Это – НЕ подробный отчет с описанием посещенных достопримечательностей и историческими справками, т.к. информации на форуме по Венеции более чем достаточно, включая отчеты настоящих специалистов и талантливых рассказчиков. Затрону пока только 2 темы, вынесенные в заглавие)
Часть первая. Бакаро-тур собственного сочинения. Всё подобрано, проверено, продегустировано и задокументировано фотографиями. Перед поездкой я выписала наиболее рейтинговые бакаро Венеции согласно трипэдвайзору. Все заведения занимали место в первой двадцатке т/а по Венеции в категории "вкусно и недорого" на начало февраля 2017-го, но перед посещением советую проверить «текущий результат» - серьезное падение в рейтинге может говорить о проблемах. Заодно там же можно уточнить время работы, оно в Венеции зачастую своеобразно - во-первых, сиеста, во-вторых, выходной бывает, например, в среду)) Также в превью стОит отметить, что в некоторых местах цены несколько ниже, если заказывать сразу еду и напитки, а напитки без закусок немного дороже. Это не развод, как мы поняли, а местная традиция, хотя...)) Так что лучше сразу определиться с количеством по всем наименованиям - оптом дешевле. Итак, поехали!
La Bottiglia, #1 в рейтинге т/а на февраль 17-го, район Сан Поло, Campo San Stin
Классический винный бар, вино превосходное – мы пили мерло (что-то около 3,5 евро за бокал) и просекко (4 евро). Недешево, но полностью оправдано качеством. Закуски здесь – это панини, которые готовятся после заказа. Плюс, что они абсолютно свежие, минусы – во-первых, вы не можете их увидеть заранее, во-вторых – придется подождать (в нашем случае сказали «минут через 20-25», принесли через 15). С ценами тоже не очень ясно. Вкусовые качества панини - вполне стандартные для Италии. Неплохо, но если не умираете от голода, советую ограничиться вином.
Резюме: приятное место, удобно совместить с посещением Фрари, которая буквально за углом - так сказать, с духовной пищей.
Cantine del Vino Già Schiavi, Дорсодуро, Фондамента Нани
Старенькое, традиционное и весьма популярное место. Хороший шприц, хотя порция небольшая, да и на вынос наливают в маленький пластиковый стаканчик, с которым не очень удобно перемещаться даже несколько шагов. Симпатичные бутербродики в ассортименте, от 1,2 евро.
Если захотите расположиться на свежем воздухе – заведение расположено на берегу канала с удобными широкими перилами, где можно комфортно расставить тарелки-бокалы, присесть и перекусить с неплохим видом и относительным комфортом. Не понравилась работа барменов, какие-то они неулыбчивые-неприветливые-неторопливые. Ну, может, показалось.
Резюме: вроде и неплохо, но если вы намерены посетить только одну бакарошку в этом районе, я советую следующую)) Немного дешевле и при этом вкуснее. Хотя рейтинг этого места повыше, так что при наличии времени и сил - составьте собственное мнение.
Osteria Al Squero, Дорсодуро, в конце Фондамента Нани
Шприц на вынос наливают в большой пластиковый стакан - неполный конечно, но порция внушает) да и нести удобно. Два с половиной евро. Другого алкоголя здесь не пробовали - больно уж шприц был хорош. Вкусняшки недорогие (от 1,2 евро, как и в соседнем заведении) и продуманы до деталей – даже то, что, казалось бы, использовано просто для украшения, прекрасно оттеняет вкус основных ингредиентов. Бонусом интересный вид на старинную мастерскую гондол на другом берегу канала. Все те же удобные перила, на которых приятно расположиться и места очень много.
Резюме: одно из самых полюбившихся местечек, цена=качество. Немного алкоголя, легкий перекус, гондолы и морской бриз настраивают на философско-поэтический лад - и вперед на Набережную Неисцелимых вспоминать Бродского... Он, кстати, тоже любитель был таких заведений.