Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #1

Сообщение mchupin » 14 сен 2016, 00:25

1.Эпилог
Куба - далекая, манящая, танцующая, горячая, ромовая... думаю, что каждый мечтает побывать в этом карибском рае, и мы с супругой не были исключением. И вот стечение множества обстоятельств в конце июля: наличие времени и денег, аэрофлотбонусных миль, спецпредложения на Гавану сложились так, что мы купили билеты за 90000 миль (из накопленных 92000!) плюс доплата 18000 рублей за двоих туда обратно с 9 по 27 сентября – низкий туристический сезон, зато недорого.
Самой большой проблемой было составить маршрут, так как мы имели два противоположных мнения: я хотел побольше поездить по стране и посмотреть "аутентик" Кубу (как слоган в рекламе страны), а моя супруга хотела засесть в отеле Варадеро. Да еще и в интернете не находилось полезной информации на этот счет, а советы друзей и на форуме были однобокими: машина и касы, никакого Варадеро. А вся полезная инфа на форуме Винского – в основном про ром, сигары и чик ну и просто фотки.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Я б поехал! Я б ещё раз поехал! На Кайо Ларго!
Наткнувшись на отзыв девушки о пакетном отдыхе, где она побывала в Гаване, острове Кайо Ларго и Варадеро, я взял за идею ее маршрут и составил следующим образом: Гавана, Кайо Ларго, трип на машине, Варадеро, и домой. Изучив расписание вылетов самолетов Гавана - Кайо Ларго, я был долго в ступоре: как лучше попасть в аэропорт, чтобы вылететь в 7 утра и как по прилету.обратно в 8 вечера взять напрокат машину. Хорощо еще, что я вовремя выяснил, что компания Aerogaviota, которая единственная летает из сельского аэропорта Baracoa по этому направлению, смирился с мыслью, что вечером нам машину не получить. И в итоге составил следующий маршрут, купив местный перелет, набукав отели и забронировав машину:
9 сентября вечером прилет в Гавану, два полных дня в столице (3 ночи с завтраком в отеле TRYP Habana Libre, входящим в группу Melia за 218 евро (это 240 евро минус накопленные ранее баллы Мелии) вместе с одним ужином за 30 евро на двоих), рано утром 12 сентября вылет на Кайо Ларго (140 долларов с человека туда-обратно Аероговитой), 5 ночей в отеле Playa Blanca (ранее входившем в цепочку Barcelo - 403 доллара за двоих на олинклюзиве), 17 сентября вечером обратный вылет в Гавану, где на такси едем на одну ночь до Marina Hemingway в трехзвездный отель Club Acuario (58 евро за двоих со все включено), там уже с 18 по 25 сентября берем в прокат машину (самым бюджетным вариантом был в Cubacation китайский седанчик Geely CK с обязательной страховкой за 266 евро за 7 дней – 6 дней по стране и 1 день на покатушки по Варадеро), катаемся 6 дней и 24 сентября на 4 ночи селимся в отеле Barcelo Solymar Arenas Blancas Resort (352 евро за двоих на все включено) в Варадеро, откуда после выселения едем на такси в международный аэропорт Гаваны и вылетаем домой. Страховку cделали в Ренесансе за 40 долларов.
2.Дорога на остров свободы
Так как курс рубля ко времени поездки еще не рухнул, то мы комфортно себя чувствовали при покупках в дьюти-фри и на Кубе, расплачиваясь рублевыми картами. Зарегистрировались мы на рейс заранее, так как кресла в салоне 2-4-2 и не хотелось оказаться сидящими между китайцами, которых и в Гавану тоже оказалось много. Аэробус 330, на котором мы летели и туда и обратно комфортно скомпанован, хорошая развлекательная программа, но я одного не понимаю - почему на 12-часовом перелете нет подножек у кресел, из-за чего сильно затекают ноги (хотя я обычно под ноги кладу пакет с бутылками - хоть какая-то подножка). Кормили хорошо: два раза плюс безалкогольные напитки весь перелет (судя по информации в меню на всех рейсах кроме Гаванского аэрофлот еще и вино стал предлагать), так что купленный нами в дьютике мексиканский телепорт - литр текилы - очень хорошо употребился и мы с супругой проспали(сь) 7 часов перелета. По прилету в аэропорт Хосе Марти сразу же столкнулись с кубинской неторопливостью, потеряв около часа в очереди на границе, так что наш чемодан до тошноты накатался на ленте транспортера.
3.Про деньги
Для оптимизации расходов взяли с собой наличные евро, первую сотню которых поменяли в аэропорту и где нас уже пытались нагреть на 5 куков, выдав сначала 118 вместо 123, хотя после нашего законного возмущения девушка все-таки выдала правильную сумму. Это был первый из ежедневных случаев обмана и мелкого жульничества, большинство из которых мы пресекали, хотя несколько раз велись или смотрели на них сквозь пальцы. Кубу смело возможно назвать страной обмана, жульничества необязательности и надувательства.
Подробнее про валюты и курсы. Правительство острова свободы, зашедшее в тупик развития социализма и так и не построив в стране коммунизма, подкошенное в начале 90х годов прекращением экономических связей и прямой помощи от СССР и России, довело своих граждан до нищеты, обычная зарплата которых сейчас около 25 долларов – меньше, чем у индусов. Если бы такая ситуация возникла в северной стране, где нет возможности весь год ходить в шлепках, шортах и футболке и где невозможно просто срывать с деревьев и кушать фрукты, то бОльшая часть населения просто бы замерзла и умерла от голода или устроила контрреволюцию. Я поддерживаю идеалы революции 1959 года, борьбу за права простых граждан, стремление к развитию. Но что мы увидели на Кубе через 55 лет после революции: нищие озабоченные тем, где подзаработать или украсть еды или денег люди, тотальная проституция, когда отец семейства готов сдать для утех жену, дочь и мать родную, да и сам готов заработать в постели с туристом любого пола. и все те же двойные стандарты: как товарищ Кастро может запрещать отъезд за границу гражданам своей страны в то время, когда его дочь уже давно проживает не в более-менее дружественной стране Европе, а в мечтающих о штате "Кубанос" США, и борется она не за права детей или кубинцев, а за права тех, кто против детей - сексуальных меньшинств. Подобные двойные стандарты распространяются и на туристов. В то же время еще с 19 века в карибском раю не мог не развиться туризм и морские курорты, в частности, Варадеро открыл для себя и туристов промышленник француз Дюпон, подаривший миру и сексуальной революции знаменитые дюрекс. Перекос в уровне жизни между гражданами Кубы и иностранными гостями решили сгладить путем ввода второй, конвертируемой внутри страны валюты, кратко называемой кук, курс которой привязан к доллару и искусственно устанавливается правительством. Кроме того, разделена сфера услуг для местных и пришлых с разницей в ценах в десятки раз. Курс кука к национальному песо на время поездки был 1 к 25. Паталогическая ненависть к штатам привела сначала к отмене хождения доллара, а в настоящий момент несправедливого налога 10-13 процентов на конвертацию в куки. Расчеты по пластиковым картам возможны только в крупных точках типа отелей и прокатов машин и только в куках, а снять наличные в банкомате возможно исключительно с визы в редких банкоматах. Валюту в банках меняют исключительно по предъявлению паспорта, а с копией оного меня отправили куда подальше. Так что вывод таков: нужно везти с собой наличные евро и рублевую карту.
4.Гавана, ты «любишь» меня
Итак, вернемся к поездке. Вышли мы на площадь перед аэропортом, отказались от услуг всякого рода хэлперов и первое же такси, сначала требовавшее с нас 25 куков, повезло за справедливые 20. До бывшего гаванского Хилтона мы доехали за полчаса, получив первую порцию впечатлений от большого количества старых американских и советских машин. Заселили нас быстро, отель типа как бы 5*, однако весь обшарпанный как совхозный советский отель максимум 3* - вот такая она "свободная Гавана" зато номер с шикарным видом с 15 этажа на западную часть Гаваны. В лобби отеля вечерами проходили различные мероприятия типа показа кубинской моды (правда, продавалась после показа не только одежда, но и манекенщицы). В Хилтоне в1959 году находился штаб революции, но за более чем полвека отель из Хилтона стал похож на мотель Интурист.
По причине разницы во времени и усталостью от перелета моя супруга завалилась спать, а я уже в темноте пошел прогуляться по именитому Малекону и полюбоваться историческим Интернационалем. Так как я не по нужной улице пошел вниз к набережной (по Calle L вместо Avenida 23), то имел удовольствие полюбоваться простыми улицами и домами, получить приглашение от местных побухать и чик в прокат, что было мною отклонено.
Малекон монументален, тысячи тон камня защищают город от моря, вдоль него идут какие-то военные здания и площади для демонстраций. Через пару километров прогулки по кругу я, наконец-то увидел возвышающийся на скале Интернациональ, и набережная стала наполняться людьми, которые попивали пиво и ром, на парапете парочки ворковали, играла различная музыка, ходили сякого рода торговцы и т.д. Наш отель видно на много километров вокруг, так что вернулся к нему я уже короткой дорогой, завалившись спать.
Вкратце про туристическую Гавану. Во время нашего приезда весь исторический центр - старый город, Капитолий и многие другие достопримечательности были на ремонте и в лесах. даже сигарная фабрика Партагас была закрыта и работал только магазин при ней. Смотреть в пыли и грязи особо нечего. Обилие раритетных машин и развалюх первое время интересно, но вот в середине жаркого дня стоять или идти рядом уже некомфортно от шума и выхлопов, которые они извергают. Кроме того, олдкары на дорогах уже обильно разбавлены европейскими и азиатскими машинами, да еще мы видели пару раз джипы GM, то есть санкции и принципы революции уже не работают.
Крепости на другой стороне залива не впечатляют - представляют из себя практически одни стены, а вход в каждую из них стоит по 6 куков с человека, поэтому мы потаскались только по самой большой – Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Таксисты и водители местных тук-туков по форме напоминающих кокос и называющихся "коко", такие же наглые как прожжённые как московские таксисты старой закалки (хотя безусловно, мы пару раз на коко-такси проехались по 5 куков за 10минутную поездку к отелю из центра). А один раз за 2 кука мы прокатились на "кукараче" - велорикше. Учитывая наше воспитание и то, что кубинцы нас еще не достали к тому моменту, то обильно потеющего и пыхтящего дядьку было жалко, тем более по дороге вверх на холм, на котором расположен наш отель.
5. Гавана, ты продолжаешь «любить» нас
Один раз в первый день на улице около отеля видели двухэтажный экскурсионный автобус и на следующий день решили на нем прокатиться, попытавшись уточнить его расписание и маршрут на ресепшене отеля, где конечно никто ничего не знает. В итоге как дураки битый час прождали его, и так и не посчастливилось его дождаться.
Самым интересным мероприятием был музей "Камера обскуро" на старой площади, где за 2 кука с человека со смотровой площадки показывают достопримечательности города, проецируя их изображения из подобия перископа на параболическую тарелку. Порадовала глаз родная православная церковь на берегу бухты. Увидев ресторан с собственной пивоварней Taberna de la Muralla на той же Старой площади решили зайти передохнуть и выпить по бокалу свежего бодрящего холодного пива. Однако, в полдень официанты сидели жрали и нам в пиве было отказано, чем мы были расстроены, особенно отношением к себе. В итоге, пришлось пить мохито по 3 кука кафешке напротив. Интересен музей колониальной истории, но там смотрительницы залов, как и многие другие граждане пытаются сорвать с вас куки. Музей рома представляет из себя старое здание фабрики Havana Club, где за 7 куков вкратце показывают этапы производства рома, выставлен интересный макет фабрики, а в конце программы наливают по 20 грамм 7летнего рома на пробу.
Раз пять к нам на улице подходили "добродушные" местные пары, заводили разговор и типа им по пути с нами предлагали прогуляться и подсказать что где. Проболтав с первыми из них минут 5 и смекнув, что просто так в этой стране даже чики не родятся, мы отказались от лестного предложения, а остальных потом отшивали быстро. Раз пятьсот нам предлагали купить неизменно настоящие лучшие кубинские сигары и прочую муть.
Один раз мы ужинали в старом городе в семейном ресторане с приличной обстановкой по 10 куков с человека за вкусный сытный ужин плюс коктейли и 10% за обслуживание - итого, около 30 куков за двоих. сколько и где мы бы не пробовали мохито, на Кубе его делают невкусно, кладут мало мяты, а вот дайкири, сделанный на соке, а не на готовом сиропе, просто великолепен. Местное пиво двух сортов по 1 куку за банку нормальное на вкус, с ромом и так все понятно, а еще на Кубе очень популярны ликеры - практически всех возможных вкусов, так что мы купили один цитрусовый TripleSec домой за 3,5 кука для приготовления маргариты вместо куантро который стоит 20 евро. И, кстати, знаменитый 7летний Havana Club дешевле выходит, если покупать в бутылках по 0,35 литра, чем большую 0,7. Кубинская кола отстойна, водяниста и портит вкус кубалибре и кубаты, но есть импортная настоящая кока-кола по 1 куку за банку.
Целой дурацкой эпопеей обернулся для нас предоплаченный в отеле ужин. С трудом уточнив на ресепшене, где и во сколько мы можем покушать, поднялись в ресторан на 2 этаже, где завтраки и ужины накрывают на шведском столе. Еще не начав класть себе еду, мы послушались совета сердобольной сотрудницы ресторана, которая посоветовала подняться нам на 25 этаж в ресторан с романтичной обстановкой и видами Гаваны. В итоге, мы минут 20 там выясняли, можем ли поужинать в счет ранее оплаченного, заказали блюда по меню, которые ждали еще полчаса, промерзли, так как кондиционирование было включено на полную силу. А счет на 80 куков, который нам в итоге выставили, я отказался оплачивать и подписывать (кроме напитков), отправив персонал разбираться с этим на ресепшен отеля. Ну и немного из окна все-таки посмотрели на вечернюю Гавану и послушали дуэт музыкантов. так как уезжать нам нужно было рано утром, то я загодя закрыл счет на ресепшене, потратив на выяснения почти час.
По диагонали через перекресток от Habana Libre находится знаменитое, описанное даже в путеводителе, местное кафе-мороженое Coppelia, куда мы с супругой зашли. Так как меню у них не было, и стояли очереди из местных, то мы просто заняли столик, дождались официанта и заказали 2 порции мороженого, которое подавалось с крошеным печеньем и стаканом воды. Куча местных съедали по несколько порций десерта, который и вправду оказался по-настоящему натуральным и очень вкусным. Официант сказал, что с нас 4 кука и так как нам это показалось недорого, то мы их отдали. На следующий день я уже один, пока супруга отдыхала, пошел покушать морожки и когда уже другой официант захотел с меня взять 5, то я возмутился, сказав ему, что вчера было по два и выдал ему 2 кука. Он их схватил радостный и переспросил точно ли я ему даю их, что я и подтвердил. Как выяснилось, порция мороженого стоила 5 песо что в переводе на американскую валюту всего 20 центов, так что нас поимели в 10 раз, но так как я уже пообещал ему оплату, то за честность отдал-таки 2 кука.
Далее я пошел осмотреть памятник Хосе Марти, возвышающийся над городом на 138 метров и виден практически отовсюду. По пути я осматривал по возможности город, отбивался от всяких хэлперов. Монумент, безусловно впечатляющий, проход к его основанию стоит 1 кук, а проход в музей еще 2, но внутри смотреть европейцу особо нечего – историю жизни и безумной храбрости Хосе Марти, так что на самом деле достаточно было бы для осмотра и внешнего антуража.
6.Дорога на остров острова
Таксисты, дежурящие у отеля до аэропорта Баракоа захотели 35 куков, поэтому я договорился с простым водителем-таксистом на голубой советской шахе за 20 куков, что он будет нас ждать в 5 утра у гостиницы. Позавтракали бесплатно в счет завтрака бутером с кофе мы в кафе в цоколе отеля, дождались таксиста, который посадил нас на желтое такси, сославшись, что его советское корыто сломалось и сверх 20 куков поклянчил еще денег на ремонт, с чем был послан. По пустой Гаване мы быстро доехали до аэропорта, с трудом объяснили таксисту, что уже заплатили его приятелю 20 куков, так как он тоже начал клянчить деньги.
Как оказалось, аэропорт - это громко сказано, Взлетная полоса с турбовинтовыми самолетами и небольщой сарай для регистрации. Так как мы покупали билеты сами, то у персонала о нас информации не было, но на основании предоставленной распечатки нас зарегистрировали, забрали чемодан, да еще и раньше тех, кто сидел от турагентств. Как выяснилось, лететь мы будем на старом родном АН-24, да еще и вылетел самолет на полчаса раньше расписания (хорошо, что мы загодя приехали) и летит не напрямую на Кайо-Ларго, а сначала в Варадеро. К сожалению, было еще темно, поэтому за бортом ничего не было видно. По прилету в Варадеро нас высадили в терминал, где мы провели почти 2 часа, после чего вместе с новыми туристами вернулись в самолет, и мы полетели дальше. Как выяснилось, вся группа летела только на дневную экскурсию на остров - вот такие развлечения у пакетных туристов (позже мы поняли, что их просто везут на красивый пляж, где и развлекают весь день, в частности, наблюдали как новый русский турист снимает девушку-экскурсовода).
На этом перелете уже взошло солнце, и виды в иллюминаторе были красивейшими. Вот мы приземлились на райском острове, дождались нашего багажа и задумались как попасть в отель. По понятным причинам такси перед терминалом не было, так же как и вообще какого-либо транспорта. Тогда мне пришлось обратиться к гиду, который попросил подождать, и вместе с немногочисленными туристами мы погрузились в большой автобус. кроме нас до нашего, самого дальнего отеля доехала только парочка немцев. За проезд с нас взяли 5 куков.
7.Настоящий рай Кайо Ларго
Номер нам с первого раза дали удачный - на 3 этаже главного здания с балконом в сторону моря, которое было отлично видно. С другой стороны от отеля были какие-то мангровые заросли. так как мы прилетали сюда утром первого дня, а улетали вечером шестого дня, то у нас получилось почти 6 дней райского отдыха. Территория отеля достаточно большая, пляж узкий и вытянут далеко вправо от него. И чем дальше удаляться на край пляжа, тем больше там будет голых туристов, то бишь нудистов. Как оказалось, это фишка пляжа нашего отеля и некоторые турики сюда ездили именно за этим. Так как был несезон, то отель казался безлюдным, хотя все сервисы пусть и по-кубински, но предоставлялись. Бар на пляже один, находится у самой дальнего (правого) выхода на него. Собственно, ухоженная и оборудованная часть пляжа начинается именно там, а поближе полоса песка очень узкая, пляж размыт и буквально завален выброшенными волнами бревнами и тиной.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Голенькими у ресторана не загорать!
За время нашего пребывания волны бывали различной интенсивности, обычно утром спокойнее, но мы всегда умудрялись купаться. В один из дней когда мы пришли на пляж после обеда и немного покупались, местный персонал попросил нас покинуть пляж по причине надвигающегося тропического шторма. Нам, русским, было интересно посмотреть на тайфун с пляжа, но нет, значит нет, и мы переместились к бассейну, где продолжили купаться. Но и тут минут через 10 нас попросили удалиться в номер все из-за того же шторма. Да и ветерок с порывами уже начал изрядно подниматься. Пришлось успеть забежать в уже закрывающийся бар за ромом и проследовать в нумера на отдых и просмотр шторма. И когда он достиг нашего отеля, взаправду поднялся ураганный ветер с сильнейшим ливнем, из-за которого видимость была пару десятков метров, ветки на пальмах все были повернуты в одну сторону. Хорошо, что с собой был водонепроницаемый фотоаппарат, с которым я вышел на балкон поснимать и прочувствовал силу тайфуна на себе. Через закрытую балконную дверь нам в номер надуло воды, так что половина площади была в луже.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Скатик морской
Для тех, кто не может купаться в волнах, на острове есть другие пляжи, куда автобусы бесплатно по расписанию возят из нашего отеля. Сначала мимо аэропорта довозят до марины Puerto Sol, где в принципе нет пляжа пригодного для купания, продаются сувениры, находится черепаховая ферма и есть какие-то виллы. Советую брать с собой хлеб, которым можно покормить окрестных рыб и насмотреться на них. А уже оттуда катер возит до большого и красивого места около Playa Serena, где находится дельфинарий. Команды яхт предлагают за недешево (25 кук с человека) экскурсии на остров игуан и коралловые рифы. Все немоторизированные виды каяков и яхт бесплатны, но кубинцы очень неохотно отрываются от безделья, чтобы покатать туристов или выдать оборудование. Туда же туристов из ближайшего отеля Melia возят по земле на паровозике, сюда же привозят и экскурсионщиков из Варадеро. Один раз мы поплющились на пляже Serena, а в другие разы гуляли левее на Playa Paraiso и правее в лагуну. Самое красивое место, безусловно, безлюдная лагуна, где на песке множество морских звезд, огромных рапанов (одну пустую раковину я нашел и мы привезли ее в качестве сувенира), плавают скатики и встречаются рыбки. Только нужно иметь в виду, что там нет кафешек, а идти удобнее по береговой кромке мимо пары разрушенных зданий. Ориентир - это край мыса и остатки пляжного зонтика. Еще я оттуда плавал со знакомым поляком на остров игуан, куда возят на экскурсии, а своим ходом 20-30 минут вплавь. Немного жутковато ходить по небольшому острову, где обитают исключительно игуаны, да еще и особи разных размеров, но очень уж экзотично.
На пляж Paraiso лучше всего идти по дороге, так как на берегу могут встретиться различные препятствия. Ориентир для выхода на него - большое дерево и бар рядом с ним и шезлонги. Цены в барах могут разниться да еще и быть завышенными фантазией и наглостью персонала, так что уточняйте стоимость того, что хотите заказать, а воду берите с собой на завтраке в отеле. На этом пляже другое волнение море и кипельно белый песок, а в прилегающей лагуне полный штиль.
Я прогулялся одним утром по пляжу влево от отеля, если смотреть на море. Полоска песка там сужается, а затем вовсе пропадает, так что в основном я шел по прибрежной растительности, добрел до радиовышки, ничего особенно интересного не обнаружил, кроме ястреба, который живет около нашего отеля. Когда же мы прогуливались вправо, то там песчаная полоса далеко продолжается, а напротив пляжа отеля строятся какие-то бунгало, за ними расположена территория заброшенного полуразрушенного отеля, а еще за ним территория просто неработающего в низкий сезон отеля.
Прямо у входа в наш отель располагается прокат мопедов и машин. Учитывая размеры острова и малое количество дорог, ездить там практически некуда, особенно на машине. Мы хотели полдня прокатиться на мопеде, но из-за малого количества дней так это и не сделали. Так что не узнали как выглядят пляжи Playa Luna и Lindamar, куда обычно катается народ.
8.В мире животных, да и растений
Отдельно про фауну острова. В первый же день по дороге на пляж мы увидели колибри, порхающую у цветущих кустов, издалека напоминающую большого комара. В скалах у ресторана жили игуаны, а пеликан, гнездящийся неподалеку, часто рыбачил напротив отеля. Несколько ястребов или орлов постоянно охотились тут же, а выводок котов постоянно клянчил еду в ресторанах отеля. В бассейне с фонтаном проживали черепахи и крабы, которых было интересно кормить и забавно наблюдать за их склоками за кусочек хлеба. Крабы на острове были в основном пальмовые - это такие здоровяки с большими клешнями, живущие на суше - кишат они везде - и в зарослях и под пальмами, но особенно много их под крайними бунгало, это просто чей-то страшный сон – полчища крабов. Еще они могут скрестись и стучаться в двери бунгало.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Черепаха откладывает яйца
А самым впечатляющим было, конечно, наблюдать за морскими черепахами, откладывающими поздним вечером яйца на пляже. В первый день на пляже мы поразились, что песок ближе к скалам был в ямах и буграх, затем подслушали рассказ о черепахах, и уже сами расспросили женщину, живописующую сцены из "в мире животных". В общем, часов после 11 вечера, если пойти по пляжу правее бара и проявить терпение, то можно обнаружить морских черепах, откладывающих яйца. В итоге, мы ходили два вечера, и оба раза наблюдали как эти огромные животные выползают из моря, мееедленно ползут до одной им известной точки и так же неспешно начинают задними лапами копать нее просто яму, а четкое цилиндрическое углубление, куда в дальнейшем самка извергала будущее потомство каждое размером с шарик для пинг-понга. Нельзя сказать, чтобы черепахи нас с фонариками и фотовспышками совсем не замечали, но если не светить им в глаза и не шуметь, то черепаха следует инстинкту, а мы наслаждаемся единением с природой. А в один из дней сотрудник организации, занимающейся сохранением вида, вместе с туристами откопал несколько кладок доя аккуратной эвакуации яиц в инкубатор и вместе с нами выпустил только вылупившихся черепашат на волю в море.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Черепашьи яйца
9.Нерусские русские
Контингент туристов. Нас поразила русская речь, которую мы слышали от многих, и оказалось, что тут отдыхает множество русскоязычных эмигрантов, проживающих в Канаде (и не только русскоязычных, да и сами коренные канадцы в основном из Торонто и Ванкувера), отдыхают на Кубе и в том числе в таком райском уголке как Cayo Largo. а еще у них прямые чартерные рейсы из Торонто сюда и на еще один курорт - Гуардалаваку. Так что мы познакомились м нашим соотечественниками, с удовольствием с ними прообщались и послушали истории из их канадской жизни, поделились нашими. Еще я зазнакомился с канадским сербом родом из Хорватии, с которым периодически пропускали стаканчик в баре. Так как мы были единственными россиянами в отеле и на острове, несмотря на большое число русскоязычных туристов, то называли себя "russians from Russia, not from Canada". Политических вопросов о ситуации на Украине никто не задавал, только серб, который эмигрировал из-за войны в Югославии, интересовался этим вопросом и ругался вместе со мною на американцев.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Мистер Крабс
Бедным несчастным кубинцам туристы из Канады везут одежду, которую уже не носят, зачастую новую, и всякие мини-косметики. Кстати, когда закончилась эпоха СССР и еще не развился массовый туризм, то кубинцы выживали практически за счет канадцев, которые ездили к ним, да и сейчас их большинство. Но мне кажется, что за последние годы аборигены уже зажрались и практически без благодарности принимают большие пакеты приношений. Читал в отзывах, что наши туристы любят привозить шампуньки и мыльца, так вот этого барахла на Кубе продается достаточно, а местные предпочитают получить доллар или кук чаевых, а в некоторых случаях еще и требуют их. Представляю, как приходит представитель фирмы в банк за документами, а сотрудник оперотдела, выполнивший свои обязанности, требует с него за выдачу 100 рублей и на стойке стоит tip box.
10.Почти русские итальянцы
Еще в отеле Playa Blanca отдыхала шумная, пестрая компания итальянцев из Милана (у кого-то семейная булочная, у кого-то магазин), которая держалась кучкой и вместе, что схоже с поведением кавказцев у нас. Мы с ними тоже познакомились, когда аниматоры собирали народ для поездки на дискотеку в марину. Стоило это 2 кука с человека в одну сторону, так что все мы собрались и веселой компанией человек в 15 поехали на большом басе. Макаронники стебали аниматора, поэтому пришлось с ними пошутить и отвлечь. Я начинал с "лаша тэми кантарэ,", они подхватывали песню про настоящего итальянца. Еще у них были любимые речевки "берлускони - виагра" и "путин - водка" и скандирование под футбольное "о-ооо-о-о-о". Проблема у нас с ними в коммуникациях была в том, что только один из них понимал по-английски, а остальные говорили исключительно на итальянском. Вход на диско стоил 2 кука, внутри было душно и музыка не впечатляла, так что мы туда не пошли, а засели в баре на пирсе, где ром и пиво лились рекой (кстати, по ценам магазинов), аниматоры танцевали с нашими девушками сальсу и было весело и дико пьяно. Вернувшись в отель, моя супруга моя пошла спать, а я с рогаци продолжил выпивать в баре и пить кофе, чтобы там же не уснуть. Кофе для итальянцев - это святой напиток, они поражались как это под утро перед тем как вскоре идти спать, можно вообще пить кофе. Следующее утро было тяжелым не только для них, но и для меня. В общем, практически до вечера половины из нашей компании выпивох не наблюдалось.
В последний день мы в отеле заказали трансфер в аэропорт, накупались, наелись, назагорались, попрощались с нашими новыми друзьями и за те же 5 куков за двоих доехали до аэропорта, где разозлились на Аэрогавиоту, которая на час сдвинула рейс. Так как дергаться уже не было смысла, мы остались в аэропорту и ждали вылета. Там есть бар и магазин. Пиво в баре по 2 кука, в магазине такое же по 1. Мы ожидали перелета снова на АН-24, но когда увидели самолет с 3 окнами на весь борт, то я вспомнил детство и годы жизни за полярным кругом и узнал транспортный АН-26, у которого посадка производится через створку в корме фюзеляжа. В общем, он был кое-как переоборудован для пассажиров, внутри пока мы не полетели было душно, да еще пока готовились к взлету, нас атаковали черные мошки, которых экипаж потравил только тогда, когда они напились нашей крови и все пассажиры дружно чесались.
11.Марина Хемингуэй
По прилету в Баракоа у ворот стояло множество такси, с одним из которых на старой развалюхе договорились за 7 куков доехать до Марины Хемингуэя. На территории марины нашли наш отель, сотрудники поселили нас в обычный номер рядом с ресепшеном. Кое-как мы успели на скромный ужин, где обратили внимание, как персонал загребает еду в баночки и укладывает в свои рюкзаки. Бар, где делают вкусные коктейли, уже был закрыт, поэтому пришлось довольствоваться напитками из бара у бассейна, где было не лучшее пиво и ром мулата. Территория всего комплекса огромная, у отеля тоже множество корпусов, но заселен был только главный, остальные пустовали. Была какая-то местная дискотека с местной музыкой и местными же посетителями, так что мы полюбовались на их танцы и пошли в бар наблюдать за туристами в нем. В основном были латиноамериканцы, но и один европеец в возрасте спал в кресле с сигарой в руках.
Утром мы опять же скромненько позавтракали и пошли гулять по тихой умиротворенной марине, наблюдая за рыбками и любуясь разными, не самыми дорогими яхтами, стоящими у причалов, в том числе увидели пару шхун под российскими флагами. Покупались в бассейне, выпили по пивку и пошел я получать забронированную машину. Сотрудник офиса Cubacar (кстати, все прокатные офисы под кубакаром, где бы до этого не букали авто) без проблем нашел мою бронь Geely CK, перевел все в куки, прибавил стоимость полного бака по 1,4 кука за литр, и я оплатил все это кредитной картой. Так же мы отметили в документах все многочисленные сколы и повреждения на кузове – машина видавшая виды.
Оказалось, что одно колесо машины спущено (видимо, после приключений предыдущих арендаторов), так что он поменял колесо, довез меня до отеля и куда-то уехал ремонтировать запасное колесо, привезя нам машину через полчаса. Сев за руль китайского видавшего виды джилика я вспомнил свою первую пятерку, на которой отъездил 6 лет, хотя и по сравнению с ней эта машина была помягче, да и с кондиционером, без которого дневные поездки по острову под палящим солнцем были бы совсем безумием. Итак, мы заехали в магазин за напитками и двинули в сторону нашего первого пункта остановки - Виньялеса.
12.Дорога в Виньялес
Передвигаться по Кубе нам помогла бумажная карта и навигатор 7ways - бесплатный, и что самое главное офлайновый, что важно при условии отсутствия интернета. На дорогах и тем более на автописте подивились малому количеству машин, грузовикам, переделанным под автобусы, в нечеловеческих условиях перевозивших местных жителей, и повсеместно голосующих толпящихся в тени мостов кубинцев. Так как нас никто ни разу не подвез и пользуясь горьким опытом других путешественников, мы решили не благотворительствовать и не останавливаться. Один раз даже пришлось вытормаживать со 100 до 10 км/ч, чтобы объехать ухаря или бандита, который бросался на шоссе нам под колеса с требованием остановиться. Я же колотил по рулю, чтобы усигналить нахала, однако наш джилик даже не пикнул, так что я решил, что сигнал не работает. Однако на следующий день опытным путем, перещупав все кнопки, выяснил, что дуделка включается нажатием на конец левого рычажка (там, где включаются поворотники).
Еще мы свернули направо по курсу следования и поехали в местечко Soroa, где прокатились по горам, посмотрели красивые виды, посетили сад орхидей и растений, увидели коршунов на дороге, прогулялись к водопаду (вход в оба места по 3 кука с человека). И плюс к этому приходится давать дань по 1 куку так называемым парковщикам, а по сути жуликам, которые якобы охраняют машину, а если им не дать денег, то спустят или чего хуже - проколют колеса. Вот оно достижение революции!
До Виньялеса поехали по короткому пути в объезд Пинар-дель-Рио и приехали уже ближе к вечеру, остановившись по дороге в туристическом пойнте узнать про экскурсии в пещеры и их стоимость.
13.Виньялес и окрестности
Проехав в центр города, мы остановились чтобы зайти в еще одно турагентство, которое оказалось уже закрытым, зато нас окружили местные риэлтеры с просьбой, а иногда и требованием остановиться у них. Заведя разговор с ближайшим к нам парнем Ариэлем, мы поехали смотреть его касу, которая "в 5 минутах ходьбы до центра". Оказалось, что на машине по грязной дорожке между домами ехать минут 10 и это окраина города с разгуливающими по улицам хрюшками, так что мы отказались, на что он сразу же предложил еще один вариант у своей сестры, как оказалось, в двух кварталах от центральной площади. 15 куков за ночь, 20 с двоих за ужин и 6 за завтрак, что нас устроило. Комната обычная с кондеем, у входа небольшое патио с двумя креслами. С тем же Ариелем договорились про экскурсию на следующий день в 8 часов утра, за плату по 15 куков с человека, за которые он обещал показать все окрестности и отговорил от прогулки к пещере Palmarito по причине сильной грязи после обильного ливня. И еще пригласил вечером в танцевальный клуб у церкви, где он играет в группк. Разместившись, поужинав, посидев в кафе с коктейлями и прогулявшись недолго по главной ночной улице, мы пришли на открытую площадку сальса-клуба (вход по 1 куку с человека), где была живая музыка и танцевали местные и туристы. Так как мы не большие фанаты сальсы, то просто рассматривали происходящее: кто-то танцевал в удовольствие, а в основном шел обычный кубинский съем. Нашего Ариэля мы высматривали среди музыкантов, но не узнали его, в итоге увидели, что он играет в мачо на танцполе с пожилыми женщинами-туристами.
Первая ночь в касе далась тяжело: оконный кондей сильно шумит, а без него было душно. Позавтракав утром и решив валить из Виньялеса, мы собрали вещи, подождали нашего Ариэля, который как самый настоящий кубинец - нет, не опоздал, а просто не появился, видимо, удачно отработав вечером на танцплошадке. В итоге, хозяйка дома попросила нас не беспокоиться и зазвала другого экскурсовода - им оказался местный крестьянин мачатере - путеводитель в высоких резиновых сапогах, страшными глазами и лицом уголовника, который к тому же по-английски ни йес ни ноу. Поэтому мы уехали оттуда в официальное турбюро, где нас радушно встретили и дали экскурсовода. Непонятна ситуация, вот если бы у нас не было своей машины - как бы нас везли к окрестностям скалы в нескольких километрах от офиса. А так мы доехали с нашим гидом к окрестностям пещеры Пальмарито, которая примечательна наличием озера внутри. А дальше началось самое веселое, а именно поход пешком в кедах по бездорожью и глине после дождя километров 5-6 и продолжительностью часика полтора в одну сторону, от чего обувь и одежда стали все красные (тут мы вспомнил предупреждение необязательного Ариеля). Мы были по уши в красной грязи, в середине пути уже и лужи перестали обходить и перестпать Этот регион в списке ЮНЕСКО и там нет ни дорог ни электричества. В пещере так же не оказалось освещения и нам не досталось фонариков, так что мы пользовались освещением с телефонов и фотоаппарата, и поход внутри был сильно схож с расхожим выражением про одно место негра. Купание в озере было не менее стрёмным занятием по причине отсутствия освещения, я опасался, что меня унесет куда-нибудь вдруг течением. А на обратном пути вдобавок ко всему я поскользнулся и нанизался рукой на колючую проволоку, повредив ее в кровь. На Кубе множество заборов сделаны из колючей проволоки (видимо, наследие революции), натянутой на палки из веток деревьев, воткнутых в землю. И что самое интересное - многие палки прорастают в новые деревья - вот как в тропиках. Ещё многие туристы приезжают туда на лошадях, но наша экскурсия оказалась пешей. Видели несколько ребят, которые самостоятельно искали пещеру, при чем наш гид им не указал куда идти, а помогли им мы. И на обратной дороге посетили традиционную кубинскую табачную ферму, где нам показали вкратце производство сигар и предложили их купить за немалые деньги.
Вдоволь намучившись, мы вернули нашего гида в город, где он выклянчил у нас пиво, а сами поехали в другую, более отдаленную от центра пещеру Святого Томаса. С трудом нашли местный турофис, где как выяснилось, тоже берут по 10 куков с человека, а самостоятельно ее посещать запрещено. Мы оплатили, получили каски с фонариками, гида и прошли в пещеру, которая была многоуровневая и красивая внутри, да и гид старался нам рассказать о ней, шутить и был позитивным. Когда мы уже возвращались к машине, то давно намечавшийся дождь, полил как из ведра. По просьбе директора офиса, мы его и женщину с ним подвезли в Виньялес (первый и последний раз на Кубе), поужинали в ресторане рядом с туристическим офисом по 10 куков.
14. Городок Пинар-дель-Рио
Далее доехали до следующей нашей остановки - Пинар-дель-Рио, где в центре города на светофоре за нами увязался антрацитного цвета негр на велосипеде и долго преследовал нас с попытками что-то предложить. Наевшись уже вдоволь кубинскими предложениями, мы самостоятельно отыскали касу, куда заселились за 25 куков за комнату плюс 10 за двоих за завтрак. Женщина-хозяйка с большой опаской за нас объяснила нам, что если мы соберемся в темноте гулять по городу, то ни в коем случае не следует общаться с незнакомыми, то бишь, любыми людьми, видимо, кого-то из ее постояльцев уже обирали местные ухари. Порадовало, что в касе на 2 этаже была терраса с видом на двор. Там мы и расположились на свежем воздухе немного выпить с видом на закат и крыши. Предварительно мы отмылись от красной глины и как смогли отстирали одежду и кеды (которые у меня до сих пор с налетом ржавости). На следующий день после завтрака мы совершили прогулку по городу и его немногочисленным и высосанным из пальца достопримечательностям: завод настоек, выпускающий Guayabita del Pinar, где за 5-минутный рассказ с нас пытались слупить 10 куков, но раскошелились мы только на 1, сигарная фабрика по 5 куков за вход и возможность лицезреть как вручную крутят сигары. Так как была суббота, то в парке играла какая-то музыка и мы подошли послушать и посмотреть на местный бэнд. Какой-то старый бомжеватого вида негр кочевряжился под роковые рифы с нотками сальсы, и я подумал, что это местный пьяница, а оказалось, что это солист и фронтмэн этой группы.
Из Пинара нам предстоял марш-бросок на знаменитый Плайя Ларго (не путать с Кайо Ларго, где мы уже побывали) в заливе свиней. Поразило, что на аутописте не было заправок, так что мы остановились только уже в пригороде Гаваны, где на первой же заправке залили бензин, при чем нас пытались чем-то заинтересовать местные негры, но были проигнорированы. При многочасовой поездке в самую жару кондиционер нашего джилика с трудом давал в салоне легкую прохладу, так что мы пропотели хорошо и вся одежда была грязной.
15.Плайя Ларго
Уже к вечеру мы доехали до вожделенного пляжа, нашли касу справа от центра залива, у которой была часть на первой линии, а мы поселились напротив нее все на тех же привычных условиях: 25 за двоих за ночевку 20 за ужин, 10 за завтрак - всего 55 куков. Что интересно при заказе ужина в касах и ресторанах: курица, рыба или лобстер идут по одной цене, так что я всегда заказывал морепродукты. А всякие банановые чипсы, батат и прочие закуски позволяли наесться от пуза. Купание в тот вечер было сомнительным, так как вода была кровавого цвета, который воде давала река, втекающая недалеко. Правда, на следующее утро вода была более привычно прозрачная.
По дороге в Сьенфуегос мы заехали на крокодиловую ферму, где вход стоил по 10 куков, а смотреть было решительно нечего, так как все высосано из пальца, что нас в очередной раз расстроило. Спать в касах с шумными оконными кондиционерами было не совсем комфортно, переезды в жаркое время дня так же были утомительными, а после райского Кайо Ларго и столичной Гаваны псевдодостопримечательности или интересные природные объекты с отсутствующим сервисом не впечатляли. Это примерно то же самое, если немцы из Мюнхена проведут несколько дней в Москве, а затем на прокатной ладе приоре поедут осматривать деревни Ивановской области или Мытищи.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
И всё-таки это рай
16.Пляж Ранчо Луна
Я заранее вычитал, что в районе портового Сьенфуегоса есть курортное место на пляже Rancho Luna, куда мы сразу и поехали в поисках пляжа и размещения. Кас недалеко от моря мы там не обнаружили, только какие-то сараи типа наших совдеповских турбаз и два отеля в разных концах местечка: Hotel Faro Luna за 20 куков без питания в сутки за двоих с бассейном, но над скалами, поэтому без пляжа и, собственно, Hotel Rancho Luna с пляжем, но ремонтирующимся бассейном и питанием "все включено" за 60 куков в день за двоих. Его мы и выбрали. Отель оказался типа того, в котором мы останавливались в Марине Хемингуэй - типичная гостиница для неискушенного кубинского рабочего класса и опять же с шумящим оконным кондеем. Питание и напитки были вполне сносными, так что мы накупались и наплавались там. Кроме нас и кубинцев, в отеле оказались какие- то пожилые европейцы вместе с местными дамочками, а на пляже отеля не скрываясь сутенер и его работницы активно искали клиентов - явное достижение революции. Так как там рядом находился порт, тои моряки с кораблей искали в этой местности любви.
17.Варадеро.Наконец-то! Но Куба все ещё любит нас
В общем, там было тоже не супер и по настоянию моей супруги мы на 2 дня раньше завершили наш трип по острову, двинув напрямую в Варадеро, пересекая остров вободы с юга на север. На въезде в курортную зону нас единственный за все время раз остановил спелобаклажанового цвета полицейский для проверки документов. Найдя наш Барсело, в котором оказалось, что жизнь кипит, мы попытались заселиться на ресепшене на 2 дня с той же ценой, что и в брони, однако дамы на ресепшене были непреклонны, выдавая нам ценник в 2 раза больший, указанный в их бумагах. Как назло, и интернетовских карт у них тоже в тот момент не было. Тогда мы прыгнули в нашу тачку, нашли место, где интернет есть в городишке (это какое-то почтовое отделение). Я с трудом войдя в свой аукаунт на сайте Барсело, из-за того, что символы собаки и подчеркивания у них непонятно как ввести, забукал две ночи, да и еще дешевле, чем до этого - по 70 евро за ночь за бунгало и питанием все включено.
Предъявив плоды своей работы на ресепшене, я с некоторой задержкой получил ключи от номера, карту и краткий инструктаж. А когда я попросил показать куда нам идти, выяснилось, что нас заселили в основное здание, чему я тут же воспротивился и добился заселения в бунгало, нам выпало 27е номер на втором этаже, которое, кстати, удобно располагалось посередине между пляжем, рестораном и бассейнами. Кстати, браслетов в Барсело нет, так что любой европеец, уверенно зашедший в отель, может там столоваться и пользоваться баром.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Если хорошо будем себя вести, то в бассейн пустят воду )))
18.Кубинский сервис
Оказалось, что из-за низкого сезона не работал второй барселовский отель, зато наш был переполнен, а нерасторопный персонал ресторана практически никогда не убирал освободившиеся столы в ресторанах. Один раз даже я не выдержал и позвал менеджера, вокруг которого быстро все забегали и организовали для нас стол. Зато каким-то местным высокопоставленным отдыхающим явно все полировали пятую точку и вились вокруг них. В общем, теперь мы знаем термин "куба сервайс", то есть ненавязчивый, практически отсутствующий сервис, которого нужно добиваться, в общем, полнейший совок. В Доминикане отель Барсело Пунта-Кана из этой же сети был намного приличнее, опрятнее и с высоким уровнем сервиса. Мы ходили в рестораны а ля карта ужинать, в принципе неплохо. Вечерами на выходе из основного ресторана играли разные местные бэнды, один из которых поверг нас в шок исполнением "владимирского централа" - интересно, сколько им заплатили, чтобы испаноязычные музыканты его аранжировали и выучили русский текст. Несмотря на постоянно поддувающий ветер, на пляже регулярно играли в волейбол, а иногда и в футбол, да и другие элементы анимации были, хотя основная задача аниматоров, как им виделось - это посидеть у будки и поснимать тёток. Вечерами проходили разнообразные программы, в том числе знаменитая на тему Майкла Джексона (ранее мы такую уже видели в Доминикане), а позже была дискотека с одной сальсой, так что мы там дальше не тусили. Но в один из вечеров проводили Beach Party, вот оно было интересным и забавным - современные песни и танцы в исполнении аниматоров, конкурсы на бутылку рома - особенно смешным был с задачей на время добежать до стоящей на песке бутылки, после чего обежать вокруг нее около 10 раз и вернуться обратно. Ни один участник после стольких кругов не сориентировался куда ему бежать, а многие падали ниц и на 5-7 круге. Но зрители и соперники активно и дружелюбно помогали дезориентировавшимся участникам, ведя под руки в нужном направлении. Да и дискотека на пляже была поинтереснее обычной.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Show must go on
У основного бассейна проводилась анимация, а во втором должно было быть поспокойнее, но там постоянно шумели большие компании взрослых канадцев, которые напоминали стаю тюленей, и перепившая канадская же молодежь. Песок на пляже белоснежный и приятный, вода теплая и молочного цвета - то, для чего стоит ехать в Варадеро. Плавает множество мелких рыбок, которые, как многим кажется пощипывают ноги. Но я рассмотрел происходящее в подводном мире через маску: рыбки питаются планктоном из взвеси, которую поднимают купальщики при переступании с ноги на ногу, а так как они не всегда резвы, то могут касаться ног, из-за чего и возникает вышеописанное чувство покусывания. Когда подплывает хищная рыба, то мелкаши прячутся под песок и ступни ног. Я сам минут 10 ждал, пока уплывет охотник за маленькой рыбкой, спрятавшейся под моей ногой, трепетно отгоняя подальше хищника и не поднимая ноги.
19.Варадерские туристы
В отеле было много русских - из Канады и из России, так что нам было с кем пообщаться, послушать истории, так как контингент был совершенно разный: от спокойно отдыхающих до пребывающих в постоянно ромово-чиковом угаре. Во время игры в волейбол я зазнакомился с канадцами, с которыми потом два вечера сидел болтал и выпивал. Я сразу по лицам понял, что не все они коренные канадцы, да еще из францускоязычного Ванкувера, а при общении выяснилось, что только одна из них с кликухой Snowflake была родом из Канады, а другие - это эмигранты из Греции, Египат, Ливана и т.д.. В итоге, они мне рассказывали пошлые анекдоты, а я им - политические - на сколько позволял мне словарный запас и способность перевести непереводимое, в общем, мы весело проводили время, а в 2-3 ночи я шел спать, а они дальше тусить в Варадеро.
Так как у нас еще 3 дня была машина, то мы прокатились до самой оконечности мыса полуострова Варадеро, заехали в торговый центр Plaza Las America, на виллу Дюпона (закрытую для посещения в тот день, когда мы приехали) и я перед самой сдачей машины утром съездил в пещеру Saturno, которую я бы скорее назвал гротом. Как и написано в путеводителе, сворачиваете на дорогу в аэропорт и там через пару километров пещера будет слева. Вход 5 куков и, конечно же, кук за парковку. Я пришел в грот первым и единственным, так что сначала было жутковато, освещение в нем естественное от дневного света, вода освежающая, так что я с удовольствием искупался и исследовал доступную часть пещеры. Через полчаса появились другие турики, которые испортили мне идиллию одиночества.
Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)
Грот Сатурно
Пару вечеров мы выходили в Варадеро пройтись по магазинчикам, которые закрываются достаточно рано, обнаружили, что цены в магазинах на ром и сигары могут задираться вверх от стандартных, и в магазинах из-за этого не станут давать чеков на покупки, а каких-то интересных, особенных сувениров не нашли. Кроме этого, мы в один из дней, чтобы прогуляться по Варадеро и посмотреть окрестности, мы сели в туристический двухэтажный автобус за 5 кук с человека, билеты действительны весь день. Доехав до другого конца города, мы вышли и прогулялись, затем доехали до отеля на таком же басе, а уже после обеда поехали осматривать со второго этажа дальнюю часть полуострова, где расположены в основном более фешенебельные отели, чем наш Барсело и идет стройка нескольких отелей и марины для яхт. На ярком солнце это достаточно утомительно и виды однообразны. Так же на территории полуострова есть несколько пещер, но мы так уже наелись кубинскими НЕДОдостопримечательностями, что оставили их без внимания.
20.Дорога домой
С таксистами около нашего отеля мы договорились о трансфере в аэропорт Гаваны за 60 куков. Так как мы бронировали отель через сайт barcelo.com, то я стребовал на ресепшене бесплатное продление номера на нужные нам 3 часа, что мы и получили. Попрощавшись с Варадеро и океаном, мы выселились, выпили по прощальному коктейлю и пошли искать нашего таксиста, который нас в итоге посадил к другому таксисту в микроавтобус, так что мы ехали комфортно и полулежа, разглядывая виды за окном. В итоге, оба раза, что мы договаривались с таксистами о поездках они скидывали нас на других - таковы местные устои. Как выяснилось, в аэропорту цены в многочисленных магазинах и лавках такие же как и везде, и в зоне дьюти-фри тоже.
Самолеты аэрофлота и так постоянно летают переполненные, а в этот раз еще и наложилась забастовка эйрфранса, так что плюс к вездесущим китайцам на наш борт перекинули множество пассажиров, и вообще ни одного свободного места в нашем самолете не было, и мы ютились вдвоем на наших отдельных двух креслах.
Общим итогом можно указать разочарование Кубой, кубинцами и достижениями их революции. Несмотря на весь геморрой, с которым мы сталкивались, мы смогли отдохнуть и что-то посмотреть. Сильного желания возвращаться на остров свободы нет, разве что только в курортные места по дешевым турам и ром-ром-ром, если такие еще могут быть из России с учетом удаленности и курса рубля. А что будет с режимом и укладом жизни страны покажет время.
Последний раз редактировалось mchupin 14 сен 2016, 18:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской
цены на отдых на Кубе

Re: Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #2

Сообщение oyster-oyster » 14 сен 2016, 12:44

Интересненько...Особенно сидя в московском дневном офисе и мечтая хоть о каком-нибудь но отдыхе)))
Было бы полезно осознать финансовый Итог такой поездки с арендой авто. И не лучше ли брать трип напрямую, скажем, в Варадеро с выездом в Гавану и проч. места "на посмотреть" ?
oyster-oyster
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 01.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #3

Сообщение mchupin » 14 сен 2016, 16:47

Отвечаю на вопрос участника oyster-oyster: дешевые туры на Кубу - это фантастика, а авиабилеты, удачно купленные за мили и немного денег, дали основу для недорогой и разнообразной отдых. А в общем, за деньги можно всё
Теперь для TonyS: про кубинцев я выразил мои личные наблюдения и мое личное мнение, основанное на наблюдениях. Да и в Испании и других странах я не наблюдал наплыва кубинских эмигрантов. А относительно инфы на форуме, так я много просидел на нем, позадавал вопросы и не получил внятных ответов, которые, собственно, теперь описываю для тех, кто пойдет по моему пути.
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #4

Сообщение moRBiD » 16 сен 2016, 17:24

Я один че-то не понял?
С Кайо-Ларго вы попали в Баракоа, там взяли машину и...
Поехали в Винялес???
Т.е. проехав всю Кубу с востока на запад...
И ни слова не о Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Санта Клару и т.д?
А потом из Виньялеса?! Вы поехали обратно и попали в Сьенфуэгос??
Выж его проезжать должны когда из Баракоа ехали?
Чет вообще вот нихера из рассказа не понял...
Аватара пользователя
moRBiD
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 27.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #5

Сообщение moRBiD » 16 сен 2016, 17:38

Аааа,
теперь понял )
Спс

ps А аэропорт Боракоа ?
Потому что город Баракоа...
Аватара пользователя
moRBiD
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 27.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #6

Сообщение zemliak-F » 16 сен 2016, 19:35

Ребят, аэропорт под Гаваной называется всю жизнь Playa Baracoa и по-русски это будет Плайя Баракоа
Аватара пользователя
zemliak-F
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва Гавана
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #7

Сообщение moRBiD » 17 сен 2016, 20:00

Вот я и не понял
Отчет гавно бяка
Не летал ниразу оттуда, поэтому и низнаю
На Ларго был, но летел с варадэро
Аватара пользователя
moRBiD
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 27.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #8

Сообщение BABAH » 23 сен 2016, 23:48

Читаю и завидую, уже нет таких цен на отели, которые были в 2014 году, сейчас в 16 что-то совсем зарвались. Нормальный отчет, всё именно такое на первый взгляд, а желание ковыряться в помойках мало у кого возникает.
Жаль жену ТС, да и его самого, представляю как они устали и задолбались с этим самостоятельным путешествием, да и переплачивали практически везде и постоянно, 20 кук ужин на касе, его же не сожрать если по хорошему и по честному, а мороженное за куки конечно классика.

Если в тебе нет режима 'похер.ру' и легкой кнопки его включения, Куба только напрягает.
BABAH
почетный путешественник
 
Сообщения: 2256
Регистрация: 31.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 49
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куба! Страна "Mañana" (сентябрь 2014)

Сообщение: #9

Сообщение BABAH » 01 окт 2016, 06:32

Ну да, больше проблемы с качеством, т.е. может ли хозяйка вообще готовить, чем со стоимость. Толи мне везёт, толи готовить научились уже практически все, сейчас ем на касах, пайки просто огромные и вкусно, да и раньше по началу думаешь - ну нафиг, напарят по деньгам, и есть придётся полнейшую фигню, но попробуешь разок - вкусно и не дорого. Я сейчас выступаю порой даже на касах с кухнями, готовлю сам, в Гуанабо Малдер научил, так тоже оказывается можно. Лангусты дешёвые, мясо дешевое, рыба вообще копейки, готовишь как тебе нравится.

Отели сейчас вообще жесть, Гранд клуб в Санта Люсии, не был дороже 36, сейчас минимум 50, Сол Палмерас в Варадеро был ну 70, ну 67, сейчас сотка, и такая температура по всей больнице.

ТС кстати судьба не улыбнулась совсем на Ранчо Луна, а могла....я прям в это время жил в Фаро Луна, уж посоветовал, уж помог бы разобраться как тут что и почему, и моментик у них был переломный, но карты легли иначе. Обычно люди после 'трипа' по Кубе возвращаются в отели Варадеро и печально сидят, думая зачем я здесь? Куба ведь там, там весело, там кубинцы, там фиеста, приключения, а тут скучно и печально, а у ТС вышло всё наоборот.

Все эти кубинские разводы и напарки, уж извините ребят, мы РУССКИЕ, мы это всё в детских садах проходим, и это не кубинцы разводят, это сами тупим. Мне лично льстит когда кубинцы обо мне говорят 'Русо-препарадо пор тодо', дескать русских хрен удивишь, везде выкрутятся, найдут выход где его нет, придумают какое нибудь эдакое решение, им обьяснять ни чего не надо, люди с мозгами, это не тупорылые алеманы или канадцы, которые по рельсам идут, рельсов нет - всё пи...ц.
ТС молодец конечно, предьявил - 'я спрашивал, мне толком не ответили'. А собственно нахрен ты кому нужен, тебе отвечать? тут люди не на зарплате сидят, и по 100 раз писать одно и тоже не будут, сам бери и читай, понимай и думай, мало что на форуме не написано, и про красную глину и про 'завтра всё будет зашибись', вообще про всё тут есть, и ни по одному разу.
Ехал я сегодня из Ольгина в Тунас на указанном 'переделанном грузовике', нормально там внутри, кубинцам вообще ни чего не стоит практически, отдал 1 сиуси, наверно столькоже сколько все остальные, вааще не в целях экономии, затупил в рассписании, пришлось бы ждать 5 часов на терминале, а тут они. Ни чего свинского нет, продувается, люди не потеют, есть куда сумки закинуть, практически все сидели, Виасул идет час тридцать, этот идёт два, стоит кубашам копейки. Ну чем не завовоевание революции? По мне так лучше чем 'ну вы держитесь тут, а нам на вас насрать, нам обнуться как зашибись'. Студенты черти куда ездят, пенсионеры не сосут, не сосут даже те кто ни когда не работал вообще.
BABAH
почетный путешественник
 
Сообщения: 2256
Регистрация: 31.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 49
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль