942 г. Баксанскую долину начали заполнять отступающие советские части, а также жители Кавказских Минеральных Вод. Известно два этапа эвакуации людей из Баксанской долины.
Первый этап эвакуации проходил с 11 августа по 2 сентября. Военные отступали как через пер. Донгуз-Орун, так и через пер. Бечо (через него ушел в Грузию и лейтенант Владимир Этуш, будущий известный актер; об этом он написал в своей книге "И я там был"). Эвакуацию гражданского населения была организована через пер. Бечо.
Фото сделано в июне
Население уходило партиями по 60–80 человек в группе. Исходным пунктом была турбаза «Тегенекли». Каждую группу сопровождали два альпиниста, ведущий и замыкающий. В пути было две ночевки. Через Бечо ушла большая часть населения Тырныауза: 600 рабочих и инженерно-технических работников Тырныаузского комбината и еще примерно столько же членов их семей.
3000 заключенных (58-я статья), которые работали на строительстве комбината и прокладывали 28-километровый серпантин, перед взрывом комбината распустили. Судьба их осталась неизвестной.
На пер. Бечо эвакуированные встретили несколько эскадронов 63-й кавалерийской дивизии, которые входили в долину Баксана.
16 августа передовые части горных егерей попытались войти в долину Баксана, но их атака в районе поляны Азау была отбита кавалеристами и войсками НКВД. Может показаться странным, почему кавалеристам доверили оборонять перевалы ГКХ, в то время как самая подготовленная к горным боям 9-я горнострелковая дивизия Красной Армии защищала берег Чёрного моря от турецкой границы до Поти. Оказывается, такое решение было принято еще в 1930-х гг.
Кавалеристы пробыли в горах Приэльбрусья чуть больше месяца.
Когда немецкий капитан Грот без боя захватил «Приют 11», то именно подразделение 63-й кавдивизии его и охраняло (из книги Грачева Б.В. «Огненные тропы Приэльбрусья»). Но у кавалеристов были и успешные операции на склонах Эльбруса.
9 сентября 1942 г. отряд старшего лейтенанта Максимова, усиленный отрядом НКВД и двумя стрелковыми взводами 242-й ГСД (горно-стрелковая дивизия), наступал по дороге, которая сейчас ведет к Терскольской обсерватории. Одновременно отряд Кельса, усиленный группой разведчиков лейтенанта Григорьянца, поднимался из долины Терскол через пер. Вертолётный.
Фото сделано в июне
Совместными усилиями удалось выбить немцев с «Ледовой базы». О том бое напоминает памятник возле 105-го пикета.
Сталин, узнав, что часть перевалов ГКХ (Главный Кавказский хребет) занята немцами, послал Берию наводить порядок на Закавказском фронте.
Берия посчитал, что использование кавалерийских частей, укомплектованных казахами, против отборных гитлеровских егерей является неэффективным средством обороны.
Полная смена 63-й кавдивизии на позициях произошла только 18 сентября. Ее сменила 242-я горнострелковая дивизия (ГСД).
После 2 сентября 1942 г. перевалы ГКХ для наших отступающих частей были закрыты отрядами НКВД. Берия посчитал, что вместе с отступающими бойцами на территорию Грузии проникает немалое число шпионов и диверсантов, работающих на врага. Они сеяли панику и старались дезорганизовать тыл советских войск. Надо сказать, что подозрения Генерального комиссара госбезопасности не были беспочвенными.
Дело в том, что в 1942 г. войска Закавказского фронта непрерывно усиливались в основном за счет национальных дивизий, сформированных в закавказских республиках. Это дало возможность Ставке перебросить основные резервы из центральных районов страны не на Кавказ, а под Сталинград.
К марту 1942 г. были сформированы три грузинские (414-я, 392-я и 406-я), три армянские (89-я, 408-я и 409-я), три азербайджанские (223-я, 402-я и 416-я) национальные дивизии.
Фашисты также готовились к завоеванию Кавказа всесторонне. Еще в октябре 1941 г. в лагерях для военнопленных было завербовано около 700 грузин, азербайджанцев, северокавказцев и армян. Их обучали в учебно-тренировочном лагере Штранс под Нойхаммером. В конце обучения (июль 1942 г.) был сформирован кавказский батальон особого назначения «Бергманн» («Горец»), который включал в себя около 300 немцев и 900 кавказцев. Этот батальон в боевых действиях использовать не собирались. Бойцы этого батальона были необходимы на оккупированной, многоязычной кавказской территории как представители новой власти.
28 июля 1942 г. батальон «Бергманн» прибыл на Северный Кавказ и был придан 1-й танковой армии генерал-полковника Клейста.
4-я грузинская рота из этого батальона с сентября по декабрь 1942 г. дислоцировалась в Баксанской долине, в частности, несла охранную службу в селе Гунделен. Еще одним формированием грузинского легиона, участвовавшего в битве за Кавказ, был 795-й пехотный батальон.
После прибытия из Польши в Пятигорск 10 сентября 1942 г. батальон был придан 23-й танковой дивизии вермахта, в то время действовавшей на Баксанском участке. Батальон состоял из 937 грузин и 41 немца. На берегу р. Баксан, в районе Ново-Полтавского, напротив 795-го грузинского батальона находилась 392-я грузинская дивизия РККА под командованием полковника Силагадзе.
Со второй половины сентября здесь началась пропагандистская дуэль, которая осуществлялась посредством громкоговорителей и распространения листовок на грузинском языке.
«В ночь на 27 сентября германские части форсировали Баксан в районе Ново-Полтавского, отбросив на юг подразделения не желающего сражаться грузинского советского соединения.
В итоге пропаганды в период с 26 августа по 6 октября 1942 г. на германскую сторону перебежало около 2000 военнослужащих, в основном служивших в 392-й грузинской стрелковой дивизии.
26–27 сентября 1942 г. в районе Чегема на сторону вермахта в полном составе перешли два батальона из 790-го стрелкового полка 392-й дивизии, включая большое количество офицеров и даже политруков.
В период с 25 августа по 30 сентября 1942 г. 392-я грузинская дивизия потеряла из личного состава 3829 человек и после таких потерь по приказу командования 37-й армии была переброшена в другой район Кабардино-Балкарской АССР.
Размеры дезертирства настолько встревожили командование Северной группы войск Закавказского фронта, что для проведения расследования было принято решение командировать в данные соединения особую группу политработников». (Цитата из книги М. Леонтьева и Д. Жукова «Независимая» Грузия: бандит в тигровой шкуре»).
Из доклада начальника политотдела Северной группы войск Закавказского фронта бригадного комиссара Надоршина начальнику Главпура Щербакову от 18 октября 1942 г.: «В результате запущенности воспитательной работы с личным составом, плохого изучения и знания людей, в результате отсутствия элементарной работы по сколачиванию подразделений и подготовке их к участию в боях состояние большинства национальных дивизий до последнего времени было плохое. В частях этих дивизий имелись массовые случаи дезертирства, членовредительства и измены Родине. Две национальные дивизии – 89-я армянская и 223-я азербайджанская – по своей боевой подготовке и политико-моральному состоянию личного состава были признаны небоеспособными и отведены во второй эшелон.
223-я дивизия, не вступив еще в бой и только находясь на марше для занятия участка обороны, показала свою небоеспособность. На этом марше из частей дивизии дезертировали 168 человек одиночками и группами, унеся с собой оружие и боеприпасы.
89-я дивизия с первых же дней боев при незначительном столкновении с противником дрогнула, растеряла много людей, техники и оружия и также показала себя неспособной выполнить хоть сколько-нибудь серьезную задачу. Несмотря на то, что дивизия имела десять месяцев для боевой учебы, это время было использовано нерационально. Вместо кропотливой и упорной работы по повышению боевой выучки личного состава и подготовки его к предстоящим боям здесь занимались бесплодной шумихой и парадностью. С людьми не работали, их не воспитывали и об их бытовых нуждах не беспокоились. Были случаи, когда бойцы на передовых позициях днями не имели питьевой воды, не получали горячей пищи. Поэтому не удивительно, что большая часть их попала под влияние враждебных элементов, безнаказанно орудовавших в дивизии.
В первом бою много командиров взводов, рот и батальонов потеряли управление своими подразделениями. Разведки организовано не было, взаимодействия и взаимосвязи между подразделениями в бою не было.
В результате этого дивизия понесла большие потери. Много бойцов разбежалось, а более 400 человек перешло на сторону противника. Аналогичное положение вскрыто сейчас и в 392-й грузинской дивизии. В этой дивизии только за четыре дня, с 9 по 13 октября, изменили Родине и перешли на сторону врага 117 красноармейцев и командиров». (цитата из справки Центрального Архива Министерства Обороны ЦАМО. Ф. 2009. Оп. 1019. Д. 39. Лл. 3–8; из книги В. В. Бешанова «Год 1942 – «учебный»).
После случаев массового дезертирства в 392-й грузинской дивизии сняли полковника Силагадзе И.А. (он командовал дивизией с 4 марта 1942 г. по 8 октября 1942 г.) и на его место назначили полковника Купаридзе Г.И. (он командовал этой дивизией с 8 октября до 6 декабря 1942 г.).
В ноябре 1942 г. лишившаяся половины своего личного состава 392-я стрелковая дивизия была отведена через пер. Донгуз-Орун в Грузию, за что полковник Купаридзе Г. И. получил звание генерал-майора. После переформирования (декабрь 1942 г.) 392-я грузинская дивизия в боевых действиях уже не участвовала, а состояла в резерве Закавказского фронта.
Описывая эти факты, нельзя забыватьдесятки и десятки тысяч грузинских солдат и офицеров, достойно сражавшихся с фашистами на разных фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и в Приэльбрусье, и отдавших свою жизнь в борьбе за Родину. Вечная им слава!
В Приэльбрусье на многих перевалах и в долинах Баксана и Азау можно увидеть ДЕСЯТКИ памятников в честь погибших в 1942-1943 гг. И больше половины фамилий на этих памятниках – грузинские. И таких грузинских фамилий - СОТНИ!
Все памятники, которые стоят на перевале Донгуз-Орун, посвящены второму этапу эвакуации. Этой эвакуации предшествовали следующие военные события.
25 октября 1942 г. рано утром германская авиация произвела мощный налет по войскам и штабу 37-й армии, располагавшемуся в Долинском. Генерал Козлов оказался без связи с Северной группой войск и лишился управления своими войсками. В 10 ч утра 2-я румынская горнострелковая дивизия, усиленная немецкими частями, после короткого, но сильного огневого налета перешла в наступление. Танки с десантами автоматчиков под прикрытием дымовых завес нанесли удар по стыку 295-й и 392-й стрелковых дивизий, в общем направлении на Нальчик. 392-я стрелковая дивизия 37-й армии, которой командовал полковник И.Г. Купарадзе, была отрезана и отступила в Баксанское ущелье. Как уже говорилось, в ходе боев с мая по сентябрь 1942 г. она понесла большие потери. Бойцы были деморализованы. Сын главного инженера Тырныаузского комбината Н.А. Хрущёва рассказывал: «Грузины не хотели воевать. Они меняли свое оружие на мясо у балкарцев» (цитата из книги А.А. Кузнецова «Повести альпиниста»).
В Баксанской долине оказался и 2417-й полевой госпиталь 37-й армии, в котором находились 450 тяжелораненых бойцов и офицеров. Кроме всего прочего, осенью 1942 г. в ущелье Баксана очутилось 30 тыс. голов скота, значительную часть которого пригнали из Ставрополья. Из сообщения командира 392-й грузинской стрелковой дивизии Г.И. Купарадзе командиру 242-й горнострелковой дивизии полковнику Г.Г. Курашвили. Ноябрь 1942 г. «Получил Вашу кодограмму, она не совсем понятна, но как будто вопрос стоит о выводе моей дивизии, отрядов, находящихся в Баксанском ущелье, и скота на южные скаты Кавказского хребта. Сообщаю наше положение и состояние. После четырехдневных боев на выс. 910 и израсходования всех снарядов были вынесены 12 орудий в овраге у выс. 1117.9. С 25 октября всякая связь с соседями прекратилась, но через некоторое время была установлена только с армией (речь идет о 37-й армии), которая работала с перебоями. Пути отрезаны, с 25 октября никакой доставки нет, что делается в армии, точно не известно. Сегодня послали группу командиров и бойцов, которые попытаются разведать пути к армейским базам в направлении Орджоникидзе и узнать, где остановились соседи. Пищей пока дивизия довольствуется из собственных запасов. Мясо есть, хлеб и другие продукты – на шесть суточных дач, но соли только на один день. При необходимости можем прожить 15 суток. Патронов хватит, запас большой, но нужных мин и снарядов нет – около ¼ боекомплекта. Уйти нам нельзя, т. к. дивизия прикрывает Баксанское ущелье, где имеется ценный, очень богатый комбинат по добыче молибдена, имеющий всесоюзное значение. Имеется в ущелье также армейский госпиталь с ранеными и больными. Вопрос скота тут очень сложный и серьезный. Скота в расположении дивизии до 30 тыс. голов и 5 тыс. голов крупного рогатого скота». (ЦАМО. Ф. 209. Оп. 999. Д. 53. Л. 125). 2 ноября 1942 г. штаб Закавказского фронта отдал приказ о полном отходе наших войск из Баксанского ущелья. Ноябрь в Приэльбрусье – это уже зима. Сильные морозы и бураны в это время – явление обычное. Перевалы часто засыпаны глубоким снегом. В этих нелегких условиях совершался уход с Баксана через перевал Донгуз-Орун.
Вот как описал этот переход через перевал Донгуз-Орун военный альпинист Б.В. Грачёв. «Подхожу (со стороны Сванетии) к подъему на перевал и останавливаюсь, пораженный. С перевала вниз идет очень крутой (300–400 м) спуск, покрытый ледяной коркой наста. На перевале стоит плотная стена скотины – коровы, лошади, бараны. Сбившись в кучу, они не хотят идти вниз, коровы истошно ревут. Около них мечутся бойцы. На ледяной корке наста животные не могут удержаться и падают. Склон в крови, несколько туш уже валяется внизу. На моих глазах три или четыре коровы, очевидно, вытолкнутые напирающими сзади стадом, начинают скользить, пытаются бежать, падают и, набирая скорость, летят вниз, ударяясь о выступающие камни, взлетают вверх, снова падают, превращаясь в кровавую массу к концу падения». Кстати, Султан - хозяин гостиницы "Накра" - как-то водил меня по долине ручья Донгуз-Орун и говорил, что левый склон этой долины буквально усеян костями погибшей во время того перехода скотины. Вдобавок ко всем прочим трудностям надо было вынести 12 т молибдена с Тырныаузского комбината. Каждому бойцу, уходящему на перевал Донгуз-Орун, выдавался мешок с рудой. Вместе с военными уходили и беженцы, которых насчитывалось семь–восемь тысяч. В Сванетии были свои трудности – узкие дороги. Опасаясь прорыва немцев в Закавказье, командование приказало на всех дорогах, идущих от перевалов ГКХ к побережью, вплотную к скалам пробить колодцы, в которые можно было бы заложить динамит и взорвать дороги на всем их протяжении. Из-за этих колодцев машины срывались в ущелья. 16 ноября последние подразделения 897-го горнострелкового полка, входившие в 242-ю горнострелковую дивизию и прикрывавшие отход наших войск, покинули Баксанское ущелье, оставив усиленный взвод прикрытия на южных склонах под пер. Донгуз-Орун. Вот в таких тяжелых условиях проходило отступление через этот перевал.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 янв 2024, 17:20, всего редактировалось 33 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 мая 2016 г. (продолжение). Прохожу мимо мемориала погибшим альпинистам.
На вершину Чегета я поднялся в 15.30. Виды отсюда зашибенные!
Там вдалеке уже видна Грузия.
15.35. Теперь надо очень быстро спуститься вниз, а то я сегодня что-то уже устал. Кстати, в середине долины ручья Донгуз-Орун разместилось одноименное озеро. Правый (восточный) берег озера представляет собой склон морены и «бараньего лба». На пологой части «бараньего лба», над озером лежат останки вертолета Ми-4, разбившегося при съемках фильма «Белое проклятие» (1987).
Нижние фотки сделаны в июле
А вот само озеро Донгуз-Орун.
16.15. Спустился до высоты 3000 м. Верхняя очередь креселки еще работает, хотя обещали ее остановить в 16.00. Билетов у меня нет. Я плачу канатчику 100 рублей и с удовольствием еду вниз. 16.25. Спустился к кафе «Ай» на 2750 м. Опять даю 100 рублей канатчику и еду на креселке вниз на поляну Чегет. 4 мая 2016 г. погода начала портиться. Тем не менее, мы поднялись к обсерватории по гребню, по которому ходят работники обсерватории. Снежные поля при подъеме удалось обойти. Мы пересекли местность, где стоит обсерватория, и вышли на дорогу. Здесь везде лежит глубокий снег. На спуске нам повезло, так как мы встретили огромную группу, которая поднималась по дороге и в глубоком снегу протоптала тропу. Во время спуска шел снег и град. Где-то гремел гром. Сходили небольшие лавины. 5 мая 2016 г. поднялся пешком от поляны Азау (2400 м) до бочек (3750м) за 5,5 часов. На "Бочках" был самый настоящий буран. Знакомые повара накормили обедом и поведали, что с утречка у какого-то иностранца на скалах Пастухова остановилось сердце. Вот о нем заметка в интернете: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/281996/ После обеда спустился на поляну Азау за 1,5 часа. Из-за бурана при спуске видимости не было никакой. Шел по наитию. А вечером на поляне Чегет, где я сейчас обосновался, пошел мокрый снег. Завтра собираемся подняться в хижину Нац. Парка на 3850 м. Прогноз говорит, что температура там от минус 10 до минус 15. На на вершине до минус 30. 6 мая 2016 г. В этот день мы заехали в хижину Ахмата, что стоит на высоте 3900 м. Иногда эту хижину называют хижиной Нац. парка. На фотографии - кухня.
Погода в тот день не баловала. В этих вагончиках мы и жили.
Тем не менее, мы после обеда прогулялись до хижины Музафара на 4100 м. Вечером, во время заката, небо неожиданно осветилось фиолетовым светом.
