развод -цены на отели, бронируемые через дайв-операторов

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

развод -цены на отели, бронируемые через дайв-операторов

Сообщение Mak-O » 12 окт 2008, 15:37

Обычно, когда едешь на круиз, надо пробыть на земле еще 1-2 ночи.
И вполне логичным мне показалось, если круиз-оператор предлагает забронировать отель, дать ему такую возможность.
Круизная компания - "PeterHughesDivers", американская, корабль "КомодоДансер".
Началось с того, что они мне предложили один отель - стоимостью в 120 дол. Я сказала, нет, спасибо, очень дорого. Мне сказали, что других нет. Я посмотрела в Интернете - и нашла множество других отелей, намного дешевле. Мне обиженно ответили, что мне уже сделали резервацию, и что же, теперь ее снимать? Я сказала, что предпочитаю другой отель. Ну, мы с таким отелями не работаем, не тот уровень, но для вас - пожалуйста. И выставили цену - на 50% выше, чем была на сайте отеля. Я сказала, не надо, спасибо, я сама дешевле возьму.
Дальше интересно - мне ответили, что если я покупаю отель не через компанию, я не имею права на бесплатный трансфер из отеля до корабля. Я сказала, ну и ладно, возьму такси.
После этого бесплатный трансфер немедленно нарисовался, потому что он был объявлен для всех клиентов компании, независимо от покупки отелей.
Другая тенденция у круизных компаний - они не сообщают время прихода в порт назначения. По опыту - если заявлено утро, скорее всего, прибытие будет вечером предыдущего дня, если вечер, то прибудете до полудня.

"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Mak-O
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11
Где хранить деньги в путешествии

Сообщение vitrysk » 12 окт 2008, 16:20

дык круизные компании ориентируются на тех кто в состоянии не считать сотки баксов. как и круизы собственно. ни один даже самый прекрутейший отель никогда не будет снимать у вас чаевые в счет проживания отдельной строкой посуточно. ни один даже самый элитный туроператор не будет обманывать о времени начала или окончания тура в надежде что вам ничего не останется как заплатить за предоставленное на месте дополнительное пребывание. итд.
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Mak-O » 12 окт 2008, 17:36

Все, кто был на круизе - там были американцы и бельгийцы - сотки считали. К сожалению, дайверам без круизов никак - я уже давно отказалась от береговых погружений - по соотношению цена-эффективность они сильно уступают круизам. Конечно, есть исключения.
Чаевые на круизе - это вообще тонкий момент. Мне очень нравится фраза: "Чаевые остаются на ваше усмотрение, хотя мы рекомендуем заплатить 10-15% от стоимости круиза". И когда на тебя открыто наезжают - тот же круиз-директор у "ПитераХагеса" - если ты не считаешь нужным их платить. Учитывая отвратительную еду на корабле и проявленное им лично в данной ситуации хамство, действительно не стоило.
Mak-O
активный участник

Сообщение vitrysk » 12 окт 2008, 17:42

это вам повезло. на подавляющем большинстве круизов с вас просто в сутки по 8-15 баксов бы с человека брали фиксированно "на чай" и все. а по поводу 10-15% - америкосовская модель чаевых это предусматривает. европейцам это незнакомо. потому например студенты поработавшие в америке по воркнтревел лето и вернувшиеся в россию и начавшие работать официантами ненавидят клиентов с скандинавии и западной европы - многие из них просто не понимают что нужно оставлять чаевые в принципе (в шведских ресторанах например абсолютно любого уровня чаевые - это принципиально не нужно - и рассматривается только как личное вознаграждение официанту за особое обслуживание). а в америке вы обязаны дать сверху 10-20% к счету. иначе просто потребуют в приказной форме.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Mak-O » 12 окт 2008, 23:14

Чтобы на дайверском круизе списывали автоматом за чаевые, с этим я пока еще не встречалась. И 8-15 дол. в день - это меньше, чем они хотели и не получили - кстати, не только от меня не получили. Бельгийцы им тоже столько не дали. А у американцев не сработали кредитки, так что с чаевыми вообще вышел полный облом.
А вот то, что в ресторане предложили ввести - по кредитной карте - сумму чаевых в размере счета, пользуясь тем, что мы не понимаем по-испански - это было. Теперь слово propina выучено.
Mak-O
активный участник

Сообщение Navigator » 12 окт 2008, 23:19

vitrysk писал(а): а в америке вы обязаны дать сверху 10-20% к счету. иначе просто потребуют в приказной форме.

что то не встречал в приказном тоне
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение toster » 24 окт 2008, 11:23

Navigator писал(а):
vitrysk писал(а): а в америке вы обязаны дать сверху 10-20% к счету. иначе просто потребуют в приказной форме.

что то не встречал в приказном тоне

мне местные рассказывали, что многие официанты только на типсы эти и работают, оф зарплаты у них нет или копеешная.
toster
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение serg70 » 26 окт 2008, 10:01

Тоже не сталкивался с "приказным тоном", благо, жена несколько лет жила в США. Понравилось - дашь, если нет - могут обидеться, но приказного тона нет.
А вот введение фиксированного service charge в некоторых странах напрягает.
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
serg70
полноправный участник

Страны: 24

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль