Межсезонье в Стране Кенгуру.

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #1

Сообщение Oboroni » 27 дек 2016, 00:00

Когда-то очень давно, в мое советское детство, по телевизору шла неделя австралийского кино. Каждый день показывали какой-нибудь австралийский фильм, а перед каждым показом крутился ролик в котором рефреном повторялась фраза «Кто не был в Австралии – тот не был нигде». Мне почему-то она врезалась в память. С тех пор прошло много времени, я посетил более 100 стран, но в Австралии по-прежнему еще не был. И тут совершенно случайно увидел, что Китайскими авиалиниями можно улететь в Сидней за чуть более, чем 40.000 рублей. По нынешним ценам за билет на другой конец нашего шарика – почти бесплптно. Так детская мечта постепенно начала обрастать вполне реальной подготовкой. Виза в Австралию, несмотря на то, что она считается тяжелой, оформляется не отрываясь от дивана. Все документы загружаются через сайт, а через неделю на мэйл приходит подтверждение о выдаче визы, в котором указано количество посещений, срок и коридор. Все. Паспорт никуда везти не надо. Достаточно распечатать это подтверждение.
Сложно было определиться с сезоном: Австралия - страна большая и разнообразная. В одном месте сезон уже заканчивается, а в другом - еще не начался. В итоге выбрал ноябрь. По сути, это везде межсезонье: в Квинсленде вот-вот должен начаться сезон дождей, в Тасмании погода еще не устойчивая, в центральной части - самая жара...
Итак, билеты выкуплены, виза получена, отпуск на 3 недели согласован. Осталось только впихнуть в эти 3 недели все австралийские интересности, а их много! И они разбросаны по всей не маленькой стране. От первоначального плана взять машину на все время поездки пришлось отказаться – очень много времени уходило на переезды. Например, от Улуру до Кэрнса – 2 дня езды. Такого запаса времени у меня не было. Что-то оставлять на следующий раз тоже не хочется. Не известно, выберусь я сюда когда-нибудь еще раз, ведь еще столько интересных мест, где я не был! Поэтому я решил летать. Тем более это выходило не намного дороже, т.к. расход на бензин плюс аренда за лишние дни будут примерно соответствовать цене билетов. Маршрут получился немного не логичным если посмотреть на карту, но по цене авиабилетов и времени вылетов – близким к оптимальному.
Маршрут выглядел так: Сидней – перелет в Кернс, три дня в Квинсленде – перелет в Хобарт, три дня в Тасмании – перелет в Мельбурн, день в городе – перелет в Алис Спрингс, три дня в центре континента – перелет в Аделаиду, неспешное возвращение в Сидней на машине.
Казалось, все готово к поездке. Но нет, не все! Потому что китайские авиалинии выкинули фокус. Они мне перенесли вылет из Москвы. На сутки. Так, что я прилетал в Пекин на несколько часов позже, чем должен был вылететь оттуда. На мой звонок с вопросом как такое возможно, ответ был это все автоматика виновата. Просто рейс на нужную мне дату из Москвы отменен, и был автоматически изменен на ближайший. Итак, сдвинуть дату вылета можно было на несколько дней назад, но это меня не устраивало, т.к. выходило за пределы моего отпуска; или на день позже, но тогда я опаздывал на внутренний перелет – здесь тоже все надо было двигать.
Пришлось оформлять возврат и срочно искать подходящий рейс. Самый дешевый был на 20.000 дороже, чем китайцами. Причем накануне закончились распродажи катарцев и эмиратов, где цены были вполне адекватными. Оформил билет Вьетнамскими авиалиниями со стыковкой в Хо Ши Мине. А как только я оформил билет, катарцы снова объявили распродажу. Причем рейсы более удобные, чем у вьетнамцев и на 10.000 дешевле.Обидно.
Итак, ночь в полете, и я во Вьетнаме. До вылета в Сидней – почти весь день, и я отправляюсь по знакомым местам Хо Ши Мина.
Из аэропорта до центра города ходит автобус стоимостью 20.000 донгов, что составляет менее 60 рублей. Центр города напоминает большую стройплощадку. Скоро исторический центр, от которого уже и так почти ничего не осталось, будет поглощен новостройками. А ведь когда-то Сайгон называли Парижем Азии. Ну вот почему надо застраивать бетонными уродцами именно исторический центр?!
Бывший Президентский дворец Южного Вьетнама почему-то не работал, тогда я сходил погулял по площади возле кафедрального собора Нотр Дам да Сайгон, еще по каким-то относительно тихим переулкам города, пообедал…
Когда проходил опять мимо Президентского дворца, он уже заработал, но мне туда уже не расхотелось. Было жарко и влажно – еще не закончился сезон дождей, и я отправился на том же автобусе обратно в аэропорт. Да и до вылета осталось уже не так много времени.
В общем, Вьетнам – очень интересная страна с древней культурой, но Хо Ши Мин на этом фоне явно выглядит слабовато. А за те 9 лет, что я здесь не был, стал еще хуже.
Хотя возможно, на такой оценке города сказалась усталость после ночного перелета.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Мельбурн Австралия отзывы

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #2

Сообщение Oboroni » 29 дек 2016, 23:10

Следующую ночь я снова провел в самолете. Когда проснулся – внизу была Австралия. А я смотрел в окно и думал, что ожидает меня в ближайшие 3 недели на австралийской земле? А вот и Сидней. Самолет развернулся для захода на посадку, а я увидел весь центргорода, включая знаменитое здание оперы, готорое стало визитной карточкой не только Сиднея, но и всей Австралии.
Прохождение австралийской таможни заняло на удивление мало времени. Тотальной проверки вещей на предмет ввоза запрещенных продуктов или изделей из дерева тоже не было.
Из аэропорта до города можно доехать на поезде, выполняющем в Сиднее роль метро. Стоит это удовольствие 17 долларов (один австралийский доллар – это прмерно 50 российских рублей). Разительный контраст с Хо Ши Мином!
Быстро нашел свою гостиницу, бросил там вещи, так как заселяться было еще рано, и пошел знакомиться с Сиднеем.
Несмотря на то, что я не люблю большие города, Сидней оставил хорошее впечатление. Зашел в местный ботанический сад, погулял там, вышел к Опере. Говорят, что ее крыша напоминает морские ракушки, но злые австралийские языки утверждают, что она больше похожа на совокупляющихся морских черепах.
В близи здание выглядит не очень. А самый лучший вид открывается с моста. Похоже, что это действительно так.
Гуляя по Сиднею, я обнаружил большое количество обменников с очень приличным курсом. Услугами одного из них я и решил воспользоваться. Когда стал пересчитывать полученные деньги, то что-то не сходилось. А когда я попросил чек, то увидел, что комиссия за обмен составляет аж целых 10 %. Хорошо еще я не так много поменял.
После этого, если мне были нужны наличные, я пользовался только банкоматами. И, заканчивая тему денег, надо отметить, что в Австралии очень большие по размеру монеты. Нигде из всех посещенных мной я не видел таких. Монетой в 50 центов убить можно!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #3

Сообщение Oboroni » 29 дек 2016, 23:58

На следующий день меня ждал очередной перелет на север, в Кернс. Лететь не мало – 3 часа. Из аэропорта Кернса нет общественного транспорта. Есть шаттл, но его надо заказывать заранее. А так – только такси. «Всего» 25 долларов за 10 км. пути, и я в своей гостинице! Прогулялся по городу, вдоль моря идет замечательная набережная. Пляжа нет, но прямо на берегу есть замечательный бассейн. Нашел здание, где я должен буду завтра внести остаток денег за програму в Квинсленде: поездку на Большой Барьерный Риф (ББР), посещение Куранды (туда по железной дороге, оттуда по канатной) и поездку в лес Дейнтри и мыс Трибулейшн.
После этого завалился спать. Завтра меня ждет ББР!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Утром без проблем зарегистрировался на корабль. Маска и трубка входили в стоимость. Вдобавок к ним за 10 долларов взял лайкровый костюм. Уже начинался сезон медуз, и встретиться с щупальцами медузы-осы совсем не хотелось.
Честно сказать, я ожидал от ББР большего… Ну да, красиво, но в Красном море или у берегов Белиза рифы значительно интереснее! Сначала я думал, что мы останавливались в не очень удачных местах, но позже я разговаривал с местными и они мне подтвердили, что риф-то, конечно, Большой, но разнообразие видов морских обитателей у берегов стран Юго-Восточной Азии намного больше. И любители дайвинга из Австралии ездят в соседние страны.
Когда во второй половине дня вернулись в Кернс, я обратил внимание на то, что укладкой ластов в ящики занята мужская часть команды, в то время как женщины швартуют корабль. Равенство полов в действии!
Вечером гулял по набережной. До чего же здесь красиво и как-то расслабушно! А когда стемнело, заметил в кронах деревьев какое-то движение. Пригляделся, а это оказались летучие лисицы, усевшиеся полакомиться плодами на манговое дерево. Заметив, что я бегаю под деревом с фотоаппаратом, ко мне присоединилось еще несколько туристов. Теперь под деревом бегал не я один! В итоге получилось сделать несколько неплохих кадров.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #4

Сообщение Oboroni » 01 янв 2017, 23:29

Утром четко в оговоренное время за мной приехал автобус, и мы поехали на железнодорожную станцию ожидать исторического поезда в Куранду.
Поезд состоит из вагонов разных лет. Самому новому из них больше 70 лет, а самому старому – больше 100. Вокзалы как здесь, так и в Куранде тоже сохранили свой исторический облик. Сейчас эта железная дорога утратила свое значение, и по ней катают туристов. Считается, что это видовая дорога. Но меня, если честно, виды не особенно впечатлили. Второй раз – точно не поехал бы.
Куранда – маленькая живописная деревня, ориентированная на туризм. Здесь много всяких развлекаловок на потребу туристов. Но меня боьше интересовала природа, и я пошел по тропинкам, проложенным по лесу, который начинается непосредственно там, где заканчивается деревня. Из живности попадались только птицы и иногда – кенгуру. Все остальное попряталось. Все-таки середина дня – не самое удачное время. Походил, погулял. А когда пришло время возвращаться, решил сократить путь, и заблудился. Пришлось возвращаться назад вдоль дороги по жаре. И если бы мне тогда сказали, как я буду мерзнуть через пару дней, ни за что бы не поверил.
Дойдя до канатной дороги, посидел чуть-чуть в помещении под кондиционером. Приходил в себя. А потом полетел над рекой, над горами, поросшими тропическим лесом. Красотища! Было 2 остановки. На одной из них – вид на дамбу, плюс небольшая выставка, рассказывающая ее историю, а на второй можно было сходить на короткую прогулку с рейнджером. Чтоя и сделал, и не пожалел. Узнал много интересного. В частности, что здесь иногда попадается не в меру пугливая нелетающая птица казуар. Росточком она где-то 1,5 м., а при встрече с человеком может испугаться. А лучший способ защиты, как известно, это нападение. К сожалению, это известно и этой птичке. Поэтому туристам советуют при встрече с казуаром держать что-то перед собой или хотя бы стоять так, чтобы между человеком и казуаром было дерево. Нет, казуар не клюет. Он подпрыгивает и бьет своими мощными лапами. Может даже пробить грудную клетку. Мало приятного.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #5

Сообщение Oboroni » 04 янв 2017, 19:02

Следующий день был моим последним днем в Квинсленде. Певым делом, когда гид собрал всех туристов он сказал, что за 25 лет работы он научился говорить по-английски так, чтобы его все понимали. Он конечно может говорить на оззи (так называют австралийский диалект английского языка), но ему надоело когда иностранцы по много раз его переспрашивают. Мне еще предстояло в полной мере оценить смысл его слов.
Первой остановкой был мини-зоопарк в Порт-Дугласе. Здесь представлена только австралийская фауна. Было достаточно интересно. Здесь впервые я увидел коал. Оказывается, что содержать их в неволе очень дорогое удовольствие. В день эту зверюшка съедает 1 кг. свежих эвкалиптовых листьев, еще 2 кг. роняет на землю. А с земли подбирать – не барское это дело. Из 30 видов эвкалиптов, они едят листья только шести. И каждый день надо предлагать листья минимум трех разных видов, а коала решит какие конкретно листья сегодня будет есть. Итого на 1 зверя надо 9 кг листьев! Запастись тоже не удастся – нужны только свежие листья!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
После этого мы поехали дальше на север. После паромной переправы через реку Дейнтри цивилизация закончилась. Дорога еще какое-то время более-менее нормальная, но потом становится проходима только на полноприводных машинах. Населения здесь мало, да и тех постепенно едят крокодилы. Пару недель назад был очередной случай когда крокодилы сожрали местную жительницу. Конечно, здесь люди научились жить бок о бок с крокодилами и, если соблюдать определенные меры предосторожности, то риск попасть к крокодилу на обед практически равен нулю. По словам гида есть только две причины, по которой люди оказываются в желудке у хищника – незнание и потеря бдительности, которая в большинстве случаев связана с неумеренным потреблением горячительных напитков…
Остановились на короткую прогулку по лесу. Интересно, что это самый древний лес на Земле. Какие-то участки суши покрывались водой, какие-то поднимались с морского дна, где-то возникали города и деревни, потом люди уходили, и лес возвращался, где-то менялся климат и лес то отступал, то вновь возвращался… А здесь он был всегда, ну или почти всегда. Еще не было людей, по земле ходили динозавры, а лес здесь уже стоял. Да, некоторые древние виды растений были вытеснены новыми, одни виды животных сменили других но суть этого места не изменилась. Здесь по-прежнему лес. Что интересно, что несмотря на такую свою древность, по видовому разнообразию дейнтри значительно уступает Амазонии или лесам Юго-Восточной Азии. Это связано с тем, что здесь очень мало ядовитых живых существ. Ведь именно яды позволяют маленьким не быть съеденными более большими животными. Как результат, здесь самые большие крокодилы, одни из самых больших змеи, правда они или не ядовитые, или их яд очень слабый и не смертелен для человека.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
На обед остановились у мыса Трибулейшн. Австралийские подростки любят устраивать здесь вечеринки в стиле «завтра не наступит». Место, действительно красивое. Большой пляж, море. Картину портит только расставленные повсюду таблички, предупреждающие о крокодилах.
Межсезонье в Стране Кенгуру.
После обеда оставался последний пункт программы в Квинсленде – река с крокодилами. Увидели несколько маленьких, у берега и одного большого, плывущего по реке. Его размер вызывает уважение. Но самое запоминающимся для меня стал язык, на котором говорил капитан, он же гид. До этого я думал, что неплохо знаю английский. Но здесь… В лучшем случае, я мог понять о чем идет речь, но не суть сказанного. Так я познакомился с оззи.
Межсезонье в Стране Кенгуру.
В Кернсе заказал себе шаттл до аэропорта. Это в 2 раза дешевле, чем на такси. Но заказывать надо заранее. Погулял в последней раз по набережной Кернса, полюбовался вечерней подсветкой и отправиллся спать.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #6

Сообщение Oboroni » 07 янв 2017, 00:06

А на следующий день снова был длительный перелет. В Тасманию. На самый юг Австралии. Когда делали пересадку в Сиднее, глядя на основательно утепленных австралийцев, я начал понимать, что как-то не так одет. Видимо, шорты и футболка – не самая хорошая одежда для Тасмании в это время года.
Когда приземлились, пилот объявил, что температура за окном + 7. Когда все выдохнули, сказал что пошутил. + 17. И дождь.
Когда получил багаж первым делом утеплился, а потом позвонил в компанию, где бронировал машину. Они располагались не в аэропорту. И их шаттл не работает. Сказали, чтобы я взял такси, а потом чек у таксиста. Расходы мне вернут. Так и сделал. Получил в свое распоряжение Сузуки Свифт, забил в навигатор адрес своей гостиницы, и поехал. Навыки левостороннего движения, приобретенные пол года назад в Южной Африке не пропали. Как будто всю жизнь так ездил!
Пока доехал, дождь прекратился. Бросил вещи, пошел гулять по Хобарту. Приятный город. Но уже достаточно поздно, почти все закрыто. И холодно. Продуктовых магазинов нет в принципе. Вернулся к машине, нашел на навигаторе ближайший торговый центр, затаварился, вернулся разогрел себе пиццу, поужинал.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
А на следующий день начинается путешествие. До этого я катился как бильярдный шар в лузу: все забронировано, все проплачено. Никаких накладок или изменений в маршруте. А в Тасмании у меня гостиница только на первую ночь, а до даты вылета я ничем больше не ограничен. Захочу, останусь в понравившемся месте, нет – поеду в любое другое место!
Четкого плана посещения Тасмании у меня не было. Было понимание, что в некоторые места я хочу попасть, а в другие – если позволит время. И все же пообщавшись в гостинице с народом, я решил начать с национального парка Mount Field, которого в программе обязательного посещения не было. И не пожалел!
Утро выдалось холодным и хмурым, но без дождя. Уже хорошо! По пути пересек реку Стикс (Styx) по мосту. Теперь понятно, что стало со стариком Хароном. Через реку построили мост, а его сократили! А то слишком капризный был: Туда повезу, сюда не повезу…
А на другом берегу Стикса, в Национальном парке рос, наверное, самый необычных лесов виденных мной. Гигантские деревья и древовидные папортники. Такое впечатление, что это я стал маленьким, и теперь папортник для меня как дерево, а дерево,.. даже не знаю с чем сравнить. Ну, в общем, где оно там вверху заканчивается – непонятно. Из посетителей – только я.
Наверное, я не сильно бы удивился, если бы откуда-нибудь вышел динозавр. Впрочем, и без них хватало необычной живности. Ну, например, кенгуру. Это был мой первый кенгуру в дикой природе.
А еще – водопад Рассела, один из самых красивых водопадов, виденных мной! В общем, очень достойное место. Когда я оттуда уходил, распогодилось, выглянуло солнце. Народу значительно прибавилось. Вообще, это достаточно популярное место как у местных, так и у туристов. И то, что в начале было мало народу – это просто потому что я рано приехал.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
А потом была фантастически красивая дорога к озеру St. Clair. Совсем не похоже на Австралию, как я ее представлял. Сначала чем-то похоже на Тоскану в Италии, потом, по мере подъема в горы пейзаж сталовился суровее. За болотом, тянущимся вдоль дороги, показались горы со снежными вершинами. Все-таки лето здесь еще не наступило. Дорога заняла неожиданно много времени. Слишком много я останавливался, но это того стоило. В результате когда я добрался до озера St. Clair, уже вечерело.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #7

Сообщение Oboroni » 07 янв 2017, 00:12

В районе St. Clair возможны треккинги разной продолжительности. От получаса до месяца. Последний входит в число самых популярных длительных треккингов в Австралии и идет от озера St. Clair до озера Дав, куда я поеду завтра. Но на такие треккинги надо записываться заранее.
Времени на исследование окрестностей острова было не так много, поэтому пошел наслаждаться красотой этого места. У входа в парк стоят таблички, предупреждающие, что в окрестностях видели змей. А также что на тасмании обитает всего 3 вида змей, и все ядовитые. Надо быть осторожнее.
Тропинки перебегают ехидны, в кустах сидят кенгуру. Красотища, в общем. А в озере водятся утконосы. Пожалуй, это самое необычное животное на нашем шарике. На свет они появляются, подобно птицам, из яйца. Это единственные, наряду с ехиднами, млекопитающие, рождающиеся из яйца. Кроме того, их рот похож на утиный клюв, отсюда и название. И вдобавок они не в меру пугливы, их содержание в неволе невозможно. В общем, привереды почище коал.
Еще в 19 веке многие европейские ученые считали, что утконосов не существует, а чучело, привезенное из Австралии – не более чем мистификация. Тем не менее, они есть. И сколько-то их обитает в этом озере. Здесь оборудована специальная площадка для наблюдения за утконосами. Практически полностью скрывающая наблюдателей, оставляя только щели для обзора озера, а таже снабженная уймой интересной информации об этих животных. Но сколько я не вглядывался в гладь озера, а провел на смотровой я никак не меньше получаса, никого так и не смог увидеть. Зато, когда уходил, ивидел змею в траве возле тропинки. Позже я сделал еще одну попытку увидеть утконоса, но тоже безрезультатно. Тем временем стало темнеть, а фонарик, по совершенно непонятной мне причине, я даже не подумал взять с собой в Австралию. Делать нечего, пошел к машине. К тому же сильно похолодало, а я только в одной футболке.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #8

Сообщение Oboroni » 09 янв 2017, 23:15

Утром термометр в машине показывал + 6. Однако…
Поехал по направлению к озеру Дав. Здесь было холодно и ветрено. У нас так в апреле бывает: снег уже сошел, но еще холодно. Тем не менее, здесь красиво. Суровая южная природа.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

Пока гулял, встретил вомбата. Удивительно пушистый зверь. Да, без такой шубы здесь делать нечего!
Межсезонье в Стране Кенгуру.

Наверное, здесь очень красиво, когда потеплее. Но сейчас все как-то ветрено и сыро. По такой погоде ходить не хотелось. Тогда поехал в местный питомник, где живут тасманийские дьяволы. В природе почти все звери больны. Их морды пухнут, вздуваясь волдырями, а примерно через год они погибают. И вот, в разных частях Тасмании созданы специальные питомники, где пытаются сохранить здоровую часть популяции, чтобы тасманийские дьяволы не повторили судьбы тасманийского тигра, вымершего в середине прошлого века.
Кроме тасманийского дьявола, здесь содержатся и другие редкие представители местной фауны. В общем, похоже на мини-зоопарк.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

А еще австралийских животных удобно наблюдать вдоль трасс. Есть только один нюанс. Они не очень живые. Точнее, совсем не живые. И иногда потерявшие свой вид после столкновения с машиной. Не случайно, бампер типа «кенгурятник» появился именно в Австралии. Отсюда и название. Зверюшки здесь бывают крупными и после столкновения с некоторыми из них машина требует основательного ремонта.
На обратном пути в Хобарт заехал в историческую деревушку с сохранившейся ветряной мельницей. Немного погулял, замерз, вернулся в машину и поехал в Хобарт. Там заселился в ту же гостиницу, и отогревался до конца дня.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

А на следующий день проснулся под звуки дождя. Потеплело, но зато под ногами лужи, над головой свинцовое небо, а между всем этим – сильный дождь.
Но разве это может меня остановить? Поехал в Ричмонд, еще одну историческую деревню с самым старым сохранившимся мостом в Тасмании. Из-за раннего часа, а также из-за дождя людей на улице в Ричмонде не было. Фотографировать держа в одной руке зонт, а в другой фотик было не удобно. Но что делать?!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

После этого поехал в форт Порт Артур.
Но по дороге я заехал посмотреть на Арку Тасмана и на Кухню дьявола. Интересное ощущение, когда дождь идет и сверху, и снизу одновременно! Сверху – понятно, а снизу – это брызги от волн, которые подхватывает ветер и несет на встречу каплям дождя!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
В свое время Порт Артур был одним из самых суровых мест, куда могли отправить преступника. Сохранились казармы, остатки церкви, дом коменданта. А также есть интересная экспозиция, которая позволяет проследить судьбы некоторых из местных заключенных.
Можно покататься на кораблике. Прогулка входит в цену билета. Но в такую погоду – это просто потерянное время. Еще можно сходить на бесплатную экскурсию, но на одну я опоздал из-за того, что пошел кататься на корабле, а на другую уже не успевал.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

Зато наконец-то дождь прекратился, и я смог спокойно погулять по форту. Потом вернул машину, на шаттле доехал до аэропорта. Парень, который принимал у меня машину заверил, что уже через пару дней будет +27 и солнечно. Охотно верю. Там, где я буду через 2 дня – тоже будет солнечно и жарко!
А пока меня ждало длительное ожидание в аэропорту. Из-за непогоды все рейсы в/из Мельбурна были задержаны. В результате прилетел только около полуночи. К счастью, здесь есть 2 шаттла. Один из них останавливается прямо у моей гостиницы в районе Ст. Килда, но он тоже в это время уже не работает. Остается только тот, который идет в центр города. Цена на него «австралийская», но это все равно намного дешевле, чем такси.
В то время, когда я должен был бы прилететь, из центра до Ст. Килды должен был ходить трамвай, но сейчас уже не ходит ничего! Попытался найти себе ночлег за приемлемые деньги в окрестностях. Такового не оказалось. Пришлось брать такси. Разговорился с водителем. Он оказался из Сомали. Живет здесь уже 17 лет. А когда я сказал ему, что год назад я был в Харгейсе, он выключил счетчик и перестал спешить, расспрашивая о родных местах. Правда, в его родном Могадишо я не был, да и Харгейса сейчас – это уже не совсем Сомали, но ему все равно было интересно со мной поговорить. Так неожиданно прошлогодняя поездка в Сомалилэнд сэкономила мне несколько австралийских долларов!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #9

Сообщение Oboroni » 11 янв 2017, 22:05

Утро выдалось хмурым ветреным и холодным. Как же уже надоел этот австралийский холод! Первым делом пошел покупать транспортную карту myki. Без нее – никуда. Если в Сиднее можно купить билет на одну поездку, то здесь нет. Только через карту. Кладешь деньги, и сколько истратил – столько истратил. Остальные останутся на карте. Да и сама карта стоит 2 доллара. Очень «удобно». Особенно если здесь предстоит провести всего 1 день и нужно только 2 поездки на трамвае: до центра и из центра. А в центре все трамваи бесплатны.
Город не произвел вообще никакого впечатления. Такие же небоскребы, такой же состав населения как и в Гонк Конге, Сингапуре или в Нью Йорке – европейцы, индусы, китайцы и негры. Еще не так давно в каждой стране города имели свой неповторимый вид. А сейчас это, в основном, туристические достопримечательности: Шибам, Йезд, Баган, Мисон, Толедо, Венеция…
На центральной площади стоит кафедральный собор англиканской церкви. На нем - плакат с призывом принимать беженцев. Ну что же, здесь очень спокойно живется, думаю, Европа с радостью отгрузит пару сотен тысяч беженцев...
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

Недалеко отсюда, в парке, находится дом Кука. Здесь его очень уважают. Многие местные жители даже уверены, что это именно он открыл Австралию. Дом у конце 19 века купили и привезли в Мельбурн. Вместе с землей, на которой он стоял. Там восстановлена обстановка той эпохи. Когда я пришел, дом Кука осаждали сразу 2 небольшие группы китайских туристов. Человек примерно 70. Пришлось подождать, пока все они не сфотографируются на одном и том же месте в одинаковой позе. Как только эти 2 группы пошли организованной толпой к своим автобусам, на горизонте показалась очередная китайская группа. Но я успел осмотреть дом и ретироваться до их приближения.
Межсезонье в Стране Кенгуру.

А еще по центру Мельбурна ходит бесплатный экскурсионный туристический трамвай. Очень удобно: проехал, если что-то понравилось – вышел, потом опять сел на него и поехал дальше. Обычно в больших городах ходят большие платные красные автобусы “Hop on – hop off”, а здесь – зеленый бесплатный трамвай.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

На осмотр города и обед хватило половины дня. Затем я вернулся в Ст. Килду. Здесь со стороны набережной открывается красивый вид на гавань и город. К этому времени сильный ветер разогнал утренние серые тучи, вовсю светило солнце. Но было очень ветрено и холодно. А я направился на пирс. Здесь обосновалась колония пингвинов. Можно взять специальный тур на остров Филиппа, чтобы их увидеть, но фоткать там нельзя. А можно посмотреть и здесь.
В воздухе стоит свист. Это ветер шумит в мачтах яхт. Виндсерферы разгоняются, подпрыгивают высоко в воздух, приземляются, разворачиваются и снова мчатся. Как они умудряются не сталкиваться на таких скоростях, я не понимаю. И все это на фоне небоскребов города.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

А чуть дальше – небольшая полоска камней. Там расщелинах сидят пингвины. На людей вообще не обращают никакого внимания. Можно стоять, смотреть, фоткать их. Им все равно. Они заняты своими делами!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

Все! По городу погулял, пингвинов посмотрел, а больше здесь мне делать нечего! Завтра очередной перелет, и меня ждет «Красное сердце Австралии»!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #10

Сообщение Oboroni » 27 янв 2017, 22:24

Прямо у моей гостиницы – остановка шаттла до аэропорта. Мне нужен самый ранний. А вот и он! Шаттл надо бронировать заранее или платить на месте картой. Я не бронировал. А картой заплатить почему-то не удавалось. Тогда водитель махнул рукой, мол, проходи в салон, потом разберемся. В аэропорту разобрались. Водитель извинился (!), сказал что терминал не работал, счастливого полета! Вот и славненько!
Этот перелет я совершал авиакомпанией Qantas. В аэропорту у них отдельный терминал. Здесь все надо делать самостоятельно: самостоятельно зарегистрироваться на рейс в терминале, самостоятельно наклеить багажную бирку на свой багаж и самостоятельно положить на ленту его. Других опций не предусмотрено. Но есть персонал, который помогает туристам. А еще понравился ролик о мерах безопасности. Очень качественно и с юмором сделан!
По мере того, как мы летели, местность внизу становилась все более пустынной. Потом внизу проплыло пересохшее в это время года озеро Эйр. А вскоре мы совершили посадку в городе Алис Спрингс, расположенном практически в самом центре Австралии. Здесь за машиной никуда ехать не надо было. Получил прямо в аэропорту и направился в город затарится едой. В центре Австралии очаги цивилизации крайне редки. За час пути можно встретить одну-две машины. Прямо как в Намибии! Только дороги асфальтированы. И качества не намибийского, а скорее, немецкого.
Итак, пообедал в Алис Спрингс, а в дорогу купил 4 банки хуммуса (вот уж не ожидал его увидеть здесь!), большой батон хлеба и, конечно же, воды. Это сытно, на пару дней должно хватить, да и испортиться не должно успеть.
Пустыня начинается сразу за городом. Дорога уходит за горизонт. Иногда навстречу попадаются автопоезда – грузовики сразу с тремя прицепами. А еще радует ограничение скорости – 130 км/час. Как уверяют местные, это фактически означает отсутствие ограничений – можно ехать с любой скоростью, на которую способна машина! Я выше 150 разгоняться не решился. Через 2,5 часа такой езды появилась первая заправка. Здесь надо заправляться на каждой попавшейся заправке, иначе до следующей можно не доехать!
Заправки в таких местах – островок цивилизации! Здесь и кафе, и душ, и зона отдыха, и… страусы. Прямо возле зоны отдыха за сеткой пасутся страусы эму. Насколько я понял, владельцы заправки сделали это специально – отдыхающие посетители подкармливают страусов остатками своей трапезы. А значит, на корме можно чуть-чуть сэкономить!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Вдоль трассы иногда попадаются высокие столбы с насечкой. Это для замера уровня воды. Иногда здесь бывают потоки воды высотой до двух метров! Когда я приводил свои записи в порядок, всего лишь через месяц моего посещения, в ленте новостей прошло сообщение, что выпало рекордное за последние несколько лет количество осадков, возле Алис Спрингс машину с тремя людьми в ней потоком воды смыло с дороги, а Улуру превратился в один большой водопад.
Но это все в будущем, а пока жара немного спала, а я как раз добрался до Улуру. Билет действует в течении 72 часов, так что сегодня буду наблюдать здесь закат, а завтра – восход!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Успел также съездить в Ката Тьюта (Kata Tjuta) – скопление больших камней километрах в 30 от Улуру. Красиво. Все хорошо, если бы не мухи! Они здесь везде. И лезут всюду. Желательно (для них) в лицо. Еще лучше – на рот. Предел мечтаний – залезть прямо в рот. Отогнать невозможно. Убивать – бесполезно. В Австралии продаются специальные сетки на голову. Наподобие тех, что носят пасечники. Без них трудно. Жара и мухи могут свести здесь с ума!
Закат постепенно угасал, и встал вопрос о ночлеге. В гостинице здесь я ночевать не хотел – неоправданно дорого. Кемпингов здесь, насколько я знаю, нет. Остается только мой железный конь. Надо только найти для него подходящее стойло. Более-менее подходящую место я заметил когда ехал сюда. Но далековато – в 50 км. Вдруг я заметил, что 2 машины ехавшие за мной куда-то свернули. А я проехал, и не заметил там никакого поворота. Развернулся, и увидел съезд с дороги, а за кустами – поляну, довольно густо уставленную машинами. Отлично! Мне – туда. Нашел себе местечко, поужинал, полюбовался Южным Крестом – самым известным созвездием Южного полушария, которое даже размещено на флаге некоторых стран, в том числе, и Австралии; разложил пассажирское сиденье, и отлично выспался!
Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #11

Сообщение Oboroni » 29 янв 2017, 21:03

Подъем по будильнику в 4 утра, быстрые сборы, и в путь! Утром прохладно, я бы даже сказал, холодно. Обычное дело для пустыни. Уже в темноте я был возле Улуру. Светила Луна, небо постепенно светлело и, самое главное, мухи еще не проснулись! На смотровой площадке был аншлаг. Если смотровая площадка, откуда наблюдают закат, длинная, и все стоят на одном уровне, то здесь – ярусы. Внизу обзору мешает растительность, а сверху неизбежно видишь толпы стоящих там туристов. Да и восход сам по себе был не так красив, как закат.
Межсезонье в Стране Кенгуру.

Солнце встало, но еще нет жары. Самое время для прогулки вокруг Улуру. И я пошел. Дул сильный холодный ветер. Но он радовал, т.к. он сдувал надоедливых мух.
В самых интересных местах установлены стойки с интересной информацией об аборигенах и их верованиях. Кое-где сохранились петроглифы. В месте с самым большим скоплением петроглифов как раз проходила экскурсия. Я с удовольствием присоединился.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

Тем временем, ветер стих, а жара усиливалась. Я не заметил как отмахал 10 км. Но последний участок по жаре дался с трудом. Наконец, добрел до машины, доехал до информационного центра, и купил там себе ледяной газировки. Самое главное – она была ледяной! Силы постепенно возвращались.
Еще в одном месте присоединился к экскурсии, проводимой рейнджерами. Послушал о том, как разные растения приспособились к местному засушливому климату. Наконец жара стала совсем нестерпимой, и я поехал на выезд.
Межсезонье в Стране Кенгуру.

Заправился и поехал в сторону Кингс Каньона.
Межсезонье в Стране Кенгуру.

В одной из зон отдыха, расположенной у обочины, остановился позавтракать (или уже пообедать?). Здесь везде стоят огромные емкости с водой. Это очень ценно в пустыне! Но висят таблички, предупреждающие, что вода может быть непригодная для питья. Возле каждой из таких емкостей вьются маленькие (размером с воробья) птички. После того, как я помыл руки, они тут же стали подлетать к крану, зависали в воздухе и пили стекавшие с крана капли. Понаблюдал, и поехал дальше. Когда, уже на подъезде к каньону, я заехал в другую зону отдыха, там мирно располагались дикие динго. Они были не агрессивны, но я на всякий случай не стал выходить из машины, зато пофоткал их!
Межсезонье в Стране Кенгуру.

А вот в сам каньон я в этот день не попал – он был закрыт из-за жары. А открывается он в это время года в 5 утра и работает до 9. Потом рейнджеры закрывают вход. Теоретически, через забор можно перелезть, но зачем? Подожду до утра. А пока съездил в близлежащий городок заправиться. Цена на бензин здесь была самой высокой за всю поездку – более 2 долларов за литр. Кстати, цены здесь указаны за литр в центах. Что поначалу (еще до того, как я впервые взял машину в Тасмании) меня смущало. Я не мог понять, например, 113,5 – это чего и за сколько? За 113 долларов, в моем понимании, можно купить бочку. Неужели, здесь цены на бензин указываются в баррелях? А что? В Перу, например, цена указывается не за литр, а за галлон. И это при том, что все остальные жидкости там измеряются в литрах. Почему бы в Австралии не указывать цену за баррель? Оказывается, нет. Это 1 доллар и 13 с половиной центов за литр.
Оставшееся время расположился в тени в зоне отдыха и занимался ничегонеделанием. Вот уж страна контрастов! Еще позавчера я, в свитере и в куртке, мерз в Мельбурне на ледяном ветру, а сегодня пол дня спасаюсь от жары в тени!
Вернулся в Кингс каньон еще до рассвета. Он уже был открыт. Поднялся. Походил. В принципе, можно было бы и пропустить. Ничего выдающегося я здесь не увидел. С американскими каньонами, да даже с намибийскими и южноафриканскими, виденными мной в прошлой поездке, не идет ни в какое сравнение. За остаток дня не спеша добрался до Алис Спрингс. Завтра улетаю в Аделаиду.
Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #12

Сообщение Oboroni » 30 янв 2017, 22:43

Утром приехал в аэропорт, бросил ключи от машины в специальный бокс, а через пару часов уже вглядывался в тучи, пытаясь разглядеть внизу Аделаиду. Получив багаж, позвонил в прокатную контору – здесь тоже они располагаются не в аэропорту. Понял, что мне это не удобно. В будущем буду внимательнее смотреть, где находится их офис.
За мной приехал шаттл и мы поехали. Ехать пришлось целых 20 минут. Но вот, все формальности улажены, и я опять на колесах! Теперь уже до самого конца поездки. У меня была здесь не оплаченная бронь гостиницы, но после Мельбурна не хотелось никаких больших городов, поэтому думал купить в магазине продукты и ехать ближе к парому – завтра я должен быть на острове Кенгуру!
Навигатор показал ближайший торговый центр в трех километрах. Туда и поехал… и оказался в самом центре города. Неожиданно он мне понравился. В основном, невысокая застройка, широкие улицы. И я решил остаться в забронированной гостинице, благо, она недалеко отсюда. Да к тому же сквозь тучи стало выглядывать солнце. Оставил машину и пошел гулять. По улицам разъезжал бар. Такое устройство с педалями, а по середине – барная стойка. Народ крутит педали, пьет… и катается по городу. Интересно, а рулевой тоже пьет?
Межсезонье в Стране Кенгуру.

Погулял, пофоткал, отоварился в магазине, а тут уже стало вечереть. Но поспать мне не удалось. Меня стал кто-то есть. И это были не комары. Хотел поменять номер, но на ресепшен уже никого не было. Промучился до полуночи, а потом плюнул, и пошел спать в машину. И отлично, кстати, выспался!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

На паромной переправе я был первым. За ночь погода наладилась. Светило яркое солнце, на море был штиль. При въезде на остров – карантин. Нельзя провозить домашних животных, еду и т.п. Домашних животных у меня нет, а еду… Еду я сам съем. Туда, куда я еду еды не предвидится. Езды из конца в конец острова – всего 1 час. Здесь расположен очередной национальный парк. Уже при въезде, где покупают билет, на одном из эвкалиптов расположилось 3 коалы. Дальше – больше! Нетронутая природа, красивое море, камни необычной формы, карликовая растительность у побережья (очень похоже на Капский полуостров в ЮАР), маяк, тюлени, вараны… В общем – красотища!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #13

Сообщение Oboroni » 02 фев 2017, 22:56

Но красота-красотой, но надо где-то ночевать. У въезда в нац. парк был кемпинг. Там и остановился. Палатки у меня нет, но мне не привыкать ночевать в машине. В ветвях деревьев стоит гомон – маленькие попугаи не могут сидеть на месте, они постоянно в движении. Потребовалось изрядное количество времени прежде чем удалось сделать более-менее нормальный кадр. Сходил погулял по окрестностям. Почти на каждом эвкалипте – по коале, на траве пасутся местные дикие перелетные гуси, а прямо на тропинке – кенгуру. Потрясающее место!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

Вечером поехал опять в парк, к началу одного из многочисленных прогулочных маршрутов. Здесь есть несколько прудов, где водятся утконосы. Все-таки мне хотелось увидеть этого необычного зверя. Здесь тоже много информационных табличек. На одной из них – описаны признаки, по которым можно определить наличие утконоса под водой. На одном из водоемов все эти признаки были, и я стал ждать. Больше часа я провел в засаде, но так и не дождался. Зато ко мне вышла ехидна. Когда она выползла на середину тропы, я ее испугал, она остановилась и растопырила свои иголки. Это мне и надо. Я с интересом рассмотрел это необычное животное. Затем сфотографировал каменного утконоса, и пошел дальше.
На закате я снова съездил к океану. На этот раз я был здесь в полном одиночестве. Если не считать тюленей.
В сумерках на небольшой скорости добрался до кемпинга. А из-под колес то и дело выскакивали маленькие кенгуру. Удивительно глупые создания! Сидят спокойно на обочине, но при приближении машины, им обязательно надо пересечь дорогу. Так их и сбивают.
На кухне в кемпинге было 3 человека. Муж с женой и еще один парень. Все из России. Познакомились только что. Когда я пришел и поздоровался по-русски никто даже не удивился. А еще я видел трех русских девушек у маяка. Наше количество на этом маленьком острове просто зашкаливает!
После ужина в очередной раз пожалел, что не взял с собой фонарь. Было бы интересно погулять в окрестностях кемпинга ночью. Пришлось идти спать без ночной прогулки.
Утром прошел еще один маршрут, часть которого проходит по болоту. Очень много интересной информации о вымершей около 10.000 лет назад гигантской фауне – были примерно те же животные, только значительно крупнее, чем ныне живущие, а также о жизненном цикле растений, которым обязательно необходим пожар. Одни из них бросают на землю семена только при пожаре, а другие – всячески раздувают начавшийся пожар: у их ствола накапливаются сухие, хорошо горящие листья, а живые листья сгорая взрываются снопом искр, разлетающимися на большое расстояние. Так растения избавляются от конкурентов и бросают семена в удобренную золой землю!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

А еще на острове есть Маленькая Сахара. По сути – это одна дюна, но большая. Здесь с нее даже можно скатиться на сноуборде. Подойти к ней можно бесплатно, но обязательно зарегистрироваться.
Потом я еще заехал в Кингскот. Ничего интересного здесь не обнаружил, за исключением закрытых в это время едален и дорогущей, но открытой, заправки. А заправится стоило бы, бензин-то почти на нуле. Но я решил попробовать заправиться у парома, или уже на материке. У парома заправка оказалась еще дороже, а из мест, где можно перекусить – только пиццерия. Причем понравились ее часы работы: с 17-00 до 20-00. И все! То есть, они работают только 3 часа в сутки! Дождался открытия, поел, а тут и на паром посадка открылась!
Межсезонье в Стране Кенгуру.

По прибытию первым делом поехал на заправку. Она была уже закрыта. Ну конечно, ведь уже глубокая ночь – почти 9 часов вечера! Ближайшую заправку навигатор обозначал через 9 км. Наверное, я туда смогу доехать. Доехал. Но она тоже закрыта. До следующей – еще 20 км. Интересно, а туда дотяну? Дотянул. Естественно, она тоже оказалась закрытой. Но ее единственный плюс – она открывается в 6 утра, а мне завтра предстоит долгий переезд до Портленда. Хотелось бы выехать пораньше.
В гостинице поблизости мест не оказалось. Да и зачем мне гостиница? Я уже привык спать в машине! Так и заснул. В обнимку с бензоколонкой!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #14

Сообщение Oboroni » 13 фев 2017, 23:21

На рассвете меня разбудили дикие вопли. Оказывается, дерево, под которым я поставил машину, порождало попугаев. И не просто попугаев, а белых и розовых какаду, причем в каком-то нереальном количестве! Но раз уж разбудили меня, то хотя бы попозируйте мне, чтобы хотя бы пару фоток сделал. Но приблизиться к попугаям было непросто. То ли они такие пугливые, то ли шило у них в одном месте. Но сидеть спокойно и позировать они явно не хотели. Но я все равно сделал несколько кадров, а тут и заправка открылась.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

А потом была долгая дорога до Портленда. За окном мелькали какие-то совсем российские виды. Повсюду стоят таблички, предупреждающие о пожаре. Примерно такого содержания: «А ты продумал, куда бежать в случае пожара?». И стоят информационные табло, показывающие вероятность пожара сегодня. Пожары здесь серьезное бедствие. Бывает, что сгорают целые деревни, причем вместе с их обитателями. Но сегодня явно пожара не предвидится: погода стала стремительно портится. А когда я где-то проколол колесо и остановился его поменять, начался ливень. Это, наверное, для того, чтобы я не только в пыли испачкался, а жидкой грязью вымазался! Что и произошло. Замену колеса ведь никто не отменял! Весь оставшийся участок пути я пытался найти шиномонтаж. Но мне попадались или магазины, торгующие шинами или, по доброй австралийской традиции, неработающие шиномонтажи. Наконец, нашел уже почти в самом Портленде.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

Здесь, на побережье светило солнце, народ гулял по берегу океана. Погулял и я. К вечеру доехал до Порта Фейри. здесь начинается самая красивая дорога в Австралии – Великая океанская дорога, сокращенно – ГОР (Great Ocean Road). На ночь остановился в городе с каким-то среднеазиатским названием Варнамбул (Warrnambool).
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

В Варнамбуле есть одна достопримечательность – форт Флагштоф Хилл. Это форт, построенный в 19 веке. Про него есть интересная информация в путеводителе LP. Справедливости ради надо отметить, что больше такого нигде, в том числе, и в самом Флагштоф Хилле не нашел. А написано там буквально следующее: форт построен в 1887 году, чтобы противостоять предполагаемой угрозе российского вторжения (“built in 1887 to withstand the perceived threat of Russian invasion”). Они на карту-то, вообще, смотрели? У России-то и флота нормального тогда не было! Или эти кровожадные русские из Антарктиды на пингвинах прискачут? Еще и 20 лет не прошло, как Россия избавилась от заморских владений продав Аляску, а Аляска значительно ближе к России, чем Австралия. И что, ничего ближе кроме Австралии от России не нашлось? 130 лет прошло, а ничего не изменилось! Сами придумывают и сами пугаются!
Тем не менее, Флагштоф Хилл оставил хорошее впечатление. Приятное место.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #15

Сообщение Oboroni » 14 фев 2017, 23:30

Затем поехал по ГОР. Это словами не передать, это надо видеть! Потрясающие виды, крутой берег, обрывающийся в море, торчащие из воды камни… Действительно, потрясающе красивая дорога! За день проехал самую живописную часть ГОР, а на ночь остановился в городке Аполло Бэй.
Утро выдалось серым и дождливым. Если бы я приехал на 1 день позже, было бы совершенно другое впечатление от ГОР. Дорога здесь идет вдоль моря. Очень красиво… наверное. В солнечный день. А сейчас даже на смотровых площадках не хотелось выходить. Да и что смотреть? Ничего, кроме дождя и серого неба не видно. У Кеннет Ривер все же заехал посмотреть на коал. Но все коалы дрыхли на деревьях, да и насмотрелся я на них уже!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #16

Сообщение Oboroni » 14 фев 2017, 23:38

А потом я поехал в Соверен Хилл. И не пожалел! Думал заехать на пару часов, а пробыл там весь день, почти до закрытия. Это одновременно театр и музей под открытым небом.
100 лет назад Соверен Хилл был обычным городом, рожденным золотой лихорадкой. Именно в это время и переносятся посетители. Сейчас город “населяют” актеры, которые покупают, гуляют, обсуждают какие-то свои дела, дети ходят в школу, после занятий играют во дворе, взрослые в домах пьют чай. В общем, повседневная жизнь города столетней давности. Можно гулять, смотреть, заходить в дома, в школы. И везде что-то происходит. Даже если никого из зрителей сейчас нет.
А еще можно попытать счастья и попробывать намыть золота в близлежащем ручье. А в музее золота, расположенного у входа, среди разных прочих интересностей можно посмотреть муляжи золотых самородков. Интересно, что один из самых больших был найден на глубине всего 2,5 см. То есть, достаточно было буквально ногой ковырнуть!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #17

Сообщение fidel castro rus » 15 фев 2017, 09:11

cochu писал(а) 13 фев 2017, 23:21: Они на карту-то, вообще, смотрели? У России-то и флота нормального тогда не было! Или эти кровожадные русские из Антарктиды на пингвинах прискачут?

cochu писал(а) 14 фев 2017, 23:30:Сами придумывают и сами пугаются!

Ну можно погуглить, да Википедию глянуть по поводу этих событий. Почему мы всегда всех считаем тупее себя. Отчёт великолепный.
fidel castro rus
активный участник
 
Сообщения: 684
Регистрация: 12.05.2013
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #18

Сообщение Vilemy » 16 фев 2017, 15:00

Отчет супер!!! Продолжение будет?
Vilemy
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 25.01.2012
Город: Барнаул
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Межсезонье в Стране Кенгуру.

Сообщение: #19

Сообщение Oboroni » 16 фев 2017, 23:52

Vilemy писал(а) 16 фев 2017, 15:00:Отчет супер!!! Продолжение будет?

Уже, к сожалению, окончание.

По направлению к Сиднею меня навигатор повел по каким-то совсем проселочным дорогам. На некоторых из них даже двум легковушкам будет нелегко разъехаться, а если учесть, что они еще и холмистые, то при въезде на вершину очередного холма острые ощущения гарантированы! Зато через одну из таких дорог перекинулась красивая двойная радуга. Было впечатление, что я еду прямо в радугу! В общем, красивое завершение насыщенного дня!
У меня в запасе осталось еще 2 дня, надо их чем-то заполнить. Рано утром заехал по пути в город Вага-Вага. По мнению LP, здесь одно из лучших мест для наблюдения за утконосами. Почти прямо в центре города. И я сделал последнюю попытку все-таки увидеть этих пугливых тварей. Конечно никого не увидел. Конечно, здесь парк и река, но если утконосы правда настолько пугливы, то как они здесь живут – непонятно. В парке бегают, катаются на велосипедах, гуляют с собаками. В общем, обычный такой городской парк. Естественно, никого я не увидел.
В Канберру решил не заезжать, поехал сразу к побережью. Хотелось немного расслабиться на берегу моря. Я выбрал Джервис Бей (Jervis Bay).
Больше всего мне понравилась дорога туда через невысокие живописные горы. Но серпантин при этом – настоящий! А вот сам Джервис Бей… Прыгают кенгуру, летают попугаи, народ греется на пляже. Но море холодное. Для того, чтобы заполнить пустой день – самое то. Но специально сюда ехать не стал бы.
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

И вот он, мой последний полный день в Австралии! Поехал смотреть Голубые горы недалеко от Сиднея. Со смотровых площадок открывается красивый вид на лес, растущий у подножия гор. А над лесом летают белые какаду. Возле самой известной достопримечательности Голубых гор – Трех сестер. Платная парковка. 4 доллара в час. Почти как в центре Москвы!
Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру. Межсезонье в Стране Кенгуру.

После этого поехал в Сидней. Хотел припарковаться в каком-нибудь тихом районе, а оттуда на метро приехать в центр и погулять там. В результате собрал все пробки, какие только мог, накатал по платным дорогам почти на 50 долларов, а припарковался возле пляжа недалеко от аэропорта. Там и провел остаток дня. Гулял по пляжу и смотрел на улетающие самолеты. В общем, позволил себе немного расслабиться напоследок.
Межсезонье в Стране Кенгуру.

Итак, поездка получилась немного суматошная, с рекордным для меня числом внутренних перелетов, зато удалось увидеть все, что запланировал и почти все, что хотелось бы.
Традиционно хочу поблагодарить жену и детей, которые позволяют своему непоседливому мужу и отцу путешествовать, а также всех, кто дочитал до конца мой краткий отчет.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии



Включить мобильный стиль