Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
При дневном свете можно не спеша рассмотреть отреставрированные дома XVI-XVII веков. О том, что они на самом деле старинные, говорит один заброшенный дом. Он находится на углу, можно сказать занимает центральное место на улице. Несмотря на такой обветшалый вид, особняк гармонично вписывается в городской ансамбль, придает ему особый шарм, как бы говоря всем своим видом: «Мы здесь все одинаковые, просто до меня еще не дошли руки реставраторов. Но скоро я тоже буду нарядный, как и все остальные».
А вокруг домики действительно хороши, яркие, привлекательные, похожие друг на друга и в то же время каждый со своим индивидуальным лицом.
Типичная и простая двухэтажная архитектура старых домов с высокими крышами, накрытыми деревянной дранкой нам неожиданно понравилась.
Особенно привлекательно смотрится сплошной деревянный козырек, полностью накрывающий тротуар. Настоящий зонт, который не поломает и не вырвет из рук даже самый сильный ветер. Мы сами по достоинству смогли оценить такое изобретение. На улице шел мелкий дождь, а мы гуляли без зонтика и капли воды совсем не попадали на объектив фотоаппарата.
Разве можно пройти мимо маленького сердечного домика равнодушно. Интересно, в каком веке хозяева решили таким образом рассказать о своей любви к окружающим? Размышляя над этим забавным вопросом, параллельно пытались разгадать еще одну загадку, что означают двойные номера домов. В итоге остановились на предположении, что табличка 1785 - дата постройки дома. Возможно, мы далеки от истины, зато версия красивая.
В заключение несколько наиболее удачных ракурсов улиц старого города.
Ниночка , здравствуйте. Тоже являюсь поклонницей ваших отчетов и хочу присоединиться к вашей компании.
И вот я пишу о Словакии как о прекрасной незнакомке, встреча с которой состоялась
Как красиво сказано.
Если разобраться, то жили мы не в Попраде, а его пригороде Спишска-Собота, который в 1949 году стал одним из районов Попрада.
В 2015 году мы собирались начать свое европейское путешествие именно с этого региона. Был заказан отель в деревне Ждиар ( нам тогда показалось там дешевле чем в Попрад). Были разработаны и позаимствованы поразительные по красоте маршруты по горам , озерам , рекам , водопадам на Strbske Pleso, в Словацкий Рай ,в другие места , но буквально накануне поездки, когда уже шлифовались нюансы , нам попался отчет Лена+++
Подлило масло в огонь то обстоятельство , что из разных поездок вы трижды возвращались через Словацкие Татры в районе Свидник и трижды попадали здесь в страшнейшую грозу с невиданным нами ливнем. В последний момент заменили Словацкие Татры на Чешскую Швейцарию. Теперь будет очень интересно прочитать ваш рассказ…
Спишская-Собота днем выглядит по-другому, но своего очарования при дневном свете не теряет. А вот особая и необъяснимая магия исчезала вместе со светом фонарей. Зато днем можно хорошо рассмотреть все дома и городские достопримечательности.
Очень интересно вы описываете Попрад , его окрестности. На мой взгляд , Словацкие городки отличаются от Чешских простотой , уютностью. Нет той изысканности. Думаю , Словакия попроще Чехии… на мой взгляд. Это , конечно , не значит хуже. Нам в Словакии комфортнее , люди нам кажутся более доброжелательнее. Хороши осенние фото. Будем ждать продолжения...
Oleg.cz писал(а) 12 ноя 2016, 04:19:Про номера версия действительно красивая, но увы. Первое число - номер дома внутри района, второе - по конкретной улице, площади и т.д.
Спасибо за разъяснение, однако красивая версия разбита вдребезги! Мы тоже догадывались, что это есть сложная система нумерации, но она так удачно вписывается в примерный возраст всех домов, что грех не придумать "интересную легенду-версию" .
В последний момент заменили Словацкие Татры на Чешскую Швейцарию.
То, что Вы вспомнили этот отчет, огромный и нижайший поклон. Дело в том, что на меня, в свое время, он произвел аналогичное впечатление, и я тогда решила, что не поеду в эту непонятную, жуткую страну, оно мне надо! Быстро выбросила из головы все мысли о Словакии и заменила ее хорошо знакомой Чехией. Прямо, как Вы. Думаю, мы с Вами тогда были не одиноки в таком решении, находясь под впечатлением.
Сейчас хочу сказать, что автор того отчета попала в ситуацию, врагу не пожелаешь. Кроме этого, она явно обладает даром писателя, так ярко, живо и эмоционально описан в отчете масштаб бедствия, да еще вдобавок с фото и видео материалами. Но!!! Этот отчет нужно воспринимать не «Как обратную сторону Словацкого рая», а как предупреждение и напоминанием всем, что в штормовую погоду в любой стране, когда прогноз погоды предупреждает о приближающемся ливне и ураганном ветре, нужно сидеть дома, а не искать себе приключений в горах.
Nora L писал(а) 12 ноя 2016, 09:15: Думаю , Словакия попроще Чехии… на мой взгляд. Это , конечно , не значит хуже.
Если говорить о городах, то здесь соглашусь с Вами. В остальном Словакия не уступает Чехии, а ее природные красоты заслуживают отдельных восторгов!
Nora L писал(а) 12 ноя 2016, 09:15:Особенно произвело впечатление вот такое видео
Ужас, конечно, не дай бог в такое попасть. Но причём здесь собственно Словакия? Это могло произойти в любой стране. И совершенно согласен с Ninochka. Зачем в такую погоду лезть на горные перевалы. Расчёт на авось?
когда прогноз погоды предупреждает о приближающемся ливне и ураганном ветре, нужно сидеть дома, а не искать себе приключений в горах.
Да, в тот год в этих местах прошло несколько ураганов , один из результатов- на видео. Но места здесь красивейшие и от того , что не поехали сюда осталась неудовлетворенность. С огромным интересом будем читать отчет.
Зачем в такую погоду лезть на горные перевалы. Расчёт на авось?
Бывают моменты , когда уже торопишься на «выход» , кругом хорошая солнечная погода и , конечно, не подозреваешь , что впереди есть место , где постоянно может идти дождь. А дорога – единственная (но правда возможен объезд километров на 300). В такую ситуацию может попасть любой. Конечно , проще сидеть дома.
Особенно привлекательно смотрится сплошной деревянный козырек, полностью накрывающий тротуар
Очень интересно. Крыши , галереи над тротуарами распространены в Скандинавии , в частности в Копенгагене , Бергене – из-за дождливой погоды.
Кстати , по осадкам , у нас с тех времен сохранились данные по дождям - в горных районах Словакии осадков выпадает в три раза больше , чем на равнинах (1600 – 2100ммв) , что можно сравнить с некоторыми дождевыми экваториальными лесами (2000-2500) , чуть менее дождливее Бергена – дождливой столицей Европы – 2100- 3000) . Максимально они выпадают в летнее время , июнь и август. Самым не дождливым временем являются май и октябрь. Вот Ниночке и представилась самая настоящая Золотая осень - лучшее время в году , что и видно по этому интереснейшему , красивому отчету.Видимо так и было запланировано.
Nora L писал(а) 13 ноя 2016, 08:42:Бывают моменты , когда уже торопишься на «выход» , кругом хорошая солнечная погода и , конечно, не подозреваешь , что впереди есть место , где постоянно может идти дождь. А дорога – единственная (но правда возможен объезд километров на 300). В такую ситуацию может попасть любой. Конечно , проще сидеть дома.
Люба, Вы правы, иногда выезжая из дома в солнечную погоду через час или несколько километров попадаешь как будто в другую, параллельную реальность, с жуткой погодой, о которой ты даже не догадывался. Но в данном случае, т.е. в отчете они все знали. Привожу цитату из отчета.
Лена+++ писал(а) 11 апр 2015, 19:42:14-го мая слушаем сообщение о приближающемся циклоне и сильном дожде. Ну, если дождь – самое милое дело залезть в знаменитую пещеру, тем более что она открывает сезон. Синоптики не обманули. Дождь и сильный ветер начались рано утром 15-го. (Мне, кстати, в эту ночь приснился очень яркий очень страшный сон – символ, настоящее кино ужасов, где было очень острое ощущение Конца, когда кончается твоя милая размеренная жизнь из-за неверного выбора.) Володя поартачился сутра, куда ехать в такую погоду?!
Сидя дома рассуждать конечно проще, но я бы при таком прогнозе и картинке за окном, поехала в городские термы, благо их в Словакии на любой вкус и огромное количество. Но только не в горы.
Кто хоть немного интересовался Словакией, знает, что одной из достопримечательностей страны являются замки. Их только по данным Википедии тридцать восемь. При подготовке к поездке я изучила информацию обо всех этих замках. Заинтересовали около десятка из них. При относительно небольшой площади страны, разброс по карте получается приличный, да и такое количество в одной поездке явный перебор, даже если бы позволяло время. Поэтому я решила успокоить свой неуемный аппетит и посетить те пару из замков, которые будут расположены в регионе нашего проживания. Так были выбраны Спишский Град и Оравский замок.
Спишский град. Сайт замка http://www.spisskyhrad.sk/ Билет - 6 евро. Фото – бесплатно. Посещение свободное, без экскурсовода. Режим работы указан на сайте, но он открыт для посещении ежедневно. В 2016 году был закрыт зимой с 01 января по 23 марта.
Парковку выбрали, пожалуй, самую удачную, в плане расстояния пешеходной прогулки до замка. Идти необходимо максимум минут пять. Ее координаты 48°59.927′N, 20°46.223′E. Парковка бесплатная, что большая редкость для Словакии, по крайней мере, могу судить о тех местах, где мы побывали. Она хорошо видна внизу справа.
Сейчас хочу предложить коротенький опус на тему: оплата входных билетов налом или картой. Когда я увидела в окошке кассы у девушки терминал оплаты, то очень обрадовалась: - Ура, экономим наличку! - Пожалуйста, мне два билета. - Вежливо говорю я. - Okey. - Отвечает кассир, одновременно вставляя мою карту в терминал, при этом очень сосредоточенно нажимая какие-то таинственные кнопочки на клавиатуре. - Ой, что-то с Вашей картой. Она не проходит.- С сожалением говорит девушка, а в ее интонации слышится совсем другой смысл слов - приехали тут с картами и отвлекают меня от чашки кофе и милой беседы с молодым охранником. Но я то знаю, что с моей картой все в порядке, однако начинаю сомневаться. Ладно, есть запасной вариант в виде второй карты, нас голыми руками не возьмешь! - Возьмите другую карту. - Протягиваю я еще один кусочек пластика. - Интересно, сколько в запасе у этой назойливой особы еще припасено карт? – говорит девушка-кассир. Нет, не вслух, но я отчетливо читаю именно эти слова на ее лице, и достаю еще одну карту. Как я догадалась, что вторая карта после загадочных манипуляций тоже не пройдет, ума не приложу. Наверно все-таки девушка сказала те слова вслух.
Видя такую мою настойчивость и веер запасных карт, кассиру пришлось сдаться и признать, что безналом она у меня оплату взять не может, а скорее не хочет. Оказывается, теперь проблема у них ! А мне, если мы все-таки желаем посетить Град, придется расстаться с наличными евро.
Град предствавляет из себя хорошо сохранившиеся развалины, с историей и потрясающими видами. Что это развалины, хорошо видно с дороги, ведущей к парковке. Здесь вид не такой эффектный, но все равно впечатляет.
За самыми лучшими видами нужно подниматься вверх, на башню. Однако уже с дорожки, ведущей к замку, понимаешь, насколько удачное расположение у Спишского града. Его окружают красиво расчерченные холмы, дороги, прямыми лучами уходящие вдаль, дорожки, змейкой вьющиеся через долину, маленькие, почти игрушечные дома близлежащих городов и деревень, плотная зелень лесов, аккуратные поля, и главное, заснеженные вершины гор. Только осенняя дымка решила слегка приглушить краски.
Сейчас пришло время познакомиться поближе с самым большим замком Словакии и одним из самых больших в центральной Европе. Площадью 4 гектара может похвастаться далеко не каждый замок.
Точная дата основания замка неизвестна, однако XI-XII век говорит о его солидном возрасте. Понятно, что за такой длительный период времени замок неоднократно разрушался, достраивался, переходил из рук в руки.
план спишского града.jpg
Не хочу углубляться в дебри истории замка, но не пробежаться по наиболее впечатлившим страничкам, не могу.
Спишский град это замок-крепость, который подвергался осадам и нападением и был взят много раз, но приятной строчкой истории является тот факт, что монголо-татарское войско не смогло взять замок. В конце XIII в. замком владела Елизавета Куманска, дочь половецкого хана, которая была опекуном своего сына Ласло IV, короля Венгрии, и от его имени управляла страной из Спишского Града. В 1443 г. владельцем замка становится Jan Jiskra, верховный гетман венгерского короля в Словакии, где в то время шла гражданская война. И крепость становится его командным пунктом. Для того, чтобы укрепить и расширить крепость строится Нижний двор, который сегодня является украшением замкового комплекса.
В 1464 г. Спишский град переходит во владение к дворянам Имриху и Стефану Запольским. На тот момент семья владела более 70-ти замками, однако именно Спишский Град становится их резиденцией. Благодаря Запольским в замке появляется часовня.
В 1636 г. замок перешел к семье Csak (Чак), которая владела им триста лет, до 1945.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ninochka 14 ноя 2016, 21:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Самой старинной частью Спишского града является Верхний замок. Круглая башня и дворец Верхнего замка датируются XIII веком.
Сейчас во дворце организовано несколько экспозиций.
Самой популярной из всех является комната пыток. Пожалуй, пытки были основным развлечением для толпы в средневековье, но и сегодня экспонаты музея вызывают настоящий ажиотаж. Нам пришлось ждать достаточно долго, пока все желающие примеряют на себе каждое из изощренных и жестоких орудий пыток.
Сейчас в замке активно идут археологические раскопки и одновременно реставрационные работы. Только не все приемы реставратором, нам понятны. С чего друг одну из площадок решили выложить современной плиткой? А оштукатуренная стена на фоне старинной кладки смотрится совсем нелогично.
Это так, мелкие придирки. Нам понравилось гулять по развалинам замка, разглядывая бойницы, замысловатые переходы и арки, каменные колонны. Не стоит забывать, что вся старина щедро приправлена потрясающими видами.
Возможно, если приехать в Спишский Град в плохую погоду, когда за плотной облачностью не видно дальше вытянутой руки, он потеряет значительную часть своего очарования, а в остальное время, замок однозначно достоит посещения.
Прочитал по ссылке отчет о Словацком рае 2014. Я его раньше не видел. Вроде буря произошла 15 мая 2014. Мы были в Попраде с 21 по 25 мая, в Ледяной Деменовской пещере - 21 мая, в Раю - 22 мая. Погода была прекрасная и никаких следов катаклизма мы не видели и, если бы про него сейчас не прочитал, так никогда о нем и не узнали!
Ниночка, спасибо большое и за рассказ о замке и за фото. Тоже такие же люблю, чтобы и полазить везде и по любоваться видами сверху.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Ninochka писал(а) 13 ноя 2016, 21:36:Сейчас хочу предложить коротенький опус на тему: оплата входных билетов налом или картой.
Да уж, маленькие хитрости обслуживающего персонала.
Сергей, Вы правы. Только не понимаю, зачем хитрить, когда можно сразу сказать, что оплата только наличными.
kapur писал(а) 14 ноя 2016, 13:37:Прочитал по ссылке отчет о Словацком рае 2014. Я его раньше не видел. Вроде буря произошла 15 мая 2014. Мы были в Попраде с 21 по 25 мая, в Ледяной Деменовской пещере - 21 мая, в Раю - 22 мая. Погода была прекрасная и никаких следов катаклизма мы не видели и, если бы про него сейчас не прочитал, так никогда о нем и не узнали!
Ваши слова лишний раз доказывают, что все аварийные службы работают в Словакии очень хорошо.
Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2016, 13:51:Ниночка, спасибо большое и за рассказ о замке и за фото. Тоже такие же люблю, чтобы и полазить везде и по любоваться видами сверху.
Мне здесь особенно понравилась возможность гулять по замку без сопровождения. Непрофессиональный гид может сильно испортить впечатление, даже с учетом того, что рассказ ведет на незнакомом языке, как было у нас в Оравском замке. Чуть позже расскажу.
Ninochka писал(а) 14 ноя 2016, 14:08:Только не понимаю, зачем хитрить, когда можно сразу сказать, что оплата только наличными.
Может быть, боятся проверок. Ну типа пришел контролёр под видом туриста. Ага, карточки не принимают, записал "минус" в блокнотик. Ну это типа предположение, на 100% не могу утверждать.
Ninochka писал(а) 14 ноя 2016, 02:45:В 1636 г. замок перешел к семье Цсаки
Наверное, Csák. Это венгерский род. По-русски читается Чак