Маршрутка на Ахалцихе проходящая. Хз откуда, да и неважно, главное, что она есть хоть какая-то) Ловить нужно прямо на дороге, прямо напротив автовокзала Боржоми, расположенного под мостом. Стояли ждали наверное минуту)
В маршрутке пахнет бензином, она самая обычная, и люди в ней едут самые обычные. Обращаю внимание на дядечку, который едет с нами и помог мне затащить рюкзак – очки на его голове держатся при помощи старой замусоленной резинки((((
Меня тошнит от запаха бензина и крутых виражей на горных дорогах и я пересаживаюсь ближе к водителю. Муж садится на мое место, и вскоре у него с соседом завязывается разговор. Через несколько минут тот ему уже показывает фото на телефоне и что-то рассказывает)))
В нашу маршрутку чуть кто-то не врезался. Так как они гоняют – неудивительно. Водители маршруток – просто ассы!
Наш новый знакомый оказывается спецназовцем и именно с этой встречи у нас появляется грузинский брат, к которому мы в скором времени поедем в гости. Главное к тому времени научиться пить ахахах)))
Он ведет нас в здание автовокзала, он всех тут знает, и его знают все – это его родной город. Помогает купить билет, и вот мы уже идем в кафе неподалеку знакомиться ближе.
И я открыв рот сижу и смотрю на этого крепкого молодого мужчину в шрамах. Он может даже ничего не рассказывать о себе, но сразу видно, что за свои, как оказалось всего 32, всякое бывало в его жизни. С какой щемящей тоской он говорит о своих детях, которые остались со своей матерью после того, как тёща подговорила ее с ним развестись. Грузины очень любят детей.
А вот расписание автобусов из Ахалцихе.
Времени, чтоб увидеть хоть что-то в Ахалцихе, у нас нет. Может быть, мы вернемся сюда когда-нибудь, а пока крепость Рабат остается неосмотренной…
Яркое впечаление – посещение туалета возле автовокзала.
Там такая избушка стоит, в ней сидит тетечка, у нее там иконки, дрова, еще какая-то утварь, платишь денежку и попадаешь в кабинку туалета. А там какие-то проблемы с водопроводом. А может нет его вовсе – я так и не разобралась, если честно. Но когда выходишь, тетечка по грохоту из кабинки уже поняла, что ты пыталась помыть руки, и уже поджидает тебя с таким маленьким металлическим чайничком, из которого поливает тебе на руки, чтоб ты их хотя бы просто сполоснула. Дикость же! Но в этом жесте забота и неравнодушие этих простых, открытых и добрых людей – обычных грузинов и грузинок, которых ты встречаешь у себя на пути, и которые превращают твое путешествие в «только твое путешествие» )))) Есть масса точно таких же маршрутов, и наш примечателен среди них, опять же примечателен нам самим, такими вот встречами с людьми. Я вроде обычно не люблю людей, а вот так если задуматься – то вроде и люблю. Такая вот неоднозначная барышня я)))
Маршрутка Ахалцихе – Вардзиа. Едем, я снова не отрываясь смотрю в окно. Здесь горы совсем другие. Более пустынные что ли… Выжженные солнцем.
Водитель останавливает нам прямо на трассе возле геста. Мы выбрали Tirebi Guest House, несмотря на отзывы в интернете, что вокруг ничего нет, до ближайшего магазина километры пути и прочее. Я до сих пор не очень понимаю хорошая ли была идея жить тут, где поблизости нет ничего.
Хозяин геста встречает нас у дороги, забирает сумки. Так нас встречают, пожалуй, впервые. Причем похоже он и не видел, что мы бронили у него комнату, потому что муж делал это за полчаса до отправления автобуса, в кафе в Ахалцихе.
Мы бросаем вещи и идем гулять по округе. У нас узнали что бы мы хотели на ужин, ужин в 7, и у нас есть несколько часов, чтоб осмотреться.
А тут не так уж страшно) Особенно если исключить вариант, при котором магазин, которого нет поблизости, может понадобиться.
Мне здесь очень нравится. Очень напоминает Буджакские степи, в которых прошло мое детство. Я говорю об этом мужу и он смеется, потому что на первый взгляд действительно очень мало общего. Но вот если в места, где до сих пор живет мой дедушка, добавить горы и горные реки, получится именно то, что мы увидели, когда приехали в эту часть Грузии. Я здесь как дома. Кажется, я могу часами сидеть и просто смотреть на эти скалы и эти горы. Или пасти коров на этих склонах. Овец уже не так много, а вот коровы господствуют везде. Вальяжно переходят дорогу, перекрывая движение, неспешно пережевывая свою жвачку.
Смотрим по карте где мост и направляемся в ту сторону, чтоб перейти на другой берег, где находится крепость. До нее дойти у нас нет времени, а жаль. Хозяйская собачура идет с нами. Не знаю как ее зовут, я зову его Боб.
Фото: вид со двора геста, Боб позирует)
Лучше бы мы спросили у Серго, хозяина геста, куда идти и что делать – потом оказывается, что в другой стороне он своими руками построил пешеходный мост, и мы по нему могли кратчайшим путем попасть на другой берег и скорее всего успели бы осмотреть крепость. Может быть в другой раз)
За ужином мы знакомимся с девчонками из России. За длинным столом накрыто для них и чуть поодаль для нас. Через каких-то пару минут мы уже сидим все вместе и пьем с хозяевами вино – они хотели сразу сервировать всем вместе, но не знали как мы отреагируем. У меня стойкое ощущение, что мы в гостях, а не постояльцы. Вино из кувшинов подливают в бокалы снова и снова, но мы ведь не пьем, поэтому за все время выпито может бокал, а может и полбокала. Нам предлагают присоединиться к поездке в минеральные бани, и мы конечно же соглашаемся.
За ужином я расспрашиваю Серго как он открыл гестхаус. Он рассказывает, что (извините, инфо может быть искажена, я пила в тот вечер)))) появилась какая-то иностранная компания, которая объявила конкурс проектов, он оказался одним из 4 выбранных в итоге кандидатов, кто-то из них отказался, а он пошел дальше. Нужно было вложиться 50/50 по деньгам, но он вложил больше, и получилось лучше.
Нас везут в ту же сторону, куда мы ходили гулять вечером, только чуть дальше. Минеральные бани оказываются странноватым местом, где добывают (?) газ для бульбашек для газированных напитков (ахаха, сорри, я не в теме и не могу нормально объяснить), но вода теплая, вокруг горы, над нами звезды, и если включить воображение, можно представить, что свет этих промышленных мест не бьет в глаза, и больше никого там нет. Жаль фотографий не сохранится.
Утро. Позавтракать нам предлагается в другом месте, я так и не поняла принимают ли гостей и там тоже или же хозяева геста живут там сами, но мы послушно отправляемся за кипятком туда (на утро у нас овсяночка). Как я понимаю, пешеходный мост был построен как раз для удобства добирания из геста в гест.
Собаку зовут Микки, он уже старенький, но все равно идет с нами. А я все равно зову его Бобом) Он еще не знает, что мы идем в Ванис Квабеби, а это далековато. Пес старый, седой, но бодренько трусит за нами и поднимает настроение своей компанией.
Ванис Квабеби. Подъем резкий, но дорога хорошая.
Поднимаемся, там никого нет, только монах, у которого я спрашиваю можно ли зайти и никому ли мы не помешали.
Вход с собаками запрещен, и монах гонит нашего четвероногого друга. Я пытаюсь объяснить Бобу, что нужно нас подождать, но он не знает русского, и думает, что мы его гоним( Он преданно ждал нас на протяжении нескольких часов, пока мы осматривали скалы, а потом какие-то люди на машине прогнали его, и он ушел. Очень грустно(((
Местами очень страшно подниматься по покатым ступенькам, высеченным в скале. Подниматься страшно, а как спускаться – я вообще не хочу думать. Хорошо, что есть муж, он страхует меня на подъеме и на спуске, подбадривает и подтрунивает надо мной.
Вариант с такими вот лесенками внутри - это вообще шик.
А вот я решила, что запросто пролезу в дальнюю «комнатку», проход к которой совсем узок и в самом высоком месте и рядом с обрывом. И застряла. Как Винни Пух. И ни вперед, ни назад) Сковывающий движения приступ боязни высоты. Я и дышать боюсь. Муж, вместо того, чтоб помочь, первым делом фотографирует))))
Понравилось, что кроме нас там больше никого не было. Понравилось, что монастырь действующий – кое-где мы видели даже вставленные прямо в скалу пластиковые окна. Было бы очень интересно посмотреть как оно что там внутри, в кельях.
По дороге к Варзиа продолжаю замечать сходство с родными степями.Я дома ))
Вардзиа.
После нее решили, что наверное в Петре в Иордании нам будет неинтересно)
Впечатляет, но не так, чтоб прям очень после Ванис Квабеби – там вообще не было людей, а тут толпы, некоторые с гидами, организован подвоз под самый вход немощных, в общем, инфраструктура на уровне. Думали быстро сейчас пробежим все, почему в интернете пишут 5-6 часов на осмотр? Хотя, может если бы у нас были эти 5-6 часов, мы бы там и ходили столько.. Но у нас наполеоновские планы. Вернее план только один, и других вариантов вообще никаких, и я немного переживаю вдруг что-то пойдет не так.
Но я снова отвлеклась – сейчас надо рассказывать о Вардзии.
Сначала мне кажется, что это то же самое, что и Ванис, просто масштабнее и туристически более развитое, но потом мы доходим до места, где мы уже не прогуливаемся по помещениям, выходящим одним боком в обрыв, а это именно ходы внутри скал, и там ооочень интересно. (Я вообще с каждой следующей поездкой понимаю, что люблю всякие подземелья, пещеры и прочее)) Снова узкие ходы, тусклый свет, ступени, высеченные в камне. Интерееееееесно)))
С гидом или аудиогидом было бы интереснее, я уверена, но у нас нет на это времени. Почитаем дома))
Я умудрилась, случайно, не зная, наделать фото в церкви внутри. Пока на меня не начали шикать))
А вот просто
Радуют ласточки, порхающие то там, то тут. Жаль не сфотографировать их нормально – очень уж быстрые)
А план такой: садимся на маршрутку из Вардзиа, которая выезжает в 15.00, на ней доезжаем до геста, просим водителя остановиться и бежим за чемоданами. А он нас ждет, и мы вместе с ним едем дальше в Ахалцихе, где у нас маршрутка на 18.00 до Кутаиси. Последняя в этот день. И весь этот план такой ненадежный… В Ахалцихе накануне нам отказались продавать заранее билет до Кутаиси, объяснив это тем, что маршрутки может и не быть.
Вид из Вардзии на округу.
Садимся в маршрутку, и она везет нас куда-то наверх. Водитель объясняет, что сначала мы заедем в Верхнюю Вардзию, где расположен женский монастырь.
Грузинская маршрутка – веселая штука. Играет музыка на грузинском, куча остановок – люди передают ею передачи, это в порядке вещей. Кстати, вчера вместе с нами ехали 2 ящика хлеба)
Потом вдруг остановка. Судя по тому, что я поняла, водитель остановился специально для того, чтоб туристы, парочка, сидящая перед нами, могла сделать селфи на фоне какой-то крепости по дороге))))
На маршрутке забрали вещи – водитель без проблем согласился сделать остановку и подождать, пока муж принесет вещи. Я с облегчением вздыхаю) В Ахалцихе пересаживаемся на маршрутку в Кутаиси – нам повезло, она есть))