- Харака, харака! Ай-яй-яй... - жизнерадостно вопил растаманского вида чернокожий дедушка, восседая на кучке своих пожитков посреди изумрудной травки бельгийского газона. По краю газона слонялось без дела еще несколько его соплеменников, помоложе. Мы с матушкой только что вышли в центре Брюсселя из поезда. Она моментально оценила обстановку и на всякий случай придвинулась ко мне поближе. - Добро пожаловать в Европу! - жизнерадостно сказала я, - Лучше не смотри в их сторону... - Ага, - покладисто ответила маман, - только давай пойдем отсюда.
Майский Брюссель был хорош - полгорода в цветущих сакурах. Залюбуешься.
.. Давно хотелось съездить вдвоем в любимую Голландию. Посмотреть на тюльпановые поля, пройтись вдоль Северного моря, закусить лучшее в мире бельгийское пиво нежнейшей малосольной селедкой. Самые дешевые авиабилеты в эти края из Ростова-на-Дону предлагались Брюссельскими авиалиниями совместно с S7. Всего 20 тысяч рублей с небольшой пересадкой в Москве. Но светлая мысль прочитать профильную тему про брюссельцев на нашем форуме меня не посетила. - Мы летим хорошими компаниями, - заливалась я соловьем перед матушкой. - Знаешь, как вкусно кормят турки на своих рейсах? А у брюссельцев сервис будет еще лучше! Ага. S7 вылетела строго по расписанию. Багаж наш зарегистрировали до Брюсселя, но посадочные дали только до Москвы. В полете напоили чаем и выдали по сендвичу с курицей. Полтора часа пересадки в Домодедово меня немного напрягали, поэтому перемещались по аэропорту мы быстро. И вот он, долгожданный гейт. До вылета остается полчаса. Я посадила матушку в кресло и стала ждать посадки. .. Минут через пятнадцать к нашему рукаву не торопясь подрулил самолет Брюссельских авиалиний. Прибывшие пассажиры потянулись на выход. - Что-то подсказывает мне, что вылетим мы не по расписанию, - задумчиво произнес мужик в соседнем кресле. Через 40 минут нас пригласили в самолет. - Мелочи жизни, - философски заметила маман, - не на два ж часа опоздали. Также к мелочам жизни бельгийцы, видимо, отнесли предполетный инструктаж, которые часто летающие люди уже знают наизусть как минимум на двух языках. То есть его не было. А зачем? Самолет набрал высоту и стюардессы отправились в свой обычный вояж по салону с напитками и снеками. Дошла очередь и до нас. - Можно водички? - спросила матушка, доставая дежурную полуденную таблетку от чего-то там. - Наличными или картой? - улыбнулась стюардесса. - Дайте пива, - обреченно сказала я, - оно у вас по одинаковой цене с водой, 3 евро.. - А знаешь, - задумчиво сказала мама, обводя глазами меня, стюардессу и лекарство, - фиг с ней, с таблеткой! Стаканчик под пиво у них сколько стоит? Отпуск начался.
Самолет от души шмякнулся на взлетное поле. Закаленная российскими чартерами в Египет и Турцию матушка даже не вздрогнула. Свои личные комментарии происходящего я оставила при себе, ибо мама ни разу еще не слышала, как я умею материться. .. Краткое отступление. Аналогию нашей посадки я увидела днем позже, в зоопарке Роттердама с веселящим названием "Бляйдорп". Там живут три белых медведя. Живут очень хорошо. Я бы сказала, на вечном позитиве. Когда мы подошли к их вольеру, жарким солнечным днем, они развлекались следующим образом - им выдали по большой тряпке каждому. И эту тряпку они сначала раскручивали, взяв в зубы, потом отпускали - и тряпка с размаху летела в бассейн прямо перед ними. А потом медведь плюхался в воду на эту тряпку животом, растопырив все четыре лапы - "я лечууууу"! Мы стояли в веселой толпе и хохотали вместе со всеми. Но именно тогда мне и вспомнилась наша посадка в Брюсселе - на все четыре лапы с размаху.. Таможню прошли легко. Для этой поездки маман потребовалась голландская виза, причем голландцы оказались щедрыми ребятами - я запрашивала визу под сроки поездки, по факту дали полугодовую. У меня был годовой итальянский Шенген. К погранцу подошли вдвоем. Конечно, матушка честно учила, что "Амстердам из э кэпитал оф ве Нидерландз", но, к счастью, интервью я смогла пройти сама. Улыбчивый молодой бельгиец спросил о цели пребывания в Бельгии. - Туризм, - честно ответила я. - Куда направляетесь? - В Гаагу. - Вы неправильно это произносите. Вы говорите "The Haage", а надо.. - Den Haag, - поправилась я. - Точно. А как Вы туда доберетесь? - Автобусом. Мы выбрали Евролайнс. - Хороших каникул! - дядечка шлепнул штампик и мы двинулись навстречу приключениям.
Последний раз редактировалось Tamri 02 ноя 2016, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
Часть вторая - невеселая. Получив багаж, мы пошли к остановке 12 автобуса (он же 21 автобус после 8 вечера, а также по выходным и праздничным дням). Спустились на цокольный этаж - уровень 0 - и уперлись в большую толпу таких же бедолаг с чемоданами, медленно и печально пробирающихся к выходу небольшими шажками. Дополнительный настрой добавляли бравые ребята в форме и с автоматами, следящие за тем, чтобы все становились в очередь и из плотного потока прибывших никто не выбивался в поисках альтернативного выхода из аэропорта. Такой жести я не ожидала. Хотела сфотографировать эту толчею на память - не разрешили. Спасибо, хоть без "Цурюк!" и "Хальт!" обошлось. Протолкавшись минут двадцать и преодолев несколько десятков метров мы увидели сквозь прутья ограждений совсем недалеко наш 12 автобус. И надо же, эти ограждения как раз сдвигал, чтобы хоть немного добавить места стоящим людям, дядечка в форме работника аэропорта. - Пожалуйста, - взмолилась я ему, - пропустите нас к 12 автобусу, вон он ждет! Мужичок понимающе посмотрел на меня, на слегка пришибленную европейскими реалиями маман и слегка сдвинул вбок ограждение - проходите, только быстро! В образовавшуюся щель вместе с нами протиснулись еще несколько женщин, после чего проход был закрыт. Ну, здравствуй, Брюссель! Давно не виделись! Здесь нам предстояло переночевать самую первую ночь и провести два последних дня перед вылетом домой. Отель я выбрала еще в январе и осталась выбором довольна. Смело могу рекомендовать Hotel Silken Berlaymont Brussels http://sp.booking.com/hotel/be/silkenb ... al;ucfs=1&
От остановки автобуса № 12 (21) идти под горку два квартала. Через дорогу Берламонт - Европейский парламент. В одном квартале остановка метро "Шуман" и железнодорожная станция "Шуман", куда можно попасть, опустившись на лифте с улицы. Когда я блуждала в окрестностях с помощью Гугл мэпс, на обзоре улиц была сплошная стройка перехода через улицу Луа, широкую дорогу с интенсивным движением. Теперь стройка закончена, переходы и лифты работают, передвигаться стало удобно. Забегу вперед в своем рассказе, чтобы закрыть тему с 12 автобусом. Единственное, чего я не учла при раннем вылете на Родину (ну как раннем... в 9-25 он должен был быть по расписанию, но Брюссельские авиалинии сами себе не простили бы, если бы, как водится, не опоздали на 40 минут) - это ИНТЕРВАЛ движения автобуса ранним субботним утром. И не проверила эту информацию заранее, через те же гугл-карты. Мы вышли на 21 автобус примерно в 7-15. На остановочном табло было написано, что ближайший автобус будет через 20 минут. И ехать еще минут тридцать-тридцать пять. Я слегка запаниковала и решила добраться в аэропорт на поезде, благо остановка вокзала Шуман тоже была рядом. И умудрилась перепутать поезд с метро! Это при том, что в два предыдущих дня активно ездила и на метро, и на поезде в центр Брюсселя. Короче, когда я поняла свою ошибку, в обнимку с чемоданами и с 73-летней матушкой, стоя в метро, где еще и эскалатор не работал, было уже поздно. Картина маслом - стою я на брюссельском полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пробегают поезда. И ни один в аэропорт почему-то не идет Мы вновь помчались к остановке автобуса. Табло сообщало, что наш автобус уже ушел, а следующий рейс состоится через 30 минут. Вуаля! Стоим мы, значит, на пустой утренней улочке, ни души вокруг и лишь в квартале от нас проезжают редкие машины и автобусы по кольцу Шуман. Пришлось бросить маман вместе с багажом на остановке и идти ловить такси на круг, в неположенном для этого месте. Минут через пять я заметила сворачивающее на кольцо такси и начала размахивать руками и даже слегка подпрыгивать, чтобы водитель меня заметил. За рулем был прохожий парень чернокожий, на мой вопрос "почем в аэропорт?" белозубо улыбнулся и ответил: "Примерно 50 евро. Зависит от пробок" "Поехали", - обреченно сказала я, - "вот только матушку кварталом ниже заберем и вперед!" По счетчику натикало 46 евро. Причем где-то 12 евро потратилось в большой пробке перед аэропортом, поскольку все прибывающие легковушки выстраивали в цепь по одному и внимательно оглядывали полицейские с собаками. На этом грустная часть по Брюсселю закончена. Впереди часть зловредная, связанная с автобусами FlixBus и Eurolines, а также гастрономическая, наркотическая и культурная. А завершить этот пост я хочу фотографией моего любимого брюссельского автомобильчика - веселого трехколесного малыша, из-за которого, собственно, мы впервые завернули в Брюссель холодной весной 2013 года.
