Конец года – самая горячая пора. Нужно доделать кучу дел, купить всем подарки, поздравить. Именно на такой интенсивный период и выпало начало моей очередной поездки, на этот раз на Филиппины. Точнее сказать, произойти оно должно было непосредственно в переход из одного года в другой, из 2016 в 2017. Обычно я улетала куда-нибудь за несколько дней до праздников, но в этом году календарные дни расположились таким образом, что суббота приходилась на 31.12. вот я и решила, что пора испытать на практике, что же это такое – встреча Нового года в самолете. Лететь сначала предстояло до Гонконга. После многочасовых и многостыковочных перелетов до Латинской Америки перелет до Гонконга казался практически раем. Около 9 часов полета прошли достаточно быстро. Тем более, аэрофлот постарался ублажить своих пассажиров: слова поздравления мы услышали из уст капитана воздушного судна. Всем раздали шампанское, а потом провели розыгрыш сертификатов на бесплатный билет аэрофлота эконом-класса в любую точку мира. В самолете оказалось несколько счастливчиков, кому фортуна улыбнулась. Я, к сожалению, не была в их числе. Но все равно, процесс вскрытия конверта, ожидание чуда – тоже маленькое приключение.
При выборе страны для очередного путешествия я некоторое время была в смятении. Честно говоря, я не большой поклонник азиатских направлений. Душа, как и в прошлые годы, стремилась на Латиноамериканский континент. В этом году билеты туда совсем были дорогими. Нужно было искать альтернативу. Филиппины давно крутились в голове – Эль Нидо, шоколадные холмы, долгопяты, Боракай… Вот и решила, что настал момент для реализации мечтаний.
В Гонконге я была в 10 утра. Отзыв по Гонконгу можно прочитать здесь 1 января 2017 в Гонконге
02.01.2017
Маршрут путешествия получился следующий
Кларк - Виган - Сагада - Банауэ (Батад, Бангаан, горячие источники) - Манила (вулкан Тааль) - Эль Нидо (туры А и В, пляжи Накпан и Лос Кабаньос) - Пуэрто Принцесса - Бохол - Себу (проездом) - Боракай
- Загружается GPS трек...
- track_353312
Из Гонконга летела в Кларк cebu pacific, в 9.45 (билет HKD 869), полет 2 часа. В Кларк вылетели вовремя. В 11.40 уже приземлились. Мой багаж выехал первым и в 12.05 я уже вышла из аэропорта. В аэропорту поменяла деньги по 49,55. Чтобы из Кларка добраться до Вигана нужно доехать до автовокзала Dau в городе Анхелес. Такси предлагали за 500 песо. Но я то знала про более бюджетный вариант – джипни. Их стоянка находится в 100 метрах от главного выхода, идти нужно прямо.

Мы подождали минут 10, собралось еще 4 человека, и поехали. До автобусного терминала ехали минут 20.

Там уже стоял автобус компании Partas, готовящийся продолжить путь. Билет я купила у кондуктора прямо в автобусе (510 песо). Свободных мест не было. При этом кондуктор любезно пустил меня на свое кресло рядом с водителем, а сам сидел в проходе на пластиковом ведре. У меня первые 1,5 часа был отличный обзор, да и не укачивало. Когда освободилось место в салоне, пришлось пересаживаться.
Из Кларка мы выехали в 13, в Виган прибыли в 20.30. После развилки, на которой поворот на Багио, началась жуткая пробка. Трициклы очень тормозили движение, да и автобус постоянно останавливался, чтобы подобрать людей. До 17 в автобусе было не холодно. Потом врубили кондиционер сильнее. Я одела все, что было – куртку, флисовую кофту, включая шапку. Ощущение холода все равно не покидало.

В Вигане поездка на трицикле до отеля Gordion обошлась в 50 песо. Проживание – 7500 песо 3 ночи с завтраком. Это получилось самая дорогая стоимость платы за жилье. Не знаю почему, но в Вигане отели дорогие. Отель красивый, старинное колониальное здание. Есть внутренний дворик. В номерах мощные стены, деревянная резная мебель. Оказалось, что в моем номере нет окна. После возмущений о том, что данные условия не были оговорены в букинге, предоставили номер-комфорт без доплаты. Он был гораздо больше и с окном. Так же в номере был чайник, кондиционер и ТВ.
Расположившись в отеле, нужно было отдохнуть после утомительной дороги. Завтра предстоял активный день по изучению местности.