Поездка началась с рассылки Air Baltic, сообщали, что отвезут нас в Ригу и обратно за 160 евро с человека. Тут же решили лететь. На 3 дня: в пятницу вечером туда, и в понедельник поздним ночным рейсом домой.
Если будете иметь дело с этой авиакомпанией, учтите, что скидочный тариф не включает багаж, разрешается только ручная кладь не более 8 кг. Туда входит все, что есть с собой на момент посадки: сумки, рюкзаки, зонтики, дамские сумочки и Внимание! Ваши покупки в Duty Free. Если хотите сдать - 30 евро за одно место багажа.
Регистрация на сайте начинается за 5 суток. Сначала бросились в глаза платные опции - еда-напитки, выбор места. Еле нашли бесплатный вариант "выбор системы" - посадили нас все равно вместе, как я и предполагала.
2 сентября
Вот мы уже в Пулково, ждем посадки, наблюдаем красивый закат
Перелёт всего 1 час, хотя по расписанию 1,5.
Формальности прошли очень быстро, взяли такси в отель. Кстати, интересно, что в Риге нет Убера (в Таллинне пользовались, очень удобно и неприлично дешево).
Такси относительно недорогое. От аэропорта до центра с нас взяли 12 евро, на обратном пути - 15.
Поездки по городу (из-за сильного дождя, иначе там ездить незачем, все можно пешком) 3-4 евро.
Первая вечерняя прогулка порадовала - весь центр отреставрирован, красиво подсвечен, улицы не пустынные, жизнь есть, а где-то даже активная. Вечер был тёплый, без дождя, народ сидел на террасах баров, ресторанов.
Прогулялись мы по старому городу - Домский собор, Церковь Св. Петра, Ратушная площадь с новодельным, но все равно красивым, Домом Черноголовых, набережная Даугавы.
Ближе к полуночи стали выключать уличную подсветку, и мы направились в отель.
Первое впечатление - очень симпатично
3 сентября
Съели чудесный завтрак в отеле, так как включён в стоимость номера. Холодный буфет, горячее - яйца в любом виде, или каша, блины, очень вкусный кофе, и даже местное игристое вино.
Прошлись по открыточным красотам: Три Брата (самый старший - белый, конца 15в), рядом церковь Св. Иакова, ещё раз Ратушная площадь, уже при свете дня. Жуткой мрачной чёрной коробкой портит вид Музей политических репрессий. Фотографировать не стали. У ратуши, у собора Св.Петра только успевали отбиваться от предложений поучаствовать в той или иной экскурсии. Там эпицентр сосредоточения гидов, которые наперебой предлагают свои услуги. Так что, если хотите, чтобы кто-то поводил по городу, можно заранее не беспокоиться - на месте всегда найдется экскурсовод!
Зашли в музей Дом Менцендорфа. Здание построено в 1695. В нем можно увидеть аутентичные интерьеры 17-18 веков с оригинальными элементами декора (уникальная роспись потолков и стен), мебелью, предметами быта. Всего 4 этажа и подвал. Но не пугайтесь, он совсем небольшой. Мы там не фотографировали, так как нам показалась чрезмерной отдельная плата за фото/видео. Вот этот белый угловой дом. Если интересно, фото можно посмотреть на сайте музея mencendorfanams.com/
А это - площадь Ливу. В центре - большая терраса какого-то кафе, где всегда многолюдно.
А по периметру террасы - выставка продажа скульптур из камня и металла.
Вернулись в отель, благо все очень компактно. Встретили недостающую часть нашей компании, они приехали поездом, и им это показалось долго и муторно. 16 часов идет, при том, что расстояние всего-то 580 км! Ночью спать не дают, наши и потом латышские пограничники и таможенники, будят 4 раза. Дорого и некомфортно. Ностальгически повспоминали, как ездили студентами из Питера в Прибалтику на выходные. На третьей полке под потолком общего вагона за сущие копейки. Любили мы сюда ездить, все воспринималось как самая настоящая Европа. И конечно, никаких границ проходить не надо было, ложись и спи до Риги или Таллинна. Ну да ладно, это все было так давно, что уже кажется неправдой.
Пошли вместе на дневной органный концерт в Домский собор. Как-то не очень впечатлились. Произведения играли тоскливые, и звучал инструмент не лучшим образом. И месяца не прошло, как в Таллине слушали: в 5 раз дешевле и репертуар гораздо интереснее подобран.И там, и там - днём 20 минут. Вечерами есть полноформатные концерты, но не каждый день; надо на сайтах смотреть. Билеты заранее покупать не надо, соборы огромные, всем мест хватает.
Пока смотрели небольшую выставку во дворе собора, начался ливень.
Из самого интересного на выставке - оригинальный флюгер-петушок (вес 86 кг!), еще забавная "археологическая" находка - вот такую голову выкопал у себя на поле крестьянин в 19 веке. Ее возраст определить не удалось.
Вид на Домский собор из его же галереи.
Пошли дождь пересидеть в ресторан Rozengrals.
Конечно, внушает уважение тот факт, что это самый древний винный погреб Риги и место проведения торжеств Рижской ратуши уже с конца 13 века. В главном зале можно посмотреть единственный уцелевший средневековый колодец и фрагмент городской стены, построенной в 1201 году.
Конечно же, знали, что место туристическое. Аналогично Olde Hansa в Таллинне. Только там душевно, хоть и толпы народа, а здесь нет. Недешево и почти пусто. Были не очень голодны, взяли пару блюд на четверых. Вот что понравилось - это хлеб, который подаётся в холщовой салфетке.
Рекомендуем зайти на пиво, осмотреть интерьер, проникнуться средневековой атмосферой, и пойти есть куда-нибудь в другое место.
Потом продолжили намеченную программу.
Зашли в Церковь Св Петра - очень удобная опция есть - лифт на башню. Поднялись, оценили виды.
Внутри тоже можно увидеть оригинальный флюгер-петушок.
Обошли собор, взглянули на Памятник Бременским музыкантам - подарок города-побратима Бремена. Тысячи китайцев, и не только, стараются на удачу прикоснуться к натертым до блеска носам.
От памятника дорога логично вела через Квартал Konventa seta.
Было жизненно необходимо выпить кофе в Black magic. Ещё один туристический аттракцион, но приятно, обслуживание хорошее, конфеты с бальзамом из наборов можно пробовать по одной.
Возможно, уже все, кроме меня знают, что бальзам теперь производится не только классический (который я никогда не любила), а, например, с добавлением черносмородинового сока. Вкусно!
Вышли на площадь, где находятся здания Большой и Малой гильдии. Почти вся площадь занята террасами ресторанов и кафе.
Вот слева серое здание - это Малая Гильдия; справа, за деревьями виднеется Большая.
Попытались попасть вовнутрь Малой, посмотреть прекрасные интерьеры, но нас не пустили, ссылаясь на то, что на улице дождь, а внутри - ценный паркет. Мы ещё разок попытались в понедельник, но снова нам отказали, на сей раз без объяснения причин.
Если захотите испытать судьбу, надо зайти со стороны улицы Амату, а там уж как повезёт. Вход платный, цену не знаю. Но вообще в Риге все билеты были по 4-5 евро, только орган 8 или 10, не помню.
На этой же площади - известный Дом с котами. Если кто не в курсе, расскажу в двух словах. Хозяина этого доходного дома никак не хотели принять в Большую Гильдию. Он осерчал и установил на башнях своего дома скульптуры черных котов с выгнутыми спинами и задранными хвостами, повернуты они были как раз филейной частью в сторону окон кабинета старейшины Гильдии. Только много позже удалось Гильдии помириться с домовладельцем и коты были развернуты на 180 градусов.
Помимо котов, здание интересно тем, что исполняло роль отеля "У новых ворот" в Берлине, возле которого Штирлиц встречался с Борманом.
Совсем рядышком - Пороховая башня и Шведские ворота 17 века.
Кстати, это единственные из 8 ворот Риги, которые сохранились до наших дней. Они соединяют внутренний город с казармами. Также, как и остальные Рижские ворота, эти открывали на рассвете и закрывали на закате. Через эти ворота город покидали побеждённые шведы во время Северной войны, отсюда и название.
По дороге домой зашли на выставку Бакста в музее в здании Биржи. Мы ее у себя в Питере пропустили, и очень обрадовались, что застали в Риге. Получили огромное удовольствие.
К сожалению, совсем не осталось сил посмотреть постоянные коллекции музея. Но ничего, когда-нибудь вернемся!
Биржа
Вечером нас ждала гастрономическая радость. Ещё из дома я заказывала столик в Библиотеке #1.
Хорошо, что бронировала – по факту ни одного свободного стола на было. Выбрали сет меню из 9 небольших блюд, стоимость 70 евро на человека.
Меню - полностью сюрприз - то, что сегодня решил приготовить шеф, исходя из сезона и собственного вдохновения. Только спрашивают, нет ли на что аллергии. Каждое блюдо официанты ставят на стол и подробно разъясняют, из чего состоит и как приготовлено. Очень профессиональный персонал! В конце ужина приносят напечатанные меню на память (правда, на английском)
Вот то, чем потчевали нас:
- Суп из огурцов и бланшированных томатов с тмином и огуречной сальсой
- Севиче из трески слабого посола с маринованным яйцом и укропом
- Тартар из страуса с говяжьим языком (готовится 36 часов) и стружкой из фиолетовой моркови
- Суфле из козьего сыра
- Парфе из березового сока
- Подкопченная осетрина с молодым картофелем и черной икрой
- Филе говядины с кебабом из молодой капусты и лисичками
- Чатни из крыжовника с тертым Латвийским сыром
- Печенье с клубничным маслом
Шеф повару удалось удивить и порадовать. Эксперименты не заходили очень далеко, как бывает, когда в погоне за новизной забывают о вкусе. Здесь же все было безумно вкусно. Креативная подача.
Ресторан находится в парке, в хорошую погоду есть открытая терраса. Но, когда мы там были, дождь шёл стеной, после ужина пришлось взять такси и ехать в отель.
Фото интерьеров (выше) - с сайта ресторана. А вот фото блюд - наши. Обычно я не фотографирую в ресторанах, но тут мы были с компанией, и в результате получили-таки фото еды! Это очень удачно, потому что все блюда достойны того, чтобы их запечатлеть на память.
Вот и все по первому дню в Риге. Хотела коротко, а получилось "как всегда".