О север, север,чародей!Или Новый год в Чианг Мае.

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

О север, север,чародей!Или Новый год в Чианг Мае.

Сообщение spas » 15 янв 2009, 12:53

«О север, север- чародей! Иль я тобою очарован…» - хотя и писал Ф.И.Тютчев эти поэтические строки о Петербурге,но эти же строки,на мой взгляд, уж очень выражают и мои впечатления от Чианг Мая и от севера Тая вообще, тем более,что для тайцев ЧМ является таким же символом культуры ,как и Питер для россиян.
Меня давно манил тайский Петербурге – Чианг Май – «роза севера» и душа тайского королевства,и вот судьба мне улыбнулась: я купил билет за 560$ в премиум классе СПб-ВКК –СПб на 2 недели с 24.12.08
Перелет,как обычно, только в премиум классе увеличенное расстояние между креслами и можно расслабитьсяи спокойно вытянуться.Из приятного в самолете угощали вином на выбор белое или красное.
В аэропорту БКК поднялся на 3-й этаж поспрашивал билет на самолет до ЧМ, но предлагали только на вечер по цене от 2850 бат.Мне показалось дороговато, да и ждать 7 часов в аэропорту не хотелось, и я решил с дороги отдохнуть в Паттайе, а уж потом поехать поездом в ЧМ.
На выходе из аэропорта все шатлы,которые возят обычно до автобусного терминала, были забиты тайскими мусульманами,которые вернулись с Хаджа, я обратился за помощью к полицейскому, который недолго думая вызвал полицейскую машину, и на ней я с комфортом доехал до Терминала,Далее купив билет за 106 бат отправился в Паттайю..Странно,что автобус был транзитный из БКК и занятый только на половину ,и конечно, тайцами.В аэропорту на этот автобус село всего 4 человека и из них всего 2 иностранца ( 1 француз и я).Да,кризис чувствуется!

Паттайя
В Паттайе по пути в отель зашел в Top hotel, номера есть,но предложили только за 600 бат, поэтому я продолжил путь в отелю Merry Inn, там снял спокойно номер за 500 бат.И это в в пик сезона! Чудеса!
Несколько дней поездил на пароме на остров Koh Larn, иностранцев на пароме почти не было,только немного русских.. С пристани направо пешочком 15-20 мин ходил на пляж Daeng Beach..Там все по прежнему народу никого, самый прекрасный уютный уголок Снова на пляже решил попробовать плоды кактуса,но помня прошлогодний опыт, когда все пальцы были в мелких занозах, пытался избежать этого на этот раз.Увы,конечно, меньше,но плод кактуса так сладок! Чем не пожертвуешь ради удовольствия!
Вечером на Вокин стрит тоже непривычно мало народу.
У причала за Вокин стрит новогодний базар.Чего там только нет: и всякие блюда тайской кухни (начиная от поросенка на вертеле и кончая всевозможными морскими блюдами),и различные игры для детей и взрослых, и несколько сценических площадок и,конечно, елка. Все дешево!Но на базаре , в основном тайцы, иностранцев мало.Красивая елка также и на Cохо Сквеа. – новый центр ночной жизни на Вокин стрит.
Рано утром – только вставало солнце в Паттайе- я в воскресенье 28.12 выехал в БКК на автовокзал Ekkamai.Билет дотуда 113 бат.

Бангкок
В БКК c автовокзала сажусь на « небесное метро» BTS. От станции Ekkamai до ст. Asok билет стоит 20 бат, на ст. Asok пересаживаюсь на подземное метро MTR и еду до ж/д вокзала.Билет стоил 26 бат. Доехал до ж/д вокзала очень быстро.Там сразу же купил билет 2 класса ( нижняя полка) БКК - ЧМ на 18 час на этот же день за 881 бат и обратный билет на 5 января 1 класса ( верхняя полка –других не было) – за 1253+ 300 бат ( за бронирование.) Сдал багаж в камеру хранения на вокзале – 30бат,рядом платный туалет – 2 бата. – и душ – 10 бат
За 8 бат на 109 автобусе доехал до любимого мною парка Lumphini park.В воскресенье в парке народ активно занимается различными видами спорта: бои на мечах , игры с веером, танцы, тайская гимнастика,тяжелая атлетика ( снаряды на площадке бесплатно).Много пожилых людей,сидят за мраморными столиками, беседуют, кушают какие-то вкусные припасы. Птички поют. Замечательная идиллия. За курение в парке штраф 2000 бат.

Поезд
Ночью в вагоне мне показалось совсем не холодно,и я спал как обычно дома, не одевая себя что-то теплое дополнительно.Действительно вместо привычного нам одеяла дают типа полотенца, но так вроде бы гигиеничнее.Нижняя полка шире верхней на 40—50 см и получается,как 1,5 спальная кровать.И верняя и нижняя полка закрываются занавесками
.Ночью тихо,никто не шумит,,не то что у нас в плацкарных вагонах: у нас всегда находится кто-то буйный… Спал прекрасно.

Чианг Май
Выехали из БКК и приехали в ЧМ вовремя в 8 утра.В пути 14 часов.Все станции,которые проезжали, ухожены и красиво украшены.Смотреть приятно!
В вагоне предлагали и ужин – 150бат ( несколько вариантов) и завтрак – 90 бат,но я купил себе в БКК ужин в дорогу… Поездка на поезде произвела самое приятное впечатление, проводник сам все застилает и сам убирает. Все чисто и аккуратно.
По совету посетилей данного сайта поселился в ЧМ в гесте Riverside,номер deluxe за 700 бат, более дешевых номеров х в отеле не было,хотя в принципе бывают номера и за 500 бат..Оба типа номеров, без холодильника, уютный садик,но все-таки шумновато, на набережной реки, сразу на выходе TAT ( тайский гос. Информационный центр), через речку ночной базар,до которого идти 5 минут. Удобно и до старого города минут 15 пешком .
В старом городе на берегу каналов можно часто увидеть оъявление « Безалкогольная зона. За нарушение 6 месяцев тюрьмы или штраф 10000 бат»

Doi Inthanon
Как японцы боготворят Фудзияму,так и многие тайцы стремятся оказаться на этой самой высокой горе Таиланда.Одной и из главных моих целей - тоже там побывать.
Рано утром иду в старый город к Chiang Mai gate, рядом с магазином 7eleven сажусь на синий автобус и покупаю билет за 34 бат до города Сhom tong. Где-то через час езды в автобус входит контролер и проверяет билеты.Так что билеты надо хранить!
Ехать до города Сhom tong чуть более 2 часов.В центре города прямо с автобусной остановкой договариваюсь с машиной на поездку к 2 водопадам за 500 бат.За 20 минут по сплошному серпантину подъезжаем ко входу в Нац. парка, плачу 230 бат ( за себя и за тайца с машиной), дают 2 билета и брошюру на английском языке о парке.
Совершенно рядом от входа наиболее высокий и красивый водопад Mae Ya. (260 м высотой). Красота завораживает.Хочется остаться здесь навсегда!
Другой водопад Mae Klang находится минутах в 30 езды.Вечнозеленым лесом по тропинке, узыпанной красными рододендронами, и завороженный открывающимися прекрасными видами выхожу к водопаду Mae Klang. Вид обалденный: у самого падения водопада играет радуга.Поднимаюсь далее по тропинке на самую вершину водопада. Как красиво! Жарко, как в Паттайе, никаких туманов, ни облачка на небе.
Обратно возвращаемся к городок Сhom tong минут за десять.
Сразу же на центральной площади пересаживаюсь в пикапчик, идущий в ЧМ.Плачу 33 бата за билет.Где-то минут через 20 езды шофер пикапа почему-то решил остановиться, увидев, наверно, знакомого тайца, говорящего по-английски: решили удостовериться действительно ли мне нужно ехать в ЧМ . Наверно, не часто фаранги таким путем ездят из Сhom tong в ЧМ.

Doi Suthep
Посещение буддийского храма на горе Дой Сутеп – одного из наиболее почитаемых религиозных центров Таиланда – тоже было одной из самых главных целей поездки на север страны.
В Doi Suthep было столько народу,что казалось весь ЧМ собрался здесь. В кассе мне автоматически продали билет за 50 бат с подьемником,но, когда я сказал,что пойду пешком по их замечательной леснице ( 290 ступенек), то мне вернули 20 бат.
Все действительно очень красиво ( об этом писали),но я не люблю столпотворение и вот я ,наконец, получаю первый новогодний подарок: поднимаюсь среди потока машин вверх по дороге и попадаю в новогодний сказочный лес,но в тайском варианте: все цветет и пахнет.И я иду один по тропе к водопадам…
Шел- шел примерно 20 мин подхожу к указателю до водопада Sai Yoi Falls – 1,5 км, до
Mon Tha Than falls – 2,5 км.Прекрасно – чувствуется даже новогоднее настроение в природе : птички напевают праздничные мелодии.А когда. до НГ по тайскому времени оставалось 12 часов я получил следующий подарок- дошел до водопада Sai Yoi Waterfall.Водопад прекрасен,а сверху с деревьев падают листья – новогодние тайские снежинки. Чудо!
Минут через 30 добрался и до второго водопада Mon Tha Than – тоже очень красивый: несколько каскадов.Здесь впервые за все время моего новогоднего похода по парку Doi Suthep-pui National Park я встретил людей,им оказалась канадская семья.Пора возвращаться.Где-то через час снова прихожу к самому красивому в парке Doi Suthep водопаду Sai Yoi.Прощай волшебный тайский лес!
Спускаясь из парка вниз 150 м по дорожке к храму Doi Suthep, немного струхнул: увидел в лесу слона,подумал,что дикий,но потом присмотрелся и увидел.что он с колокольчиком.
Около храма Doi Suthep большой рынок, продают все,в том числе и красивую клубнику, в ведерках и в стаканчиках.Беру стакан клубники за 20 бат, сверху посыпают чем-то,оказалось какие-то «спайси».Вкус клубники со «спайси» еще тот.

Аквариум и Зоопарк
По пути из Doi Suthep в ЧМ заезжаю в Зоопарк, чтобы посмотреть Аквариум,открытый совсем недавно в ноябре 2008. Вход в Аквариум с посещением Зоопарка 520 бат.Зоопарк интересен и громаден, весь утопает в зелени и цветах, с озерами и фонтанами, громадными вольерами для животных, но везде толпы народу, хотя и можно передвигаться на шатле ( бесплатно), и но и нанего очередь, также есть монорельсовая дорога,так что Зоопарк можно осматривать и с высоты птичьего полета.
Аквариум не так поразил,как в БКК.Последний показался мне оригинальнее сделан, хотя и в этом тоже были оригинальные задумки: рыбу кормили водолазы-Деды-Морозы…

И вот сам новогодний вечер.Казалось, что поголовно все отмечают НГ на улицах, веселятся,танцуют, едят, пьют. В старом городе около Tha Phae gate выстроена огромная концертная площадка,на которой уже с 6 часов вечера выступают артисты. Здесь же супергромадный ресторан под окрытым небом и рынок.Салют в полночь был совсем потрясающим, да еще воздушные фонари, которые казалось закрывали все небо, дополняли картину фантастичекой красоты. Фейерверк продолжался,наверно, до 2-3 часов ночи.Не слабо гулет тайский народ!

В первый день наступившего НГ утром пикап ( 50 бат) за 10 минут домчал меня ло автобусной станции Arcadia и в 7 час 30 мин на микроавтобусе я оправляюсь в Пай. Билет ( 150 бат) на микроавтобус я купить заране,. Некоторые тайцы в микробасе сидели в теплых куртках и даже в варежках, а я – шортах и рубашке с короткими рукавами, и особого дискомфорта и холода не испытывал.

Pai
Я не мог не включить в свой маршрут по северу Тая этот самый богемный город.
Дорога между ЧМ и Паем сплошной серпантин,кажется она называется дорогой тысячи поворотов. Прибываем туда только около полудня,но при вьезде в городок громадная пробка…О том,что здесь сколько собирается богемы мне пришлось еще раз убедиться при поисках жилья: около часа поиска, даже предлагали пожить в палатке.

Soppong
Сразу после размещения в гесте, решил ехать в пещеру сталактитов и сталагмитов в Soppong. Она находиться между Паем и Мае Хон Сон. Сажусь на местный автобус и за 40 бат через 1,5 приезжаю в Soppong.От деревушки до пещеры 8 км ( 20 мин), договариваюсь с байкером за 140 бат ( туда и обратно+ ждет меня).Именно здесь я впервые в Таиланде увидел дорогу,которая напомнила мне наши росссийские, с колдобинами и рытвинами.
Народу и машин перед пещерой было не меньше,чем у нас собирается на концерте суперзвезд. Подхожу к гиду , просит 550 бат эа индивидуальную экскурсию по пещере,включая услуги лодочника.Пещера очень впечатляет, очень романтично.Около двух часов водила меня тайка с типа старинной лампой по всяким подземным залам, к которым подвозил нас лодочник на бамбуковом плоту.Отличный памятный подарок в первый день Нового года! Спасибо тайскому Деду Морозу!

Pai
В 18 часов в Soppong снова сажусь на рейсовый автобус, за 40 бат за полтора часа доезжаю до Pai, но при въеде снова страшная пробка. Я вышел из автобуса и попал в шок: такого вавилонского столпотворения из молодежи я никогда в жизни не видел, как будто я попал в автобус в час пик.На главной улице Pai шириной всего метров 8 собралась наверно половина тинейджеров БКК. Это кошмар! Нет такой Pai меня не интересует.
Конечно, утренний Pai прекрасен и романтичен: горы и река в дымке, но даже в 7 утра полно тайской молодежи,просто толпы.За 30 минут до отправления автобуса ( выезд в 8.30) из Pai в Mae Hong Son автобус был уже забит. Стоимость проезда 70 бат.Снова проезжаем Soppong , а где-то через еще минут 30 автобус останавливают военные и проверяют у всех пассажиров автобуса документы ( и у меня в том числе паспорт и визу). Такой проверке я подвергался в Таиланде впервые!

Mae Hong Son
В 12 час 30 мин через 4 часа по горному серпантину прибываю в Mae Hong Son
- город мечты и романтики, как его иногда называют, и с первого взгляда влюбляюсь в этот сказочный городок.Представьте небольшую долину,окруженную со всех сторон горными вершинами, в середине долины уютное озерцо( конечно,там плавает откормленная рыба), а вокруг озерца домики из детской сказки, почти половину одной стороны озара занимают золоченные храмы,один из которых является символом Mae Hong Son, и ночью сверкает огнями,как новогодняя елка. От красоты дух захватывает!
По совету посетителей этого сайта сразу направляюсь к гесту Prince*s House на противоложной от храмов стороне .Прекрасный вид на озеро, на храмы и на гору. Бесплатный интернет,тихо, спокойно 300 бат на номер! 3 минуты до ТАТ и ночного рынка !Сказка!
На следующее утро прекрасные открытия в МХС продолжаются: красивейшее туманное утро.Сходил на местный рынок в центре города,удивился изобилию свежих грибов, орехов и трав.В 9 утра снова уже светило ярчайшее солнце на голубом небе,тепло,хотя некоторые тайцы даже кушали в вязаных рукавичках.

Накануне договариворился об аренде машины с шофером за 1000 бат для поездки с утра и до обеда по окрестностям МХС.

Женщины- жирафы.
Сначала едем к длинношеим женщинам, проезжаем реку Pai, едем мимо симпатичных озер,мимо слоновьей фермы, пересекаем около десятка мелких речушек, и минут через 20 прибываем в деревню женщин- жирафов.На деле это большой рынок, на котором и торгуют эти женщины. Одна сидит с гитарой,ее фото имеется на всех открытках.Перед деревней полно машин: тайцы тоже любят приезжать сюда и смотреть на этих чудо-женщин.

Fish cave
Снова возвращаемся в МХС, по пути заезжаем в лучший отель города Tara, который расположен на прекрасной территории,которая напоминает ухоженные джунгли…
Снова продолжаем путь к Fish cave, ехать примерно км 12..Приезжаем в национальный парк, там полно машин и народа. Я решил идти к Fish cave не по дороге вместе с толпой туристов, а по горной тропинке, там есть указатель trekking route. Весь путь по горе к «рыбной пещере» занимает чуть более получаса. На тропинке указатели с табличками всяких горных достопримечательностей: то красивые камни, то мощная лиана,то совсем небольшая пещера метров 20 со сталактитами и сталагмитами, то красивые виды на горы, одетые в желтые и красные цвета, как у нас осенью.И после указателя №12 скускаюсь вниз прямо к знаменитой Fish cave.Действительно,толстых рыб в ращелине горы полным-полно, затем красивое озеро, в котором тоже полно закормленной рыбы.Недалеко действующая водяная мельница для очистки риса. Интересно!
Возращаеюсь в МХС
Вчером гуляю по базару вокруг озера и дегустирую местную кухню.Она мне очень понравилась и разнообразием и дешевизной: шашлык от 5 бат за палочку! Самое дорогое блюдо – большой фаршированный карп на гриле – 110 бат.

Возвращение из МХС в ЧМ.
Утром за 40 бат на тук-тук еду на автобусную станцию, почти сразу приходит большой комфортабельный автобус, покупаю билет за 319 бат и в 7 часов отправляюсь в ЧМ. Автобус почти пустой, всего человек 10 ( постепенно он заполнится). В долинах лежит туман, в горных деревушках, мимо которых мы проезжали, тайцы грелись у костров, как партизаны.Удивительно красивы горы, окутанные туманом. Ехали по нижней дороге,не через Pai, а через Soi Moei. В дороге почти 8 часов, и только в около 15 часов дня приезжаю в ЧМ.

Поезд 1 класса
Билет из ЧМ в БКК куплен заранее. Отправление в 16 часов. В купе 1 класса ( на 2 человек) – большой диван, умвальник, зеркало, 2 столика ( один расскладывается по мере надобности),кроме обычного окна есть еще и окно во внутренний проход вагона, есть также и дверь,которая соединяет напрямую соседнее купе, ее можно открыть и общаться с соседыми по купе.

БКК
Прибывает поезд точно по расписанию в 7 утра.
Тук-тукер просит от вокзала до Као Сан роуд 200 бат.Мафия ! Подхожу к стоянке такси.Полицейский говорит,садись,тут по счетчику.Я сел,но таксист говорит ,что до моего места 200 бат.Вот сговорились! Все-таки прошу его включить счетчик – Meter.Он бурно реагирует,но счетчик включает, сразу появляется 35 – за посадку, потом набегает еще 15 за поездку до Као Сан.
Остаток времени посвящаю закупке сувениров и фруктов, с которыми я несколько перебрал : в аэропорту заплатил за перевес больше 60 $
После тайского севера Петербург показл,что значит настоящий север: в Пулково было -18.
Захотелось этим же самолетом вернуться на их север, где тепло, где цветут горы, искрятся водопады и где каждый день был праздник.

spas
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 10
тайская кухня

Сообщение axel » 15 янв 2009, 17:40

Хорошая поездка.
Только вот...женщины-жирафы??... за что вы их так?

Кстати летели Свисами?
axel
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 60
Отчеты: 3

Сообщение spas » 16 янв 2009, 05:08

Я летел чартером из Питера на ТрансАэро.
Впечатления от посещения деревеньки,где живут эти женщины ,у меня остались очень неоднозначные.Конечно, сложно понять за короткое посещение их традиции , но мне показалось там много показного для туристов
spas
участник

Сообщение yAndre » 16 янв 2009, 09:22

spas, возможно стоило брать машину еще в Чианг Мае ~ 1000 бат + бензин. А на ней уже и на Дой Интанон и в Мэ Хонг Сон ... вобщем куда пожелаете

Фотки будут ?
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение spas » 16 янв 2009, 09:48

Пардон,но я не вожу машину, и настолько привык пользоваться общественным транспортом,когда не нужно задумываться о дороге, а только наслаждаться, тем, что видишь или отдыхать в пути...
Извините, но у меня старенькая мыльница, поэтому фото не очень качественные и не хочется засорять ими сайт
spas
участник

Сообщение yAndre » 16 янв 2009, 10:02

spas писал(а):Пардон,но я не вожу машину, и настолько привык пользоваться общественным транспортом,когда не нужно задумываться о дороге, а только наслаждаться, тем, что видишь или отдыхать в пути...

я имел ввиду машину с водителем

spas писал(а): Извините, но у меня старенькая мыльница, поэтому фото не очень качественные и не хочется засорять ими сайт

возможно Вы слишком самокритичны здесь большинство фото сделаны далеко не проф. техникой и не проф. фотографами
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение ole » 16 янв 2009, 21:50

Уважаемый spas , а вот бы прикупить в ЧМ фазенду !!!!!
ole
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kapitan » 17 янв 2009, 20:12

Спасибо большое за отчет! Недавно друг приехал из ЧМ, тоже самые позитивные впечатления, даже больше, чем от всего остального. Фото все-таки выложите, пожалуйста, особенно красоты водопадов и МХС.
Однажды - это слишком мало для вас...
Kapitan
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль