Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: Alisia, Ltv16 и гости: 2

Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #1

Сообщение Oboroni » 18 июн 2016, 16:29

Так уж получилось, что во время моей последней поездки по Эфиопии мне встретилось несколько человек, которые с восторгом рассказывали о своем посещении Намибии. При этом лица у всех принимали задумчиво-мечтательный вид, а глаза закатывались куда-то вверх. Потом я вспомнил, что вообще все, кто рассказывал мне про эту страну приобретал такое же выражение лица.
А я чем хуже? Я тоже так хочу, но у меня не получалось. Что же, значит настал и мой черед ехать в Намибию. Но рядом столько интересных стран, что одной Намибией ограничиться сложно.
Поэтому первоначально план был такой: прилететь в Кейптаун, оттуда в Намибию, далее – Ботсвана, затем обратно в ЮАР, там посетить парк Крюгера, заехать в Свазиленд, оттуда в Йоханнесбург, проехать через Лесото, взять штурмом Сани пасс, исследовать Драконовы горы и вдоль побережья вернуться обратно в Кейптаун.
Но жизнь в лице не вполне адекватного консульского отдела посольства ЮАР внесла свои коррективы в этот план.
Несмотря на то, что были забронированы все гостиницы по маршруту и представлены все требуемые документы, включая пояснительное письмо, мультивизу мне не дали – только двукратную. Кроме вреднючести, иного объяснения этому я не нахожу. Наличие в паспорте действующих штатовской и шенгенской мультивизы тоже не помогли.
Вообще, посещение посольства ЮАР оставило самые негативные впечатления. На приеме документов сотрудники в хамской манере разговаривают с подающими документами. Мне много раз приходилось получать визу, но такого отношения к посетителям я не встречал нигде. Ну да ладно…
Итак, с Лесото я пролетел. Пришлось менять маршрут. Решил добавить водопад Виктория, еще несколько интересностей в Зимбабве, а вернуться через Мозамбик и Свазиленд. А Драконовы горы, НП Крюгера и Лесото оставить для следующего раза.
Загвоздка была в том, что прокатная контора давала разрешение на посещение всех стран, за исключением Зимбабве. То есть, в Зимбабве можно, но только через погранпереход Касане и только до Виктория Фоллз. Но в таком случае круг не замкнется. По отзывам на форуме получалось, что Зимбабве не опаснее, чем соседний Мозамбик, а в ЛП вообще написано, что уровень преступности там даже ниже, чем в ЮАР. И я решил пересекать Зимбабве на свой страх и риск, стараясь останавливаться при этом только в хороших гостиницах с охраняемой парковкой.
Визу Мозамбика получал в Москве. В основном, набор стандартный. Из дурных требований только подтверждение брони на эл. почту посольства напрямую из Мозамбика, а также наличие трех подряд (!!!) пустых страничек в паспорте. Забронировал гостиницу через букинг, и написал туда письмо с просьбой визовой поддержки. Ответили быстро, и с третьей попытки у них получилось составить письмо, которое устроило посольство. А дальше все просто – сдал документы, и через 10 дней получил однократную визу на 30 дней с коридором в 2 месяца. Цена вопроса – 2500 р., а на границе – 100 долларов, и не факт, что дадут. Официально – вроде как не дают, но это уж как повезет.
На этом подготовка была завершена.
Маршрут получился проработан на половину. Жилье забронировано только на первый и последний день, а также в Сесриеме. Дальше – как повезет, буду разбираться на месте. А вторая половина маршрута оставляла место для творчества: если останется время поеду в НП Крюгера и Дракенсберг, если мало времени – что-то одно, а если совсем не останется – будет длинный перегон от границы со Свазилендом до Кейптауна с ночевкой где-то посередине.
А оставшиеся интересности вместе с Лесото посмотрю в следующий раз.
Кстати, интересная ситуация у меня складывается с маленькими странами во время поездки в Африку. В каждой из поездок по разным причинам не удалось посетить одну из запланированных маленьких стран.
Во время моей первой поездки был сильный дождь и самолет сделав круг почета над Кигомой вернулся в Мванзу. В итоге я не попал в Бурунди, а в Руанду пришлось ехать напрямую из Мванзы, приехал позже запланированного и пролетел с сафари с гориллами. В другой раз я не попал в Джибути – просто не хватило времени. А теперь вот не попадаю в Лесото – из-за придури юаровского консула.
Маршрут получился, мягко говоря, немного сумасшедший. Когда один знающий человек узнал о моих планах проехать именно по такому маршруту, он сказал, что это невозможно, т.к. времени для этого нужно, минимум месяц, а лучше полтора. А мне надо! И когда уже в конце путешествия навигатор предложил мне свернуть на дорогу 404 у меня родилось название для этого отчета.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Итак, Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #2