7 мая 2016 г. Гуляли от хижины Ахмата (эти хижины еще называют хижины Нац. Парка; высота 3900 м) до верха скал Пастухова. Погода была средней паршивости. В этот же день состоялся забег на вершину Эльбруса. Во время прогулки встретил много знакомых. Например, Виталия Шкель, который занял второе место в забеге. Виталий время от времени помогает мне на Эльбрусе ходить на вершину. Также я встретил Николая Черного. Он многие годы руководил восхождениями на Эверест. Я с ним часто пересекаюсь на хижине Ахмата. 8 мая 2016 г. Переехали на ратраке к хижине Музафара на 4100 м. Тренируемся зарубаться. Народу в хижине тьма. Ждем, когда кто-нибудь освободит место, и мы тогда сможем заселиться. А я ведь места в этой хижине бронировал заранее... Проверил прогноз погоды. Обещают на 9 мая самую лучшую погоду. Решаем стартовать утром 9 мая. Мои компаньоны отказываются брать ратрак до скал Пастухова (в мае ратрак не может подняться выше из-за льда). Мы боимся померзнуть ночью, поэтому планируем стартовать в 4 утра. 9 мая 2016 г. 2.45. Подьем. На улице холод собачий. Думаю, что не меньше минус 10 градусов. Кстати, в хижине Музафара также отрицательная температура. 04.10. Стартуем. Я одел пуховку и под теплые непродуваемыер штаны поддел 2 пары шерстяных подштаников, которые купил 2 недели назад на монгольской границе, когда ходил с группой по Горному Алтаю. Мои супостаты, собаки такие, оделись легко, поэтому когда они стояли перед хижиной, то здорово мерзли. 04.20. Уже начинает светать. Можно выключить фонарик. На склоне далеко впереди видны те, кто стартовал пешком в 01.30 ночи или кто попозже выехал на ратраке. По плану восхождения супостаты с моим другом Сашей Щукиным должны были подниматься на ски-туровских лыжах до верха скал Пастухова, там оставить лыжи, надеть кошки и дальше подниматься уже в кошках. Я же от хижины Музафара с самого начала собирался подниматься в кошках. На деле все получилось по-другому. Супостаты рванули очень быстро. Саня Щукин старался от них не отставать. До верха скал Пастухова дошли за 2 часа. Супостаты плюнули на договоренность и не стали снимать свои лыжи, и без остановки стали быстро подниматься по склону. Саня снял свои лыжи и решил передохнуть, так как темп восхождения был очень высокий. Погода стояла отличная. Я тоже догнал Щукина и продолжил восхождение. На тропе попадалось довольно много народу, которые или парами, или поодиночке спускались вниз, так как сильно померзли. Тем не менее настроение у всех было праздничное и после традиционных приветствий мы обязательно поздравляли друг друга с днем Победы. Где-то в 11.00 мы поднялись на седловину, а еще через 1,5 часа стояли на вершине. Здесь какой-то спасатель достал ракетницу и организовал праздничный салют на вершине высочайшей горы Европы. 10 мая 2016 г. спустились вниз. Первое, что бросилось в глаза – ни у кого из местных жителей я не увидел георгиевских ленточек. Ни на одной местной машине. Может быть, я просто плохо смотрел??? :???: По дороге в гостиницу зашли в магазинчик проката "Культур-Мультур", где супостаты купили у Влада за 9000 рублей новый пуховый спальник и тут же подарили его нашему повару Ольге. Ольга сама из Прохладного, но раньше на Эльбрусе никогда не была. И особо не представляла об условиях местной погоды. Подруги надавали ей каких-то теплых вещей, но хорошего спального мешка у Ольги не было. Поэтому по ночам она почти не спала.
Теперь о том, что сколько стоит в этом сезоне. Машина от аэропорта Минеральные Воды - Терскол обошлась в 3000 рублей. Микроавтобус от аэропорта Минеральные Воды до Терскола в этом году стоит 5000 рублей. В гостинице место в номере стоит от 500 до 800 рублей. Например место в гостинице Накра с завтраком и ужином стоит 1450 рублей на человека. Микроавтобус от поляны Чегет до поляны Азау стоит 500 рублей. Подъем на старой канатке от поляны Азау до станции Мир стоит 500 рублей. Подъем на новой канатке от поляны Азау до станции Гара-Баши стоит 1100 рублей (1000 рублей сам подъем и 100 рублей залог за карточку). Но новая канатка работает криво, например, сегодня она не работала. Проживание у Ахмата стоит 600 рублей. Проживание в хижине Музафара стоит от 500 рублей до 600 рублей (как договоришься с администратором). Обед в кафешке стоит от 250 руб. до 420 рублей. Отличный шашлык из баранины в кафе "Семерка стоит 320 рублей. Бутылка грузинского сухого вина стоит 1000 рублей. В общем, цены по сравнению с прошлым годом пока изменились не на много. А вот народу в этом месяце на Эльбрусе намного больше, чем было в это же время в прошлом году.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 янв 2024, 17:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Конец мая 2016 года Вчера, 26 мая 2016 г., опять приехал в Терскол. Нас трое: я, мой московский товарищ Женя и девушка по имени Нуур из Катара. Народу на поляне Чегет никого.
Вообще.
В кафе "Семерка" встретили небольшую группу супостатов, котгрые отмечали неудавшееся из-за непогоды восхождение. На ближайшие дни погоду обещают не очень. В конце мая по прогнозу должно выпасть огромное количество снега на Эльбрусе. Думаю, что возможны лавины. Лет 7 или 8 назад как раз в конце мая тоже выпало большое количество снега и в день восхождения в конце Косой рядом с нами съехали две небольшие лавинки.
Сегодня, 27 мая 2016 г., поднялись пешком на Чегет. Это Нуур. Она приехала их Катара. Думает сделать 7 вершин.
С поляны Чегет за нами увязалось несколько местных собак.
Начинает цвести ветреница пучковатая. У нее очень приятный запах. На заднем плане растет чемерица, сок корней которой очень ядовит.
Выходим на границу леса.
Это цветет нонея промежуточная. Очень красивый цветок.
Очень интересное название у этого растения - айпиант синяковидный. Можно разглядеть, что на некоторых его цветках имеются темные пятна, а на других их нет. Дело в том, что если цветок уже опылен, то он перестает выносить на поверхность цветка темный пигмент и накапливает его уже для семени.
Уже заметны в сухой траве первые представители мытника Вильгельмса. А еще через 10 дней появится не менее красивый мытник - мытник сжатый.
Это горечавка угловатая. На Эльбрусе растет 6 видов горечавок. Но весной можно любоваться только горечавкой угловатой и джамальской. Правда, сегодня джамальская горечавка мне не попалась на глаза. Может быть завтра, когда мы будем гулять до обсерватории, она мне попадется?
Неожиданно, когда мы остановились отдохнуть на высоте 2500 м, нам встретился уазик без номеров. Его водитель разыскивал своих лошадей.
Вершину Донгуз-Оруна затянули облака. Напомню, что гора Донгуз-Орун называется по имени одноименного ручья, который в переводе означает "долина, в которой обитают кабаны". В настоящий момент никаких диких свиней здесь не водится.
На второй очереди креселки (2750 м) стоят погранцы. И на этой же высоте снег лежит еще сплошняком. Женька сегодня ухитрился забыть в гостинице солнечные очки. Я ему посоветовал замотать глаза широким бинтом.
Нуур решила передохнуть. Что-то она идет не особо быстро.
Над Эльбрусом висит небольшая "шапка" из облаков.
Донгуз-Орун и Накра немного "выглянули" из облаков.
Сегодня креселка не работает, так как людей на Чегете почти нет.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 янв 2024, 17:38, всего редактировалось 24 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Реальная Мечта писал(а) 28 май 2016, 00:43:А когда они возможны? в середине июня тоже?
Официально считается, что лавины с Эльбруса не сходят. Но это не так. Редко, но они сходят. И иногда довольно большие. За 20 лет, что я наблюдаю за Эльбусом, я видел крупные лавины, коьорые сходили на седловину с западной вершины в середине июля и в конце августа. А также крупную лавину, которая сошла со всего южного склона восточной вершины в середине мая. В июне я лавин на Эльбрусе не видел.
27 мая 2016 г. (продолжение) Когутаи легко узнаваемы своей треугольной формой.
Поднялись на высоту 3000 м. Наверху снега еще завались. Постоянно слышно, как со склона Донгуз-Оруна сходят лавины.
Вагончик канатчиков занесен снегом почти до крыши.
Осадкомер и шашлычница - такое соседство можно увидеть только на Эльбрусе.
Нашли пустую пластиковую желтую бутылку из-под кваса, из которой Женя соорудил себе солнечные очки.
Новые очки готовы!
13.00. Начали спускаться вниз по мокрому снегу.
У Нуур пока не особенно получается.
Пытаемся заснять радугу, которая образовалась под нашими ногами.
Ниже кафе "Ай" пошли по тропе в сторону соснового леса. На 2600 встретили куст рододендрона, который начинал зацветать.
Вошли в сосновый лес.
На высоте 2500 м показались первые листочки черемши.
Нуур каждый шаг старается делать осторожно.
Черемша, сосны и солнце. Красота!
На высоте 2400 м входим в следующую природную зону: березово-рододендроновый лес. Здесь уже черемши растет "море". Стараюсь есть ее поменьше. С точки зрения китайской медицины, она относится к "горячим" продуктам. А мне ее лучше в горах есть поменьше.
Следы сильного ветра.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2020, 21:43, всего редактировалось 23 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
28 мая 2016 г. Сегодня мы должны подняться к обсерватории (3000 м) по тропе, по которой ходят ее работники. Погода с утра довольно пасмурная.
Переходим по мосту через реку Азау.
Затем проходим через поселок Терскол.
По дороге, по которой обычно все ходят к обсерватории, подняться можно было только до высоты 2750 м, а дальше шел глубокий снег. Поэтому мы примерно с высоты 2550 м пошли наверх по травяному склону в сторону ребра, по которому проходит тропа работников обсерватории.
Сделали остановку под скалой в виде "колокольни".
Отдохнув 15 минут под "колокольней", тронулись дальше.
Выходим на хребет.
13.30. Подходим к одинокой башне геофизиков.
Организовываем небольшой перекус.
На обратной дороге...
...видели вертолет Ми-8, который летел в сторону Эльбруса. Я еще удивился, чего это он летит в плохую погоду: шел дождь и были сильные порывы ветра. Внизу мне рассказали о несчастном случае. Оказывается позавчера группа из Великобритании пошла на восхождение с 2 гидами из турфирмы "Выше радуги". На 8 клиентов у них было 2 гида. В ходе восхождения 2 клента почувствовалм сеья плохо и 1 гид спустился вместе с ними. Остался гид с 6 клиентами. Выше Седловины начинается крутой участок и от высоты 5450 метров до верхнего плато (5600 м) провешены веревки. Почему-то гид один ушел на верхнее плато и остался там ждать клиентов. Один из англичан почему-то не смог перестегнуть свой карабин от предпоследней веревки на последнюю веревку. Вообще-то у каждого клиента должно быть по 2 уса (это короткие веревки с карабином на конце, которые привязаны к обвязке) и 2 карабина. 1 карабин зацеплен за предыдущую веревку, а другой он должен зацепить на слежующую веревку. Короче, англичанин отцепился от веревки и полетел вниз. До самой седловины Сильно поломался, от чего и умер. Сразу его не нашли из-за плохой видимости и пурги. Только на следующий день, то есть вчера, спасатели нашли тело и вызвали вертолет. Пока подробности родственникам англичанина не сообщают, чтобы их не травмировать. Погибшего англичанина звали Philip Thompson.
15.30. Спустились в поселок Терскол.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 июн 2016, 21:47, всего редактировалось 19 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Реальная мечта, добрый день. Если вам сказали, что вы будете спать в палатках, то похоже, что вы приобрели недорогой тур. Будьте осторожны. В моем отчете «Vpoxod» за смертью (Эльбрус) я описал один случай, который произошел на Эльбрусе несколько лет назад.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 май 2017, 21:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Отчет почитаю, спасибо! Я тур не покупала, я его выиграла)) Мы не только будем жить в палатках, но и подниматься будем только пешком... без ратраков и прочих средств... Как нам сказали, для лучшей акклиматизации... Команда, которая нас ведет, у меня вызывает доверие. Мои друзья участвовали с ними в других проектах, остались очень довольны.
29 мая 2016 г. Сегодня прогулялись от поляны Азау ( 2400м ) до станции " Мир " ( 3500 м).
Погода была дрянь. То дождь, то град, то снег.
По дороге случайно нашел половину снаряда, который лежал здесь с Великой Отечественной войны.
Также встретили довольно большое стадо кавказских туров. Мамки вели молодняк.
Шлось легко, но довольно долго: мы стартовали в 9.00, а в гостиницу вернулись в 17.30.
Вид на станцию "Старый Кругозор (2950 м).
А там вдали возвышается станция "Мир" (3500 м).
А вот наконец-то подходит наша катарская "недвижимость"...
Погода постепенно все ухудшалась и ухудшалась. Правда, я считаю, что если в начале путешествия погода ни куда не годна, то есть шанс, что во время восхождения она будет приемлемой. А также плохая погода в начале путешествия хорошо дисциплинирует группу...
Хорошо,что сегодня воскресенье и на станции "Мир" работали все кафешки. Мы тормознулись в моем любимом кафе Фул Хаус и с удовольствием закусили хычинами с мясом, а также - с сыром и зеленью, и огромными чебуреками. На обратном пути обратил внимание на огромную промоину на склоне, над которой висела какая-то труба.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 мар 2020, 21:48, всего редактировалось 16 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 31 май 2016, 07:23:Я сам ношу очки с диоптриями. И поверх их надеваю китайские самые дешевые солнечные очки большого размера. Пока не жалуюсь.
Очки с диоптриями - стекло, которое защищает от УФ (главный поражающий фактор глаза). Затемнение уменьшает световой поток. А когда просто пластик с неизвестными свойствами - это не есть хорошо.
А можно ли в горах носить контактные линзы? Или это очень неудобно? И поверх нормальные солнечные очки? И очки с фактором защиты 3 вообще в горах можно? Или однозначно только 4, не меньше?
ElAv писал(а) 31 май 2016, 08:48:Почему нет? Я так ношу, по крайней мере 12-ти дневный трек в Непале так прошла. Линзы ежедневные.
Треки в Непале это все-таки больше частью тропы. И там нет собачьего холода с ветром. И по большей части нет снега, от которого Солнце отражается и слепит до жути. Я больше об этом.