Большое спасибо всем за комментарии, они мотивируют продолжать при первой же возможности! Как я уже упоминала, наш отель находился в Европейском квартале, на бульваре Шарлемань. И рядышком находится очаровательный небольшой сквер, в котором мы с удовольствием провели часок утром, после завтрака. Называется он Square Ambiorix. Вокруг находятся частные ухоженные бельгийские домики. Тишина и красота.
Утро стояло суровое. Утро стояло седое. Но мы плотно и вкусно позавтракали, на шведском столе в отеле было невообразимое изобилие сыров, колбас и лосося, поэтому на погоду было наплевать. А накануне мы не менее вкусно поужинали в ресторане CHEZ LEON на незабвенной Рю де Буше, которую еще называют "Чрево Брюсселя".Чрево полностью оправдывает свое название, пообедать или поужинать можно с любым бюджетом. Можно за 12 евро с носа съесть обед из трех блюд в незамысловатой кафешке в конце улицы, а можно по-богатому
Не удержалась, сфотографировала чужой обед. За столом сидели две веселые русскоговорящие дамы и попивали белое вино. - Девчонки, можно я сфотографирую эту роскошь? - спросила я. - Да пожалуйста! - разрешили девчонки, - мы как раз думаем, с чего бы начать... Так вот, совершенно случайно, выбирая с помощью трипэдвайзора и нашего форума кафе, где мы сможем пообедать вечером, я наткнулась на сайт CHEZ LEON, где висело предложение, от которого невозможно было отказаться: только до 30 апреля распечатайте ваучер и получите скидку 50% на все блюда в нашем заведении! Пы Сы: напитки в акции не участвуют. Разумеется, ваучер был распечатан, и на ужин у нас был салат, мидии и пиво. Много пива.
Был вечер пятницы, поэтому Леон был заполнен почти полностью. После ужина мы пошли поздороваться с вечерней Гранд Плас. Как всегда, она впечатляла. Ошеломляла. Сражала наповал. Считаю ее самой красивой площадью Европы.
Стрелка часов приближалась к 11 вечера. Пора и честь знать, решили мы и повернули к метро, двигаясь по тому же маршруту, дабы не заблудиться в темноте. Вход в метро оказался закрыт. - Не беда, - сказала я, - вон там еще один вход. Но и второй вход был закрыт. ..Холодным пятничным вечером мы двинулись по опустевшему городу в произвольном направлении. Проще говоря, куда глаза глядят. - Посмотри, там тоже спуск под землю! - вдруг заметила глазастая маменька, - Сэр, это метро? Попавшийся под руку чернокожий сэр испуганно хлопнул глазами и утвердительно кивнул. И правда, это был искомый вход. Зашибись, как погуляли!
- Шарлемань, Шарлемань.., - буркнул муж, перечитывая мой опус, - Пока вы там шарлеманили, мы тут пахали с утра до вечера. Правда, Хомяк? Серый шиншик по имени Лазик и с подпольной кличкой "хомяк" открыл один глаз, сочувственно кивнул, и снова уснул. Что поделаешь, ночное животное. Поэтому следующий пост я хочу посвятить тому, как мы с матушкой шарлеманили в Брюсселе. В любой поездке важнейшей задачей для меня является знакомство с местной кухней и напитками. Нет, наоборот. Сначала с напитками, потом с кухней Идут годы, копятся впечатления, меняются вкусы, но одно из убеждений непокобелимо до сих пор - лучшее в мире пиво делают в Бельгии. Поэтому каждый мой день в этой стране строился так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые бельгийские часы, но при этом оставалось время еще на что-то высокое А где в Брюсселе можно выпить практически любой из возможных сортов пива в веселой раздолбайской атмосфере? Правильно, в Делириуме! Известно, что в 2004 году Делириум был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как бар с самым широким ассортиментом пива - более 2000 сортов! Люблю его нежно. Фотки, правда, темные, но в подвале моя техника меня подвела.
В эту поездку моей путеводной звездой стал отчет маэстро Vlad Chepkasov Бельгия. Брюгге, Гент, Антверпен. Без фантазии. за что спасибо ему большое. Я распечатала особо понравившиеся мне марки пива, которые еще не пробовала, подошла к бармену, и когда он гордо шлепнул передо мной на стойку увесистое меню с перечнем пивных напитков, достала эту распечатку и ткнула пальцем в наиболее экзотичный для меня сорт. Им оказалось Ichtegem's Grand Cru.
Вот как описывает его Влад: "Ichtegem's Grand Cru. Интересно, что в моей бутылке ваниль явно забивала заявленную производителем карамель. Дивная радуга вкусов, ваниль, карамель, вишня, винные а в конце дубовые нотки. На удивление питкое. Всего 6,5 градусов. Сливочное какое-то. Очень рекомендую." - Хороший выбор, - улыбнулся бармен. Пара минут - и вот они, новые ощущения.
Ну, что сказать. От пива получила удовольствие. И вообще, вечер удался!
А вот маман нежно полюбила синий Chimay. Влад пишет про него: "Три классических цвета этикетки. Я люблю с синей. Это Chimay Grand Reserve (или Blue Cap), эль созданный в 1982 году на основе рождественского эля, который монахи варили исключительно "для внутреннего использования" с 1948 года. Grand Reserve это типичный выдержанный в бочках темный крепкий аббатский эль. Содержание алкоголя в нем 9%. Божественный нектар. Согревающий. В аромате карамель и специи. Во вкусе карамель, фрукты, явная хмельная горечь, что я очень и очень ценю, и дивное ликерное послевкусие." И как же было приятно после посещения музея музыкальных инструментов, о котором я чуть позже расскажу, выйти на вершину горы Искусств и впридачу к обалденному виду
в жаркий весенний день получить вот это:
В своих попытках объять необъятное я умудрилась найти грейпфрутовое пиво
в какой-то кафешке тяпнуть
рядом с забавным книжным магазинчиком
перехватить что-то уж совсем простенькое
А рядом с нашим отелем есть чудесный маленький магазинчик "White nights", где работает замечательный парнишка, разбирающийся в пиве, который присоветовал нам замечательные сорта
И при этом не забывать про мою первую любовь в мире бельгийского пива, которой я могу изменять, но никогда не покину
А в промежутках между всем этим разнообразием лопать вафли, вафли, ВАФЛИ!
нет, не так:
Уфф.. вроде все, чем хотелось поделиться по гастрономической части в Брюсселе, я выложила. Следующий пост - культурный.. с легким добавлением высушенной конопли
- Только не крути головой! - дружески шепнула я, - смотри прямо перед собой.. Мы только что спустились по каскадной лестнице с Горы Искусств и решили отдохнуть на лавочке в очаровательном сквере после бокала пива Chimay. Журчала вода в маленьких фонтанах, щебетали птички, светило солнышко - идиллия, да и только. Через пару минут на другой конец скамейки сели два темнокожих тинейджера лет тринадцати. Ну сели и сели, нам они не мешают. Еще через пару минут к ним подвалил их ровесник, упитанный блондинчик. Ребятки пощебетали, после чего темненький парнишка достал из кармана прозрачный пакетик, в котором лежали травяные шарики. Много шариков. Пакетик открыли и в воздухе запахло Амстердамом. - А здорово мы по каналам покатались, - ассоциативный ряд у маман был абсолютно логичен, - а в Бельгии такое курить разве можно? - В Бельгии такое курить нельзя, - ответила я, - тем более подросткам. Счастливый толстячок ушел. И ребятки поднялись и пошли в сторону палаток. ПАЛАТОК? Ну да. В конце парка, почти рядом с памятником Альберту, стояли три большие синие палатки, набитые пожитками и баулами. Около них и на окружающих газонах стояли, лежали, жевали смуглые гости столицы. - Им, наверное, есть нечего? - спросила маман, - вот они и приторговывают... Ох, не знаю - не знаю, совсем не уверена, что бедолаг этих не кормят. На Гору Искусств мы попали после Собора святых Михаила и Гудулы. В мой прошлый приезд собор как-то выпал из культурной программы, поэтому пришлось наверстывать упущенное. Собор замечательный. Гюго считал его самым готическим в Европе. Размеры и возраст внушают уважение. Недавняя реставрация добавила светлых оттенков его фасаду. Но вот интересная вещь происходит в путешествиях - можно сколько угодно читать о той или иной достопримечательности, рассматривать фотографии и т.д. Но когда ты попадаешь в место, подобное этому, какая-нибудь вещь может так тебя зацепить, что сложно ожидать от себя таких эмоций. Не спорю, хорош алтарь резного дуба
ослепляют золотые статуи Михаила и Гудулы
можно долго разглядывать кафедру
и красивые приделы с интересными витражами
В одном из приделов расположена "сокровищница" вход 1 евро - сущая мелочь. Там убранство побогаче и стоят симпатичные золотые безделушки
раки с мощами святых
картины на соответствующую тему.
Но меня зацепила вот эта Мадонна потрясающего цвета. Смотришь издали и не понимаешь, есть она на самом деле или это видение.. А в сумерках, наверное, этот эффект выражен еще сильнее.
- А тебе что запомнилось больше всего в Брюсселе? - спросила я матушку, спустя неделю после поездки - Музей музыкальных инструментов, - уверенно ответила она. Про музей узнала, прочитав немало восторженных откликов на нашем форуме. Поначалу это казалось не слишком вдохновляющей идеей - ну, барабаны. Ну, трубы. И баян впридачу. Но сначала поразило само здание - дом под названием "Старая Англия" Поля Сентенуа. Оно зажато между такими же высокими домами и производит потрясающее впечатление, только если любоваться им на расстоянии. Мне нравится стиль Ар Нуво. На форуме есть отличный отчет, посвященный таким домам в Брюсселе - полюбуйтесь на этот пост Re: Бельгия от маленьких деревень до больших городов .. очень жалею, что видела его уже по возвращении домой. И знаю, чем займусь, приехав в Брюссель снова. А в качестве "перевалочной базы" в направлении Голландии, Люксембурга, Франции, ИМХО, лучше города нет. Также "на будущее" оставлен самый глубокий бассейн для дайвинга в мире БРЮССЕЛЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Но вернемся к музею. В музее вся "фишка", оказывается, заключена в аудиогиде. На полу перед каждой витриной имеется номер. Набираешь его на своем аудиогиде и начинает звучать музыкальная композиция, где преобладает инструмент, выставленный на витрине. Композиции разной степени удачности, но большинство подобрано очень даже неплохо. Если вы стоите перед аккордеоном, то это будет мелодичное парижское танго, если перед фортепиано - спокойная лиричная классика. В-общем, есть что послушать и на что посмотреть.
Везде имеются скамеечки или стулья различной степени удобности. А на этаже, где находятся рояли - удобные и мягкие диваны, в которых можно просто утонуть от восторга и от усталости Жалею, что не случилось увидеть знаменитые китайские каменные колокола, как-то прошли они мимо нас. В целом же абсолютно не жаль потраченного времени, было интересно.
Tamri писал(а) 21 май 2016, 10:49:В музее вся "фишка", оказывается, заключена в аудиогиде. На полу перед каждой витриной имеется номер. Набираешь его на своем аудиогиде и начинает звучать музыкальная композиция, где преобладает инструмент, выставленный на витрине.
Очень интересная и полезная информация! Я лично никогда и нигде не беру аудиогиды, значит, в этом музее я могла бы пропустить самое ценное.
Извините, что пишу понемногу и не часто - подхватила вирус, ощущения, связанные с ним, многогранны и омерзительны Тем не менее, пока отпуск еще не забылся, хочу рассказать об общественном транспорте, которым мы активно пользовались. Первой логистической задачей, которую предстояло решить, являлось перемещение наших тушек с вещами из Брюсселя в славный город Схевенинген, где на 5 дней была забронирована квартирка на побережье Северного моря. Путь лежал через Гаагу, поэтому прежде всего я пошла читать профильные темы на форуме и лазить по сайту бельгийских железных дорог, ибо жд станция Шуман находилась рядышком с отелем. Билеты на поезд искала здесь https://www.nsinternational.nl/en Поиск дал неутешительные результаты - 72 евро с человека round tripе. Жаба начинала душить при одном взгляде на монитор еще и при том, что от Шумана предполагались минимум 2 пересадки - на Brussel Nord и в Роттердаме. Тогда я нашла профильную тему на нашем форуме Из Брюсселя в Гаагу И благодаря опытным путешественникам открыла для себя новый мир европейских лоукост-автобусов. FlixBus! Ну конечно!! 18 евро за тот же маршрут!!! Поехали!!!! Разбежалась.
Как у Вас тут интересно! Мы тоже тоже что вернулись - и вот такой интересный пазл складыванется: Вы видели и пробовали все то, что нам по какой-то причине не удалось в Брюсселе. Читаю с большим удовольствием.
Желаю Вам поскорее выздороветь, жду продолжения.
Tamri извините, пожалуйста, за небольшой офф-топ.
JamKit писал(а) 21 май 2016, 16:04:Очень интересная и полезная информация! Я лично никогда и нигде не беру аудиогиды, значит, в этом музее я могла бы пропустить самое ценное.
Лена, я позволю себе в чужом отчете еще дать совет: если случится зайти в Генте в собор Св.Бавона, не пренебрегайте аудиогидом у алтаря Ван Эйков. Совершенно захватывающий рассказ!
