Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: Perl04 и гости: 7
Андалусия, январь 2017. Pueblos Blancos, Caminito del Rey, Torcal de Antequera, Malaga, Гибралтар
Очень хотелось назвать отчет «Андалусия с восторгом!», но помня наставления Мастера, сделала заголовок сугубо информативным. В дополнение к заголовку напишу – на все восемь дней заказали гостиницу в Малаге, передвигались на арендованном авто.
Agafa P., ywi, anatol', vlarin, – спасибо вам огромное за ваши великолепные отчеты, которые я прочитала с удовольствием и интересом, и которые помогли мне составить маршрут.
Где были, что видели, и о чем я собираюсь рассказать в отчете
Города – Antequera, Ronda, Málaga, Tarifa. Природные достопримечательности – Тропа короля - Caminito del Rey, Национальный парк Торкаль. Pueblos Blancos: Alozaina, Alora, Ardales, Olvera, Setenil de las Bodegas, Grazalema, Zahara de la Sierra, Juzcar, Gaucín. Гибралтар
Гостиница - Через букинг были заказаны Apartament & Parking Ventura, Ventura Rodríguez, 16, Малага – центр. Апартаменты – квартира в жилом доме с закрытым подъездом, подземным гаражом, приличным интернетом. Кругом чистота и порядок. В квартире было все, что нужно. Окна выходят на узкую улочку с одной стороны и во внутренний дворик с другой. В нашей квартире выхода во дворик не было, но из окон кухни были видны крыши, освещаемые утром первыми лучами солнца. Нам понравилось все, в том числе и цена – 420 евро за восемь дней.
Дом находится в середине квартала – тишина… Вокруг квартала улицы со всевозможными магазинами. До ближайшего маленького магазинчика, который работает и в воскресенье, 150м. До ближайшего супермаркета – 400м. До исторического центра Малаги примерно 1км. И первое яркое впечатление от Малаги – это соседние домики. Все они были явно разного возраста, разного роста и размера, с обязательной дверью посредине, решетками на окнах и украшениями. А вокруг чистота – баки для мусора стоят на пересечении улиц у тротуара – чистые абсолютно! Таких аккуратных баков мы не видели нигде, даже в Швейцарии.
Вот такие симпатичные домики. К слову сказать, за все время своего путешествия, проезжая через городки и маленькие деревушки, скромные домики и плохонькие заборчики мы видели, а вот мусора вдоль дороги или стихийной мусорной кучи – ни разу. И это очень приятно. Разрисованные стены есть, конечно, как без них:(( Что ещё удивило в Малаге, так это плотные жалюзи на окнах, закрытые весь день, даже утром, когда, кажется, так приятно впустить в комнату солнечный свет. Вечером светятся только витрины. А поскольку мы жили в глубине квартала, вокруг стояли абсолютно темные дома.
Автомобиль – дизельный четырёхдверный Фиат-500 взяли в фирме DELPASOCARHIRE, прямо в аэропорту. На восемь дней с полной страховкой машина стоила 170 евро, дешевле, чем в Италии на тот же срок без страховки. Платной стоянкой пользовались два раза – в Тарифе возле замка и в Ронде возле ресторанчика. В остальных местах легко находились бесплатные общественные стоянки. Дороги в Испании хорошие, водители тоже – аккуратные, спокойные.
Впечатления - Мы приехали в январе в Андалусию за ярким солнцем, синим небом, цветущим миндалем… И все это мы получили сразу и в больших количествах. А кроме того, были увешанные мандаринами деревья на улицах симпатичных городков, песчаные пляжи Солнечного берега, живописные горные дороги, древние замки… И мешок ароматных мандаринов, лежащий в багажнике машины, рядом с ненужными куртками – мы гуляли в легких джемперах, на побережье было +17!
Андалусия с восторгом!
***
Последний раз редактировалось В.А. 22 июл 2019, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Pueblos Blancos или белые городки – это серия архетипических городов и крупных поселений в северной части провинций Кадис и Малага на юге Испании, в основном в пределах природного парка Сьерра-де-Грасалема. Все городки характеризуются белыми стенами и красными или коричневыми черепичными крышами. Белый цвет лучше отражает солнце и спасает от палящего летнего зноя. Кроме того, природная негашеная известь предохраняет старые стены от разрушения и обладает дезинфицирующим действием.
При подготовке к поездке на сайтах malagaprovincia.ru и alandalus.ru нашла информацию об истории, географии и достопримечательностях городков провинций Малага и Кадис. Были выбраны самые живописные из них и составлены примерные маршруты. Кроме мелких деревушек хотелось обязательно побывать в Антекере и Ронде.
Замечательно, что все белые городки - Pueblos Blancos, расположены в горах – нам нравятся живописные виды, серпантины, перевалы… Нравятся настолько, что к последним по плану городкам мы поехали дальней дорогой через горы, а не по побережью, что было существенно ближе. Нравится остановиться где-нибудь в горах, побродить вокруг, фотографируя цветы, горы…
Январь не пора цветущих лугов, но вдоль обочин на склонах гор цветет ярко желтый утесник, под ногами синеют ирисы, воздушными розовыми облачками выглядят деревца дикого миндаля.
Улекс европейский, Утёсник европейский или Английский дрок, Ulex europaeus.
Миндаль обыкновенный, Amygdalus communis – узнать его легко, под ним полно косточек. Да и на ветках иногда висят прошлогодние.
А иногда со смотровой площадки на повороте вдруг открывается вид на городок. И глядя на карту, выясняется, что мы только что проехали мимо, не заметив – чудеса! На следующих фото, крохотный городок Alpandeire, основанный арабами в 711 году в горах Ронды на высоте 700м. Сейчас здесь проживает 278 человек. В последние годы городок стал популярен из-за беатификации и возможной канонизации родившегося здесь Friar Leopoldo – монаха-капуцина Брата Леопольда, урожденного Francisco Tomás de San Juan Bautista Márquez Sánchez (славное имечко:) И, не смотря на то, что событие это (беатификация) произошло лишь семь лет назад, домик, где родился будущий святой, уже определен, как туристическая достопримечательность.
И вот также неожиданно перед нами возник городок Алосайна. Свернув с трассы в горы Ронды, увидели цветущее персиковое дерево на обочине и остановились сфотографировать. А в ста метрах дальше начинался мандариновый сад, и, пройдя эти сто метров, я увидела городок, в который сразу захотелось заехать. Так легко меняются планы:) То самое персиковое дерево…
…и мандариновый сад.
Алосайна – Alozaina
Городок находится на высоте 386м над уровнем моря. Во времена правления мусульман на горе была построена крепость Alhosaina, что переводится как «маленький замок». Сегодня о крепости напоминают жалкие развалины и смотровая площадка, названная в честь народной героини Марии Сагредо - Parque María Sagredo. Об арабском прошлом напоминают узкие извилистые улочки, круто поднимающиеся на холм.
Прямо у подножья холма находится площадь Plaza del Romero, с небольшой стоянкой перед местной мэрией, где мы и оставили машину. Во все стороны от площади разбегались вниз симпатичные улочки. Но ту, которая вела к церкви, полностью занимал грузовик с продуктами для магазина. Пришлось ждать, когда машина освободит проход. Не скажу, что это было скучно:))
Алосайна добровольно сдалась христианам 21 июня 1484 года, однако коренных жителей это не спасло. Позднее Алосайна была заселена христианами, и в 16 веке началось строительство церкви Св. Анны - Parroquia De Santa Ana.
По своему стилю, она, несомненно, 18-го века. Изнутри – расположение латинского креста и один главный неф под сплошным деревянным потолком. Дверной проем из красного кирпича с полукруглой аркой на тосканских колоннах – интересная архитектурная особенность фасада церкви, на котором можно увидеть глазированную табличку в честь отвоевания деревни в 1484 году. Башня, прямоугольная в основании, становится восьмиугольной на уровне колокольни.
К нашему сожалению, церковь была закрыта.
Обойдя церковь по узким мощеным улочкам, мы оказались перед входом на смотровую площадку Parque María Sagredo.
Во время восстания мавров в горах Ронды (Ronda), на деревню напали в то время, когда все мужчины были на работе в поле, и женщины с оружием в руках защищали свою деревню от мятежных мавров. Одну из них, отличившуюся своей храбростью, Марию Сагредо (María Sagredo), король назначил лейтенантом испанской армии со званием и феодальными привилегиями.
Виды со смотровой площадки открываются замечательные – и на долину Малаги, и на саму Алосайну и на церковь Св. Анны. Сама площадка, похоже, предназначена для проведения праздников – есть буфет, туалет, ложи, скамейки… А над арками входа – изображение того самого нападения мавров, в котором отличилась Мария Сагредо.
Спускались к машине по другой улочке, мимо фонтана и остатков крепостной башни. Очень симпатичный городок.
Ардалес – Ardales
Городок является центром одноименного национального парка и находится в долине реки Гуадальорсе на высоте 454м. К достопримечательностям парка относятся Тропа Короля – Caminito del Rey и руины древнего города Bobastro. К достопримечательностям города – церковь, монастырь и римский мост.
Хотя в местах этих в свое время жили римляне, считается, что город основали арабы в 716 году. Его назвали Ard-Allah, что значит «земля Аллаха». Вот так Ардалес выглядел ранним утром с трассы.
На верху скалы находятся развалины замка – Castillo de la Peña, построенного в 9-м веке. Пишут, что отсюда открывается захватывающий панорамный вид. Но нам не повезло – кованые ворота, ведущие на лестницу к замку, были закрыты на большой замок.
В верхней части деревни, сразу за средневековой крепостью, располагается церковь Nuestra Señora de los Remedios, самое интересное и важнейшее церковное сооружение. Ее изначальная кирпичная кладка была сделана в 15-м веке, но в 1720-м году церковь практически всю перестроили из-за ее плачевного состояния. Некоторые элементы первоначальной конструкции здания были сохранены, например, деревянный кессонный потолок. Внутри пространство разделено массивными колоннами на три нефа, а снаружи красуется восхитительный барочный фасад, который относят к работе архитектора Diego Antonio Díaz, и квадратная башня, увенчанная остроконечной верхушкой, покрытой глазированной плиткой.
Наверх ведут крутые и узкие улочки, по которым мы проехали до самой церкви – здесь небольшая площадь, на которой можно поставить машину.
Церковь, увы, была закрыта, но с её ступеней открывался вид на Ардалес, лежащий в глубокой тени, и узкие улочки, бегущие вниз. Рядом с церковью были те самые ворота, через которые мы не попали на скалу к развалинам замка. А рядом – информационный стенд и красивое панно с планом крепости.
Спустившись на Plaza San Isidro, попали в утреннюю деловую суету. Приезжали и уезжали машины, разгружались продукты в магазинчики и кафе, все куда-то торопились, лишь на минуту остановившись перекинуться словом. И сюда на площадь уже заглядывало солнце, освещая дома и мандариновые деревья.
В конце площади находится монастырь капуцинов – Los Capuchinos. Монастырская церковь была закрыта, а во дворике стояло чудное лимонное дерево.
Городок стоит на берегу реки Turon, через которую ещё римляне в первом веке н.э. построили мост - Puente de la Molina. Пишут, что этот мост не перестраивался со времен своего основания. Поехали посмотреть.
Речка мелкая, мост старый, но действующий. По нему одна за другой пылили машины – на противоположном берегу реки начинаются сады и поля, а день был будний.
Покидаем Ардалес с некоторым сожалением из-за того, что не смогли подняться на скалу. Понятно, что планы могут меняться не только по нашему желанию. Но самый большой облом нас ожидал в Алоре.
Алора – Alora
Побывать в Алоре мне хотелось обязательно. Чем больше я читала об этом городке, чем больше смотрела фото и «гуляла» желтым человечком по её улочкам, тем больше она мне нравилась. И мы запланировали разделить день между Королевской тропой и Алорой, благо это рядом. А в монастырь Алоры заехать утром по дороге к Королевской тропе, чтобы осталось больше времени побродить по Алоре.
В монастырь заехали, и он нас совершенно не впечатлил – пустой, холодный, неуютный… Какие из его скульптур «имели огромную ценность» по внешнему виду мы не определили, а записи свои я оставила в машине. Но перед входом есть смотровая площадка с видом на долину реки Гуадальорсе, со схемой, на которой отмечены все интересные точки – деревушки, вершины. Безуспешно попытались найти Эль Чорро, до которого навигатор показывал всего 12км.
Монастырь Nuestra Señora de las Flores находится примерно в 2-х км от города. Заложенный в 17-м веке и много раз перестроенный в 18-м, в своем простом здании хранит многокрасочные статуи 17-го века San Francis de Assisi и статую Virgen de las Flores - святой-покровительницы Алоры – объекты огромной ценности. Широко известна также ее главная капелла барочного стиля, выполненная с применением особого вида белой грунтовки из гипса.
Дальнейшим планам посещения Алоры, сбыться было не суждено. Во-первых, на Королевской тропе мы задержались дольше, чем планировали. И с обеда небо затянули облака и подул холодный ветер. Но главная неприятность нас ждала в Алоре – весь центр был перекрыт, наблюдалась какая-то мигающая спецтехника и большое количество полицейских. Объехав городок по краю, выехали на Plaza Baja. Церковь была закрыта, смотровая площадка имени Сервантеса - Mirador de Cervantes, тоже, на большой замок. Побродили, разглядывая узоры мостовой, по площади и поехали к замку… Замок тоже был закрыт:((( Обошли его вокруг, чтобы сфотографировать город. Вид прекрасный! К этому моменту облака превратились в тучи, из которых летели редкие снежинки. Температура упала до +2, и улучшения погоды в ближайшие часы не ожидалось. Так и закончилась наша прогулка по Алоре.
Приходскую церковь Nuestra Señora de la Concepción считают третьей по величине в провинции Малага. Ее возведение начали в в 1600 году, а закончили ровно через 100 лет – в 1699 году. Внутри она поделена на три нефа, разделенных крепкими тосканскими колоннами. В евангелистском (левом) нефе находится “camarín” (ниша) из 18-го века, со статуей Virgen del Rosario. Фигура San Francis de Assisi работы скульптора из Малаги Adrián Risueño выделяется в художественном собрании церкви. Внешний вид очень строг и славится своей трехуровневой башней и тесаными колоннами
.
Крепость Алоры, основанная финикийцами, служила оборонительным сооружением для римлян, вестготов и арабов, и ими же достраивалась, разрушалась и перестраивалась на протяжении веков. Она была возведена на стратегически выбранном месте на холме, на склоне которого сейчас теснятся деревенские дома. До настоящего времени дожили две башни и стрельчатая подковообразная арка, заключенные внутри крепостной стены.
Вид на Алору от замка.
В эту ночь в горах прошел снег, а на побережье – дождь. Но на следующий день погода была опять хорошая, солнечная. И, отправившись в горы Ронды, мы увидели замечательную картину – вдоль всех горных дорог испанские мамы и папы лепили снеговиков со своими детьми.
Это Перевал Ветров - Puerto Del Viento, 1190м. Здесь есть небольшая стоянка и смотровая площадка с информационными щитами. Первый раз мы были здесь до снега:)
Оливковые плантации, белоснежные домики, словно заглянувшие в реальность из старинных сказок, величественный кафедральный собор и причудливый арабский замок, возведенный в XII веке - все это Ольвера, небольшой испанский городок в провинции Кадис. Раскинувшиеся у подножия гор зеленые оливковые рощи и золотистые пшеничные поля сами притягивают восхищенные взоры туристов и объективы их фотокамер. А строгие контуры старинной арабской крепости, стерегущей покой белых городских домов, напоминают о легендарном прошлом этой земли
Панорама Ольверы является живым воплощением истории города, где неразрывно связаны мусульманские и христианские традиции. Городок, уютно расположившийся на склонах холма россыпью белоснежных невысоких домов, венчают два величественных строения на вершине: стоящие друг напротив друга христианский собор и мусульманская крепость
Площадь Plaza de la Iglesia, на которой находятся замок, собор, музей и информационный центр, пешеходная. Но с той стороны, где на неё выходит Calle Molino, есть небольшая стоянка. На следующем фото – вид площади со стен замка. В ПНУ видно здание, где расположены музей и информационный центр, несколько машин за кипарисом – та самая стоянка, где мы припарковались.
Над нашей машиной росло огромное лимонное дерево с лимонами разной степени зрелости – второй урожай догоняет первый?
Церковь - Parroquia Nuestra Señora de la Encarnación, или просто - La Encarnacion, возведена, ясно дело, на месте мусульманской мечети. Билет стоит 2 евро.
La Encarnacion - это неоклассическая архитектура, поражающая воображение роскошным интерьером. Две башни венчают устремленные ввысь купола, а фасады с портиками притягивают взоры. Внутри церковь отделана мрамором - даже кафедра проповедника в ней выполнена из этого благородного камня. Современная церковь - результат кропотливого труда историков и реставраторов: облик храма был восстановлен после пожара лишь в 2004 году.
Побродили по церкви, разглядывая алтари. Очень странное впечатление производят наряженные в одежды скульптуры святых с приклеенными слезками, нарисованными каплями крови…
Перед церковью естественная смотровая площадка, виды замечательные! Над окружающими Ольверу полями и садами поднимались дымы костров, в воздухе пахло так, как пахнет в средней полосе в конце сентября, когда жгут картофельную ботву.
С противоположной стороны площади возвышался арабский замок, а чуть левее, в углу площади – краеведческий музей, где продают билеты в замок. Симпатичный дворик музея тоже можно считать смотровой площадкой. Отсюда открывается вид на окрестности Ольверы с противоположной стороны.
Билет в замок стоит 2 евро, время работы можно узнать на сайте andalucia.org/en/cultural-tourism/visits/cadiz/monuments/castillo-de-olvera
La Villa - арабская крепость, возведенная на скальной породе в XII веке. Многие столетия этот замок был оплотом защитников города, отражая нападения сначала христиан, а после мусульман. И поныне над всем городом возвышается цитадель крепости - самое укрепленное и самое высокое строение во всей Ольвере. Крепость во все времена регулярно обновлялась. После каждого нападения и каждой осады гарнизон крепости вместе с населением города восстанавливал целостность стен и перекрытий символа оборонной мощи этой земли. В средние века замок был частью оборонного комплекса, включавшего в себя также и высокие каменные стены, защищавшие границы города. Сегодня в районе крепости La Villa можно увидеть фрагменты разрушенных временем городских стен и сторожевых башен.
К билету прилгался буклетик с описанием всего, что мы увидим в замке на английском языке. По мере подъёма от площадки к площадке, снова и снова фотографировала город и площадь:) И сам замок, конечно.
На самый верх вела крутая винтовая лестница. На верху башни небольшая площадка с круговым обзором. Виды чудесные, уходить не хотелось. Была бы тут скамеечка…
У подножья одной из скал, возвышающихся над Ольверой, находится площадь Андалусии, Plaza Andalucía. Здесь от фонтана начинается лестница на вершину скалы, где установлена скульптура Христа - Monumento al Sagrado Corazón. Памятник Святому Сердцу?! Видимо в Испании под «Святым Сердцем» подразумевают Иисуса, так же как в православии, когда говорят «Отче наш». Любопытства ради, поискала в инете. Оказалось, что у католиков существует культ почитания Сердца Иисуса, как символа милосердия и любви к людям. Пишут, что вся дорожка к памятнику – это красивый цветущий сад… Не в январе. Возле самой площади есть небольшая стоянка на несколько машин. Ещё можно встать на Calle Mercado или Calle Lepanto.
По узким и крутым улочкам Ольверы, мы отправились к Plaza del Socorro, чтобы увидеть ещё одну достопримечательность - Iglesia del Socorro. Чуть-чуть проскочили поворот на площадь и остановились на улочке – это наш фиатик:)
Церковь находится у подножья ещё одной скалы, на которую есть дорожка с площади – видна на фото. Может, там тоже есть смотровая площадка, но у нас ни сил, ни желания проверить это уже не было. Ну а церковь была закрыта.
На трассе СА-9106 в километре от въезда в Ольверу находится монастырь, посвященный святой покровительнице Ольверы - Santuario Ntra. Señora de los Remedios. Пишут, что уникальная коллекция пожертвований, которые за прошедшие века городские жители преподнесли своей святой покровительнице, вполне может стать основой для полноценного музея.
Со смотровой площадки перед монастырем белые домики Ольверы выглядели, как пена прибоя вокруг скал.
Монастырский дворик, в который попадаешь сразу от входа, это праздник света и цвета. Он был так хорош, что мы обошли его по кругу два раза – сначала разглядывая, затем фотографируя. Из дворика можно было войти в церковь, пару маленьких часовенок и хранилище пожертвований. В хранилище вела стеклянная дверь, через которую были видны стеллажи-витрины, как в музее. Открыв дверь и сделав шаг к стеллажу, увидела… простые наручные часы. Сердце сжалось, и я быстренько ретировалась – очень уж это было личным по моим ощущениям.
Возле монастыря все время пока мы там были, останавливались машины. Люди забегали в церковь на пару минут – молились, кланялись и спешили дальше по своим делам. Девушка перед алтарем простояла все время, пока мы бродили по церкви и монастырю. Видимо жители Ольверы не просто почитают свою покровительницу, но и верят ей.
Иисус, несущий свой крест на Голгофу…
Ольвера чудный городок, и здесь вполне можно провести целый день или даже заночевать.
Сетениль-де-лас-Бодегас – Setenil de las Bodegas
Сетениль является одним из самых ярких и удивительных городов Андалусии. Город расположен к югу от Ронды в русле извилистого ущелья, прорезанного рекой Trejo. И, в отличие от других «белых городков» Испании, его домики не мостятся на склонах окрестных скал, а располагаются под их козырьками. Эти козырьки из нависающих скал создают естественные многотонные крыши жилых домов и делают Сетениль непохожим ни на один другой город. В XV веке к названию города прибавилось «де-лас-Бодегас» из-за большого количества появившихся здесь виноделен.
Необычные домики мы увидели сразу на въезде.
Дорога на холм к церкви (Iglesia N. S. Encarnación) была закрыта, и мы поехали на смотровую площадку на Calle Ventosilla Alta, - там и знак стоянки есть. Со смотровой отрываются виды на Сетениль, амфитеатром спускающийся к руслу ручья. Слева, на холме, видна церковь, к которой мы не попали, справа, на противоположном берегу реки – смотровая площадка на площади Кармен. И видна церковь Кармен - Ermita de Ntra. Sra. del Carmen.
Самое туристическое место в Сетениле, это Calle Cuevas de la Sombra и Calle Cuevas del Sol. На обеих улочках можно было поставить машину в той части, где улочки становятся набережными. Это преимущества поездки в январе. Оставив машину, пошли бродить по городку.
Обедали в ресторанчике Las Flores de Setenil, чья веранда с полосатым тентом видна в верхней части следующего снимка. Вход в ресторанчик со стороны Av. del Carmen, перед входом небольшая стоянка.
Вид с террасы ресторанчика.
У стойки ресторанчика клубились местные жители, а на террасе и в зале были свободные столики. Заказали паэлью на двоих и порцию мигаса, попробовать - paella и migas. Самую вкусную паэлью мы ели в Валенсии. И хотя та, которую нам принесли, уступала валенсийской размером и разнообразием продуктов, вкусна была очень! Рекомендую однозначно и ресторанчик и паэлью.
Не знаю, почему я решила, что мигас будет похож на кус-кус:) Кусочки хлеба, обжаренные с чесночком, с кубиками хамона, с яичком сверху… Это вкусно, конечно, но это хлеб – много хлеба:) Кстати, нам ещё принесли целую корзинку белого хлеба трех сортов – свежего и очень вкусного.
Паэлья стоила 8 евро, мигас – 4. (!)
После обеда поднялись по Av. del Carmen до одноименной площади. Церковь была закрыта, а со смотровой площадки открывался чудный вид на Сетениль.
Уже на выезде из города, остановились у скромного домика, во дворике которого бродили куры, чтобы сфотографировать увешанное плодами дерево хурмы.
И Сетениль нам тоже очень понравился.
***
Чтобы закончить описание городов провинции Кадис, напишу ещё о Грасалеме и Сааре, прогулки по которым удачными не назовешь. Так получилось, что добрались мы до них во второй половине дня, когда и Грасалема и Саара были в тени ближайших гор. Не думаю, что рассказ будет интересным, но может оказаться полезным при составлении маршрута.
Грасалема – Grazalema
Деревушка располагается на подножье живописной Сосновой горы, самой высокой в провинции. Благодаря природному ландшафту, Грасалема является одной из самых уютных и живописных маленьких деревушек Юга Испании.
Путеводитель так же утверждает, что это самый дождливый, а потому самый зеленый, населенный пункт на всем Пиренейском полуострове. Дорога к Грасалеме шла среди густых и зеленых дубрав – плантаций пробкового дуба, Quércus súber. Хотя, скорее это был естественный лес, а не плантации. Увидев неогороженный участок со съездом, решили немного прогуляться и пофотографировать. Вид стволов не оставлял сомнений в том, что это дуб пробковый, а не каменный, чьи рощи тоже должны встречаться в Андалусии – желуди каменного и пробкового дубов являются основной пищей будущего хамона. Как у пробкового, так и каменного дуба листья с лицевой стороны мягкие и гладкие, темно-зеленого цвета, овальной формы, с колючками по краям… И желуди похожи, вот только стволы разные – у каменного дуба ствол покрыт гладкой серой корой. Опустив глаза в поисках желудей, увидела многочисленные следы копытец. Желудей не было, - все дочиста съели свинки:))
Был яркий солнечный день, но въехав в Грасалему, вдруг попали в глубокую тень горы. Поставив машину на Calle Nueva, в центре поселка, направились к церкви Сан-Хосе. Не пройдя и 10м, вернулись к машине за куртками – холодный сильный ветер продувал улицы Грасалемы. Утеплившись, пошли по узким улочкам, мимо закрытой церкви, к смотровой площадке, которая ещё была на солнце - Mirador Grazalema.
Рассматривая церковь Iglesia de San José, возвышающиеся над крышами домиков колокольни церквей Iglesia Nuestra Sra. de la Aurora и Iglesia de San Juan, мы понимали, что нам не хочется туда, в этот неуютный и холодный сумрак… И мы не пошли. Остановились на стоянке у въезда в Грасалему, а затем – у выезда. Сделали фото и поехали туда, где солнце… В январе сюда нужно приезжать в первой половине дня, до обеда.
Фото от паркинга на въезде (выезде?)
Фото с противоположной стороны, здесь тоже есть стоянка и детская площадка.
Саара-де-ла-Сьерра – Zahara de la Sierra
Мы торопились в Саару, но едва миновав Голубиный перевал и увидев водохранилище Саара-эль Гастор, мы поняли, что опоздали.
Захват Саары мусульманами в 1481 году открывает собой последний этап многовековой Реконкисты — Гранадскую войну. О тех временах напоминает замок, которым владели маркизы де Саара из рода Понсе де Леонов.
Именно этот замок, вернее, то, что от него осталось, виден издалека. И сюда очень хотелось подняться – уж очень виды расхваливали, а дорожка наверх не трудная. Но когда мы подошли к началу пути, тени уже настолько сгустились, что даже не верилось – на побережье в это время ещё светло. Всё в горах не так, как на берегу моря:)
Проскочили сразу до Plaza Rey. Площадь любопытная – посередине, как памятник, стоит фонарный столб, он же фонтан:) С одной стороны площади находится местная мэрия, с другой – церковь, Iglesia Parroquial de Santa Maria de Mesa. С третьей стороны – балюстрада, превращающая площадь в мирадор - Mirador Zahara De La Sierra. Внизу видны крыши Саары и водохранилище – уже в тени:( Оставили машину на стоянке перед мэрией, и пошли вокруг церкви к началу дорожки на вершину холма.
Перед началом тропы к развалинам замка есть смотровая площадка и стоянка для машин. Виды – ах! Все водохранилище, как на ладони. На другой стороне пылают пики гор ещё не закрытые тенью. Побродив по площадке, мы отправились к машине. Домой ехали вдоль водохранилища – красота! Жаль камера уже не справлялась – темно.
Не зря и Грасалему и Саару рекомендуют к посещению – места очень живописные и городки интересные. Жаль, просчитались со временем и наша прогулка не удалась…
***
Последний раз редактировалось В.А. 02 апр 2017, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Небольшая деревушка в горах Ронды с населением 205 человек с некоторых пор гордо именуется столицей Смурфляндии, центром мирового смурфотуризма:)
Летом 2011 года живописная деревушка Хускар полностью преобразилась, когда Sony Pictures выбрала ее в качестве места для презентации своего нового фильма "Смурфики 3D". В рамках кампании по продвижению мультфильма выдвинули инновационную идею - перекрасить всю деревню в синий цвет. Тем летом группа из 20 маляров занялась покраской 175 зданий, а также церкви, ратуши и надгробий. 23 июля, за десять дней до кинопроката, в новом городе смурфиков состоялась грандиозная премьера.
По окончании кампании местные жители решили оставить синий цвет – все больше и больше туристов приезжали сюда. Ну и мы решили посмотреть на столицу Смурфляндии:)
Прогулка вышла очень короткой – полторы улицы, три фигурки смурфиков, пять картинок…
Некоторые смурфики забросили свои дома
Гаусин – Gaucín
Первым делом нужно обязательно пройтись по деревне, которую называют “Балконом гор” из-за панорамных видов, открывающихся с ее различных мест.
Деревушка действительно очень живописна – в окружении гор, с возвышающимся на скале замком. С белыми аккуратными домиками и мандариновыми деревьями.
То, что осталось от монастыря кармелиток Convento de los Carmelitas, построенного в 18-м веке. Колоколов нет, двери заколочены… После изгнания ордена монастырское здание использовалось для различных целей.
Fuente de los Seis Caños (фонтан шести струй), построенный из камня в 1628 году в стиле андалусского барокко, является одним из отличных примеров мирской архитектуры.
Церковь San Sebastián построена в 1487 году сразу после завоевания деревни христианами и является 14-ой самой старой церковью на территории провинции Малага. Это монументальное сооружение не раз подвергавшееся переделке, состоит из трех нефов, разделенных арками на массивных прямоугольных колоннах. Но имея весьма незамысловатую наружность, внутри она богато украшена и обладает богатой коллекцией золотых религиозных произведений искусства. Сводчатый неф покрыт деревянным арабским кессонным потолком.
Увы, не видели…
На Calle las Parras, рядом с входом на местное кладбище, вход на смотровую площадку. А вернее, в садик со скамейками, фонтаном, клумбами… И видом на крыши Гаусина и скалу с развалинами замка.
На клумбах цвела Толстянка древовидная, Crassula arboresens – очень популярное у нас комнатное растение известное, как денежное дерево.
Путеводитель настоятельно рекомендует обязательно посетить развалины крепости Castillo del Águila, расположенную на скале высотой 688м, возведенную римлянами, укрепленную и расширенную арабами. И овеянный легендами храм Santo Niño, который находится по дороге к крепости. Но наше время истекало, и мы торопились на побережье.
По пути, проезжая мимо Касареса, заехали на смотровую площадку на Calle Guardia Civil.
Касарес – Casares
Пишут, что Касарес и Кадис – два города, которые не смог взять Наполеон.
В Эстепоне, перекусив и прихватив из машины мешок с мандаринами, мы пошли на берег. Солнце, море, +17… Невольно вспомнился зимний Питер… Потом была ещё прогулка по набережным Марбельи и закат в порту Бенальмадены.
На набережной Марбельи, среди пальм и цветущих алоэ, увидели вот такой куст, цветы которого удивительно напоминали цветы картофеля. Это паслён Рантоннети, Lycianthes rantonnetii или Картофельное дерево.
Королевская тропа была создана в начале XX века (в 1905 году) как вспомогательный путь для рабочих, занятых на строительстве гидротехнического сооружения (плотины) Конде дель Гвадалорсе, с одной стенки каньона на другую. После окончания строительства король Испании Альфонсо XIII, чтобы посетить церемонию открытия плотины, прошёл по этой тропинке, наблюдая за сооружением, и в честь этого тропинка получила название «El Caminito del Rey» — Тропинка короля
В марте 2015 года Caminito del Rey была открыта, как туристический аттракцион. Абсолютно всю информацию о тропе можно найти на сайте caminitodelrey.info. Здесь же можно купить билеты, что мы и сделали.
По тропе можно двигаться только в одном направлении, поэтому между входом и выходом по параллельному шоссе курсирует автобус, билет на который мы купили одновременно с входным билетом на тропу. Машину можно оставить на одной из трех стоянок. Во-первых – в конце тропы, в деревушке Эль Чорро. В этом случае к началу тропы вас довезет автобус. Во вторых, в начале тропы – на платной стоянке возле ресторана «El Mirador chorro» или на бесплатной возле ресторана «El Kiosko». Мы выбрали последний вариант – бесплатную стоянку возле ресторанчика «El Kiosko», в котором решили пообедать по завершению прогулки, несмотря на то, что пройденное по тропе расстояние в этом случае увеличивается примерно на километр.
Мы приехали со стороны Алоры и остановились у плотины, чтобы посмотреть на Эль Чорро, водохранилище и выход из ущелья. Виды замечательные:)
Весь пройденный маршрут можно условно разделить на несколько участков.
Первый участок – до пропускного пункта. Собственно, до начала тропы, как платного аттракциона. В нашем случае он составлял 2,5км и начинался коротким туннелем. У стоянки есть туалет. На этот первый участок нам не хватило отведенного времени – так здорово было идти среди сосен по берегу реки и водохранилища. Под соснами цвели ирисы и росли маленькие кустовые пальмы. Мягкий утренний свет, полный штиль, чистый прохладный воздух с легким сосновым ароматом… В обе стороны от тропы натоптаны тропинки к стихийным смотровым площадкам, на которые мы уже не успевали… Есть и скамеечки для отдыха или созерцания.
На пропускном пункте у нас проверили билеты, выдали каски, разовые шапочки, и провели инструктаж. Снять и сдать каски можно будет через 5км в конце тропы. Предупредили, что на тропе установлены камеры и стоят сотрудники с рациями. И, если мы будем мусорить, бить посуду или снимем каски, это не останется незамеченным. И мы пошли…
Второй участок, длинной чуть больше километра, проходил по узкому живописному ущелью на сравнительно небольшой высоте. Внизу журчала река, были видны остатки старых технических сооружений, старой тропы. Все вышедшие на тропу туристы брели медленно, постоянно останавливаясь. Это самый живописный и интересный участок. И фотографий здесь сделано больше всего.
Идти по тропе совершенно не страшно – все выглядит новым, крепким, устойчивым. Кроме ограждений, вдоль скалы натянуты леера. На противоположном берегу иногда из туннелей выныривает железная дорога.
На следующем участке ущелье расширяется и дорожка идет по твердой земле далеко от реки. А на каком-то участке – по старому водоотводному каналу, стены которого все сплошь исцарапаны надписями… Здесь есть скамейки, место для пикника с искусственным озерцом. И виды замечательные… Но хочется ущелья и нависающих над ним мостков:) Так продолжается почти 2км.
Но вот ущелье сужается, и тропа опять идет по его стене на большой высоте. Виды впечатляющие! С балкончика со стеклянным полом можно наблюдать железнодорожное полотно, идущее по эстакаде в расщелине между двух скал. Неожиданно из туннеля выскочил поезд – повезло:)
Этот участок заканчивается подвесным мостиком на противоположную сторону. И, поскольку это конец ущелья, народ уходить не хочет – ходят по мостику туда-сюда, фотографируются в разных позах. Но до твердой земли нужно ещё пройти по карнизу над железной дорогой – подняться и спуститься. Это самое высокое место на тропе.
По твердой земле, то спускаясь, то поднимаясь идти ещё пару километров – сначала до пункта сдачи касок, а потом ещё метров 500 до автобусной остановки. И это самый неинтересный участок – он вообще кажется лишним:) И солнце, к тому же совсем скрылось за облаками.
Автобус нас ждал, через 20 минут мы были у своей машины, а ещё через 5 – изучали меню за столиком ресторанчика. Мы прошли порядка 7,5км за 3,5 часа и нагуляли-таки аппетит.
В меню были традиционные блюда, и мы заказали по порции чесночного супа, сарсуэлу для меня и тефтели для мужа. Тефтели в меню значились в разделе «от шеф-повара».
Чесночный суп был очень вкусный, и гренки, плавающие сверху, ещё хрустели:) Sopa de ajos – 3.50 евро
Сарсуэла представляет собой ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков и ракообразных, залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.
Кроме креветок и крупных кусков в сковороде были кусочки филе мелких рыбок, кольца кальмаров, комочки мидий… Это было сказочно вкусно!
Zarzuela pescado – 11 евро
Albondigas были по-хорошему мясными – больше напоминали рубленый шницель, чем котлеты, и стоили 6.50 евро.
Вместе с кофе обед стоил нам 27.50 и доставил огромное удовольствие!
***
Последний раз редактировалось В.А. 30 апр 2017, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Природный заповедник Parque Nacional Torcal de Antequera расположен в 14 км от города Антекера.
В результате многовековой эрозии здесь из скальных пород сформировались причудливые каменные формы. Источником происхождения самих скальных образований стали сдвиги тектонических плит, которые в далекие доисторические времена вынесли на поверхность земли миллионы тонн горной породы. Дождь и ветер помогли природе закончить работу над созданием уникальных скульптур. Сегодня Эль Торкаль считается одним из самых красивых и необычных скальных парков Европы.
Особую прелесть открывающимся видам придают лежащие ниже облака – Торкаль находится на высоте 1200м.
Сам заповедник не имеет ни ограждений, ни шлагбаумов, и под часами работы подразумевается режим работы информационного центра – ресторана, магазина. Возле информационного центра находится стоянка Torcal Alto и стоит щит с нарисованным планом двух пешеходных маршрутов. Короткая дорожка ведет к смотровой площадке с видом на долину Малаги и горы в облаках.
На сайте Торкаля очень хорошо описаны и нарисованы все маршруты. Мы приехали незадолго до 10 часов утра, и верхняя парковка была практически пустой. Но буквально в течении 10-15 мин, он была заполнена. И по козьим тропам Торкаля одна за другой шли семьи с детьми от 5 лет и организованные группы подростков.
Было всего +2, но солнце припекало. Ночной снежок и лед на лужицах таяли, а камни в тени пока ещё были скользкие от инея. И как народ не прыгал с камушка на камушек, метров через 200 после начала движения по тропе, ботинки у всех были уже в комьях липкой грязи коричневого цвета.
Короткий маршрут проходит внутри своеобразной котловины, чтобы добраться до смотровых площадок с видами на Антекеру и долину Малаги, нужно идти по длинному.
Скалы, покрытые чахлой январской растительностью, весьма живописны. Но не смотря на меняющиеся причудливые картины на фоне яркого неба, в какой-то момент, глядя в объектив появляется ощущение, что это ты уже снимал…
На выходе тропа расширяется. На этом участке наблюдается движение почему-то в двух направлениях.
Вот и все. Переобулись, кое-как почистили брюки и отправились дальше, в Антекеру. С удивлением увидели, что на повороте с шоссе А-7075 стоят ограждения и дежурные – машины наверх не пропускают. Здесь у поворота тоже большая стоянка. Если по асфальту, от неё до инфоцентра около 3км.
Гибралта́р (Gibraltar) — заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Военно-морская база НАТО
Сбылась детская мечта посмотреть Геркулесовы столбы, Африку, и шоссе поперек взлетной полосы )))) На все это нам хватило трех часов - объехали полуостров по кругу, останавливаясь на всех смотровых, поднялись на вершину горы по канатной дороге, сфотографировали обезьян. Даже побродили по симпатичному пляжику на восточном берегу. С погодой нам повезло - виды прекрасные, обезьяны забавные, самолет на наших глазах взлетел – всё!
На пропускном пункте было пусто – никто кроме нас на «заморскую территорию Великобритании» не собирался. Пятница, 10 часов утра. К машине подошла девушка-пограничник, без вопросов взяла наши паспорта, полистала и попросила подождать, отъехав в сторонку. Минут через 5-7 нам их вернули, уже со штампами. Мы, на всякий случай, спросили, нужно ли проходить паспортный контроль на обратном пути. «Зачем? Это все шенгенская зона», - искренне удивился пограничник. Ну да, как это мы забыли…
На восточном берегу обнаружили небольшой уютный пляж, над которым высилась Гибралтарская скала, и не отказали себе в удовольствии побродить по песочку, благо рядом была большая стоянка.
Пляж называется Catalan Bay Beach
Следующая «точка интереса» и большая бесплатная стоянка находятся на Мысе Европы, Europa Point.
Europa Point – это самая южная точка Гибралтара, с которой открывается потрясающий вид на Гибралтарский пролив, Средиземное море и африканский берег
Здесь находятся: мечеть Ибрагим аль Ибрагим, построенная в 1997 году, как подарок короля Саудовской Аравии Фахда; католический приходский Храм Богоматери Европы; променад с площадками, скамейками, пушками, подзорными трубами - The Kusuma Promenade; мемориал генерала Сикорского, погибшего здесь в 1943 году, и действующий маяк.
Маяк, построенный в 1841 году, до сих пор обслуживает суда, проходящие через Гибралтарский пролив. Он обеспечивает видимость на 48км в ясную погоду. Маяк так же оснащен оборудованием для подачи сигналов в тумане. Высота башни – 20м, высота огня над уровнем моря – 49м. В 1994 году полностью автоматизирован
Африка была в дымке, виден был лишь силуэт южного Геркулесова столба – горы Абила.
Пора уже на вершину северного столба – Гибралтарской скалы. Возле станции канатной дороги - Cable Car Base Station, большая бесплатная стоянка забитая машинами, мест не было. Пришлось ждать возвращения вагончика, в надежде, что кто-нибудь место освободит. Так и вышло, мы ещё и на следующий рейс успели. Билеты нам стоили 30 евро на двоих.
Первое, что мы увидели наверху, были предупреждающие об опасности плакаты с оскаленными мордами макак, и сравнительную табличку с рисунками всемирно известных объектов – все ниже вершины Гибралтарской скалы. Виды на город, Гибралтарский залив, соседний пик и Catalan Bay Beach были замечательные!
На южной стороне пика, среди старых казематов, прыгали знаменитые на всю Европу макаки.
Гибралтар — единственное место в Европе, где в естественных условиях дикой природы живут полудикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.
Маго́т, или берберская обезьяна, или магрибский макак, Macaca sylvanus, — единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы. Кроме того, магот — единственная макака, живущая не в Азии.
Гибралтарская колония маготов находилась на попечении британской армии и позже Гибралтарского полка с 1915 до 1991 года, который тщательно управлял колонией, первоначально состоявшей из единственной стаи. Чиновник был назначен контролировать их благосостояние, и продовольственное пособие фруктов, овощей и орехов для обезьян было включено в бюджет. Информация о рождении новых обезьян публиковалась в официальной газете, и каждого новорождённого детёныша называли своим именем. Нередко их называли в честь губернаторов, бригадных генералов и высокопоставленных чиновников. Любая больная или травмированная обезьяна помещалась в Королевскую военно-морскую больницу и получала такой же уход, как и рядовой армии. После вывода войск британского гарнизона правительство Гибралтара взяло на себя ответственность за обезьян
Несмотря на все предупреждения, нашлась смелая девушка – она протянула макаке что-то съестное, а её спутник фиксировал все на телефон. Попробовав угощение на зуб, обезьяна осталась недовольна.
Африка все так же пряталась в дымке, а за мысом, ограничивающим Гибралтарский пролив, скрывалась Тарифа – самая южная точка Европы. Нам туда:)
На Гибралтаре есть интересные достопримечательности, и мы, конечно, прочитали о них перед поездкой, но так не хотелось уходить с солнечного света в туннели, пещеры, музеи…
Читаю с удовольствием, отличные видовые снимки и отдельное спасибо за фото с названиями местной флоры! Правильно ли я поняла, что вы совершали однодневные поездки, включая Гибралтар и Тарифу, из Малаги?
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Аморе-соль, Да, мы съездили в Гибралтар и Тарифу одним днем - до Гибралтара скоростная трасса, практически пустая в январе. От Альхесироса до Тарифы однорядное движение, но дорога хорошая. Обратно добрались за два часа, уже в темноте. Мы успели и Тарифу посмотреть и по песчаным пляжам побродить:) Спасибо за внимание и лестный отзыв! У меня есть отчет Флора Средиземноморья. Мне нравится и фотографировать растения, особенно цветы, и выяснять их историю:)
- Ваша "Флора Средиземноморья" очень понравилась! у меня такая же любовь к ботанике )) надеюсь, по мере появления новых фото флоры, Ваш отчет будет дополняться
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Никоим образом невозможно за один день ознакомиться с архитектурным и художественным наследием Антекеры, но зато все примечательные места расположены в пределах исторической части города и их все можно обойти пешком. Можно начать осматривать город практически с любой точки, поскольку архитектурные сокровища идут чередой, и нет нужды их выискивать. Но целесообразно все-таки иметь хоть какой-нибудь план экскурсии.
Так начинается статья об Антекере на сайте malagaprovincia.ru/home/antequera и, что приятно, продолжается она планом экскурсии. Это было очень кстати, так как времени на подготовку было мало.
А на официальном сайте Антекеры в разделе turismo можно найти описание всех достопримечательностей города на основных европейских языках. А некоторые статьи – даже на русском. И здесь же на сайте можно скачать вот такую карту:
А я с детства люблю такие картинки:) Поэтому сопоставив предложенный маршрут с картой, определив места стоянок и распечатав описания некоторых достопримечательностей, мы были вполне готовы к посещению Антекеры. Мы знали, что крепость, некоторые церкви и музеи закрыты в понедельник, но то, что в воскресенье они закрываются в 14-15 часов, пропустили. Но, несмотря на то, что мы не посмотрели и половины того, что можно посмотреть, Антекера нам очень понравилась. Мы с удовольствием гуляли по его мощеным улочкам, восхищаясь открывающимися «видами христианских башен и арабских стен на фоне ослепительной белизны города».
Первое, что мы увидели въезжая в город, это башни Алькасабы и городские стены, примыкающие к ним. Алькасаба была возведена арабами на самом возвышенном месте Антекеры в XI – XIV веках.
Фото сделаны со смотровой площадки, в трёхстах метрах от которой находится площадь Plaza Portichuelo.
Plaza Portichuelo
На площади перед церковью Santa María de Jesús есть небольшая стоянка. Заглянув в церковь Св. Марии, прошли по площади к необычной капелле Virgen del Socorro с двухуровневым барочным портиком.
Далее по плану – бесплатная стоянка на Calle Fresca и прогулка по рекомендованному маршруту от площади к площади, от церкви к церкви.
Plaza de las Descalzas - площадь «Босоногих монашек»
Ближайшая к нашей стоянке площадь. Здесь находятся здания монастыря кармелиток - Convento San José, более известного как монастырь «Босоногих» Las Descalzas. Он имеет очень специфический барочный вход и внутри него – музей монастыря - Museo Conventual de las Descalzas.
Босоногие не образуют самостоятельного ордена, а являют собой лишь высшую степень аскетической жизни в различных монашеских орденах. Этот вид аскетического искуса широко распространила особенно св. Тереза, основательница кармелитского ордена босоногих в Испании в 1560 г.
Монастырь в Антекере был основан Св. Терезой в 1632 году, церковь построена в 1707-1734 годах в барочном стиле. Монастырская церковь была открыта, но в ней готовились к службе, поэтому постояв немного, пытаясь рассмотреть барочный интерьер и скульптуры Святых Терезы и Хосе, мы вышли на улицу.
А так любопытно выглядит боковая стена церкви.
Мимо монастырской церкви идем к площади Кармен.
Del Carmen Plaza.
Площадь находится у старой городской стены, окружавшей арабскую Антекеру. Здесь можно увидеть сохранившуюся штурмовую башню Torreón de asalto и часть барбакана – башни Estrella, защищавшей вход в город. Естрелла была соединена с городской стеной аркой, от которой осталась только половина. После христианского завоевания здесь был открыт вход в город, и сегодня от площади Кармен можно подняться по лестницам до крепости Alcazaba.
В 2010-м году, ко дню 600-летия завоевания Антекеры христианами, здесь был установлен памятник, изображающий арабскую семью, покидающую город. Мать печально прижимает к себе детей, а в руке отца ключ от брошенного дома…
В ста метрах от площади, если идти по улице Кармен, находится церковь Iglesia de Nuestra Señora del Carmen. Перед церковью есть небольшая площадь с разрешенной стоянкой.
Iglesia de la Carmen
Барочная церковь Кармен (исп. Iglesia de la Carmen) считается национальным достоянием Испании, а также одной из наиболее почитаемых храмов Антекеры. Ее строительство было начато в конце XVI, а завершено в начале XVII века. Если Вы посетили Антекеру, обязательно загляните в церковь Кармен, ведь в ней находится один из лучших ретаблей в Андалусии.
Мы не заставили себя долго уговаривать, и, заплатив по 2 евро, вошли в церковь.
Фасад церкви довольно прост – над полукруглой аркой входа, обрамленной двумя тосканскими полуколоннами, располагается эмблема кармелитов. С правой стороны от этого фасада находится небольшая колокольня.
Но внутреннее убранство церкви простым не назовешь…
Внутри церковь имеет один центральный неф с боковыми капеллами и алтарную часть с тремя алтарями. Кессонный потолок над главным нефом выполнен в стиле мудехар (так пишут:). Потолки и стены боковых капелл расписаны и украшены лепниной, барочные алтари изобилуют скульптурными элементами и позолотой. С кафедры всплескивают руками святые и пухленькие ангелочки, а светильники держат зависшие в прыжке ангелы постарше. В простенках живописные полотна, барельефы, гербы…
В алтарной части с высоким купольным расписным потолком находятся три больших алтаря. За главным или средним алтарем и находится тот самый ретабль, или ретабло, признанный национальным достоянием. И одним из самых ярких и интересных примеров андалусского барокко XVIII века.
Ретабло — испанский вариант алтарного образа. Представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения.
На первый взгляд ретабло может показаться запутанным и сложным из-за большого количества колонн, карнизов, ниш, пологов… объединенных сложными зигзагообразными смешанными поперечными сечениями. Это огромное ретабло было задумано, как ода Кармелитам и всем святым, почитаемым Орденом. Фигуры святых окружают маленькие ангелы, которые играют на инструментах, держат плиты, гирлянды или изящно хлопают в ладоши.
Остается только повторить - «Если Вы посетили Антекеру, обязательно загляните в церковь Кармен, ведь в ней находится один из лучших ретаблей в Андалусии!»
Режим работы церкви-музея можно найти на городском сайте Антекеры в разделе turismo. В январе 2017 церковь была открыта с 10:30 до 13:30 и с 16:30 до 17:45, в субботу и воскресенье с 11:00 до 14:00, понедельник выходной. Стоимость билета - 2 евро.
Mirador Iglesia del Carmen
Церковь находится на краю высокого уступа над рекой, и со смотровой площадки возле неё открываются чудесные виды на белые домики Антекеры поднимающиеся по холму к монастырю Ermita de la Veracruz. Перед монастырем тоже есть смотровая площадка.
В центре снимка - Mirador Puerta de Granada. Ну и сами ворота Гранады, конечно. А вдали видна «голова индейца» или «скала влюбленных» - Peña de los Enamorados. Скала действительно похожа на лицо человека в профиль. Второе, более романтичное, название связано с легендой о полюбивших друг друга девушке-мусульманке и юноше-христианине, которые бросились со скалы, взявшись за руки. Для них это был единственный способ остаться вместе навсегда…
У самого входа в церковь тоже есть небольшой балкон, с которого открывается вид на крепость и главный храм города - Colegiata de Santa María la Mayor
Синее небо, белые города, цветущие деревья - действительно, восторг! А можно указать даты поездки? И было бы хорошо, если бы вы вставили в отчет карту вашего маршрута.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska, с 14 по 22 января. Мы жили в Малаге, каждый день выезжая на прогулку, поэтому карты маршрута, как таковой нет.
Продолжим прогулку по Антекере.
***
Plaza de los Escribanos
От площади Кармен мы поднялись к Алькасабе, на Plaza de los Escribanos. Здесь перед крепостью есть небольшая стоянка и ещё одна смотровая площадка - Mirador de las Almenillas. И мы опять зависли, разглядывая и фотографируя город.
Чтобы попасть в крепость, нужно пройти Арку Гигантов.
Арка Гигантов, (исп. Arco de los Gigantes) является одним из наиболее восхитительных памятников Антекеры, заслуживающих особого внимания. Она была возведена в городе в 1585 году в честь короля Испании Филиппа II напротив Соборной церкви Санта Мария ла Майор (исп. Real Colegiata Santa Maria la Mayor).
На наружной стороне арки красуются символы испанской короны – герб Испании и два каменных льва.
Вид на город и колокольню церкви Св. Себастьяна от Арки Гигантов.
Сразу за аркой открывается площадь, на которой стоит главный храм города.
Королевская коллегиальная церковь – Real Colegiata de Santa María la Mayor, была первой построенной церковью в стиле Ренессанс в Андалусии (1530-1550). Ее фасад является одним из наиболее узнаваемых символов города Антекера. Он состоит из трех арок, разделенных подпорками, украшенными остроконечными башенками. Три ее нефа с арабскими несущими конструкциями крыши, разделены толстыми ионическими колоннами, наполняющими внутреннее пространство церкви настоящим римским духом. Именно здесь был основан грамматический факультет, породивший школу поэзии Антекеры во времена Золотого века, чьим самым известным членом был Педро Эспиноса (Pedro Espinosa), увековеченный в статуе на площади.
Увы, и крепость и церковь были закрыты по случаю воскресенья. Спускаемся к площади Святого Себастьяна.
San Sebastián Plaza
На площади находятся несколько достопримечательностей. Прежде всего, это коллегиальная церковь Св. Себастьяна, особняк Bouderé, фонтан эпохи Возрождения… Особняк Bouderé – розовое здание с красивыми коваными решетками балконов, построено в начале прошлого века.
Iglesia de San Sebastian
Строительство этого величественного архитектурного сооружения началось под руководством Диего де Вергары в 1548 году и закончилось только в самом конце XVII века. Схематично церковь Сан Себастьян состоит из центрального нефа и двух боковых пределов и выделяется смешением архитектурных стилей. Так, само здание выполнено в стиле ренессанс, колокольня в стиле барокко, портал здания выполнен в стиле платереско и украшен статуями апостолов, аллегориями ночи, заката, а так же гербами императора Карла V, а интерьер церкви относится к стилю неоклассицизма.
Пишут, что внутри церковь – истинный музей изобразительного искусства и скульптуры. Нам убедиться в этом не довелось, так как с 13:00 до 18:30 собор закрыт, каждый день (!).
В углу площади, возле колокольни, установлен знак «нулевого километра». На стелле написано, что во времена римлян именно здесь проходила Via Domiciana Augusta. Похоже, Антекера гордится тем, что является географическим центром Андалусии, через который проходят все дороги. А площадь Св. Себастьяна, пишут, является символическим центром города.
Идем дальше…
Plaza del Coso Viejo - площадь Старой Арены.
В центре площади расположен памятник королю Арагона Фернандо I (1379-1416). Фернандо I известен, кроме всего прочего, тем, что в ходе Реконкисты освободил Антекеру в 1410 году, во время военного похода против Гранадского эмирата. За памятником - церковь Святой Каталины, Iglesia Convento de Santa Catalina de Siena.
Старинный фонтан украшают символические маски четырех стихий – земли, воды, воздуха и огня.
На площадь выходит здание монастыря Ла Инкарнасьон (La Encarnación), с церковью 16-го века. Мавританский стиль Гранадино легко узнаваем по крыше, покрывающей единственный неф, в центре которого на значительной высоте расположена центральная капелла.
На площади справа располагается дворец Palacio de Nájera, в настоящее время – муниципальный музей (Museo Municipal), где хранится известная “Efebo de Antequera”, «невероятная бронзовая фигура первого века, которую эксперты считают одной из лучших римских скульптур в Испании».
Идем дальше…
К сожалению, у меня практически нет фотографий улочек Антекеры – закончилось место на карте памяти, и как всегда, неожиданно ((( Но не сфотографировать хотя бы несколько подъездов, я не могла – уж очень хороши!
Santiago Plaza
Посередине площади стоит старинный фонтан, а за ним две церкви – церковь Св. Сантьяго и церковь монастыря Св. Ефимии. Церкви являют собой удивительный контраст – одна маленькая и хрупкая, другая большая и массивная. Монастырь Святой Ефимии – Convento de Santa Eufemia, построен в 1739-1763 годах в честь покровительницы города. Фасад церкви украшает керамическое панно с изображением Святой Ефимии.
Iglesia de Santiago
Пишут, что церковь Св. Сантьяго была построена в 1519 году, но полностью перестроена в середине XVIII века. Тогда-то и появилось двухэтажное крылечко. Внутри церковь выглядела довольно скромно. Не считая алтаря, конечно. Образ Девы Марии в алтарной нише окружен резной деревянной позолотой, а на стенах нарисованы занавеси.
Рядом с церковью вход в симпатичный дворик, отмеченный ракушкой и фигурой Святого. Похоже здесь принимают паломников, идущих по пути Св. Иакова - El Camino de Santiago
Рядом с площадью находится Convento de Belén и его собственная церковь 18-го века, чье внутренне убранство притягивает внимание своим богато декорированным, раскрашенным и позолоченным гипсом.
Да, позолоты в оформлении алтарей много. Но взгляд притягивает в первую очередь лепнина, выкрашенная в серый цвет, что на белом фоне смотрится очень красиво.
Пишут, что до XIX века монастырь принадлежал ордену Кармелитов. А сейчас здесь живут клариссинки - монахини ордена Святой Клары. Это объясняет наличие решетки между нефом и алтарной частью – символ преграды между мирской и затворнической жизнью. Клариссы могут общаться с мирянами только через решётку.
По Calle Belén спускаемся к Puerta de Granada
Ворота Гранады – Puerta de Granada – кирпичная арка, возведенная в 18-м веке, украшенная гербами Антекеры и короля Fernando VI.
Рядом небольшой скверик, гордо именуемый Jardines del Rey Juan Carlos I, и смотровая площадка, с которой видны башни Алькасабы, церковь Кармен и стоянка, на которой мы оставили машину. Круг замкнулся – идем к машине и едем к Арене.
Сад возле Puerta de Granada называется Jardines del Rey Juan Carlos I поскольку был открыт Его Величеством Доном Хуаном Карлосом I в 1998 году. Отсюда открывается один из самых впечатляющих видов высокой части города.
Plaza de Toros
Арена для боя быков была открыта в Антекере в 1848 году. Но в 1984 году она была полностью реконструирована. И хотя здание перестраивалось в лучших национальных традициях, от Арены 1848 года остались лишь главные ворота.
На Plaza de Castilla, рядом с Ареной находится большая крытая парковка. Но мы встали на улочке со странно звучащим названием – улица Святого Сердца Иисуса, Calle Sagrado Corazón de Jesús.
Проходя мимо Арены, мы увидели, что боковой вход открыт. Оказалось, там, под трибунами, находится музей корриды - Museo Taurino Municipal, и ресторанчик. И можно было пройти к самой арене, что мы и сделали. На городском сайте арену называют одной из самых красивых в Андалусии. С противоположной стороны к арене примыкает внутренний двор с красиво оформленным входом.
Puerta de Estepa
Напротив Арены когда-то стояли ворота для путников, прибывающих в город из Севильи. В 1931 году их снесли для упрощения движения, а в 1998 восстановили заново в память о короле Фернандо VI.
С одной стороны вдоль Арены идет Королевский променад – Paseo Real. Выглядел бульвар по-зимнему скромно.
С другой стороны арены располагаются сады Сердца Иисуса и Сердца Марии – Jardines del Corazón de Jesús и Jardines del Corazón de María. В садах – аллейки, скамейки, скульптуры, фонтанчик. Между ними проходит улица, на которой мы оставили машину - Calle Sagrado Corazón de Jesús. Пройдя нижний сад Сердца Марии, где уже начала собираться на вечернюю воскресную тусовку местная молодежь, мы оказались у красивых кованых ворот сада Сердца Иисуса. На карте в конце сада значилась ещё одна смотровая площадка, и мы пошли посмотреть. Виды были неинтересные. Но скульптура Иисуса впечатляла.
Продолжаю с интересом читать, но "образовался" вопрос по Тропе Короля. Вы пишите: "Первый участок ... На этот первый участок нам не хватило отведенного времени … В обе стороны от тропы натоптаны тропинки к стихийным смотровым площадкам, на которые мы уже не успевали…" - почему? вход на тропу был точно в назначенное время ?
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Интересно читать, смотреть фотографии и вспоминать свои поездки. В Алоре я была 10 лет назад и бродила по крепости с пленочным фотоаппаратом, даже фотографии остались. Туда можно добраться на электричке, которая идет с Малаги. По небольшим деревенькам вокруг Ронды, тоже каталась с друзьями. Понравилась на ваших фото-Ольвера.
В.А. писал(а) 01 апр 2017, 22:11:Возле монастыря все время пока мы там были, останавливались машины. Люди забегали в церковь на пару минут – молились, кланялись и спешили дальше по своим делам. Девушка перед алтарем простояла все время, пока мы бродили по церкви и монастырю.
А это ответ для тех, кто прожил в Андалусии больше двух лет и утверждает, что испанцы и в частности, жители Андалусии не религиозны. Я утверждаю обратное и ваши слова, тому подтверждение.