Мой друг и гид Саня Щукин на восхождение ходит с контактными линзами, и потом надевает лыжную маску. Кстати, сейчас сидим на 4400 м. Гуляем на скалы Пастухова. Облачнасть такая, что с трудом находишь молнию на гульфике Да, фактор защиты 3 для очков вполне нормальный.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
30 мая 2016 г. Перебрались в хижину Ахмата на высоту 3900 м. Прогулялись до хижины Музафара (4100 м). 31 мая 2016 г. Утро выдалось пасмурным.
Тем не менее, мы поднялись в 6 утра. В 7.00 позавтракали, а еще через час стартовали в кошках до скал Пастухова. Нуур, как обычно, еле шла. С горем пополам добрались до нижних скал Пастухова. Женя от нас "отстрелился" и сбегал на верхние скалы Пастухова. Нуур за него волновалась - как бы Женя не потерялся в "молоке". Но тропа была хорошо промаркирована вешками с красными флажками и с Женей ничего не случилось. Через час, когда мы уже спускались обратно в хижину Ахмата, он нас догнал.
1 июня 2016 г. Мы после завтрака на ратраке перебираемся в хижину Музафара (4100 м). Пока Джамал готовит обед, я учу Женю и Нуур как правильно надо зарубаться с помощью ледоруба, когда падаешь со склона.
Во время восхождения на Эльбрус мы всегда берем с собой ледоруб. Обычно он нужен, когда мы поднимаемся от седловины (5300 м) до западного предвершинного плато (5600 м). Именно на этом участке случается большинство срывов туристов со склона.
Во время тренировок мы тренируемся без кошек. Раньше, когда мы тренировались с кошками, то часто участники рвали кошками свои штаны.
После тренировок с ледорубом, я натянул на склоне две веревки и стал показывать, как правильно надо ходить с перилами. Как нужно перестегивать карабины с одной веревки на другую. И что надо делать, когда встречаешь на веревке встречного человека.
Очень важно тренироваться в тех перчатках или рукавицах, в которых человек предполагает подниматься на Эльбрус. Именно в них он должен закручивать и откручивать муфту на карабине.
Рядом с нами тренировалась группа Сани Школьникова (Тырныауз).
После тренировки снимаем обвязки и идем обедать на кухню. Только что вернулись с Горы поляки. Видно, что им хреново.
Народ отрубился прямо на лавке.
Джамал на обед приготовил гороховый суп на курином бульоне. Интересно, что Нуур нашего балкарского повара называет «мистер Джамал».
За обедом я показываю прогноз погоды на следующие 2 дня. Решаем стартовать в эту ночь. Я договариваюсь, что в 3.30 за нами приедет снегоход, который за 2 раза забросит нас на скалы Пастухова (первым рейсом - меня; а вторым - Женю и Нуур).
В этот же день, то есть 1 июня 2016 г. двое туристов с западного склона Эльбруса обратились за помощью к спасателям. В 13.30 из Минеральных Вод вылетел Ми-8 с 8 спасателями на борту. Но наблюдатели на вертолете не смогли обнаружить терпящих бедствие. Официально из-за плохой видимости. Я был в это время на высоте 4100 м и видимость с моей точки зрения была вполне сносная. То есть, облака то закрывали склоны Эльбруса, то открывали их. Вертолета я, кстати, не видел. Правда, в обеденное время я часть времени провел в хижине Музафара. После этого со стороны Карачая выдвинулся спасательный отряд. Но пришли они слишком поздно. 2 июня они спустили со склона Эльбруса тело известного украинского альпиниста Владимира Могила. Вечная ему память. По случайному стечению обстаятельств, 30 мая в Приэльбрусье прилетал министр МЧС. Ради этого случая перекрыли дорогу в сторону Азау. Наш повар Джамал с продуктами чудом успел проскочить через полицейский кардон. А 31 мая, когда мы спускались со скал Пастухова, то под домиком МЧС-НИКОВ на 4100 м я заметил два закрытых ратрака на фоне которых фоталось около 20 очень нехуденьких чинов из МЧС. Через 5 минут они все загрузились в ратраки и шустро поехали вниз...
2 июня мы сделали попытку восхождения. Примерно на 5000 м Женя решил повернуть назад. Погода была хорошей и я отпустил его спускаться вниз одного. Нуур шла очень медленно. Делала много остановок. До седловины мы добрались только в 11 часов дня! К тому же Нуур сильно устала. Я посчитал, что уже слишком поздно, и развернул Нуур спускаться вниз. Она обиделась. Как показали дальнейшие события, Нуур очень хотела подняться на вершину. В августе ее жених купил еще один тур восхождения на Эльбрус у новозеландской фирмы и Нуур все-таки взошла на высшую точку Европы! Если бы я знал про ее амбиции раньше, то перед восхождением я бы объяснил ей про ее тихоходность и предложил бы взять второго гида. Вдвоем мы бы ее на вершину затащили.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 мар 2020, 15:17, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.