Сначала я хотела бы выразить свою благодарность всем участникам сайта и его создателю, господину Винскому за не оценимую помощь в организации поездки.
Я не думаю, что мой отчет будет информативным, маршрут затоптан до слез, но так как я активно пользовалась другими отчетами при подготовке к своей поездке, считаю себя обязанной оставить свой отчет тоже. Может все же там промелькнет что-то новенькое и полезное для других! Так что уж не бросайте тапкими, просто не читайте, если не нравится!
Я была в Таиланде около 7 лет назад. По готовому туру. Отпуск не очень получился, ходили как бычки на веревочке. Тем не менее, хотелось поехать еще раз, самостоятельно.
Изначально мы планировали поездку на апрель 2008, но получилось попасть в эту страну только в ноябре 2008, после полу- года бесконечного просмотра сайта и ожидания. Да еще прямо перед поездкой мы обнаружили, что ждем прибавления семейства. Но все же решили ехать. Когда еще потом выйдет, я резкий противник ездить так далеко с маленьким ребенком.
Я плохой фотограф поэтому наши фото в основном для семейного альбома. Здесь же я размещу только некоторые фото, как иллюстрацию к моему рассказу. Не судите строго...
Подготовка:
Билеты+отель. Мы живем в Норвегии и билеты нам были нужны из Осло. После проведенного мониторинга авиакомпаний у меня глаза на лоб полезли! Таких цен я не ожидала. От 2000 долларов и выше за один билет!
Пришлось обратиться к местным тур. операторам. В итоге купили билеты у них. Как оказалось впоследствии — это был очень верный ход!
Я попытаюсь объяснить мою позицию.Я считаю самостоятельными путешественниками не тех, кто обязательно заказывает все сам, а тех кто планирует свою поездку самостоятельно. Ведь по большому счету нет особой разницы зашел человек на сайт бронирования и сам заказал отель или купил его у ТА, если предварительно человек подумал, просмотрел в инете инфу об отеле, сознательно выбрал отель отвечающий именно его вкусам и требованиям. А как сделать заказ – это детали!
Я очень долго выбирала отель, приставала к народу на форуме (спасибо им огромное за то , что отвечали на мои глупые вопросы).
Так как мой муж еще не был в Тае (в первый раз у меня была другая компания), мы решили повторить мою прошлую поездку, только спланировать все самим и учесть прежние мои ошибки. Уже заказанный отель использовать как базу и перемещаться куда захотим.
Образовался такой план: Пукет 6 дней - БКК 3 дня – Пукет 5 дней + короткие вылазки на Пи-Пи и в Краби.
Мы решили, что хотим жить в центре активной ночной жизни, а на пляжи ездить на байке. Начитались всяких страшных историй про байки и подумали, что днем все-таки легче ездить. Кроме того, ночная туссовка самая активная и интересная на Патонге, все равно все ездят туда, а посмотреть каждый день новый пляж, и не один, гораздо занимательнее. И как же я обрадовалась, когда ту же самую мысль вычитала в рассказе Винского! Ну если такой корифей тоже так считает, то тут и думать нечего!
Но до 3-4 утра мы все же гулять не любим, хотелось чего-то романтического одновременно, это была поездка только для нас двоих, было желание расслабится, словно вернуться в свадебное путешествие. Поэтому отель искали, по возможности тихий, с большой зеленой территорией, с несколькими бассейнами и бунгало. Мы вполне отдавали себе отчет, что бунгало на Самуи или бунгало на Патонге – две большие разницы. Если представлять себе пальмовую рощу на берегу белоснежного пляжа и разбросанные в удалении друг от друга домики – то это на Патонге не найти. Там бунгало значат отдельные домики с терассой, стоящие прочти впритык к друг другу. Но тут уж приходиться выбирать. Или активная ночная жизнь, клубы, дискотеки, шоу или релакс в тихом месте. Наверное можно совместить, поселиться в тихом месте типа Ката Ной и ездить на Патонг вечерами. Но, как я уже писала выше, нам показалось не самой удачной идеей рулить на байке в темноте и подпитии по незнакомым дорогам. На такси же очень разорительно получалось.
В результате, перечитав гору отзывов, просмотрев море картинок я выбрала Club Andaman Resort. Говорю я, потому что муж от выбора устранился. Как настоящий мужчина он огласил список своих пожеланий к отелю, выдал мне задания, мотивируя тем, что я там уже была. Значит мне и карты в руки. Снисходил только до просмотра картинок выбраных 3-4 вариантов, что бы сказать свое веское слово. Кстати, если бы произошли какие-то ошибки, то виновата была бы тоже я! ))
Билеты Пукет-БКК-Пукет заказали у Airasia 4.820 ТНВ по нашему курсу это примерно 100 евро. И это на перелет туда-обратно на двоих! Супер, не то что наши скандинавские авиакомпании.
В БКК заказали отель Grand China Princess Hotel 2200ТНВ за ночь, впечатления об отеле чуть позже, в рассказе о БКК.
Мифы
Хотелось бы еше сказать несколко слов про запахи. Весьма часто обсуждаемая тема на форуме. Благодоря моему положению у меня нюх был как у хорошей гончей. Однако никакой страшной вони я не ощутила! На Патонге иногда не приятный запах из венталиционных отверстий. Но на пляже запаха и впомине нет! А уж в остальных местах и подавно. То же самое было в БКК. Иногда был запах от макашниц, я просто старалась пройти мимо поскорее. Но что бы только выйдя из аэропорта ощутить какой-то запах... Это уже не беременным надо быть, это патология, на мой взгляд.
То же самое относительно антисанитарии. Да, много облезлых зданий. Это климат. Зато все эти здания отлично замаскированы тропической зеленью, у любой лачуги стоят цветы в горшках. Куда там нашей русской деревне в глубинке! Или Испании, где горы мусора вдоль трасс. Иногда встречались странные вещи, странноватые туалеты, например. В целом же все было вполне чисто.
Перелет:
Аэропорт Осло всегда радует меня четкой организацией. Особенно авиакомпания САС. Быстро зачекались, погуляли по дьютику, взлет-пасадка, и мы уже в Стокгольме. Здесь нам предстоит скоротать пару часов до посадки на Тайские авиалинии, Стокгольм-Бангкок-Пукет.Аэропорт большой, но делать тем нечего. Магазины, магазины, все по диким ценам. Наконец взлетели.
Покормили. Постоянно пытаются что-то впарить. На экране можно посмотреть карту и точку нашего самолета на ней. Черт, как же медленно ползет! Поспать что-ли? Я искренне завидую тем счастливчикам, которые могу спать всегда и везде. Я и дома- то сплю плохо, а уж тут... Ладно, уши заткнули, на лице маска, под головой подушка, попробуем поспать. «О боже, опять что-то продают и чем-то кормят, ну только уснула!» Сервис замучил окончательно. Наконец, когда ломит уже все тело и я уже не знаю как повернуться на кресле – Бангкок. Внизу видна панорама огромного города и нового аэропорта. Вот это сообружение, второй раз вижу и не перестаю удивляться. Даже Шипхолу до него далеко, по-моему. Посадка. Можно размять ноги. Какое же это счастье!
Нужно ждать еще час и еще час лететь до Пукета. Уже все равно, что и как, вырубает насмерть! Еще бы, у нас-то уже 4 утра!
И вот мы сидим в миниавтобусе и движимся по направлению к Патонг. Все такое яркое, интересное, особенно для мужа. О, вот тут мы поняли, как мы верно рассудили насчет байка! Движение – это что-то! Нет, конечно для жителя Москвы может и нормально после московского трафика. Но после наших спокойных дорог это Вавилон, другого названия и не подобрать.
Представте себе плотный поток состоящий из автобусов лохматого года, без окон, а часто и без дверей; пикапов в кузове которых можно увидеть все, что угодно, от горы ананасов, как у нас картошку возят, до всевозможных предметов была, живой птицы, рыбы и даже людей; множество легковушек от новых до совсем разваленных. Нарядными кораблями проплывают огромные туристические автобусы, словно тараканы всюду снуют байки, на которых может сидеть чуть не 5 человек и тук-туки! В все это украшено картинками, цветами, бусами, огонькми, даже колокольчиками.
Теперь представте, что вся эта дребезжащая, сверкающая, оглашаемая звуками музыки, масса, движется по встречке и поворачивает не в ту (для нас) сторону! Ой-ой-ой, а нужен ли нам мопед? Хотя вот девчонки смело рассекают, так неужели мой муж, имеющий опыт езды на тяжелом мотоцикле, не справится? Ну поживем – увидим (если доживем )))
Отель
Отель классный, только одно замечание к бунгало. Бунгало стоят очень тесно к друг другу. Поэтому либо соседей не видно, но вида никакого нет, стена соседнего бунгало. А у кого вид на парк, там мимо все ходят и соседи вокруг. В остальном все вполне тянет на твердую четверку, а стафф, так и на пятерку! Очень все заботливые, стараются угодить. Завтрак отличный! Суши, разные овощи на салаты, отдельный стол тайской кухни, стол с выпечкой, яйца во всех видах, бекон, жаренная картошка, блинчики — да много всего! Мне особенно приглянулся пудинг с винильным соусом на дессерт. И конечно фрукты.

Отель Андаман
Пляжи
Патонг ругали зря! Вполне приличный пляж. Разумеется, другие пляжи еще лучше! Но и Патонг 100 очков вперед даст любому испанскому или французскому пляжам. А ведь это тоже муниципальный пляж. Большого кол-ва народу на пляжах мы не заметили. На Патонге даже за лежаки брали не 200 бат, как везде, а 160. Мало туристов, видимо. На Кароне в 11 утра был занят каждый 5 лежак, на Сурине вообще занят 1 из 10! Сурин нам понравился больше всего. Очень удобные лежаки, аж 4 зонтика, на пляже есть душ и нормальный туалет в пляжном кафе. Столики кафе стоят прямо на песке, могут притащить пиво или шейк на лежак. Если не хочется переплачивать за сервис, то стоит пройти 50 метров, будет мини-рынок. Там продают жареную курицу с макашниц, шашлычки разные, фрукты, напитки. Например банка пива в кафе 60 бат, а с лотка 30. Вообще это не деньги, но решать в любом случае клиенту. Готовят в кафе тоже нормально, очень хороши жаренные креветки в кляре и шейки.
Прикольно ездить на мопеде по разным местам. Мы доехали до Будды на горе, останавливались на Кате, на Кароне, доехали даже до Банг Тао. Дальше не рискнули, все же не так легко при их движении.
Патонг ругали зря! Вполне приличный пляж. Разумеется, другие пляжи еще лучше! Но и Патонг 100 очков вперед даст любому испанскому или французскому пляжам. А ведь это тоже муниципальный пляж. Большого кол-ва народу на пляжах мы не заметили. На Патонге даже за лежаки брали не 200 бат, как везде, а 160. Мало туристов, видимо. На Кароне в 11 утра был занят каждый 5 лежак, на Сурине вообще занят 1 из 10! Сурин нам понравился больше всего. Очень удобные лежаки, аж 4 зонтика, на пляже есть душ и нормальный туалет в пляжном кафе. Столики кафе стоят прямо на песке, могут притащить пиво или шейк на лежак. Если не хочется переплачивать за сервис, то стоит пройти 50 метров, будет мини-рынок. Там продают жареную курицу с макашниц, шашлычки разные, фрукты, напитки. Например банка пива в кафе 60 бат, а с лотка 30. Вообще это не деньги, но решать в любом случае клиенту. Готовят в кафе тоже нормально, очень хороши жаренные креветки в кляре и шейки.
Прикольно ездить на мопеде по разным местам. Мы доехали до Будды на горе, останавливались на Кате, на Кароне, доехали даже до Банг Тао. Дальше не рискнули, все же не так легко при их движении.
[/img]http://photos.streamphoto.ru/b/e/e/w400_f5b44d9ecfe3048691f751b6d42beeeb.jpg[img]
Ну разве Патонг плохой пляж?
[/img]http://photos.streamphoto.ru/7/a/6/w400_e9bcbbe1d9cc77e106cd1271aaa966a7.jpg[img]
А это уже Карон
БКК
В Бангкоке мы провели три дня. Отель нам пронравился. Хорошее расположение. 5 минут пешком и вы на пристани. Две остановки в одну сторону до Королевского дворца, до Ват По вообще пешком можно дойти. Да еще и через цветочный рынок, я там просто кайф ловила! Две остановки на кораблике в другую сторону, и будет конечная остановка Скай трейн, удобная дорога до Сиам Парагона и других торговых центров. Да и на такси там ездить можно, смешные деньги стоит. От нашего отеля до Байока мы доехали за 65 бат! Дали таксисту 100, так он страшно рад был.
Сам отель хороший, чистый, удобные номера, нормальный завтрак. Китайский квартал совсем не мешает, наоборот, добавляет экзотики. Да и закрывают они там все рано, в 10 вечера уже тишина и спокойствие. Мы еще не поняли, почему было там мало света в городе, может из-за траура? Почти все окна темные.
В Королевский дворец нас не пустили. Бал траур по принцессе, как раз в те три дня, что мы там были, прах принцессы решили захоронить. Все показвали по ТВ, мы посмотрели, очень красочная церемония. А так — все стандартно, Ват Арун, Ват По, Байок, Скай трейн и торговые центры. Хотелось отдельно отметить Мыанг боран — древний город. Очень нам там понравилось. Провели там пол дня. Утром взяли такси, я напечатала на бумажке это название по тайски (спасибо форуму). Ехали минут 40, отдали 300 бат. На удивление, практически все такси в БКК ездят по счетчику, даже не нужно просить такси-метр, сами включают. Когда ехали обратно, то пытались развести на 500 бат. Мы сказали, что поедем по метру и проблемм не было. Там стояло штук 10 такси, так что они рады были ехать как угодно. Сам парк прикольный, мы брали электро-кар, рулили по парку. 200 бат в час. Велосипеды бесплатно, но жарко очень на велосипеде ездить.
Вообще, мне было очень жарко все время. И это при том, что с погодой нам не очень повезло, как говорили. По свидетельству местных, такого холодного ноября не было очень давно, вечерами часто шли дожди, один день был действительно плохой, дождливый. Но я два раза чуть в обморок не грохнулась от жары в этом «холодном» ноябре. Было стабильно 28-30 и выше. В Бангкоке эта жара очень тяжело переносится. Еще у меня началась какая-то экзема по ногам, от солнца, что ли? У Дворца продают с лотков разные мази и таблетки. Я показала ногу, мне дали какое-то масло за 10 бат. Намазала вечером, пахнет как тигровый бальзам и слегка жжет так же. Зато к утру и следа от экземы не было. Я потом аж 5 бутылок домой купила.
Ездили по реке вечером, с ужином. Вполне все прилично было. Стоило 1300 на человека, корабль хоть и большой, в каждом зале был свой отдельный буфет, поэтому никакой толкотни не было, всего хватило, довольно вкусно. Напитки в стоимость не входят. Показали шоу, народные танцы. Не сказать, что супер, но пока ешь посмотреть можно. А главное — обалденный вид с реки, храмы в подсветке, ну очень красиво.
Так же поднимались на Байок Скай, смотрели панораму ночного города.
На Пукете мы ездили на разные экскурсии, описывать нет смысла, они все стандартные. Только вот Мая бей разочаровала ужасно! Эту бухту просто загубят туристами. Когда я была там в прошлый раз, туристов было намного меньше. А сейчас не только по 15 катеров туда заходит за раз, там еще и на снорклинг они встают в центре бухты! Раньше возили на риф для этого. А сейчас плавают вокруг катеров, того и гляди воткнешься головой в чей-то борт! Толкучка жуткая и в воде, и на берегу. Ужасно жаль такую красивую бухту. Неужели недьзя ограничить катера, что бы захотдили в бухту хотя бы по 5 штук. Хотя рыбок все равно много, водичка кристальная, песок необыкновенный!
Дорога домой
Про это я писать не собиралась, домой и домой. Но жизнь вынудила!
Мы вылетели 25 ноября с пукета в БКК. Сели в БКК в 22,15 и через два часа должны были лететь дальше. В 23,00 объявили, что аэропорт закрыт, все рейсы отменены до 5 утра. Ночь была жуткая! Информации никакой, в 5 сказали, что что-то будет после 6, потом- после 7, в 7 объявили, что ждите 12. Большая часть аэропорта имеет каменные полы, не очень-то сядешь. Все набились в залы ожидания Тайцев, там мягкие кресла и ковровое покрытие. Не то что кресел, пола на всех не хватило, сидели и лежали буквально друг на друге. Принесли какую-то еду, ее тут же расхватали. Меня поразило, что никато не пытался организовать процесс! Я потом видела детскую комнату, она там была! Почему же никто из служащих аэропорта даже не пытался помочь детям, направить их в эту комнату?! Там здоровые мужики спали на детских диванчиках! Кто успел, то и лег или сел.
В 12 объявили эвакуацию аэропорта. Все ринулись на паспортный контроль и далее, к автобусам. Опять никакой организации. Дикая толпа с чемоданами, все толкают друг друга. А над нашими головами, в зоне вылета, сидят тайцы и поют песни, кричат что-то. Нет, они были очень дружелюбные, никого не обижали, но ведь кто ж их знает, что они хотят. Это уже потом мы добрались до ТВ и интернета и прочли, что случилось.
Только к 4 вечера добрались до отеля. Отель на удивление приличный, Роял Ривер, на берегу реки. Дали ваучеры на питание, шведский стол. Там мы просидели три дня. В субботу, оператор, у которого мы купили билеты, организовал автобус обратно на Пукет. Ехали 12 часов, очень утомительно. Переночевали еще в одном приличном отеле, уже в Пукет-тауне и в воскресенье вылетели домой. Еще одна ночевка в Стокгольме, в отелле при аэропорте, и наконец, в понедельник днем мы оказались дома. Слава богу, что мы купили билеты у оператора, они зафрахтовали специальный чартер. Многие сидели в БКК еще неделю.
Вот только сейчас малость отшла от этой дороги, смогла написать.
И все равно, отпуск был классный! Нам очень понравилось.
В завершение хочу сказать, что конечно, до исстинных любителей Тая нам далеко.
Очень редко нам удается остаться вдвоем, без детей и забот. Мы очень ценим комфорт и антураж, ужинать хотим за столом с белой скатетью украшеном орхидеями и с видом на море. Или пусть без скатерти, но тогда на песочке под шум прибоя. Так что маленькие кафешки с 2-3 пластиковыми столиками или макашницы мы использовали только на ланч или перекус. Хотя, конечно, именно там вся самая вкусная еда.
Так же я просто терпеть не могу торговаться, зачастую цену можно было сбросить еще больше, но уже не было сил на торговлю. Именно поэтому мне очень понравились крупные торговые центры, типа Лотоса или МБК
Водить машину в Тае мы откровенно боимся, только байк и только на короткие перемещения. Я не могу себе представить, что мы можем арендовать машину и отправится в поездку по северу, например. Это точно плачевно кончится для нас. Поэтому именно для нас и таких как мы логичнее прибегнуть к услугам местных ТА или индивидуального гида.
Но не смотря на эти мелочи мы просто влюблены в Таиланд, очень хотим приехать еще, с детьми, если финансово потянем. Не понимаю как можно отдавать предпочтение , к примеру Турции, после Тая. На мой взгляд это страна подходит для любого человека, на любой вкус, любой вид отдыха. Тут и экзотика и природа, обалденное море, еда какая угодно, фрукты, забавный шопинг, масса активных развлечений, богатейшая культура, ночные развлечения на любой вкус. И пожилые люди, и подростки легко найдут себе здесь занятие по вкусу. Только не нужно бабушек посылать на курорты для молодежи и наоборот. Когда человек говорит, что в Тае ему не понравилось, то значит выбрал не то место, вот и все. Может быть это излишне категоричное суждение, зато мое.
Не судите строго мой рассказ, если есть вопросы – с удовольствием отвечу.
И просто фото

Бунгало в отеле

Мангровый лес

Удивительно разная там природа!

На Пи-Пи совсем другой мир.

Обезьянки на Пи-Пи

Рыбки

Ват Арун ночью

Цветочный рынок в БКК

Мыан Боранг -Древний город