Большое спасибо за пожелания здоровья! Дошли они Богу в уши сегодня мне гораздо легче, даже несмотря на полный рабочий день. Продолжаю рассказ про наш переезд из Брюсселя в Гаагу. Безмерно уважаемый мной Горыныч посоветовал в качестве альтернативы поезду автобусы FlixBus. И стоят недорого - 18 евро с персоны в оба конца, и сайт у них недавно открылся на русском https://www.flixbus.ru/?_ga=1.126588164 ... 1464026360 Я пришла в восторг от цены и расписания, запаслась попкорном и уселась ждать начала продаж на 30 апреля. А был тогда январь. Примерно раз в две недели я мониторила сайт в феврале и в марте. Наступил апрель. Продаж на 30 апреля не было. Хотя, неправда, продажи в конце марта появились Всего на 1 рейс - в три утра. За три недели до начала поездки новых рейсов на мою дату не добавили. 3 утра. Две недели до поездки - картина прежняя. Нервы не выдержали и я купила билеты на автобусы другой компании - Eurolines. Они стоили 24 евро с носа и отправление было с вокзала Brussel Nord в удобное время 11-45. Следующую неделю я время от времени злорадно заходила на сайт Flixbus, видела тот же единственный рейс в 3 утра и уходила оттуда с чувством глубокого удовлетворения. За неделю до отправления появились все нужные мне рейсы. За 18 евро. Бери - не хочу. Теперь уже злорадствовал оставляемый дома муж - "а я тебе говорил не-то-ро-пи-сь..." - Зато мы поедем автобусом приличной европейской компании, а не каким-то лоукостером, - вяло отбивалась я. Ну а теперь ваша очередь запастись попкорном, дорогие читатели, устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам быль про свой опыт поездок с компанией Eurolines. Краткая презентация:
Согласно правилам компании, необходимо явиться в их билетный офис не позднее 30 минут до отправления, дабы поменять свою распечатку на оригинальный билет. Поэтому как дисциплинированные пассажиры мы с матушкой вышли за полтора часа, чтобы найти железнодорожную станцию Шуман и доехать до вокзала Brussel Nord, а уж оттуда, если верить гуглокартам, билетный офис и автобусная станция совсем рядом. Пользуясь навигатором, мы перешли на другую сторону кольца Шуман и вскоре уперлись в роскошную стройку, которая полностью перегородила проход к вокзалу. Навигатор настаивал, спросить было некого, потому что все встречные отвечали примерно одно и тоже - сами мы не местные, вери сорри и гуд лак. Когда количество гуд лаков достигло неприличного размера (к этому времени маман с чемоданами стояла посреди тротуара, а я бегала трусцой поблизости), оно внезапно перешло в качество и мы увидели неподалеку лифт, который вел куда-то вниз. Никаких опознавательных знаков рядом мы не узрели. - Поедем, красотка, кататься, - напела я матушке и мы ухнули под землю. Под землей нашлась станция Шуман, автоматы для продажи билетов, которые требовали либо гору мелочи, либо кредитную карту, и наконец-то поезд, который очень быстро домчал нас до Brussel Nord. Еще немного блужданий и мы пришли. Ура.
В офисе было довольно холодно от большой раздвижной двери, которая постоянно ездила туда-сюда. Нам быстренько поменяли распечатку на билет дло Гааги, посмотрев на вторую распечатку клятвенно заверили, что на обратный рейс распечатку поменяют в день отправления автобуса в Брюссель, и предложили подождать прибытия на скамеечках. Мы плюхнулись на предложенные сиденья и стали ждать - оставалось минут сорок до отправления.
Время шло, и через полчаса я на всякий случай подошла к диспетчерам и спросила, где же будет останавливаться автобус. - Не беспокойтесь, мадам, - был ответ, - мы сообщим. Еще через 10 минут я увидела, что все два человека, сидевшие за стеклом, куда-то делись, а на их месте сидят новые товарищи. - Наш автобус задерживается? - спросила я. - Пять минут, мадам, он вот-вот приедет, - сказал товарищ. Еще через десять минут ему пришлось признаться, что бас из лост, но в скором времени обязательно примчится за нами. Бас не мелочился и прибыл через час. А зловредный Flixbus, чья стоянка находилась рядышком, появился и ушел четко по расписанию. Зато в нашем автобусе сидело четыре человека и до Гааги мы доехали с комфортом. Обратная дорога из Брюсселя в Гаагу оказалась одним из самых худших моих переживаний. Хуже был только отъезд в аэропорт. А произошло вот что. Приехав в Гаагу первым делом мы увидели офис Евролайнз, где нужно будет поменять наши распечатки на обратные билеты. Нет проблем, все уже знаем, можно не напрягаться. Когда мы приехали за полчаса до времени отправления из Гааги и подошли к офису, он оказался закрыт. Наглухо. И ни единой живой души рядом. На телефонный звонок никто не ответил. Маман с вещами уже привычно направилась осваивать ближайшую скамеечку на вокзале. Я не менее привычно отправилась брать языка. И опять облом! Время отправления неумолимо приближалось, а автобуса не было. По соседству пристроился автобус какой-то другой компании, но водитель ничем не смог мне помочь - где остановка и перенесли ли ее он не знал, в Брюссель не ехал В растрепанных чувствах я кинулась в здание вокзала, нашла офис НТМ, где продавались билеты на местный транспорт и дрожащим голосом попросила о помощи. - А офис у них сегодня закрыт, - сказал симпатичный мужичок за стойкой, - в этот день недели у них выходной. Выходной?! Посреди недели. И эти ребята в Брюссельском офисе, видя дату моего обратного билета, заверили, что все будет ОК. Все было ОК. Автобус уходил по расписанию через 10 минут откуда-то со второго этажа огромной парковки, помочь было особо некому. Найденная мной служащая вокзала отвела меня снова на второй этаж и показала на тот же закрытый офис. - Не переживайте, - добродушно сказала она, - вы автобус не пропустите, он обязательно сюда приедет. - Пойдем туда, где нас высаживали, - предложила матушка, - раз они все проходящие, то остановка там и будет. Пока я с языком на плече наматывала круги по вокзалу к остановке подошел еще один автобус
Невесть откуда собравшийся народ скоренько в него погрузился и водитель пошел закрывать багажный отсек.. Время нашего отъезда пришло и прошло. Я с распечаткой наперевес подбежала к нему - Вы не знаете, где будет посадка на автобус Евролайнз? - Так это мы и есть, - ответил водитель, - давайте ваш багаж. .. Да, совсем забыла. Автобус компании FlixBus за время наших исканий подъехал, остановился неподалеку, и уехал дальше.
Даааа, квест Вам пришлось разгадать еще тот Особенно понравился автобус Eurolines из Гааги: ежу понятно, что сахар в банке из-под кофе, на которой написано "соль" Хорошо, что все выяснилось
Спасибо за рассказ! Читаю Вас потихоньку и заряжаюсь хорошим настроением. Сочувствую, что натерпелись c eurolines. Увы, опоздания у них не редкость. На будущее - не брезгуйте звонить им по горячей линии, если офис закрыт или автобус сильно опаздывает и вокруг никого нет, чтобы помочь. А вот то, что Ваш автобус был the kings ferry вообще не очевидно. Впервые встречаю, что раскраска автобуса не соответствует компании. Хорошо, что Вы к водителю подошли.
Зато мы поедем автобусом приличной европейской компании, а не каким-то лоукостером
А по мне так они все одинаковые. В автобусах flixbus не менее комфортно. У меня от них пока очень приятные впечатления. Не сталкивалась с опозданиями, а однажды еще и за 1 евро успела билеты отхватить Но скорее всего я просто мало с ними ездила. У всех косяков хватает. Мой друг пережил страшилку с megabus: туалет не работал, и ночью автобус остановился на обочине, чтобы некоторые пассажиры сбегали в кусты. Так вот автобус уехал без пассажира! Мой товарищ остался один ночью на шоссе посреди леса! После этой истории я отношусь ко всем остальным проблемам снисходительно.
В эту поездку мы передвигались исключительно на общественном транспорте, поэтому еще нескольку слов на эту тему. По прилету в Брюссель билеты на 21-й (он же 12-й) автобус приобретались на остановке в автомате. Платили кредиткой, потому что мелочи в таком количестве в первый день по прилету не было. Можно билеты купить у водителя, но все равно нужны мелкие купюры плюс переплата 50% - вместо 4 евро билет будет стоить 6. В дальнейшем покупали в этих же билетных автоматах проездной на день за 7,5 евро, очень удобно. Платили тоже кредиткой. Планировали добраться до Королевских оранжерей в Лакене, но проезжали их по пути из Гааги и были огорчены видом огромной очереди на вход. К тому же 6 мая был последний день их работы и часы посещения были совсем уж экзотические - с 14 до 17 и вечером с 20 до 21 часа. Отложили на будущее, в-общем. В Гааге в первый день по приезду купили трехдневный проездной на автобус и трамвай за 16,50 евро. Дали небольшие удобные книжечки, которые раскладывались в карту со схемой остановок общественного транспорта и описанием основных достопримечательностей. Обратите внимание на срок их действия - день первого использования (либо вечер, как получилось в нашем случае) засчитывается как полные сутки, первые из трех. Это сейчас я понимаю, что на первый вечер надо было взять два разовых билета, чтобы доехать до квартиры, а купленную в тот же день книжечку активировать на следующий день, но увы.. поезд уже ушел и трамвай уехал. В Гааге обязательно нужно прикладывать свои билеты на входе и на выходе из транспорта (кроме одноразовых, которые покупаются у водителя). Контролеры ходят (симпатичные такие мужички спортивного сложения), билеты у нас проверяли два раза за 5 дней. В окно трамвая посмотрели половину Гааги и съездили в Делфт, о чем расскажу еще отдельно. За советы по транспорту в Гааге огромное спасибо radost_moia, без нее ошибок наделали бы еще больше. И отдельное спасибо за помощь с сайтом Групон, связь с которым стала благословением для меня на отдыхе и кошмаром сейчас, потому что от рассылки никак не получается отписаться и каждый день в почту падает по 5 группоновских писем, замучалась тереть Сегодня предприму еще одну отчаянную попытку покончить с этим. На вариант использования групоновских купонов наткнулась на нашем сайте в итальянском разделе. Народ рассказывал, как за небольшие деньги вкусно отужинал в хорошем ресторане. Вдохновленная правильным примером, я зашла на нидерландский группон https://www.groupon.nl/browse/den_haag? ... &d=Groupon И в нашем Схевенингене совсем рядышком обнаружилось очень даже привлекательное предложение - ресторан Колумбус, ужин за 18,50 евро за двоих. С переводом купона и нюансами использования мне опять помогла radost_moia, огромной души человек! Расскажу более подробно, что туда входило. За € 18,50 предлагалось основное блюдо на выбор на 2-х человек (вместо 38 евро). - выбирать можно из следующих вариантов: 1) Steak grille (gegrilde kogelbiefstuk) - стейк гриль (kogelbiefstuk - из говядины, ромштекс назвается по-русски) 2) Lamskoteletten отбивные из ягнятины (может быть с ребрышком, может просто как отбивная) 3) Flank steak spies (black angus) - стейк из говядины, может быть на шпажках, как шашлык 4) Varkenshaas - свиная вырезка 5) Gegrilde zalmfilet met kreeftensaus - лосось-гриль с соусом крабовым/омаровым соусом 6) Kipfilet met ananas - куриное филе с ананасом
Все блюда подаются с салатом, соусом чеснок-виски (оранжевый такой, со специями) и фри либо запеченой картошкой. - со дня покупки купон действует 3 месяца, в дни со вт по вс. - купонов можно купить столько, сколько хочется . - напитки не включены. - резервирование обязательно(минимум за 2 часа до нужного времени, по телефону 070 352 2711 или через http://www.bookyourgroupon.com.) Резервирование возможно после 16.00. - отмена резервирования: минимум за 2 часа, иначе купон станет недействительным. - ВАЖНО: обязательно возьмите с собой распечатанный купон. Так что оплатила я еще дома 18,50 евро, взяла распечатку и побросав в уютной квартирке свои вещички, пошли мы с матушкой ужинать. Про квартирку чуть позже обязательно расскажу. Пока про ресторан Колумбус. Он находится на набережной. Дорога туда вызвала одни только положительные эмоции - яркое солнце, море, чайки, смешные человечки. Все вместе оказало на меня волшебное воздействие и поэтому снимков этой красоты почти нет, извините. Хотелось просто идти и идти вдоль моря и наслаждаться каждой секундой пребывания здесь.
В ресторане было многолюдно и шумно. У нас забрали распечатку и усадили за столик. Поразительно, на часах 9 вечера, а солнце и не думает заходить.
В качестве стартера мы взяли карпаччо, за него к сумме купона надо было доплатить по 1,50 евро с носа. Небольшая сумма за удовольствие накормить маман сырым мясом
Потом были поразительно вкусные ребрышки. Извините, что выкладываю уже начатое блюдо, но оцените объем порции
В-общем, вечер удался, спасибо Группону. Это был самый недорогой ужин за все время наших каникул
Tamri, еще раз спасибо за такие слова ) Засмущалась я
Как замечательно, что ужин Вам понравился! И выгодно, и вкусно
в почту падает по 5 группоновских писем, замучалась тереть
Да-да, группон - такой, заваливает письмами постоянно. Чтобы отписаться, найдите в письме внизу под текстом (маааааленьким шрифтом) волшебное слово afmelden. Нажмёте - перейдёте по ссылке. Единственное, не помню, там предложат ввести ваш эл. адрес и сразу от всего отпишут либо выдадут список рассылок, от которых желаете отписаться. Можете смело убирать все галочки, даже с одним письмом в день они надоедают прилично
В Бляйдорп!! Ну конечно! Примерно такие мысли заметались в моей голове, когда автобус Eurolines, на котором мы ехали из Брюсселя в Гаагу, проехал мимо зоопарка Роттердама. Граждане, автобус не торопясь пилит вдоль ограды, деревья, зелень, и тут перед вами выплывает стая фламинго
после чего на какое-то время впадаешь в детство. - Хочешь в океанариум? - спросила я маман понимая, что простым зоопарком ее не завлечешь, а акуле глаза в глаза она еще не смотрела. - Хочу, - согласилась она, после чего я стала звонить любимому мужу с просьбой купить онлайн два билета и сэкономить нам время и четыре евро. Любимый упирался четырьмя лапами и ссылался на срочные контракты, которые немедленно надо доделать в ближайшие часы. Тут мы проехали фото чудовищной гориллы по имени Бокито, после чего напор был усилен. В Гаагу я въезжала с двумя билетами в почте И на следующий день растерзав Интернет и выяснив, что в Роттердам из Схевенингена, о котором еще пойдет речь, проще всего добраться на поезде, мы на трамвае добрались до вокзала Station Den Haag Hollands Spoor, купили два билета, выяснили, с какого пути идет поезд и минут за двадцать домчались до Роттердама. Планов было громадье. Обследовать зоопарк, потом поехать к мосту Эразма, сходить в кубические домики.. Но жизнь внесла свои коррективы. В зоопарке мы находились так, что сил на современную архитектуру этого интереснейшего города почти не осталось. А ведь еще с набережной идут кораблики в Киндердейк.. Жаль, что не удалось впихнуть невпихуемое Зоопарк Бляйдорп очень даже немаленький. И несмотря на то, что мы потратили несколько часов, перемещаясь по подробной схеме, кое-что так и не увидели. Например, я не нашла рыжую панду. Но зато наслаждалась целой стаей моих любимых птиц киви
ну тащусь я от этого цвета, уж простите..
удалось сделать удачный кадр жуткого комодского варана
красавчик, правда? полюбоваться неожиданно резвыми гигантскими черепашками
и пройдя через прикольную семейку сурикатов посчитать пятна на жирафах
Про белых медведей я уже писала выше, это просто квинтэссенция хорошего настроения. И да, океанариум - святое
а завидя эту рыбку-Немо сразу вспомнились Филиппины, где такие дружелюбные и любопытные рыбы буквально лезли в лицо
.. кстати, самую вкусную в моей жизни рыбу (пардон за оффтоп) я ела именно там. Ее звали Лапу-лапу и по вкусу это был какой-то морской осетр..
.. впрочем, вернемся к живым рыбам зоопарка Роттердама. Это хоровод просто завораживающе кружился перед стеклом, голубые блики скользили по белому песку.. волшебно
Ну и гориллы, конечно. К ним мы пришли уже порядком вымотанные. Казалось, уже ничем нас не удивишь. Мы полюбовались обезьяньей мадонной
посмотрели, как они игрались в соломе. Прямо как человеческий молодняк в стогу сена И тут пришла большая черная обезьяна и презрительно осмотрела резвящееся стадо
Это, наверное, главный, - решили мы с матушкой, - вон какой серьезный. И тут действительно пришел ОН. Бокито. Я извиняюсь за невнятное фото, поскольку двигался товарищ быстро, а впечатление произвел такое, что руки просто дрожали. Граждане, он вполовину больше, чем любая обезьяна, которую я видела. Он огромный.
Рядом с такой мощью все отступает на задний план. А еще круче история, которая произошла с ним несколько лет назад и которую можно посмотреть в Ютюбе, например. Короче, в зоопарк повадилась ходить одна экзальтированная дамочка. Она приходила несколько раз в неделю и шла напрямую к Бокито. Настойчиво ловила его взгляд и ослепительно ему улыбалась. Когда он скалился в ответ, она очень радовалась и говорила, что у нее с этой великолепной обезьяной особая связь. ..Человеческая улыбка расценивается гориллами как признак агрессии. В-общем, в один непрекрасный день Бокито (ростом более 2 метров) перемахнул через забор, схватил эту тетю и понес ее к себе. Видимо, укреплять особую связь. Дамочку отбили, но не сразу. Поскольку разошедшийся горилл еще посетил соседний ресторан (представьте, сидишь - обедаешь с семьей и тут входит красавчик. смотреть видео с места событий жутковато, особенно на фоне детских колясок). Переломы у нее зажили, но в зоопарк ходить она перестала. И теперь к клетке горилл вплотную не подойдешь, стоят небольшие заграждения. Резюме - зоопарк посетить стоит не только детям, но и взрослым. Сил такая прогулка забирает много, но это того стоит. После зоо мы с матушкой еле доплелись до станции и поехали обратно в Гаагу. Несмотря на усталость очень было жалко, что не посмотрели хотя бы кубические дома. Но судьбе было угодно распорядиться по своему. Едем мы из Гааги в Брюссель, все теми же Евролайнз. Проезжаем Роттердам. Я в окно почти не смотрю видела маршрут уже.. На каком-то светофоре поднимаю голову от электронной книжки и понимаю - МЫ СТОИМ РЯДОМ С ЭТИМИ ДОМАМИ. Так близко, что можно рассмотреть все в подробностях. Вот это да Оказалось, что обратно автобус идет по другой дорогое и видно и красавец мост, и кубики, и даже "карандаш" вдали. От этого стало еще жальче, что не добралась к набережной Роттердама. Будем, чем заняться в следующий раз.
Хоть и поздно, но отчет любимого автора найден. Гастрономическую часть прочитала. Тамара, ну нельзя же так с нами! Я ж с грядок огородных пришла голодная и страдающая от жажды. Захлебнусь ведь слюной. Хорошо, что хоть не выложила фото всех 2000 тысяч сортов пива. Потопала на кухню. Продолжение чтения следует. А кстати, сколько сортов тебе еще осталось попробовать?
Ах, Леночка, меня б устроила пара наименований, но чтоб у нас в Ростове такие были.. Но у нас даже если и попадается в отдельных специализированных магазинчиках бельгийское пиво, то по заоблачной цене и не самые вкусные сорта (ИМХО, конечно). Сама смотрю на фотки и вздыхаю Большое спасибо всем, кто пишет комментарии, они мотивируют прервать очередные сборы в дорогу и вспоминать, вспоминать, вспоминать... И сейчас хочу рассказть немного о славном городке Схевенинген. Сюда частенько приезжают на несколько часов в процессе осмотра Гааги - погулять по пляжу, посидеть в приморских ресторанчиках, отведать селедочки по вменяемым ценам. А нам показалось очень удобным остановиться пожить именно здесь. Выбор стал удачным. Утром и перед сном можно было пройтись вдоль моря, трамваи в Гаагу и Делфт ходят регулярно, а цены на еду.. если знать места, то они были вполне гуманными. Остановились мы в уютной маленькой квартирке, снятой через .. Смело могу рекомендовать . Находится в трех шагах от пляжа, остановка трамвая в двух кварталах. Хозяева очень приветливые и гостеприимные. Приятным бонусом было наличие кофемашины Nespresso с кучей капсулок кофе, сливок, сахара, а также вазы со свежими фруктами и бутылки сока в качестве комплимента. А в ванной нам положили зубную пасту, мыло и шампунь. Хозяйка показала комод, полный полотенец разного размера - берите сколько нужно. Поэтому наш стандартный завтрак выглядел так:
или так
Ну и немножко фотографий самой квартиры. Больше всего я любила утром открывать жалюзи и пускать солнечные лучи прыгать по стенам, отражаясь от хрустальной люстры.
Неудивительно, что после такого завтрака мы с матушкой чувствовали себя сродни веселым русалкам из местной кафешки неподалеку
Кто про что, а я про поесть теперь и в Схевенингене. Жили мы с маман в аккуратном кирпичном домике на первом этаже. У хозяев был отдельный вход рядышком и квартира на втором этаже.
Рядом была старая церковь городка Oude Kerk, в которую нам за 5 дней волшебным образом ни разу не удалось попасть, все время нас встречали закрытые двери.
Но попасть туда было бы интересно. Когда в 1570 году случилось разрушительное наводнение и море смыло почти половину городка, эта церковь уцелела, что позволило ей стать предметом законной гордости горожан на протяжении нескольких столетий. У меня на фото есть только кусочек храма, уж извините. Мы каждый день проходили мимо и каждый день я говорила себе, что завтра я выйду утречком в супермаркет и сфотографирую церковь и площадь, и городок.. Блин, как так получилось не знаю, но снимков Схевенингена у меня почти нет Зато на предмет пожрать - полно. Поэтому, раз тема завтраков исчерпана, расскажу где мы ужинали. И еще раз огромное спасибо radost_moia за наводку на местный ресторан Simonis Aan de haven (http://simonisvis.nl/vestigingen/aan-de-haven) Ну как ресторан.. Это такое очень непомпезное место, которое находится в порту между складами с селедкой и в котором за весьма умеренные денежки готовят офигенно вкусную еду. Заходишь и сразу попадаешь в очередь. Насколько большую - зависит от времени суток и дня недели, по моим скромным наблюдениям. Тут же стоит полочка с напечатанным листиком меню и пока один его изучает, второй может пойти поискать свободный стол. И если это вечер субботы, то найти стол будет непросто.
Я готовилась к заказу еды заранее, уже знала, что попробую в первый раз, поэтому трудностей выбора не испытала, сложнее было найти стол. Атмосфера очень демократичная, гул и гвалт сначала ошеломляет. После выбора еды сразу платишь денежку в кассе и получаешь чек с номером заказа. Если в числе прочего берете селедку (а она в Симонисе просто божественна), то ее можно получить сразу, и таким образом скоротать время до того, как на больших экранах появится твой номер заказа.
Увидели номер - вставайте с места и начинайте размахивать руками. Официант волшебным образом увидит вас и принесет всю остальную еду к столу. Селедка превосходна, но больше всего мне запомнился буайбес. Очень вкусный рыбный супчик и мягчайший белый хлеб.
Безусловно, хороши неприличных размеров креветки и свежайшие устрицы, которые поточным способом открывает хмурый дяденька на отдельном прилавке прямо у входа.
О, Симонис - это место, в которое хочется вернуться снова и снова.. Средний чек - 30 евро на двоих без спиртного.
Какие вы молодцы, что поехали в Blijdorp! Мне вот он тоже кажется огромным. И даже не знаю, можно ли обойти весь зоопарк за один раз. Постоянно то у морских котиков застрянешь, то в самом океанариуме, то на шоу птиц зависнешь ))). Рыжая панда и в Blijdorp хорошо прячется. В Beekse Bergen тоже высматривали-высматривали панду, а она на дереве спала, - такой большой рыжий пушистый шар: не поймешь, где уши, где лапы, а где хвост
Ну как ресторан.. Это такое очень непомпезное место,
Ресторан у Симонис тоже есть, и белые скатерти там присутствуют. И цены побольше, и порции в 2 раза меньше: все, как полагается хорошему ресторану. А Симонис в гавани - столовка )) Зато вкусно, сытно и относительно недорого. Да и прикольно же руками махать, чтобы еду принесли, правда?
Прикольно, конечно! А если еще и подпрыгивать при этом, то можно потратить немножко калорий и не стесняться сожрать всю немаленькую порцию до последнего кусочка Итак, после зоопарка и ужина в Симонисе хотелось полдня проваляться колбаской, слушая шум волн в одном из прибрежных ресторанчиков.. Но на следующий день у нас было запланировано грандиозное событие, ради которого мы, собственно, и приехали - тюльпановые поля и Кекенхоф. За некоторое время до поездки я познакомилась с Людмилой, которая являлась официальным гидом и согласилась показать нам весенние цветы Голландии. В 10 утра она заехала за нами, виртуозно управляя своей немаленькой машиной на узких городских улочках (что значит ежедневная практика!), после чего мы помчались навстречу сельским пейзажам, овечкам и мельницам
а потом были цветы..
.. Люди добрые, на тюльпановых полях ветер пахнет тюльпанами. Этот тонкий, почти неуловимый в букете аромат буквально разлит в воздухе, такое впечатление, что если сейчас пойдет дождь, то с неба упадут капли тюльпановых духов... Но какой же непростой труд ухаживать за этой красотой. По пути в Кекенхоф мы остановились у одного поля, по которому ходил его владелец. В одной руке он держал ведро, а в другой какой-то длинный острый инструмент, с помощью которого он временами безжалостно вырывал очередной тюльпан вместе с луковицей и не глядя кидал его в это ведро. Пройдя полосу до конца он вываливал убитые тюльпаны в немаленькую такую кучу и шел дальше.
Сердце не выдержало такого надругательства над красотой и мы попросили Людмилу спросить, зачем он это делает. Оказывается, это идет ежедневная выбраковка цветков, у которых темное донышко внизу чуть больше, чем полагается по стандарту. И в конце дня, пожаловался он, глаза уже ничего не видят среди этой пестроты и ярких красок. На других полях мы тоже видели таких выбраковщиков, и только потом я пожалела, что не попросила у них взять несколько луковиц "некондиционных" цветов, постеснялась. И тюльпаны погибли, а могли бы радовать глаз на моей маленькой даче И после полей был Кекенхоф. Конечно, у меня сотни фотографий этой красоты, как у многих других здесь, потому что не снимать эту исчезающую красоту невозможно. Уж извините, кое-что выложу, не удержусь.. Мамочка, эти снимки для тебя
..Хороший был день, солнечный и яркий. А на следующее утро нас ждал мой любимый город..
Последний раз редактировалось Tamri 12 мар 2017, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Что посмотреть в Амстердаме за один день и не слишком устать? Музеи я исключила сразу, потому что ноги после забега по тюльпановым полям и Кекенхофу еще болели. В сухом остатке была прогулка по каналам на кораблике, церкви и цветочный рынок. Добрались из Гааги на поезде за какие-то невменяемые деньги - 23,2 евро с человека за билет туда и обратно 2-м классом. До сих пор кажется, что где-то я накосячила с выбором поезда, только где - не пойму. Погода стояла солнечная, поэтому прежде всего мы пошли прогуляться вдоль каналов и выбрать кораблик по душе. По пути зашли в Церковь Святого Николая, которая успела побывать и протестантским собором, и католическим храмом. Затем от духовного перешли к земному, потому как Квартал красных фонарей расположен так, что пройти мимо сложно. Полюбовались неожиданно большим количеством симпатичных девушек в витрине (в мой прошлый приезд днем количество симпатяжек и крокодилов было примерно 50/50), чуть не споткнулись об бронзовую руку
и дошли до Аудекерк и памятника жрице любви.
Любопытно, что открытие памятника в 2007 году приурочили ко Дню экскурсий в квартале проституток. Мероприятие это пользуется большой популярностью, и проводиться в Амстердаме ежегодно. Все желающие могут побродить по борделю и увидеть помещения, где принимают клиентов. Кстати, за несколько часов до открытия памятника вдохновительницу сего действа Маришку Майор, которая свою бурную молодость посвятила трудам на этой нелегкой ниве, а потом стала руководителем информационного центра по вопросам проституции, попыталась отлупить пожилая голландка, которая была возмущена, что памятник будет стоять под окном ее дома. Тем не менее, бронзовая немолодая тетка в вызывающей позе благополучно стоит и привлекает туристов. А теперь о корабликах. Готовясь к поездке я перелопатила кучу информации в интернете, чтобы выбрать подходящий лодочный тур. Но.. Можно сколько угодно планировать, сравнивать и выбирать, но когда стройный блондин решительно встает на вашем пути, улыбается, заглядывая в глаза, и бархатным голосом говорит "Мадам.. Я - капитан вот этого кораблика.. Не желаете ли составить мне компанию ровно на один час? Всего за 9 евро.." скажите, дамы, можно ли устоять перед возможностью откинуться на мягкие подушки в считанных сантиметрах от воды, пригубить бокал вина и полюбоваться Амстердамом с воды в такой замечательной компании?
Вот и мы не устояли. И скажу я вам, что плыть по каналам в закрытой лодке, слушая аудиогид и сворачивая шею, чтобы не пропустить очередную достопримечательность, и плыть в открытой всем ветрам и запахам лодке, проходить под старинными мостами, до изнанки которых можно легко дотронуться рукой (один раз привстала не вовремя, чуть голову не снесло ) и слушать шутки капитана, понимая, к сожалению через два слова на третье (ну тут уж никто не виноват, учить английский надо) - это две большие по уровню удовольствия разницы. Ну а после прогулки была селедка.
А потом в каком-то закоулке мы набрели на прикольную пивнушку с неплохим ассортиментом бельгийского пива.
Закоулочек был маленьким и темным, поэтому хозяева заведения разукрасили близлежащие стены.
А подкрепившись, самое время сходить на цветочный рынок и накупить за три копейки всякого барахла в красивой коробочке из разряда 60 луковиц тюльпанов за 5 евро. Потом приехать домой, выкинуть 90% гнилья, искусно замаскированного хорошими луковичками, посадить оставшиеся несколько в землю и любоваться тюльпанами на следующий год.. Вот каждый раз знаю, что покупка цветов на этом рынке - это лотерея, и каждый раз не могу удержаться. В самую первую поездку купила Арум корнутум - рассказ об этом чуде природы здесь Re: ГеБеНи, апрель 2013 В эту поездку любящий муж строго напомнил по телефону - не забудь привезти новый Арум, старый сам собой изничтожился. Привезла. Вот только тот триффид, который сейчас растет на нашем подоконнике ни разу не напоминает ни оригинальный цветок, ни то, что выросло в прошлый раз. Фотку обязательно вставлю чуть позже, чисто поржать С таким же успехом были куплены по 10 евро за штуку две огромные луковицы амариллиса экзотической расцветки. В итоге один из них оказался чисто белым, второй - розовым. А выбирались красно-зеленый и бело-розовый. Подытожу - понятие не имею, где в Амстере покупать нормальные тюльпаны по вменяемым ценам. Поэтому пока что беру их каждый год в местном Ашане - всегда вырастает то, что заявлено Ну и напоследок мы с маман решили посвятить часок шоппингу. Присмотрели в спортивном магазине обтягивающую непродуваемую майку для бега в непогоду с длинным рукавом для матушкиного любимого внука. К сожалению, размер был один и вероятность его не угадать приближалась к катастрофической. Мы держали в руках это произведение современных технологий и пытались принять решение - брать-не брать.. И тут к нам подошел еще один красивый блондинчик - продавец, ростом и размерами напоминающий нашего ребенка. - А давайте я ее примерю, - предложил он, выслушав нас, - может, вам станет ясно? - А давайте, - согласились мы. Ничего не смущаясь, паренек сбросил с плеч майку и этаким накачанным Аполлоном с голым торсом пружинистой походкой удалился в примерочную. Через минутку он вернулся. Майка сидела как влитая. Конечно, мы ее купили ..Кстати, нашему чаду она тоже идеально подошла. Так что в эту поездку Амстердам стал для меня городом атлетичных блондинов. Справедливости ради, в первый раз это был город блондинистых красоток на велосипедах. Все в природе гармонично.
И мы, и мы ! даже решили вынести предложении Центру проституции огородить эту руку предупреждающими знаками, надписями, табличками. Так ведь и покалечиться недолго, особенно после кофешопа ))
Tamri Какой необычный у вас рассказ. Никакого занудства из Википедии, что очень радует. Одни позитивные эмоции. Цветы, кафешки. Наверное, так и следует отдыхать, никуда не торопясь и наслаждаясь каждым мгновением.
Что ж, пора поиметь совесть и закончить затянувшийся по времени отчет Тем более, что рассказать осталось немного. Следущий день был посвящен Делфту и Гааге. Добраться до Делфта из Схевенингена можно на трамвае без пересадок. Поездка неблизкая, но если с комфортом устроиться у окошка, то можно неплохо провести время, любуясь повседневной жизнью Гааги. Мы купили у водителя часовые билеты стоимостью 3,50 евро (и это был наш косяк, потому что надо было брать дневные билетики за 6,50 с персоны) и помчались навстречу фарфору и кривой колокольне. Фарфор напомнил о себе в первые же минуты после прибытия. Не правда ли, очень живописный фонарный столб?
Прежде всего мы купили единый билет для посещения Старой и Новой церквей. Стоит билет по-божески, всего 3,50 евро. Старую церковь (De Oude Kerk) построили рядом с каналом и, по слухам, канал в процессе строительства пришлось немного "отодвинуть" в сторону. Это и явилось причиной появления собственной пизанской башни в Делфте, поскольку мягкая земля, которой было засыпано первоначальное русло канала, не выдержало веса многотонных камней башни, отчего и случилась такая просадка. Сегодня отклонение составляет около двух метров.
Кстати, на колокольне размещены два колокола, один из которых, по имени Бурдон, диаметром 2,3 метра и весом 9 тонн, является крупнейшим в Нидерландах. Его звук настолько мощный, что, во время колокольного звона, у жителей близлежащих домов, в шкафах дрожат чашки. Теперь Бурдон можно услышать редко, в наши дни он звонит только во время похорон членов королевской семьи Оранье. Что ж, пусть звонит как можно реже. ..Мне очень хотелось найти могилу Яна Вермеера, потому что в сегодняшних планах на вторую половину дня было близкое знакомство с одной очаровательной девушкой
После пятнадцати минут блуждания по церкви с глазами, устремленными в пол, я нашла плиту, после чего стало возможным насладиться и красивыми витражами, и увидеть, что помимо Вермеера тут похоронен Левенгук (привет, школьные уроки биологии!), и полюбоваться красивейшим органом, который как раз настраивали. Ну а потом мы пошли к Новой церкви, которая расположена на красивой Рыночной площади. Пошли наобум, лишь приблизительно зная направление, но фишка маленьких голландских городков в том, что ты все равно придешь к своей цели, в какую сторону бы первоначально не направлялся.
..По Рыночной площади взад-вперед ездила гигантская конная шарманка и громко играла We are the champions. Офигевшая лошадь, не имеющая средств купить затычки в уши, смотрела себе под ноги и тихо ненавидела Фреди Меркьюри. Многочисленные туристы уворачивались от пепелаца и пытались достойно сфотографировать окружающую красоту. У меня достойно не получилось, поэтому Новая церковь выглядит еще более кривой, чем Старая. Уж извините, на самом деле это не так.
Кстати, обратите внимание на расцветку башни - прямо триколор. А если от входа в Новую церковь повернуть направо, то вскоре доберетесь до сердца Делфта
На площади шумел рынок, где помимо сувениров, колбас и сыров за очень приятную цену продавалась великолепная клубника. Светило яркое весеннее солнышко, напротив Новой церкви нашлось место на лавочке.. так и запомнился мне Делфт вкусом клубники, теплыми солнечными лучами и "We are the champions"..
Tamri писал(а) 30 окт 2016, 10:25:..Мне очень хотелось найти могилу Яна Вермеера
Tamri писал(а) 30 окт 2016, 10:25:После пятнадцати минут блуждания по церкви с глазами, устремленными в пол, я нашла плиту
А у Вас случайно нет фото его могилы? Может и я ее видела, только при посещении церкви совсем забыла.
Замечательный у Вас отчет. Жаль, муж с Вами не смог поехать. Помню его как ценителя пива. И очень рада за Вашу маму, что и она приобщилась. Тюльпановые поля шикарно получились.
Scarlet-Cet, я почему-то не сделала ни одной фотографии в этой церкви. Как затмение нашло, даже не понимаю, почему. Когда писала пост про Делфт, то выяснила, что в наш заключительный голландский день снимков очень мало. Наверное, рука бойца колоть устала А муж в эту поездку и не собирался. "Оттопырьтесь там с тещей", - напутствовал он, - "а мне привезите сыра". Неделю мы оттопыривались как могли. ..Весь мой мягкий сыр, который я предусмотрительно положила в ручную кладь, дабы не помять в чемодане, радостно конфисковали и выкинули в аэропорту Брюсселя.
Еще в Делфте можно прокатиться на кораблике по каналам, но где на него можно сесть мы не разузнали. Жаль, такая прогулка сделала бы знакомство с городком более полным. Итак, пройдясь по Делфту, мы снова сели на трамвай и вернулись в Гаагу. В программе был Бинненхоф, королевская художественная галерея «Маурицхёйс», но начать хотелось с площади Плейн. Именно эта площадь для меня олицетворяет Гаагу. Здесь в полной гармонии уживаются прошлое и настоящее.
Даже не верится, что раньше на месте этой площади располагался огород при замке Бинненхоф. А сейчас в центре стоит памятник Вильгельму Оранскому, а высотки за нам окрашены в цвета государственного флага. Интересно, это так задумано было сразу? И везде клумбы с весенними цветами.
Практически прямо на площади расположена королевская художественная галерея «Маурицхёйс». Небольшая, всего два этажа, но такая гармоничная внутри. Очень порадовало ковровое покрытие под ногами, такое мягкое и приятное. Не сравнить с помпезным паркетом или плиткой. Кстати, если выглянуть в окно в зале № 11 музея, увидите каменную башню напротив. В ней находится офис премьер-министра страны. Билет стоит 14 евро. Сайт галереи https://www.mauritshuis.nl/en/ Основной целью было найти «Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера. Но в ходе поисков я обнаружила еще одну картину, которая буквально зацепила меня. Вот невозможно было отойти. "Два мавра" Рембрандта. Фото просто не может передать той потрясающей энергетики, которая идет от этого полотна.
Ну а потом был Бинненхоф.
Входят в него через Гренадерские ворота, причем рядом с ними стоит небольшой киоск, где продают изумительную малосольную селедку. Вход свободный, с 10 до 16 часов в любой день, кроме воскресенья. Во внутреннем дворе расположен Рыцарский зал (Ridderzaal), который используют для торжественных церемоний, например таких, как традиционная тронная речь монарха, которой открывается очередная сессия работы Парламента.
..На музей Эшера уже не хватило сил. Оставлю его для будущего приезда. Как и потрясающий японский сад Клингендаль. Как и новое колесо обозрения, которое открыли в Схевенингене прямо на пирсе, над морем. А в завершение моего отчета мне хочется подарить вам тюльпаны. Великолепные весенние цветы, полные сил и юности. Спасибо всем за внимание!
Спасибо Вам за прекрасный, такой живой и позитивный отчет! Как я рада за Вас - с мамой путешествовать, как же это замечательно... Спасибо-спасибо-спасибо!
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.