Сообщение Oboroni » 18 июн 2016, 16:34

Наконец после длительного перелета я приземлился в Кейптауне. Сразу после прохождения погранконтроля прилетевших приветствует надпись Welcome to the Mother City. ну что же, Кейптаун – мать городов южноафриканских!
Но мне хотелось только одного – добраться до гостиницы и выспаться. Но надо было сделать еще несколько дел. Во-первых, надо было поменять деньги. Я уже знал, что курс в обменниках не очень хороший, точнее сам курс нормальный, но они еще берут комиссию в размере 3 %. А вот в банкоматах курс получается более выгодным. Хотелось снять денег сразу на всю поездку. но с этим возникли проблемы. Банкомату не хотели давать долее 3000 рэндов – чуть больше 200 долларов. А мне надо больше.
Нашел банкомат, который выдавал до 12000 за один раз. Но он стал со мной торговаться! На мой запрос дать сразу 12000 он мне выдал сообщение, что может выдать только 8000. Ладно, давай сколько можешь. Хотел еще раз снять столько же. Указал сразу 8000. На это он выдал сообщение, что согласен мне выдать только 6000. Интересно, он только со мной торгуется или это такая программа заложена? И он никогда не дает снять столько, сколько запрашиваешь?
Сил выяснять это уже не было. А мне еще машину надо получать…
Когда вышел из здания аэропорта, Кейптаун встретил меня фантастически красивым закатом. Начало неплохое…
В прокатной конторе тоже провел не мало времени. Наконец-то все формальности были улажены. Документы оформлены, разрешение на пересечение запрошенных границ получены.
Мне дали ключи и сказали номер на стоянке, где должна быть машины. Пока шел к машине включил навигатор, чтобы сразу ввести нужный адрес.
К моему удивлению нужного номера на стоянке не оказалось. А навигатор мне сообщил, что у него тоже не все хорошо – он не может обнаружить спутники. Так мы ходили и искали: я – машину, а навигатор – спутники. Нашли почти одновременно. Номер парковочного места был расположен совершенно не логично. А где обнаружились спутники я так и не узнал, да и не особенно хотелось…
Итак, на 3 недели я стал обладателем огромного драндулета с пробегом более 60000 км. Машина больше напоминала грузовик. Но за такие деньги выбирать не приходилось…
А теперь мне предстояло самое интересное: проехать до гостиницы с машиной с правым рулем по дороге с левостороннем движением. Хорошо, что ехать не далеко. Всего 15 минут стресса, и я на месте!
А теперь – спать!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #3

Сообщение Oboroni » 18 июн 2016, 16:37

Следующий день было решено посвятить знакомству с Кейптауном и его окрестностями. Было раннее утро, машин почти не было, что особенно радовало, зато попадалось много велосипедистов. Так как я еще плохо чувствовал габариты машины, то постоянно боялся задеть кого-нибудь из них. Но обошлось…
Первым делом я отправился в сторону мыса Доброй Надежды. По пути заехал посмотреть на колонию пингвинов. Было еще рано и из туристов был только я. Так близко пингвинов я еще не видел. Они были повсюду: в кустах, под камнями, в воде. Кроме пингвинов здесь были еще какие-то местные грызуны.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
После этого я продолжил свой путь. Окружающая местность больше всего напоминала средиземноморье. Да это и не удивительно, ведь по широте расположение ЮАР соответствует примерно югу Италии или Греции. А мне виды больше всего напоминали юг Франции. Только негров на улице много, хотя и во Франции их не меньше…
А вот на мысе Доброй Надежды уже совсем другая природа. Он продувается всеми ветрами, и природа здесь скорее северная или очень южная. Чем-то на Камчатку похоже.
На обратном пути остановился в Саймонс-тауне. Ну здесь прямо совсем средиземноморье! Аккуратные домики, кафе, подстриженные деревья… А когда парковался забодал столб. Правда без особенных последствий как для машины, так и для столба. Ну не чувствую я пока габариты!!!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Купил здесь себе переходник. Надо сказать, что у меня есть универсальный переходник, и я был уверен, что все мои проблемы решены. Но в ЮАР вилка больше похожа на какого-то монстра. На моем универсальном переходнике этот ужас не был предусмотрен.
Потом я вернулся в Кейптаун, и поехал к подъемнику на Столовую гору. Все места для парковки были заняты. Еле нашел место. Пол часа в очереди и вот я уже в кабине фуникулера! Ну что сказать? Красиво конечно, но не так, что прям дух захватывает… Здесь в первый и последний раз за все 3 недели поездки встретил русских.
Уже ближе к вечеру заехал на Ватерфронт. Погулял. Здесь же пообедал (или уже поужинал?). Приятное место.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
На этом знакомство с Кейптауном решил закончить. Город – он и есть город. Хоть в Африке, хоть в Европе, хоть в России. А меня ждут чудеса природы юга Африки. Но сперва заехал в СПАР и закупил еды и воды в дорогу. А также купил черные мусорные пакеты и скотч.
Зачем мне мусорные пакеты со скотчем? А просто у меня в машине большой кузов и прикрепленная к нему пластиковая крыша со окнами. Так вот, через эти окна прекрасно видно мой рюкзак, и вообще все содержимое моего багажа. Но искушать неокрепшие африканские умы в мои планы не входило, поэтому я заклеил все окна мусорными пакетами. Теперь я полностью готов к путешествию по Африке!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #4

Сообщение Oboroni » 18 июн 2016, 16:41

На следующий день мне предстоял длинный перегон более, чем в 1000 км. в Намибию. Накануне я лег спать очень рано, около 8 вечера – уже стемнело, делать было нечего, искать приключений в вечернем Кейптауне не хотелось… Зато уже в 3 часа я был свеж и бодр! Вот и хорошо. Плотно позавтракав купленной накануне в СПАРе пиццей, и уже около 4-х часов утра уже выезжал из города.
Дорога хорошая, ездить по левой стороне постепенно привыкаю. Красота. Впереди по ходу машины сверкала зарница. По мере приближения зарница превратилась в сильнейшую грозу с невиданными мной ранее горизонтальными молниями! Первые утренние прохожие, казалось, были одеты во все теплые вещи, которые только смогли найти, а я в шортах и в футболке. На заправке в связи с этим на меня все как-то странно смотрели. Разговорчивый заправщик делился своей радостью по поводу хорошей погоды. Ну да, для них, наверное, это хорошая погода, а мне хотелось солнца и тепла!
Но по мере продвижения на север местность становилась все пустыннее, а небо все яснее. Границу перешел без проблем всего за каких-то пол часа. И вот, я уже в Намибии. По плану сегодня я должен был доехать до Намибии, а с утра уже осматривать каньон Фишривер. Но зачем это откладывать на завтра? По времени я вполне успеваю это сделать сегодня! И я успел! Но сперва самым обидным образом застрял.
Надо сказать, что в Намибии есть немного асфальтированных дорог между основными городами, а остальные – грунтовки, впрочем, довольно приличного качества. Так вот, на одной из таких грунтовок я съехал на обочину чтобы сделать несколько кадров местных красот, и застрял.
Пока откапывался мимо проехало 2 машины, и обе остановились чтобы помочь. В одной из них ехал швейцарец, путешествовавший по югу Африки в течении 3-х месяцев, а в другой – местный рейнджер. Но помощь рейнджера не потребовалась – мы со швейцарцем уже откопали мою машину. Спасибо ему! А для меня прозвенел первый звоночек моего грядущего позора. Но тогда я этого не понял и радостно покатил в сторону каньона. Приехал на закате. Виды красивейшие, но народу ходит-ездит довольно-таки много, что несколько портит единение с природой, но не портит окружающие виды!
Ночь порадовала огромными звездами, которые, казалось, можно достать рукой. На нашей планете осталось не так много мест, где можно увидеть такое ночное небо!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #5

Сообщение Амстердамка » 18 июн 2016, 20:59

Очень интересно узнать мнение знатока черной Африки об Африке белой!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #6

Сообщение semplicemente indaco » 19 июн 2016, 02:02

Читаю ваш отчёт, аж дух захватывает. Я всегда мечтал о чём то похожем, надеюсь смогу сделать нечто приблизительное как и вы, путешествуя на авто по таким красотам, далеко от дома, да и общаясь с другими культурами. Браво! Вы один поехали или группой ? Сколько времени заняла подготовка? Что посоветуете новичку, который нос пока невысоваывал так далеко?
semplicemente indaco
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.06.2016
Город: Тренто
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #7

Сообщение love-rov » 20 июн 2016, 05:24

прелюбопытнейше! очень интересен ваш маршрут, а стиль захватывает.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #8

Сообщение Oboroni » 22 июн 2016, 07:03

semplicemente indaco писал(а) 19 июн 2016, 02:02:Читаю ваш отчёт, аж дух захватывает. Я всегда мечтал о чём то похожем, надеюсь смогу сделать нечто приблизительное как и вы, путешествуя на авто по таким красотам, далеко от дома, да и общаясь с другими культурами. Браво! Вы один поехали или группой ? Сколько времени заняла подготовка? Что посоветуете новичку, который нос пока невысоваывал так далеко?

Ответил в личку.
Спасибо всем высказавшимся. Это мотивирует на продолжение отчета!
Итак, продолжаем...
А утром опять ранний подъем и еще до рассвета я выехал в сторону Китманскопа. В это странное место я приехал с первыми солнечными лучами. Хорошо здесь погулять в полном одиночестве, разглядывая странные деревья и их не менее странных обитателей!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Следующим пунктом программы на сегодня было посещение заброшенного города времен алмазной лихорадки – Колманскопа и живописного приморского Людерица.
Дорога туда неблизкая, но живописная. Ближе к побережью она идет вдоль железной дороги. Иногда попадаются заброшенные железнодорожные станции. Одна из них мне понравилась больше, чем Колманскоп. Вокруг ни туристов, ни проезжающих машин. Только я, пустыня и заброшенная станция.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
А через полчаса я уже подъезжал к Колманскопу. Его посещение за последнее время значительно упростилось. Если раньше надо было получать специальное разрешение у НамДеб (совместное предприятие Намибии и Дебирс по добыче алмазов) в Людерице, затем достаточно стало просто купить билет, но тоже в Людерице, а вот теперь билеты продаются всем желающим непосредственно при въезде в город.
Туристов много, но они как-то разбредаются по территории, и ощущение толпы пропадает. Интересное место.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Людериц оказался крошечным городишком. Конечно, это совсем не Африка. Аккуратные домики, чистые улицы, размеренная жизнь горожан… Кусочек Германии на краю пустыни!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Постепенно день подошел к концу. Что меня особенно радовало, так это то, что не случилось никаких неприятностей на дороге. Я никому не сносил зеркала и не застрял в песке. Первый день без происшествий!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #9

Сообщение Oboroni » 22 июн 2016, 07:07

А на следующий день меня ждало еще одно интересное историческое место – замок Дувизиб. Интересно оно, прежде всего, своим местоположением: не где-нибудь в Европе, а посреди намибийской пустыни.
Сейчас замок открыт для посещения, рядом есть гостиница. Приехал я, как обычно, очень рано – в 7 утра. Постояльцы гостиницы завтракали во дворе замка, сам замок был открыт, но никого, у кого можно было бы купить билет не было…
Да и не удивительно, замок открывается только в 8. Ждать целый час не хотелось, поэтому честно поискав билетера, я спокойно осмотрел замок. Интерьер типичного европейского замка. Но если подумать, то сколько трудов потребовалось, чтобы построить его здесь, а доставить сюда мебель?! Ведь от побережья ехать 600 км. Даже сейчас сюда нет нормальной асфальтированной дороги. А что здесь было более 100 лет назад?
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Итак, Дувизиб я посетил, а теперь меня ждет, наверное, самое посещаемое место Намибии – Сесрием.
Единственный кемпинг, который я забронировал – именно в Сесриеме. Только он, наряду с еще одной очень дорогой гостиницей, расположен между двумя воротами. Причем, внутренние ворота закрывают/открывают на один час позже/раньше. соответственно, разместившись в этом кемпинге бонусом я получаю 2 часа самого лучшего утреннего и вечернего времени, а также мой пермит на посещение действует 24 часа, а не до конца текущего дня, как при любом ином размещении!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Было 11 часов дня. Самая жара! Ехать к дюнам уже поздно (или еще рано), поэтому неспеша поставил палатку, принял душ. Сфоткал гуляющего по территории орикса, и поехал осматривать каньон. Если честно, то он не впечатлил. Но для порядка, да еще и располагаю запасом времени осмотреть можно.
Между тем уже можно стало выдвигаться в сторону дюн, к тому же ехать туда 60 км.
При дневном освещении дюны выглядят не так красиво, но все равно впечатляюще. Между тем я доехал до знаменитой дюны 45. Чем она знаменита? А тем, что расположена ближе всего к дороге, а названием своим обязана тому факту, что от ворот до нее ровно 45 км!
На рассвете эта дюна больше напоминает муравейник: все лезут на нее встречать рассвет. Я решил присмотреть себе другую дюну и встретить завтра рассвет без толпы шумящих туристов. Но раз принято на нее подниматься, то и я не буду нарушать традицию, и поднимусь на нее прямо сейчас.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Пока я на нее забирался внизу материализовался страус. А сверху открывается захватывающий вид на песчаное море. Вниз я решил спуститься по крутому склону. Это было ошибкой. Нет, сам спуск легок и приятен, но я был в открытых сандалиях, а крутой склон – на солнечной стороне. Ощущение было такое, что я бегу по раскаленной сковородке! Останавливался на редких островках, поросших травой и давал ногам остыть, а потом снова на сковородку! Наконец, я добрался до машины. Еще 15 км, и я доехал до конца дороги. Здесь дежурят рейнджеры, которые подвозят оставшиеся 4 км до Соссусвлея на машинах повышенной проходимости. Рейнджеров я застал за обедом. Их рабочий день закончился. После 3 часов вечера они уже никого не возят.
– Если хочешь – езжай на своей машине, не хочешь – иди отсюда… в Hidden Vlei.
– Что такое Hidden Vlei?
– А примерно то же самое, что и Соссусвлей. Вон видишь указатель? По нему и топай!
Я и потопал. Но не дошел, потому что больше указателей не было. Зато вокруг была такая красотища! Дюны, ветер и солнце, уже клонящееся к закату! На одной из дюн я и сел любоваться игрой света и тени. А еще я брал песок и пропускал сквозь пальцы, а иногда подкидывал его вверх, но на меня не падало ни песчинки, т.к. ветер был такой силы, что сдувал его, а я смотрел как песок оседает на дюнах. За такими важными делами не заметил как быстро бежало время. Наконец, выйдя из нирваны, я засобирался назад.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
А собственно, куда идти-то? Следы давно уже стер ветер! Побрел в сторону откуда, как мне казалось, я пришел. Забрался на следующую дюну, и уже оттуда откорректировал свой маршрут. Вскоре я уже был у своей машины.
Пока ехал назад любовался дюнами. В лучах заходящего солнца они смотрятся намного живописнее, чем днем. Было просто невозможно ехать. Я останавливался, фоткал, снова ехал, снова останавливался…
В кемпинг я вернулся уже с последним светом уходящего дня. Поужинал в местном кафе, и спать. Завтра снова ранний подъем!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #10

Сообщение lubba » 26 июн 2016, 05:25

Очень интересно,читаю с большим удовольствием.Жду с нетерпением продолжения. Тем более, что едем на водопад Виктория в октябрею
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #11

Сообщение Oboroni » 27 июн 2016, 22:07

Утром впервые было не холодно. Во все предыдущие ночи я порядком замерзал – все-таки скоро зима! А здесь я заехал уже достаточно далеко на север и ночи здесь значительно теплее.
Первым делом я разобрал палатку. Возвращаться и тратить драгоценное дневное время на сборы совершенно не входило в мои планы. В 4-45 внутренние ворота были уже открыты, и я отправился к дюнам. В темноте было сложно найти дюну, которую я присмотрел вчера. Помню только, что она была почти сразу за 45-ой. Пока нашел, пока дошел до нее уже начало светать. На дюне 45, которую отсюда было хорошо видно, было столпотворение, а парковка возле нее была забита машинами. Честно говоря, рассвет не особенно впечатлил. Вечером игра света и тени была более контрастной. Поэтому долго задерживаться здесь я не стал и, пока покорители дюны 45 не поехали всей толпой в Соссусвлей, я уже запрыгнул в свою машину и сам отправился туда.
Оставил машину на стоянке и заплатил рейнджерам 70 намибийских долларов за дорогу-туда обратно. Многие едут на своих машинах, но не всем удается доехать. Я видел 3 застрявших машины. Сначала я поднялся на вершину одной из дюн, посмотрел вниз на Соссусвлей. Долина была еще в тени, а противоположная дюна освещена солнцем. Я решил не дожидаться времени, когда солнце осветит дно долины и спустился по склону дюны. Здесь уже ходило большое количество туристов, вооруженных всевозможными фотоаппаратами. И только здесь я понял, что это самое лучшее время для фотосъемки темных силуэтов деревьев на фоне ярко освещенной дюны из красного песка! Забыв обо всем я присоединился к фотоманьякам. Правы те, что любой мыльницей здесь можно сделать красивые фотки!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Возвращался я когда уже прошло самое фотогеничное время. И именно сейчас местность вокруг превратилась в человеческий муравейник! Это приехали все те, кто встречал рассвет на дюне 45, а также те, кто ночевал за пределами внешних ворот.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Вывод: если хотите встретить рассвет на дюне 45 и сделать красивые фотографии в Соссусвлей, то сюда надо приезжать на 2 дня, а точнее на 2 утра; но если время поджимает, то лучше сразу ехать в Соссусвлей, а рассвет встречать здесь же на дюне. Виды открываются ничем не хуже, чем со знаменитой дюны 45.
На выезде из парка у меня в первый и единственный раз проверили пермит.
Позавтракал на заправке кофе со знаменитым местным яблочным штруделем. здесь же в банкомате снял деньги… а рэндах. Рэнды и местные доллары здесь ходят вперемешку по курсу 1:1. Такая же ситуация в Свазиленде и Лесото.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
А дальше меня ждал очередной длинный перегон до Волфиш-Бея. По пути пересек тропик Козерога. Сам город чистый, спокойный. О том, что ты в Африке напоминает только большое количество негров на улице. Уже под конец дня поехал смотреть знаменитые вельвичии. Это уникальное растение, которое живет до 5000 лет. Трудно сказать, что это: дерево, куст или трава? У него есть мощный ствол, но он не выше 10-15 см. Веток нет, зато есть 2 длинных жестких листа, которые растут в разные стороны непосредственно из ствола. Со временем они расслаиваются, и начинает казаться, что листьев много. Но их всегда только 2.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #12

Сообщение Oboroni » 04 июл 2016, 22:07

Утром отправился в Кейп Кросс смотреть лежбище морских котиков. Въезд оказался закрыт, табличка рядом сообщала, что билет на посещение Кейп Кросса можно купить только с 8 утра. А сейчас еще нет и 7, но солнце уже проснулось и светит вовсю, а мне очень не хотелось терять целый час времени. Пришлось оставить машину и идти пешком. Автомобильная дорога петляет, а я петлять не стал и пошел напрямик. По пути прошел через настоящее кладбище котиков, усеянное их костями и шкурами.
Многие из посетивших это место говорили, что здесь хорошо, только воняет сильно. Но мне повезло - никакого запахов не было. Ветер дул мне в спину и уносил вонь в сторону. А вот и лежбище! Весь пляж был заполнен котиками, да и в воде их было не меньше. Мое приближение подняло среди них порядочный переполох – весь пляж зашевелился и двинулся в сторону моря. Я остановился. Остановились и котики. Потом они перестали на меня обращать внимание, а я смог спокойно понаблюдать за ними.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Когда я уезжал, ворота еще не открылись. Моя дорога лежала дальше на север, через Берег Скелетов.
При въезде требуется зарегистрироваться. Видимо для того, чтобы потом знать, чей еще скелет остался на берегу. Хорошая асфальтированная дорога превратилась в обычную для Намибии грунтовку, местность стала совсем дикой.
Такие места навевают на меня тоску. Абсолютно пустынная местность, выжженная солнцем. Хочется поскорее отсюда уехать куда-нибудь, где есть хоть какая-то жизнь. Наконец доехал до нужного мне поворота. Здесь дорога отходит от берега и начинает подниматься в горы. По мере подъема начинают попадаться признаки жизни.
Кроме признаков жизни стали появляться признаки того, что до следующей заправки я не дотяну. Навигатор показывал какие-то дикие расстояния до них, а бензина осталось не так уж и много…
Через какое-то время я отметился на выезде с Берега Скелетов, и через несколько километров свернул на основную дорогу. Ее качество оставляло желать лучшего: она была больше похожа на стиральную доску, да еще и с ямами!
Навстречу мне стали попадаться сначала одиночные велосипедисты, а потом и целая колонна. Причем велась ее съемка как из стоявшей машины, так и с воздуха. А я решил уточнить у водителя где есть ближайшая заправка. Оказалось, что до ближайшей – 50 км. И она совсем не в той стороне, куда мне надо!
Пришлось разворачиваться и ехать назад, тратить драгоценное время. Зато любовался прекрасными видами. Здесь о близлежащей пустыне ничего не напоминает. Горы, поля, деревни! Очень красиво!
А вот и заправки. Возле заправки – главная награда за проделанный крюк: под навесом сидят химба и продают какую-то дребедень.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
По идее я не должен был бы увидеть химба, т.к. не еду дальше на север, но проделанный крюк позволил доехать до южной границы их проживания. После заправки небольшая фотосессия за скромное вознаграждение, и снова в обратный путь по этой же дороге!
На окраине небольшого городка Твайфонтейн находится совершенно замечательный живой музей народа дамара. Живой музей – это по сути потемкинская деревня для туристов. Но все равно очень интересно. Показали свой традиционный быт, лекарственные растения от разных болезней, а также лекарство от всего остального – слоновий навоз. Они всем этим до сих пор пользуются и только в тяжелых случаях прибегают к услугам современной медицины.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
К следующей своей остановке, горному массиву Брандберг, я приехал к 4 часам вечера. Несмотря на то, что до заката оставалось еще 2 часа, на входе уже никого не было. Зато были грозные таблички, которые предупреждали, что без гида в массив ходить нельзя.
Но если нельзя, но очень не хочется ждать до завтра, то можно! Да и не надо мне далеко. Только до знаменитой белой женщины и обратно! Белая женщина – это наскальный рисунок, где наряду с неграми изображена белая женщина. Возраст рисунка – несколько тысяч лет. Как в эти края попала эта женщина в то время? Загадка истории.
От входа вглубь массива ведет вполне очевидная дорога, стоят метки и стрелки в местах, где не очевидно куда идти. В кустах у дороги бегают какие-то крупные грызуны, а на дороге лежат коровьи лепешки. Один раз мимо меня пролетела стайка капских попугаев. Кое-где на камнях виднеются и другие петроглифы.
Примерно через пол часа я уже был на месте. Здесь оборудована лестница, стоят туалеты. Судя по всему, здесь бывает много туристов. Как здорово, что я смог прийти сюда вот так, один, без толпы галдящих туристов! Это помогает в полной мере прочувствовать это место!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Когда уезжал не вписался в поворот. Повезло, что здесь не горы, а то на этом мое путешествие бы окончилось. Но на этом мой день еще не закончился. Притормозив у обочины я во второй раз застрял. Уже было совсем темно, но пришлось откапываться. Для того, чтобы домкрат не уходил в песок, а также чтобы подкладывать их под колеса, искал камни. Все камни в округи были выложены в линии, видимо формируя своеобразный забор. Пришлось разобрать чей-то забор. Люди, извините меня - я очень устал, и хочу поскорее найти место для ночлега!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #13

Сообщение Oboroni » 04 июл 2016, 22:23

Когда проснулся утром первое что увидел – Брандберг в лучах восходящего солнца. Он вполне оправдывал свое название «огненная гора». Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Сегодня у меня последний полный день в Намибии. Первый пункт сегодня – живой музей народа сан, по-русски мы их чаще всего называем бушменами. Считается, что они жили здесь еще 10.000 лет назад. Внешне они также сильно отличаются от остальных негров. Некоторые даже выделяют их в отдельную койсанскую расу. Также необычен и их язык наличием разнообразных щелкающих звуков.
Погулял с сан по окружающему бушу, они показали свои способы охоты, охотничьи ловушки, а также наскальные рисунки своих далеких предков.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Потом заехал в Виндхук, но он мне ничем не запомнился и оставил меня совершенно равнодушным, а потом в санктуарий Наанкусе, находящейся неподалеку. Сущность этого места оказалась мной непонятой.
Я знал, что здесь в естественных условиях содержаться животные, в основном детеныши, родители которых погибли. Проводится их адаптация, а потом они выпускаются на волю. На въезде записывают номер машины, денег не берут, а что делать дальше – не ясно. Стоят домики для туристов, большинство из них еще не достроены. В глубине есть ресепшен. Никакой информации о возможных видах деятельности…
Зато я проколол колесо! И мне стало не до зверей. Помогать вызвался почтенный отец семейства, который приехал сюда на своей не дешевой машине. Пока я доставал домкрат, он уже достал мою запаску (заодно я увидел как это делается на моей машине) из-под днища машины, и помог поменять колесо. Все это время его жена и дети терпеливо ждали. Спасибо им всем!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Немного расстроенный неудачным посещением Наанкусе, направился в сторону границы. Ночь меня застала в дороге.
Уже к 8 утра я был на намибийско-ботсванской границе. На последней заправке на намибийской стороне заправился и на остаток денег починил проколотое колесо.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #14

Сообщение Ama Ulita » 05 июл 2016, 10:51

Константин, продолжайте. Ждём! Я в итоге не собралась в Мозамбик, а съездила в Камерун (n-ный раз), ЦАР и на озеро Чад. Пишу отчет :-)
Продолжаю путешествовать
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 42
Страны: 77
Отчеты: 16

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #15

Сообщение Oboroni » 05 июл 2016, 21:39

Ama Ulita писал(а) 05 июл 2016, 10:51:Константин, продолжайте. Ждём! Я в итоге не собралась в Мозамбик, а съездила в Камерун (n-ный раз), ЦАР и на озеро Чад. Пишу отчет :-)

Спасибо, Улита!
Обязательно почитаю!
Кстати, Сев.Мозамбик+Малави по-прежнему в планах...
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #16

Сообщение Ama Ulita » 05 июл 2016, 22:23

cochu писал(а) 05 июл 2016, 21:39:Кстати, Сев.Мозамбик+Малави по-прежнему в планах...


Поедем в следующем году. Готова. По деталям - позже. А, 404 - прикольно придумано
Продолжаю путешествовать
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 42
Страны: 77
Отчеты: 16

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #17

Сообщение Амстердамка » 06 июл 2016, 17:56

cochu писал(а) 04 июл 2016, 22:07:Один раз мимо меня пролетела стайка капских попугаев


Да вы что! Так вот, где они скрываются

Не зафотали?
Последний раз редактировалось Амстердамка 07 июл 2016, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #18

Сообщение Oboroni » 06 июл 2016, 22:49

Амстердамка писал(а) 06 июл 2016, 17:56:
cochu писал(а) 04 июл 2016, 22:07:Один раз мимо меня пролетела стайка капских попугаев


Да вы что! Так вот где они скрываются

Не зафотали?

Они шустрые, пролетели быстро, а приземлились далековато от меня, да и освещение уже не то было...
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #19

Сообщение semplicemente indaco » 10 июл 2016, 19:34

Констатин, очень интересно! Жду продолжения!!!
Спасибо!
semplicemente indaco
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.06.2016
Город: Тренто
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #20

Сообщение Oboroni » 12 июл 2016, 22:11

Переход границы занял около часа. Ни обменника, ни менял на границе не было. Поэтому я продолжил свое путешествие без местных денег. Я предполагал, что мне удастся поменять деньги в единственном относительно большом Ганзи. А еще Ганзи известен тем, что является неофициальной столицей Калахари. А значит, за окном проплывала одна из самых жарких пустынь мира. Правда на вид она совсем не похожа на пустыню в нашем понимании. Растут деревья, а кое-где даже зеленая трава…
Временами попадаются автобусные остановки. Иногда на них стоят автостопящие люди. Видимо, автобусы здесь редки, и автостоп весьма распространен. Правда откуда здесь берутся люди понять сложно – вокруг нет признаков жилья.
А вот и Ганзи. На въезде меня остановила полиция и оштрафовала за не пристегнутый ремень. Как мне объяснили, мелкие штрафы принято оплачивать на месте, но т.к. у меня еще не было местных денег, я взял квитанцию и пообещал, что как только доберусь до Мауна и обзаведусь местными деньгами, сразу же пойду в ближайшее отделение полиции и оплачу штраф.
Как ни странно, поверили!
В самом Ганзи было множество банкоматов, и я без проблем снял деньги. Здесь же и заправился, а заодно научил заправщицу пользоваться пистолетом. Как она мне объяснила, она работает здесь первый день, но для всех настолько очевидно как заправлять машины, что ее просто поставили сюда, а научить забыли… Верится с трудом, но это Африка. Здесь еще и не такое бывает!
Ближе к Мауну пейзаж стал меняться. Местность становилась все зеленее, вдоль обочин тянулись бесконечные деревни. Из школ на улицы выливались толпы школьников. Тех, кто побогаче встречали родители на машинах, а остальные топали вдоль обочин пешком.
Планы на ближайшие дни были следующие: завтра съездить посмотреть на живность, обитающую в дельте реки, впадающей в пустыню, а на следующий день ехать в объезд (прямой дороги нет) в Касане, и далее в Зимбабве, к водопаду Виктория.
Но все изменила встреча в кемпинге с парой австрийцев, которые на такой же машине как у меня проехали из Касане до Мауна через нац. парк Чобе и косу Мореми. Дорога заняла 2 дня. Я знал об этой дороге, но учитывая пониженную проходимость моей машины, опасался по ней ехать. Но австрийцы рассеяли мои сомнения: везде сухо, песок хорошо держит машину. По песку ехать можно без проблем. И я решился! Все выглядело очень привлекательно: проехать насквозь через один из самых лучших заповедников Африки!
Австрийцы не просто так мне рассказывали, у них было шесть 25-ти литровых канистр. В двух из них оставался бензин, и они хотели продать его мне, т.к. заправок на пути до Касане не будет. Сторговались по цене ближайшей заправки, а канистры – в пол цены. Да в придачу карту Чобе с GPS координатами всех интересностей, а также кемпингов. Теперь я был готов… ко дню своего позора!
А началось все как обычно в этой поездке: ранний подъем, сбор палатки, выезд.
Вскоре закончился асфальт, стало светать. На обочине лежали вязанки дров на продажу, но продавцов не было – они спали в своих деревнях. Я на всякий случай купил одну вязанку. Сколько она стоила, я не знаю. Оставил за нее 20 пула (около 3-х долларов).
После поворота на Мореми дорога стала еще хуже. Вокруг росли кусты, а сама дорога была густо усеяна «лекарством», которое производят слоны. Но самих авторов не было видно. Пока ехал увидел только несколько копытных, одну зебру и одного жирафа.
На въезде в Мореми купил карту, завел координаты в навигатор и поехал. Примерно через пол часа я застрял. Было раннее утро – время активности животных, в т.ч. и хищников. И если человек в машине воспринимается африканскими кошками как единое и несъедобное целое, то без машины – может представлять определенный гастрономический интерес.
Но делать нечего - вышел откапываться. Подкладывал под колеса и под домкрат дрова, но ничего не помогало – деревяшки под тяжестью машины уходили в песок. Наконец, приехала еще одна машина. Опять австрийцы. На машине с австрийскими номерами! Они стартовали в октябре прошлого года, а вот сейчас, в мае, приехали в Ботсвану вытаскивать меня!
Потом я застрял опять, опять не откопался. Опять меня кто-то вытаскивал, а потом еще раз. На этот раз снова знакомые мне австрийцы. Они-то и обратили мое внимание, что у меня не полноприводная машина. Ну что сказать… Я – чайник!
Я подспустил колеса. Стало полегче, но для себя я решил, что если я застряну снова – разворачиваюсь и возвращаюсь.
Наконец, это произошло. Я вышел посмотреть место, где можно было бы развернуться когда меня в очередной раз откопают добрые люди. Такого места не было видно. Итак, время – 3 часа дня, я застрял, мне надо в обратную сторону, места где развернуться не видно. Это значит, что пока я доеду до конца этой песчаной дороги до приемлемого для разворота места, я успею застрять еще пару раз. На откапывание, включая ожидание когда подъедет очередная машина, уходит не менее получаса… Ночь в обнимку со львами в застрявшей машине становилась все реальнее.
Наконец, навстречу мне приехали две пожилые пары буров из ЮАР. Я им объяснил, что мне надо развернуться и уехать отсюда. Но они все поняли и без моих рассуждений. Совместно начали расчищать обочину для разворота. В общем, все получилось!
Они убедились, что я могу ехать уехали. А я проехав метров 100 застрял снова. Чтобы ехать нормально надо набрать приличную скорость, а разогнаться на песчаной дороге невозможно. Газовать нельзя – моментально застрянешь. Я посигналил и, о чудо, они услышали и вернулись. Вытащили меня и на этот раз пропустили вперед. Так как дорога до въездных ворот одна, они будут ехать за мной и, если я застряну вытянут меня снова. Спасибо этим добрым людям!
Больше я не застрял. Пролетел все те места, где меня вытаскивали без проблем. Уверенность, что за мной едут мои ангелы-хранители придавала мне уверенности!
Надо ли говорить, что зверья особо я не видел – немного копытных, птицы, да пара бегемотов в какой-то луже. А вот и выезд. Время – 5 часов вечера.
А дальше началось все самое интересное. Всю дорогу от въездных ворот и почти вплоть до поворота на основную дорогу было полно всякого травоядного зверья: зебры, жирафы, антилопы и слоны. Много слонов ОЧЕНЬ много слонов. Так получилось, что я заехал на машине прямо внутрь стада. Стал считать, но на 30 сбился. Думаю, их было около 40-50. Ощущения необычные. Интересно, хочется одновременно и остаться понаблюдать, и поскорее уехать: кто знает, что у них на уме. Как будто в подтверждение этого один из слонов стал трубить и пошел на меня. Хорошо, что дорога в это время была свободна – я газанул и уехал. Не хватало еще в завершение сегодняшнего дня чтобы слон помял машину!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
В общем, впечатления от посещения Мореми весьма двойственные: чувствуется, что зверья здесь полно, но густая растительность затрудняет наблюдения. Все-таки с Танзанией ничто не сравниться. Хотя, повторюсь, зверья здесь полно и недаром дельта реки Окаванго считается одним из лучших в Африке мест для наблюдения за дикими животными.

Некоторые дороги в Африке перекрыты постами ветеринарного контроля. Надо проехать и походить по луже. Здесь в машину напросились 2 местных автостопщика. Подвез их до Мауна. А ночевать вернулся в тот же кемпинг. Надо было отмыться и привести себя в порядок после тяжелого дня.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль