Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Наш неспешный итальянский вальяж: 43 дня, 11 городов. Август - сентябрь 2016 г.
Муж до сих пор монтирует видео, я до сих пор неторопясь пишу... Поэтому отчет будет пополняться постепенно, по мере обработки материалов. В отчете будет много цифр, фото, инструкций, несколько видео (если не накажут модераторы) и оооооочень много слов. Надеюсь, что терпения хватит.
Вылетали из Томска, пересадка туда и обратно была в Москве. Летели S7, по Италии передвигались исключительно на поездах. На пути "туда" задержались в столице на сутки - стыковка рейсов составила 23 часа 50 минут
План поездки: Москва 17.08-18.08 Неаполь 18.08-20.08 Неттуно 20.08-19.09 Пиза 19.09 - 20.09 Лукка 20.09 - 21.09 Флоренция 21.09-26.09 Венеция 26.09-28.09 Верона 28.09-29.09 Вылет в Мск из Вероны.
Международный аэропорт Неаполя (Aeroporto Internazionale di Napoli) чаще всего называется по старому наименованию пригорода Сан-Пьетро-а-Патиерно, в котором он расположен – Capodichino. По-итальянски это правильно произносится как «Каподикино», хотя в русском языке больше прижилось англоязычное произношение «Каподичино». Официально аэропорт носит имя Уго Ньютто – уроженца города, авиатора и героя Первой мировой войны.
Аэропорт на карте: https://www.google.com/maps/place/%D0%9 ... D1%8C+(NAP)/@40.8652931,14.2731027,13.29z/data=!3m1!5s0x133b07f9cfd62923:0x7edf0a3a2e9cae5c!4m5!3m4!1s0x0:0xbf48c58ba6c9356d!8m2!3d40.882996!4d14.2865825!6m1!1e1?hl=ru-RU
Аэропорт Неаполя не очень большой и ориентироваться в нем достаточно просто. Регулярные рейсы прилетают в Терминал 1, чартерные – в Терминал 2. Схема аэропорта, парковок, и главное, остановки общественного транспорта доступно показаны на иллюстрации.
Аэропорт находится всего в 7 км от города, дорога между аэропортом и центром Неаполя занимает примерно полчаса. Еще в 2013 году из аэропорта Неаполя до города курсировали обычные муниципальные автобусы – как днем, так и ночью. С 2014-го года пассажиров обслуживает только красно-белый шаттл Alibus (итальянское произношение: "Алибус") компании ANM.
Alibus идет от аэропорта до порта Моло Беверелло (Molo Beverello) и делает одну промежуточную остановку на площади Гарибальди (Piazza Garibaldi). Мы остановились в отеле Ambassador, это в двух шагах от порта, где конечная шаттла.
С 1 августа 2016 г. билет на Alibus стоит 4 евро и действует 90 минут. Цена одинаковая и у авторизованных дилеров, и при покупке у водителя. Первый автобус уходит в 06:30, последний в 23:40.
Основной пляж вот тут начинается и идет дальше от порта. Налево, если стоять лицом к морю. https://www.google.ru/maps/place/41%C2% ... d12.669677 Загорать мы туда не ходили, поэтому я не покажу, где конкретно там бесплатные участки. Но этот кусок пляжа больше, чем направо от порта. Даже странно, что на карте он не обозначен, как пляж. Тут зона песка пошире. Я думаю, что здесь должно быть больше бесплатных мест, но гарантировать не могу. Зато инфрастуктура тут явно получше: больше развлечений и едален.
Есть еще супермаркеты, но нам больше всего понравилась Панорама. Ее рекламу мы даже в Анцио видели, как самого большого супермаркета на 2 города. От ж/д станции до нее пешком неспешным шагом 10-15 минут.
Как добирались. Доехать из Рима до Тиволи можно на электричке или на автобусе. Мы ездили по Италии принципиально электричками. Поезд до Тиволи ходит приблизительно раз в час, большинство рейсов отправляются с Roma Tiburtina. Есть несколько рейсов в день и с вокзала Roma Termini, но их количество постоянно меняется, а в день нашей поездки утренний поезд уходил слишком рано для нас.
Из Неттуно мы сначала добрались до Рома Термини, а оттуда уже на метро до Рома Тибуртина. Квест мы прошли не очень удачно: у нас было всего 20 минут, чтобы добраться с одного вокзала на другой и найти нужную платформу, и мы не успели. Электрички до Тиволи отходят с самых крайних платформ: Est 1 - Est 3, указатели к ним ведут недостаточно однозначно, и мы опоздали на свой поезд всего лишь на 5 минут. Час до следующего рейса мы скоротали в вокзальной кофейне, но конечно, намного приятнее было бы провести этот час в каком-нибудь маленьком кафе уже в Тиволи.
Билеты на электричку стоят 2,6 евро, можно купить в автоматах Trenitalia на вокзале, но из Неттуно выгоднее ездить по единому билету BIRG 4. Обратите внимание на номер поезда, который указан в расписании: Тиволи не для всех рейсов является конечной станцией, часть поездов идет до Пескары, и они отправляются с соседней платформы. Мы один поезд пропустили, т.к. он шел до Пескары, а я вовремя не сообразила.