путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Готовясь к поездке, читала довольно противоречивые отзывы об этом городе. У кого-то он вызвал восторг, а у кого-то разочарование. Мне очень хотелось сделать свои выводы. И я очень рада, что Гент оправдал мои надежды. Он мне понравился. Не берусь его сравнивать с Брюгге, да и зачем...Они и так во все периоды истории соперничали и конкурировали друг с другом. Но нам здесь было комфортно неторопливо гулять вдоль каналов, любоваться на прогулочные кораблики, заблудиться в переулочках и просто наслаждаться уютной атмосферой этого города. Из минусов было то, что все центральные самые красивые места были заставлены торговыми палатками и уличными кафешками. Ну очень их много, ни в какие рамки не вписывается. Это, конечно жирный минус, но если отойти подальше от туристических мест, просто погулять по каналам, начинается настоящая идиллия.
Заметили трамваи под номером 4, которые идут в Москву. А если серьезно, одно из предместий Гента называется Москва (Moscou). Это название дали ему квартировавшие здесь офицеры русской армии во время зарубежного похода русской армии в 1814-1815 гг.
Еще одна подробность, которая просто ввергла меня в шок. Это обилие писсуаров на улицах. Они всюду, их очень много, стоят прямо посреди тротуара. Неужели кто-то может ими воспользоваться при свете дня в людном месте? Мы лично таких не встретили. Считается, что таким образом городские власти борются за чистоту города. Но почему их не поставить хотя-бы немного в сторонке?
Главной тточкой притяжения для туристов служит площадь Sint-Baafsplein, на которой друг напротив друга стоят смотровая башня - Беффруа (belfort) с пристроенными к ней суконными рядами (lakenhal), и старый Собор Сэн -Бавон (St. Baafs, Sint-Baafskathedraal). Вот здесь царят палатки. Из-за них невозможно нормально рассмотреть красоту площади и находящихся на ней достопримечательностей. Поэтому почти не фотографировали.
Беффруа и суконные ряды.
Гент уже с XII века обладал торговыми и налоговыми привилегиями, которые принесли городу несметные богатства. Для хранения документов, подтверждающих эти привилегии, и была построена башня Белфорт – символ городской свободы и прототип современного банковского депозитария – с тремя дубовыми дверями по три замка каждый, а ключи, как и сейчас в банках, хранились у разных людей – глав важнейших гильдий Гента.
К Белфорт примыкает здание Суконных рядов XV века. Суконщики - наиболее процветающая из гильдий. Здесь заключались контракты, делались контрольные взвешивания, проводилась экспертиза тканей.
Между башней и собором стоит здание театра Groot Huis, бывший королевский Голландский театр с мозаичным фасадом, который изображает Аполлона на колеснице и толпу муз.
Собор Сен Бавон.
Собор посвящен святому Бавону. Известно, что Бавон родился близ Льежа в знатной франкской семье. При рождении получил имя Алловин. Согласно житию, в молодости отличался дерзким, необузданным нравом, продавал своих слуг в рабство, вёл распутную жизнь. Заключил выгодный брак, от которого родилась дочь; после смерти жены Алловин решил посвятить себя добродетели и обратился в христианство. Приняв имя Бавон, он странствовал и проповедовал во Франции и Фландрии. Однажды Бавон встретил человека, некогда проданного им в рабство, и в знак покаяния повелел ему заковать себя в цепи и отвести в тюрьму. Раздав своё имущество беднякам, Бавон стал монахом и жил сначала в дупле дерева, а затем — в келье построенного им аббатства близ города Гент, где и скончался. Чаще всего Бавон изображается в образе рыцаря с мечом и соколом.
В соборе хранится множество произведений искусства, включая знаменитую на весь мир картину Агнец Божий (Het Lam Gods, 1432) Яна ван Эйка (Jan van Eyck), "Вхождение св. Баво в Монастырь" (1623) Рубенса. Но чтобы посмотреть на них надо выстоять очередь. Мы пожалели времени и просто походили по собору.
Какая-то инсталляция, смысла которой мы не поняли:
Возле собора скульптурная композиция, посвященная художникам братьям Ван Эйк... Два немолодых человека сидят в раздумье , а к ним склонилось множество людей, тянущихся за благословением…
Церковь Святого Николая со сквериком:
В скверике находится памятник от скорбящего города Гента одному из бургомистров – барону Эмилю Брауну (1895-1921) – над гранитных колодцем стоят с опущенными головами пять коленопреклоненных скульптур… Молодой барон Эмиль Браун умер в возрасте 26 лет. Достоверных сведений о том, что барон сделал для города не имеется. Однако, судя по всему, горожане искренне скорбели по своему бургомистру, если память увековечили в монументе.
Irsen Ira писал(а) 29 янв 2017, 16:25:А зачастую, даже при наличии парковочного автомата, смотрим на соседние машины, если талончиков на стекле нет, следуем примеру местных жителей и не заморачиваемся на этот счет.
Может стоит воспользоваться Вашим опытом? Мы не рискуем так поступать прежде всего потому, что я не могу потом спокойно смотреть город, все мысли гуляют возле машины .
Ninochka писал(а) 29 янв 2017, 19:02:Мы не рискуем так поступать прежде всего потому, что я не могу потом спокойно смотреть город, все мысли гуляют возле машины
Абсолютно такая же ситуация. Мало ли что. Если на прокатной машине - штраф такой придет ого-го... А если на своей, вдруг вообще увезут на эвакуаторе за 100 км, или дождутся Вас и на месте штраф выпишут в размере оплаты 100 часов парковки... И гостиницы чаще всего с парковкой ищем, еще бывают пишут, то окно вандалы разбили, то еще что-нибудь, дураков много... Вообщем, не рискуем никогда, без машины в путешествии страшно остаться.
Ирина Irsen Ira, хорошо что у Вас подобных случаев не было, может мы зря волнуемся...
Ninochka писал(а) 29 янв 2017, 19:02:Может стоит воспользоваться Вашим опытом? Мы не рискуем так поступать прежде всего потому, что я не могу потом спокойно смотреть город, все мысли гуляют возле машины
Мы раньше тоже боялись... Но с каждой поездкой становится понятно, что бояться здесь совершенно нечего. Во-первых, штраф сразу никто не выпишет. Положат синенькую бумажку с оповещением, что штраф будет наложен. Но это еще не штраф, штраф не может выписать "тетенька" которая ходит по улицам и проверяет машины на предмет неоплаты. Она (или он) просто в этом не уполномочена. (Хочу оговориться, что я пишу о порядках во Франции и Италии, о других странах я с уверенностью сказать не могу) Так вот, когда эта бумажка выписана, после этого уже специальные органы должны выписать штраф. И потом отослать уведомление о нем нарушителю. Но...!!! Он никогда не дойдет до России. Нас на этот счет проинформировали наши же русские ребята, живущие в Париже, работающие в отеле, в котором мы жили. Так им наши сомнения даже смешными показались. Они уверяли, что европейская полиция не настолько всемогуща, чтобы разыскивать каждого проезжего иностранца из-за нескольких евро. Еще они сказали, что выписанные во Франции штрафы не доходят даже до соседней Германии. Да-да, даже законопослушные немцы стараются лишний раз не заплатить, если это возможно. Мы машину в Париже оставляли возле отеля на платных местах, где стоимость в сутки 30 евро. За 3 дня никто не проверил. Нам ребята сказали, что проверяют раза 2 в неделю. Они сами парковку не оплачивают, не смотря на то, что они там живут и штрафы им платить все-таки приходится. Но им выгоднее заплатить штраф 17 евро, чем каждый день оплачивать паркинг. А откуда возникают ужастики про огромные размеры штрафов, я не знаю, я слышала про 100 евро, и другие суммы. А на самом деле во Франции 17. А эвакуировать машину могут только за припаркованную машину в ненадлежащем месте, это запросто. Надо смотреть, разрешена ли парковка. Но за неуплату - только штраф, ничего более.
А в небольших городках-деревнях на парковочные автоматы вообще мало кто реагирует, вы сами обратите внимание, талончики зачастую лежат в 1 из 3х машин.
За все наши поездки мы только 1 раз обнаружили на стекле синенькую бумажку, потому что как раз припарковались в неположенном месте, просто не заметили знака рядом. Ну вот сколько времени прошло, а где же штраф?
veraveronika писал(а) 29 янв 2017, 21:10:Только вот если на прокатной машине нарушил, штраф снимет с карточки прокатная компания...
Вот- вот, а мы кроме Финляндии, ездим все время на прокатной машине. И если прокатная контора не снимет денег, у нас начинаются переживания по поводу границы. А вдруг еще и визы лишат / не дадут. Вообщем, дай только повод попереживать на ровном месте. Наверное, надо проще относиться к данному вопросу.
Последний раз редактировалось Tanipers 29 янв 2017, 23:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
"А в небольших городках-деревнях на парковочные автоматы вообще мало кто реагирует, вы сами обратите внимание, талончики зачастую лежат в 1 из 3х машин"
Вы не учитываете, что у местных жителей могут быть оплачены резидентские парковки, и тогда действительно никаких талончиков под стеклом. А "чужим" запросто штраф впаяют и не обращать на него внимание можно только, если Вы не собираетесь больше в эти места, так как в базе у них сведения о нарушителях остаются (со слов бывших соотечественников проживающих в Германии).
AriadnaL писал(а) 29 янв 2017, 23:02:местных жителей могут быть оплачены резидентские парковки
Кстати да
Мы только раз оставили машину на парковке неоплаченной, это было в Горде, нам хозяин апартаментов сказал, не платите, зимой сюда проверяющие никогда не приезжают. Действительно, никакого штрафа не было, остальные машины тоже стояли без талончиков, хотя автомат работал...
AriadnaL писал(а) 29 янв 2017, 23:02: в базе у них сведения о нарушителях остаются
вот тоже где-то слышала об этом, правда нет - не знаю...
По соседству с церковью Святого Николая находится интересный дом, который меня просто поразил своей красотой. Я его с уверенностью ставлю на первое место из всех домов, увиденных нами в Генте. Это Дом гильдии каменщиков, построенный в стиле барбанской готики. Правда, среди туристов этот дом еще называют "чумовым".На его изящных пинаклях “танцуют” различные фигурки. На доме есть герб императора Карла и надпись PLUS OVLTRE (“Только вперёд”).
Поблизости находится здание Старой почты, сейчас оно переоборудовано в торговый центр.
Забыла упомянуть, когда описывала собор Святого Бавона, что рядом с ним, с той стороны, где скульптура художникам, расположен так называемый Замок Жерарда Дьявола или Синей Бороды (Geeraard de Duivel Steen). Этот небольшой замок был одним из первых каменных домов в городе. Согласно древней легенде, мужчину, жившего здесь, звали Жерардом. Его прозвали Дьяволом за то, что он был женат пять раз, и каждый раз убивал свою жену, чтобы жениться на другой. Так же ему приписывают пьянство, разврат, оргии и отвратительный характер. Многие считают, что именно Жерард стал прототипом Синей Бороды.
Сейчас здание используется городской администрацией для хранения архивов.
Вид со стороны улицы Limburgstraat:
Сразу за Белфортом на площади Botermarkt находится Ратуша Гента (Stadhuis) только стоит она к башне боком, а основная ее красота прячется в переулке… Ратуша состоит из двух частей, построенных в разное время в разных архитектурных стилях. Более старая часть, построенная в 1519-1539 годах, выполнена в стиле поздней готики. Эта часть ратуши украшена арками и ажурной каменной отделкой. В нишах находятся статуи графов Фландрии. Вторая часть здания ратуши, выполненная в традициях ренессанса, была построена между 1595 и 1618 годом. Ее возведение было вдохновлено классическим итальянским палаццо. На мой взгляд, Ратуша очень необычна для бельгийских городов, имеет свой неповторимый облик за счет смешения стилей, мне конечно, больше понравилась ее готическая часть.
AriadnaL писал(а) 29 янв 2017, 23:02:Вы не учитываете, что у местных жителей могут быть оплачены резидентские парковки, и тогда действительно никаких талончиков под стеклом.
Мы это учитываем, потому, что у тех, у кого резидентские парковки оплачены, у них на стекле свои наклейки имеются, их тоже хорошо видно. А я под словом "местные жители" больше имела ввиду местных туристов, приезжающих из соседних городов или стран. И у туристических достопримечательностей стоят в основном туристы, а не жители конкретного населенного пункта.
И еще я хочу подчеркнуть, что я ни в коей мере не раздаю здесь советы другим путешественникам. Тем более в таком щекотливом вопросе, связанном с нарушением каких-то правил. Я лишь описываю свое путешествие. И хочу, чтобы люди не боялись так этого холодящего душу слова "штраф", ведь в конце концов, если уж даже его и оплатить придется, не так уж это страшно. И хочу немножко развенчать устрашающие мифы об этом вопросе, блуждающие на просторах интернета.
Вышли к мосту Святого Михаила и одноименному Собору Святого Михаила.
На мосту - бронзовая статуя Святого Михаила, борющегося с каким-то змеем:
Это здание носит название "Панд". Переводится очень просто: "здание".
С моста открываются красивые виды на канал и набережные Граслей (Graslei) и Корнлей (Koornlei), между которыми протекает река Лейе. У моста раскинулась Старая гавань – здесь в Средние века кипела жизнь. Все корабли с грузом зерна, шедшие по Шельде и Лису, обязаны были непременно оставлять одну четверть своего груза в одном из многих зерновых хранилищ гавани. Гентские пекари и крестьяне первыми покупали эту пшеницу, рожь и ячмень. И только оставшееся зерно могло быть продано здесь же, на зерновом рынке. Таким образом, жители города были обеспечены лучшим зерном. Установленный порядок давал рабочие места городу – разгрузка, взвешивание, хранение... Это было важной привилегией Гента, которая сохранялась у города вплоть до 1734 года. И, конечно, на набережной стояли склады и дома гильдий.
Чем дальше мы уходили от центра, тем меньше попадалось туристов, торговых палаток, и ничто уже не мешало любоваться на окружающую красоту.
Это длинное здание - Мясной Дом (Groot Vleeshuis), построенное между 1407 и 1419 годами из серого обветшавшего камня, со множеством ступенчатых фасадов. В большом зале этого дома одновременно могли сидеть сразу 116 мясников. До 1880 года это было единственное место, где было можно покупать и продавать мясо. Покупка и продажа в частных домах были запрещены.Таким образом было легче контролировать качество мяса и цену на него.
Дошли до Замка Гравенстеен (Gravensteen, что в переводе с фламандского означает «замок графов». Город вырос вокруг двух аббатств и этой самой крепости, которая являлась резиденцией графов. Гентский замок пережил века и войны и остался более-менее невредимым. Он является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени.
Специально посмотрела информацию о штрафах за неоплаченную именно туристами парковку в Нидерландах. В Нидерландах работники, проверяющие оплату парковки, имеют полномочия сразу выписать квитанцию на оплату без всяких предупредительных бумажек. На сайте http://www.amsterdam.nl даже не поленились все подробно расписать (https://www.amsterdam.nl/veelgevraagd/? ... 1617C13%7D). Сразу представлю перевод нужной части текста: В случае с туристами на машину также (прим. имеется ввиду как и для нетуристов) могут поставить блокировку колес, если турист приехал из страны, с которой у Нидерландов нет обмена информацией об автомобильных регистрационных номерах. Блокиратор колеса ставят в случае двух неоплаченных штрафов по квитанциям о неоплаченной парковке. Вместе с первой квитанцией на лобовом стекле оставляют и стикер с информацией, где можно оплатить штраф. Если и вторая полученная квитанция была неоплачена, через сутки после выписки квитанции на колесо ставят блокиратор, а на лобовом стекле оставляют информационный буклет с описанием дальнейший действий. Таким образом, у туриста есть 2 суток на оплату штрафных квитанций. За 24 часа может быть выписана только одна квитанция.
Теперь про стоимость. Неоплаченная парковка стоит 61 евро + стоимость 1 часа парковки в этом месте. Снять блокиратор - 192 евро + оплата всех неоплаченных штрафных квитанций. Это я к чему. Если турист оставит машину на пару-тройку дней там, где парковка платная, или получит 2 штрафные квитанции подряд (а оплачена ли парковка проверяют ооочень часто), то при возвращении к машине есть вероятность найти бонус: 61 + 61 + 192 евро = 314 евро штрафа + 2 часа стоимости парковки.
Мы уходили все дальше и дальше улочками и канальчиками. Какая красота вокруг. И все туристы остались позади, на Мосту Св. Михаила.
Ангел в противогазе , размахивающий трубой. Произведение бельгийского скульптора Тома Франзе( Tom Frantzen), выражающее протест загрязнению окружающей среды и умов людей.
Один мостик был украшен такими скульптурами:
Вдалеке показалась плотина Работ - фортификационная плотина, построенная как монумент победы в войне против Максимилиана Австрийского. Раньше, когда открывались плотины и шлюзы,было возможно затопить большую территорию и, таким образом, держать врага на расстоянии.
В 1539 году Гент, ссылаясь на свои привилегии, отказался платить налог, наложенный Габсбургами на всё Фландрское графство. Начало открытому восстанию положил захват власти в городе цехами 19 августа 1539 года. Гентское восстание распространилось и на другие города. Тогда в Гент с большим войском прибыл сам император Карл V Габсбург, подавивший восстание и ликвидировавший его привилегии. В качестве наказания император заставил знатных горожан пройти перед ним босыми и с веревкой на шее. С тех пор жителей Гента прозвали "петельниками".
На берегу реки в память об этих событиях стоит бронзовый горожанин с петлей на шее.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 30 янв 2017, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
radost_moia писал(а) 30 янв 2017, 01:09:Специально посмотрела информацию о штрафах за неоплаченную именно туристами парковку в Нидерландах.
Спасибо за информацию по Нидерландам.
Похоже, сложилось мнение, что мы вообще бросаем машину как попало. На самом деле ситуация резко противоположная. Еще дома мы очень серьезно готовимся на вопрос бесплатных парковок. Я об этом уже писала. А также бронируем отели только при наличии у них собственной парковки, или бесплатного паркинга на прилегающей территории, за исключением разве что Парижа, где отель с парковкой в центре города - это утопия. Но из всех правил бывают исключения, вот и мы иногда от них отступаем, когда нам в конкретной ситуации это кажется более разумным. Например, когда стоит выбор, платить в Париже 90 евро за 3 дня, или штраф (даже если его выпишут) 17 евро. Или, например, оплачивать в некоторых местах целый парковочный день (другого варианта в некоторых случаях просто нет), когда нам нужно остановиться на каких-то полчаса.