Январское Марокко

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Январское Марокко

Сообщение: #21

Сообщение vlad63 » 31 янв 2017, 22:59

Evitta писал(а) 30 янв 2017, 23:00:А на следующее утро мы устроили городу небольшую прощальную фотосессию. По случаю купили национальную марроканскую одежду. Джеллаба - короткий или длинный халат с капюшоном, на молнии. Можно использовать как верхнюю одежду. Здесь, в горах, их делают и из овечьей шерсти, поэтому они очень теплые и комфортные.



Какие зачетные одёжки))). Они там везде свободно продаются? Дорогие?
Похоже можно купить парочку разноцветных, одевать в них семью и пусть кратко обучившись походке местных жителей и их некоторым привычкам, позируют на улицах . Тогда можно не связываться с местными жителями). А еще купить паранджу и надеть на половинку, пусть погуляет перед камерой. Или за это накажут?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январское Марокко

Сообщение: #22

Сообщение Evitta » 01 фев 2017, 00:34

vlad63 писал(а) 31 янв 2017, 22:59:Они там везде свободно продаются? Дорогие?


В Шефшауэне в каждой лавке лежали. У меня муж еще купил короткую х/б на работу ходить ;)) Та, что шерстяная, обошлась нам в 45 евро, как ни старалась я снизить цену, начиналось с 70 евро... Х/б что-то 20 или 25 евро. Все равно считаю что дорого...

А еще купить паранджу и надеть на половинку, пусть погуляет перед камерой. Или за это накажут?


В парандже - никаб имеется ввиду, что закрывает лицо, да? - там как-то не особо и ходят. Видели только раз в какой-то горной деревушке, я прям сильно удивилась... ДОстаточно будет либо того же халата либо абайи плюс хиджаба, если уж на то пошло.

Я в Йемене одевала, никто не наказал...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #23

Сообщение VERNAT » 01 фев 2017, 22:31

Снятся людям иногда голубые города
У которых названия нет...

Песня такая есть, слышали, да? Ну теперь-то мы знаем название - Шефшауэн)))
Лена, совершенно потрясающие фотографии!
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3083
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #24

Сообщение Evitta » 02 фев 2017, 12:26

Спасибо всем за теплые комменты! А я продолжаю...

День четвертый. Фес

После утренней фотосессии в Шефшауэне мы неспешно позавтракали и собрались дальше по маршруту. Нас ждал Фес.

Пока грузили вещи в машину, подбежал очередной парковщик и начал клянчить денег. На мое резонное возражение «мы оплатили за два дня вперед по приезду» мне выдали типа «а то был ночной парковщик, а я дневной». Короче, был послан. Он еще для порядка поклянчил немного и ретировался восвояси.

Дорога в Фес не запомнилась особо, частично это была та же горная дорога, по которой мы приехали в Шефшауэн.

В Фесе у нас был забронировал недорогой риад Louna прямо в медине. Но до риада мы хотели успеть заехать в музей оружия, который находится в форте. Подьехали к нему где-то в час, все закрыто. И поехали в наш риад.

Я заранее выяснила по мылу у хозяина, где там можно припарковаться. НО когда проезжали парковку, мест свободных не было видно. Так что я доехала до ближайшей к риаду пешеходной улицы, оставила ребят в машине и пошла искать риад.

Это где-то здесь…
Январское  Марокко

Навигаторы путаются на узких улицах медины. Так, мне было совершенно непонятно, где находился риад, пока меня не повернули местные в один из переулков, где я уже и нашла риад по указателям. Хозяин помог нам припарковаться и уже через несколько минут мы сидели на крыше и ждали обеда. Мы опять решили никуда не ходить и пообедать на месте. А после обеда собирались прогуляться по медине Феса с гидом, которого тут же сосватал нам хозяин. Стоило это долларов 40, если мне не изменяет память. На Фес я выделила только полдня в нашем маршруте. Конечно, это непозволительно мало, но другого выбора у нас особо не было.

Крыши Феса
Январское  Марокко

Обед на крыше
Январское  Марокко

Таджин из курочки
Январское  Марокко

И из мяса
Январское  Марокко

А вот и наш номер
Январское  Марокко

Январское  Марокко

После небольшого отдыха в номере мы отправились на прогулку с Хассаном, нашим гидом на ближайшие пару-тройку часов, как пойдет. Первая и самая главная наша цель – посмотреть знаменитые красильни Феса. Туда мы отправились на машине – для быстроты.

При входе всем выдали по веточке мяты, потому как запах там стоит – тот еще. Мы поднялись на крышу, откуда открывается вот такой вот вид:
Январское  Марокко

Солнышко уже было низко да еще и напротив, так что фоток интересных не получилось. Хотя место интересное. Здесь до сих пор по-старинке красят кожу.
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Потом мы вернули машину обратно на парковку и продолжили путь по медине уже пешком. Интересно, что когда ты идешь с гидом, то совершенно не ориентируешься в жутких хитросплетениях улочек и переулков медины. Через 5 минут я уже потеряла ориентацию. А мы все шли и шли, ныряя то в один переулок, то в другой.
Январское  Марокко

Опять питьевой фонтан
Январское  Марокко

Как мне нравятся такие лампы!
Январское  Марокко

Для небедной невесты
Январское  Марокко

И куда они такое надевают?
Январское  Марокко

По дороге взглянули на красивую мечеть (заходить внутрь нельзя).
Январское  Марокко


А дальше…. А дальше началась скрытая реклама.  Впрочем, я ничего против не имела, сувениры все равно собирались покупать. Да и на ковры красивы посмотреть. Поэтому описываю, куда нас завели и что хотели продать и что в итоге вышло:

1) Дом ковров. Кооператив ковровых мастеров со всего Марокко. Цены держат соответственно высокие, но ковры всякие разные красссивые!!!! Но куда их девать-то!? Мы давно избавились почти от всех ковров в доме, за исключением детской ( уже подростковой) комнаты. Короче, попили чайку, полюбовались, сказали спасибо и пошли дальше.

Сам дом красивый
Январское  Марокко
Январское  Марокко
Январское  Марокко

И с крыши вид хорошо
Январское  Марокко

2) Ткацкое производство шарфов и палантинов. Делают шарфики из разных материалов, в том числе из кактусового волокна. Очень понравились, один такой шарфик прикупила. Красивые шарфы яркосинего цвета, но некуда мне их одевать.
Январское  Марокко

В каких-то потемках работают люди
Январское  Марокко

Идентифицировани как аутентичный берберский коврик, вдруг мадам купит?
Январское  Марокко


3) Аптечная-приправная - магаз, где продают аргановое масло, приправы и всякие травки полезные для организма. Там прикупили приправ и средство от насморка (нюхаешь и нос пробивает на полдня без всяких сосудосуживающих капель).

Вот как это выглядит, баночки-скляночки, пакетики
Январское  Марокко

Январское  Марокко

4) Орешки-орешки. Купили пакет фисташек, мнямки!

Январское  Марокко

Январское  Марокко

А на десерт мы заехали на один из холмов, кстати, опять на машине, на открытую площадку ресторана при отеле Les Merinides Fes, чтобы посмотреть на медину Феса сверху.

Январское  Марокко

Обогащенные покупками и новыми впечатлениями, мы вернулись в риад. Пора и к ужину готовиться. Не мудрствуя лукаво, открываем Foursquare и ищем вкусный ресторан. Нашли при одном риаде ресторанный дворик с манящим названием The Ruined Garden где-то в центре медины в 800 метрах от нас. «Вы не найдете, заблудитесь», - качает головой хозяин. В век карт и навигаторов? Не верю!

Идем в ресторан, я по карте, Дима – по навигатору. Местная ребятня предлагает проводить, не за просто так, конечно, но мы отказываемся. Все ясно и понятно, поэтому через 10 минут легко находим нужное место. Но тут другая засада: семь часов, а мест нет и все столики забронированы. Мои мальчишки уже понуро опускают головы. Я же заглядываю внутрь и вижу кучу пустых столиков. Путем долгих, но веселых переговоров выясняется, что есть столики, которые ждут своих посетителей еще час. Так что я резонно замечаю распорядителю, что за час мы вооооот так успеем все скушать, а заведение получит двойную прибыль с одного столика, который не будет простаивать в течение часа. И - ура – мои доводы срабатывают и нас сажают за один из забронированных столиков.

Накормили нас там хорошо, хотя фоток не осталось: мы не брали с собой камеры. Но атмосфера очень уютная. Ой, нет, пардон, пара фоток у меня осталось, на телефоне. 



День пятый, от Фес да Мерзуги

Часов десять утра, хорошо поужинав, мы были готовы отправиться дальше. Честно говоря, оставаться в этом отеле больше и не хотелось, не вызвал он какой-то теплоты: совсем простенький номер да и в ванной как-то попахивало плесенью. Так что мы без особого сожаления упаковались и отправились к машине.

Сегодня нам предстоял длинный переезд к Сахаре, в поселок Мерзуга, что рядом с песчаными дюнами. Но перед выездом из города мы еще раз заехали к форту Borj-Nord, надеясь все-таки попасть в музей оружия. Ворота были открыты, так что мы припарковались и пошли к форту.

Вот он, во всей красе
Январское  Марокко

Перед входом стоят пушки.
Январское  Марокко

От форта – похожий на вчерашний вид на медину Феса
Январское  Марокко

Январское  Марокко

В музее фотографировать нельзя и везде камеры. Но я ж не могу. Сделала из-под полы пару фоток, чисто для понимания. Музей интересный, оружие разное. То есть способов убивать – море, уж человечество-то поднаторело в этом деле за века своего существования.

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Впечатлил фигурный нож в три лезвия
Январское  Марокко

Маленькая да удаленькая, прям художник выковывал
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

В том числе в музее есть выход на крышу, откуда вид на Фес и еврейское кладбище.

На крыше
Январское  Марокко

Вид на Фес
Январское  Марокко

на кладбище
Январское  Марокко

а по этой дороге мы сюда приехали из медины
Январское  Марокко

После форта решили заехать по дороге в первый попавшийся супермаркет, у нас закончилась вода. Прямо на пути был Carrefour (34.022445, -4.997076) на улице Avenue Moulay Abdallah. Мы быстро нашли в магазине воду и чипсы и ни одной бутылки алкоголя не увидели. Дима пошел к машине, а я спустилась на подвальный этаж, пардон за подробности, в туалет, а там…. Целый супермаркет алкоголя: и местное, и привозное. Я вообще забыла, зачем вниз спустилась… )
Короче, ходили мы там минут 15-20, выбирали вино. В том числе и серое.



Марроканское вино

Серое вино нельзя однозначно отнести ни к белому, ни к розовому. И конечно, по цвету оно совсем не серое, а бледно-розовое с едва различимым оттенком серого. Лично мне оно чем-то напомнило вкус итальянского пино гриджо.

Вообще виноделие на этих землях существует уже тысячи веков, со времен Финикии. А современные винодельческие традиции сформировалось во времена французской колонизации.

Местные климатические условия – сухой и жаркий климат, близость атлантики и горы Атлас – позволяют появиться интересным винам. В основном это красные и розовые (95% от всего производства). Самые лучшие вина производятся в районе Beni M’tir AOG региона Мекнес.
А вот что же это за серое вино (Vin Gris), которое стоит особняком? На самом деле ничего сильно загадочного здесь нет. Все дело в процессе производства. Серое вино делается на основе красного винограда. Только вот в процессе приготовления оно проводит очень мало времени в контакте с красной кожицей ягод. Дальнейшая обработка – уже по технологии белого вина, с брожением в течении недели при 20-22 градусах. Серое вино пьют молодым, пока оно свежее и легкое на вкус.

Но это все теория, а вот немного и практики. Забегая вперед, я расскажу вам о том, что удалось попробовать нам во время нашего путешествия. Всего мы купили 5 бутылок вина.

Январское  Марокко

А теперь несколько слов о каждом.

Geurrouane Gris – Серое вино из провинции Мекнес, от известной фирмы Les Trois Domaines. Приятное, освежающее. Можно даже почувствовать аромат зеленого миндаля, мяты и клубники. Мне чем-то напомнило итальянское Pino Grigio, но с более открытыми вкусовыми ощущениями. Рекомендую любителям белого вина.
Январское  Марокко
Toulal Prestige, vin gris – тоже серое вино из провинции Мекнес. Оно несколько проще предыдущего, но в охлажденном вино вполне приятно на вкус.
Январское  Марокко

Volubilia Gris - тоже серое, но как-то ни очем. Джае кисловатое было.
Январское  Марокко

Ksar, vin rouge – отменное красное опять же из мекнесских погребов от производителя с одноименным названием Les Celliers De Meknes. Отлично подойдет к мясу. Рекомендую.
Январское  Марокко

Geurrouane Rouge – тоже красное, но уже попроще.
Январское  Марокко
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #25

Сообщение Evitta » 03 фев 2017, 12:50

День пятый, в Мерзугу

После Феса нам предстоял долгий переезд в сторону пустынных дюн, на край пустыни Сахара, в поселок Merzouga. Первоначально я не собиралась туда ехать. Ведь мы полгода назад гуляли по высоким дюнам в Намибии. Но позже все-таки включила в маршрут, так как крюк был сравнительно небольшой, а одна нереализованная в песках идея еще висела в воздухе.

Дороги в Марокко хорошие, так что, выехав из Феса, мы ехали спокойно, не напрягаясь. Недалеко от Ифрана в горах нас подкарауливал такой холодный и такой родной снег. Мы смеялись и говорили друг другу « а чего вы хотите, Африка ж!»

Местные веселятся. Внизу написано « положи 5 дирхам»
Январское  Марокко

Наконец сфоткали нашего коня
Январское  Марокко

Где-то дальше по дороге
Январское  Марокко

Прям идилия
Январское  Марокко

О дорогах

Отступлю здесь немного, поскольку формат позволяет.

В общем, дороги-то хорошие, напрягает только одно: внутри континента практически все они проходят через населенные пункты. Причем по главной улице, на которой всегда рынок и поэтому куча народу, машин и в итоге постоянная восточная суета. Скорость снижается до 30 км/ч, потому что все ходят и ездят все зависимости, едешь ты по дороге или нет.

Один раз навигатор запутался в Риссани, в 40 км от конечно цели. Но там все примерно просто, надо ехать по главной дороге, не смотря на ее изгибы. И еще, в Риссани вечером все удицы были заполнены велосипедистами. Пешеходов и автомобилистов по пальцам сосчитать, а велосипедов – масса. Поэтому 20 км/ч.
Еще одно наблюдение. Во многих городах во всю идет расширение территории, строятся новые районы на окраинах. И поэтому поводу первой возводят дорогу. Даже не дорогу, а целый проспект или бульвар. Вот так, километра через пустынные земли тянется совершенно свежий асфальт, пешеходные дорожки и большие красивые фонари. Смотрится это очень странно.

Ну и стражи автопорядка. Им много. Практически на каждом въезде или выезде из города пост. Иногда засады в кустах. Но марроканцы на дорогах тоже сплоченные, поэтому о засадах обычно предупреждают традиционным миганием фар. Мы ни разу не попались. Хотя у нас машинка была маленькая, иногда я ехала 110-120 и иногда разгонялась до 130 км/ч. Ну очень сложно на прямой пустой и хорошей дороге пилить 100 км/ч.

Останавливали нас всего три раза. Один раз просто посмотрели, Второй раз спросили, говорю ли я по-французски, и при ответе NO радостно отпустили. А в третий раз даже на права посмотрели, наши, не международные. Вот и весь наш опыт в общении с дорожной полицией.

С заправками проблем нет, их есть, их много, в городах, как у нас, и на трассе попадались. А на платных дорогах – как в Европе, целые зоны с автозаправкой, парковкой и кафешкой. Кстати, платлые дороги недорогие, мы ездили на них только вдоль побережья вроде, и отдавали какие-то малые суммы, порядка 6-10 дирхам за приличный отрезок пути.

На пути к Мерзуге
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Последние 40 км до Мерзуги, после Риссани, мы ехали уже в совершенной темноте. Африка ж! Просто кто-то выключил свет, раз и все исчезло. Как обычно, хотели выехать пораньше из Феса, но пока музей, пока супермаркет, в общем, вместо плановых 9-10, мы выехали в районе 12! А ехать, на минуточку, 464 километра. По факту получилось где-то семь- семь с половиной часов.

В Мерзуге тоже не видно ни зги, кроме центральной улочки. Но в принципе наш риад мы практически нашли, местные подсказали последние 30 метров.
Здесь был выбран недорогой риад Chez Youssef, или просто « У Юсефа». Простой глинобитный двухэтажный дом с небольшим внутренним двориком. И располагающий к себе сам Юсеф.

Наши «хоромы» с теплющими берберскими кофрами и кондеем. Все, что надо, в номере было.
Январское  Марокко

Ванная, веселенькая, синяя, сразу вспомнился Шефшауэн
Январское  Марокко

Слева синяя дверь – это вход в наш номер
Январское  Марокко

Ну и внутренний дворик до кучи. Я так понимаю, внутри обязательно должно расти дерево или кусты какие-то, иначе это уже не внутренний дворик получается.
Январское  Марокко

После долгой дороги – быстрый душ и ужин тут же. Заказать решили на всех таждин кефта. «Это бвдет самый вкусный ужин в Марокко» - сказал нам хозяин. И правда, то ли мы проголодались так, то ли жена Юсефа так хорошо готовит, то эта кефта была действительно самая вкусная ов всей нашей поездке.

А перед горячим хозяин принес хлеба, оливок и хариссу, это такая марроканская аджика. Харисса очень понравилась всем, особенно Денису. Вот ему-то хозяин и презентовал баночку. Пока стоит , не открывали еще.

Еще в этот день мы договорились о машине на дюны. Верблюдов мы не любим, а идти пешком не было времени. Да и вообще, покататься по дюнам на джипе прикольно.

День шестой, пески и не только

Глубоко до рассвета, где-то в 5:30 мы встречаемся с нашим водителем Хассаном (опять Хассан, помню в Йемене у нас были одни Моххамеды, а здесь Хассаны). На машину и вперед. Хассан уверенно едем в темноте. Что перед тобой или сбоку – соверенно непонятно. Пока ты не видишь перед собой совершенную темноту, над который в такой же темноте светят звезды.

Как вы знаете, не вся пустыня покрыта песком Мы убедились в этом в Намибии. 90% пустыны – это непригодная ни к чему земля с разбросанными то тут, то там камнями разного размера. А вот такие участки песчаных дюн здесь называют Эргами. Erg Chebbi, в котором мы и находились, сравнительно небольшой, всего 50 км на 15 км по максимуму. И дюны здесь возвышаются всего на 150 метров, не сравнить с пустыней Намиб, где они достигают 300 метров в высоту. Ну и место это очень туристическое, ворота в Сахару все ж. Дюны все исхожены-изъезжены, и на верблюдах, и на машинах, с гребней видны пустынные кэмпы с палатками. Аренда джипа получилась 90 евро плюс 10 евро за доску на покататься.

В общем, приехали мы в одной из дюн и пошли на не взбираться. Я в Намибии всячески манкировала это занятие и тогда не поднималась на самый гребень. А здесь, взяв себя в руки, решили дойти все. И дошли-таки.

Вот как-то так мы и ехали перед рассветом
Январское  Марокко

Повсюду видны следы
Январское  Марокко

Наш гид
Январское  Марокко

Кошу под местных
Январское  Марокко

Вот так просто все и гуляют
Январское  Марокко

Странное сочетание вроде бы несочетаемых вещей
Январское  Марокко

Африка, пустыня, ноль по Цельсию.
Январское  Марокко

А вот и солнышко
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Пейзажи конечно так себе, чувствую не на ту дюну нас привезли. Поэтому ничего высокохудожественного не получилось, обычные фотки из отпуска. Но пользуемся тем, что есть. А уже есть солнце.

Снимаем пустыню с солнышком
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Ну и ребенок наконец покатался, сначала с большой дюны, а потом еще пониже. Мы как-то посмотрели, как на лыжах катаются по дюнам и захотелось попробовать на доске, хотя бы и сидя. Я боялась, что по крутому склону доска будет быстро ехать, но сила трения не позволяла ей это делать
Январское  Марокко

Январское  Марокко

А сбежать по крутому склону дюны вниз – бесценно )
Январское  Марокко

Потом нас еще покатали немного по песку вверх вниз, с заворотами, и мы вернулись в риад на завтрак. У нас была только одна ночь в Мерзуге и далее нас ждали не менее интересные места.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #26

Сообщение Наталья Key » 03 фев 2017, 13:05

Evitta писал(а) 03 фев 2017, 12:50:Поэтому ничего высокохудожественного не получилось, обычные фотки из отпуска.

Ну уж, не прибедняйся. Очень красивые фото!
Evitta писал(а) 03 фев 2017, 12:50:Странное сочетание вроде бы несочетаемых вещей

Не видно сочетания ))
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #27

Сообщение Evitta » 03 фев 2017, 13:11

Наталья Key писал(а) 03 фев 2017, 13:05:Ну уж, не прибедняйся. Очень красивые фото!

Не хватало 300 мм. ) Солнце реально огромное, прям красиво было бы

Наталья Key писал(а) 03 фев 2017, 13:05:Не видно сочетания ))

Уже видно )
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #28

Сообщение Наталья Key » 03 фев 2017, 13:12

Evitta писал(а) 03 фев 2017, 13:11:Уже видно )

Вот! Такую фотку зажала! Красотень!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #29

Сообщение Нина80 » 03 фев 2017, 18:21

Марокко мне тоже очень понравилось, жаль что Арок Легзиры больше нет...В каждом городе своя культура, свой неповторимый стиль.. Шефшауэн и Уарзазат были лучшие..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #30

Сообщение vlad63 » 03 фев 2017, 21:18

Evitta писал(а) 03 фев 2017, 12:50:Пейзажи конечно так себе, чувствую не на ту дюну нас привезли. Поэтому ничего высокохудожественного не получилось, обычные фотки из отпуска. Но пользуемся тем, что есть. А уже есть солнце.



А я еще не бывал в пустыне, в детстве жил у дедушки и бабули в Самарканде, наверно видел, но это давно было) Поэтому для меня эти кадры очень даже классные!
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январское Марокко

Сообщение: #31

Сообщение Evitta » 08 фев 2017, 12:52

День каньонов

Первые полчаса после отъезда из Мерзуги я с жадностью смотрела вокруг: ведь к дюнам мы ехали в полной темноте и я не видела, что было вокруг. А вокруг была пустыня, земля и камни, прям вспомнила поездку в Намибию. Такая же безжизненность и пустошь. Потом привыкла.

В общем до ущелья Todrha как доехали почти без остановок. Остановились только на смотровых сфоткать Тингир, от которого начинается дорога в ущелье.

Январское  Марокко


Январское  Марокко


Январское  Марокко


Повернули в ущелье
Январское  Марокко


Издалека дома сливаются с горой
Январское  Марокко


Ущелье впечатления сильного не произвело. То ли раскручено сильно и ожидалось больше, то ли туристов слишком много и внутри тоже рынок – местные приторговывают. Но мы как-то быстро прогулялись и вернулись на парковку. В самом узком и красивом месте ущелья парковка запрещена, так что пришлось оставить авто на парковке недалеко, проехав ущелье насквозь.

Вид со стороны парковки
Январское  Марокко


Внутри
Январское  Марокко


Можно спуститься к воде
Январское  Марокко


Январское  Марокко


Торговля полным ходом
Январское  Марокко


Дело шло к обеду, поэтому мы нашли на дороге ресторанчик и осели на обед. Ресторанчик, оказался вполне себе, с открытой террасой прямо у речки и группой громких итальянцев за соседним столом.

После Тингира повернули направо в сторону ущелья Dades. По ущелью ехать одно удовольствие. Останавливается на небольшой смотровой. Весной здесь наверное ух как красиво.

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Проезжаем наш гест чтобы еще сегодня увидеть самый запоминающийся серпантин в ущелье. Через пять минут понимаю, что мы по нему-то и едем. Вместо смотровой наверху отель и ресторан с открытой террасой. Хотите поснимать – выпейте хотя бы чаю, клянчит официантка. Ну да ладно, кто ж от кажется от мятного чая после долгой дороги. Поэтому вуяля – над пропастью во ржи. Вернее, над пропастью не жри, а пей мятный чай и будет все ОК.

Январское  Марокко

У меня лично голова не кружится
Январское  Марокко

Январское  Марокко


Дальше не поехали, уже начало темнеть. Возвращаемся в наш отельчик Auberge La Fibule Du Dades, в пяти минутах езды от серпантина прямо у дороги. Ничего особенного, красное двухэтажное здание, приветливый хозяин сразу проводит нас в два номера на втором этаже. По ходу мы здесь сегодня единственные гости.
Январское  Марокко


Январское  Марокко


Пришлось снять два номера, потому как трехместных здесь не было как класс, но зато по цене в 25 долларов каждый. И ребенок доволен – у него своя норка образовалась.
Январское  Марокко


А в нашем – так вообще стояла дровяная печь и хозяин первым делом объяснил, как ей пользоваться. Уютно слов нет как!
Январское  Марокко


А чуть позже нам наготовили столько всего, даже таджин из индейки был. В общем, мы очень быстро позвали Отвал Петровича.
Ночью мы даже открывали окно, как было жарко, при том ,ч тона улице было около 2 градусов тепла.

Опять день в пути

Утром мы покушали и отправились досматривать ущелье. Очень оно нам приглянулось.
Вид на отель, в котором мы вчера пили чай, перед серпантином
Январское  Марокко



А это вид уже с серпантина назад, откуда мы приехали
Январское  Марокко


Ну или такой вид
Январское  Марокко


Веселая дорожка
Январское  Марокко


А у отеля над серпантином уже стоял старый бербер и продавал всякие берберские поделки. У него мы купили два чудесных подноса. И проехали по ущелью чуть дальше, тоже красиво.

Вот вдалеке виден тот отель у начала серпантина
Январское  Марокко


Это вид вниз в ущелье
Январское  Марокко


И поближе
Январское  Марокко


А если ехать дальше, что будет вот так
Январское  Марокко


Нет, ну прекрасное же место!
Январское  Марокко

Дальнейший путь в сторону Уарзазата протекал спокойно. До конечной точки у нас еще было пара-тройка пойнтов.
Где-то по дороге
Январское  Марокко


Январское  Марокко


А это Бумальн, поворотная точка к ущелью Дадес, если ехать от ущелья Торда
Январское  Марокко


Январское  Марокко
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #32

Сообщение Evitta » 08 фев 2017, 12:59

Но планов-то громадье! Перво-наперво хотелось заехать в кооператив ремесленников, которые делают кинжалы: Coopérative d’Azlag (31.241083, -6.118570 ). Этот регион славится именно изготовлениями марокканских кинжалов, а в городе Келаа М’гуна можно посмотреть и на сами кинжалы, и на процесс изготовления. Нашли мы кооператив без проблем, на дороге куча указателей, засада была в другом: у них перерыв с 12 до 14, а приехали мы в 12:30. Пришлось уехать несолоно хлебавши: ждать полтора часа – значит сильно отстать в маршруте.

Так что поехали дальше и уже через полчала были рядом с Касбой Ben Moro и Касбой Amridil.

На крыше Бен Моро мы и пообедали, попутно обозревая окрестности.

Виды с крыши
Январское  Марокко


Январское  Марокко


А вот и наша машинка отдыхает в полутеньке
Январское  Марокко


Январское  Марокко


После сытного обеда узнали у хозяина, что Kasbah Amridil открыта для туристов (хотя везде я читала обратное) и можно с местным гидом прогуляться внутри. Так что через пять минут мы уже парковались около больших то ли ворот, то ли дверей. Кстати, в период дождей в горах, к касбе не проехать, ибо ближайшее сухое русло быстро становится бурной и полноводной рекой.
Дорога через речку
Январское  Марокко

Кстати, известна касба еще и тем, что была изображена на одной из старых банкнот.
Январское  Марокко

Наш новоиспеченный гид Хассан (опять Хассан!!!) быстро продал нам билетики и повел внутрь.
Январское  Марокко

Строение марокканской касбы - дома-крепости с жилыми и нежилыми помещениями и внутренним двором - не сильно отличается от «планировки» йеменских домов. На земляном этаже – животные, на втором – припасы и кухня, выше – люди.

Сейчас часть касбы отведена под музей и там выставлены разные бытовые и хозяйственные предметы. Так, нам показали пресс-давилку для оливкового и арганового масла.
Январское  Марокко

…Показали и как мелют крупу..
Январское  Марокко

А вот эта дверь….
Январское  Марокко

….открывается вот этим ключиком, только снаружи. Замок очень хитрый, нам потом показали, как интересно он устроен.
Январское  Марокко

На втором этаже кухня…
Январское  Марокко

Январское  Марокко

….и комнаты для хранения припасов.
Январское  Марокко

Небольшой музей
Январское  Марокко

А на самой крыше – башни для охраны..
Январское  Марокко

Вид с крыши.
Январское  Марокко

Интересно было послушать про житие-бытие в касбе. Но пора было выдвигаться дальше.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #33

Сообщение Evitta » 08 фев 2017, 13:03

На самом деле конечная точку у нас сегодня не Уарзазат, а небольшая деревня Ait Ben-Haddou с одноименной исторической деревней – ксаром.

По приезду на место прямо на въезде в деревню расположена небольшая смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на ксар. Там же местные торговцы продают свой нехитрый товар.
Как только въехали в деревню, мы сразу же стали искать указатель на наш риад, потому что точка-то на карте была правильная, а вот детализации местных улица карта особо не предлагала. Вообще я не очень довольна навигатором Sygic, много где не хотел вести в туристических деревнях.

Но - ура – указатель мы увидели почти сразу, поэтому проблем найти наш риад не было.
Январское  Марокко

Скромный риад Ибрагима с одноименным названием Chez Brahim находится на краю современной деревни. Я выбрала его и из-за невысокой цены и за отличные отзывы. Сам хозяин встретил нас очень радушно и сразу проводил в комнату. Это был единственный номер на нашем маршруте, где не было ни кондиционера, ни отопления. Небольшие газовые отопители стояли в общем коридоре, но конечно в комнате было мягко говоря прохладно. Но теплющие одеяла не дали нам никакого шанса замерзнуть. Да, в душ конечно было тяжело идти, но в остальном – вполне подойдет на одну ночь.

Январское  Марокко

Здесь приключился с нами забавный случай. Перед ужином мы решили произвести очередную дегустацию вина – по-моему это было какое-то серое. В номере был один стакан, поэтому мне пришлось сбегать вниз и попросить чтобы на принесли еще.

Когда пришел хозяин, Ибрагим и увидел что мы практически готовы распивать, то спросил, почему мы не пьем крепких напитков, например, водку. Мы резонно заметили, что предпочитаем познавать страну не только визуально, но и гастрономически, в том числе пробуя местные вина. А так , да, пьем конечно, вон она, граппа, валяется в чемодане. После этих слов надо было видеть лицо Ибрагима. Ка маленький нашкодивший ребенок он тихо попросил «налить стаканчик граппы». Мы не смогли отказать. Тем более скорости, с которой он мотанулся за очередным стаканом, уже для себя, мог бы позавидовать и намибийский гепард. Добавлю, что с утра мы тоже налили ещу полстаканчика, на будущее.
А бутылку вина он разрешил нам взять с собой в его ресторан на первом этаже. Так что среди всех посетителей – в основном иностранцев – только с нашего стола слышался звон бокалов.

У нашего риада как водится была терраса и на крыше, где мы на следующий день обедали. Но с нее же мы ночью и утром фотографировали, потому что вид на ксар оттуда восхитительный.
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Но перед ужином мы еще спустились вниз , к речке, на разведку и знакомство с окрестностями. Там встретили пару поляков, тоже вооруженных штативами и фотоаппаратами. Договорились увидеться назавтра утром, фотографы жжж!

Дорога вниз к реке, как водится, проходит мимо сувенирных и прочих лавок
Январское  Марокко

Ловим отражения
Январское  Марокко

А ночью, когда мириады африканских звезд высыпают на небо над местными холмами, так и хочется развернуть ковер-самолет и уплыть-улететь на нем в непроглядную даль.
Январское  Марокко

Следующим утром мы поснимали и на рассвете, и чуть позже прогулялись в сам город.

Здесь мы чуть позже будем завтракать
Январское  Марокко

Перед восходом
Январское  Марокко

Та же улочка к реке, только уже рано утром
Январское  Марокко

Все еще закрыто
Январское  Марокко


Ksar Ait Ben-Haddou - пример традиционной деревни Южного Марокко с глинобитными домами - касбами, обнесенными стеной с высокими боковыми сторожевыми башнями.

Январское  Марокко

Говорят, что основал деревню в далеком 757 году Ben-Haddou, чья могила по сей день расположена за деревней. Но никаких документов с тех пор не сохранилось. Поэтому официально считается, что деревня в том виде, в каком мы ее сейчас видем, была основана в начале 18 века. Тогда она находилась на пути торговых караванов из древнего Судана через Сахару в Марракеш и поэтому долгое время здесь во всю процветала торговля.

Январское  Марокко

В наши дни этот ксар стал ареной для различных фильмов, которые снимают здесь с 1963-года. Его можно увидеть в таких известных картинах, как «Лоуренс Оливийский», «Мумия», «Гладиатор», «Принц персии» (недавно пересмотрели, улыбаясь), «Игра престолов» и многие другие.
Январское  Марокко

Вот по таким накиданным мешкам можно перейти на другую сторону реки
Январское  Марокко

Сейчас почти все жители переселились в новые более современные дома через реку, а в самом ксаре остались сувенирные лавки да пара отелей. А на холм можно перебраться по вполне себе современному мосту.

Январское  Марокко

Мост
Январское  Марокко

Вид изнутри
Январское  Марокко

Вот такие аутентичные улочки
Январское  Марокко

И двери..
Январское  Марокко

Иногда и голову приходилось нагибать
Январское  Марокко

Январское  Марокко

С удовольствием прогулялись по улочкам ксара. Но и здесь предприимчивые торговцы организовали торговлю, мимо которой не пройдешь.
Январское  Марокко

Когда мы гуляли по ксару, нас привлек парень, которые рисовал чаем проявляющиеся на бумаге рисунки. Забавно. Весь процесс я засняла.

Это нарисовано чаем, мятой и еще какой-то органической краской.
Январское  Марокко

Подогреваем на огне…
Январское  Марокко

Опа – и проявляется уже понятная картинка!
Январское  Марокко

Очень приятное место, как-будто попадаешь в прошлое
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Но хорошего по-немножку. Нас ждали впереди еще Марракеш и Эссуэйра. Поэтому бросаем прощальный взгляд и двигаемся дальше.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #34

Сообщение vlad63 » 08 фев 2017, 14:17

Какая насыщенная поездка! Читаю, впитываю) Спасибо!)))
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январское Марокко

Сообщение: #35

Сообщение Нина80 » 08 фев 2017, 17:05

Уарзазат - просто сказка! Я купила себе точно такую же картинку у торговца..
А ночью с крыши гостиницы- "касбы" видны очень яркие и такие близкие звезды! Потрясающий воздух, невероятная атмосфера, благодарность богу за выживание во вчерашней аварии под Марракешем...
Последний раз редактировалось Нина80 08 фев 2017, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #36

Сообщение Evitta » 08 фев 2017, 17:06

Нина80 писал(а) 08 фев 2017, 17:05:благодарность богу после выживания во вчерашней аварии под Марракешем...


Ой (( что случилось? Надеюсь, все живы?...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #37

Сообщение Нина80 » 08 фев 2017, 17:10

Да , как-то справились, от полиции толку не было, как всегда... Водитель-гид был не только обкурен в тот день, но и пьян... Вот тут красочно все описано
Марокко - страна сюрпризов.
Не буду отвлекать вас, пишите дальше, с удовольствием слежу за темой..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #38

Сообщение Gently » 08 фев 2017, 17:27

Фотографии восторг, получила истинное наслаждение, читая Ваш отчет
На что снимаете, если не секрет?

Очень захотелось в Марокко
Ветру настежь душу...
Аватара пользователя
Gently
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 02.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 36
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #39

Сообщение Evitta » 08 фев 2017, 17:32

Gently писал(а) 08 фев 2017, 17:27:На что снимаете, если не секрет?


Не секрет, просто устала повторять

В этой поездке конкретно:

Фотосъемка:Canon EOS 5D Mark IV + 16-35/2.8 + 24-70/2.8 + 70-200/2.8 + Tripod
Постпроцессинг: LightRoom
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Январское Марокко

Сообщение: #40

Сообщение Evitta » 14 фев 2017, 13:39

Марракеш


Из Аит Бен-Хадду до Маракеша можно добраться двумя путями: вернувшись на главную трассу Уарзазат – Марракеш, либо напрямки через долины между Атласных гор. Навигатор, конечно, уверял нас, что через горы – самый короткий путь. Наверное, и самый живописный, подумала я… и мы решили довериться навигатору. В принципе, мы не особо торопились и горные серпантины нас особо не смущали. Главное – времени у нас был весь световой день.


Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Дорога и правда была очень живописная. Но уж очень пустая. Почему она была пустая, мы поняли где-то километров через 60, когда внезапно закончился асфальт. Вот навигатор, завел нас, Сусанин…

Январское  Марокко

Какой-то большой черный джип проехал обогнал нас, проехал по гравийке километров 5 и развернулся обратно. А мы решили не разворачиваться. Красивенько ж вокруг. Местами на дороге появлялись остатки асфальта, где-то во всю шел ремонт. Но в целом ничего страшного не случилось, просто ехали медленнее обычного. Зато налюбовались округой: это были то усыпанные невысокими соснами и снегом склоны гор, то долины с полями и деревнями, то опять уже голые каменные горы. И местные тоже нами налюбовались, я так думаю…

Где-то на середине пути кривая вывела нас наконец на отличную многополосную трассу через перевал и последний отрезок пути до Марракеша мы проехали вполне комфортно.

Январское  Марокко

Когда спустились из гор, вдоль дороги потянулись деревеньки и кооперативы с аргановым маслом. Так что если соберетесь покупать, их много вдоль дороги.

Потом мы еще минут 20 ехали по Марракешу до медины, где у нас был забукан отель. Навигатор, естественно, в медине ушел в себя и достучаться до него, дабы найти примерный путь к нашему риаду, оказалось невозможно. Хозяйка по телефону только советовала доехать до площади Джемма Эль-Фна, а там уже отель найти легко. Ха! Медина Марракеша не просто большая, она огромна. Поэтому, когда к нам подкатили местные пацаны на мопеде с обещанием проводить до места, мы глубоко выдохнули. Из каждой ситуации можно найти выход, вопрос только в том, сколько этот выход будет стоить..

А за 5 минут навигации к месту, где нас должна была найти хозяйка риала, местная молодежь запросила ни много ни мало 50 евро. Я чуть было им тут же и не спела веселую русскую песню «Ах, у ели, Ах, у елки…» Мы поприпирались с ними минуты две и сошлись на 15 евро. Вернее, мы сошлись, а они продолжали припираться. Короче, скоро пришла хозяйка риада, и мы все поехали на парковку, буквально три поворота направо.

Сам же Риад Jnane D’O находился в пешеходной зоне, метрах в 600 от парковки. Кстати, парковка была для нас бесплатной, насколько я поняла, заплатила хозяйка риада. Кроме того, я видела огромную парковку при въезде в медину вдоль крепостной стены внутри. Так что если в крайнем случае в центре медины места не найдется, можно поставить машину и на парковке у стен.

По дороге к риаду
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Наш переулок, дверь в отель – справа в проходе.
Январское  Марокко


В общем, через 15 минут, после всех формальностей при заселении, мы отдыхали в нашем красивом номере. Отель я выбрала в сравнительно тихом районе медины, в тихом переулке, но в 15 минутах ходьбы от главной площади Jemaa El-Fna.

Наш номер
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Семейная ванная
Январское  Марокко

Январское  Марокко

И приветственные сладости
Январское  Марокко

Коридор
Январское  Марокко

Патио украшен к рождеству.
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Необычно 
Январское  Марокко

Пыталась сделать селфи
Январское  Марокко

Вечером хозяйка посоветовала вкусный ресторан в непосредственной близости от отеля, рядом с парковкой нашего авто. Ресторан был при отеле La Maison Arabe.
Это был самый дорогой ресторан за всю нашу поездку (110 евро). Но он был действительно хорош: и подача, и вкус. И еще было одно, что отличало его от других заведений: в нем подавали алкоголь. Поэтому все цены на любую еду - сразу в два раза выше.

Мы алкоголь не покупали там – дома уже хорошенько подготовились – а вот по местному меню прошлись с уловольствием.

Мезе из салатов в маленьких таджинчиках, все очень вкусно: от маринованной сладкой моркови до тертого баклажана.
Январское  Марокко

Марроканский суп Harira
Январское  Марокко

И горячие блюда
Январское  Марокко

Январское  Марокко


На следующий день, на воскресенье, была запланирована поездка в сад Majorelle. Находится сад вне территории медины. Так что туда мы поехали на такси, которое легко ловится у выхода из пешеходной зоны медины.

Было воскресенье и вполне ожидаемо в саду было очень много народу. В целом сад не произвел сильного впечатления, уж очень маленькая территория для такого количества народу. А толпа убивает все. И к тому же ничего не цвело. Так что поставили галочку.

На входе
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Красавцы
Январское  Марокко

Среди зелени проглядывает здание Музея берберской культуры, можно посетить за отдельную плату.
Январское  Марокко

Январское  Марокко

В музее как водится фотографировать нельзя. Хотя мне непонятно почему. Украшения итак не получатся, а все остальное большой ценности не представляет

Но боты клевые

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Мы погуляли там минут 30-40 и пошли ловить такси. Так большая парковка такси и уехать обратно вообще не проблема.

Рядом на той же улице есть интересный магазин марроканской парфюмерии. Фирма Les Parfums Du Soleil продает здесь свои ароматы. Интересно, что основатель этой фирмы, страстный ботаник, господин Benchaâbane, в свое время создал для бутика сада Мажорель восточный аромат Jardin Majorelle по просьбе своего друга . И уже после этого создал свою линию ароматов с восточными нотками. Вечерний Soir De Marrakesh теперь украшает мою тумбочку, а сестре очень понравился Mogador. Цена на духи в магазине рядом с садом Мажорель вполне себе европейская, 70 евро, но запахи действительно напоминают восток. 


После мы взяли такси с намерением отправиться на большой рынок рядом с плщадью Джемма Эль-Фна. «Вы что, сегодня ж воскресенье, рынок не работает, давайте я вас отвезу в кооператив ремесленников”. И мы купились, какая разница, где покупать сувениры. И только минут через 10 до меня дошло, что нерабочий день у мусульман – пятница. И воскресенье тут сооовсем не при чем. НУ да ладно, приехали на рекомендованный рынок, это в большом помещении, много всего, но все слишком дорого. Мне конечно понравилось одно берберское серебрянное колечко («Ручная работа, мадам, единственный экземпляр»), то что-то 60 евро – слишком дорогая цена для африканского серебра.


Январское  Марокко

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Территориально этот кооператив ремесленников находится слева от ворот в медину Bab Er Robb.

Январское  Марокко

Январское  Марокко

Рядом с ним – типа аптека, где продаются всякие травы, в том числе и приправки и аргановое масло. Купили приправок немножко и пошли пешком в сторону Jemaa El-Fna. Там и осели на террасе ресторанчика Taj'in Darna.

Дорвались до инета
Январское  Марокко

Вкусный овощной салатик
Январское  Марокко

И горячее
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Ресторан выбрали не просто так, а все-таки из-за вида на площадь
Январское  Марокко

Январское  Марокко

После ресторана решили идти в сторону нашего риада, заодно посмотрев все-таки на рынок Марракеша. Надо отметить, что хозяйка нашего риада снабдила нас довольно подробной картой медины. Поэтому вкупе с навигатором пройтись по рынку, а главное – выйти, где надо, не составило особого труда. Ориентируюсь я хорошо, главное – не терять ориентации с самого начала.

Как это мило: куча маленьких таджинчиков
Январское  Марокко

По дороге накупили сувениров, торговались сильно, иногда цену сбивали раза в три, с 850 до 250 дирхам. Заметила, что молодые продавцы цены снижают очень неохотно, а люди старшего поколения более охотно идут на уступки.

Тут запахи прямо-таки зашибенские, хорошо, что мы были уже отобедавшие
Январское  Марокко

Консервированные лимоны, теперь я знаю все!
Январское  Марокко

Январское  Марокко

Подносы на любой вкус и цвет
Январское  Марокко

Тут мои парни зависли
Январское  Марокко

А тут зависла я
Январское  Марокко

И тут
Январское  Марокко

Лампы Алладина наступают, пришлось утащить одну домой.
Январское  Марокко

Верблюжья кость в деле везде
Январское  Марокко

Сразу понятно, Африка, зебры..
Январское  Марокко

В общем, все наши сувениры из Марокко
Январское  Марокко

После рынка мы часа два отдохнули в номере
Январское  Марокко

Кстати, на фото – остатки роскоши. И я не только про вино, но и про фрукты. Как-то по дороге мы купили местные – кстати очень вкусные – мандарины и грейпфруты. Было это так. Мы проезжали мимо мандариновых полей и увидели, что прямо вдоль дороги развернуты стихийные рынки. НА одном таком остановились и решили купить 1 килограмчик. А продают, чувствую ,местные работяги, которые на английском ни бум-бум. Начала вспоминать свой скудный запас французского, сподобилась на слово «один», имея ввиду кг., а они мне показывают на ящик )) Ящик мы, конечно, не съедим, поэтому пришлось вспомнить еще слово «пакет», что вместе с числительным однозначно определило наши предпочтения в количестве желаемой покупки. Лица продавцов как-то погруснели, то через секунду они как-то повеселели, добыли откуда-то большой пакет и накидали нам туда еще и грейпфрутов и гранатов. Не знаю, сколько это было в килограммах, но расстались мы с 4 евро. И мандарины были офигенски вкусные и ели мы их всю дорогу. Нам потом еще местные апельсины всунули в каком-то риаде.

Ну а ужинать решили идти опять на площадь, только теперь в другой ресторан. Argana Café в 2011 году стал мишенью террористов. Сейчас, конечно, там все отстроили и туристы так же сидят в ресторане с прекрасным видом на площадь.

Январское  Марокко

И мы тоже покушали
Январское  Марокко

Салат с холодными креветками
Январское  Марокко

Кефта на гриле
Январское  Марокко

Таджин с курицей, наверное..
Январское  Марокко
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль