Ко Липе единственный обитаемый остров в этих местах, все остальные острова являются национальным парком и строительство туристической инфраструктуры там запрещено
Хотя скорее виною этому рельеф этих островов: узкая прибрежная полоса и горы с непроходимыми джунглями - не только отель не построишь, просто для хижины нет места
Так что не даром морские цыгане, которые основали на Ко Липе поселение несколько десятков лет назад выбрали именно этот остров
Во время первого приезда на Ко Липе меня поразила дичка, спокойствие и белый песок на пляже Pattaya
Приехав - как водится написал отчет на сайте awd.ru (форум тогда не был заточен под написание отчетов) и после этого ездил на Ко Липе еще раз 5
Вплоть до 2008 года, когда я был здесь в последний раз
Уже тогда, в самом крутом в то время на Ко Липе отеле водили хороводы китайцы: с раннего утра колоннами перлись на завтрак, организованно скупали сувениры вечером, организованно плескались с масками на мелководье... вообщем не сильно мешали жить, но слегка раздражали.
Как всякий колхоз
Потом, почитывая случайные заметки о Ко Липе я пришел к выводу, что остров Ко Липе для меня умер и написал некролог: http://awd.ru/ko-lipe/
Но в этом году я решил проинспектировать все места в южном Таиланде:
Остров Ко Липе попал в мой список
И я ничуть не жалею об этом, потому что в период низкого сезона, в августе, на острове Ко Липе так же спокойно как было 14 лет назад
Ко Липе как попасть. Пакбара
Мы сдали арендованное в аэропорту Пхукета авто в аэропорту Транга и тут же заказали такси до Пакбары (Pakbara)
Индивидуальное такси (без незнакомых пассажиров) стоит 2200 бат за автомобиль
Памятуя о том, что все спидботы уходят на Ко Липе до обеда (а мы попадали в Пакбару после обеда), я забронировал одну ночь в знакомом по прошлым годам отеле
Этот отель у меня ассоциируется с самым древним крабом на Земле - именно здесь я его в первый раз попробовал: http://awd.ru/taifood-horseshoe-crab/
Но ничто не вечно под Луной и в который раз сайт . меня подвел: мой отчет о косяках Агоды
- я специально разыскал этот отель на Агоде (на букинге его не было и теперь я понимаю почему) и забронировал...
И что в итоге?
. опять (уже в третий раз в моей редкой практике с Агодой) подсунула отель который на ремонте:
Похоже, что у Агоды специализация - наебывать клиентов
Но ничего - наш таксист повозил нас по Пакбаре и мы сняли симпатичный домик вдали от пристани, но рядом с сифуд ресторанами
Будет время - напишу координаты
Цена: 1000 бат, включая бесплатный мотоцай с водителем для любых нужд.
Бросив наши нехитрые пожитки - рекомендую брать с собой на Ко Липе самое необходимое, а основные вещи оставлять на хранение в отеле или транспортной компании - мы оседлали трицикл и поехали покупать билеты на завтрашний паром.
Вернее на спидбот - паром в низкий сезон не ходит
Да, я бы хотел подчеркнуть: из Пакбары до Ко Липе в августе ходит спидбот
Может быть завтра пойдет паром, но я честно говоря сомневаюсь, если хотите - пойду завтра на берег ждать алые паруса с востока
Состояние моря в августе и вообще в несезон таково, что раньше навигация на Ко Липе закрывалась с мая и открывалась с ноября
Ну, если по-русски: сильно болтает на море
Это понятно: муссоны дуют с запада, а Ко Липе находится к западу от материка
Но добрались
Хотя промокли до нитки
И еще одна неприятность:
- оказывается подавляющее кол-во среднестатистического народа имеет плохой вестибулярный аппарат и не переносят качки
- И еще хуже: они жрут утром перед тем как ехать на спидботе по неспокойному морю
Естественно блюют
Естественно стонут
Я прошу прощения, но как человек тактичный не стал снимать это хардкор на гопро
Советы тем кто поедет на спидботе в несезон:
- в спидботе садитесь в середине салона на боковые скамейки
- упакуйте свою ручную кладь в мусорные мешки (от воды)
- пожалуйста, не жрите много!
Спидбот причаливает к берегу на восточном побережье острова Ко Липе - пляже Sunrise
Причаливает к берегу
Никаких лонгтейлов за 50 бат - нет: ноги в руки и сразу с катера на берег
Время в пути 2 часа - потому что были большие волны и катер шел рывками, ловил волну... Ну и чтобы не пойти ко дну
Обычно спидбот идет от Пакбары до Ко Липе час двадцать максимум.
Если делает промежуточную остановку на острове ТаруТао, то час тридцать
Ко Липе где остановиться
Вот ведь - никогда никого не слушаю и не читаю ничьих коментов и отчетов.
А тут решил подстаховаться где-то случайно увидев сообщение, что пляж Паттайя острова Ко Липе лежит в руинах
Остановился на пару дней в Mounting Resort взяв бунгало с видом Grand Seaview называется и стоит со скидкой и с налогами 100 баксов/ночь
Ну и зачем, спрашивается?
Пляж Pattaya пустынен и, как раньше, прекрасен
Забронировал с завтрашнего дня там бунгало с видом на море в отеле AKIRA Lipe Resort.
То есть оставил нам на выбор где ночевать завтрашнюю ночь: или на старом месте, или на новом
Просто смотрю: цены на жилье довольно адекватны для острова с белым песком (сравниваю с Перхентианами и Редангом в Малайзии) - почему бы не провести здесь еще одну дополнительную ночь, а потом двинуть с инспекцией на остров Ко Самуй...
Вообщем Ко Липе меня радует:
- много хорошего жилья
- много хороших ресторанов
- мало народа
- море не изменилось
Ко Липе ностальгия по старым местам
Позже напишу