staruk » 26 июн 2016, 17:58
Для многих стран мира:
1. В столицах и крупных городах есть Tourist Information Center, где можно взять бесплатную карту города. Также бесплатную карту часто можно взять на рецепшн отеля.
2. Можно забронировать хостел через Booking на одну ночь, а на следующие дни договориться на месте по более низкой цене, т.к. владельцу не нужно будет платить комиссию букингу. С большей вероятностью сработает в небольшом отеле или хостеле, при общении с владельцем или управляющим, который заинтересован напрямую, а не с рядовым персоналом в крупном отеле. Можно даже отменить и первую ночь, если нет штрафных санкций. Делал так в Берлине, Дели, Шри-Ланке, Казахстане. В Астане владелец хостела сказала, что вообще платит Букингу 25% от суммы за номер, поэтому без вопросов скинула нам 20%. Ещё, вроде бы, если отель по своей инициативе отменит бронирование даже в день заезда - с туриста штрафов нет.
3. Иногда наоборот - цена на Букинге ниже, чем на рецепшн или на сайте отеля - для конкуренции с другими отелями в интернете. Решил остаться ещё на ночь в отеле, подошел на рецепшн - номер стоит $25, а на Букинге S20. Не отходя от стойки через их же wi-fi забронировал за меньшую сумму.
3. Если отель нужен на одну ночь, то имеет смысл бронировать не заранее, а за день или даже в день заезда. В городах, где много отелей (столицы и крупные центры) многие отели выкидывают нераспроданные номера в последний момент на тот же Букинг по цене ниже стандартной чтобы хоть что-то заработать. Например, в Риме взял прекрасный номер в бутик-отеле за 40 евро на двоих, в самом центре с видом на площадь Св. Петра, стандартная цена на него 100 евро. В Цюрихе номер в гостинице 4* за 50 евро против 100 обычных.
4. Можно выяснить, когда в место, в которое вы едете, наплыв и отток местных (если он присутствует), а когда - "мертвый сезон". Самый яркий пример - Лас Вегас в США. Местные туда прилетают отдыхать на выходные, соответственно самые дорогие билеты в Вегас на пятницу вечер и субботнее утро, а из Вегаса - вечер воскресенья. Отель с понедельника по четверг стоил в 5(!!!) раз дешевле, чем в выходные; билеты на самолет из Вегаса в среду - дешевле вышли раза в 2.
5. Если есть вариант посещения достопримечательности с экскурсией или без, то часто можно взять более дешевый входной билет без экскурсии и подойти к организованной группе послушать экскурсовода.
6. Если нужно что-то распечатать (полученную через интернет визу или бронь билета), то можно не искать копи-центр за деньги, а попросить напечатать страницу на рецепшн в отеле или в лавке, где покупаете сувениры (часто в небольших магазинчиках видел компы с принтерами для внутренних нужд). Просто пересылаете нужный файл на почту человека, который вам согласится помочь. С большей вероятностью работает в небольших отелях и магазинчиках.
7. Во многих странах мира можно зайти на продуктовый рынок, где многие продавцы уговаривают попробовать свой товар. Интересно, местный колорит и в некоторых местах можно не просто перекусить, а наесться и выпить до отвала. Опробовал лично в Амстердаме, Барселоне, Киеве, Астане, Сан-Франциско, Сухуме, Манагуа и пр.
8. Если wi-fi в каком-то месте (в аэропорту) предлагают на ограниченное время (30 минут, час), то можно воспользоваться сначала на планшете, потом на смартфоне, потом на ноутбуке (если с собой несколько девайсов) - но это вроде очевидно.
9. Если для работы wi-fi необходимо ввести код, присылаемый на телефон с помощью СМС (а на российскую симку далеко не всегда присылают), то можно попросить местных, чтобы прислали на их телефон. Как правило, хорошо работает в аэропортах. Надо выбирать именно местных, желательно молодежь или скучающий в магазинчиках персонал, т.к. у них или свой мобильный интернет или доступ к закрытому wi-fi, а вот другим туристам эти халявные пол часа инета самим бывают нужны. Ничто не мешает просить несколько людей и получить столько интернета, сколько нужно. Пробовал в индийском Ченнаи, когда пришлось 12 часов сидеть возле аэропорта.
10. Бывает, что пароль для wi-fi в заведениях общепита печатается на чеке (например, в некоторых европейских макдональдсах). Берем несколько чеков со столов и пробуем пароли - иногда они не одноразовые, а иногда клиенты его не используют.
11. Иногда бывает так, что визу в определенную страну в России получить намного дороже, дольше и сложнее, чем в соседнем государстве (как правило, когда в РФ нет дип. миссии этой страны), поэтому, если позволяет маршрут, некоторые визы можно получать по дороге. Например, виза в Белиз делается в РФ через британское посольство и занимает этот процесс, судя по отзывам, от 1,5 до дофига месяцев (официально - 3 месяца, но видел отзывы, что дольше). При этом в соседней с Белизом Гватемале эта же виза делается в твоем присутствии за 40 минут - 2 часа.
12. Иногда бывает так, что можно взять авиабилет с дневной пересадкой часов в 10-16 в крупном городе страны, где ещё не был и посмотреть по ходу движения ещё город. Кроме того, крупные авиакомпании предлагаю таким пассажирам бесплатные экскурсии (иногда с питанием). Пример - Turkish Airlines при пересадке в Стамбуле. Лично столкнулся, когда летел из Шри-Ланки в ОАЭ - можно было взять прямой рейс, а можно за такую же сумму Qatar Airways с пересадкой в Дохе, при этом авиакомпания проводит бесплатную обзорную экскурсию по Дохе и, что самое главное, бесплатно оформляет тебе разрешение на въезд в Катар, которое самостоятельно получать в РФ дорого, геморройно и вообще на момент моей поездки перестали давать россиянам. Т.е. просто так специально в Катар я бы визу оформлять и лететь не стал бы, а тут посетил с обзорной экскурсией.
Голландия - Амстердам:
По всему центру попадаются магазины, торгующие сыром, в котором этого сыра over100 сортов и несколько десятков видов нарезаны на блюдечках для дегустации. Гуляя и осматривая центра раз в пару часов заходили в такой магазин и неплохо так перекусывали - всяко лучше и интереснее, чем булка в макдональдсе.
ОАЭ - аэропорт Дубаи (транзитная зона):
Кроме халявного на пол часа wi-fi, безлимитный халявный интернет был замечен только возле Burger King (рядом с наклонным переходом из одной части здания в другую, где по бокам висит много фотографий об истории развития авиации в ОАЭ).
Последний раз редактировалось
staruk 26 июн 2016, 21:53, всего редактировалось 1 раз.