Итальянское название парка - Parco Naturale Adamello Brenta. Название происходит от горных групп Адамелло и Брента, на которых и расположен парк. Парк находится севернее озера Гарда, к западу от города Тренто. Это значит, что в него легко попадать с озера Гарда (или после гор поехать на озеро Гарда, как сделали мы). Но обычный заезд - через город Тренто. Из Тренто ходит автобус во все населенные пункты, расположенные в районе парка. Все эти пункты - горнолыжные курорты, соответственно в каждом из них несколько подъемников, по которым очень удобно подниматься к началу пешего маршрута.
Сентябрь в этих местах считается за "низкий сезон". Это проявляется в том, что народу значительно меньше, чем летом, и постепенно перестают работать фуникулеры и кресельные подъемники. У каждого подъемника - свой срок закрытия, его мы заранее посмотрели по интернету. Однако погода в эти десять дней была настолько хорошая, что назвать сезон "низким" у меня бы язык не повернулся. Каждое утро - ослепительное солнце на сияющем синем небе. Днем внизу (в кемпинге) около 30 градусов, на высоте 2000 м - 20 градусов. Два 20-минутных дождика за все 10 дней. Лучших погодных условий для прогулок и восхождений я, пожалуй, и не видела за свою уже не маленькую жизнь.
Мы путешествовали вдвоем с подругой. Мы уже обе на пенсии, однако очень любим путешествовать. Понятно, что наши возможности в отношении высоты и дальности уже весьма ограничены, поэтому мы выбирали маршруты длиной около 10 км, с перепадом высоты не более 1200 м (обычно половина перепада - подъем, половина - спуск). За это количество мы старались не выходить - берегли наши травмированные предыдущей бурной жизнью коленные суставы. Цель наша была - увидеть максимальное количество разнообразной красоты.
Мы жили в кемпингах, стремясь к минимальной стоимости нашего путешествия. Машины у нас тоже не было, все наши передвижения были на общественном транспорте. Количество передвижений из кемпинга в кемпинг мы по возможности сократили, чтобы не терять время на переезд. В парке Адамелло-Брента мы жили в двух кемпингах, один с восточной, другой - с западной стороны горной группы Брента, но на маршруты довольно часто подъезжали на местных автобусах. Ходят они в течение всего дня примерно каждый час, и никаких проблем с подъездом у нас не было.
Наше пребывание в парке делится на две почти равные половины. Сначала мы жили в кемпинге в Мольвено (Molveno), это на восточной стороне парка. Потом переместились в Пинцоло (Pinzolo), в самый центр парка, между горными группами Адамелло и Брента. И не спрашивайте, где лучше. Лучше было везде.
Добирались мы так: самолетом до Венеции, оттуда автобусом до города Тренто. Вот схема проезда автобуса:
Билеты на автобус мы покупали через интернет, использовали компанию FlixBus (сайт компании https://www.flixbus.com/bus-routes#/map), автобусами которой уже ездили ранее, и которая нам очень понравилась. Билеты дешевые (от Местре до Тренто 12 евро), по расписанию ходит минута в минуту, в автобусе бесплатный Wi-Fi и туалет. Однако автобус был не прямой, а с пересадкой в Вероне. Но пересадка очень удобная - первый автобус приходит на то же место, откуда уходит второй. Так что идти никуда не надо. Возле остановки зеленая лужайка. Мы там посидели минут 40, перекусили, и поехали в Тренто.
Из Тренто дальше ехали местным автобусом до Мольвено, с пересадкой в Меццоломбардо (Mezzolombardo). Проблем никаких: на автостанции подходим к кассе, за 5 минут берем билеты, через 15 минут автобус. Стоимость билетов смешная - 7 евро на двоих. Вот схема проезда до Мольвено:
Поселок Мольвено - маленький, но совершенно очаровательный. Он находится очень недалеко от гор, и цепь Бренты возвышается прямо над поселком. Кроме того, там красивое озеро с таким же названием - Мольвено. Вот виды поселка:
Кемпинг Spiaggia (http://www.campingspiaggia.com/en/) находится прямо на берегу озера. Из трех кемпингов (один на озере Гарда), в которых мы жили в этом путешествии, кемпинг в Мольвено понравился нам больше всего. Такой вот вид утром из кемпинга:
Единственная проблема, которая нам встретилась в путешествии - это несовместимость русских вилок от электрических приборов с тамошними розетками в кемпингах. Для кипячения воды мы взяли попросту кипятильник, но в первый день выяснили, что воткнуть его в розетку не можем (потому что розетка с тремя отверстиями). Тогда мы спросили на ресепшене, что можно сделать. Нам рассказали, где в поселке можно купить адаптер, т.е. переходник с нашей вилки на их розетку. Мы этот адаптер купили за 9 евро, и больше проблем с электричеством у нас не было.
Первый маршрут из Мольвено (кольцо по долине реки Torrente Masso)
Наш первый маршрут был по долине реки Torrente Masso, которая и впадает непосредственно в озеро Мольвено прямо рядом с кемпингом. Мы сделали кольцо: зашли по одному склону долины, вернулись по другому. Этот маршрут не имеет больших подъемов, легкий и приятный, поэтому по нему водят экскурсии с гидом (одну такую мы встретили по дороге). Экскурсии, само собой, собирают весьма разнокалиберную толпу: родителей с детьми, старушек с собаками, и в то же время молодых спортивных парней и девушек в полном расцвете сил. Зачем таким ребятам на таком маршруте гид - для меня загадка. Маршрут проходит по маркированным тропам, все тропы очень хорошо размечены, на всех развилках указатели (как вообще на всех маркированных тропах в Альпах). Общая длина этого маршрута около 10 км. Вот карта маршрута, сам маршрут показан желтой линией:
Кстати, о картах. Для планирования прогулок она необходима. В любом местечке Доломитовых Альп этих карт будет навалом, на все вкусы, но штука в том, что карты нужны еще дома. Я пользовалась электронной версией очень хорошей карты Tabacco в масштабе 1:25.000 для горной группы Брента, которую добрые люди выложили на Рутрекере. Всем желающим вышлю ее по эл.почте, пишите.
К стартовой точке первого маршрута (рифьюджио Pradel) мы поднялись на фуникулере, который виден практически из любой точки Мольвено. Надо сказать, что это единственная канатная дорога в Мольвено, в отличие от других местечек, где их может быть до десятка. Это потому, что Мольвено - очень небольшой поселок. Канатная дорога состоит из двух частей: первая часть - фуникулер (т.е. полностью закрытая кабина) Molveno-Pradel, вторая часть - кресельный подъемник Pradel - Palon di Tovre. Так вот на первый маршрут мы поднялись до Pradel. Прямо от верхней станции фуникулера начинается тропа маршрута № 340, которая ведет к рифьюджио Croz dell'Altissimo (по названию красивой горы, под которой рифьюджио и находится). По этой тропе мы и пошли. Тропа метровой ширины, тщательно расчищенная и оборудованная, при этом идет на хорошей высоте относительно дна долины и очень красивая. Вот такие виды по дороге:
На сложных участках тщательно оборудованные мостики:
От рифьюджио Croz dell'Altissimo тропа № 340 идет дальше, до рифьюджио Selvata. Для тех, кто впервые встречает термин "рифьюджио" (rifugio) - это горный приют, в котором можно переночевать и/или поесть. Мы брали с собой термосы и перекус (бутерброды, сухофрукты, сладости), и пообедали у рифьюджио Selvata. Некоторые европейцы обедали в рифьюджио, но многие, подобно нам, перекусывали тем, что взяли с собой. Вот такой вид на горы у рифьюджио Selvata:
От рифьюджио Selvata мы повернули на тропу № 332. От рифьюджио она сначала уходит довольно резко вниз, обходя скалу, и вскоре на ней встречается кусочек ферраты Donini (когда тропа огибает вершину Croz di Selvata). Феррата - это в простом случае просто тропа с провешенной страховкой в виде металлических тросов. На карте этот участок подписан как Sentiero attrezzato Donini. Надо сказать, что гид свою коммерческую группу здесь не повел, а повел в обход по более длинной дороге. Я так думаю, как раз из-за этой ферраты. По правилам на феррате надо быть в обвязке и в каске, а тогда надо всей группе их и обеспечивать. У нас ничего с собой не было, и на взгляд российского туриста, ничего подобного там и не надо (если только на высоте на человека не нападает паралич). Тропа исключительно простая и безопасная, в паре случаев в качестве искусственной опоры приделаны металлические скобы, и всегда можно придержаться за трос. Но европейцы относятся к правилам с большим уважением, и навстречу нам прошел молодой мужчина в полной амуниции и с каской на голове. Мы сами из Красноярска, и у нас на Столбах при виде этой картины на такой тропе народ бы только посмеялся. По этой тропе можно спокойно идти с детьми и собаками, ничего сложного или опасного там нет. Вот такая тропа:
После ферраты тропа уходит в лесную зону. Видов с высоты там нет, но тропа чистая, приятная, все время в тени (в жаркий день от солнца устаешь). Потом начинаются пасторальные картины альпийских лугов в районе фермы Malda di Andalo (она же по совместительству рифьюджио). Как-то так:
Потом идет длинный спуск к озеру, и пришли мы прямо в кемпинг (тропа выводит почти к нему). Прогулка нам очень понравилась, в кемпинг мы вернулись около 16 часов. Вечером купили винограда в местном магазине и пошли на пляж. В целом: это был простой и красивый маршрут, доступный абсолютно всем от 10 лет до тех пор, пока ноги носят.
Второй маршрут из Мольвено (выход на перевал Lasteri)
Наш второй маршрут в Мольвено был более серьезным по требованиям к физической подготовке, да и технически немного посложнее. Мы сделали выход на перевал Passo dei Lasteri и обратно. Маршрут с довольно большим перепадом высот (760 м вверх и столько же вниз), хотя и недлинный по расстоянию. Но он оказался одним из самых красивых из тех маршрутов, которые мы прошли. Концентрация красивых видов на нем поражает. Но идти его можно тем, кто не боится крутых подъемов. Надо сказать, что сначала я планировала сделать полное кольцо через этот перевал в следующую долину и обратно, но по дороге стало ясно, что кольцо мы не потянем и надо сокращать маршрут. Поэтому мы просто зашли на перевал и вернулись. По навигатору длина маршрута в одну сторону оказалась всего 3 км, туда и обратно 6 км, но мы устали, хотя были совершенно счастливы. Тропа не ровная, а с курумником (россыпями камней), небольшими скальными участками и некоторыми элементами лазания. К тому же весьма крутая. Словом, хорошая горная тропа. Но для нее нужен некоторый опыт хождения по горам, поэтому людей на ней мы встретили всего 5 человек за весь день.
К стартовой точке этого маршрута мы поднялись на обеих частях мольвенского подъемника - и на фуникулере, и на кресельном. В итоге оказались на верхней станции Palon di Tovre, где сразу вышли на смотровую площадку с потрясающим видом на горную цепь группы Брента. Например, вот таким:
Были люди, которые просто заезжали по двум частям подъемника и там пребывали, созерцая эти картины и загорая. Там есть для детей небольшой спортивный городок, и некоторые поднимались туда с детьми просто на пикник.
Карта нашего маршрута (маршрут - желтым цветом):
От верхней станции подъемника выбираем тропу № 352b. Она сразу уходит в лес на длинный и крутой подъем, и выходит на этот самый Palon di Tovre, давший название верхней станции канатки. Оказалось, что Palon di Tovre - это плато на границе леса, где тропа раздваивается и уходит в разные стороны. Это ключевая точка для ориентирования: отсюда надо идти уже по тропе № 344b (налево по ходу движения). Надо сказать, что до этой точки многие не доходят, по причине крутого подъема. И много теряют.
Дальше тропа уходит на скальный гребешок и начинаются потрясающие красивости, с видом на озеро Мольвено и горные стены Бренты. Примерно так:
А это озеро Мольвено сверху:
Вид в другую сторону - на долину и противоположный склон:
Если вы дойдете хотя бы до этого гребня, то уже получите большое удовольствие. Надо сказать, что от развилки на Palon di Tovre начинается горная тропа: с участками легкого лазания, довольно высокими камнями. Однако чистая, без завалов, ясно видимая, хотя промаркирована не очень часто. Тропа от Palon di Tovre очень красивая на всем протяжении до самого перевала. Все время на высоте, над границей леса, и замечательные виды во все стороны. По дороге тропа пересечет долину, поэтому будет небольшой спуск, а потом снова подъем, уже на перевал. Вид с тропы при пересечении долины:
На перевале - просто взрыв красоты. Народ идти мимо не может, останавливается в полном восторге. Мы там обедали, пребывая в состоянии созерцания окружающих красот и совершенного счастья. Примерно вот так:
К верхней станции канатки мы вернулись около 16.30, и минут тридцать лежали в тамошних шезлонгах, опять же созерцая стену Бренты. Благо погода была удивительно хороша. Потом спустились по обоим канаткам и пошли отдыхать.
Маршрут из Андало (спуск с горы Паганелла)
Наш третий маршрут с восточной стороны Бренты был не из Мольвено, а из Андало (Andalo) - более крупного, чем Мольвено, горнолыжного курорта в нескольких километрах севернее. Туда из Мольвено каждый час ходит автобус, и мы минут за 20 туда и подъехали. План был таков: на подъемнике заехать на гору Паганелла (Paganella) и оттуда пешком уйти в Мольвено, созерцая по дороге окружающие пейзажи. Главный подъемник в Андало как раз на эту гору и поднимает. Подъемник тоже двухступенчатый: сначала длинный подъем на фуникулере, потом пересадка на более короткий кресельный подъемник. В кассе (она же billeteria) надо говорить: "To the top of Paganella", и вам выдадут билет сразу на оба подъемника (билет будет один, но магнитный штрих-код на нем будет пропускать на двух подъемниках). Расписание работы подъемников Андало можно посмотреть здесь: http://www.dolomitipaganellabike.com/tr ... ts-tickets
Вот как выглядит вид вблизи верхней станции канатки:
По всему пути через плато Паганелла перед вами стоят вдали стены Бренты:
С вершины вниз ведет несколько маршрутов. Мы выбрали маршрут № 605. Сначала (от верхней станции подъемника) все маршруты идут по одной и той же дороге, открывая красивые виды плато Паганелла:
Кстати говоря, там огромное количество велосипедистов и велосипедных маршрутов. Заезжает народ с велосипедами на самый верх, и оттуда кто куда: есть специальные горные спуски для крутых байкеров, есть прогулочные для тех, кто хочет просто получить удовольствие. Надо сказать, что указателям по дороге надо верить на слово. Если написано "for experts only", так оно и есть. По дороге мы прошли часть маршрута для горного велосипеда с таким указателем. Так мы и пешком там прошли с большим трудом, буквально соскальзывая по тропе и камням - до того было круто. Если бы кто там ехал на велосипеде - это было бы зрелище.
Тропа довольно долго идет по открытому плато, пересекая по дороге горнолыжные трассы. После рифьюджио тропа уходит в лес, и по лесу идет до самого Мольвено. Но в лесу красивые виды сверху кончаются, а идти еще до Мольвено довольно долго, и в конце мы уже устали. Поэтому я бы посоветовала (с точки зрения концентрации красот) спускаться обратно в Андало. Это прогулка красивая, легкая и приятная, и доступная абсолютно для всех. А можно взять напрокат велосипед и спуститься на велосипеде. Многие так и делают. Примерно половина людей заезжают туда с велосипедами (велосипед едет отдельно на том же подъемнике, персонал подъемника их снимает).
Переезд в Пинцоло
На следующий день после спуска с Паганеллы мы переехали в долину Val Rendena между горными группами Адамелло и Брента, в поселок Пинцоло (Pinzolo). Ехать в эту долину можно двумя путями: обогнув группу Брента с севера или с юга. По расстоянию, пожалуй, одинаково. Мы объехали северным путем, через Mezzolombardo и Male. Дорога была красивейшая, вокруг вдоль гор тянулись почти непрерывные фруктовые сады с поспевшим урожаем. Доехали мы до Мадонна ди Кампильо, а оттуда местным автобусом - до Пинцоло. Надо сказать, что центром парка Адамелло-Брента является горнолыжный курорт Мадонна ди Кампильо (Madonna di Campiglio). Он находится в 11 км от Пинцоло выше по долине. Но в нем нет кемпинга, поэтому мы выбрали Пинцоло, и заселились в кемпинг Parco Adamello (http://www.campingparcoadamello.it/index.php/en/).
При поиске кемпинга нас ждал сюрприз - оказывается, он находился не там, где показан на карте, а совсем в другом месте. Хорошо, что я дома записала в GPS координаты кемпинга, поэтому мы нашли его без труда. И после этого я сделала для себя вывод: координаты надо записывать всегда и обязательно, потому что карта может быть устаревшей.
Кемпинг Parco Adamello находится на самой окраине поселка, и административно даже не в Пинцоло, а в Карицоло (Carizolo). В нем стояла деревенская тишина, никакого шума от машин, и по утрам пенье петухов с соседской фермы. Палатка стояла у нас рядом с рекой. Вот такой у нас был вид на горы:
Здесь мы прожили 6 дней, и сделали два маршрута в районе самого Пинцоло, и три - из Мадонна ди Кампильо. Как в любой долине в Альпах, регулярно ходят местные автобусы, и доехать не составляло труда (цена билета - 1,8 евро от Пинцоло до Мадонна, автобус каждый час). Расписание работы местных подъемников можно посмотреть здесь: http://www.campigliodolomiti.it/lang/EN ... s,582.html
Первый маршрут из Пинцоло (рифьюджио "12 apostoli")
Наш первый выход в Пинцоло был на западный склон группы Брента, к рифьюджио XII Apostoli (12 апостолов). Определилось это тем, что к стартовой точке маршрута нужно было подъехать на подъемнике, который работал до 11 сентября (до закрытия оставалось два дня). Поэтому 10 сентября мы поехали на нем к началу нашего маршрута. Подъемник, как это водится у них, состоял опять же из двух частей: первая часть - фуникулер Pinzolo - Pra Rodont, вторая часть - кресельный подъемник Pra Rodont - Doss del Sabion. Мы забрались на самый верх, прокатившись на обоих подъемниках. Стартовая точка маршрута - верхняя станция подъемника Doss del Sabion, конечная точка - рифьюджио XII Apostoli, под вершиной Cima dei 12 Apostoli. Ну и вернуться обратно. На карте наш маршрут показан желтым цветом:
По длине маршрут чуть больше 5 км в одну сторону, но перепад высот около 900 м (сначала эти 900 м вверх, потом вниз). Так что этот маршрут легкой прогулкой не является, и тропа на его второй части местами весьма крутая, так что натянут страховочный трос. Кроме того, в верхней части уже и высота за две тысячи. Но маршрут интересный и красивый, по настоящему горный. Люди помоложе нас с подругой наверняка пробежали бы тут кольцо, а не линейный маршрут, или прошли бы часть какой-нибудь ферраты, которые начинаются от рифьюджио. Ну а мы ходили по своим возможностям.
Сразу от верхней станции канатки начинаются местные красоты:
Там же парапланеристы собираются лететь вниз:
Поскольку верхняя станция подъемника находится на вершине горы (высота 2100 м), тропа № 357 сначала резко идет вниз, и спускается до небольшого промежуточного перевальчика Passo Bregn de I'Ors, до высоты 1836 м. Виды с тропы:
От этого перевала вниз идут многочисленные велосипедные маршруты, и прогулочная тропа до верхней станции фуникулера (первой ступени подъемника). Кто хочет просто слегка прогуляться с красивыми видами, идут по ней дальше вниз. Мы же выбираем тропу № 307 и идем дальше в горы. Сначала тропа без заметных подъемов огибает склон и выходит в большую долину, окруженную скальными стенами с трех сторон:
Тропа пересекает эту долину, и после этого начинается непрерывный подъем до самого рифьюджио. Это настоящая горная тропа с осыпями и небольшими элементами лазания, но очень хорошо подготовленная и укрепленная, идти легко и приятно (если не считать крутого подъема). В российских горах такой подготовки троп не бывает в принципе. В крутых местах сделаны настоящие ступени из бруса и металлических упоров, а на скальных участках провешен металлический трос для безопасности. Вот так, например:
Повыше начинается осыпь, но с хорошей проложенной тропой:
Около 13 часов мы были возле рифьюджио. Пообедали, пофотографировали и пошли назад. Ну а большая часть европейцев шла туда с ночевкой, чтобы дальше идти на ферраты. Причем народ встречался очень разный: от очень крепких ребят профессионального вида до супружеских пар среднего возраста, поднимавшихся с заметным трудом. Были даже пара детей и пара собак, хотя тропа явно не для них. Как там собаки умудрялись по скалам лазить, не могу сказать. Видимо, местами их приходилось нести, вот как на снимке:
К 17 часам мы были на верхней станции подъемника. Когда уже подходили к верхней станции канатки, пошел небольшой дождик. К нашему удивлению, по этой причине остановили кресельный подъемник. Минут 20 пришлось подождать, пока кончится дождик и включат подъемник. Потом мы благополучно спустились в Пинцоло.
Второй маршрут из Пинцоло (долина Val Genova)
Второй наш маршрут в Пинцоло был в знаменитую долину Val Genova, итальянскую "долину водопадов". Водопадами эта долина и знаменита. Наш кемпинг стоял буквально у входа в эту долину, река Genova текла рядом с нашей палаткой. Вдоль долины по одному берегу реки идет автомобильная дорога, но движение там ограничено: машины пропускают только в определенные часы и за плату. Сколько стоит въезд, мы не выясняли, поскольку были без машины, но видели, что каждую машину останавливают и взимают некую сумму. Велосипедисты и пешеходы проходят бесплатно. Надо сказать, что дорога весьма узкая и крутая: мы видели знак с предупреждением об уклоне в 18%. А ведь туда и туристические автобусы проходят (но только до начала сентября). Остается только удивляться квалификации итальянских водителей.
По другой стороне реки Genova шла тропа прямо от нашего кемпинга. Вот карта нашего маршрута от кемпинга до водопада Nardis:
Сначала мы шли по проселочной дороге, которая потом переходит реку по мостику и выходит на основную дорогу. Так мы дошли до первого и самого знаменитого в долине водопада Nardis. И остановились перед его красотой. Фотографии эту красоту передают лишь отчасти, как и вообще у всех водопадов. Водопады надо смотреть непосредственно. Вот он на фото:
Высота у Nardis на глаз метров семьдесят, но это только нижняя ступень. Есть еще верхняя, но чтобы ее увидеть, надо подниматься по обходной тропе. Мы не стали подниматься, а пошли дальше вдоль реки Genova. Рядом с Nardis через реку есть мостик к ресторану, и сразу за мостиком по другому берегу реки начинается оборудованная пешеходная "водопадная тропа", Sentiero delle Cascate. Cascate - это и есть водопад. Так вот эта тропа мимо всех водопадов и проходит. Тропа замечательная сама по себе, очень интересная, очень приятная, идет мимо скал и ручьев с оборудованными мостиками, лесенками и прочими удобствами в необходимых местах. Тропа идет вдоль всей долины Val Genova, где-то в середине перейдя с правого (орографически) берега на левый. Но вся тропа весьма длинная, около 17 км в одну сторону, поэтому пройти ее всю и вернуться за один день маловероятно. По этой причине летом в долине ходит туристический транспорт - автобусы и специальные паровозики. К сожалению, 11 сентября, когда мы делали свой выход, они уже не ходили, поэтому в верхнюю часть долины мы не попали.
Всего в долине Val Genova пять водопадов на притоках, которые впадают в реку Genova. Считая сверху, это Cascata del Pedruc, Cascata Casina Muta, Cascata Folgonda, Cascata del Lares, и наконец Cascata Nardis. Вот схема долины Val Genova с обозначенными водопадами:
Но почему-то считают только водопады на притоках, в то время как на самой реке Genova водопады, на мой взгляд, ничуть не хуже. У реки очень хороший уклон, и водопады весьма мощные и красивые. Мы не смогли посмотреть остальные водопады, кроме Nardis, но водопады на самой Genova нам очень понравились. На всех красивых участках сделаны мостики или смотровые площадки. Вот примерно так:
Вообще прогулка по долине Val Genova очень приятная, легкая и относится к категории "для всех". Гуляют все по своим возможностям, а у кого есть транспорт - подъезжают на самый верх. Однако я затрудняюсь сказать, что лучше: идти пешком по тропе или на машине ехать от водопада к водопаду. Конечно, на машине можно увидеть все водопады, но практически совсем не увидишь самой Genova, и замечательной "водопадной тропы", которая сама по себе отдельное удовольствие. Машины едут от парковки к парковке, поскольку в других местах встать в принципе невозможно, и даже разъезжаться двум машинам нужно очень осторожно. Так что на машине можно увидеть только заведомо определенные места. Я бы сказала, что лучший вариант - смотреть долину в несколько дней, заезжая в определенные точки и гуляя пешком.
Первый маршрут из Мадонна ди Кампильо (перевал Groste)
После Val Genova остальные наши маршруты были из Мадонна ди Кампильо. Утром мы туда подъезжали на автобусе, вечером возвращались. Дорога на этом участке потрясает красотой, невозможно оторвать взгляд. Мы там проехали не менее восьми раз, и каждый раз в полном восторге (и за восемь раз восторг не пропал !). Вообще, если в этих местах ехать на своей машине, то будет очень жаль водителя - ему-то на дорогу смотреть надо, а не по сторонам.
Наш первый маршрут из Мадонна ди Кампильо был на перевал Groste. Мы доехали на автобусе немного за поселок Мадонна ди Кампильо (билет от Пинцоло 2,4 евро). Даже не знаю, как называлась остановка, но мы сказали кондуктору "Groste", и он все понял, и высадил нас, где надо. Остановка прямо рядом с нижней станцией фуникулера. Фуникулер называется Groste, и завозит на перевал с таким же названием. Трасса фуникулера очень длинная, разбита на две части: Groste-1 и Groste-2. В отличие от других канатных дорог, тут обе части фуникулера работают как единая дорога. Если берешь билет до самого верха, то можно не выходить на средней станции: с помощью каких-то хитрых промежуточных механизмов кабина фуникулера сама переезжает на второй участок, Groste-2. Вот так эта канатная дорога выглядит в верхней части:
Фуникулер Groste-2 завозит прямо на перевал Groste. До перевальной точки остается метров сто. Вот так примерно там наверху:
И вокруг:
Верхняя станция фуникулера и сопутствующий ресторанчик:
На Groste у нас никакого конкретного маршрута не было. От Groste можно сделать хорошие логичные маршруты, если работают другие подъемники, до которых можно дойти и спуститься. А идти до самого низа нам показалось слишком трудоемко. Поэтому мы просто погуляли по перевалу сначала на юг, потом на север. Вот так выглядели виды в разные стороны:
Пошли погулять в сторону ферраты:
Одна из местных троп:
А это две немки пошли на феррату:
Здесь мы полазали по скалам, полюбовались видами и вернулись. Вернулись вовремя: как только сели в кабину фуникулера, разразился дождь с грозой. Но пока мы ехали вниз, дождь практически кончился. Это был второй дождь из тех двух, что были у нас в нашем путешествии в Адамелло-Брента.
Второй маршрут из Мадонна ди Кампильо (водопады реки Vallesinella)
Наш второй маршрут из Мадонна ди Кампильо был на местные водопады, которых тут несколько. Прогулка на водопады не выходит из зоны леса, не включает заметных подъемов, легка, приятна и очень красива. Водопады находятся на реке Vallesinella, и в Мадонна ди Кампильо есть автобусная остановка с таким же названием - Vallesinella. На ней мы и вышли, и сначала пошли по тропе Giro di Campiglio, которая идет вдоль всего поселка Мадонна ди Кампильо. На перекрестке встретили указатели на нужную нам "водопадную" тропу. Тропа называется Giro delle Cascate (попросту "водопадная тропа"). Вот карта нашего маршрута (маршрут показан желтым цветом):
Тропа очень хорошая, вообще без подъемов, чистая и ровная, идет до самой дальней точки маршрута - фермы Malda Vallesinella di Sopra (другое название Malda Vallesinella alta, высота 1681 м). Вот пример тропы:
Виды по дороге были такие, что трудно от них оторваться и продвинуться вперед. Мы снимали против солнца, так что фото вышло не очень, а в натуре красота буквально нас останавливала:
И на каждом красивом месте - лавочка для созерцания. И на каждой лавочке мы созерцали. Вот так, например:
На ферме Malda Vallesinella di Sopra:
Ну и мы, полные счастья, сидим на солнышке:
От фермы Malda Vallesinella di Sopra надо поворачивать вниз, спускаясь к реке Vallesinella, и отсюда, собственно, и начинается "водопадная" тропа. На реке три больших водопада, обозначенных на карте: Cascate Alte, Cascate di Mezzo, Cascate di Sotto. Мы посмотрели два первых больших водопада: Cascate Alte и Cascate di Mezzo. И много маленьких, не таких больших, но не менее красивых. Вот несколько каскадов первого водопада Cascate Alte:
А вот водопад Cascate di Mezzo:
Водопады нам очень понравились. Если будете в тех местах - обязательно стоит на них сходить. Тем более что прогулка по силам абсолютно всем. Возвращались мы другой тропой, не той, по которой заходили, и в целом получилось кольцо.
Третий маршрут из Мадонна ди Кампильо (озеро Намбино)
Наш третий маршрут из Мадонна ди Кампильо был на озеро Намбино (Nambino). Мы доехали на автобусе до остановки Pradalago. Остановка у нижней станции канатной дороги с тем же названием, и завозит эта канатка к озеру Pradalago. Если бы канатка работала, туда бы мы и поехали. Но увы, она уже не работала. Поэтому мы и пошли к озеру Намбино.
От автобусной остановки нужно пройти вверх метров сто, пересечь автостраду и выйти на прогулочную тропу Giro di Campiglio, которая идет вокруг всего курорта Мадонна ди Кампильо, чтобы людям преклонного возраста было где погулять. По этой тропе идем направо (если по компасу, на север) до пересечения с проселочной дорогой, которая и идет в сторону последней парковки перед началом тропы. Дорога была пустая, пока мы шли до парковки, проехала пара машин. Возле Malda Nambino парковка для машин, и дальше начинается чисто пешеходная маркированная тропа номер 217. Тропа выводит прямо к озеру. Вот карта этого маршрута (маршрут - желтым цветом):
Маршрут тоже был "детский", несложный и недалекий. На озеро Намбино с детьми ходит очень много народу, а также все приезжие старушки. Все они доходят до озера и совершают ритуальный обход озера, чтобы посмотреть его со всех сторон. И да, это обязательно надо сделать ! Дело в том, что при выходе тропы на озеро оно смотрится совсем заурядным. И только когда начинаешь обходить вокруг, открывается его истинная красота. Вот снимок озера при выходе на него тропы:
А вот снимки с другой стороны. Почувствуйте разницу:
Основная масса пришедшего народа больше никуда и не идет. Начинает загорать, обедать в ресторанчике местного рифьюджио (а как же без него), и созерцать озеро. А мы пошли погулять повыше, опять же по продолжению маршрута 217, чтобы сверху увидеть стену Бренты. Продолжение нашего маршрута было довольно приличной крутизны. Ну и тропа, конечно, не такая широкая и чистая, как до озера. Поднялись мы до хорошего вида на Бренту, (поднимались минут 40), и там и остановились. Виды были примерно такие:
Поели там местной малины, пообедали своими бутербродами с чаем и позагорали на горном солнце, валяясь на мягкой траве. В общем, чудесно провели время. Потом не спеша пошли вниз, прощаясь с Мадонна ди Кампильо. Потому что это был наш последний маршрут в Адамелло-Брента, назавтра мы уезжали на озеро Гарда.
Перечисленными мною маршрутами здешние возможности, конечно, не исчерпываются. Можно сказать, что мы только прикоснулись к здешнему многообразию пеших маршрутов. В день отъезда я понимала, что я могла бы за полчала напланировать маршрутов в этом районе еще дней на двадцать. Поэтому рекомендую район парка Адамелло-Брента всем любителям прогулок в горах.
Несколько ограничил диапазон наших маршрутов тот факт, что в Мадонна ди Кампильо во время нашего пребывания оставалась только одна работающая канатка - Groste. Вне всяких сомнений, подъемники позволяют совершить гораздо более красивые прогулки по горам, чем при их отсутствии. Подъемник делает за вас всю малоинтересную и утомительную работу, поднимая, как правило, выше границы леса. Там и начинается настоящая красота. Поэтому перед отъездом есть смысл посмотреть по интернету расписание работы подъемников.
В заключение несколько полезных ссылок при подготовке путешествия, которые я использовала.
Сайт парка Адамелло-Брента:
(http://www.pnab.it/en.html)
Описание треков в долине Val Rendena (т.е. там, где Мадонна ди Кампильо и Пинцоло):
(http://www.campigliodolomiti.it/lang/EN ... 23,46.1367)
Описания самых известных треков в регионе Трентино:
(https://www.visittrentino.it/en/experie ... d-trekking)
Для тех, у кого есть GPS и кто умеет с ним обращаться, сайт с готовыми треками (не только по данному району):
(http://www.wikiloc.com/trails/hiking/it ... m=10&to=20)
Сайт о местных автобусных маршрутах в регионе Трентино:
(http://www.ttesercizio.it/Extraurbano/R ... carie.aspx)