Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #1

Сообщение Danet » 02 окт 2016, 19:41

Пишу краткий рассказик с иллюстрациями, который явно не потянет на полноценный отчёт. Не буду в который раз описывать всем известные достопримечательности, просто поделюсь впечатлениями. Возможно, кому-то пригодятся организационные детали.

Поездка началась с рассылки Air Baltic, сообщали, что отвезут нас в Ригу и обратно за 160 евро с человека. Тут же решили лететь. На 3 дня: в пятницу вечером туда, и в понедельник поздним ночным рейсом домой.
Если будете иметь дело с этой авиакомпанией, учтите, что скидочный тариф не включает багаж, разрешается только ручная кладь не более 8 кг. Туда входит все, что есть с собой на момент посадки: сумки, рюкзаки, зонтики, дамские сумочки и Внимание! Ваши покупки в Duty Free. Если хотите сдать - 30 евро за одно место багажа.
Регистрация на сайте начинается за 5 суток. Сначала бросились в глаза платные опции - еда-напитки, выбор места. Еле нашли бесплатный вариант "выбор системы" - посадили нас все равно вместе, как я и предполагала.

2 сентября

Вот мы уже в Пулково, ждем посадки, наблюдаем красивый закат

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Перелёт всего 1 час, хотя по расписанию 1,5.
Формальности прошли очень быстро, взяли такси в отель. Кстати, интересно, что в Риге нет Убера (в Таллинне пользовались, очень удобно и неприлично дешево).
Такси относительно недорогое. От аэропорта до центра с нас взяли 12 евро, на обратном пути - 15.
Поездки по городу (из-за сильного дождя, иначе там ездить незачем, все можно пешком) 3-4 евро.

Первая вечерняя прогулка порадовала - весь центр отреставрирован, красиво подсвечен, улицы не пустынные, жизнь есть, а где-то даже активная. Вечер был тёплый, без дождя, народ сидел на террасах баров, ресторанов.
Прогулялись мы по старому городу - Домский собор, Церковь Св. Петра, Ратушная площадь с новодельным, но все равно красивым, Домом Черноголовых, набережная Даугавы.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Ближе к полуночи стали выключать уличную подсветку, и мы направились в отель.
Первое впечатление - очень симпатично

3 сентября

Съели чудесный завтрак в отеле, так как включён в стоимость номера. Холодный буфет, горячее - яйца в любом виде, или каша, блины, очень вкусный кофе, и даже местное игристое вино.
Прошлись по открыточным красотам: Три Брата (самый старший - белый, конца 15в), рядом церковь Св. Иакова, ещё раз Ратушная площадь, уже при свете дня. Жуткой мрачной чёрной коробкой портит вид Музей политических репрессий. Фотографировать не стали. У ратуши, у собора Св.Петра только успевали отбиваться от предложений поучаствовать в той или иной экскурсии. Там эпицентр сосредоточения гидов, которые наперебой предлагают свои услуги. Так что, если хотите, чтобы кто-то поводил по городу, можно заранее не беспокоиться - на месте всегда найдется экскурсовод!

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Зашли в музей Дом Менцендорфа. Здание построено в 1695. В нем можно увидеть аутентичные интерьеры 17-18 веков с оригинальными элементами декора (уникальная роспись потолков и стен), мебелью, предметами быта. Всего 4 этажа и подвал. Но не пугайтесь, он совсем небольшой. Мы там не фотографировали, так как нам показалась чрезмерной отдельная плата за фото/видео. Вот этот белый угловой дом. Если интересно, фото можно посмотреть на сайте музея mencendorfanams.com/

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

А это - площадь Ливу. В центре - большая терраса какого-то кафе, где всегда многолюдно.
А по периметру террасы - выставка продажа скульптур из камня и металла.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вернулись в отель, благо все очень компактно. Встретили недостающую часть нашей компании, они приехали поездом, и им это показалось долго и муторно. 16 часов идет, при том, что расстояние всего-то 580 км! Ночью спать не дают, наши и потом латышские пограничники и таможенники, будят 4 раза. Дорого и некомфортно. Ностальгически повспоминали, как ездили студентами из Питера в Прибалтику на выходные. На третьей полке под потолком общего вагона за сущие копейки. Любили мы сюда ездить, все воспринималось как самая настоящая Европа. И конечно, никаких границ проходить не надо было, ложись и спи до Риги или Таллинна. Ну да ладно, это все было так давно, что уже кажется неправдой.

Пошли вместе на дневной органный концерт в Домский собор. Как-то не очень впечатлились. Произведения играли тоскливые, и звучал инструмент не лучшим образом. И месяца не прошло, как в Таллине слушали: в 5 раз дешевле и репертуар гораздо интереснее подобран.И там, и там - днём 20 минут. Вечерами есть полноформатные концерты, но не каждый день; надо на сайтах смотреть. Билеты заранее покупать не надо, соборы огромные, всем мест хватает.
Пока смотрели небольшую выставку во дворе собора, начался ливень.

Из самого интересного на выставке - оригинальный флюгер-петушок (вес 86 кг!), еще забавная "археологическая" находка - вот такую голову выкопал у себя на поле крестьянин в 19 веке. Ее возраст определить не удалось.
Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вид на Домский собор из его же галереи.
Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Пошли дождь пересидеть в ресторан Rozengrals.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Конечно, внушает уважение тот факт, что это самый древний винный погреб Риги и место проведения торжеств Рижской ратуши уже с конца 13 века. В главном зале можно посмотреть единственный уцелевший средневековый колодец и фрагмент городской стены, построенной в 1201 году.

Конечно же, знали, что место туристическое. Аналогично Olde Hansa в Таллинне. Только там душевно, хоть и толпы народа, а здесь нет. Недешево и почти пусто. Были не очень голодны, взяли пару блюд на четверых. Вот что понравилось - это хлеб, который подаётся в холщовой салфетке.
Рекомендуем зайти на пиво, осмотреть интерьер, проникнуться средневековой атмосферой, и пойти есть куда-нибудь в другое место.
Потом продолжили намеченную программу.

Зашли в Церковь Св Петра - очень удобная опция есть - лифт на башню. Поднялись, оценили виды.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Внутри тоже можно увидеть оригинальный флюгер-петушок.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Обошли собор, взглянули на Памятник Бременским музыкантам - подарок города-побратима Бремена. Тысячи китайцев, и не только, стараются на удачу прикоснуться к натертым до блеска носам.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

От памятника дорога логично вела через Квартал Konventa seta.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Было жизненно необходимо выпить кофе в Black magic. Ещё один туристический аттракцион, но приятно, обслуживание хорошее, конфеты с бальзамом из наборов можно пробовать по одной.
Возможно, уже все, кроме меня знают, что бальзам теперь производится не только классический (который я никогда не любила), а, например, с добавлением черносмородинового сока. Вкусно!

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вышли на площадь, где находятся здания Большой и Малой гильдии. Почти вся площадь занята террасами ресторанов и кафе.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вот слева серое здание - это Малая Гильдия; справа, за деревьями виднеется Большая.
Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Попытались попасть вовнутрь Малой, посмотреть прекрасные интерьеры, но нас не пустили, ссылаясь на то, что на улице дождь, а внутри - ценный паркет. Мы ещё разок попытались в понедельник, но снова нам отказали, на сей раз без объяснения причин.
Если захотите испытать судьбу, надо зайти со стороны улицы Амату, а там уж как повезёт. Вход платный, цену не знаю. Но вообще в Риге все билеты были по 4-5 евро, только орган 8 или 10, не помню.

На этой же площади - известный Дом с котами. Если кто не в курсе, расскажу в двух словах. Хозяина этого доходного дома никак не хотели принять в Большую Гильдию. Он осерчал и установил на башнях своего дома скульптуры черных котов с выгнутыми спинами и задранными хвостами, повернуты они были как раз филейной частью в сторону окон кабинета старейшины Гильдии. Только много позже удалось Гильдии помириться с домовладельцем и коты были развернуты на 180 градусов.
Помимо котов, здание интересно тем, что исполняло роль отеля "У новых ворот" в Берлине, возле которого Штирлиц встречался с Борманом.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Совсем рядышком - Пороховая башня и Шведские ворота 17 века.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Кстати, это единственные из 8 ворот Риги, которые сохранились до наших дней. Они соединяют внутренний город с казармами. Также, как и остальные Рижские ворота, эти открывали на рассвете и закрывали на закате. Через эти ворота город покидали побеждённые шведы во время Северной войны, отсюда и название.

По дороге домой зашли на выставку Бакста в музее в здании Биржи. Мы ее у себя в Питере пропустили, и очень обрадовались, что застали в Риге. Получили огромное удовольствие.
К сожалению, совсем не осталось сил посмотреть постоянные коллекции музея. Но ничего, когда-нибудь вернемся!

Биржа

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вечером нас ждала гастрономическая радость. Ещё из дома я заказывала столик в Библиотеке #1.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Хорошо, что бронировала – по факту ни одного свободного стола на было. Выбрали сет меню из 9 небольших блюд, стоимость 70 евро на человека.
Меню - полностью сюрприз - то, что сегодня решил приготовить шеф, исходя из сезона и собственного вдохновения. Только спрашивают, нет ли на что аллергии. Каждое блюдо официанты ставят на стол и подробно разъясняют, из чего состоит и как приготовлено. Очень профессиональный персонал! В конце ужина приносят напечатанные меню на память (правда, на английском)
Вот то, чем потчевали нас:
- Суп из огурцов и бланшированных томатов с тмином и огуречной сальсой
- Севиче из трески слабого посола с маринованным яйцом и укропом
- Тартар из страуса с говяжьим языком (готовится 36 часов) и стружкой из фиолетовой моркови
- Суфле из козьего сыра
- Парфе из березового сока
- Подкопченная осетрина с молодым картофелем и черной икрой
- Филе говядины с кебабом из молодой капусты и лисичками
- Чатни из крыжовника с тертым Латвийским сыром
- Печенье с клубничным маслом

Шеф повару удалось удивить и порадовать. Эксперименты не заходили очень далеко, как бывает, когда в погоне за новизной забывают о вкусе. Здесь же все было безумно вкусно. Креативная подача.
Ресторан находится в парке, в хорошую погоду есть открытая терраса. Но, когда мы там были, дождь шёл стеной, после ужина пришлось взять такси и ехать в отель.

Фото интерьеров (выше) - с сайта ресторана. А вот фото блюд - наши. Обычно я не фотографирую в ресторанах, но тут мы были с компанией, и в результате получили-таки фото еды! Это очень удачно, потому что все блюда достойны того, чтобы их запечатлеть на память.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вот и все по первому дню в Риге. Хотела коротко, а получилось "как всегда".
Последний раз редактировалось Danet 05 окт 2016, 14:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #2

Сообщение Danet » 03 окт 2016, 13:02

4 сентября

В планах - Юрмала.
Думаю, что все в курсе, но на всякий случай вот краткая справка:
Само название на латышском означает "взморье". Занимает территорию, которая тянется узкой полосой между Рижским заливом и рекой Лиелупе. Длина всего курорта в целом 32 км, и состоит он из дачных посёлков: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери. Постоянного населения всего около 50 тысяч.

До вокзала от нашего отеля пешком минут 20.
Виды по пути
Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Я читала, что чуть ли не каждые пол-часа поезда до Юрмалы ходят, расписание заранее не проверила. Оказалось, это не так. Купили билеты до Майори, цены смешные - туда и обратно около 2,5 евро на человека. До поезда надо было ждать час.
Пошли гулять в сторону здания Академии наук, проходили мимо православной церкви, там служба воскресная, много таких прямо наших бабушек в платочках.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Выпили кофе на террасе привокзального кафе, пришло время садиться в электричку. Вагоны точь-в-точь как у нас. Несмотря на выходной день, очень мало народу.

Вышли. Солнце, ярко-синее небо. Цветы повсюду.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Буквально сразу около станции начинается главная, пешеходная улица Йомас. Сплошь кафе, рестораны, сувенирные магазины, люди неторопливо прогуливаются. Чудесная атмосфера буржуазного курорта. Дома почти все деревянные, с резьбой, все приведено в порядок, есть и уродливое наследие советской эпохи - безликие коробки бывших пансионатов.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

В конце Йомас - глобус Юрмалы. За ним уже начинается следующий посёлок - Дзинтари.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Мы повернули в сторону моря, прошли мимо концертного зала Дзинтари, симпатичных фонтанов и клумб. Ландшафтный дизайн - на 5 баллов, с большим вкусом подобраны цветы.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вышли на море. Красотища - сосны, мелкий песок, простор бескрайний. Но дул уж очень сильный ветер, поэтому решили по пляжу не гулять.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Обратно к станции шли по улице Юрас. Там много красивых домов - дачи, мини-отели. В основном, все ухоженное, везде очень чисто. Есть, конечно, кое-где разруха, но по-минимуму. Жаль, что на разрушающиеся дома с табличками "продаётся" не нашлось хозяев, пока ещё можно было их восстановить.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Жаль, что из-за ветра не получилось погулять по пляжу с кварцевым песком. Очень красиво. И ещё запах хвои смешивается с запахом моря... Сказка.

Намечалось прогулку завершить в ресторане Lighthouse (он на самом пляже, по-моему, единственный) - выпить там кофе и попробовать знаменитый хлебный суп (это такой десерт, и в этом месте он должен быть особенно хорош). Но не судьба! Забегая вперёд, скажу сразу, что с хлебным супом не задалось до конца поездки, так что напутствие всех питерских друзей непременно отведать этот божественный, по их словам, десерт, осталось невыполненным.
Я вообще не сладкоежка, поэтому и в предыдущие, давнишние посещения Латвии, до этого дело не доходило, вот и сейчас...

В общем, перекусили на Йомас и отправились на электричку.

Если вы располагаете временем, есть ещё опция вернуться в Ригу на кораблике от причала Майори, он находится рядом с одноименной ж/д станцией. Но время в пути - 2,5 часа, а у нас ещё были планы в городе, так что, когда-нибудь в следующий раз прокатимся по реке Лиелупе.

А планы были вот какие: смотреть район Югендстиля. Хотелось ещё зайти в музей, а он закрыт по понедельникам, то есть, сегодня или никогда! А то уже слишком много отложено "до следующего раза", а будет ли он, кто знает...

Время поджимало, взяли такси от вокзала. Зашли в музей (ул. Альберта, 12). Оказалось, что он занимает одну квартиру на первом этаже жилого дома. В начале 20 века здесь жил латвийский архитектор Пекшенс. Прошли по комнатам. Определённо интересно для любителей арт-нуво. Если вы не принадлежите к их числу, можете спокойно пропустить.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Шикарная лестница в доме. Выше, над музеем - жилые квартиры.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

После музея зашли в кафе Sienna. Его рекомендовал известный на форуме автор "субъективных гастрогидов" Vlad Chepkasov. Как всегда, отлично! Милейшее заведение с антикварной мебелью и посудой. Вкуснейший кофе наливают в чашечки костяного фарфора. Не удержались от крем-брюле и нежнейшего медовика. Да, вот именно так. Все в превосходной степени!

Откушавши кофею, отправились на прогулку по улицам Альберта, Виландес, Элизабетес, рассматривать дома. Действительно, уникальная застройка - по числу зданий, выполненных стиле арт-нуво (более 800), Рига занимает одно из первых мест в мире. 19 домов были построены архитектором Эйзенштейном, отцом нашего великого режиссера. Интересно почитать о его неоднозначной личности. Необычно уже то, что будучи высокопоставленным чиновником, он не оставлял своё хобби - архитектуру.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Нагулялись вдоволь по кварталам Югендстиля, обзавидовались местным жителям, прогуливающим своих собачек, или вышедшим покурить на чудесный балкон. Такой замечательный район, прямо захотелось тут жить!

По Элизабетес направились к центру. По пути встретилась высотка отеля Рэдиссон. Поднялись на лифте на последний этаж, там бар с видами на Ригу. Советую видами насладиться, но коктейли не заказывать - дорогие и дрянные!

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Из Рэдиссона идём по бульвару Бривибас к Старому городу мимо Собора Рождества Христова - кафедрального храма Латвийской православной церкви. Он был построен в 1884 году в неовизантийском стиле.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Затем проходим мимо памятника Свободы, и вот уже часы Лайма, рядом - Пороховая башня.

Путь к отелю пролегал мимо Домского собора, перед ним на площади собралось много людей, разворачивалось какое-то действо. Как выяснилось, есть такой праздник - День Аристотеля. Он ведёт свою историю с 1966 года. Новых студентов приветствуют представители власти, деканы факультетов, ректор Университета, творческие коллективы ВУЗа — хор Juventus и ансамбль народного танца Dancis, а также сам Аристотель (видели, как он подъехал, уже в костюме, и ждал своей очереди выступать).
Все происходило очень организованно, на заднем плане дежурили медики и полиция.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Ужинали в ресторане Neiburgs при одноименном отеле. Здание, кстати, тоже в стиле арт-нуво. Расположено на улице Яуниела, которую называют самой кинематографической улицей Риги.
Она же Бейкер стрит - загляните во дворик отеля Юстус (дом 24) со стороны кафе Алекс - попадёте почти в гости к Шерлоку Холмсу. Правда, подход перекрыли решёткой.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Она же и Блюменштрассе. Окно с цветком - на втором этаже справа от скульптурной головы. Да-да, это и есть отель Neiburgs.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Ресторан понравился. Интерьер современный: белые стены, на них развешены картины. Прикольные дизайнерские люстры, как будто сделанные из настольных ламп. Очень-очень вкусная еда. Выделены латышские специалитеты, но мы ели что-то из интернациональной кухни. Счёт был гуманный. Ресторан рекомендуем.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Рядом есть еще один популярный ресторан - там подают наряду с остальным и всяческую экзотику - блюда из лосятины, межвежатины и т.п. Мы не были, отзывы неоднозначны.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вот такой получился насыщенный день.
Последний раз редактировалось Danet 04 окт 2016, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #3

Сообщение Danet » 03 окт 2016, 15:31

5 сентября

Завтрак, чек-аут. Оставляем вещи на хранение, вызываем такси и едем в автомобильный музей.
Расположен он относительно далеко от центра, на машине минут 20 ехали, без пробок. Как добраться, кроме такси, не знаю.
Музей сразил наповал. Редко где можно увидеть такую великолепную организацию экспозиции. Идеальная подсветка, пояснения и описания, кадры кинохроники с участием выставленных автомобилей. 3 этажа. Музей открыт после глобальной реконструкции совсем недавно, в июле этого года.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вот фото из лифта, где указано, что находится на каждом этаже.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Ну, и фото великолепных выставочных экземпляров.

От изобретения колеса до первого автомобиля

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Старинная бензоколонка

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Автомобили 20-30-40х годов

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Кремлевская коллекция

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Советские машины - вот, например Москвич с деревянным кузовом и памятная "копейка"

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.
Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Гоночные авто

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Культовые "народные" автомобили, ставшие символом своей эпохи

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

В цокольном этаже - старинная авторемонтная мастерская

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Там же - автомобилестроение Латвии и несколько грузовиков и машин специального назначения (например, пожарная)

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Кроме автомобилей, выставлены также ретро-телефоны (помните, как вечно некстати заканчивались "двушки" - двухкопеечные монеты) и радиоприемники, которые были, наверное в каждой советской семье. Даже не верится, что все это активно использовалось еще так недавно.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

В общем, очень рады были, что нас в этот музей занесло - случайно увидели рекламу в бортовом журнале Air Baltic. Почему-то больше нигде мне упоминаний о музее не попадалось.

Обедали в ресторане "3 повара". Он находится на краю старого города в здании бывших казарм (желтое здание справа)

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Как следует из названия, его открыли трое молодых людей, определённо талантливых. Сами и интерьер создавали, и концепцию - несколько залов, открытая кухня. Светло, уютно. Фото не мои.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Публика там в основном молодая, модная. Многие просто заходят на бокал вина или чашку кофе. Видимо, место "в тренде".
Заказали по одному блюду. Вначале был необычный комплимент от шефа - на пергаменте перед каждым из нас официантка нарисовала вот такую картину из соусов (зелёный - песто, коричневый - конопляный, оранжевый - облепиховый, малиновый - конечно же, малиновый и есть). Ещё сверху посыпала семечек разных, принесла хлеб; его нужно с этими соусами есть. Вот такая фишка у заведения. Вкусно, интересно, развлекли, в общем, до подачи собственно обеда.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Мы выбрали блюда из ягнёнка и говядины, оба выше всяких похвал.

После обеда бродили снова по улочкам старой Риги.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Гуляли по набережной Даугавы.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Памятник Большому Кристапу (копия, оригинал 17века находится в Музее истории Риги).

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

По легенде, великан переносил людей через Даугаву. Как-то ночью он услышал детский плач, нашел ребенка и приютил в своей пещере. Наутро вместо младенца он увидел большую кучу денег, на которые после его смерти была выстроена Рига.

Ужинали в Per Se - тоже советуем. Хоть и местоположение - самый центр, буквально в двух шагах от Домского собора, но абсолютно не туристическое заведение. Стильный интерьер, легкая, современная еда, разумные цены. Кроме нас, за столиками сидели местные компании, все говорили по-латышски. Но официант с нами общался на отличном русском, как, впрочем, и в остальных местах нигде не пришлось прибегать к иностранным языкам. Хуже или лучше, все изъясняются по-русски. Фото из сети.

Рига и Юрмала. Три дня в сентябре. Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Вот такой был заключительный аккорд.

Поездка удалась на славу. Если был бы еще денек, обязательно съездили бы в Сигулду, а если еще два денька ... или лучше три ... Да ладно, может быть, еще вернемся, кто знает?
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #4

Сообщение Lang » 03 окт 2016, 22:41

Интересный репортаж, с погодой Вам всё таки повезло считаю.
Lang
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 17.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #5

Сообщение Danet » 03 окт 2016, 23:34

Lang, Спасибо за внимание к отчёту. С погодой, безусловно, повезло: только в первый день пару раз шёл сильный дождь, не подолгу. А в остальное время - голубые небеса, тепло, что позволяло устраивать чудесные кофе-паузы и аперитивы на открытых террасах. Ну, и гулять, разумеется, приятно было.
Перед поездкой прогноз на всех сайтах был пугающий - 3 дня сплошные дожди. К счастью, как это часто бывает, прогноз оказался ошибочным!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #6

Сообщение семигор » 04 окт 2016, 00:36

Приятно "побродить" по знакомым и хоженым местам.
Другой взгляд и чужой выбор всегда любопытен.
Danet писал(а) 02 окт 2016, 19:41:..в Ригу и обратно за 160 евро с человека. Тут же решили лететь. На 3 дня: в пятницу вечером туда, и в понедельник поздним ночным рейсом домой.
.. разрешается только ручная кладь не более 8 кг. ..хотите сдать - 30 евро за одно место багажа.
Такси относительно недорогое. От аэропорта до центра с нас взяли 12 евро, на обратном пути - 15.
...Возможно, кому-то пригодятся организационные детали.

В общем, на двоих 25 тыс рублей без багажа только доехать/уехать.
Автобус, на двоих обошёлся бы без акции в 10 тыс, (по акции можно поймать - в 3 тыс, но надо ловить).
Личный автомобиль примерно столько же, сколько автобус (на двоих)

А с погодой и впрямь повезло.
Балтика, всё же
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #7

Сообщение Danet » 04 окт 2016, 09:14

семигор, Рада, что рассказ доставил удовольствие, я тоже люблю "побродить" при помощи отчётов по знакомым местам и увидеть их в другом ракурсе.
Раньше мы очень любили путешествовать на машине, теперь есть у меня ограничения по здоровью, сидеть долго нельзя, поэтому летаем. А в самолетах, если рейс долгий, я хожу по проходу. Вот, недавно по Бельгии в любимом формате на машине ездили, благо там переезды из города в город 30 минут - час максимум.
Так что я сравниваю стоимость перелёта не со стоимостью поездки на машине или автобусе, а со стоимостью лечения. Самолёт дешевле!
Последний раз редактировалось Danet 04 окт 2016, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #8

Сообщение Lang » 04 окт 2016, 09:51

Danet впечатление от гостиницы, где останавливались можете рассказать?
Если вдруг ещё раз попадёте в Латвию, конечно советую Сигулду посмотреть и непременно Рундальский дворец, безусловно при хорошем прогнозе погоды, в обоих местах очень красиво ранней осенью и весной.
В Латвии много интересных мест и это не только Рига и Юрмала ну и конечно 3 дня мало для этого, ещё раз спасибо за интересный репортаж ,всегда узнаю для себя что то новое из вот таких небольших экскурсий с фото.
Lang
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 17.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #9

Сообщение Danet » 04 окт 2016, 10:48

Grand Palace Hotel впечатления оставил самые положительные. Всегда пишу отзывы на широко известном отельном ресурсе, ещё задолго до регистрации на форуме решила, что буду это делать, так сказать, "отдавать долги".
А здесь на форуме пишу про отели только если что-то малоизвестное или особенно интересное попадается.

Отель идеально расположен в Старом городе, на тихой улочке в двух шагах от Домского собора. Бронировали стандартный номер. Он, конечно, тесноват, но не критично. Оформлен достаточно стильно, уютно. Кровать широкая, удобная. Халаты, тапочки присутствуют. Ванная тоже небольшая. Имеется ванна (не душевая кабина). Всяческие шампуни-кондиционеры хорошего качества. Фен, как часто бывает, маломощный.
Сейф, минибар, wifi работает отлично.
Завтрак замечательный: холодный буфет с шампанским и горячее на заказ - яичницы, омлеты, блины. Всяческие яйца-Бенедикт и свежевыжатый сок за доплату.
Сервис отличный - вежливый, дружелюбный персонал, все говорят по-русски.
Внизу в баре смешивают прекрасные коктейли. Но: в баре можно курить, поэтому противникам курения не понравится. Хотя, для них есть и лаунж, где курение не разрешено.

Ещё раз благодарю за интерес к отчёту.

Поскольку эта поездка как-то очень душевно прошла, думаем, что выберемся ещё. Съездим обязательно в Сигулду, хочется ещё в Лиепаю. Рундале, возможно, но не в приоритете, поскольку, сами понимаете, мы на творения Растрелли дома имеем возможность посмотреть.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #10

Сообщение семигор » 04 окт 2016, 11:14

Danet писал(а) 04 окт 2016, 09:14: в самолетах, если рейс долгий, я хожу по проходу

Кира, можно ведь и машину остановить и погулять, нет?
Более того, я именно за это и люблю машину; за возможность не ехать строго по маршруту и по графику, а за то, что можно остановиться в красивом месте, погулять, пофотографировать. Перекусить, наконец. Можно куда-то отъехать по ходу маршрута. Причём в такое место, куда специально может и не поедешь.
Т.е. дорога - не как неприятная, но вынужденная необходимость, а как сама по себе - часть путешествия, имеющая свою собственную ценность и удовольствие.
Дело хозяйское, конечно, но особенно, если ехать не на 1-2 дня, а дольше. то как раз машина, ИМХО, предпочтительнее.
А на разницу в цене с самолётом как раз можно ещё где-то побывать; в каком-нибудь городе по пути. С ночёвкой.
(Если хочешь, могу чего и подсказать по маршруту ;))
Danet писал(а) 04 окт 2016, 10:48:Рундале, возможно, но не в приоритете, поскольку, сами понимаете, мы на творения Растрелли дома имеем возможность посмотреть.

))))))
Всегда как-то сложно это объяснять
Danet писал(а) 04 окт 2016, 10:48: Съездим обязательно в Сигулду, хочется ещё в Лиепаю

Что-то перестал я отчёты по Прибалтике писАть. Вроде как всё описано и сфоткано много раз уже. Нет смысла?..
Даже забываю, о чём писал, а о чём нет. (Тем более, что не только здесь пишется или фото выкладываются)
Вот и эти места у меня "неописанные" остались.
Может и стоит "поскрести по сусекам", да и выложить что-то вроде "ассорти"?
Ладно, извини, что твой отчёт засоряю.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #11

Сообщение garais71 » 04 окт 2016, 14:02

Danet писал(а) 03 окт 2016, 23:34:Из Рэдиссона идём по бульвару Бривибас к Старому городу мимо Собора Рождества Христова - кафедрального храма Латвийской православной церкви. Он был построен в 1884 году в неовизантийском стиле. Затем проходим мимо памятника Латышским стрелкам, и вот уже часы Лайма, рядом - Пороховая башня.


Памятник "Свободы". "Латышских стрелков" на набережной, у некрасивого чёрного ящика - музея.
garais71
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 21.04.2012
Город: Рига
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #12

Сообщение Danet » 04 окт 2016, 15:23

garais71 писал(а) 04 окт 2016, 14:02:Памятник "Свободы". "Латышских стрелков" на набережной, у некрасивого чёрного ящика - музея.


Спасибо Вам, как самому внимательному читателю, конечно же, Свободы. Глупость написала, сейчас исправлю.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #13

Сообщение Danet » 04 окт 2016, 15:40

семигор писал(а) 04 окт 2016, 11:14:
Более того, я именно за это и люблю машину; за возможность не ехать строго по маршруту и по графику, а за то, что можно остановиться в красивом месте, погулять, пофотографировать. Перекусить, наконец. Можно куда-то отъехать по ходу маршрута. Причём в такое место, куда специально может и не поедешь.
Т.е. дорога - не как неприятная, но вынужденная необходимость, а как сама по себе - часть путешествия, имеющая свою собственную ценность и удовольствие.


Игорь, я больше всего люблю такой стиль путешествий, и именно по тем же причинам. Но, если все лето никуда из города не выезжали, и есть на все про все всего 3 дня (мои спутники плотно работают, и все хотели в Ригу, поскольку кроме меня там никто из нашей компании не бывал раньше) - то ехать с остановками, перекусами и ответвлениями от маршрута нет возможности. Поэтому - самолёт или ночной поезд, чтобы максимум времени провести на месте.
А про советы на будущее спасибо, обязательно обращусь, когда соберёмся в те края.
Да и по сусекам наскрести отчёт дело хорошее, все смогут информацией воспользоваться.

Отчёт ты не засоряешь, все по теме - обсуждение приветствуется!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #14

Сообщение Тарифа » 04 окт 2016, 20:35

Кира, ты такую волну ностальгии подняла своим рассказом!!! Мы в Риге были больше 30 лет назад, жили в "Метрополе", можно сказать рядом с вашим "Гранд паласом"))). Но как всё изменилось... Более узнаваема оказалась Юрмала.

Danet писал(а) 02 окт 2016, 19:41:Хотела коротко, а получилось "как всегда".


Как здорово, что получилось, как всегда! Прогулялись с вами, да ещё и такую погодку славную вы зацепили, да в таких местах приятных с вами посидели. Идея с соусами очень понравилась! Автомобильный музей свою галочку получил. На площади Ливу скульптуры интересные из камня и металла.

Спасибо за рижскую прогулку !
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5762
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4202 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #15

Сообщение Danet » 04 окт 2016, 21:52

Лена, спасибо! И я в Риге побывала после 30-летнего перерыва, получила тонну удовольствия. Будет возможность, вернитесь как-нибудь в страны нашего "студенческого паломничества". Я уверена, вам там понравится.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #16

Сообщение GalaN » 04 окт 2016, 22:03

Danet писал(а) 03 окт 2016, 15:31: вызываем такси и едем в автомобильный музей.
Расположен он относительно далеко от центра, на машине минут 20 ехали, без пробок. Как добраться, кроме такси, не знаю.


Можно доехать на автобусе №5 от Centrālā stacija до улицы S.Eizenšteina iela: http://saraksti.rigassatiksme.lv/index. ... -b/0077/ru

Кира, спасибо за прогулку по Риге Я сейчас так редко бываю в Старой Риге, что интересно увидеть то новое, что появилась в городе
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7141 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #17

Сообщение Danet » 04 окт 2016, 22:16

Галя, мне очень приятно, что удалось открыть что-то новое и для местного жителя!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #18

Сообщение JamKit » 05 окт 2016, 09:19

Danet
Кира! Спасибо! С большим удовольствием снова погуляла по любимым местам Риги и Юрмалы!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #19

Сообщение Natalia092006 » 26 мар 2017, 20:29

У нас тоже в планах Юрмала на 1 день из Риги( туда- обратно)) значит, советуете выйти на Майори? Или это просто ближайшая станция? Я просто пока карту не рассматривала) хочется прогулки, сосен и моря)
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

Re: Рига и Юрмала. Три дня в сентябре.

Сообщение: #20

Сообщение Danet » 26 мар 2017, 21:23

На мой взгляд, для однодневной вылазки Майори лучше всего подходит: это самый центр Юрмалы. Прогуляться там очень приятно.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



Включить мобильный стиль