Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: mg-42 и гости: 8

Сообщение: #41

Сообщение MC » 18 сен 2008, 15:07

Всё пока не осилил, но судя по прочитанному и фоткам -всё песдато.
Удачи афтору!
P.S. А за обучение+проживание сразу за три месяца платишь?
И сколько это собственно?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение whirl » 19 сен 2008, 11:41

MC писал(а):А за обучение+проживание сразу за три месяца платишь?
И сколько это собственно?

Чтобы студенческую визу получить, надо сразу. Сколько зависит от школы и города. В Саламанке дешевле всего. Чем ближе к морю, тем дороже.
В Саламанке в студенческой квартире за 3 месяца около 80 т.р. за все.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #43

Сообщение rybchonok » 21 сен 2008, 00:19

MC писал(а):Всё пока не осилил, но судя по прочитанному и фоткам -всё песдато.
Удачи афтору!
P.S. А за обучение+проживание сразу за три месяца платишь?
И сколько это собственно?
совершенно не раскрыта тема сисег и про рога тома
наплывай
rybchonok
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.12.2007
Город: кенигсберг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 53

Сообщение: #44

Сообщение Фёдорыч » 25 сен 2008, 13:02

rybchonok писал(а):
MC писал(а):Всё пока не осилил, но судя по прочитанному и фоткам -всё песдато.
Удачи афтору!
P.S. А за обучение+проживание сразу за три месяца платишь?
И сколько это собственно?
совершенно не раскрыта тема сисег и про рога тома


Не искючено, что рога обоюдные... А вообще, автору за стиль респект и уважуха
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1280
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение MC » 29 сен 2008, 13:47

rybchonok писал(а):совершенно не раскрыта тема сисег и про рога тома


Про кого?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #46

Сообщение Gata-Rata » 30 окт 2008, 13:31

когда же будет продолжение?
Аватара пользователя
Gata-Rata
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 23.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #47

Сообщение Айра » 30 окт 2008, 19:56

Автору респект за прекрасный рассказ! Тоже с надеждой жду продолжения.
Аватара пользователя
Айра
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 23.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #48

Сообщение whirl » 08 ноя 2008, 11:02

Рассказываю в школе, как провела выходные: Саламанка-Мадрид, Мадрид-Милан, Милан-Верона, Верона-Инсбрук и затем все тоже самое в обратном порядке. Мне не верят, машут головой, говорят, какая же я молодец. Мои испанские преподаватели почему-то путешествуют очень мало. Хотя столько возможностей. Визы не нужны, все близко. Вон, граница с Португалией всего в часе езды на машине. Но нет, почему-то не складывается.
- И как же в итоге: неужели все эти передвижения тебе дешевле обошлись, чем сразу один билет до Вены?
- Да нет, конечно, не дешевле. Но зато столько впечатлений, столько мыслей, фотографий, сколько мне прямой перелет до Вены просто просто не смог бы дать.

Все еще долго удивляются, как я смогла все это устроить, и мой рассказ о проведенных выходных уже по объему приравнялся к рассказу о проведенном лете.
Они еще не знают, что на эти выходные у меня тоже запланированы невероятные передвижения. Приезжает мой дорогой человек и мы с ним поедем колесить по Испании. Какой маршрут можно придумать из Мадрида на 3 дня? Поскольку Сеговию и Авилу я уже разведала сомостоятельно, мне в голову приходит только такой:

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

За неделю быстренько догоняю все, что пропустила на занятиях, пока путешествовала, и готовлюсь ко встрече с Томом. Мой любимый автобус Саламанка – Мадрид. Два с половиной часа веселой музыки в плеере, два с половиной часа ровной голой местности за окном. Удобные сиденья и никаких остановок. Только столица. В Мадриде проезжаю по уже тоже хорошо известному пути. От автобусной станции до аэропорта Барахас. Улетать, встречать, провожать... Очень люблю эти состояния. Несмотря на их большую нервозную составляющую. Сегодня встречать. Его. Немецкими крыльями из Штуттгарта. И я нахожу нужный рейс и нужные ворота, из которых он выйдет. Я представляю, какой он, во что одет, что скажет, как улыбнется... На табло высвечивается, что самолет приземлился, и я жду, что двери вот-вот откроются и из них выйдет Том, такой высокий и уверенный в себе. И я побегу его обнимать... Но двери открываются, и из них выходят какие-то другие люди. Не знаю, каких национальностей, какого возрасте, какого социального статуса, с какими мыслями и проблемами... Но они сейчас все выходят в Мадрид. Кого-то встречают, кого-то нет. Кто-то рад, кто-то устал. Кто-то ищет своего спутника пробегаясь глазами и по моим глазам, на долю секунды понимая, что это не я. Мое лицо для них не проницаемо, оно ждет Тома.

И через несколько минут я вижу его. Все вокруг сразу расплывается, размазывается... Как будто специальным фильтром в фотошопе и мои глаза видят только Тома. Он приехал! Я бегу, Том ставит чемоданы на пол и крепко-крепко меня обнимает. Я так рад тебя видеть!..
Я его трогаю, щипаю, проверяю на реальность. Да, это он, настоящий. Не во сне.
Ммм.. - он целуют мои волосы – я помню этот аромат. Мы купили его во Франции, В Страсбурге. Думаю, это мое лучшее вложение.

Мы сразу же идем к стенду Europcar и заказываем себе машину напрокат, Сегодня пятница, вечер. На сколько ты приехал, Том?
- В воскресенье обратно, мне обязательно нужно быть в офисе в понедельник. – Том делает серьезное лицо.
- Нет.. Я так надеялась побыть с тобой долго-долго. В Испании столько всего интересного! Я думала... что может быть... может быть.. мы можем доехать до моря...
- Я немогу-немогу, у меня очень важная встреча, давай радоваться тому времени, которое у нас есть. – Том подмигивает и мы сидимся в машину. Пытается меня поцеловать, но я все еще немножко дуюсь.

Машина устремляется в ночь и подсказывает нам правильный путь на Толедо. Очень много наслышана об этом месте. Следуя указаниям нашей электронной девушки, сидящей в GPS мы легко находим это известное место. Огни древнего города приветствуют нас. То вспыхивает каменный мост, то где-то на горе подсвечивается старинная крепость. Ночью это все вокруг кажется сказкой. Мы спешим убрать из нашей сказки машину и останавливамся в гостях у Эль Греко. Какая красота вокруг... А мы смотрим друг на друга и не можем оторваться и уже не замечаем, как постепенно наступает утро...

Раннее солнце, легкая дымка, первый кофе и мы видим, как очертания города постепенно начинают вырисовываться, фокусироваться в моем объективе и приветствовать нас в древней столице Испании.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Мы гуляем по узеньким улицам без карты и плана, улыбаясь друг другу, рыцарским доспехам, выставленным почти в каждом магазине, приехавшим их разных стран туристам и да и вообще хорошему дню. Почему в Испании всегда тепло, почему всегда радостно на душе? Почему хочется просыпаться как можно раньше, чтобы смотреть, как утреннее солнце светит прямо в глаза? Почему, когда мы идем, взявшись за руку, эти маленькие частички счастья забираются в мою свободную руку перебегают по всему телу до той руки, которая держит руку Тома и как по мостику спешат забраться в Тома, чтобы выйти из него по другой свободной руке и снова парить в воздухе? Испания – это счастье. А может счатье – оно просто со мной рядом идет и окрашивает любую страну своими радостными красками. Не знаю. И даже не задумываюсь. Я замыкаю бег частичек счастья, беру Тома за обе руки, резрешаю им циркулировать в нас. Улыбаюсь.

Мы решаем прогуляться по внутренностям главного собора Толедо. Солнечный день с его радостями остается за воротами, и мы погружаемся в полумрак сводов собора. Я никогда не умела восхищаться интерьерами: будь то церкви, замки или музеи. И сейчас я просто молчу и запрокидываю голову вверх, иногда кружась на одном месте. Впечатляет, конечно. Но у меня другое понимание о красоте. Красота она там... где осталось наше солнце...
Мы выходим не свет и еще немного бродим по улочками Толедо. Город маленький, а туристов в нем очень и очень много. Мы с Томом слишком поглощены друг другом, чтобы оценить всю историчность, которой здесь пронизан каждый камень. Но благодарны городу за чудесное настроение и теплый день и решаем на обед перебраться в более спокойное место. Карта нам показывает на маленький городок Трухильо и мы держим курс туда.

Городок совсем крошечный, погружен в спокойствие и тишину. Сиеста. Мы находим чудесный ресторанчик и за вкусными испанскими блюдами и не замечаем, как белая пелена неба забирает наше солнце и начинает холодать. Мы выходим на улицу, чтобы прогуляться по городку. И я сразу чувствую влюбленность в него. В городок. Очень органичный, старинный, улицы, ведущие вверх и круто вниз, соборы, крепости, большой замок на горе. Я даже не ожидала, что здесь окажется настолько интересно. А главное это тишина, атмосфера полного спокойствия и взаимопонимания с городом. Ни толп туристов, ни экскурсионных групп.. только две немолодые испанские пары и мы.

Солнце ушло, а я не умею фотографировать город без света, каким бы чудесным он не казался моим глазам. В глазах фотоаппарата он сразу теряет объем и насыщенность. Так что я перестаю фотографировать, полностью успокаиваюсь и мы просто гуляем и прислушиваемся.
- Знаешь, мне так хорошо с тобой.
- Знаю, ты только не уезжай.
- Я не могу.

Мы забираемся на гору, на которой расположен замок, тот, что мы наблюдали наверху, все то время, что гуляли. Уже совсем темеет и потихоньку зажигают подсветку. Сверху видна главная площадь Трухильо, дальше можно различить, где город заканчивается, и устремиться взглядом в голубые дальние дали.
Том достает ноутбук и кладет его на один из огромных камней, стоящих около замка. Ветер бьет в лицо, трепет волосы, и я наблюдаю за движениями Тома.
- Могу поменять свой вылет на утро понедельника. Ты будешь рада?
- Очень! – мои глаза загораются, и в темноте ночного города, на вершине горы, около замка, с помощью самого невероятного изобретения, интернета, Том выигрывает для нас еще немного времени, которое мы проведем вместе. Еще один вечер, еще одна ночь, еще несколько минут утра. Это же так здорово. Я так люблю этот город. У меня не осталось о нем фотографий, и я за ними сюда еще обязательно вернусь, потому что такое симпатичное место просто нельзя забыть.

С помощью тех же достижений мы бронируем наш следующий отель в городе Мерида и до полуночи успеваем туда доехать, следуя четким указаниям нашей умной девушки из GPS.
В Мериде наши окна выходят на главную площадь, но на ночь мы их закрываем и занавешиваем. Зачем они, если есть такой просторный номер с мягкими диванами и джакузи.

Просыпаюсь вся такая растрепанная, фотоаппарат в руки уже не ложится, и мы идем открывать для себя испанский Рим. Развалины, амфитеатр, мост – все двухтысячелетный давности, частично уцелевшее, под открытым небом, сопровождаемое криками древних римлян, - это все кажется нам чем-то невероятным. Какие места оказываются бывают в Испании...

Очень интересно пройтись неожиданным маршутом. Не по хорошо изъезженным испанским побережьям, а побывать в самом сердце страны, увидеть спокойные города, там где основные туристы сами же испанцы, познакомиться с древнеми цивилизациями без очередей и спешки, увидеть такие удивительные вещи, о которых путеводители умалчивают в виду строгого ограничения их объема. Очень инетерсный опыт, который обязательно нужно повторить, когда ко мне вернется мое фотографическое вдохновение.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

А пока идет дождь, и белое небо предательски пытается настроить на грустный лад. Ничего, это поправимо. Время движется к обеду, а там любой настрой можно поправить парой бокальчиков хорошего испанского вина. Ветер дует все сильнее и волчица, кормящая Ромула и Рема, подмигивает нам надписью «От города Рима городу Мериде» и зовет дальше, в путь, согреться и расслабить уставшие ноги.

Город Касерец. Мы долго кружим по современным некрасивым кварталам, пытаясь понять, что же в этом месте заставило меня отметить его на карте. Но, наконец, мы находим старую часть города с каменными домами и улицами, лесенками и крепостями. Симпатичное местечко побродить под зонтиком двум усталым путникам, ныряя то в один, то в другой закоулок, прячась от дождя и не замечая, что время тикает также как и падают капли и пора замыкать маршрут самым большим и значимым городом, тем городом, где я уже была много раз и выучила все его главные улицы и станции метро. Мы едем в Мадрид.

Воскресный вечер в дождливой столице. Что может быть лучше ресторанчика со вкусными блюдами, пьянящими напитками, зеркальным потолком и трогательной скрипкой... А потом отель с видом на город, музыкой, фильмами и приглушенным светом. Красивый вечер с красивыми людьми под красивые звуки. Виски и шоколад. Чьи-то блестящие глаза. Сверкающие от дождя стекла. И наши отражения в них.

Ночь была бы самым чудесным времением, если бы она так быстро не заканчивалась. Несколько утренних минут пролетают очень быстро. И в рассветных лучах я рядом с собой не нахожу никого, только еще теплое место с теплыми воспоминаниями. Начинают литься слезы, так же как и дождь вчера. И им тоже нельзя взять и приказать остановиться. Надо быстрее собираться, прятать красные глаза под кепкой и бежать в Саламанку. Я еще успеваю на первый поезд и на первое занятие. Да, я же ведь еще учусь.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #49

Сообщение whirl » 08 ноя 2008, 11:12

После уроков в нашей школе проводятся конференции по истории, географии и культуре Испании. Ведет их веселая толстая испанка с большими очками – Элена. И иногда, если есть свободне время, можно посмотреть на расписание и, увидев интересующую тему, на этой конференции поучаствовать. Свободное время у меня есть, желания еще больше и я стараюсь ни одной такой конференции не пропускать. Рассказывает толстушка Элена так интересно, что мы все сидим с открытыми ртами и только следуем движению ее мысли. Но долго спокойно следовать она нам не дает и прерывается, начиная задавать вопросы к залу: А как вы думаете..? А что вы видите...? А как бы это выглядело в вашей стране...? И чем больше отвечаешь на эти вопросы, тем больше уважает тебя зал и увлекательней становиться конференция. Я хожу на все: будь то Испания во времена Франко или жизнь и творчество Пикассо или особенности и загадки Страны Басков...

Сегодня Элена нам рассказывает о Валенсии. Где она находится? Какие города к ней относятся? Как вы думаете, чем занимаются в этой автономной области? Какие традиции? Какой язык... Кто-нибудь там уже побывал?

Я ничего не знаю о Валенсии, кроме того, что она находится далеко-далеко отсюда (в пределах то ли десяти, то ли двенадцати часов, то ли поездом, то ли автобусом) и с интересом слушаю все факты и истории. Самая любимая часть в конференциях об областях Испании это последние десять минут, когда нам ставят фильм, который я называю «Пролетая над далеким городом». Это когда замечательный оператор и отличный диктор вместе с нами садятся в бесшумный вертолет и, сопровождаемые приятной музыкой, мы мчимся над красивейшими городами, время от времени приближая до любого масштаба самые интересные месте. И именно тогда я пытаюсь составить свое мнение стоит ли ехать в это место, каким бы далеким оно не было, чтобы побродить внутри него и забыть о времени, или полета на вертолете мне для начала хватит и я буду пытаться проникнуть в более доступные и интересные моему взгляду города.
Но сегодня, во время вопросов Элены, я не успеваю ответить ни на один. Потому что сзади меня сидит какой-то бойкий молодой человек и со знакомым акцентом каждый раз выкрикивает что-то, неважно по делу или невпопад.
- А вы когда-нибудь видели апельсины из Валенсии? В какой-нибудь из ваших стран их продают? – спрашивает Элена – Они самые огромные и сладкие в мире. Здесь есть кто-то из Англии? Или из Германии?
Но никто валенсианских апельсинов не видел. Кроме моего соседа сзади.
- Да, конечно. У нас их продают. На каждом углу практически.
- А у нас это где?
- А в России, в Москве.
Я удивленно оборачиваюсь. Привет.
- А вот я что-то не помню таких апельсинов. Хотя я не большой апельсиновый фанат. Но как приеду обязательно разберусь.
- Дело в том, - объясняет нам Элена, - что апельсины Валенсии настолько вкусные, большые и сладкие, что они стоят очень дорого и нам гораздо выгоднее их продавать в другие страны, богатые, которые могут себе это позволить. А сами мы завозим себе апельсины из Марокко, потому что дешевле. А своих не едим. Вот так интересно получается...

- А ты... давно здесь? – я оборачиваюсь в соседу.
- Да вот дня два назад приехал.
- И.. надолго?
- На месяц. Потом приду, уеду и снова вернусь.. – улыбается, - меня Олег зовут.
- Очень приятно.
Элена выключает свет и ставит мой любимый фильм. Мы все приглашаемся на борт вертолета, парящего над восточным побережьем Испании. Большие города и маленькие городишки – все на побережье, окутанные солнцем, и моря ласковые волны... Как же я хочу на море...Я же в Испании. Оно везде близко, я почти чувсвую его запах. Только никак мне не удается увидеть его, почувствовать его холод и силу своими неутомимыми ступнями...
Да. Соберусь-ка я в эти выходные к морю! Возможно не Валенсию, слишком далеко и не уверена, что стоит того. А вот южный белый город Кадис смотрит на меня с карты весьма заманчиво. Посмотрим, каким бы транспортом туда добраться...

Пока я размышляю над своей поезкой на юг. Задумчивая, хожу на занятия и обратно и неожиданно встречаю Олега. Привет.
- Слушай, я тут думаю съездить к морю на выходных. Но одному как-то не хочется. Может, мы, русские, объеденимся, а? А то народ тут вялый такой. Никто никуда не хочет. Им бы лишь телевизор смотреть и под вечер в клубы выползать. А мне море...
- Вот здорово! Я как раз обдумывала план, как мне добраться до юга Испании. Вдвоем веселее. Конечно, поехали! – я радуюсь, и мы сворачиваем в компьютерный зал.

- Можно арендовать машину и десять часов ехать до Кадиса. Ну там по пути останавливаться перекусить или посмотреть, что интересного.
- Хм... Я на прошлых выходных часть этого пути уже изучила. Города-то симпатичные. Но от города до города очень безликие дороги и голая плоская местность, да и тяжело это столько времени...
- Да ладно. Мы же русские, выносливые. Доедем. – Олег мне подмигивает, уверенно настроенный на море.
- Хм... И обратно тот же долгий путь... Ладно, как вариант
Сидим задумчивые. Перебираю в памяти свои географические познания...
- А если самолетом?.. А если самолетом и на Канары? Вот это будет здорово! Не просто на море посмотреть, а еще и искупаться в нем. У нас же зима, а мы может вот так взять и на выходные рвануть в лето!
- Идет! Поехали!

Проверяем рейсы на Тенерифе. Что-то дорого, что-то время неудобное... Школа уже закрывается и нас выгоняют из компьютерного зала на улицу. Но мы не теряемся и находим интернет-кафе в городе, прямо на главной площади. Я выглядываю в окно. Вот ведь красота какая! Я еще никогда не была, внутри нее, площади. Если можно так сказать.То есть внутри одного из зданий, огораживающих площадь. И теперь на нее можо смотреть немножко сверху. И изнутри.

Находим неплохие билеты у «Spanair». Но вылетать надо завтра. Не вопрос. Покупаем билеты, печатаем бронь. Теперь смотрим отели...
- Ты только учти, - говорит мне Олег, - у меня жена и двое детей. Так что безо всяких..
- Ты это мне говоришь? – обижаюсь я, - у меня вообще-то молодой человек есть.
- Где?
- Не знаю.
- Нам главное, чтобы номер был с двумя кроватями. Раздельными.
Находим такой номер. На берегу океана. Лас Америкас. Красота. Бронируем.
- Бери все распечатки, собирай вещи. Завтра со второй пары улизнем и сразу на самолет!

Накидав футболок какие были, юбочек, носочков, я просыпаюсь и с большим учебником подмышкой иду на занятия. На уроке много выступаю, смеюсь и вообще нахожусь в радостном возбуждении. Я уже видела с утра, когда наливала кофе, Олега с рюкзаком, так что теперь знаю, что все состоится.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #50

Сообщение whirl » 08 ноя 2008, 23:39

После первой пары отдаем наши тяжелые учебнике на хранение Кароль, директору школы. И она с интересом спрашивает, куда это мы собрались:
- Вы правда на Тенерифе? На выходные?
- Ага – улыбаемся
- Счастливые.
Идем на поезд Саламанка – Мадрид. Олег любит поезда, не переносит автобусы и панически боится самолетов.
- Перед взлетом будем пить. Много. Готовься.

А пока можно расслабиться, и Олег делится со мной некоторыми познаниями в области истории и рассказывает о причинах, которые заставили его приехать в Саламанку. Он занимается изучением жизни испанского конкистадора Эрнана Кортеса. И я слушаю захватывающие истории о том, как Кортес завоевал Мексику, покорил себе местное население, стал для них посланником бога и королем. Олега очень заинтересовала эта сильная личность и он изучает все этапы ее становления. Кортес учился и университете Саламанки и каждое упоминание о нем Олегу важно и дорого. Ходить теми же путями, что и великий конкистадор, смотреть теми же глазами, думать теми же мыслями и конечно говорить на том же языке – вот для чего Олег приехал в Саламанку и часами просиживает в библиотеке университета. Это был так давно, но интерес к тому, что произошло, до сих пор такой же живой. И с каждым днем разгорается все сильнее. Олег уже узнал несколько любопытных новых фактов, но поделиться с ними пока не готов, должен проверить.
Поэтому и был так быстро одобрен наш отель на Тенерифе. Потому что он так и называется – «Конкистадор». Олег так увлеченно расказывает, что хочется даже позавидовать, что есть у него такое увлечение, цель, проходящая через всю жизнь, исследование, которое нам иногда показывают в кино: как человек переезжает с места на место, допрашивает местных жителей, роется в книгах. Как же это интересно... И после двухчасового монолога Олег в свою очередь спрашивает меня:
- А ты чем занимаешься? Программист? Ну расскажи мне про программирование.
- Хм...

Смотри, Мадрид! Мы прибываем на вокзал Чамартин. Виднеются небоскребы бизнесцентра, находящегося неподалеку. Ну, держись. В аэропорт. А это значит много пить. Поехали.
В Барахасе мы находим неприметный бар и заказываем вина, вина и еще вина...
- Да ты не переживай. «Spanair» - отличная компания, самолеты новые, все у них отлажено. И ничего плохого просто не может произойти. Это же не Сибирь, это Европа. МакДоннел Дуглас – отличная машина!

Олег кивает и делает еще один большой глоток вина. Мы же еще не знаем, что через полгода случится страшная катастрофа: из этого же аэропорта, в этом же направлении, возможно, с этим же самолетом... Мы не знаем, и лично на моей душе вполне спокойно, с легким налетом нервозности, как это всегдя бывает. Но с каждым бокалом налет становится все тоньше и тоньше...
- Сеньоритта! – зовет Олег стюардессу, - вина нам. А ты мы бояться будем.
За окном небо. Мы на последних сиденьях. И наблюдаем, как материк потихоньку сменяется на океан...

Толстушка Элена рассказывала нам забавную историю. Как один пожилой испанец ездил отдыхать на Тенерифе, но вернулся очень недовольным. Его спрашивали:
- Неужели погода была плохая или море холодное?
- Нет, погода была отличная. Солнце. Купался каждый день.
- Тогда что: кормили плохо? Или экскурсии неитересные?
- Нет, еда замечательная, шведский стол, экскурсии очень занимательные.
- Что же тогда вам не понравилось?
- Дело в том, что, когда я летел на Тенерифе, я специально попросил место у окна и все смотрел, смотрел... Но так и не увидел, того что ожидал. Я так и не увидел стену! Ее там нет!

Какую стену? Дело в том, что карта Испании всегда выглядит примерно таким образом:

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

То есть Пиринейский полуостров и отдельный квадратик с Канарскими островами. Так вот некоторые малограмотные испанцы так привыкли к такому виду карты, что в их понимание закралось убеждение, что острова и на самом деле ограничены огромной прямоугольной стеной.

Не знаю, насколько это правда, но мы с Олегом на всякий случай тоже стали всматриваться в окно. А вдруг нам повезет и мы все-таки увидим ее, эту стену?... Хотя после такого количества выпитого вина не только стены начинают мерещиться...
Уже начинает темнеть. Летим мы как-то долго, ни у кого часов нет. Мы уже успели поспать и снова начать пить вино. Вино приносят кисловатое, и я его пить уже не могу. Жду посадки. А за окном уже не видно ни Испании, ни океана, ни стены, ни островов, только темная темнота... И крыло, иногда подмигивающее. Спустя небольшую вечность нам объявляют, что самолет наконец-то решил приземлиться на севере острова.

Мы выходим. Нас сразу обдает теплым воздухом. Лето. Пальмы. Моросит дождик. Но это не беда. Ничего не видно. Мы ловим такси. Водитель девушка и соглашается довезти нас до юга острова за какую-то невероятную цену, практически равную перелету Мадрид-Тенерифе и обратно. Но то ли Олег поддался ее чарам, то ли мы просто устали, но мы соглашаемся и снова опускаемся в кресла наблюдать, как дожик бьет по лобовому стеклу. Ничего не видно. Темно и поздно. Только фары машин и очертания пальм иногда проносятся мимо.
- Как погодка?
- Ужасно ужасная, - отвечает с улыбкой девушка-водитель.
- Как же так? Я читала, на Тенерифе не бывает плохой погоды. Здесь же особый климат и круглый год тепло и солнечно... Только два дождливых дня в году.
- Ну мы именно на них и попали!. Это же такая удача! – улыбается Олег.

Хмурое утро на Тенерифе. Я и Олег стоим на балконе и всматриваемся в непроглядное небо.
- Я думаю, распогодится
- Я тоже так думаю.
Выставляю из-под крыши руку. Мороcит дождь. Брр, что же одеть? Роюсь в своих футболках, купальниках и майках и в итоге одеваю то же, в чем и прилетела. Куда пойдем?
- Я сначала побегать хочу, потом в столицу поеду, в Санта-Крус, по делам. Если хочешь, поехали со мной.
- Не хочу. Я лучше по побережью погуляю, я так давно не видела моря. Найду где-нибудь карту, посмотрю, что интересного есть поблизости...
- Хорошо. До встречи вечером.

Я брожу по камням, по черному песку, среди пустых лежаков и чувствую море, слышу море, вижу... Антантика. Какая мощная сила, разъеденяющая столько стран... Какие красивые волны.. И этот запах, чистый морской запах. Я дышу всей грудью, снимаю обувь и погружаю ноги в холодную воду. Волны играют со мной. Я слышу, как они пытаются рассказть, какая же жара стояла все эти недели, и наконец-то выдался денек полного спокойствия. Еле заметный дожик и серое небо и туристы попрятались по своим отелям. Все побережье как раз из них и состоит: из отелей, кафе и магазинов. Захожу в один, хочу купить себе легкие шлепанцы. Со мной сразу же начинают разговаривать по-английски. Я делаю вид, что не понимаю этого языка. Тогда продавщица нехотя переходит на испанский.
- А какая погода была вчера? – я спрашиваю.
- О да, было столько солнца...

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Я беру первые попавшиеся шлепанцы с небольшой ценой и теперь мне легче много раз заходить и выходить из моря. Налюбовавшись на воду, иду на автобусную станцию, чтобы увидеть что дальше, скалистое побережье, горы...
Автобус очень много кружит и оставливается очень часто. Я уже перестаю ориентироваться, где то место, в котором я хотела выйти. Спрашиваю у соседей. Но они в основном туристы и в основном англичане. Так что на мой испанский они могут только улыбнуться. Местность кругом странная, гористая, местами совсем голая, местами покрыта буйной растительностью и пальмами. Я замечаю море и скалы и на какой-то остановке выхожу. Сразу же попадаю под довольно сильный дождь. В тумане эффектными слоями проглядывают три огромные скалы. Так это наверное и есть Лос Гигантес. Точное название. Я попадаю на безлюдную смотровую площадку и прячусь от дождя под пальмой.

Мне становится очень холодно, и я боюсь за технику. Поэтому спешу спуститься в городок и нырнуть в какой-нибудь бар. А они при такой погоде популярны. Забегаю в один, с мокрых волос капает вода, а в остатки одежды бережно завенут фотоаппарат. Барменша на хорошем английском спрашивает, чего же я желаю. Я в Испании или нет? Отвечаю, что я «don’t understand» и что я «hablo español» и что «quiería una cerveza». Барменша с хорошим акцентом меня понимает и наливает ирландского пива. Решаю переждать сильный дождь и расслабиться. Но дождь не заканчивается, и я заказываю еще пива, а потом еще, а потом какой-то сэндвич с лососем. Потом настолько сильно устаю от английской речи, что прощаюсь с девушкой и выхожу снова в дождь.

Почему в Англии меня так радовало все английское, а в Испании расстраивает? Наверное, правы те люди, кто говорят, что Канары – это не Испания и глупо искать здесь той же атмосферы, что и в моей родной Саламанке. Гуляю под дождем, выхожу в порт к гигантским скалам. Множество сувенирных лавочек, магазинчиков и ресторанчиков. Я никуда не захожу и снова иду наверх, на смотровую площадку. Дождик капает все реже и наконец-то небо начинает расчищаться.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Перебираюсь по скалистому побережью в соседний городок. Люблю, когда безлюдно. Люблю, когда море. Иногда путь дальше невозможен и мне попадается лесенка наверх. Отличная возможность передохнуть и съесть вкусного мороженого. Пожилые пары посепенно выходят на прогулку. Сверху просматриваются брызги волн во все стороны, настроение улучшается, и я берусь за фотоаппарат. Хочется запечатлеть себя на острове. Раз уж я тут все одна да одна. Надо уметь и фотографировать себя тоже самой. Спускаюсь к морю, ставлю фотик на камень и таймер, ловлю проплывающий кораблик. Раз, два, три, улыбочку! Готово.

Постепенно выползает солнце, одновременно окрашиваясь закатными красками, и я еду встречать вечер и Олега в то место, где мы условились, около отеля. Олегу очень понравилось в Санта-Крус и он жалеет, что мы не остановились там.
- Здесь нет испанцев, - он говорит, - а там есть.
- Зато здесь есть шведский стол. Пойдем на ужин!
На ужине стараюсь фокусироваться на чем-то одном, а именно на фруктах и рыбе, и выйти оттуда с ощущением легкости. Давно я не останавливалась в курортных отелях, я уж и забыла, как это все делается. Я к морю хочу. Даже вечером, даже ночью. Дождя уже нет и можно искупаться.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #51

Сообщение MC » 09 ноя 2008, 01:44

прикольно, прям дольче вита блин
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #52

Сообщение whirl » 11 ноя 2008, 15:07

Сегодня с утра солнце, и я уже никуда не еду. Я одеваю купальник и бегу на пляж. У меня всего один день. Как же хочется посреди зимы обрести красивый загар. Ложусь на песчаный пляж и закрываю глаза... Шум волн и теплые прикосновения солнца вдруг прерываются дикими криками: «Бананы! Кокосы! Ананасы! Спеши, покупай!» Меня эти возгласы очень пугают, но я надеюсь, что этот безумный человек сейчас успокоится и уйдет. Но проходит более получаса, и он не уходит, а все бегает между лежаками и кричит еще сильнее. Тогда я чтобы не раздражаться и случайно не попасть кулаком по его лицу просто беру полотенце и удаляюсь на самый безлюдный и самый каменистый пляж. Лишь бы никто под ухом не кричал. Закрываю глаза и снова погружаюсь в спокойствие...

Время от времени, чтобы охадиться, я опускаюсь в волны океана или поднимаюсь наверх, чтобы выпить холодного пива или воды. И снова закрываю глаза. Погода настолько теплая и ветерок настолько приятный, что в какой-то момент я просто засыпаю и вижу необыкновеннной красоты сны...

Вечером Олег мне говорит, что я приобрела красноватый оттенок. Я не верю, думаю, что все пройдет. Во всем теле только расслабленность...

Раннее утро. Надо ехать в аэропорт. А я не могу ничего одеть. Моя кожа отвечает дикой болью на любое прикосновение. Смотрю на себя в зеркало. Два ярко белых глаза на фоне красного-красного лица. Надо одеть очки. Очков нет. Тогда кепка. Не могу шевелиться, везде больно. Заснула в самый разгар палящего солнца. Сумасшедная. Ладно, домой, домой... в Саламанку.
В аэропорту снова вино. Олег, неужели в шесть утра надо пить? Да.
Хорошо, может быть так будет менее больно. Сидим на высоких барных стульях. Одни в огромном зале. Олег смотрит на меня и смеется. Я надвигаю кепку еще сильнее и прячу лицо. Дотрагиваюсь до своей руки: на месте прикосновения еще долго остается белый след, а потом снова становится равномерно красным. Красота...

Улетаем. До свидания, наш солнечный островок! Мы снова в зиму. Или в осень или в весну... Как бы сформировать свое представление о времени года из сегодняшнего климата Саламанки... Межсезонье. Да, именно так. Я сейчас живу в межсезонье. Не знаю, чем занимаюсь, не знаю, кто мой жизненный спутник, не знаю, зачем я это все делаю, не знаю, куда занесет меня через неделю... Но мне это все так нравится! А это уже главный ответ на вопрос «зачем».

В школе в зависимости от освещения меня то поздравляют с отличным загаром и отдыхом, то смеются, увидев мое красное лицо при дневном свете, а то и жалеют, заметив, как потихоньку я меняю кожу. Но это все ничего. Через неделю все проходит, и вот таким зверским способом я все равно добиваюсь красивого золотистого загара. И теперь я готова увидеться с Томом, измененная и отдохнувшая... В Саламанке на деревьях распустились красивые розовые цветы. Похожие на вишни. По городу разносятся приятные ароматы, и весь он преображается и цветет. Февраль.

Сегодня пятница, вечер, и я встречаю Тома на железнодорожной станции Мадрида «Пуэрта де Аточа», чтобы испробовать новый суперскоростной поезд Мадрид – Севилья. Все то расстояние, что мы на позапрошлой неделе два дня ехали, ехали и так и не доехали, здесь преодолевается всего два с половиной часа!

Обычных билетов нет, и мы покупаем перый класс и загружаемся в новые чистые вагоны поезда будущего. Мы мчим по испанской земле, пейзаж сливается в одну большую зеленую полосу, и только совсем вдалеке еще можно что-то разглядеть, когда оно там появляется. Разносят вино, виски, сок. Потом обед. Сначала хочется сказать «совсем как в самолете», а потом приходит понимание, что обед удивительно вкусный и с самолетным ни в какое сравнение не идет. Мы начинаем себя ощущать, как на выходе, в ресторане. И в то же время, если посмотреть в окно, то там видно, что мы куда-то очень быстро движемся. Очень приятное ощущение.

Том, смотри, апельсины! Мы прибываем в Севилью и рассматриваем город. Все деревья увешены яркими оранжевыми плодами. Пытаемся попробовать один, очень странный горько-кислый вкус. Ладно, значит, на них лучше смотреть... И правда красиво.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Речь испанцев становится быстрой-быстрой. С характерным четким произношением каждого звука «с».Я еле улавливаю смысл. Вот здесь-то и будет отличная практика для меня. Если я научусь понимать андалусийцев, то у себя на родине, в Саламанке, мой испанский станет абсолются беглым. И я практикусь с таксистом, с портье, с официантом... все рады нас приветствовать здесь, в Севилье, улыбаются и показывают что-то очень интересное. Том гордится мной: как перводчиком, как гидом, как девушкой... Наш отель - это белый лабиринт из корридоров, двориков и домиков и каждый раз мы долго бегаем по лесенкам, прежде чем найдем свой номер. Здесь можно потеряться и не найтись, и мы не отпускаем руку друг друга...

Путеводители постоянно упоминают такую фразу: «по этому городу нужно гулять, пройтись пешком по его главным улицам и заблудиться в переулках, только тогда можно почувствовать его атмосферу...». Это описание подходит ко всем местам в мире, где я побывала. Я не знаю такого города, который можно прочувствовать только из окна машины или только пролетев над ним на вертолете, или, что самое невероятное, только проехав под ним на метро. Гулять, конечно, гулять, везде гулять... И в Севилье мы тоже гуляем. По белым улицам и большим площадям, у фонтанов и в парках, внутри самого огромного собора и на арабский башне...

Толстушка Элена много нам рассказывала об Испании, захваченной арабами. И я к своему стыду узнала много нового. К стыду, потому что не учила историю в школе. Никогда не могла читать учебники и книги, только потому что меня заставляли это делать. Принципиально не читала. Та же беда у меня была и с литературой. А в математике можно обо всем догадываться логически или понять, просмотрев всего несколько формул, поэтому она и стала моим любимым предметом. А историю не угадаешь. Хотя интерес к ней все равно появляется. И у меня тоже появился. Но только после того, как я успешно закончила все свое обучение.

Элена яркими красками описывала нам, как арабы практически полностью завладели Испанией. Только крошечная полоска полуострова, там, где сейчас Страна Басков, Кантабрия, Астурия, все еще оставалась нетронутой. Все остальное было арабскими владениями, даже моя Саламанка. Но потихоньку, по маленькому кусочку испанцы начали отвоевывать свою территорию обратно и сгонять арабов все ниже и ниже. Здесь, в Андалусии, они оставались дольше всего, пока наконец не были выгнаны обратно на свой материк. Но то, что арабы здесь побывали сейчас кажется чем-то очень хорошим. Сколько красивейших сооружений они после себя оставили... В том числе и Золотую Башню, на которой мы сейчас стоим и наслаждаемся видом города. Да и вообще они испанцев не обижали, никого не заставляли обращаться в свою веру и даже помогали отстраиваеть некоторые христианские соборы. В общем, создается впечатления, что во время их правления произошли только хорошие вещи.

А еще слова. В испанском так мого слов, взятых из арабского. Например, самое яркое и оранжевое, которое тут везде – апельсин, по-испански «наранха». Чисто арабское слово.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Том так любит меня фотографировать. У каждой колонны, дерева, лавочки – все время хочет меня заснять. И иногда я не сопротивляюсь...

Мы гуляем, забираемся на высокую башню собора, чтобы рассмотреть город, доходим до площади Испании с красивыми мостами над пересохшим ручейком и большим фонтаном, который охлаждает своими брызгами и радует ребят, развящихся вокруг него на велосипедах и роликах. Слушаем, как индейцы окутывают всю площадь своей музыкой, сидим на расписных скамьях, которые идут по всему периметру. Чувствуем, что становится жарко берем по мороженому и идем дальше. Смотрим, как течет Гвадалквивир, вспоминаем песню, поем. Заходим в бар, чтобы выпить вина, пива или воды. Гуляем. Увидев памятник Колумбу, начинаем рассказывать друг другу интересные истории о нем. Наблюдаем, как в Севилье наступает вечер. Фотографируем друг друга. Ужинаем. Засыпаем.

Я так рада что Том со мной. С ним любое действие становится в тысячу раз приятнее. Одной не ощущаешь то, что делаешь, все чаще как-то на автомате, бегом. И только с ним можно прочувстовать все до самых тонких нот. Будь то маленькая чашка кофе на открытой веранде, шум ветра во время прогулки у реки, игра гитариста под темной аркой, вид на город с высокой высоты, поиск выхода из лабиринта белых улиц и корридоров нашего отеля, вкус хорошего вина, ночь.

А завтра мы еще будем долго ходить, гулять по Севилье. То слушать звон колоколов, то радоваться закуске из хамона, то в солнечных лучах убегать друг от друга, то мерить какие-то смешные футболки, то снова находить в переулке маленький бар, чтобы попросить там по бокалу вина,.. а то спешить на поезд в Мадрид, потому что выходные всегда заканчиваются.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #53

Сообщение Trolll » 11 ноя 2008, 17:24

Ну наконец-то. А то заждались продолжения
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #54

Сообщение imJuli » 22 дек 2008, 15:13

whirl, читала на одном дыхании - ооооочень интересно!!!
Аватара пользователя
imJuli
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 17.07.2008
Город: Москва и область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Сообщение: #55

Сообщение Slap » 30 дек 2008, 16:03

Мощно! Очень позитивно... наверное потому, что каждая фраза буквально пропитана любовью
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4611
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #56

Сообщение whirl » 07 янв 2009, 08:41

Спасибо большое за отзывы!
Они заставляют не лениться и пролдать писать дальше
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #57

Сообщение whirl » 07 янв 2009, 08:49

Сегодня я готовлюсь к экзамену, который будут завтра. Пройдя его, можно перейти на следующий уровень. А если пройти не получится, придется еще месяц повторно изучать все то же самое. Второй вариант мне очень сильно не нравится, поэтому я стараюсь хорошо подготовиться. Думаю, пойти в душ, освежить голову и начать учить. Неспешно встаю под теплый струи, расслабляюсь и готовлю свой мозг к принятию большого количества информации. А это в основном слова, формы глаголов, времена и всякие правила. Ничего сложного, но какие-то моменты нужно запоминать. Полностью освободив свой мозг от разного мысленного мусора, чистая и благоухающая, выхожу из ванной и сталкиваюсь лицом к лицу со своей соседкой японкой Майко. Она вся белая, заплаканная, с большими распахнутыми глазами: «У тебя ничего не украли? Посмотри»

Первая пронзающая мысль: пока я была в ванной, в квартиру кто-то залез и забрал все ценное из наших комнат! Нет, только не это! Это шутка? Смотрю на лицо Майко и понимаю, что нет. Бегу скорее в свою комнату и проверяю то место, где у меня лежал фотоаппарат. Пытаюсь нащупать его рукой на дальней полке и нахожу. Достаю своего безмолвного черного друга, трогаю, целую и кладу обратно. Проверяю деньги, кредитки, паспорт – все на месте. Больше проверять особо нечего, и я немного успокаиваюсь. Что случилось?
У Майко из ящика стола украли все наличные деньги: евро, йены… во всем их необходимом для жизни количестве. Больше ничего не пропало. У другого нашего соседа, Кима, тех двухсот евро, что лежали на тумбочке тоже не стало. По коже побежали мурашки. Я наличных денег не держу, а если и держу, то в кармане или в сумке с собой. Но от мысли, что кто-то проникает в квартиру и роется в наших вещах, становится жутко. Кто?

Мы всеми жителями нашей квартиры собираемся на кухне: я, Майко, Ким, его друг и еще один кореец, которого мы зовем Хуан. Смотрим друг на друга испуганными глазами. В голову начинают приходить мысли, мысли… Какими же чудесными мне всегда казались люди здесь! Мои соседи, мои одноклассники, студенты из нашей школы, все испанцы, такие улыбчивые и добрые…Но ведь кто-то из них взял и забрался в нашу квартиру, забыв об улыбках и дружбе, и со спокойной совестью обокрал нашу хрупкую Майко. Как это могло случиться? А что если… а что если это кто-то из нас, стоящих сейчас на кухне? От этой мысли становится еще более жутко. Я смотрю на своих любимых соседей уже другими глазами, и мне самой становится от этого очень неприятно. То же самое они могут думать и про меня. Наши комнаты не закрываются. У всех есть только ключ от большой входной двери квартиры. В любое время каждый может зайти в любую комнату. Ким высказывает предположение, что это могут быть студенты, жившие здесь до нас и не отдавшие свой ключ. Многие ключи теряли, потом приходили и им давали новые, даже не спрашивая, кто они. Так что это мог быть кто угодно.

Нам становится страшно, что вот так, когда мы уходим на учебу, кто-то заходит в наши комнаты. Очень легко угадать время, когда никого нет дома: днем мы все в школе. Брр.. неприятная ситуация. Майко настолько расстроена, что даже хочет вернуться обратно в Японию. За окном темно. Мы смотрим друг на друга и боимся. Любой шорох заставляет нас вздрагивать. Мы идем проверять пустые комнаты и шкафы. Набрав тяжелых предметов, мы открываем двери и всматриваемся в темноту, не прячется ли там кто. Ким заглядывает в шкаф пустой комнаты – и кто-то оттуда затаскивает его вовнутрь! Мы кричим и крепче сжимаем тяжелые предметы. Ким выходит обратно и смеется. Шутник.
Одна комната оказывается запертой на ключ, что нас явно не успокаивает.

На холодильнике нашей кухни всегда потихоньку скапливались какие-то напитки, оставленные другими студентами, кто здесь жил: немного вина, немного джина, рома, водки, еще каких-то неопознанных напитков. Я выношу из своей комнаты еще и маленький запас своего виски, который я всегда храню в шкафчике. И в этот вечер мы сметаем все! Мешаем с фантой, соком, спрайтом… Ким с другом хотят уйти куда-то в гости готовить ужин, но мы не пускаем. Сегодня никто не должен уйти. И эти два корейца остаются, распаковывают рюкзаки и кормят всю нашу компанию разными национальными кушаньями. Дойдя до определенной стадии опьянения, мы по очереди засыпаем…

С утра с тяжелыми головами и неспокойными сердцами кое-как сдаем экзамен и переползаем на следующий уровень. Разговариваем с Кароль, директором школы, о случившимся. Она выслушивает нас, но может только посочувствовать. Мы требуем вставить замки в дверь каждой комнаты, но это не разрешается правилами пожарной безопасности. Но что же делать, как же нам дальше жить, когда любой может войти и копаться в наших вещах? Я хлопаю себя по фотику, который теперь всегда со мной. Кароль качает головой и предлагает единственное что ей кажется она может сделать – заменить замок в главной двери.

Замок меняют, а неприятное чувство остается. Как же теперь здесь жить. Рассказываю Тому обо всем. Что я тут больше не могу. Не могу чувствовать чье-то чужое присутствие в своей комнате. Том говорит: приезжай. И я собираю рюкзачок и приезжаю.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #58

Сообщение whirl » 07 янв 2009, 08:59

И вот я снова в Штутгарте. Снова рядом с Томом. Том в черном пальто. Тихо улыбается и увозит меня к себе. Германия. Все здесь кажется таким спокойным и безопасным. Том просыпается в пять утра и бежит на работу. Я остаюсь одна в большом доме без какого-либо видимого занятия. Где-то там, в Испании, отмечают меня отсутствующей на уроках. Что-то новое проходят без меня.

Зато теперь я могу видеть Тома, с утра и поздно вечером. Всегда в то время, когда темно. Всегда в то время, когда сонливость плотным коконом окутывает все тело. Он здесь. Я могу почувствовать сквозь сон эти легкие прикосновения. Том. Мягкие волосы и нежный шепот. Он пришел. Или он уже ушел. Я просыпаюсь и я одна.

В доме есть компьютер, а значит всегда можно чем-то заняться. У меня с собой несколько флешек с отснятым и нетронутым материалом и переносная версия фотошопа. Скучать я точно не буду. По Тому, да. А от незнания, чем себя занять, нет, это мне не знакомо. Я перелистываю фотографии с надеждой уцепиться за что-то взглядом, перебираю воспоминания и начинаю подумывать о том, чтобы это все записать. Так интересно писать о своих приключениях, впечатлениях. Для себя, чтобы запомнить, чтобы можно было восстановить это все с такой же четкостью, как и во время самого переживания. Так хочется… Но каменные стены лени бывает очень тяжело двигать. Я начала историю про Монако, но так она и осталась в Москве незаконченная и непрочитанная, неоцененная и непонятая. А так хочется сделать что-то красивое. Сейчас я делаю фотографии, и некоторые из них приносят мне радость. Есть такие снимки, пусть это даже всего один удавшийся снимок из всей поездки, но я могу смотреть на него не насмотреться и вся история из этого места перед глазами и то ощущение как живое светится и окутывает мои глаза, проникая все дальше и дальше. Все время пытаюсь во всем отснятом материале углядеть что-то такое, особенное. Что будет цеплять и не отпускать долго-долго, даже после закрытия фотографии или прятанья ее в ящик. Таких фотографий очень мало. Но они случаются. Есть например одна из Уэльса, по которой я просто с ума схожу.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

И сейчас. Я сижу и просматриваю все, что наснимала. Иногда улыбаюсь, иногда задумываюсь. И все ищу и ищу. Ее.
Фотография для меня становится той самой не всегда с первого взгляда. И не всегда то, что на первый взгляд она, потом оказывается той самой фотографией. Должно пройти время. И если я каждый раз все возвращаюсь и возвращаюсь к просмотру этого снимка и каждый раз испытываю определенные ощущения; или, случайно наталкиваясь на нее, не могу удержаться, чтобы не сказать: «да, эта да!». То значит, я нашла ее.
Сейчас мне это вряд ли удастся, да и не могу я себе позволить заниматься поиском только удачной фотографии. Нужно показывать друзьям, родителям и просто единомышленникам, где я была, что видела, насколько это было интересно. Нужны открыточные фотографии, нужны фотографии места, где побывала. Нужны снимки, которые показывают, которые рассказывают. Фотографии-чувства, с ними сложнее. С ними потом. Да и нужно сегодня вечером что-то показать Тому, радуясь его забавным комментариям.

Так и проходит моя спокойная неделя в Германии за фотографиями, фильмами, поздними ужинами в тихих ресторанчиках, взглядами в серое небо и легким дождиком, бегающим по волосам. А завтра заветные выходные, завтра восьмое марта, завтра я жду большого сюрприза от Тома, завтра – Париж.

Мы садимся на скоростной поезд, летящий из Штутгарта во Францию. Том все еще ведет свои деловые беседы, а я с нетерпением всматриваюсь в темное окно. Огни, чьи это огни. Можно ли определить из силы их света из какой они страны? Меня манят огни французские, я уже почти слышу их музыку. Удобные сиденья, солидные люди. Они сидят, как ни в чем не бывало, как будто вот так каждый день они ездят из Штутгарта в Париж. Как будто они уже видели и знают за окном каждый огонек. Как будто они спокойно уверены в том, что через некоторое время окажутся прямо в Париже! А мне нет, мне не верится. Я всматриваюсь в окно, пытаясь прочитать какие-нибудь названия или просто выловить из воздуха, где же сейчас я… Том ведет скучные разговоры со своими коллегами, и вроде бы он изъясняется известными понятными словами, но все вместе они не складывают для меня вообще никакого смысла. Том, Том, скоро Париж! Огни перетекают в яркие краски вокзала Gare du Nord. Мы здесь!

Том кладет трубку и переключается на волну радости вместе со мной. Берем такси и едем по парижским улицам прямо к Елисейским полям. Все чувствуется в этом воздухе. Все то, что прочитано, увидено и подслушано. Это все правда. Это не спутать больше ни с чем. Это Париж.
Наш отель в самом-самом центре, на маленькой улице, отходящей от Елисейских полей. George V. Заходим и рассматриваем красивые интерьеры, улыбаемся друг другу из разных зеркал. Ах, Париж…

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Вечером выходим на Елисейские поля, чтобы полакомиться вкусными французскими десертами. Очень приятно чувствовать, как появляется и тает во рту ложечка с чем-то воздушным. Очень красиво слышать французский язык, льющийся отовсюду как музыка. Очень радостно ощущать себя вдвоем с Томом, в Париже, восьмого марта и дышать этим воздухом, впитывать. Это не заснять на фотографии, это не описать, это не передать, это чувствовать. Чувствовать живую атмосферу, наполненную свежими ароматами. Это закрывать глаза и продолжать улыбаться. Это погружаться в опьянение и не пытаться с ним бороться, это растворяться, исчезать и сливаться в необъяснимо особенном, приподнимающем и кружащем воздухе Парижа…

Это все правда: все песни, все стихи, все книги, высказывания, вздохи, картины, восхищения и запахи… Это все есть. И это правда. И я не боюсь банальностей. Я боюсь неискренности. И искренне повторяю, что здесь запах, здесь атмосфера. Особенная.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #59

Сообщение whirl » 07 янв 2009, 09:14

Здесь с утра идет дождь, и он только поднимает настроение. Серый Париж умеет очаровать своей серостью. Мелькающие отовсюду зонтики чудесно дополняют картину спокойного, уверенного в своей красоте города. Мы гуляем по самым известным местам, когда одно только название уже вселяет массу вдохновения. Монмартр, Лувр, Нотр Дам де Пари, Триумфальная арка, Эйфелева башня... Эти места знают все, даже те, кто никогда здесь не был. И так удивительно это все видеть, заходить и трогать. Живое, настоящее. Дождик, и только самые стойкие туристы и мы все еще гуляем по городу, стараясь осмотреть, залезть повыше и заглянуть поглубже во все самое красивое и знаменитое. А потом, наполнившись впечатлениями, мы просто гуляем по улицам без разбора, заходим в самые интересные и уютные ресторанчики и все впитываем, впитываем эту неповторимую атмосферу и уже сами становимся частичкой этого большого города, такого разного и гармоничного, такого известного и такого особенного. Мы даже играли в игру на наших уроках испанского, когда каждому городу необходимо было проставить свою ассоциацию. Как пример была приведена пара «Париж – любовь» и она даже не обсуждалось. И мы песню разучивали про этот город, в которой говорилось, что я начинаю улыбаться, когда вспоминаю Париж. А мне вспоминать не нужно. Я сейчас там! И улыбаюсь.

Чудесное событие происходит с нами, как только мы поднимаемся на Монмартр. Дождик заканчивается, и над Парижем распускается огромная двойная яркая радуга! Я настолько поражаюсь этому явлению, что фотоаппарат просто падает из рук и машинально сам через мокрый объектив пытается что-то сохранить. А я смотрю большими глазами и не верю. А потом начинаю верить. И понимать. Что вот оно – счастье.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Радуга постепенно начинает исчезать, растворяться, и мы все смотрим, смотрим ей вслед. Как здорово оказаться именно здесь именно в этот момент. На смотровой площадке собрались люди с зонтиками и тоже, не отрываясь, наблюдают за такой красотой.
Мы спускаемся, сильный ветер теребит наш зонтик, наклоняет, выгибает, хочет унести. Гуляем по Монмартру, где когда-то гуляли самые известные в мире художники. Я когда-то мечтала жить здесь, на мансарде и что-то писать, читать, рисовать, делать… Но времена изменились, и вместо художников здесь сейчас гуляет много туристов и все улицы теперь приспособлены для них наличием большого количество сувениров и безделушек. Так что я наверное подберу себе другой райончик, поспокойнее. В переулках, чуть подальше от туристической активности, легко отыскивается симпатичный ресторанчик, где мы пытаемся чуть-чуть обсохнуть и попробовать улиток, лягушачьих лапок и конечно фуа-гра с десертным вином. Париж – это одно большое наслаждение, для всех органов чувств.

Том дарит мне на восьмое марта красивое французское платье, которое четко сидит по фигуре и цвета, такие нежно-весенние, удачно подчеркивают каждый изгиб. Хожу в этом платье по номеру отеля, ловлю себя в зеркалах и каждый раз замечаю взгляд Тома, за мной неотрывно следящий. Платье очень легкое и я в нем не могу сейчас выйти на улицу, мы откладываем его на более теплые времена. Мы же все равно будем вместе, когда придет лето.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Проведя эти красивые каникулы в Париже, я принимаю решение вернуться в Испанию. Мне нужно продолжать учебу, у меня там друзья, там моя маленькая жизнь, своя, моя большая свобода, мой городок, уютный и родной. Соскучилась по его солнцу, по его птицам, по дорожкам и магазинчикам, по радостным приветствиям каждого знакомого. Я снова держу путь в Саламанку, и меня не пугают никакие возможные неприятности. Радость от встречи с полюбившимся городом перевешивает все, тяга к знаниям зовет скорее туда от любого масштаба неограниченности свободного времени. Я хочу узнавать что-то новое, хочу самостоятельности в передвижениях. Хочу в свой маленький мирок, хочу ездить путешествовать из него одна, чтобы погружаться и вдоволь поплавать в своих мыслях. Я хочу туда, где я могу применить это слово: «мое».

И вот снова за учебниками, снова за тетрадками. Пишу отчет о своей поездке в Париж для наших разговорных занятий. На новом уровне их у нас ведет уже новый преподаватель. Им оказывается толстушка Элена, что по приезду становится для меня очень приятным сюрпризом. Она очень интересная. Но на занятиях все больше заставляет говорить нас, любыми средствами подбадривая и подгоняя даже самых неразговорчивых. А это в основном азиаты: корейцы, китайцы. Мало того, что им очень тяжело дается этот язык, они еще и говорить на нем не хотят, старательно пряча внутри каждое слово. И Элена эти слова из них достает и заставляет их складываться в предложения.

Мы всегда удивлялись, почему один из наших корейцев с красивым именем Педро каждый раз после даже самого простого вопроса к нему очень долго думает, и перед тем, как ответить, еще раз зависает на такой же долгий промежуток времени. Решили, что он просто, как это говорится, «тормоз», и стали относится к нему соответственно и подшучивать время от времени. И только спустя пару месяцев выяснилось: оказывается, он каждый вопрос внутри себя переводил на корейский, потом придумывал ответ на корейском же и переводил этот ответ на испанский. Вот такая тяжелая работа происходила каждый раз в его голове. Я себе даже представить такого не могла. Я язык сразу же, с первых слов и фраз начинаю воспринимать и понимать без перевода. Пытаюсь сразу же схватить смысл всей фразы, не вдаваясь в слова. И говорю ответ сразу же на испанском, может быть поначалу коряво и неправильно, но потихоньку все оттачивается, шлифуется, и я уже начинаю не только понимать и говорить, но еще и думать на иностранном языке. И это на мой взгляд, самый быстрый и правильный способ. Понимать. Все остальное придет. Потом нужно будет только вовремя уметь переключаться: с испанского на английский, с английского на русский… И все: владение несколькими языками есть, теперь надо применять.

У меня даже бывают такие моменты, когда русские друзья просят меня что-то перевести, а я сразу даже и не могу подобрать подходящее слово. Все значения понимаю, а вот соответствие русского и иностранного слова в моей голове не проставлено. И я говорю своими словами, как понимаю. А друзья, недовольные абсолютной точностью перевода, начинают сомневаться в моих языковых знаниях. Ну и ладно, пусть сомневаются, мне язык нужен не для работы переводчиком, а для общения. И когда я ловлю себя на том, что думаю на другом языке, это меня так радует, что я это считаю самым большим успехом в его изучении.

Я рассказываю на занятии про Париж. А помните, помните, как месяц назад нужно было рассказать про любое увиденное кино, и я делилась впечатлениями от просмотра фильма про Париж? Я тогда сказала, что побывать в этом городе для меня большая мечта…
И вот теперь она сбылась!
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Сообщение: #60

Сообщение kolokol4ik » 07 янв 2009, 14:21

Классный отчет...А фотки какие красивые...
Аватара пользователя
kolokol4ik
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 18

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль