От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: iserji75 и гости: 7

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #1

Сообщение Gapalina » 16 ноя 2016, 14:35

ПекинDatongPianguan County (偏关县)- Laoniuwan Valley (LaoNiuWan 老牛灣) - Ningwu (宁武县) – Dongzhai (东寨镇) - Luyashan ice cave (芦芽山) – Qikou Ancient Town (碛口古镇) - Jiexiu (介休) - Mianshan (绵山) - Changzhi (长治) - Huguang Taihang Grand Canyon (壶关太行大峡谷) - Guoliang Village (郭亮) - Yuntai Mountain Geological Park (云台山) - Linzhou (林州) - Канал Hongqiqu (Red Flag Canal) 红旗渠) - Linzhou Taihang Gorge Scenic Spot (太行大峡谷风景区) – Shijiazhuang (石家庄) - Cangyan Shan (苍岩山) – Пекин.

Это мой первоначальный маршрут, который пришлось по ходу корректировать уже сразу за несколько дней перед поездкой, а в Китае из-за плохой погоды вообще перетасовать маршрут, как колоду карт. Зато теперь я знаю точно, нет ничего невозможного в этой жизни, а в Китае тем более.

В итоге окончательный маршрут получился следующий:

ПекинDatongNingwu (宁武县) – Dongzhai (东寨镇) - Luyashan ice cave (芦芽山) – Qikou Ancient Town (碛口古镇) - Jiexiu (介休) Mianshan (绵山) - Shijiazhuang (石家庄) - Cangyan Shan (苍岩山) – Linzhou (林州) - Linzhou Taihang Gorge Scenic Spot (太行大峡谷风景区) – Канал Hongqiqu (Red Flag Canal 红旗渠) - Huguang Taihang Grand Canyon (壶关太行大峡谷 Canyon Eight Spring Gorge; Red Bean Gorge Scenic Area; Black Dragon Pool) - Changzhi (长治) - Yuntai Mountain Geological Park (云台山) - Red Stone Valley (Hongshi Gorge 红石峡) - Guoliang Village (郭亮) - Тайюань (太原 Taiyuan) - Пинъяо (平遥古城 Pingyao) – Пекин.

Вылет 19 октября из Санкт-Петербурга через Москву в Пекин – 15476 руб. Обратный билет на 15 ноября был куплен за мили (45000 миль), оплатила только топливный сбор – 9791 руб. Я все ждала акцию Аэрофлота слетать туда и обратно за мили, но не дождалась, а наиболее дешевые билеты уже пришлось купить на более поздние даты, чем хотелось.
Визу оформляла самостоятельно в консульстве, без проблем – 3300 руб. Страховка (28 дней, страховые риски плюс несчастный случай) обошлась мне в 2285 рублей (к страховке я отношусь серьезно, когда-то с моей попутчицей произошел несчастный случай…).
В поездку брала только юани, так как понимала, что мне будет трудно в таких местах поменять валюту (тем более курс был ниже 100 руб.).

Изначально маршрут выстраивался под посещение в Чжанъе Цветных гор, тем более там открылся еще один новый парк. Но пока «гуляла» по карте провинции Шаньси, я «наковыряла» другие достопримечательности. Ведь у каждого человека, я по крайней мере так думаю, всегда есть потаенные желания побывать в неизведанных далях, тем более моя пятая точка не может долго усидеть на одном месте. А потом само собой стало понятно, что маршрут с заездом в Чжанъе – это дорого и его нужно увязывать в другой маршрут.

Это схемы моего откорректированного еще дома маршрута, который должен был состояться именно в такой последовательности. Пришлось разбить на две схемы, более десяти точек не вмещается…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.
Последний раз редактировалось Gapalina 21 дек 2016, 19:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в Китае

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #2

Сообщение Пустырник » 16 ноя 2016, 20:09

Начало есть. Ждем продолжение .
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #3

Сообщение Gapalina » 16 ноя 2016, 20:52

В самолете до Москвы в основном туристы из Израиля, мне они показались достаточно шумными. С конца салона мужчина что-то кричит женщине, которая смущенно встает и отвечает. Тут уже раздается вокруг такой силы гогот, что мне подумалось, так и самолет можно сдвинуть. Ничего себе шуточки, и весело однако…
В Москве на регистрации удивительно мало народу, поэтому сразу спрашиваю стюардессу про загрузку, получив желаемый ответ, бегу в конец салона занимать целый ряд в середине из 4-х кресел. Впереди бессонная ночь (прилетаю в Пекин в час ночи). С таким комфортом я еще не летала, мне как правило не везет с местами. Так стюардесса потом предложила мне еще одно горячее, перловка с курицей, бррр… нет.. не надо. Выдохнув, спрашиваю, - может можно.. еще один салатик… Приносят сразу две порции!
Сбоку сидит миловидная китаянка лет сорока, протягивает мне термос с кипятком. Сесе говорю, мне отвечают: буюнсе. Так, начинаю переходить в другое измерение. Решаю поделится с китаянкой красным вином, она пригубила и сморщилась. Не, так дело не пойдет! Давай до дна на раз.. два.. три! Молодец!

В Datong у меня вылет только в 6.35. Билет покупала на Ctrip в конце августа по кредитке Альфа банка, без проблем, платеж прошел моментально, я больше тряслась. Сам билет стоит 240 юаней плюс налог 50 ю и 9 ю 3-х % сбор за обслуживание. Итого 299 юаней (списали 2966 руб). Потом следила на сайте за ценой, но она только увеличивалась…
Автобус бесплатный в Пекинском аэропорту курсирует между терминалами по следующему расписанию: с 6 до 23 часов с интервалом не более 10 мин, далее с 23 до часу ночи – 15 мин, с 1 до 5 часов утра – 30 минут, с 5 до 6 – 15 мин.
Регистрация на внутренние рейсы в 3 терминале проходит на нескольких стойках и сразу на разные рейсы, а багаж сдаешь в другом месте, куда соответственно перемещается и очередь. Пока мы с девушкой из Уссурийска приноравливались, в какой очереди народу поменьше, к нам подвалил китайский дядечка в серой форме, и так деловито, без слов, потащил нас к автоматам. Быстренько занес данные наших паспортов, получив посадочные талоны, отвел к стойкам, где сдают багаж. Дальше было самое интересное: серая форма показывает нам, что с вас двоих 200 юаней. Приехали… нет.. я с тобой, так не договаривалась, пошли обратно.. я платить ничего не буду. Девчонка отдала деньги, а я устав от препираний с ним, сунула ему 50 юаней. Так и вырвалось - это Пекин детка! Заспала я свою бдительность. Ручную кладь проверяли на совесть, даже зубную пасту пришлось открывать.

19 октября. Datong 大同.
Через час я была уже в Датуне. Из аэропорта до отеля добиралась на такси, 54 юаня. Отель расположен очень удобно, рядом с ж.д. вокзалом. После бронирования отель отреагировал сразу, прислал подробное письмо, как добраться и видео с фото, как найти отель.
Первое, что я хотела посмотреть – это Datong Earth forest (大同土林), затем Гроты Юньган (云冈石窟) и Храм Хуаянь (华严寺), поэтому я попросила в отеле найти мне водителя. Поездка на весь день – 200 юаней, в храм я все-таки не успела попасть по времени.

Datong Earth forest (大同土林). Об этом месте мне так и не удалось найти какого-либо описания в интернете, только фото, да и на месте никакой таблички, хотя бы и на китайском, тоже не было. Earth Forest находится в Du Township (но за точность не ручаюсь), наверное около 35 км от Датуна, минут 30 вроде добирались. Встречала еще одно название этого места, как Forest of soil. Входной билет стоит 60 юаней.
Местные жители называют это место – «каменная пропасть».

Датунский «сфинкс».

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Даже не знаю, как называть это место, дословный перевод - Земляной или Почвенный лес, не совсем отражает увиденное мной. Пусть это будет Лессовый пейзаж. Я случайно увидела фотографии этого места в интернете, одолело любопытство, посмотреть, что же это… Купив входной билет, и немного пройдя вперед я увидела долину с абсолютно безжизненным, не радующим глаз пейзажем (весной здесь должно быть красивее, в сочетании с зеленой травой). А где же озеро? Думаю, высохло оно за жаркое лето. Но чем дальше я проходила, впечатления от увиденного поменялись в лучшую сторону. Просто сверху не видны наиболее интересные останцы, они дальше в глубине долины.

Лессовые породы – это уникальное природное образование. Лесс, как почва - рыхлая, можно и руками копать, но… содержащаяся в нем влага быстро испаряется, а на поверхности земли образуется корка, которая не дает рассыпаться даже вертикальным склонам. Вот так и образуются склоны лессовых гор, зачастую причудливой формы, как в нашем случае.

Семимильный сапожок.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

На останцы можно забраться, к некоторым даже приставлены лестницы.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Китайская стена.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Да это же ландшафтная художественная мастерская самой Природы.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Лапа дракона.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

На этом фото видны слои разного цвета. Кажется, сейчас потрогаю и посыплется песок, но не тут-то было, камень…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Кстати, лёсс в переводе с китайского - хуан-ту (желтая земля).
Последний раз редактировалось Gapalina 29 янв 2017, 11:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #4

Сообщение Gapalina » 17 ноя 2016, 19:20

Дополнение к сообщению № 3. Как-то вчера не подумала, мешает сосредоточиться пятичасовая разница во времени. Сегодня я разбила фотографии текстом.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #5

Сообщение Kukla123 » 18 ноя 2016, 08:53

Gapalina писал(а) 16 ноя 2016, 20:52:Поездка на весь день – 200 юаней, в храм я все-таки не успела попасть по времени.

Вы в Earth forest весь день провели, раз больше никуда не успели? Мы брали тоже машину и посмотрели гроты Юньган, деревянную пагоду в Инсянь, висячий монастырь Сюанькун-сы. Оставалось время еще и на Earth forest, но мы отказались, т.к. наши попутчики - два парня-французы уже начали ныть, да и нам туда не очень хотелось.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #6

Сообщение Gapalina » 18 ноя 2016, 15:20

Kukla123 писал(а) 18 ноя 2016, 08:53:Вы в Earth forest весь день провели, раз больше никуда не успели? Мы брали тоже машину и посмотрели гроты Юньган, деревянную пагоду в Инсянь, висячий монастырь Сюанькун-сы. Оставалось время еще и на Earth forest, но мы отказались, т.к. наши попутчики - два парня-французы уже начали ныть, да и нам туда не очень хотелось.


Я же прилетела в Датун в 8 утра, пока добралась до отеля, пока оформилась... Около часа была уже в гротах. Территория Earth forest не очень большая, двух часов хватит, чтобы не спеша пройтись. В Храм Хуаянь не успела, водитель показал на часы, видимо касса работает до 16 часов, я особо не настаивала, хотелось спать и есть...
Последний раз редактировалось Gapalina 22 дек 2016, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #7

Сообщение Gapalina » 18 ноя 2016, 23:52

Сегодня с утра на свежую голову нашла в интернете на карте Google расположение Datong Earth forest. Мне там понравилось, и вспомнила, что читала информацию - в зависимости от времени года и погоды, останцы меняют цвет.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Гроты Юньган (云冈石窟). Юньган в переводе означает «Храм заоблачных высей».
В кассе показала паспорт, и меня пустили бесплатно, чему я была несказанно рада.
Осматривая гроты, огромные статуи Будд, прихожу к мысли, что желание китайцев сегодня построить все самое красивое, большое, длинное или высокое (в том числе стеклянные смотровые площадки и мосты) идет из глубины веков.

Грот №20 с большой Буддой – это, конечно великолепная визитная карточка гротов Юньган.
Будда трех времен. Справа Будда прошлого. Статуя Будды будущего была разрушена во время землетрясения, как и передняя стенка грота. На стене за спиной Большого Будды много маленьких фигурок Будд. Мне теперь любопытно, они тоже входят в 51 000 изображений Будды…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Грот №19. Здесь тоже композиция Будда трех времен.
В главной пещере - сидящий Будда Гаутама, его поднятая рука означает открытость и бесстрашие.
Это второй по величине в каменных гротах Будда (а первый по размерам Будда не захотел вместиться в мой фотоаппарат).

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Грот 18. Здесь возвышается 15-метровая знаменитая статуя Будды Гаутамы с обнаженным правым плечом, и облаченного в традиционную накидку буддистского монаха, которая украшена множеством маленьких Будд.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Грот №16. Стоящий Будда Гаутама, считается одной из древнейших статуй. Нашла в интернете сведения, что эта статуя олицетворяет первого правителя Северной Вэй – Дао У, но участь его не завидна, был убит своим вторым сыном. Там на месте не понимала, почему на фигурах столько много дырочек. Уже дома, выясняя, что же я увидела, узнала - многочисленные отверстия в статуе – это остатки крепежа штукатурки, ведь все фигуры в древности были богато украшены и расписаны.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Бодхисаттва. Пока читала, кто такие Бодхисаттвы, голова от специфических терминов перестала воспринимать действительность. Усвоила самое простое – это человек, стремящийся к просветлению, и желающий стать Буддой.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Будда Будущего Майтрея.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Грот №6. Фотографировать нельзя, но так как я была одна, охранник вышел на улицу, чем я и воспользовалась.
Будда Шакьямуни.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Крыши павильонов перед некоторыми гротами украшены вот такими обаятельными существами.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сидящий Будда Амитабха, окруженный меньшими статуями Гуаньинь. По преданию Амитабха отрекся от трона, решив стать Буддой. И в одной из своих заповедей дал обещание: не достигать высочайшего просветления (целостное и полное осознание природы реальности), пока не поможет всем разумным существам в своем раю.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Гуаньинь - божество, обычно в женском обличье, которое спасает людей от всевозможных несчастий. Симпатичная и добрая…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

На обратном пути еще немного побродила.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Редкие веточки какой-то лианы бесподобно смотрятся на скалах.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Бересклет, я вижу его в первый раз. Согласно одной легенде бересклет вырастила колдунья, а из-за обиды на людей сделала его ядовитым. Но потом пожалела их и сделала бересклет лекарственным, а сама превратилась в серенькую птичку малиновку. Другая легенда гласит, что богиня Флора во время сотворения флоры, потеряла брошь с цветами и сережку, но искать не стала. Просто наказала их, превратив в бересклет, у которого весной распускаются мертвые восковые цветы, похожие на броши, а осенью –ягоды сережки.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Забавная сценка. Китаец, наверное, говорит: - Спокойно, я только хочу погладить. А верблюд так смачно стал пережевывать, что я решила отойти подальше… проходили это уже.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сажусь в машину, говорю водителю: - Так с гротами и Буддами я более-менее разобралась, теперь в Храм Хуаянь, а он машет руками и показывает на часы. В Датуне в этот день погода стояла солнечная, было очень жарко. Я уже больше суток на ногах, практически без сна, поэтому быстро сдаюсь, хочется вздремнуть хоть часочек. Хотя, сейчас уже дома, я понимаю, что успели бы… Заехали на вокзал, водитель помог купить билет на утро до Ningwu.

Вечером планировала посмотреть ночной Датун, но сначала решила поискать кафе. В одном из отзывов про мой отель, иностранец нахваливал какое-то кафе, что там шведский стол, очень вкусно и про «хитрую» дверь с другой стороны здания. На поиски ушло минут двадцать, действительно, без подсказки не найдешь. На первом этаже что-то типа ресепшен, ужин стоит 59 юаней, спрашиваю: - А где посмотреть? Нет, сначала купите билет… подумав, соглашаюсь, есть то хочется. Меня провели на второй этаж. Большой зал, глаза разбегаются, всего много. Официантки поняв, что я растерялась, начинают помогать. На стол поставили кастрюлю, тут я догадалась, что будем варить... В общем я набросала туда улиток, разных ракушек и прочих морепродуктов, а официантки подбрасывали разные травки. Мне это напомнило игру в повара в далеком детстве. Китайцы, забыв про свою еду, с большим любопытством наблюдали за этим действом.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Испробовав почти все, вышла на улицу, стою в раздумье, после сытного ужина уже никуда не хочется идти. Вдруг где-то совсем рядом, слышу знакомую музыку. Да это же Калинка… Я туда - сюда, никак не пойму откуда звуки раздаются, поднимаю голову, а там кто-то в темном окне играет на флейте или дудочке. Как этот человек понял, что я русская? На улице никого, так я еще немного и поплясала. Вот с таким прекрасным настроением отправилась спать.
Последний раз редактировалось Gapalina 10 июл 2017, 23:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #8

Сообщение Nyoka » 19 ноя 2016, 18:57

Какие красивые мидии!! А Gapalina - очень счастливая на последней фотке! Отличный отчет!
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #9

Сообщение Gapalina » 19 ноя 2016, 20:14

Pianguan County 偏关县 Laoniuwan Valley 老牛灣.

Как я писала выше, изначально мой маршрут был выстроен иначе. Из Датуна я собиралась отправиться в Pianguan и далее в деревню Laoniuwan, но за 3 дня до отъезда немного изменила свой план. По некоторым причинам решила сюда не ехать, а полученной информацией (хотя ее не так много) решила все-таки поделиться.
Как добраться до Pianguan, у меня информация немного отличается, скорее всего потому, что люди, отвечавшие мне, были там в разное время. Это касается только времени отправления утром и названия автостанции в Датуне. Автобус из Датуна отправляется два раза в день в 6.30 (или в 7.00) и 13.00 от Xinnan Bus Station, No. 699, Weidu Avenue (или Datong New South Long-distance Bus Station).
Из Pianguan в Laoniuwan Valley туристы добираются на такси, так как считают, что туда не ходит общественный транспорт. А я уверена, что должен быть, мой нынешний опыт показывает, что до любой глубинки в Китае ходит автобус.
В заметках это место отмечается, как Laoniu Bay: Where Great Wall meets Yellow river.

Фотографии взяты из интернета.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Ночевать можно в деревне, я жила примерно в такой же деревне, нормально.

20 октября. Ningwu (Нинъу 宁武县). Dongzhai 东寨镇 (Dongzhaicun 东寨村). Luyashan ice cave 芦芽山.

С этого дня у меня начинается полный Тимбудон. Но обо всем по порядку.
Поезд в Ningwu отправляется в 6.20, время в пути около 3-х часов, 24,5 юаня. Билет не забрали, значит нужно самой определяться где выходить, время прибытия в билете не обозначено. Вышла заранее в тамбур, где встретила девушку, немного понимающую английский. Она и помогла мне определиться, как дальше добираться в Dongzhai, где я забронировала отель через Booking. Теперь я знаю, что туда можно добраться на автобусе с площади от вокзала, и еще есть маршрут от местной автостанции.

В автобусе (7 юаней, около часа) выяснилось, что мой отель расположен где-то за пределами Dongzhai, ближе к туристической зоне. Девушка помогла сторговаться с таксистом за 60 ю, хотя можно было сначала доехать на автобусе, а там взять такси. Как оказалось потом, я сделала правильный выбор. Приехали на место, ворота и здание, как на фото в букинге есть, а отеля тю-тю. Таксист попался добродушный, не бросил меня, всех подряд спрашивал, по телефону звонил… В общем, я думаю, что сезон закончился, отель закрылся, а снять с букинга забыли. По дороге я видела указатель на туристический центр, поехали туда, но там только билеты продают, английский никто не знает. Отправили нас в Luyashan International Hotel, но удивительно (правда, сейчас меня уже ничем не удивишь), что там тоже не знают английского, так меня еще и не приняли, просто разговаривать не стали, отвернулись и занялись своими делами. А это большой, даже огромный отель. Не солоно хлебавши, развернулись и поехали в городок искать отель. Сразу на окраине нашли недорогой отель за 60 ю. Добавила таксисту еще 20 ю, он остался доволен, а я уж думала, как запросит с меня сейчас… Отель такой деревенский, погода плохая и холодно, вот-вот дождь пойдет, и в комнате естественно температура, как в холодильнике. Ладно, думаю, сейчас в пещеру доберусь, потом дальше буду думать. Только дотащилась с чемоданом по крутой лестнице на третий этаж, как прибегает бабуля, показывает нет, нельзя… Видимо нет права принимать иностранцев, соседи то нажалуются куда следуют. Вышла на улицу, от досады чуть не заплакала. На другой стороне кафе, китайцы оттуда наблюдают за мной. Пойду хоть закажу что-нибудь… Оказалось, там тоже отель (100 ю).
Оделась потеплее и побежала в туристический центр покупать билеты в пещеру, а мне показывают, что надо идти к дороге и дальше, в другую сторону от отеля. На дороге указатель до Luyashan Ice Cave – 22,5 км. Ё-моё, что же делать… не везет сегодня, просто жуть. Достала буклет, мне его дали в ticket office, а он такой яркий и приметный, да стала голосовать, размахивая им (девчонки то видят, что я без машины, продавать билет не стали).

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Дождь.. машин нет совсем, стою упорно. Проехала машина, но потом остановилась…молодые ребята меня туда и обратно забрали.
Входной билет 120 юаней (мне 60).

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Билет мне продали на месте. Забавно так получилось тут. Из пещеры вышел китайский турист - пожилой мужчина, увидев меня, обратился ко мне на английском, и стал объяснять, что нам с ним обязательно должна быть скидка на билет, и повторил мне это несколько раз…трогательная забота.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Надо сказать, что я какого-то сильного впечатления не получила. Интересно, конечно, но потраченного времени было немного жаль. В интернете «гуляет» практически одна единственная фотография, она то и привлекает внимание, - да, красиво! Пещера небольшая, проходы узкие.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

В интернете ледяная пещера фигурирует под двумя названиями Luyashan ice cave и Wannian Ice Cave. Я тоже думала, что их две. Даже в вопросах и ответах на сайте TravelChinaGuide кто-то написал расстояние - в 64 км между ними. Но если смотреть фотографии в интернете, где пещера названа, как Wannian Ice Cave и то, что я увидела, это одно и тоже. Я была в Luyashan ice cave.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Информация о том, что Luyashan ледяная пещера образовалась в ледниковую эпоху в четвертичном периоде 3 млн. лет назад, не очень верится. Думается, предприимчивые китайцы просто устроили этакий холодильник, где «растут» сосульки-сталактиты и подсветка для красоты. Может, это я такая недоверчивая…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Надо справедливо отметить, что кроме ледяной пещеры, здесь еще несколько интересных мест, в том числе и «The Xiangfeng Mountain Cliff Plank Path» 翔凤山悬崖栈道 (висячие гробы). Но я не смогла это посмотреть. Прогноз погоды был неутешительный на три дня вперед, проливные дожди. А я ведь отменила поездку в Laoniu Bay (Where Great Wall meets Yellow river) именно из-за этого места. Еще дома нашла свежий отзыв с отличной информацией. Если интересно, наберите в поисковике: Север провинции Шаньси Рэм Сапожников и есть официальный сайт на английском горы Луяшань – chinaluyashan.com.
Последний раз редактировалось Gapalina 06 ноя 2018, 00:20, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #10

Сообщение Gapalina » 20 ноя 2016, 11:12

Вернувшись в отель, сижу в раздумьях, что делать дальше… Очень хотелось посмотреть, что же это за «висячие гробы» (неразгаданная тайна захоронения на скале), но пешком туда не добраться. Слишком большой разброс туристических мест в этом городке Dongzhai, нужна машина на весь день, а завтра проливной дождь.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Смотрю прогноз погоды на ближайшие десять дней по своему маршруту, он не утешительный. Если здесь останусь, то к следующему месту маршрута меня будет сопровождать тот же проливной дождь. Около шести вечера спонтанно и быстро собираю вещи и бегу к автобусу, благо это совсем рядом, только бы успеть на последний…
На следующую ночь в Ningwu у меня был забронирован отель, чтобы рано утром уехать в Тайюань. Водитель высадил меня в городе, показал куда, это недалеко… Иду искать, показываю всем бумажку с адресом отеля, никто не знает... Наконец, увидев женщину, садящуюся в автомобиль, думаю, вот она точно должна знать! У нее в руках пакет, из которого торчат почему-то очень длинные куриные ноги… и пока она вертела, то мою бумажку, то без конца куда-то звонила, перекладывая пакет из одной подмышки в другую, эти тощие куриные ноги мелькали у меня перед глазами. Прошло уже минут десять, мне становится жалко ее, предлагаю подержать пакет, ой… он оказывается еще и горячий… так что мне тоже пришлось повертеть эту курицу. Наконец, передает мне телефон (оказывается она так долго искала людей, которые знают английский), там женщина мне сообщает, что отель не работает, он закрыт… Приехала…

Сейчас, вспоминая это, мне смешно, а там от досады на этот «невезучий» день хотелось крепко выразится по-русски… на улице темень, дождь, уже девять вечера! Женщина с сожалением смотрит на меня и показывает мне другой отель, почти напротив нас. Я начинаю понимать, что курица уже остыла за эти полчаса, и как же я вас китайцев, помогавших мне, люблю!… как я вам благодарна!
В общем в Китае пропасть не дадут! Вот он этот волшебный и добрый Тимбудон!

Отель Huamao очень приличный, теплый и чистый номер (100 ю). Кровать огромная, и даже пижама есть. Душ отдельно от туалета и первый раз вижу столько полотенец. Еще в комнате есть компьютер. Пока выясняла на ресепшен, как мне добраться утром до автостанции, подошел другой постоялец, местный офицер полиции, немного говоривший на английском. Узнав, что я из России, стал помогать мне. Куда-то позвонил, приехал человек, как я поняла – это босс этого отеля. Поболтали, подарила фотки Питера. А офицер мне и сообщает, что босс отвезет меня завтра в Тайюань бесплатно! Удивившись, несколько раз переспросила – это точно! – счастливая отправилась спать.
Последний раз редактировалось Gapalina 22 ноя 2016, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #11

Сообщение Татастел » 20 ноя 2016, 14:28

Gapalina писал(а) 16 ноя 2016, 20:52:Пока мы с девушкой из Уссурийска приноравливались, в какой очереди народу поменьше, к нам подвалил китайский дядечка в серой форме, и так деловито, без слов, потащил нас к автоматам. Быстренько занес данные наших паспортов, получив посадочные талоны, отвел к стойкам, где сдают багаж. Дальше было самое интересное: серая форма показывает нам, что с вас двоих 200 юаней. Приехали… нет.. я с тобой, так не договаривалась, пошли обратно.. я платить ничего не буду. Девчонка отдала деньги, а я устав от препираний с ним, сунула ему 50 юаней.


Мы были в 3 терминале аэропорта Пекина 12 октября и так же попали: Пока мы определялись, где стойки регистрации, к нам подошел китайский мужчина в пиджаке, похожем на форму, посмотрел наши распечатки и повел нас к автоматам. Там провел нам регистрацию на самолет и за полученные посадочные талоны потребовал с каждого по 30 юаней. Я хотела отказаться платить и идти искать полицию, но нас окружили такие же «помогаи» и поняв, что мы попали, отдали деньги.
Татастел
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 09.04.2016
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #12

Сообщение Gapalina » 20 ноя 2016, 15:04

Татастел писал(а) 20 ноя 2016, 14:28:Мы были в 3 терминале аэропорта Пекина 12 октября и так же попали: Пока мы определялись, где стойки регистрации, к нам подошел китайский мужчина в пиджаке, похожем на форму, посмотрел наши распечатки и повел нас к автоматам. Там провел нам регистрацию на самолет и за полученные посадочные талоны потребовал с каждого по 30 юаней. Я хотела отказаться платить и идти искать полицию, но нас окружили такие же «помогаи» и поняв, что мы попали, отдали деньги.


С вас хоть по-божески запросил, а у меня от такой наглости, чуть дар речи не пропал... Как я успела посмотреть, там в автомате можно все сделать самому, если бы знала, не так уж и сложно.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #13

Сообщение Gapalina » 22 ноя 2016, 14:44

21 октября.

Qikou Ancient Town 碛口古镇 (Qikou Scenic Area 碛口风景名胜区). Lijiashan Village (Lijiashancun 李家山村. Lijiashan 李家山).

Утром я понимаю, что поездка в Тайюань с шефом обломилась, на что я не очень-то и надеялась. Они имели в виду – бесплатно отвезти меня на вокзал или автостанцию на машине шефа. Поезд отправляется только через два часа, поэтому паренек-ресепшен отвез меня к автобусу на Тайюань
(太原, в 6.55, 54 юаня, около 3,5 час.). Показывала иероглифы Taiyuan West Coach Station (太原汽车客运西站), откуда отправляется автобус до Qikou в 10.30. Но меня почему-то высадили около другой автостанции, пока я разобралась, пока доехала до нее на такси (это оказалось не близко), автобус уже ушел. Не успеваю расстроится, как мне подсказывают, что автобус до Lishi (ближайший город к Qikou) отправляется через 15 минут (в 11.30, 36 юаней, кажется мне сделали скидку), так работницы автостанции еще и чаем меня напоили. Через 3 часа добралась в Lishi, где таксист отвез меня к автобусу на Qikou. На русском языке, этот городок произносится, как Цзикоу, китайцы - примерно Чикоу, только помягче. Еще час и я почти «дома». Удивило, что дорога местами разбита капитально, яма на яме, как у нас в России где-нибудь подальше от центра. А мне надо как-то еще добраться до деревни Lijiashan. Но и тут нет проблем, водитель договорился с машиной, 30 юаней, и я в деревне, где меня уже встречает хозяин моего отеля Li Jianxin Farmstay.
Надо сказать, что я должна была приехать сюда только 23 октября, бронирование бесплатно я уже из Ningwu (Нинъу) ни отменить, ни изменить не могла, поэтому отправила в отель сообщение на английском о своем раннем прибытии. И было приятно, что меня ждут, к этому времени уже стемнело, и вокруг ничегошеньки не видно.
Скажете, какая же вы безрассудная женщина… но это не так. По опыту прошлого года я примерно уже понимаю, как добраться до цели, ничего «не понимая» … вот такая тавтология… просто нужно иметь при себе волшебную бумажку с иероглифами, и «держать» по памяти в голове географическую карту. Поэтому я очень тщательно готовилась к маршруту, имея минимум информации.
Голодная, уставшая захожу в свою отдельную «комнату» и обалдеваю… Я, конечно, примерно представляла, что это будет аскетичный номер, но, чтобы настолько… Все жилье в деревне –старинные дома-пещеры, но это отнюдь не Каппадокия…
Подошли к древней деревянной двери, закрытой на железную палочку, это вход во внутренний двор жилища. Впечатляет… в голове сразу крамольные мысли: - ну ты мать и даешь!

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Светится моя room-пещера… рядом будет ночевать отец хозяина, поясняют мне жестами, поэтому не надо бояться.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Так выглядит отдельная моя room-пещера.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Мебель древняя, сплошные музейные экспонаты… даже дверь в шкафчик боязно открывать, а вдруг рассыплется. Но, нет, хоть и древняя, а сделано основательно и добротно.
Древний «комод» с ящиками и такой же шкаф.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Дверь в мой «номер» снаружи закрывается на замочек, а вот изнутри нет…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Входная дверь во двор на ночь закрывается достаточно просто…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Ну, и наконец, мое спальное «ложе» …

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Моя кровать во всю стену и высотой около метра, называется Kang stove-beds. Кан (康) – это традиционная китайская большая каменная кровать с пустым пространством внутри. Тепло от печи проходит через это пространство по сложному лабиринту дымоходов, что позволяет людям согреваться во время холодной зимы. Об этом я читала в интернете еще до поездки.
Под моей кроватью есть дверцы, только почему-то я не помню, что там увидела, наверное, от переизбытка эмоций вылетело из головы. Но под ней точно не разжигают огонь, как написано в некоторых заметках, иначе бы это осталось в памяти.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Еще в 121 году нашей эры слово Кан было задокументировано в китайском словаре ученым Сюй Шэнь (означает «сухой»). Отмечается, что это первый толковый словарь какого-либо языка в истории человечества.
По данным археологических раскопок такие кровати использовались еще в эпоху неолита, и такое здание есть в Сиане Баньпо (что такое Баньпо перевести и понять более точно мне не удалось).

Обустроившись, начинаю все осматривать с большим любопытством, и понимаю, а что… мне здесь нравится… Вот только бока свои то, я за ночь намну. Моя кровать, оказывается подобна луковице, под тонким ковром лежат войлочные и соломенные циновки, каждых по две штуки, тонкой и еще более плотной. Посередине узкий и тонкий матрасик, белье очень чистое и свежее, а вот подушка совсем маленькая, внутри что-то типа круглой крупы или зерна, но мягкая. Под утро, видимо часть ее, перекатилась под шею, я и подскочила от испуга, показалось кто-то копошится… Зато одеяло большое и теплое. Оказалось, спать не так уж и жестко.
Перед поездкой читала, что в окнах вместо стекла, бумага типа пергамента. У меня стекло и только верхняя полукруглая часть окна закрыта каким-то материалом, напоминающим бумагу.
В комнате горит только одна лампочка, дернешь за веревочку, и свет включается…
Туалет и «душ» на улице. Вместо водопровода ковшичек и тазик. Можно было забронировать отель в самом Цзикоу, но идти пешком 10 км туда и обратно не хотелось.
Основная часть отеля находится чуть повыше, подняться в горочку, завтра я туда перееду, там есть интернет. Рядом с «корзиной», моя новая room-пещера.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.
Последний раз редактировалось Gapalina 10 янв 2017, 19:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #14

Сообщение Gapalina » 24 ноя 2016, 08:45

22 октября.

Городок Qikou (Цзикоу) расположен на берегу Хуанхэ, и имеет богатую древнюю историю. "Qi" означает "морены в реке" на китайском языке. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Мин (1644 год), а в скором времени он уже назывался городом №1 на Желтой реке, и снискал себе славу крупного торгового порта, который связывал провинцию Шаньси с соседними территориями, а также с Пекином и Тяньзинем. Но с 1938 года после вторжения японской армии, город постепенно утратил свое предназначение.
В наше время Цзикоу популярен среди туристов, художников и фотографов. Отмечается, что там сохранилась смешанная архитектура, как старинные китайские дома торговцев, так и традиционные жилища эпохи Мин и Цин. Когда автобус развозил людей по городу, и было еще светло, мне показалось, что есть какое-то сходство с Пинъяо (тем более, что от Пинъяо до Цзикоу всего 2 часа на автобусе). Я хотела остаться еще на один день, чтобы посмотреть Цзикоу и конкретно храм Черного Дракона. Когда-то в нем давали театральные представления, а акустика храма была такова, что все было слышно в соседней Шэньси за рекой Хуанхэ. В верхней части храма остались два колокола.
Но погода выделила мне только один день, пусть облачный и с периодически моросящим дождем, но все-таки, это не проливной дождь.
Кстати, прогноз погоды я смотрела на сайте Weather. com на русском, практически абсолютно точный прогноз.

Река Хуанхэ, на другом берегу уже провинция Шэньси.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Спустившись к реке, увидела, как думала цапель, и поползла по-пластунски поближе. Удалось снять только так, то ли услышали, то ли почувствовали, не успела полюбоваться. Оказывается – это колпица, в России занесена в Красную книгу.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Lijiashan Village.

Особый интерес у туристов, фотографов, а в особенности у художников, вызывает деревня Lijiashan с ее пещерными жилищами, где я и проживала. Эта территория относится к Лессовому Плато провинции Шаньси. Деревня возникла около 550 лет, за это время жители в толще лессовой породы выкопали сотни домов-пещер. Некогда в деревне проживало чуть более 600 семей, и практически все они, носили фамилию Ли. Как сообщается, теперь здесь проживает не более 40 семей.
Так и мой отель, расположенный в 180-летней сыхэюань (四合院 – закрытая усадьба из нескольких дворов с жилыми и хозяйственными постройками, одновременно служащими оградой) принадлежит Ли и его жене, их семья живет здесь на протяжении шести поколений.
Эту аутентичную деревню невозможно сравнить с другими более, так сказать «попсовыми» деревнями, что-то типа Чжоучжуана. Здесь нет этакого лоска, ухоженности, жизнь идет в привычном, для них китайцев, стиле и по своим традициям.

Проснувшись под утро, я так и не смогла уснуть. За час до рассвета, взяв фонарик, отправилась вверх по горной дороге, а вдруг сегодня можно будет увидеть рассвет. В заметках часто делали акцент на это, что закаты и рассветы здесь особенно красивы. Погода была не так милостива ко мне, солнышко так и не выглянуло ни разу за весь день. Но тем не менее я получила огромное удовольствие и умиротворение наедине с природой. Тишина, спокойствие и интересные виды с горы на деревню. Часто я шла мимо огородов, и, хотя урожай уже практически везде был собран, иногда встречались растения, которые привлекали мое внимание необычной формой или просто были мне интересны или незнакомы.

Здесь тоже возделывают местные культуры на террасах, но иногда встречаются вот такие ровные квадратики полей, которые, наверное, несколько месяцев назад были более яркими и разными по цвету. Во время всего моего путешествия часто появлялась мысль – поздновато я приехала…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Очень часто встречались деревья, вот с такими плодами. Это китайские финики - унаби, он же зизифус, он же жожоба… Целители китайской медицины уже давно нарекли унаби «Деревом жизни» - это эликсир здоровья, поскольку его плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее. Знать бы заранее, так я уплетала бы за обе щеки. На вкус они непонятны, пресные, чуть-чуть сладковатые.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Деревня Ли с противоположной стороны, за горой внизу поселок Цзикоу.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Хлопок…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Уже пустые коробочки

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Склоны местами очень крутые, а иногда и просто вертикальные. Понимаю, что горы здесь - это лессовые породы, но на дне глубоких оврагов встречаются другие породы, такое ощущение, что это когда-то было лавой… но по структуре совершенно не похожи. Скорее всего, это тоже осадочные породы… когда-то здесь было море, а ласковый прибой омывал бескрайние берега.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Колючки… оказывается это клещевина. Столько раз слышала это слово, но и подумать не могла, что она выглядит вот так.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

С моей фототехникой сложно фотографировать птиц, но все-таки… это зеленый дятел.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Похоже, это тоже дятел.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Это уж совсем не понятно, что за птица.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Вернулась к завтраку в отель. Здесь нет магазинов, хозяева сами готовят для своих гостей 3 раза в день (10-15 юаней.), но к такой пище я не могу привыкнуть вот уже второй год. Когда возможности «нормально» поесть нет, завариваю овсянку или гречку. Попросила приготовить рис с яйцом – 10 юаней. В отеле все места заняты, здесь остановились молодые ребята, они будущие художники, учатся в колледже, приехали сюда на практику. Очень приятные ребята, меня взялся опекать паренек по имени Джек Ли, он почти единственный, кто хоть немного говорит на английском. Сегодня одна группа уехала, и меня переселили наверх.
Пошла исследовать саму деревню, периодически накрапывает дождик… Многие здания в деревне старинные, а некоторые ступеньки и каменные дорожки, как сообщается, сохранились со времен Минской династии. Власти, конечно, пытаются сейчас сохранять такие деревни, но здесь особых следов реконструкции не видно.

Похоже это какой-то старинный храм (табличек на английском не было), но предполагаю это по оформления и стилю здания.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

А может это усадьба важного человека. Думаю, именно про это здание пишут в заметках, что в деревне Ли можно увидеть хорошо сохранившуюся резьбу по камню времен династий Мин и Цин.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Здесь тоже отель, полный туристов.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Интересно было рассматривать крыши, так близко я еще ни разу их не видела.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Вообще-то у меня в этот день было день рождения… Ребята вечером поздравили меня с какой-то особой теплотой, чем сильно меня растрогали…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Джек Ли нарисовал и подарил мне свой рисунок.
Может когда-нибудь, он станет известным художником… и у него уже есть одна русская поклонница. Он такой добрый, такой теплый человечек… все у него получится.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Тортика не было… а ужин меня совершенно не впечатлил: рис в желтой воде, и отдельно на тарелочках, кажется фасоль. Заварила у себя гречку, да еще тогда колбаса оставалась… Ребята подумали, что я осталась голодной, приходят через некоторое время и показывают на смартфоне запись русских слов в колонку - макароны, свинина, ну и так далее разная еда. Сначала даже не сообразила, что имеют ввиду… хоть и сытая была, пришлось заказать себе ужин, они ведь так старались… Потом девчонки спрашивают, что еще для вас сделать, что вы хотите… Попросила показать их рисунки, сначала отнекивались, но все-таки согласились.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Так закончился еще один день, полный хороших и приятных впечатлений. Завтра снова в дорогу...
Последний раз редактировалось Gapalina 03 фев 2017, 17:38, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #15

Сообщение Gapalina » 24 ноя 2016, 17:23

Еще немного дополнительной информации.

В сентябре в деревне Ли ежегодно проводят туристический фестиваль Red Date –культурные мероприятия: исполнение народной оперы, танцевальные представления. Обещают угостить вкусным красным мармеладом из китайских фиников.
Здесь есть еще одно развлечение: это так называемый «фреска-тур». Для меня одной это было очень дорого, да и Хуанхэ была не полноводна, из-за отмелей невозможно подплыть ближе к берегу. На лодке, в течении 40 минут за 300 юаней (10 человек), вам покажут любопытные рисунки, намытые водами реки на вертикальных утесах. В конце фреска тура, лодочник отвезет вас на мягкий песок пляжа в середине реки Хуанхэ. Фото взято из интернета _https://www.tour-beijing.com/blog/tag/qikou-to-yellow-river-frescos

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон. От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Также советуют посетить еще и деревню Xiwan Village Xiwancun 西湾村 в 20 минутах от моей деревни, но фотографий я не нашла в интернете.
Для заинтересованных карточка для такси, хотя я ей не пользовалась, достаточно было иероглифов названия мест.
TAXI CARD: Please Take Me to 请送我到: Qikou Scenic Area 碛口风景名胜区 (48 km south of the County 城南48公里).

В одной из заметок на английском, автор сравнивает деревню Ли со сказочной деревушкой Хоббитон из «Властелина колец». Может режиссер или художник когда-то побывали здесь, и взяли за основу здешние дома-пещеры, все может быть… На мой взгляд что-то похожее в этом есть.
Последний раз редактировалось Gapalina 14 мар 2018, 15:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #16

Сообщение Apyatka » 24 ноя 2016, 23:43

Какая Вы молодец! То, что Вы описываете, это же какая-то параллельная реальность. Рум-пещера, старинный храм, крыши.. И Вы одна.
Жду продолжения!
(в Китае страшно бронировать отели, если они так закрываются)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #17

Сообщение Gapalina » 25 ноя 2016, 08:56

Apyatka писал(а) 24 ноя 2016, 23:43:(в Китае страшно бронировать отели, если они так закрываются)


Как показало мое дальнейшее путешествие, это не совсем так, больше у меня таких проблем не было. Ну, вот так сложились обстоятельства, я даже не успевала расстроиться...
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #18

Сообщение Татастел » 25 ноя 2016, 16:39

Gapalina писал(а) 24 ноя 2016, 08:45:Вообще-то у меня в этот день было день рождения…

Оказывается у нас с Вами день рождения в один день! А мы были в этот день в Сиане! Тортик был!
Татастел
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 09.04.2016
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #19

Сообщение Gapalina » 25 ноя 2016, 18:55

23 октября. Jiexiu (介休). Mianshan (绵山).
Утром встала в 5.30, и хозяин отвез меня к автобусу в Qikou (все те же 30 ю). Кстати, я так и не поняла, есть ли входной билет в деревню, лично мне никто не предлагал оплатить. Водитель вскоре пересадил меня в другой автобус до Lishi, в этот раз меня привезли на нужную мне автостанцию, где я купила билет на 8.30 до Jiexiu (50 юаней), в пути около 3-х часов.
Китайцы молодцы: там посадят, тут высадят, передают «из рук в руки», а таксисты не уезжают, пока не убедятся, что все o`key! Ты же при этом ничегошеньки не понимаешь, но уверен на все сто, что двигаешься в правильном направлении… как-то так.
На выезде из Lishi полицейские развернули наш автобус в объезд, дорога вплотную забита грузовиками-фурами, что-то невероятное… Впервые видела такое в Китае. Вскоре выехали на трассу, и снова была чрезвычайно удивлена, наша полоса движения на половину была разбита вдребезги, соседняя – идеально ровная! Иногда удавалось подремать, пока на очередной колдобине чуть-ли не выбрасывало из кресла.
За 40 юаней таксист отвозит меня в горы Мяньшань к отелю. От железнодорожного вокзала Jiexiu ходит специальный автобус, стоит 10-12 юаней, но я не стала заморачиваться… хотелось успеть еще полдня побродить в парке. А здесь стоит такой плотный туман, что дальше ста метров не видно ничего. Вот незадача, а прогноз обещал только облачность…
Вместо трех ночей оплачиваю пока только одну, хозяева – молодые люди, отнеслись с пониманием. Мой отель Mianshan Jiahe Farm Stay – это что-то типа одноэтажного коттеджа, с отдельным входом с улицы в комнату. Общались только через смартфон, английского не знают. Мне очень понравилось, чисто, все новенькое, в телевизоре канал на русском, и до ticket office метров триста.
Туристов нет, машин нет, никого нет!, тишина идеальная…, и я… хожу одна в тумане… В голове возникла полная ассоциация с фильмом «Сталкер». Практически натыкаюсь на вход, пусто…, огромный холодный вестибюль с большим макетом гор Мяньшань, ощущение, что здесь тоже туман… Купила карту, на английском не говорят, но на стендах с видами гор есть пояснения даже… на русском, правда с ошибками.
У отеля есть свое кафе, меню на китайском, а у меня нет желания даже показывать свои заготовленные иероглифы про еду. Я немного растеряна, мысли путаются, не могу сосредоточиться, но удивительно - я спокойна и невозмутима, как китаец… В магазине покупаю свежие яйца, сникерс, печенюшки, иду в комнату варить кашу и яйца в чайнике.
Весь вечер провела в интернете, сравнивала прогноз погоды по всем местам моей поездки. Всюду дождь, дождь. В итоге выясняю, что в Shijiazhuang (Шицзячжуан) завтра облачно, а послезавтра солнечно. Решаю, если завтра здесь опять туман, кардинально меняю свой маршрут.

24 октября. Shijiazhuang 石家庄. Cangyan Shan 苍岩山.

Утром смотрю в окно… ура! ... видно немного горы и вроде солнышко проглядывает сквозь туман. Но не прошла и триста метров, как все опять заволокло туманом. Возвращаюсь, а сзади едет минивэн и сигналит, моментально принимаю вчерашний план. Жестами прошу заехать за вещами, и меня отвозят на вокзал Jiexiu East, откуда уже в 10 часов уезжаю на скоростном поезде до Шицзячжуана.
Покупаю билет (первый класс, 122,5 юаня, около трех часов), захожу на вокзал… а меня встречают, звучит «Катюша», улыбаюсь… это добрый знак. Выходила к поезду, на перроне снова звучала «Катюша». Прямо мистика какая-то…
В первом классе удобные сиденья, широкие, никто локтями не толкает, понравилось. На мониторе периодически показывают мультяшные картинки о культуре поведения в общественном месте. Вокруг женщины в поезде одни пассажиры играют в карты и орут, с другой стороны некая дама разговаривает по телефону на весь вагон, а рядом пассажир с наушниками слушает громкую музыку, и показывают, что ей бедной, все это влетает в голову… Я подумала, как это похоже, у нас Питере в маршрутке очень часто бывает такая же ситуация, ну, кроме карт, конечно.
Устроилась в отель Jinjiang Inn - Shijiazhuang Ping An Street. Уже не удивляет, что в отелях, принимающих иностранцев, кроме «hello» не знают больше ни одного слова на английском.
Недалеко нашлось KFC, у них теперь появилось картофельное пюре, и очень вкусное, это приятно, но все дороже, чем у нас.
Я отправилась в одно любопытное место… в магазин Jinzheng Haiyue Tiandi Mall. Интересен тем, что там верхний этаж стилизован под набережную, причем в европейском стиле. Даже есть канал, можно покататься на гондоле, этакая Венеция. Я там замечательно отдохнула, иногда возникало невероятное ощущение, что я дома в Санкт-Петербурге, а не в Китае.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Почти, как грифоны с Банковского мостика в Питере, даже мостик есть...

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Просто лестница на первый этаж в детский магазин…

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Рядом Ocean Park, с вестибюля видно, что там много больших аквариумов, красиво…, но я не пошла, было жалко 98 юаней, там ведь еще есть бассейн, а купальника с собой не было, просто посмотреть не пустили.

На площади перед магазинами небольшой красивый парк.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Ночной Шицзячжуан.

От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Адрес у меня был такой, но я показала картинку «Венеции», а в отеле мне узнали номер автобуса.
South West Corner, Intersection of Yuhua West Road and Zhonghua Avenue, Qiaoxi District, Shijiazhuang. Local name 金正海悦天地. Local address 桥西区裕华西路和中华大街交口西南角 (六中斜对过).
Последний раз редактировалось Gapalina 15 июл 2017, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пекина до Пекина. Или волшебный и добрый Тимбудон.

Сообщение: #20

Сообщение Gapalina » 26 ноя 2016, 13:45

Дополнение к сообщению №9.

Моя дочь, посмотрев мои фотографии ледяной пещеры (ей все понравилось), вселила в меня сомнения… и «покопавшись» в интернете наткнулась на соответствующую статью. Привожу часть текста полностью:
«Яолинь Ши создал математическую модель пещеры Ningwu с целью показать движение воздуха. Её можно сравнить с 85-метровой кеглей для боулинга, которая установлена на склоне горы 2000 м над уровнем моря. В чем заключается воздушная ловушка? Прохладный воздух опускается в горловину пещеры весной, летом и осенью. Он нагревается незначительно, поэтому не может повлиять на потепление внутри. В зимний период температура воздуха в пещере опускается до -15 °С. Это связано с тем, что холодный воздух, проникая вниз, вытесняет тёплый. То есть температура в пещере заметно понижается. Но это ещё не все. Лёд, который образовался в пещере, действует как буфер, стабилизирующий температуру. Когда тёплый воздух попадает внутрь, часть льда начинает таять. В данном случае тёплый воздух на этом этапе пути останавливается, так как утрачивает всю свою энергию. Поэтому остальная часть пещеры защищена от прогревания. Температура внутри практически постоянная круглый год».
Форма пещеры действительно напоминает кеглю, а я ведь никак не могла подобрать подходящее слово. Вот это узкое горлышко вверху, откуда растут ледяные сталактиты и «растекается» лед по бокам пещеры, смущало меня больше всего. Теперь я понимаю, что была не права в своих измышлениях, наверное, на мои впечатления наслоились негативные моменты поездки… Как ни странно, у меня теперь в памяти периодически возникают приятные картины увиденного.
Последний раз редактировалось Gapalina 23 дек 2016, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль