butan писал(а) 11 ноя 2016, 09:57:Ок, поставлю вопрос по другому: можно ли в винарнях попробовать вино в середине техпроцесса - из бочки перед добавлением консерванта?
Боюсь, Вы слишком буквально понимаете слово 'консервант'.
В вине сульфиты присутствуют естественным образом, даже если в него ничего не добавляют.
Saccharomyces cerevisiae, дрожжевой грибок вызывающий алкогольное брожение, в процессе этого самого брожения производит сульфиты, субродукты собственного метаболизма. И их может быть от нескольких мг до 40-50 мг на литр, что превышает норму и обязывает указывать на этикетке 'содержит сульфиды'.
Добавки же сульфитов могут осуществляться на многих этапах производства вина, в частности в периоды наибольшей опасности контакта с кислородом, и самый первый из них - время от сбора винограда до отжима и прессования, далее - во время фильтрования, переливания, и тд.
Поэтому, сами понимаете, если добавляет производитель сульфиты, то не в бутылки непосредственно.
Чем меньше времени проходит между сбором винограда и давлением из него сока, ткм меньше вероятность добавок сульфитов уже на начальных этапах. Поэтому выбирайте вина, изготовленные там, где этот виноград растет.
И кроме вина, добра сульфитного столько в разных продуктах, что нам и не снилось - например, до 2 грамм на кг в сухофруктах, изюме, инжире, кураге. То есть, в пересчете, по сульфитам, 1 кг кураги равен 10 литрам вина