Как расплачиваться в Швеции Дании: наличные или карта

Общие вопросы о путешествиях по Швеции и Дании: погода, что взять с собой, курс шведской и датской кроны, обмен валюты, достопримечательности, транспорт, советы путешественников.

Каким образом готовимся к поездке в Скандинавию в плане финансов?

Стараюсь купить наличные кроны в России. Плачу только наличкой
7
7%
Покупаю кроны в России, расплачиваюсь наличными и картой. Соотношение нал\безнал 50\50
4
4%
Покупаю кроны в России, расплачиваюсь наличными и картой. Соотношение нал\безнал 20\80
8
7%
Покупаю кроны в России, расплачиваюсь наличными и картой. Соотношение нал\безнал 80\20
1
1%
Покупаю кроны в России, расплачиваюсь наличными и картой. Соотношение нал\безнал 40\60
1
1%
Покупаю кроны в России, расплачиваюсь наличными и картой. Соотношение нал\безнал 60\40
1
1%
Не покупаю кроны в России, везде расплачиваюсь карточкой (валютной)
28
26%
Не покупаю кроны в России, везде расплачиваюсь карточкой (рублевой)
27
25%
Меняю евро на кроны в отделениях Forex в Скандинавии
3
3%
Меняю евро на кроны в банках в Скандинавии
5
5%
Меняю евро на кроны на пароме
0
Голосов нет
Снимаю наличные кроны по необходимости в банкоматах
22
21%

Всего голосов : 107

Сообщение Автопутешественник » 12 дек 2016, 19:53

В этой теме предлагается обсуждать плюсы и минусы использования в Скандинавии того или другого способа оплаты.

Как лучше и дешевле купить кроны обсуждаем здесь Покупка шведских/датских/норвежских крон....

Не обсуждаем преимущества тех или иных карт, для этого есть топик Банковские карты для оплаты в Скандинавии
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16
лапландия санта клаус
Похожие темы

Re: Как расплачиваться в Швеции Дании: наличные или карта

Сообщение Автопутешественник » 12 дек 2016, 20:21

Как рассуждаю я?
Исходные данные:
Есть доход в евро, есть в рублях. Соответственно есть рублевые и евровые карточки. Также есть и та, и другая наличка.

Если еду по работе в Швецию, на неделю-другую, тогда вполне хватает обычной евровой карточки, эмитированной в РФ или в в Финляндии. Без особой разницы.
Если же еду в Норвегию через Швецию, т.е. именно формат путешествия, то стараюсь купить наличные кроны в РФ. И те, и эти.
Плюсы - я приблизительно знаю сколько мне потребуется той или иной валюты. И заранее знаю сколько рублей я потрачу на покупку. Я застрахован от резких курсовых колебаний.
Минусы тоже есть. В этом году осталась шведская наличка. Хотел "слить" на АЗС, но служащий наотрез отказался принимать кэш. Объяснил тем, что им запрещено. Я крайне удивился, но мне пояснили, что они так с коррупцией борются. В моем случае - ерунда. Все равно бываю в Швеции, потрачу. Но вот если новичок плохо рассчитает необходимое количество, то рискует стать надолго счастливым обладателем экзотической для него валюты. В целом не сильно нужной. Можно, конечно, отнести обратно в обменник, или продать через Барахолку Форума, но тут потери ощутимы могут быть, гораздо больше даже чем при кросс-курсах.
Автопутешественник

Сообщение SolarKitten » 12 дек 2016, 22:08

Автопутешественник писал(а) 12 дек 2016, 20:21:В этом году осталась шведская наличка. Хотел "слить" на АЗС, но служащий наотрез отказался принимать кэш. Объяснил тем, что им запрещено. Я крайне удивился, но мне пояснили, что они так с коррупцией борются.

И не только на АЗС так. К примеру, в лене Сёдерманланд нельзя расплатиться наличкой в местном автобусе - либо карточкой на терминале водителя, либо брать билет заранее в пункте продаж. Официальное объяснение то же самое - борьба с коррупцией .
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Сvятослаv » 12 дек 2016, 22:37

В Норвегии картой рассчитываться удобно. Работает практически везде. А вот в Дании мало того, что при оплате картой плюсуют дополнительные суммы, так еще и не везде принимают. Кроме того, в наше неспокойное время, полагаясь на карту, из-за проблем банка можно остаться в поездке совсем без денег. Например моя карта "накрылась" через неделю после возвращения из Норвегии. В принципе, даже если бы она перестала работать во время поездки, то у меня был запас налички. А вот если бы его не было....
Последний раз редактировалось Автопутешественник 12 дек 2016, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правописание
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 12 дек 2016, 22:41

Сvятослаv писал(а) 12 дек 2016, 22:37:полагаясь на карту, из-за проблем банка можно остаться в поездке совсем без денег

Тут рецепт простой. В наше неспокойное время разумно иметь не одну, а хотя бы пару пластиковых карт. Желательно разных платежных систем, а также разных банков.
Ситуации, когда карточку "глотает" банко- или паркомат, автомат на АЗС не так и редки.
Автопутешественник

Сообщение Сvятослаv » 12 дек 2016, 22:52

У каждого свои рецепты . Карт у меня несколько разных банков и платежных систем. Но я, например, стараюсь сейчас деньги на картах не держать (они у меня - исключительно валютные). И "заряжаю" их только под поездку. Потому что снять их оттуда по возвращению домой практически невозможно. А до следующей поездки с банком может произойти все, что угодно. И "зарядить" сразу несколько карт, так, чтоб на каждой на 5 человек хватило (а мы ездим семьей из 5 человек) - непозволительная роскошь Проще иметь запас налички.
Сvятослаv
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 13 дек 2016, 06:22

Сvятослаv писал(а) 12 дек 2016, 22:52:Потому что снять их оттуда по возвращению домой практически невозможно.

Это частный случай, хотя и весьма печальный. При таком раскладе, конечно, лучше все держать в некой стабильной валюте. Возможно, пользоваться Forex в Скандинавии. Все же более гуманные условия, нежели обращаться по поводу обмена в скандинавские банки, не имея в них аккаунта.
Автопутешественник

Сообщение snk001 » 21 дек 2016, 13:31

Сvятослаv писал(а):Но когда в неделю пару банков лопает регулярно

Это да. У нас тоже ЦБ постоянно лицензии отзывает, правда, при этом все же есть некоторое количество т.н. системообразующих банков, которые лопнуть не должны (в обозримом будущем, по крайней мере), вот ими и пользуюсь.

Да, по теме, как-то раз, года 3 назад, в свою первую поездку в Стокгольм, у меня не приняли карту, когда я хотел купить магнитик. Это единственный раз такое было, а так у них даже чаевые по карте, да и вообще уже ходят разговоры, что от нала надо бы полностью отказаться.
snk001
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 26

Сообщение Сvятослаv » 21 дек 2016, 13:52

Оффтопик удален. Автопутешественник. Ну и, как я писал еще в первом посте, в разных странах Скандинавии разное отношение к картам. Если в Швеции и особенно Норвегии делается все, чтоб уйти от наличных расчетов, то в Дании картина другая. И налог добавляют при оплате картой, и вообще отказываются принимать некоторых местах. В частности у нас отказались принять Мастеркард в большом и солидном ресторане в Лонструпе.
Сvятослаv
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 21 дек 2016, 13:58

Что обсуждаем, а что нет в этой теме указано в первом посте. Вычистил тему, за оффтопик выдал по заслугам.
Автопутешественник

Сообщение Ума Турман » 09 мар 2017, 18:06

Вопрос: есть ли смысл менять евро (остались с прошлой поездки, прилично так) на шведские кроны для авто-трипа в Швецию?
Или оставить для будущих поездок в Европу, которые непонятно когда еще будут.
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2017, 18:43

Ума Турман писал(а) 09 мар 2017, 18:06:на шведские кроны для авто-трипа в Швецию?

Нет. В Швеции везде карточки. А вот наличку могут и не взять. Мне отказывали в оплате наличными на АЗС. Хотел как раз кроны оставшиеся слить. В целом в странах Скандинавии (а в Швеции особенно) налицо тенденция отказа от наличности.
Автопутешественник

Сообщение curopat » 09 мар 2017, 19:23

Ума Турман писал(а) 09 мар 2017, 18:06:есть ли смысл менять евро (остались с прошлой поездки, прилично так) на шведские кроны для авто-трипа в Швецию?

Смотря какой трип и смотря в какую Швецию :) В шведской Лапландии встречал кемпинги, где брали только наличные. Но там охотно взяли и евро вместо крон, по вполне разумному курсу и с округлением в мою пользу. Да и то, дело было 6 лет назад. Плюс традиционный комментарий про монеты для туалетов в Стокгольме :) Больше не припоминаю, где в Швеции необходима наличка. Последний раз шведские кроны видел живьем лет семь назад. Наменял тогда на пароме гость монет для туалетов, которые потом там же и менял обратно. В обе стороны курс там был ужасно невыгоден, но незначительность суммы позволяла с этим смириться. Всё, с тех пор крон в руках не держал.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Ума Турман » 09 мар 2017, 20:13

Автопутешественник писал(а) 09 мар 2017, 18:43:
Ума Турман писал(а) 09 мар 2017, 18:06:на шведские кроны для авто-трипа в Швецию?

Нет. В Швеции везде карточки. А вот наличку могут и не взять. Мне отказывали в оплате наличными на АЗС. Хотел как раз кроны оставшиеся слить. В целом в странах Скандинавии (а в Швеции особенно) налицо тенденция отказа от наличности.

Да, читал про вашу историю с АЗС.
Просто изначально эти оставшиеся евро были частью будущего бюджета, исходя из этого вы порекомендуете их поменять на рубли и закинуть на карточку?

Поездка планируется более-менее цивильная, без кемпингов и т.д., поэтому наличка вроде и не нужна, но евро нужно потратить
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2017, 20:21

Ума Турман писал(а) 09 мар 2017, 20:13:но евро нужно потратить

Если нужно, тратьте Вы сами ответили на свой вопрос. На кроны точно нет смысла менять.
Вообще есть топик про покупку скандинавской валюты. За евро\доллары мало кто покупает. Если только доход в валюте.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 10 мар 2017, 10:10

Ума Турман,
Считаю, что небольшая сумма наличный в местной валюте никогда не будет лишней. Я бы купил
Тем более, если евро лежат без дела
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение SolarKitten » 10 мар 2017, 10:58

curopat писал(а) 09 мар 2017, 19:23:Плюс традиционный комментарий про монеты для туалетов в Стокгольме Больше не припоминаю, где в Швеции необходима наличка.

Камеры хранения надо кормить 10-кроновыми монетками.
SolarKitten

Сообщение spe » 11 мар 2017, 10:35

Trolll писал(а) 10 мар 2017, 10:10:Считаю, что небольшая сумма наличный в местной валюте никогда не будет лишней.

Примерно того же мнения, наличные деньги страны пребывания - если конечно их купить не затруднительно - это своего рода дополнительная страховка, и лишней не будет, конечно стоит помнить что лучше чтоб это были самые ходовые номиналы, а не скажем купюры типа 500 евро, которые формально как бы вполне законное средство платежа, но которые в некоторыъ странах еврозоны использовать весьма затруднительно.
spe
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение curopat » 11 мар 2017, 16:28

spe писал(а) 11 мар 2017, 10:35:это своего рода дополнительная страховка

Да, но ее важность сильно зависит от многих факторов. Куда именно едешь, много ли там банкоматов, сколько у тебя с собой карточек и кредитные они или дебетовые, струкура предполагаемых расходов и т.д. Всегда лучше сколько-то местных наличных денег иметь, чем не иметь. Вопрос в том, насколько имеет смысл специально прилагать для этого усилия, и сколько именно, в каждом конкретном случае.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Автопутешественник » 11 мар 2017, 17:26

Когда нужно
Trolll писал(а) 10 мар 2017, 10:10: небольшая сумма наличных в местной валюте
, на мой взгляд
нет смысла сливать дома евро и покупать 100..500 шведских крон. Проще в Швеции снять в банкомате.
И действительно
curopat писал(а) 11 мар 2017, 16:28: сильно зависит от многих факторов
Автопутешественник

Сообщение efi » 14 мар 2017, 22:34

Если вы живете и работаете в РФ и получаете заработную плату в рублях, надо покупать кроны и брать евро и/или карточку с евро. Консульство рекомендует кроны из расчета 450 в день на человека.
efi
новичок

Предупреждения: 1

Сообщение Trolll » 14 мар 2017, 22:49

Автопутешественник писал(а) 11 мар 2017, 17:26:нет смысла сливать дома евро и покупать 100..500 шведских крон. Проще в Швеции снять в банкомате.

Вот только когда эти копейки, точнее наличные кроны могут вдруг понадобится, то рядом скорее всего не окажется банкомата. Они, как известно, не стоят на каждом углу. И тогда станет сразу понятен смысл заранее купленных дома соточке, другой крон.
Особенно когда очень захочется в туалет, а вход платный, за наличку
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 15 мар 2017, 06:39

Trolll писал(а) 14 мар 2017, 22:49:Они, как известно, не стоят на каждом углу.

Да, места дикие, приходится каждый раз за сотню верст ехать.
В туристических местах, в логистических узлах полно банкоматов. Поэтому просто по прилету в аэропорту, по приезду на вокзале, при въезде на машине в ближайшем ТЦ или в городке (банкоматы легко ищутся при помощи POI) имеет смысл снять небольшое количество
Пятачки же для туалета в РФ тоже не купить. Придется разменять. Но эта проблема решается на кассе любого магазина. Кассир просто обязан поменять банкноту по просьбе покупателя.

efi писал(а) 14 мар 2017, 22:34:Консульство рекомендует кроны из расчета 450 в день на человека.

Больше чем 50 евро в день? Это общие траты, а не количество наличности. Да и то, показатель завышен, имхо. Кто-то и на 100 крон в день живет, а кому-то и тысячи мало. Зависит от запросов, формата путешествия, и мн.др.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 15 мар 2017, 07:38

Человеку по нужде может возжелаться не только в "туристических местах" , да и зачем искать, останавливаться, снимать(с двойной конвертацией), если просто дома можно купить за евро и забыть о "проблеме"
Trolll
Старожил

Сообщение МаринаЮ » 15 мар 2017, 09:53

Не... продавать евро, чтобы купить кроны... Жалко.
Не всегда я брожу по туристическим местам с банкоматами и обменниками.
Еду с банковской карточкой, на которой у меня лежат евро; наличные кроны покупаю в Москве за наличные рубли, например, в Московском Кредитном Банке или в Банке Центрокредит. Ещё можно по нормальному курсу (такому же как в Москве) покупать кроны за рубли в обменниках на Центральном Вокзале и в Arlanda.
МаринаЮ
новичок

Сообщение Trolll » 15 мар 2017, 10:01

МаринаЮ писал(а) 15 мар 2017, 09:53:наличные кроны покупаю в Москве за наличные рубли

Да, без разницы. Вопрос же не стоит в покупке нескольких тысяч. 100-200 крон, это 700-1500 рублей. Жалко евро, купите за рубли. Главное купите, пусть будут. Избавиться от такой суммы в конце поездки, даже если все туалеты, которые попадутся по пути будут бесплатными , совершенно несложно
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 15 мар 2017, 10:19

Мне кажется, тут просто фактор времени играет роль. Если есть возможность без особых временных затрат купить кроны, то имеет смысл. Если для этого приходится потратить много времени, то смысла не вижу.
МаринаЮ писал(а) 15 мар 2017, 09:53:покупать кроны за рубли в обменниках на Центральном Вокзале и в Arlanda.

Вот там точно курс за рубли грабительский.
Trolll писал(а) 15 мар 2017, 10:01:Избавиться от такой суммы в конце поездки

Действительно несложно. В любой сувенирной лавке или в магазинчике.
Автопутешественник

Сообщение Zebra21 » 15 мар 2017, 21:28

Trolll писал(а) 15 мар 2017, 07:38: останавливаться, снимать(с двойной конвертацией),

А как можно купить кроны без двойной конвертации? Если, конечно, доход не в долларах... Всё равно конвертация будет двойной. Специально уточнял этот вопрос в своё время в разных своих банках, карты которых имею. Всегда будет валюта-доллар-крона. Хоть наличные, хоть безнал, хоть снимать в банкомате, хоть покупать в обменнике. Страна снятия не играет роли.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 15 мар 2017, 21:30

Zebra21 писал(а) 15 мар 2017, 21:28:А как можно купить кроны без двойной конвертации?

В Москве, а тем более в Петербурге кроны легко покупаются в обменниках за рубли. По адекватному курсу. Это позволяет избежать кросс-курсов, то есть двойной конвертации
Автопутешественник

Сообщение Zebra21 » 15 мар 2017, 21:39

Автопутешественник писал(а) 15 мар 2017, 21:30:В Москве, а тем более в Петербурге Скандинавия, наличные кроны или пластиковые карточки? кроны легко покупаются в обменниках за рубли. По адекватному курсу. Это позволяет избежать кросс-курсов, то есть двойной конвертации

Неужели нужно объяснять происхождение этого "адекватного курса" и роли доллара в его формировании? ;) Не осуществляют наши банки прямой конвертации крон в рубли, всё равно будет промежуточный доллар или, реже, евро. А значит затраты на эту двойную конвертацию надо будет закладывать в "адекватный курс" Так то я и из банкомата вынимаю сразу кроны запихивая в него рублёвую карту, тоже можно сказать, не видя процесса, что идёт прямая конвертация. По вполне себе, кстати, адекватному курсу +2% к ЦБ.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 15 мар 2017, 21:46

Zebra21 писал(а) 15 мар 2017, 21:39:происхождение этого "адекватного курса" и роли доллара в его формировании?

То есть на Форексе наши банки не торгуют? А биржи так, для проформы? И не все через зеленую бумажку торгуется. Есть и другие ликвиды. Но это уже не для этой темы.
Поверьте, очень выгодно россиянам покупать как шведские, так и норвежские кроны за рубли в Петербурге. Про Москву не скажу.
Автопутешественник

Сообщение МаринаЮ » 11 апр 2017, 10:45

Докладываю: только что вернулась из Стокгольма. Перед поездкой 30 марта покупала в Москве кроны по курсу 6,585 в МКБ.
Прилетели в Стокгольм 3 апреля, курс в Арланда и на Центральном вокзале около 5,7, то есть на 1 рубль дешевле!
Мы ехали на выставку "Северные сады" и нам нужны были именно наличные. Поэтому те из нашей компании, кто покупал кроны в Стокгольме (Арланда и ТЦентрален), существенно сэкономили.
МаринаЮ
новичок

Сообщение Trolll » 11 апр 2017, 16:52

МаринаЮ писал(а) 11 апр 2017, 10:45:курс в Арланда и на Центральном вокзале около 5,7, то есть на 1 рубль дешевле!

Шведы валютой себе в убыток торгуют?
Принимают к оплате рубли, да ещё на 60 еопеек ниже официального(текущего) банковского курса

или вы и в Москве за доллары покупали кроны?
Trolll
Старожил

Сообщение МаринаЮ » 11 апр 2017, 17:12

Я кроны покупала в Стокгольме за рубли. Не знаю, какой в Швеции был биржевой курс, но курс продажи крон в Арланда был примерно на рубль ниже московского. На это мы обратили внимание ещё в прошлом году, когда одна наш подруга, не купившая кроны в России перед поездкой, покупала их в Стокгольме. Мы удивились такому замечательному курсу, но подумали, что наверное просто курс снизился за ту неделю, что мы были в Швеции.
В этом-же году мы уже целенаправленно сравнивали курсы рубль-крона в Москве (перед поездкой) и в Стокгольме (через два дня). В Стокгольме курс существенно ниже. Но буквально выщитывать разницу курса в московских коммерческих банках на определенную дату и сравнивать ее с курсом в Швеции в разных местах обмена.... мы этим не занимались.
МаринаЮ
новичок

Сообщение Trolll » 11 апр 2017, 17:21

МаринаЮ,
Видимо шведы альтруисты. Торгуют своими кронами ниже банковского курса на 60 копеек.

И главное принимают наши рубли. Видимо не такие уж они и деревянные
Надо подумать о бизнесе. Там покупать кроны, по тому выгодному курсу, а тут продавать по курсу ММВБ
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 11 апр 2017, 19:06

Trolll писал(а) 11 апр 2017, 17:21:Видимо не такие уж они и деревянные

Действительно, в последнее время рубль почему-то интересен стал скандинавам. Я могу понять в Иматре обменник. Рубли скупают по очень хорошему курсу. Они их финнам потом толкают, которые заправляться в РФ едут. Или Диза одно время рубли по очень хорошему курсу принимала. Но вот зачем шведам "древесина", ума не приложу.
Их действительно всегда Forex принимал. Но курс был совсем не радужный.
Автопутешественник

Сообщение Tanya&Tanoy » 29 май 2017, 14:47

Приезжала в Стокгольм с туристическими целями с 14 по 20 мая 2017 г. Неделю без проблем расплачивалась везде рублёвой картой Visa, наличные так и не понадобились!) Курс по всем операциям был 6.41-6.45 руб./kr, т.е. на уровне курса Центробанка.
Tanya&Tanoy
новичок

Сообщение steklorezzz » 26 июн 2017, 16:11

Что с оплатой гостиниц в Швеции и Норвегии за наличку?
Планировал именно наличности купить тут для расплаты в такого рода учреждениях. Карты валютной нема и делать уже времени нет
steklorezzz
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Автопутешественник » 26 июн 2017, 16:14

В Норвегии примут. В Швеции не везде. Списывайтесь, спрашивайте.
Автопутешественник

Сообщение Tanya&Tanoy » 26 июн 2017, 16:30

steklorezzz писал(а) 26 июн 2017, 16:11:Что с оплатой гостиниц в Швеции и Норвегии за наличку?

Про Норвегию не скажу, а в Швеции была совсем недавно, в мае. Наличку не покупала совсем, везде расплачивалась рублёвой картой Visa, в том числе и за отель, курс был по Центробанку, ~ 6.45 ₽ за 1 SEK. Читала где-то, что в Швеции 98% операций проводится по безналу, так и есть, подтверждаю , очень удобно.
Tanya&Tanoy
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 июн 2017, 18:10

Tanya&Tanoy, вопрос был не в этом. А примут ли наличку. И вот с этим действительно возможны проблемы. Как бы дико для нас это не звучало.
Автопутешественник

Сообщение Tanya&Tanoy » 26 июн 2017, 18:33

Думаю, я как раз правильно поняла вопрос. Человек хотел сделать валютную карту, т.к. при оплате рублёвой опасается двойной конвертации, но не успел, поэтому решил купить наличные, но опять же опасается, что их могут не принять. Я была в похожей ситуации, с той разницей, что я и наличные купить не успела). В результате расплачивалась везде рублёвой VISA и не прогадала - курс для меня был выгоднее - 6,45₽/1SEK, а наличные кроны я бы купила у себя в городе минимум по 6,62₽/1SEK. Своим ответом я хотела сказать, что наличные в Швеции практически не нужны, можно спокойно обойтись без них и не заморачиваться. Если есть сомнения по поводу способа оплаты конкретного отеля, то нужно просто написать администратору.
Tanya&Tanoy
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 июн 2017, 18:45

Tanya&Tanoy писал(а) 26 июн 2017, 18:33:Человек хотел сделать валютную карту,

Как раз наоборот
steklorezzz писал(а) 26 июн 2017, 16:11:Планировал именно наличности купить тут для расплаты в такого рода учреждениях. Карты валютной нема и делать уже времени нет

То есть хочет купить наличные кроны с тем, чтобы ими расплачиваться.
Tanya&Tanoy писал(а) 26 июн 2017, 18:33:В результате расплачивалась везде рублёвой VISA и не прогадала - курс для меня был выгоднее

Это зависит от многих факторов. В частности, от "жадности" банка-эмитента. Поверьте человеку, не раз и даже не десять бывавшему в Норвегии и в Швеции.

Есть другой момент - человек насколько я помню, на машине едет. И вот тут без карточки совсем никак. Наличку у меня несколько раз отказывались принимать на АЗС.
Автопутешественник

Сообщение steklorezzz » 26 июн 2017, 18:50

Да, мы едем на авто.
Нужно будет немного наличных точно (едем на автофестиваль). Так как иду в банк за ними, думал купить нала и на отели. Что бы не попадать на двойную конвертацию (с рублей на евро, с евро на кроны).
steklorezzz
участник

Сообщение aleksey2008 » 26 июн 2017, 21:39

steklorezzz писал(а):думал купить нала и на отели. Что бы не попадать на двойную конвертацию (с рублей на евро, с евро на кроны).

Конвертация по рублёвой карте, как правило, оказывается выгоднее покупки кэша. Так что единственная причина не платить картой в Скандинавии - наверное, религиозная...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение steklorezzz » 27 июн 2017, 20:35

Узнал, гостишки с удовольствием принимают кэш
Решил сделать эксперимент, в одной оплачу налом купленным в Мск по текущему курсу, в другой картой. Ну и сравню по итогу - отпишусь.
steklorezzz
участник

Сообщение Hidalgo » 27 июн 2017, 20:48

aleksey2008 писал(а) 26 июн 2017, 21:39:
steklorezzz писал(а):думал купить нала и на отели. Что бы не попадать на двойную конвертацию (с рублей на евро, с евро на кроны).

Конвертация по рублёвой карте, как правило, оказывается выгоднее покупки кэша. Так что единственная причина не платить картой в Скандинавии - наверное, религиозная...

Поддерживаю. Был четыре раза в Норвегии, дважды в Швеции. Ни разу не держал в руках их банкноты и ни разу не обломался.
Карты с собой надо везти, несколько, разных банков и платежных систем. Рублевые или валютные - дело вкуса. Я использую только кредитки, так что они логичным образом рублевые.
Hidalgo
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 71

Сообщение steklorezzz » 27 июн 2017, 20:52

Ого! Спасибо ! Походу и вправду они там ни к чему/
steklorezzz
участник

Сообщение SolarKitten » 27 июн 2017, 21:20

steklorezzz писал(а) 27 июн 2017, 20:52:Ого! Спасибо ! Походу и вправду они там ни к чему/

Скажем так: единственное место где в Скандинавии точно не обойтись без налички - это мелочь для оплаты общественного туалета
SolarKitten

Сообщение Trolll » 27 июн 2017, 22:30

SolarKitten писал(а) 27 июн 2017, 21:20:Скажем так: единственное место где в Скандинавии точно не обойтись без налички - это мелочь для оплаты общественного туалета

Вы видимо мало ездили по Скандинавии. Или катаетесь только по крупным городам. Вот, совсем недавно человек, путешествовавший по Норвегии в июне, написал, что не принимали в кемпинге карточки. Только наличку. Кемпинг и это место очень хорошо известно знатокам Норвегии
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииШвеция, Дания самостоятельно — советы и общие вопросы

Включить мобильный стиль