Кивач, Кижи. Июнь 2016

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Anatoly & Irina » 18 фев 2017, 12:34

Основными целями нашей поездки на июньские праздники в 2016 году были водопад Кивач и музей-заповедник Кижи. Посетить эти достопримечательности на общественном транспорте достаточно сложно. В качестве города базирования мы выбрали Петрозаводск, куда и прибыли ранним утром 11 июня на поезде из Петербурга.

День первый.
Заселившись в гостиницу и чуть позже позавтракав, направились на причал Петрозаводска, откуда уже в 11 утра отправлялся экскурсионный автобус одной из многочисленных туристических компаний по маршруту «Водопад Кивач – целебные источники марциальной воды». Экскурсия была заказана и оплачена нами дистанционно по интернету.

Петрозаводск – уютный провинциальный городок, в котором проживает чуть менее 300 тысяч человек. В день приезда нам повезло с погодой: на чистом голубом небе светило солнце. Но, несмотря на то, что это был июнь, температура воздуха была невысокой, хоть и плюсовой.

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Более основательно мы погуляем по Петрозаводску в день отъезда. А пока нам пора на запланированную экскурсию. Начальным пунктом нашей экскурсии был курорт-санаторий «Марциальные воды», первый российский курорт, основанный ещё в 1719 году Петром Великим. В непосредственной близости друг от друга расположены три источника, из которых каждый турист может попробовать и/или набрать воды. Также на территории расположен музей «Марциальные воды», размещенный в домике смотрителя, и Церковь Святого Апостола Петра.

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

На посещение водопада Кивач отводится большая часть экскурсионного времени. Водопад является четвёртым по величине равнинным водопадом Европы. Высота общего падения водопада составляет 10,7 м на участке протяжённостью 170 м. Он расположен на территории заповедника «Кивач». В переводе с финского «kiivas» означает «мощный, стремительный». Мощь и стремительность водопада в совокупности с умиротворяющей карельской природой вокруг делают Кивач достаточно популярным местом среди туристов.

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

День второй.
На следующий день у нас состоялся выезд в Кижи. На остров доставляют метеорами. Ажиотаж на данную поездку огромный. Цены немного кусаются. Но оно того стоит! Архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является, несомненно, must see.

C погодой в этот день очень не повезло: на острове шел ливень, дул пронизывающий ветер, Онежское озеро едва ли не штормило. Отменить или перенести мероприятие, когда оно заранее заказано и оплачено, конечно же, маловероятно.
Самое знаменитое и выдающееся сооружение на острове – Церковь Преображения Господня. 06 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят.
Но на острове есть и «зимний» храм - Церковь Покрова Богородицы. Службу в нём ведут с 01 октября и до Пасхи. Эта церковь построена чуть позже – в 1764 году. Имен создателей церквей история не сохранила.

На территории музея-заповедника есть и другие достопримечательности: Церковь Воскрешения Лазаря (древнейшее их сохранившихся в Карелии деревянных сооружений), Часовня Михаила Архангела (была перевезена на остров в 1961 году), Восьмикрылая ветряная мельница (построена в 1929 году, вращается вокруг своей оси для наиболее точного положения относительно направления ветра, в настоящее время функционирует и используется по назначению) и другие.

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Борьба с непогодой на острове, усталость от прогулки, неспокойное Онего на обратном пути сделали своё дело: время в пути до Петрозаводска увеличилось, и в метеоре мы задремали тем самым сном, когда спишь сильно уставший, но довольный пережитыми за день впечатлениями.

День третий.
На следующий день нам предстояло выехать из гостиницы, сдать лишние вещи в камеру хранения на вокзале Петрозаводска и немного погулять по самому городу. Времени у нас было более чем достаточно и мы начали с набережной. Вдоль нее попадаются интересные городские скульпутры, объяснить смысл которых довольно сложно. Трактовать их значение можно по-разному.

Рядом с набережной расположен квартал старой застройки Петрозаводска: здания XIX – XX веков постройки.

Взяв направление к центру города нельзя пройти мимо Губернаторского сада, где в качестве музейных экспонатов прямо на улице представлены механизмы Александровского завода XVIII – начала XX веков: чугунный колесопровод 1788 года с колесной парой вагонетки, опорная колонна, крестовина и тавровая балка литейного цеха, шестерня сверлильного цеха и три пушки, отбракованные во время проб. Данная экспозиция посвящена истории развития промышленности в Петрозаводске и Карелии. В Губернаторском саду установлен памятник Гавриилу Романовичу Державину, назначенного в мае 1784 года правителем Олонецкого наместничества.

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

Кивач, Кижи. Июнь 2016

По Петрозаводску приятно гулять. Вокруг тихо, спокойно. Летом достаточно много зелени. Ко времени отправления «Ласточки» на Петербург к вокзалу стягиваются многочисленные пассажиры, большинство из которых туристы, имеющих за своими плечами огромные походные рюкзаки. Многие возвращаются семьями. Расположившись на своем сидении в электропоезде, понимаешь, что очередные выходные позади. Осталось лишь переварить полученные впечатления и уже готовиться к следующим самостоятельным поездкам, которые не за горами.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Anatoly & Irina
активный участник
 
Сообщения: 688
Фото: 792
Регистрация: 18.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 11
Полеты: 4 в 2019
что посмотреть в Ростове отзывы



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы о поездках на выходные. Короткие путешествия по России





Включить мобильный стиль