Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя. Июнь 2016.

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя. Июнь 2016.

Сообщение Ninochka » 01 июл 2016, 13:59

В этом году в моих скромных планах значилась Италия. Но водитель, он, же муж, сказал: «Хочу в Баварию!!!». Вот так, ни больше, ни меньше.
С чего бы вдруг такая категоричность? Раньше мне в составлении маршрутов всегда была предоставлена полная свобода выбора, а сейчас… такие жесткие рамки. Но с водителем спорить себе дороже, в лучшем случае, скажет, садись за руль сама, а в худшем – тогда я вообще не поеду. Ни один из вариантов меня не устраивал, так как в душе я пассажир, и одна ездить тоже не могу, хотя всегда восхищаюсь такими форумчанами как Scarlet-Cet и fialka2580.
Пришлось надолго и всерьез задуматься над возникшей проблемой. Нет, Баварию я очень люблю, но хочется чего-то новенького.
И тут в голову пришла крамольная мысль, благо муж участвовал в разработке маршрута лишь той знаменитой фразой: «Хочу в Баварию!!!». Конечно, выдать соседние Францию, Бельгию, Швейцарию, Австрию за Баварию у меня не получится, но сама Бавария очень большая и разнообразная, поэтому в Германии много чего может подойти под этот регион. И здесь взгляд прочно зацепился за долину Мозеля, какие-никакие горки мужу можно показать, а уж серпантины такие, что для их любителя Мозель просто находка.
Значит, в нашем варианте теперь Мозель входит в состав Баварии!!!

В итоге получился маршрут по Саксонии-Анхальт и Мозелю с 20-го по 30-е июня.

Многие места, посещенные нами, всем хорошо известны, поэтому это скорее воспоминания для себя, но если они кого-нибудь заинтересуют, присоединяйтесь.
Маршрут:
Гнезно (Gniezno )
Замок Вернигероде (Schloss Wernigerode)
Вернигероде ( Wernigerode)
замок Эльц (Burg Eltz)
Бернкастель-Кус (Bernkastel-Kues)
Целль (Zell Mosel)
Трабен-Трарбах (Traben-Trarbach)
Кохем (Cochem)
Байльштайн ( Beilstein)
Крёф ( Kröv)
Urzig (Ирциг)
Трир (Trier )
Кве́длинбург ( Quedlinburg)
Торунь (Torun)

Последний раз редактировалось Ninochka 23 фев 2017, 01:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17
германия отзывы туристов

Re: Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя. Июнь 2016.

Сообщение Ninochka » 01 июл 2016, 14:07

Дата путешествия несколько раз переносилась, поэтому отели бронировала ровно за один день до выезда, так сказать по остаточному принципу. Как говорят, остатки сладки. Не скажу, что выбор большой, но кое-что вкусненькое и по очень демократичным ценам мне все-таки удалось найти.

Первым пунктом маршрута и местом ночевки стал Польский Гнезно. К этому городу я присматривалась долго и сильно сомневалась в правильности выбора. На форуме информации о нем практически нет, в интернете тоже все слишком скромно, да и фото явно не прельщают. Но в процессе изучения информации, появился один момент, который помог определиться в пользу Гнезно. Хотя не стоит забегать вперед, сначала дорога.

Выехали мы утром не слишком рано, решили, что ехать от Калининграда совсем близко, поэтому спешить не стоит. Сразу за Мальборком начал накрапывать дождь, а еще через минут тридцать этот скромный дождик превратился в сплошную стену воды, небо стало серым и мрачным, и такая беспросветность тянулась до самого горизонта.
Сижу я в машины, смотрю на потоки воды, стекающие по лобовому стеклу, и думаю себе тихонько, ну вот что тебе мешало вчера прислушаться к прогнозу погоды, ведь видела, что было написано - в Польше весь день ливни. Что будем делать по приезду в Гнезно и главное, зачем нужно бронировать отель именно здесь? Лучше было проехать еще километров 200 при таком раскладе погоды. Другое дело, если бы все бронировалось заранее, тут погоду не предугадаешь, а ведь вчера все было известно. Под таким дождем даже в дождевиках прогулки не получится.
Сергей был более оптимистичен, он прогноз погоды не знал, поэтому говорил, что пока мы приедем, дождь обязательно прекратиться. Наверно, надеялся на свои связи в небесной канцелярии. Ну-ну…
Ninochka
почетный путешественник

Re: Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя. Июнь 2016.

Сообщение JamKit » 01 июл 2016, 14:09

Ninochka
Ура! Новый отчет! Очень-очень рада! И маршрут хороший, будет интересно почитать Ваши впечатления
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6417 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Glokuzdra » 01 июл 2016, 14:16

Ninochka писал(а) 01 июл 2016, 13:59: Значит, в нашем варианте теперь Мозель входит в состав Баварии!!!

Ну что ж - Бавария, так Бавария
Ninochka писал(а) 01 июл 2016, 13:59:с 20-го по 30-е июня.

совсем свеженький, с пылу с жару
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ninochka » 01 июл 2016, 22:30

JamKit, Glokuzdra спасибо за интерес к теме. С читателями пишется легче!

Glokuzdra писал(а) 01 июл 2016, 14:16:
Ninochka писал(а) 01 июл 2016, 13:59: Значит, в нашем варианте теперь Мозель входит в состав Баварии!!!

Ну что ж - Бавария, так Бавария

Да, у нас всякое возможно, даже границы земель передвинуть !

Glokuzdra писал(а) 01 июл 2016, 14:16:совсем свеженький, с пылу с жару

Очень свеженький, только писать рассказ семимильными шагами не получится, но буду стараться.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение radost_moia » 01 июл 2016, 23:55

Ninochka,
как замечательно, что Вы пишете новый отчет! Начала читать с удовольсвием
Правда, судя по названию, погода Вам в поездке досталась та еще...
А маршрут Ваш очень интересен, жду продолжения
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Ninochka » 02 июл 2016, 00:11

radost_moia, приятно видеть Вас среди читателей.

radost_moia писал(а) 01 июл 2016, 23:55: Правда, судя по названию, погода Вам в поездке досталась та еще...

У нас с дождями подписано мирное соглашение и обычно, они нам сильно не мешают гулять и наслаждаться красотами. Вот пришлось с первых же строчек раскрыть практически всю интригу!
Нам в этот раз солнышко устроило настоящее испытание !
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение fialka2580 » 02 июл 2016, 01:47

Ой, как я рада.
С удовольствием про Мозель почитаю. Я хоть его совсем немного посмотрела, но очень мне понравился этот регион.
fialka2580
путешественник

Благодарил (а): 612 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Mara-Li » 02 июл 2016, 18:25

Ninochka, как Вы и сказали, Германия не совсем моё, но в Баварию я собираюсь. Правда, зимой. Но это не важно. С удовольствием прочту Ваши путешествия по Баварии.
Опять дожди в заголовках! У Наташи тоже в Швейцарии сплошные осадки. Да и прошлый Прованс , как мне помнится, не был ясным. Надеюсь, хоть я солнышка чуть позже привезу сЛазурного берега!
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение Ninochka » 02 июл 2016, 22:27

Mara-Li писал(а) 02 июл 2016, 18:25:Ninochka, как Вы и сказали, Германия не совсем моё, но в Баварию я собираюсь. Правда, зимой. Но это не важно. С удовольствием прочту Ваши путешествия по Баварии.

Яна, Вы вместе с моим мужем попались на мою Баварскую уловку .,

Но Долину Мозеле нельзя назвать Германией в чистом виде, так что возможно этот уголок Германии на пересечении дорог (т.е. стран) привлечет Ваше внимание.

Mara-Li писал(а) 02 июл 2016, 18:25:Опять дожди в заголовках! У Наташи тоже в Швейцарии сплошные осадки. Да и прошлый Прованс , как мне помнится, не был ясным. Надеюсь, хоть я солнышка чуть позже привезу с Лазурного берега!

Да, снова дожди, но им не удалось испортить нам отпуск.
Откровенно говоря, прошлогодние ежедневные дожди во Франции совсем не мешали нам наслаждаться Провансом и Альпами, они были лишь фоном, который раскрашивал небо в причудливые оттенки серо-синего.
Яна, но Вам желаю исключительно ясного неба над Лазурным берегом и я уверена, что так и будет!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Tanipers » 02 июл 2016, 23:32

Здорово как - новый отчет о моей любимой Германии и от любимого автора! Начало многообещающее! Жду дальнейшей развязки событий!
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.

Сообщение Ninochka » 03 июл 2016, 19:06

Tanipers, спасибо огромное, постараюсь не разочаровать.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 июл 2016, 19:20

Все же с небесной канцелярией у Сергея определенные договоренности имеются, на подъезде к городу действительно дождь прекратился и даже начало выглядывать солнышко.
А вот у навигатора были на вечер свои планы, абсолютно не согласованные с нашими. Или это безответственность владельцев отеля, которые постоянно усложняют жизнь наивным путешественникам, ничего не подозревающим об их хитроумных происках.

В Гнезно я забронировала на booking.com Hotel Nest, расположенный в двух шагах от начала прогулочной улицы.
Хорошие номера, частный паркинг, отличный завтрак и все это по демократичной цене. Все замечательно, только одно Но, поиск самого отеля превратился в настоящий квест. Время около 17.00, дождь прекратился, до отеля, судя по навигатору минуты 2-3 пути, мы в предвкушении скорой прогулки по городу. И здесь, прямо посреди широкой улицы, наша электронная дама радостным голосом сообщает, что вы прибывали в место назначения. Оглядевшись по сторонам, понимаем, что ничего похожего на фото с букинга поблизости нет.

Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя.  Июнь 2016.

Подумаешь, проблема, в навигатор внесен адрес, сейчас адрес заменим на координаты и тогда без проблем найдем наш отель. Внесли координаты, ого!!!, оказывается до цели больше 1 км, но ведь не пешком сумки нести, сейчас на машине быстро подъедем. Развернулись и поехали. Поворот налево, затем направо, еще несколько маневров, до места назначения остается 80 метров и тут эта нехорошая особа говорит повернуть в очередной раз налево. Но куда? Там не то, что дороги, даже тропинки для пешеходов нет. Сделали в надежде еще один круг, результат не изменился. Вечер перестал быть скучным, а часики тикают. Поняли, что самостоятельно эту задачку нам не решить, нужно искать помощь у местных жителей. Поляки народ хороший, отзывчивый и за что я их особенно люблю, что если встречный человек будет разговаривать исключительно на польском, все равно можно без труда понять друг друга.
Так с помощью одной добрейшей пани, нам все же удалось разгадать загадку расположения этого загадочного отеля. Оказывается, ларчик просто открывался.
Отель находится на территории комплекса каких-то бывших казарм, и похоже у всех зданий один общий адрес того здания, которое мы видели в самом начале, когда первый раз «прибыли в место назначения».
А вот сам отель расположен во второй линии зданий и с дороги не виден, совсем - совсем. Мне интересно, как это люди должны догадаться посмотреть, что там находится на задворках. И главная фишечка от отеля, координаты на сайте указаны абсолютно неверно.
Короче, пока суть да дело, Кафедральный Собор, ради посещения которого мы выбрали Гнезно, уже закрылся. Кто-нибудь скажет, что утром можно было восполнить пробел, но и здесь не все так просто, собор открывается только в 12.00.
Так что рассказ пойдет о том, что мы смогли посмотреть в городе и о том, что хотели увидеть.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 июл 2016, 19:28

Гнезно (Gniezno )

Один из старейших городов Польши, первая столица древнепольского государства, город на семи холмах, родина польской нации и герба Польши, место коронации всех польских королей с 1000 года до XIV века.

А мы даже не смотрим в сторону такого интересного во всех смыслах города и объезжаем его стороной. В этот раз решено было исправить эту ошибку.

Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя.  Июнь 2016.

История Гнезно началась с красивой польской легенды. Три брата Лех, Рус и Чех путешествовали и искали место, где можно построить город. И вот вечером, на закате солнца они увидели красивый холм, на вершине которого рос старый дуб. На самой вершине дуба в гнезде восседал белый орел. Леху очень понравилось это место и он велел своим воинам закладывать здесь город, который назвал в честь орлиного гнезда – Гнезно, а сам белый орел на фоне красного закатного солнца теперь украшает герб Польши. То место, где братья увидели орла, раньше называли Королевским холмом, а сейчас - холмом Леха.

Сегодня, уже более тысячи лет на холме Леха, в лучах заходящего солнца, на месте старого дуба стоит Кафедральный Собор. Собор Успения Пресвятой Богородицы — главная достопримечательность Гнезно, памятник истории Польши, одна из наиболее почитаемых католических святынь страны, «мать польских церквей».

Монументальный, величественный и очень большой, хотя по фото этого совсем не скажешь. Когда перед поездкой я смотрела чужие фото, Собор своими размерами совсем не впечатлил, да и сейчас, глядя уже свои фото, точно такое же впечатление. Вообще, есть у Гнезно какая-то загадка, нам он показался гораздо интересней, чем на всех фотографиях. То ли он не фотогеничен, то ли прячет свою красоту от нежелательных гостей.
Последний раз редактировалось Ninochka 07 июл 2016, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 04 июл 2016, 01:45

Мне всегда были интересны хитросплетения исторических событий, которые самым неожиданным образом связывают страны, города, людей.
Казалось бы, какая связь может существовать между польским Гнезно и Калининградом. Оказывается, самая прямая, хоть и печальная.
В Кафедральном Соборе Гнезно покоится серебряный гроб с мощами Святого Войцеха
Святой Войцех – Адельберт пражский, епископ Праги, католический святой, канонизирован папой Сильвестром II через два года после своей смерти.

Адальберт был убит местными жителями, язычниками в 997 году на территории сегодняшней Калининградской области. Пришел он на эти земли, чтобы принести христианскую веру на Прусскую землю. Вот эта нить судьбы святого Адальберта и связывает Калининград с Гнезно.

В храме, также находится знаменитая кафедральная библиотека, где собраны рукописи и старые книги начиная с VIII в. Это собрание - одно из самых богатых в Польше. И еще одна достопримечательность Собора - Гнезненские врата, распашные двери, отлитые из бронзы в XII веке и украшенные барельефами-сценами жизни Святого Войцеха.

Однако, мы успели лишь на внешний осмотр Собора, внутренние красоты и достопримечательности доступны для осмотра с 12.00 до 18.00 по будний дням.
Вот такой несправедливый график работы.

Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя.  Июнь 2016. Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя.  Июнь 2016.

Последний раз редактировалось Ninochka 06 июл 2016, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 04 июл 2016, 06:10

И я, и я! И я с удовольствием присоединяюсь к чтению Вашего путешествия! Во-первых, я рада тому, как здорово "выкрутили" компромисс решения маршрута - и овцы, и волки, как сказать, все довольны. Во-вторых,снесло улыбку при чтении названия отчета "лишь один день без дождя..", жалко, если по причине погоды не сложились задуманные планы. В-третьих, костактирую для себя печальный факт о том, что оказывается кроме нас еще кто-то сталкивается с расхождением между "вы прибыли в пункт назначения" и картинкой за окном, причем с неправильно заявленными координатами в Букинге. И катание часами при этом в "трех соснах". Безответственные хозяева.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2016, 10:44

Ninochka

Ниночка, какое шикарное начало. Начинаю наверстывать упущенное. Спасибо большое, что делитесь своими впечатлениями.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16507 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Ninochka » 04 июл 2016, 12:47

Eleria, спасибо, поддержка читателей стимулирует!

Eleria писал(а) 04 июл 2016, 06:10:Во-первых, я рада тому, как здорово "выкрутили" компромисс решения маршрута - и овцы, и волки, как сказать, все довольны.

Волки конечно сыты, но не до такой степени

Хотя "овцы целы", но разоблачены. Чуть позже напишу, как Шерлок Холмс вычислил подвох .

Eleria писал(а) 04 июл 2016, 06:10: В-третьих, костактирую для себя печальный факт о том, что оказывается кроме нас еще кто-то сталкивается с расхождением между "вы прибыли в пункт назначения" и картинкой за окном, причем с неправильно заявленными координатами в Букинге. И катание часами при этом в "трех соснах". Безответственные хозяева.

Именно эти катания часами особенно обидны, очень жалко потерянного времени.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 04 июл 2016, 12:58

Ирочка, очень рада видеть Вас на страничке отчета!

Scarlet-Cet писал(а) 04 июл 2016, 10:44: Начинаю наверстывать упущенное.

Вы успели к самому началу, написано пока совсем чуть-чуть.
Ирочка, надеюсь Вы не станете долго томить своих постоянных читателей в ожидании начала рассказа?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2016, 14:10

Ninochka писал(а) 04 июл 2016, 12:58:Вы успели к самому началу, написано пока совсем чуть-чуть.

Это хорошо! Нина, как мы с вами не встретились? Мне будет очень интересен Ваш взгляд и сравнить с моими приключениями.

Ninochka писал(а) 04 июл 2016, 12:58:Ирочка, надеюсь Вы не станете долго томить своих постоянных читателей в ожидании начала рассказа?

В этот раз буду. Две недели в июне для меня непозволительная роскошь-на работе теперь просто аврал...Но я буду стараться.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение radost_moia » 04 июл 2016, 15:09

Потрясающее фото Гнезно на закате - вот прямо уют и умиротворенность кругом. Очень красиво!

А вот поиск забронированного жилья, наверное, для всех путешественников периодически оказывается квестом И очень радует, когда в ситуации "вы-прибыли-в-место-назначения-найдите-если-сможете" рядом обнаруживаются заботливо поставленные хозяевами самодельные таблички-указатели на нужный адрес. И очень неприятно, когда ни табличек, ни верного адреса, ни точных координат...
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2016, 15:29

radost_moia писал(а) 04 июл 2016, 15:09:И очень неприятно, когда ни табличек, ни верного адреса, ни точных координат...

Немножко пофлудю. У меня бывает еще лучше: навигатор говорит, что я достигла маршрута и указатель с табличкой есть, но я его не вижу. Ищу парковку, паркуюсь и иду пешком искать отель. Нахожу, встречаюсь с владельцами и оказывается все просто. У меня видно от дороги глаз замыливается и информацию не воспринимает.
Scarlet-Cet

Сообщение Fetinia » 04 июл 2016, 15:49

Ninochka,

Я тоже почти подобралась к долине Мозеля в своем отчете, интересно будет почитать и сравнить впечатления. Нам правда с погодой там повезло.

Ninochka писал(а) 03 июл 2016, 19:20:А вот сам отель расположен во второй линии зданий и с дороги не виден, совсем - совсем. Мне интересно, как это люди должны догадаться посмотреть, что там находится на задворках. И главная фишечка от отеля, координаты на сайте указаны абсолютно неверно.

Попробуйте следующий раз воспользоваться гугковскими картами на тепефоне. Зависит, конечно, от модели, но обычно на навигаторах показывается только автомобильный маршрут. А если ваш маршрут включет пешеходный участок, он на навигаторе на показан, в лучшем случае он напишет что-нибудь типа "маршрут включает дорогу недоступную для авто". В таких случая, мы плюем на навигатор и переходим на Google на телефоне, причем вводим на адрес, не координаты а название места, в вашем случае отель. Всегда работает.
Я покорила все 7 континентов!
2024:Китай
2023:Исландия
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10

Сообщение Ninochka » 04 июл 2016, 15:54

Scarlet-Cet писал(а) 04 июл 2016, 14:10: Нина, как мы с вами не встретились?
Ирочка, здесь виной наша вечная спонтанность в поездках,еще утром не уверены на 100%, что завтра утром можно выезжать.

Scarlet-Cet писал(а) 04 июл 2016, 14:10: Мне будет очень интересен Ваш взгляд и сравнить с моими приключениями.

Куда же в поездке без приключений, скучно, главное чтобы эти приключения заканчивались хорошо. И после поездки есть что вспомнить с улыбкой.

radost_moia писал(а) 04 июл 2016, 15:09:Потрясающее фото Гнезно на закате - вот прямо уют и умиротворенность кругом. Очень красиво!

Это была маленькая компенсация за то, что не смогли попасть в сам Собор!

Scarlet-Cet писал(а) 04 июл 2016, 15:29: У меня бывает еще лучше: навигатор говорит, что я достигла маршрута и указатель с табличкой есть, но я его не вижу. Ищу парковку, паркуюсь и иду пешком искать отель. Нахожу, встречаюсь с владельцами и оказывается все просто. У меня видно от дороги глаз замыливается и информацию не воспринимает.

Ира, Вам простительно не заметить табличку. Но у нас четыре глаза ее высматривают, и два особенно тщательно. Чуть позже расскажу наш вариант заселения без таблички, вот это приключение !
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2016, 16:02

Ninochka писал(а) 04 июл 2016, 15:54: Чуть позже расскажу наш вариант заселения без таблички, вот это приключение !

Буду ждать с особым нетерпением, мне так точно ваш опыт пригодится.
Scarlet-Cet

Сообщение Svetik-plus » 04 июл 2016, 22:22

Нина, какая тема интересная! Я присоединяюсь к читателям, как только у меня появится устойчивый интернет! Просто жду-не дождусь этого!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19

Сообщение Ninochka » 06 июл 2016, 00:49

Продолжу о Гнезно.
Мне почему-то казалось, что памятник Святому Адальберту, должен находиться рядом с Кафедральным Собором, но перед Собором установлен памятник королю Болеславу I Храбраму.

Памятник Святому Адальберту в городе тоже есть, но расположен он чуть дальше, напротив здания почтампа.

Как в любом старом городе рыночная площадь центр притяжения всех туристов. Правда, в нашем случае это притяжение сильно ослабил шедший весь день дождь.

В этом очевидном недостатке есть одно неоспоримое преимущество – можно спокойно рассмотреть все достоинства рыночной площади, которые в обычный день закрыты сотнями ног.
В 1819 году в городе случился сильный пожар и практически все дома сгорели. Город восстановили, но облик старой площади сильно изменился. Сегодня то, как были расположены дома, можно рассмотреть по красным линиям на брусчатке.

Еще одной изюминкой площади является полукруг из гербов Союза польский городов. И красивый, цветной герб Гнезно.

Сама прогулочная улица Boleslawa Chrobrego хоть и безлюдна, но свое очарование от этого не потеряла, скорее наоборот, приобрела какое-то особое обаяние.

Хочется в рассказ о городе добавить эту совсем несерьезную фотографии, не имеющую отношения к историческим достопримечательностям. Нас сильно заинтересовали милые фигурки далматинцев вдоль дорожек в городских скверах. Мы долго гадали об их назначении, и только при ближайшем рассмотрении удалось определить назначение этих симпатичных «статуэток».

И в заключение буквально пару городских зарисовок. Да, вот такой короткий получился фоторепортаж. Мы лишь вспомнили про фотоаппарат, когда увидели Собор в лучах заходящего солнца. За кадром осталась неспешная прогулка вокруг озера с видами на Кафедральный Собор, прогулка по тихим и уютным улочкам города.

Мой вывод по Гнезно: город милый, уютный и очень домашний. Возможно, специально его в программу посещения включать не стоит, а вот если проезжать мимо, можно заглянуть на пару часов, или выбрать в качестве места транзитной ночевки.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Svetik-plus » 06 июл 2016, 09:05

Какой же интересный для меня регион Вы выбрали Белое мозельское ... Мне кажется, что я чувствую вкус ... М-м-м ....

Конечно, выдать соседние Францию, Бельгию, Швейцарию, Австрию за Баварию у меня не получится, но сама Бавария очень большая и разнообразная, поэтому в Германии много чего может подойти под этот регион. И здесь взгляд прочно зацепился за долину Мозеля, какие-никакие горки мужу можно показать, а уж серпантины такие, что для их любителя Мозель просто находка. Значит, в нашем варианте теперь Мозель входит в состав Баварии!!!

Просто прелесть, какие находчивые девушки пользуются форумом. Очень интересно, как Шерлок проявил свою дедукцию!

И главная фишечка от отеля, координаты на сайте указаны абсолютно неверно.

Действительно, ОЧЕНЬ жалко бывает потраченного времени! Нина, и дело не в навигаторе бывает. Просто неверные координаты. И мы, конечно же, с таким сталкивались, а уж наша семья знает о координатах кажется все и на всех эллипсоидах. Просто это засада

Зато вечерние фото, как всегда на высоте! Думаю, что надо поблагодарить за них Сергея? Красивый собор, сумасшедший цвет неба. Чувствуется простор площади!

Отдельное спасибо за легенду! Обожаю легенды. И что там делал третий братец Чех на горе Ржип тоже знаю

Если не трудно, сделайте акцентик на экономической части путешествия по немецкой земле. Правда, после того как airberlin ушел с Московского рынка, я перестала поглядывать на Германию. А как то чудно провела неделю в Саксонии. Но мозельское белое может заставить искать другие варианты!

Читаю пока не сильно он-Лайн, так как интернет то есть, то нет. Но я с Вами до последней строчки! Спасибо, что делитесь своими воспоминаниями о путешествии! У Вас прекрасно получается, как всегда, впрочем
Svetik-plus
активный участник

Сообщение fialka2580 » 06 июл 2016, 09:22

Ninochka писал(а) 06 июл 2016, 00:49:Гнезно: город милый, уютный и очень домашний. Возможно, специально его в программу посещения включать не стоит, а вот если проезжать мимо, можно заглянуть на пару часов, или выбрать в качестве места транзитной ночевки.

Обаятельный польский городок с интересной историей.

Попробую сделать его первой транзитной остановкой при выезде из Москвы. Тем более, что с каждой поездкой я всё дальше и дальше с этой целью уезжаю за Варшаву.

Вот только часы работы кафедрального собора смущают. Нина, он действующий? Там службы проводятся? Или он только для туристов закрыт до 12?
fialka2580
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июл 2016, 10:01

Ninochka писал(а) 06 июл 2016, 00:49:Мой вывод по Гнезно: город милый, уютный и очень домашний. Возможно, специально его в программу посещения включать не стоит, а вот если проезжать мимо, можно заглянуть на пару часов, или выбрать в качестве места транзитной ночевки.

Нина, просто прелестный городок. Мы через Гнезно проезжали раз 10, но мы тогда с собаками ездили и нам было не до остановок. А теперь вот тоже давненько на него поглядываю на предмет остановки. И в последнюю поездку ехала по Польше, в который раз любуясь ее разноцветными домиками, краснокирпичной готикой, и вспоминаю отзывы автотуристов, что им не нравится Польша. У меня было в маршруте с чем ее сравнить. Напишу потом в своем отчете.

Спасибо, что показали и рассказали. А соборы у поляков внутри тоже очень интересные. В Эльблонге тоже собор очень красивый и внутри и снаружи.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 07 июл 2016, 00:06

Svetik-plus писал(а) 06 июл 2016, 09:05: Белое мозельское ... Мне кажется, что я чувствую вкус ... М-м-м ....

Вино потрясающе вкусное. Не ожидала, что рислинг может быть сладким. Читала, не верилось. Даже слегка проникла в тонкости виноделия с помощью нашей хозяйки отеля.

Svetik-plus писал(а) 06 июл 2016, 09:05: Очень интересно, как Шерлок проявил свою дедукцию!

Терпение, скоро все тайны откроются .

Svetik-plus писал(а) 06 июл 2016, 09:05:Если не трудно, сделайте акцентик на экономической части путешествия по немецкой земле.

Хорошо, буду приводить цифры.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 07 июл 2016, 00:27

fialka2580 писал(а) 06 июл 2016, 09:22:Обаятельный польский городок с интересной историей.

История у Гнезно действительно захватывающая, столько всего интересного происходило. Прямо не верится, когда гуляешь по его тихим улочкам, что здесь несколько веков назад кипела насыщенная событиями жизнь. А уж Соборов в городе сколько. Я даже с расстройства не стала выкладывать фото с их внешним видом. Одно утешает, что он лежит у нас прямо по дороге в Европу и всегда можно заглянуть еще.

fialka2580 писал(а) 06 июл 2016, 09:22:Вот только часы работы кафедрального собора смущают. Нина, он действующий? Там службы проводятся? Или он только для туристов закрыт до 12?

В выходные дни он открыт вроде с 10.00. Меня это опоздание морально выбило из колеи, не запомнила всю информацию точно. Собор действующий, но график на самом деле очень странный.

Scarlet-Cet писал(а) 06 июл 2016, 10:01: А соборы у поляков внутри тоже очень интересные. В Эльблонге тоже собор очень красивый и внутри и снаружи.

Да.., знаю что красиво внутри . Уже позже подумала,что нужно было сразу заехать Собор посмотреть, а потом ехать заселяться. Но умные мысли приходят с опозданием.

Scarlet-Cet писал(а) 06 июл 2016, 10:01:
Ninochka писал(а) 06 июл 2016, 00:49:И в последнюю поездку ехала по Польше, в который раз любуясь ее разноцветными домиками, краснокирпичной готикой, и вспоминаю отзывы автотуристов, что им не нравится Польша. У меня было в маршруте с чем ее сравнить. Напишу потом в своем отчете.

Ждем...
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 июл 2016, 10:08

Ninochka писал(а) 07 июл 2016, 00:27:Одно утешает, что он лежит у нас прямо по дороге в Европу и всегда можно заглянуть еще.

Нина, а вы по автобанам ехали по Польше? У меня вот этот городок в стороне....а делать крюк...вот в раздумье теперь.

Ninochka писал(а) 07 июл 2016, 00:27: Уже позже подумала,что нужно было сразу заехать Собор посмотреть, а потом ехать заселяться.

Да, я теперь тоже так часто делаю. Сначала смотрю, потом заселяюсь или наоборот, если раньше приехала.

Ninochka писал(а) 07 июл 2016, 00:27:Ждем...

Столько дел и забот, вот хоть разорвись, даже вдохновения на написание не пришло. Но я буду стараться.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 07 июл 2016, 11:35

Scarlet-Cet писал(а) 07 июл 2016, 10:08: Нина, а вы по автобанам ехали по Польше? У меня вот этот городок в стороне....а делать крюк...вот в раздумье теперь.

Я уже начала писать продолжение и там пустилась в философские рассуждения о дорогах. А тут Ваш вопрос, поэтому переношу «О наболевшем » сюда.
Мы ехали в Германию по автобанам А1 и А2, а обратно Сергей из принципиальных соображений отказался ехать по платным дорогам.
Не дело платить за участок дороги в 130 км 36 zl, чтобы потом сразу встать в дикую пробку на строящемся участке дороги и дальше ехать через деревеньки еще 100 км. Может поляки все-таки в скором времени закончат S5, соединяющую А2 и А1 между Kostrzyn и Grudziadz и тогда будет сплошной автобан со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А Gniezno и Bydgoszcz, который также включен мной в список посещения, как раз расположены именно на этом участке дороги S5. Сегодня тоже дополнительного круга нет, но есть проблемные участки дороги.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 июл 2016, 13:08

Ninochka писал(а) 07 июл 2016, 11:35:Не дело платить за участок дороги в 130 км 36 zl, чтобы потом сразу встать в дикую пробку на строящемся участке дороги и дальше ехать через деревеньки еще 100 км.

Вот, именно поэтому только 22 дорога до Германии для меня и существует. Вот поэтому Гнезно у меня все время в стороне. Это раньше мы в Познань зачем то все время через Торунь ездили. Там один Иновроцлав пока проедешь, можно с ума сойти.

В этот раз от Гожува ехала до Зеленой Гуры по автобану (отличные 100 км пути) это если нужно в сторону Дрездена.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 08 июл 2016, 16:07

Замок Вернигероде (Schloss Wernigerode)

Кого-то утро встречает прохладой, кого-то ласковым солнцем, нас первое утро путешествия встретило дождиком. Не ливнем, а именно дождиком, так, чтобы не забывали о нем. Такой дождь в дороге можно сказать в удовольствие, ехать не мешает и на улице не жарко. Однако терзали сомнения по поводу второй половины дня, в Германии прогноз на вечер был не слишком оптимистичен. Ехать от Гнезно до Вернигероде 550 км, по немецким и польским автобанам быстро и удобно, после того, как закончится польский кусочек узких, старых дорожек.

Видимо в дороге мы получили свою дневную порцию дождя, потому что над Вернигероде светило яркое солнце и было красивое голубое небо, правда, кое-где на горизонте виднелись мрачные серые тучки. Поэтому сначала решено было посетить замок Вернигероде, а уже потом, заселение и осмотр города.

Машину оставили на парковке перед подъемом на замковую гору Агнесберг , и оставшиеся 900 метров пошли пешком. Дорожка хоть и идет вверх, но подъем не крутой и идти через лес одно удовольствие. Наградой за покорение хоть и не высокой, но все-таки горы, служат потрясающие виды на замок.

В этой поездке у нас не было снежных вершин Альп, изумрудных лугов, но от этого путешествие не потеряло очарования. А виды тоже были, и пусть масштаб скромнее, но все равно, захватывающе красиво. Эти виды уже девять веков радуют глаз, вот умели в древности императоры выбирать места для своих крепостей.

И сам замок впечатляет. Не зря он считается самым посещаемым объектом в Саксонии -Анхальт.

Пока мы любовались внешними видами замка и окрестностей, параллельно решали для себя дилемму, стоит ли смотреть замок внутри или нет. Дело в том, что на завтра был запланирован еще один замок. Вот мы и размышляли, не будет ли перебором, два замка подряд. Но колесо фортуны решило этот вопрос самостоятельно. Когда мы подошли к кассе за билетами, дядечка в окошке радостно сообщил, что на сегодня посещение замка окончено. Ох, не любят немцы долго работать.
Странно, пять минут назад размышляли, посещать замок или нет, а сейчас, когда нам сказали, что не получится - расстроились.
Долго грустить в таких местах не получается, вокруг столько интересного, особенно всякие мелочи, мимо которых сложно пройти.

Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя.  Июнь 2016. Германия винная - Мозель. Саксония-Анхальт. Лишь один день без дождя.  Июнь 2016.

Здесь же увидели симпатичный почтовый ящик, который стал началом новой коллекции.

И маленькую историческую загадку - дверь для великанов. Наверно, в этих местах кроме ведьм обитали еще огромные, грозные великаны. А за ними в малюсенькие окошечки наблюдали лилипуты, со страхом ожидая их в гости.

Такое не слишком продуктивное, но интересное получилось знакомство с замком. А впереди предстояла встреча с Вернигероде со своими сюрпризами.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение fialka2580 » 09 июл 2016, 14:37

Ninochka писал(а) 08 июл 2016, 16:07:Видимо в дороге мы получили свою дневную порцию дождя, потому что над Вернигероде светило яркое солнце и было красивое голубое небо.

Нина, как Вам повезло с погодой. И такие шикарные фотографии! Сергею спасибо.

А я в начале января мокла под нескончаемым дождём.

Ninochka писал(а) 08 июл 2016, 16:07:Такое не слишком продуктивное, но интересное получилось знакомство с замком.

Как жаль. Я тоже не попала внутрь. Из-за штормовой погоды его почему-то закрыли, чему я очень сильно удивилась.
fialka2580
путешественник

Сообщение Ninochka » 09 июл 2016, 19:54

fialka2580 писал(а) 09 июл 2016, 14:37:Нина, как Вам повезло с погодой. И такие шикарные фотографии! Сергею спасибо.

Я тоже считаю, что несмотря на практически ежедневные дожди погода была хорошей. Один только вечер в Вернигероде чего стоит с шикарной погодой.
Спасибо Сергею передам обязательно.

fialka2580 писал(а) 09 июл 2016, 14:37:А я в начале января мокла под нескончаемым дождём.

Ира, зимой тоже год на год не приходится. Погода всегда большая лотерея.

fialka2580 писал(а) 09 июл 2016, 14:37:
Ninochka писал(а) 08 июл 2016, 16:07:Такое не слишком продуктивное, но интересное получилось знакомство с замком.

Как жаль. Я тоже не попала внутрь. Из-за штормовой погоды его почему-то закрыли, чему я очень сильно удивилась.

Я кстати тоже не совсем поняла, почему нас не пустили. У них написано, что работают до 18.00, посетителей пускают до 17.30, а нам сказали в примерно в 17.15 приходить завтра . Знаю, что если посетителей много, людей могут не пускать, возможно, это и был наш случай?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июл 2016, 22:12

Ninochka
fialka2580

Девочки, не расстраивайтесь, что не попали внутрь. Сказать чтобы ах, нет не ах. Ну так: при наличии времени посмотреть следует, при его отсутствии-не расстраивайтесь. Сам город намного симпатичнее.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 10 июл 2016, 01:22

Scarlet-Cet писал(а) 09 июл 2016, 22:12: Сам город намного симпатичнее.

Ира, Вернигероде действительно очень хорош. До сих пор под впечатлением от его обаяния. Я конечно читала много лестных отзывов, но не ожидала. Как говорится, все звезды сошлись. Хотя я слегка забегаю вперед...
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 10 июл 2016, 16:07

Ninochka писал(а) 10 июл 2016, 01:22:Я конечно читала много лестных отзывов, но не ожидала

Нина, я Вам потом еще один город покажу как точка для ночевки. Восторг сплошной!
Scarlet-Cet

Сообщение Кинель » 11 июл 2016, 11:33

Scarlet-Cet писал(а) 10 июл 2016, 16:07:
Ninochka писал(а) 10 июл 2016, 01:22:Я конечно читала много лестных отзывов, но не ожидала

Нина, я Вам потом еще один город покажу как точка для ночевки. Восторг сплошной!

- И нам!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 22

Сообщение Ninochka » 11 июл 2016, 12:16

Scarlet-Cet писал(а) 10 июл 2016, 16:07:Нина, я Вам потом еще один город покажу как точка для ночевки. Восторг сплошной!

Я кажется догадываюсь, о каком городе идет речь. И с удовольствием пополню список таких городов в Германии. Это получается полноценная прогулка с впечатлениями и место ночевки по дороге!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 11 июл 2016, 14:36

Липовый аромат Вернигероде ( Wernigerode).

Вернигероде предстал перед нами в необычном для себя облике, с новыми и совсем неожиданными акцентами, без ведьм, чертей и прочей нечисти,
без легенд, окутанных тайнами. Но и повод для такого перевоплощения был весьма уважительный - день Летнего Солнцестояния. В такой день на первом плане игра солнечного света, аромат города, цветы, тишина и уют.

Основным сюрпризом для нас стал Липовый аромат Вернигероде. Весь город был окутан сладким, тягучим, душистым запахом липового цвета. Я такого количества лип нигде не встречала. Медовый аромат вытеснил все другие впечатления на задний план, прочно проник в сознание как основной городской акцент. А ведь приедь мы на несколько дней раньше или позже, Вернигероде не открыл бы нам свою сладкую и душистую тайну.

Возможно, в другое время я не обратила бы внимание на старую липу, растущую возле церкви Св. Иоанна (St.-Johannis-Kirche, 1279 год), самой старой церкви города. К сожалению, рядом идет реконструкция, поэтому без строительных лесов в кадр входила только половина дерева.
Хочется думать, что будучи совсем молоденьким деревом, эта липа видела самого Гетте, который размышлял здесь над сценами Фауста. А уже под развесистой кроной повзрослевшего дерева мог не спеша прогуливаться Модест Мусоргский.

А эта липа, возле церкви Святого Сильвестра (St. Sylvestrikirche) вполне могла видеть Марка Захарова с его съемочной группой.

Интересно, сколько тайн наших современников, сможет рассказать аллея молоденьких лип, уже через несколько десятков лет.

Но оставим липы на попечение трудолюбивых пчел, а вернемся к другим городским сюрпризам и впечатлениям.
Последний раз редактировалось Ninochka 14 июл 2016, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Svetik-plus » 11 июл 2016, 14:43

Ninochka, ах, сейчас будет замок, где снимался мой любимый "Тот самый Мюнхгаузен"?
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Ninochka » 11 июл 2016, 14:48

Я забронировала гостевой дом Pfälzer Hof Wernigerode / Harz за 54 евро с завтраком. К самому отелю претензий нет, очень хороший завтрак, есть частный паркинг. Единственный недостаток – маленький номер в мансарде, но это я знала заранее. Тем более, всего одну ночь и кровати очень удобные. А если вспомнить, что я бронировала номер за день до заселения, то претензий вообще нет.

На booking.com написано, что до старого города 1,1 км. Вроде с одной стороны не близко, но район такой красивый, домики все как с картинки, а каждый садик перед домом – произведение искусства. Еще не видя старого города, мы сразу и безоговорочно влюбились в Вернигероде, если у него такой жилой квартал. Так что этот километр прошли и даже не заметили расстояние.

Впереди показалась одна из основных достопримечательностей, старинная башня Вестернтортурм, вход в западную часть города.

И вот она, долгожданная встреча с городом, но здесь нас ожидал легкий шок. Время всего лишь начало седьмого вечера, а на улицах вообще нет людей, все магазины закрыты.

Может, пока мы заселялись в отель, что-то случилось? Потом вспомнили про сегодняшний матч на ЧЕ по футболу между Германией и Польшей и решили, что все дружно болеют по домам за национальную сборную. Но ведь туристы где-то должны быть?!

Туристы, конечно, были на рыночной площади. Возле городской ратуши достаточно оживленно, ведь место с особой аурой, пройти мимо не возможно. Мы тоже надолго задержались на площади, нет даже не так, несколько раз возвращались во время прогулки сюда, чтобы рассмотреть все в мельчайших подробностях. Тем более вечером картинка меняется почти ежеминутно.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 11 июл 2016, 15:10

Ninochka
Любуюсь каждым домиком и каждой крышей! Все таки Германия одна из самых моих любимых стран. Я это поняла в последней поездке. Вот просто душа поет от восхищения от этих красивеньких домиков, порядка, уюта.

Вернигероде просто замечательный город. Ниночка, а в Кведлинбурге были?
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 11 июл 2016, 15:11

Svetik-plus писал(а) 11 июл 2016, 14:43:Ninochka, ах, сейчас будет замок, где снимался мой любимый "Тот самый Мюнхгаузен"?

Нет, увы . Мне придется разочаровать читателей отчета, но как я писала выше, в сам замок мы не попали. Конечно, замок еще появится чуть позже, но лишь как городская доминанта.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 11 июл 2016, 15:17

Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2016, 15:10:Любуюсь каждым домиком и каждой крышей! Все таки Германия одна из самых моих любимых стран. Я это поняла в последней поездке. Вот просто душа поет от восхищения от этих красивеньких домиков, порядка, уюта.

Мы тоже с каждым разом все больше влюбляемся в эту замечательную и такую гостеприимную страну.

Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2016, 15:10: Ниночка, а в Кведлинбурге были?

Были , в этой поездке, на обратном пути. Обязательно покажу.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 11 июл 2016, 22:18

Чуть в сторону от Marktplatz и снова безлюдно, даже несмотря на то, что это центральная улица Breite Strasse. Кажется, что городские улицы перекрыли для чего-то важного, а мы смогли оказаться в центре событий.

На самом деле интересное в Вернигероде на каждом шагу. Совсем рядом с рыночной, расположена еще одна площадь – Nicolaiplatz. Фонтан Святого Николая хоть и является произведением XXI века, но он очень органично вписался в архитектуру площади.

Так незаметно для себя мы дошли до восточной башни и входа в город. Здесь практически нет знаменитых фахверковых домиков, и башня можно сказать авангардная, но смотрится необычно и интересно.

А прямо за ней маленькая скульптурно-цветочная композиция, украшающая современный вход в старый город.

Ninochka
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль