Coimbra для нас второй любимый город в Португалии после Porto и в нем мы уже третий раз. Смысла описывать в очередной раз столь популярный город среди путешествующих по Португалии не вижу смысла, ничего нового мы не добавим, просто оставим факт нашего посещения Coimbra в этой поездке. Могу лишь отметить, что город нас ничуть не разочаровал и в этот раз, так что мы его вновь посетим с удовольствием во время следующего португальского путешествия.
Личное отступление номер 2. В этой поездке соединилось страшное – жена-дизайнер и ремонт в новой квартире. Неимоверными усилиями мне удалось ограничить творческие порывы супруги лишь поиском аутентичных, истинно португальских азулежуш, которые, по ее замыслу, должны были стать точечными вкраплениями кухонной стенки. Так что мне, помимо составления маршрута, выискивания во всемирной паутине всяких замшелых древностей португальской глубинки, также пришлось подналечь на поиск центров местной керамики.
Уже в Порто несколько раз оттаскивал супругу от различных исторических и не очень строений, покрытых, на свою беду, любой плиткой. Позабыв об осторожности, супруга хищно прищуривала глаз, плотоядно приближалась к плиткам и бурчала под нос что-то типа «… да вот эта неплохо бы смотрелась на восточной стороне» или «нет, это будет контрастировать с цветом стен». Если реакция после осмотра плитки была отрицательной, я мог расслабиться и продолжать осмотр достопримечательностей до следующего сверкающего строения. Если же плитка приходилась по душе моей дражайшей, то я еще больше напрягался, так как супруга как бы невзначай начинала пробовать, а хорошо ли плитка держится на фасаде, а вот смотри «она сама сейчас отвалится», «а если ты вот тут за краешек дернешь посильнее, ты же мужик». К счастью, до поры до времени, мне удалось спасать целостность декоративных украшений зданий Португалии. В основном кормя «завтраками» о существовании на нашем пути городов, где сидят умельцы – керамисты и пекут-разрисовывают настолько уникальную офигительную керамику, что, дорогая, отцепи ручки от этого домика, завтра (послезавтра, послепослезавтра) у нас на маршруте будет такой весь керамический город, что счастье твое достигнет наивысших пределов возможностей человеческого организма.
И вот, наконец, условное «завтра» настало. Все началось еще в Coimbra с обходом сувенирных лавок. Сувенирные поделки поражали сюжетным однообразием (корабли или вариации девы Марии) и размерами (до размера дверного проема). Заодно Dorling Kindersly насвистел, что в городе Pombal производят настолько аутентичную синюю керамику, что прям держите меня семеро, счас все скуплю до последней плиточки. Разве у меня были альтернативы в построении маршрута на следующий день? Конечно нет!
Итак, маршрут на этот день
Здесь надо отметить, то этот регион южнее Coimbra нам знаком неплохо. Еще во время первого своего путешествия по Португалии в январе 2011 года мы посетили Rabacal, Penela, Ourem, Porto de Mos и упомянутый уже Pombal.
Pombal оставил впечатление весьма унылого городишка, несмотря на свое историческое прошлое в виде тамплиерского замка и места проживания ссыльного графа Помбаля. Узенькие шумные улочки, застроенные однотипными полусовременными обшарпанными домишками. Малюсенький блеклый исторический центр без изысков и закрытый замок – вот и все воспоминания. Вообщем, на гербе все есть, можно было и не ехать.
Покинут город был без сожаления и права на реабилитацию. Но теперь же в нашем путешествии правит КЕРАМИКА, так что Pombal-ю внезапно выпал шанс. Конечно, я не ожидал радикальных перемен в облике города, но хотя бы попасть в столь известный замок был бы не против.
Главное условие – сначала замок, потом охота на керамику.
В путь! Что приятно, рядом с замком огромная бесплатная парковка с бесплатными же чистейшими туалетами. Или «виновато» кладбище, расположившееся рядом? Не знаю, но, по-любому, спасибо! От парковки вход метров через 200 и вот он – красавец!
По истории. Замок сооружен давным-давно, в середине XII века, для обороны земель южнее Coimbra он находившихся недалеко мавров. Сооружали замки тамплиеры по примерно одному проекту, как и замок в Monsanto, Almourol, Tomar и другие. Особо в боевых действиях не принимал. В 1317 замок передан Ордену Христа. В XVI веке по поручению короля Мануэла Первого был реконструирован, о чем свидетельствует табличка над главными воротами.
В 1811 во время нашествия войск Наполеона замок был разграблен и сожжен. В настоящее время замок основательно отреставрирован, а в 2014 году архитектурным бюро Comoco Arquitectos создан современный визит-центр, что нас заинтересовало больше самих руин. Вот немного информации с презентации проекта:
«Стратегия по преображению ландшафтного дизайна была проста: дорожки были вымощены булыжниками, а пространство между ними было заполнено гравием. Основной задачей была разработка именно постройки визит-центра для посетителей. В брифе было сказано, что обязательным является наличие трех зон: приемной зоны для посетителей, комнаты для отображения слайдов, рассказывающих об истории замка, а также зоны для хранения вещей.
С учетом того, что площадь замка является относительно небольшой (всего 1200 кв. м.), а расположено на ней множество элементов – постройка чего-либо нового неизбежно привела бы к конфронтации с уже существующими элементами, создающими цельное пространство. Именно это обстоятельство и стало движущей силой для разработки основной идеи проекта. Он должен был воплощать некую двусмысленность: не выделяться на фоне стен замка и одновременно с этим стать интересным дополнением к уже существующим архитектурным деталям.
Стиль был выбран аскетичный. Архитекторы были вдохновлены тектоникой каменной кладки замка и решили сделать лестницу ключевым элементом, соединяющим платформы внутри замка. Фактически этот модуль создает новую платформу, открывающую доступ к этажу постройки 16-го века и позволяющую насладиться великолепным видом на ландшафт.
… нельзя сказать, что новая постройка – это хамелеон, принявший окраску окружающих ее стен замка, но точно так же и нельзя заявить, что она нарушает гармонию и связь с историческим прошлым этого места. Всего в меру.»
Вот так вот… Визит-центр в городе с 11000 жителей. В крепости, которая не является топовой достопримечательностью не только страны, но даже региона. В том месте, где, скорее всего, не будет потока организованных групп туристов. Да и неорганизованных тоже.
Вход, кстати, бесплатный. В отреставрированной башне фотоэкспозиция реконструкции замка (а восстанавливать замок начали с 40-х годов XX века). По стенам не походишь. Виды с башни так себе.
Туристический центр прикольный, насколько он нарушает или не нарушает связь времен – не могу сказать.
Рядом с входом есть закрытое в наш визит кафе. ИМХО, если вас занесет судьба в район Pombal при наличии времени можно выделить полчаса на размять ноги по крепости. Город же однозначно не заслуживает внимания, а мы в этот раз сделали гораздо большую петлю по нему, нежели в прошлый раз. А все почему? Конечно же голубая керамика! Хотя уже в туристическом центре милая барышня задумчиво закатила глаза. Я сразу сел на измену. Ну представьте себе, вы приезжаете в Гусь Хрустальный и спрашиваете, где купить ваши знаменитые кунштюки. А тебе в ответ в туринфо начинают что-то усиленно вспоминать. Вот и я почувствовал неладное. Хорошо, пометила чего-то крестиком на карте, пойдем-сходим. Прошлись по паре магазинчиков – все обычное барахло типа маленьких строительных или декоративных магазинчиков со всякой полукитайчатиной. В одном магазе сказали – на рынке поищите. Ладно, на рынок, так на рынок. На рынке (о чудо!) нашли даже сувенирный магазинчик. Но плитки, той самой, уникальной, что Dorling спьяну понасоветовал, нету. В сувенирном магазинчике наморщили лобики и говорят: «О! Так это ж не у нас делают, а в деревеньке Redinha неподалеку отсюда».
- А ну-ка марш в Redinha, сказано мне.
Смотрю на карту. Хорошо, хоть назад, к Coimbra. Надо ли говорить, что деревенька была тиха, как после ядерного взрыва. Не то что магазина уникальной керамики, а даже жителя, у которого можно было бы спросить про уникальную керамику, не нашлось. Вижу, супруга приуныла.
- Не вешай нос, любимая! Видишь, сколько мне Dorling понасоветовал мест дальше с еще более уникальной плиткой? Плюнь на этот Pombal, уехала отсюда голубая керамика и вернуться не обещала. Поедем-ка, развеемся, еще пару крепостюх заценим?
Совсем недалеко городок Soure с развалинами крепости, что некогда составляла цепь укреплений, защищавших Coimbra с юга. Крепость любопытная, но сильно руинированная. Необычно то, что построена не на холме, а на равнинной местности на берегу реки. Дата основания - XI век. Однако существует гипотеза, что ранее, еще в V-VI веках, на этом месте было римское поселение. Простоял замок совсем недолго, и при битве с маврами в XII веке был разрушен. Спустя столетие, место, на котором стоял замок, было передано в дар графу Fernão Peres de Trava, который занялся восстановлением замка. Потом особо ничего не случалось, замок ходил из рук в руки туда-сюда.
В архитектуре замка сочетаются несколько стилей: средневековый романский, готический и стиль мануэлино. В настоящее время уцелели только стены с четырьмя башнями, расположенные по углам, окно в мосарабском стиле и вестготские ворота. Ну а вот, что ждало нас по прибытию
Где тут вестготы и мосарабы, хрен разберешь…
Рядом с замком просто огромное парковочное поле. Не уверен, что столько машин есть во всем городе, но факт есть факт. В здании, примыкающем к развалинам, есть какой-то музейчик, но мы предпочли прогуляться по городишку. Мне нравятся подобного типа селения. Вроде бы и город, но нет такой суеты, кучи автомобилей и народища, как в Pombal. При этом небольшой ухоженный исторический центр с массой кафешек, манящих меню дель диа. Конечно, никакой туристической инфраструктуры, но иногда это только плюс, особенно, когда не ищешь уникальную керамику))
Кушать мне так и не дали здесь, кстати. Тогда, говорю, поехали в Rabacal, купим прямо на месте знаменитого сыра. А надо сказать, что именно этот сыр пользуется нашей наивысшей любовью среди всех португальских сыров. Конечно, его сейчас можно купить по всей стране почти в любом супермаркете. Но купить его именно в месте производства придает дополнительные +1 к вкусовым качествам продукта. Надо ли говорить, что отказа не последовало)) В деревне можно войти в любую кафешку и легко купить того самого сыра, прям с пылу, с жару. Ну и поесть супца какого-нибудь. Какого? Да он в таких местах обычно одного вида. Больше понравилась подача. Вынесли 2 пустых тарелки и кастрюлю , полную горячего супа, с поварешкой. Мол, сами решайте, кто сколько съест. Эх, роомаантикаааа….
Суп+сыр и продолжаем маршрут. Взглянем-ка на замок в городе Lousa. Так же он носит название Castelo de Arouce.
- Ой-ой! Тпрууу! Смотри, какой указатель! Старинный мост! А я слаб на старинные мосты! С таким крутым указателем где-то в поле под Coimbra должно быть офигенно крутанский мост! Едем-едем! Смотри, какая доска информационная!!!
- А мост?!!! Это все?
Увы, вот что значит завышенные ожидания.
Продолжаем путь в Lousa. Чем же так интересен замок? Находится он не в самом городе, а в3 км от него, в горах Serra da Lousã, не берегу Arouce. Изначально замок должен был защищать брошенную в XVI веке одноименную реке деревеньку. Отсюда более правильное историческое наименование замка - Castelo de Arouce. Замок ничем непримечательный, ни в каких особых событиях не участвовал, но знаменит старинной легендой о короле Аросе.
Легенда гласит, что эмир Аросе спасался бегством от варваров, возглавляемых принцем Лусуш, оккупировавшим город Конимбрига, и нашел пристанище в этой деревушке, где находилось его тайное убежище, замок Аросе. Эмир был вместе со своей дочерью, при них находилась королевская казна. Согласно преданию, принц Лусуш и Перальта - дочь эмира, увидев друг друга, безумно влюбились. Лусуш гнался за ними в надежде соединиться со своей любимой. Эмир, для того, чтобы защитить свою дочь, запер ее в замке вместе со своими сокровищами, а сам отправился на север Африки за подкреплением. Эмир никогда больше не вернулся, а что случилось с принцессой - тоже никто не знает. Говорят, что принцесса до сих пор находится в замке и даже можно увидеть ее плачущей. Имя принца Лусуш со временем изменилось и стало звучать как Луза (Lousa)
Сейчас замок – это огрызок, оставшийся от величественного сооружения. Закрытый намертво. И неудивительно.
Говорят, до сих пор находятся энтузиасты, готовые перекопать весь замок в поисках сокровищ короля Аросе. Огрызок-огрызком, а место классное. Замок стоит в ущелье. Вниз обрывается склон к небольшой речке, а вверх тянутся склоны Serra da Lousã, поросшие деревьями.
Чистейший свежий воздух. Тишина. А чуть ниже, совсем на дне ущелья,
находится Santuário de Nossa Senhora da Piedade – комплекс из 4 часовен, начатый строится в XV веке по благословлению Афонсу V. Сейчас это некое подобие рекреационной зоны с рестораном, дорожками по склонам гор, видовыми площадками. С удовольствием прогулялись до темноты, так что на город уже времени не оставалось, хотя когда-то он был весьма богатым. Надо заехать в следующий раз.